|
Камрады, а никто не задумывался об устройстве мини-ТЭЦ?
Собрать паровой двигатель, вроде бы проблема из решаемых. Из общеизвестных минусов парового двигателя: относительно большие габариты и низкий КПД. Но. Габариты для стационара ИМХО не критичны. Низкий КПД окупается дешевизной энергоносителя (если честно, меня просто поражает количество дров валяющихся под ногами). Может, есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю? Хотелось бы узнать мнение спецов. С уважением, Калмык |
|
19-9-2013 13:43
jim hokins
А кто-то и йух без соли доедает ... Шняга имеет смысл в лесистой местности,где шаровых дров валом.Либо если у вас в подполе копанка угля.Во всех остальных случаях,фейк. |
|
19-9-2013 13:45
Взгляд
Тогда уже лучше собрать газогенератор на базе двигателя внутреннего сгорания, наверное.
|
|
19-9-2013 13:46
Makc K Petrov
Технически сложнее (мельничное колесо известно с античности, более-менее работающая паровая машина - 18 век), на порядок трудозатратнее в эксплуатации (вода течёт сама, раз в пару месяцев почистить-подрегулировать механизм, а дрова на горбу таскать каждый день). Единственный плюс - паровая машина или стирлинг могут быть включены в цикл отопления жилища. То есть дрова так и так таскать, но они не только греют, а ещё и батарейки заряжают. Но как источник именно электричества - малопродуктивно.
|
|
19-9-2013 13:54
kalmuik
В центральной России живём ![]()
Чем лучше?
Согласен. Но зато нет привязки к реке и гидрорежиму. Гораздо компактнее ИМХО. Ну а трудо-(энерго)затраты? Окупаются произведённой энергией. Вопрос не только теоретический
|
|
19-9-2013 14:18
jim hokins
ВСЕЙ палатой ?Сумлеваюсь,однако... В случае П,в моей местности дрова наряду с водой будут ПРОБЛЕМОЙ НОМЕР 1.
|
|
19-9-2013 14:29
McAlen
Мысль построить ТЭЦ дома витает у меня давно, но все как-то "некогда". Имеется трехфазный синхронный генератор ( 6 кВт) с самовозбуждением ( скомуниздил давно у железнодорожников). Вот думал прикупить маленький движок ( двухцилиндровые от маленького польского Фиата - в "шроте" почти задаром) , присобачить газогенератор - вот и ТЭЦ.
Конструировать газогенератор кажется безсмысленно ( хотя есть хороший сайт: http://www.gengas.nu/byggbes/13.shtml ) потому что можно купить готовый у китайцев - они производят и продают давно, есть даже с водяной рубашкой для отбора тепла на отопление ( выйгрыш в КПД). Тэц была бы такая - газогенератор на дровах - маленький движок - генератор. Основная проблема - занимает место ( очередной хлам в двор) и отнимает время ( на обслуживание - ничто не крутится без надзора, а так как дел по хозяйству и так достаточно, то... ). Газовый генератор, например такой: alibaba.com Цена газгена будет около 150-200 долларов,плюс доставка ( к нам. например 1куб.м или 1 тонна кораблем Шанхай-Клайпеда - 60 долларов) |
|
19-9-2013 14:38
Взгляд
КПД, например. |
|
19-9-2013 14:46
Myha__TT
Что лучше собрать,что проще.Что вы вобще собирали последний раз? Колесо для телеги и то хрен кто тут соберет.Мечтатели.
|
|
19-9-2013 14:53
kalmuik
Ну нельзя быть таким эгоистичным ![]() Извините за нескромный вопрос, а Вы где живёте? Сам 40лет прожил в Калмыкии, потому и удивило обилие дров.
Если можно поподробнее. Насколько выше КПД У двигателя внутреннего сгорания с газогенератором чем у парового двигателя? ИМХО ненамного. Потому как часть потенциальной энергии топлива теряется на генерацию того-же газа. Кроме того, паровой двигатель ИМХО гораздо неприхотливей в эксплуатации. |
|
19-9-2013 14:57
kalmuik
Ну я например пытаюсь реанимировать токарный станок сорок кого-то года выпуска. А Вам есть что сказать по теме? Если есть, буду благодарен. Если нет, то шли бы Вы батенька.. . мимо
|
|
19-9-2013 15:00
Yep
нафига всё это городить, когда можно купить готовый: alibaba.com |
|
19-9-2013 15:25
почти аноним
Парогазовые установки с комбинированным циклом, в которых энергия топлива вначале используется для привода газовой турбины, а затем для паровой турбины, могут достигать коэффициента полезного действия 50 - 60 %. На ТЭЦ эффективность повышается за счёт использования частично отработавшего пара для отопления и производственных нужд. При этом используется до 90 % энергии топлива и только 10 % рассеивается бесполезно в атмосфере. |
|
19-9-2013 15:30
kalmuik
2: Yep "в моём доме прошу не выражаться"(с) ![]() Сорри в ангельском не не силён, но кажись это газогенератор. Я же предлагаю подключить электрогенератор напрямую к паровому двигателю. ![]() |
|
19-9-2013 15:33
Безнадёжный пациент
В последнее время чешу репу по этому вопросу. Имеется паровой котел и бойлер. Рабочее давление в котле 06-08 атм. Есть мысль сконструировать паровую турбину с автомобильным генератором и установить между котлом и бойлером. Давление пара увеличить до 2-3 атм. (Котёл выдерживает 8 атм).
