Зы ну и маленькое дополнение,( к драпу с выживанием, может и не относится
) в жару, в cпортивных шортах(NIKE Men's 7" Trail Kiger Running Shorts), с защитой от солнца UV 50 и трусах Boxer Briefs ходится просто великолепно, "сухой" как младенец 
цитата:Боты с горетехом, обещал себе больше такие не покупать,
цитата:Изначально написано Borgia991:
А в чем проблема с гортексом?
в свое время покупал Бейтс инфантри бутс, гадкие тапки залились и не хотели сохнуть больше трех суток, а потом задник треснул и сломался, но как кажется проблема именно этих ботинок, а вот Z-6 другие боты, выросшие из "зефирок", убрали главный косяк, разрыв по шву с боку, а подошва Cross, выше всяких похвал... В этом году пойду в Ловозерье в них.
В целом мое отношение к гортексу несколько изменилось. Но для жары нет, не подходит... ибо для жаркого времени вентилируемые боты. Нацелился в сторону Блек хок Light Assault Boots для жары.
А в чем проблема с гортексом?
Б... ганза... сожрала первый пост.
В целом были раньше боты от Бейтс, берцы, после траления болот под Егорьевском сохли три дня, после треснул задник и его вырвало позже при падении в буреломе. Тогда ноги остались целы...
Но здесь видимо все же другая модель, да и удобней подошва, плюсом все же тепло было внутри. Но на жару не одену, в горы в этом году пойду в них ибо там, в Заполярье, погода непредсказуема.
На жару смотрю в сторону блекхоков сетчатых.
Привет народ.
Сегодня выходил "выгуливал" трекерные кросовки Merrell Moab Ventilator.
Купил себе и жене, две веши пока могу сказать, отлично сидят на ноге, за 10 км не было даже натертости, и отлично дышат. что в наших палестинах сразу чувствуется.Зы ну и маленькое дополнение,( к драпу с выживанием, может и не относится
) в жару, в cпортивных шортах(NIKE Men's 7" Trail Kiger Running Shorts), с защитой от солнца UV 50 и трусах Boxer Briefs ходится просто великолепно, "сухой" как младенец

Дак они и свиду легонькие, с чего там употеть?
Не легковат\слобоват материал для путешествий? Затяжки, если сидеть на "природных поверхностях" не образуются?

Ну тогда скажу про защиту глаз: работал на даче, газон убирал после зимы, да обрезки кустов со старой травой сжигал в старой советской бочке. Ветер был... хорошо, что в очках работал, а то бы в глаза много чего прилетело. В походе тоже не стоит забывать про них...
цитата:Дак они и свиду легонькие, с чего там употеть? Не легковат\слобоват материал для путешествий? Затяжки, если сидеть на "природных поверхностях" не образуются?
Насчет употеть.
В жару в чем угодно употееш тем более двигаясь с рюкзаком.
Важно насколько удобно двигаться, а в таких шортах деиствительно ничего не стесняет в движении, а второе на сколько все дышит и проветривается, и наконец на сколько быстро сохнет, а сохнут что они, что трусы (Boxer Briefs) практически "моментально", поэтому нет ощущения что ты вспотел, и мокрый, ну и заодно конечно ничего не натирается. Что тоже при такой жаре, очень важно.
ПО зацепкам
Да вроде нет зацепок нет, хотя специально на камнях и на деревьях не сидел.
Ну и конечно нужно понимать что это одежда не по кустам шарахатся и не по буреломам, С другой стороны вон тот же "Андрей Шкурка" и другие путешественники и легкоходы, только в таких и ходят, не только летом, но даже осенью, одевая под низ реитузы от термобелья.
Ну и понятно что конечно же это для троп, или открытой местности, а не ломится через лес или кустарник.
Так же пытаюсь определится по поводу хардшелла на дожди и ветра, хочу максимально дышаший, кто что знает, и может посоветовать.
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Очки отлично, особенно если с поляризационными линзами, снимают блики с воды, повышают четкость картинки, если не шибко темные то и в пасмурную погоду отлично!