Вопрос к специалистам по газодинамике: затея имеет смысл или не стоит заморачиваться |
|
19-9-2013 15:51
McAlen
Там всего лишь газогенератор. Они только упоминают что мол "можно использовать газ для производства электричества", но в комплекте нет ни двигателя ни генератора. |
|
19-9-2013 15:58
kalmuik
Вот это ДА!!! Да я о таком и мечтать не смею. Если удастся получить КПД более 30% (суммарно: механическая/электрическая + полезная тепловая) при разумных затратах всерьёз озабочусь озвученным вопросом. Вот только с турбинами боюсь связываться. Как-то поршневые ближе к сердцу лежат. |
|
19-9-2013 16:04
victor01
ТС, из вводной непонятно, зачем столько электричества?
Ни в чем себе не отказывать при П или в сеть торговать (при дешевом топливе)? |
|
19-9-2013 16:09
Va-78
Справедливости ради: ru.wikipedia.org
|
|
19-9-2013 16:41
kalmuik
А столько, это сколько? ![]() Я живу в своём доме. Отопление газовое. Свояк живёт поблизости но топит дровами. Я тут немножко полазил по справочникам, посчитал. Так вот по моим подсчётам (возможно ошибочным) выходит, что количество сожжённого им топлива при КПД электрогенератора 2-4% позволяет получить 12-20 кВт электроэнергии в сутки. Этого вполне хватит чтобы обеспечить мой станочный парк: токарник, деревообрабатывающие станки. Но есть некоторые нюансы ![]() Идеей озадачился с подачи сына. Он увлёкся изготовлением паровых движков (правда маленьких ).Спецов прошу сильно не пинаться. Лучше вразумите по доброму. Да глядишь ещё кому пригодится. Всёж ИМХО реалистичнее чем ГЭС строить ![]() |
|
19-9-2013 16:50
victor01
Все-таки 12... 20 Квт? Это немалая мощность. Какую машину предполагаете? Эффективные достаточно сложны (быстроходны и высокое рабочее давление) и немноготопливны (требуют подготовки топлива). Даже углем топят ТЭЦ посредством превращения его в, типа, эмульсию. Высокие КПД достижимы только в сложных машинах, которые окупаются только при больших мощностях. В условиях бедности предпочтительнее многотопливные машины (Стирлинг или газогенераторные). Или банальная паровозная (пароходная) тепловая машина. Кстати, привод можно брать напрямую для простых вторичных машин. |
|
19-9-2013 17:01
Yep
похоже на то.. . |
|
19-9-2013 17:01
Makc K Petrov
Готовый ДВС найти не великая проблема. А паровую машину придётся делать с нуля. Ну и главное - КОТЁЛ. Где, из чего, как?
|
|
19-9-2013 17:04
kalmuik
Это суточная ![]() В чистоте на выходе думаю не более 1,5-3 кВТ.
Абсолютно согласен. Но возникает вопрос со скоростями на токарнике. Трансмиссии опять-же ![]() Ну и сварочник/холодильник/морозильник/стиралка тоже как-то запитывать надо
Газогенераторные пока не рассматривал ибо ИМХО усложняется конструкция = вероятность поломки/объём обслуживания. |
|
19-9-2013 17:08
Makc K Petrov
Вручную паровую турбину не сделать. Можно попытаться из автомобильного турбонагнетателя соорудить, но что у неё будет с КПД - ба-аа-льшой вопрос. Если уж заморачиваться самодельным тепловым двигателем - я бы стирлинг варганил. Он, по крайней мере, не йопнет.. .
|
|
19-9-2013 17:13
McAlen
Как говорил коллега Макс Петров ДВС найти не проблема а паровой надо делать с нуля. Еще если вы хотите производить электричество из дров да еще экономно, то надо отбирать все тепло - ставить теплообменники на охлаждающую жидкость ДВс и на выхлопные газы и это тепло передавать в систему отопления дома. Сейчас в большой энергетике очень популярны дизельные ( на натуральном газе точнее) двигатель-генераторы. Высокая эффективность у них получается как раз потому что собирается всё тепло и от охлаждения и от выхлопных газов. В нашем случае еще можно использовать тепло от газогенератора. Газогенератор интересен еще и тем что на его газе можно варить - я когда переписывался с китайцами по этому вопросу они мне говорили что газгены популярны у них потому что в сельской местности у них запрещено кошеварить прямо на дровах - обязательно сперва топливо газифицировать . Этим достигается больший КПД и при том можно использовать как топливо не только дрова но и сено, листья и пр.
|
|
19-9-2013 17:32
victor01
Турбину рассматривать не стоит, не для кустарного производства эта технология.