Ps Кстати определился по поводу сменной-лагерной (и не только)обувки, буду брать трековые сандали от keen, Как мне кажется будет отличный вариант, как для отдыха ног, так и на краиняк как сменка, ( зы ну понятно что для моих палестин, прекроет практически все времена года.)Так же пытаюсь определится по поводу хардшелла на дожди и ветра, хочу максимально дышаший, кто что знает, и может посоветовать.
Сильная водонепроницаемось и "максимально дышащий" лежат на разных полках. Но вентиляция подмышками (на молнии) и спины (обычно накладной клапан между лопаток), если куртка будет грамотно скроена, позволят вывести пар у пота и вентилировать тело.
цитата:Изначально написано Dmitry&Santa:
С желтым светофильтром, с поляризатором, Polaroid. Назывались "Очки рыбака", как раз для нейтрализации бликов при рыбалке. Жене понравились, как они на моем лице выглядят, пришлось купить.
С тех пор они штатно в очечнике машины, главное в отпуск не забыть выложить... в них и работал вчера на даче.
А сегодня, работая на даче, надел дачный Daisy, дужки сняты, надета эластичная лента и вставка амортизирующая (делает вероятность попадания грязи существенно меньше). С непривычки верх ушей натер резинкой ленты.![]()
А мне больше розовые нравятся или как то так)
Не я серьезно, даже в пасмурною погоду как то веселей, но это как бы усредненка между желтыми и темными, если вам нужны универсальные, типа и от солнца и для пасмурной погоды.
цитата:Сандали у Merrell тоже очень замечательные выходят, попробуйте померять на ногу, до покупки keen
но к сожелению к нам почемуто не завозят.
цитата:Сильная водонепроницаемось и "максимально дышащий" лежат на разных полках.
Видел, на картинках, но к сожелению к нам почемуто не завозят.Ну вроде последние материалы тот же NeoShell дышат намного лучше того гортекса. или вон тот же хардшел от kuiu очень хвалят, по дышимости.

Фокусы с водяным столбом, конечно эффективно показывают разницу, но наличие вентиляционных отверстий (хотя бы подмышками) в куртке будет лучше, при нагрузке - точно.
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:А мне больше розовые нравятся или как то так)
Не я серьезно, даже в пасмурною погоду как то веселей, но это как бы усредненка между желтыми и темными, если вам нужны универсальные, типа и от солнца и для пасмурной погоды.
Обязательно возьмите в пеший поход по Заполярью. И настроение поднимет и от медведей сбережет. 
Бьюсь об заклад, что они туристов с "красными глазами" еще не встречали... 
Очки отлично, особенно если с поляризационными линзами, снимают блики с воды, повышают четкость картинки, если не шибко темные то и в пасмурную погоду отлично!
Точно! И еще от ветров разных и мух подлых защищають!
Ps Кстати определился по поводу сменной-лагерной (и не только)обувки, буду брать трековые сандали от keen, Как мне кажется будет отличный вариант, как для отдыха ног, так и на краиняк как сменка, ( зы ну понятно что для моих палестин, прекроет практически все времена года.)Так же пытаюсь определится по поводу хардшелла на дожди и ветра, хочу максимально дышаший, кто что знает, и может посоветовать.
Ой! Они же тяжелые.... как сменка не совсем подходят, как основные, да.
Я таки уже две пары стоптал по городу летом, особо в 2010 году порадовали.
цитата:Изначально написано Dmitry&Santa:Обязательно возьмите в пеший поход по Заполярью. И настроение поднимет и от медведей сбережет.
Бьюсь об заклад, что они туристов с "красными глазами" еще не встречали...
цитата:Ой! Они же тяжелые.... как сменка не совсем подходят, как основные, да.
Weight: 9.0 oz/255.1 g
Collections: Waterfront
(Посмотрел трековые сандали, да они реально были тяжелые, порядка 400+ гр. каждый.)
Что понравилось, универсальность, закрытый нос, и в воду, и по суше, компактные, и достаточно легкие. Однозначно лучше чем вьетнамки, или тапочки.
Отзывы хорощие.
Зы понятно что это летне-ранне-осенний вариант, как и любые сандали. Но для моих палестин как раз. Так как я не люблю покупать веши в "шкаф" на случай "БП"
то это как раз будет вариант, брать и в походы, и в тур поездки, и для кемпингов, да в том же общественном душе помыться в кемпинге, или в озере искупаться где дно непоняное, и ручьи перейти.![]()
![]()
PS Нашел подходящий вариант, может кому будет интересно. Как сменки. Сменную обувь для лагеря, и для воды,
Keen Clearwater CNX
www.keenfootwear.com
Weight: 9.0 oz/255.1 g
Вопрос по смежной теме: а в ПНВ вместо литиевой CR123A кто использовал литиевый АКБ 16340?
цитата:Понятно, что вес в подошве, и легкие только за счет облегчения подошвы. Но как сменка и обувь для преодоления водных преград - вполне интересный вариант. Если купите, напишите опыт использования, особенно интересна надежность и стойкость к истиранию столь легкой подошвы.
Я думаю что если по асфальту не ходить много, то подошва будет держаться долго, а про опыт, обязательно напишу, как минимум про первое испытание будет скоро, в начале июня поеду на озеро, дня на 4-5, (главное чтоб пришли, сандали, жене уже приобрел, мои скоро будут) 
Вопрос по смежной теме: а в ПНВ вместо литиевой CR123A кто использовал литиевый АКБ 16340?
16340 (RCR123A) это одно и тоже от CR123A отличаются напряжением 3.7 и 3в, в фонарики вообщем можно в более сложную аппаратуру наверное не стоит. К стати хороший грамотный тест по 123 http://www.lumentorg.ru/review/test_batteries_cr123a/
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:16340 (RCR123A) это одно и тоже от CR123A отличаются напряжением 3.7 и 3в, в фонарики вообщем можно в более сложную аппаратуру наверное не стоит.
К стати хороший грамотный тест по 123 http://www.lumentorg.ru/review/test_batteries_cr123a/

Да кстати Дмитрий по вашему совету приобрел на Али, куртку Софтшелл, копию Tad-овской, по материалу вроде не отличается от недорогих брендовых курток, пошив вроде тоже нормальный, так что зимой буду использовать, как минимум за такие деньги не жалко,или разочароваться или ухайдокать по лесам, (сеичас скидки стоила 38$) понравилась возможность вентиляции подмышками. (думаю прикупить еще со временем.)Мне софтшелл нравится. Жалко что многие спортивные бренды пренебрегают этим вариантом.
Аналогично, правда это в моем прохладном климате. Летом - жарко, а лето у вас... у нас долгая северная зима короче! 
Разница в напряжении - это понятно. По сложной аппартуре - как раз вопрос, обычно стабилизатор должен стоять...
PS Нашел подходящий вариант, может кому будет интересно. Как сменки. Сменную обувь для лагеря, и для воды,
Keen Clearwater CNX
www.keenfootwear.comWeight: 9.0 oz/255.1 g
(Посмотрел трековые сандали, да они реально были тяжелые, порядка 400+ гр. каждый.)Что понравилось, универсальность, закрытый нос, и в воду, и по суше, компактные, и достаточно легкие. Однозначно лучше чем вьетнамки, или тапочки.
Отзывы хорощие.Зы понятно что это летне-ранне-осенний вариант, как и любые сандали. Но для моих палестин как раз. Так как я не люблю покупать веши в "шкаф" на случай "БП"
то это как раз будет вариант, брать и в походы, и в тур поездки, и для кемпингов, да в том же общественном душе помыться в кемпинге, или в озере искупаться где дно непоняное, и ручьи перейти.
У KAMIK есть что-то похожее
Стоит, обычно преобразователь в верх, с 3В и менее не много чипов работает, вот только рассчитан ли стабилизатор на превышение на треть.
Риск не оправданный.
ЗЫ С Днем Варенья, Сергей! Здоровья, благополучия и удачи! 
цитата:девки в купальниках, море и холодное пиво)
А то народ сомневаться начал. 

цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Эээ, по приезду фото не пролезут,

Сижу, ржу уже 15 минут
)))
Читайте в личке, "американски шпийон" )
цитата:
Dmitry&Santa
Чуть по горелкам, в последнее пару лет видел в работе достаточно из разных ценовых ниш.