С поршнями все же лучше будет Стирлинг, он проще (за счет меньших скоростей и давления) и КПД поболее будет, чем у всего остального (МакАлен про тепло правильно рассуждает). По простоте лучше всего сделать газогенератор и применить готовый подходящий двигатель. Немного придется доработать по известным методикам. До 3 КВт выбор будет большой. Сам газогенератор понятен и повторяем в кустарных условиях. Главное, что он многотопливен и прост в плане давлений. |
|
19-9-2013 17:40
victor01
Там у Вас скорее всего асинхронник (если станок простой)? Если да, то у него обороты постоянны. Если нет, то можно обойтись без плавной регулировки оборотов, если Вы не собираетесь резать сложные резьбы и спирали. |
|
19-9-2013 18:02
Makc K Petrov
Ну я не зря уточнил - более-менее работающая. Вертолёт да Винчи, автомобиль Ньютона, турбина Герона - полезной работы совершать не могут. Хотя В ПРИНЦИПЕ ещё рабами Рима мог бы быть изготовлен паровой броненосец, типа того, чем Север и Юг друг друга курощать пытались.. . Вот только рабо-часов на его изготовление потребовалось бы столько, что только римским императорам и посильно столько затратить.. . |
|
19-9-2013 19:34
почти аноним
оптимальный вариант, думаю. но почему-то промышленно они не изготавливаются для пролетариев. Либо мегаваттные для больших систем, либо игрушки. Только один раз видел в продаже германские стирлинги, но цена 2 тыс евро за 500Вт. |
|
19-9-2013 20:09
victor01
Из той же пьесы что и топливные элементы, альтернативные приблуды, ассоциативные процессоры, виндоус и многое другое, что может угрожать транснациональным корпорациям отбивать бабло на действующих решениях/конвейерах.. . |
|
19-9-2013 22:08
jim hokins
Трут в порошок и сжигают в воздушном потоке.Заодно решаются проблемы с золой.И применяются именно турбины,а не поршневые машины. К стати,тема немного не правильно названа:ТеплоЭлектроЦентраль не одно и то-же,что ТеплоЭлектроСтанция. |
|
19-9-2013 22:25
victor01
Сейчас более прогрессивен газогенераторный (кстати) способ сжигания водно-угольной суспензии. http://neftegaz.ru/science/view/690/ |
|
20-9-2013 08:59
Sedobor
Это теория для лохов и быдла, потому, что они думать не умеют. Для всех остальных не утративших способность к мышлению, понятно, что все эти "алтернативы" либо слишком сложные, либо слишком дорогие, либо имеют малый КПД, либо всё выше перечисленное сразу. Вы же не захотели брать стирлинг за
потому, что поняли, что слишком дорог и не продуктивен. |
|
20-9-2013 09:23
kalmuik
Вопрос со скоростями в случае прямого отбора мощнеости с вала парового двигателя.
ОК |
|
20-9-2013 09:25
victor01
Себя к каким относите? |
|
20-9-2013 09:39
kalmuik
Уважаемый Sedobor, прошу Вас - помягше ![]()
Не согласен. Ибо всё в мире относительно. И даже в этой теме - то, что для Джима Хокинса дорого, для жителя лесной полосы - халява ![]() Так что согласен с victor01 - категоричность не аргумент в дискуссии. |
|
20-9-2013 09:44
kalmuik
И вопрос по теме: по какой причине, большинством участников дискуссии отвергается вариант простейшего поршневого двигателя?
![]() Вроде-бы тоже имеет свои поюсы. Особенно в постБП период. ![]() |
|
20-9-2013 09:44
victor01
Если Ваша машина все же заработает и мощности хватит, то поставить простой центробежный регулятор не проблема. Конструкция отработана, можно сказать, веками. Есть применения, где вращательное движение вовсе не обязательно, например, помпа в классическом виде. |
|
20-9-2013 10:18
RomGUN
"по какой причине, большинством участников дискуссии отвергается вариант простейшего поршневого двигателя"
в теории все просто, а при реализации: 1. если первичной (ведущей) задачей ставится производство электроэнергии, при этом нагрузки неравномерны по времени в течении суток, то всю вспомогательную систему нужно увязывать по управлению от вырабатываемой мощности; 2. в этом случае необходимо либо обеспечить расхолаживание выходящего из двигателя пара, либо сбрасывать его в атмосферу; 3. изменяющиеся нагрузки паропотребления тоже нужно гибко регулировать котлом - либо сбрасывать в атмосферу, либо менять производительность твердотопливной топки - каким образом в домашних условиях вы это планируете выполнить? напрашиаются уже промышленные решения; 4. при отсутствии расхолаживания пара после двигателя (т.е. весь пар выбрасывается) у вас должна быть водоподготовка (умягчение воды для котла) для максимальной производительности котла, запас и постоянный расход реагентов на регенерацию установки умягчения. если вода очень мягкая (0,1... 0,5 мг-экв/л) - повезло. как то так навскидку |
|
|