Пришел к такому выводу что Китай ( не нонейм) что дешевая Ковея работают абсолютно одинаково и нет разницы особой, достаточно выбрать удобную модель, утрясти вес и мощность, купив на том же али на треть дешевле получите тоже самое. Какой либо реальный прирост в мощности на вес можно получить только в реально дорогих моделях. Да и не жалуется народ на китайский горелкопром особо, не более чем например на мср)
К стати говоря тут покатал ректор от MSR если идти только на газу и поход продолжительный то реально выгодная покупка по весу газа! Даже палатку перед переодевкой нет проблем согреть, обычной горелкой утомишся газ жечь.
Но вот только ценник после рухнувшего рубля негуманный, тянул из европы с доставкой обошёлся в 9тр( Думаю через годок в Китае тоже появятся "каталитические" горелки.
цитата:Пришел к такому выводу что Китай ( не нонейм) что дешевая Ковея работают абсолютно одинаково и нет разницы особой, достаточно выбрать удобную модель, утрясти вес и мощность, купив на том же али на треть дешевле получите тоже самое.
имхо тоже такого же мнения, теже fire Maple работают без проблем. большинство самостоящих горелок среднего формфактора, как мне кажется различаются только по деталям и весу, и удобно не удобно. Что уже более индивидуально.А цены не на титан у китаиских такие что даже раз в пару тройку лет можно покупать без проблем, а по времени, как большинство использует - разок\пару в месяц, то и на пять лет должно хватить.
цитата:Доброго!
Интересны отзывы! кто нибудь юзал??
Вот кстати отзывы
http://www.outdoorreview.com/c...10_2957crx.aspx
Ну скажем так не "идеал" И на сколько я понял это больше альпинисткий рюкзак.
цитата:Нет но ничего привлекательного за такие деньги не увидел, а что вам так понравилось в этом рюкзаке ?
все понятно) да не сказать что особо понравился) вес относительно нормальный
цитата:да не сказать что особо понравился) вес относительно нормальный
Ну по весу за "такие" деньги можно и поинтересней наити.
Например
http://store.kuiu.com/ULTRA-6000-p/60010.htm
Или те же Osrey
Вы на какой вес снаряги и литраж расчитываете?
цитата:Вы на какой вес снаряги и литраж расчитываете?
Литров 60, вес не больше 20 максимум 25 кг.
Присматриваюсь к рюкзачкам, потихоньку закупаюсь снарягой с упором на качество и вес, после нормального спальника придет черед и рюкзака. Как то так
[B]
Dmitry&Santa
Чуть по горелкам, в последнее пару лет видел в работе достаточно из разных ценовых ниш.
Пришел к такому выводу что Китай ( не нонейм) что дешевая Ковея работают абсолютно одинаково и нет разницы особой, достаточно выбрать удобную модель, утрясти вес и мощность, купив на том же али на треть дешевле получите тоже самое. Какой либо реальный прирост в мощности на вес можно получить только в реально дорогих моделях. Да и не жалуется народ на китайский горелкопром особо, не более чем например на мср)К стати говоря тут покатал ректор от MSR если идти только на газу и поход продолжительный то реально выгодная покупка по весу газа! Даже палатку перед переодевкой нет проблем согреть, обычной горелкой утомишся газ жечь.
Но вот только ценник после рухнувшего рубля негуманный, тянул из европы с доставкой обошёлся в 9тр( Думаю через годок в Китае тоже появятся "каталитические" горелки.
/[B]
Собственно для меня, приобретение бюджетной горелки - эксперимент, для доказательства возможности приобретения полноразмерной устойчивой газовой горелки за 14$. Ибо газ у меня исключительно в РВ, на случай ЧС (как дачная портативная однокомфорочная плита, в чемоданчике, на "дихлофосных" баллонах, на случай отключения электричества, чтобы тяжелый генератор жене не ворочать). Если бы ходил в походы, используя газ, минимум - Fire Maple FMS-104, найти можно за 20-21$ на Ali.
По "реактору": Fire Maple делает FMS-X1 или FMS-X2. Цена на Али - от 55$ с доставкой.
http://ru.aliexpress.com/premi...tType=price_asc
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Пришел к такому выводу что Китай ( не нонейм) что дешевая Ковея работают абсолютно одинаково и нет разницы особой, достаточно выбрать удобную модель, утрясти вес и мощность, купив на том же али на треть дешевле получите тоже самое.
цитата:Присматриваюсь к рюкзачкам, потихоньку закупаюсь снарягой с упором на качество и вес, после нормального спальника придет черед и рюкзака. Как то так
когда ходишь максимум неделю - наплевать, всё равно по приходу стираешься. а вот если подольше и с водой проблемы или нет времени на стирку и сушку? подшиваться нынче не модно. любая, самая тонкая водолазка или флиска слишком тёплые для лета. платок вокруг шеи мотать - упреть можно. разве что как матросский гюйс подкладывать или в рубашке ходить?
Кстати у меня вопрос на сколько реально поменять шланг на китайских горелках с ножками, или это только в заводских условиях идет установка.
цитата:Originally posted by nikserg:
разве что как матросский гюйс подкладывать или в рубашке ходить?
а зачем куртка если жарко, ну например на прохладную погоду таже рубашка, с флиской, или маика с ветровкой без воротничков.
цитата:Изначально написано штурманс:
во-во, и мои спецы говорят то же самое. так что я про эту подумываю: http://www.splav.ru/goodsdetai...417144752994871
благо "кобра" уже есть
цитата:Не менял сам, но если есть резьбовое соединение и запасной шланг - нужна, для изоляции соединения,
цитата:у меня вопрос по гигиене шеи нарисовался в связи с переходом на летнюю форму одежды.
цитата:Originally posted by штурманс:
голосую за рубашку.
цитата:Originally posted by Borgia991:
а зачем куртка если жарко, ну например на прохладную погоду таже рубашка, с флиской, или маика с ветровкой без воротничков.
цитата:Originally posted by Borgia991:
может обратить внимание на одежку того же путешествиника Андрев Шкурка, недавно постил, ссылку на его одежку.
цитата:Кстати поделитесь потом вашем решением по поводу спальника, я думаю многим будет интересно.
http://www.carinthia.eu/bags/e...4#_tab_content2
для сверх континентального климата вот такой выбор на сегодняшний день.
Вес не айс понимаю)
цитата:Вес не айс понимаю)
уже приобрели или выбрали 
цитата:глянул. два верхних слева предмета весьма похожи на то, о чём думаю.
и все таки может стоит обратить внимание на баффы, я вот тоже раздумываю.
цитата:ну не пуховой на такие температуры, наверное так и будет весить +-.
уже приобрели или выбрали
Пока выбрал, приобрести НЕ проблема) как есть время юзаю интернет но пока цена качество лучше не нашел). Может подскажет кто получше)))
цитата:Пока выбрал, приобрести НЕ проблема) как есть время юзаю интернет но пока цена качество лучше не нашел). Может подскажет кто получше)))
температурный режим,? пух или заменитель? может и подскажу. 
цитата:температурный режим,? пух или заменитель? может и подскажу.
цитата:режим до -30, заменитель, сохнет быстрее.
цитата:Вы про МСС Модульная Спальная Система?? армии США?
армеийское не надо, уже устаревшая и тяжелая. 
Сами можете составить, наити например хороший пуховой спальник, и отдельно синтетику.
кстати учтите что у спальника "Survival one"
http://www.carinthia.eu/bags/e...4#_tab_content2
Comfort Limit: - 25?C,(это уже в верхней одежде ) тоесть скорее реальная температура комфорта может быть и до -18,максимум, а Extreme: - 35?C это чтобы не сдохнуть.
на температуры до -30 комфорта спальники как правило уже пуховые и довольно дорогие.
цитата:Изначально написано nikserg:
у меня вопрос по гигиене шеи нарисовался в связи с переходом на летнюю форму одежды. сейчас модно у курток флисовый подклад делать на внутренней стороне воротника. в тёплых куртках это безобразие прикрыто стоячим воротником флиски, котороя легко стирается. а сейчас, по тёплому времени, под курткой только футболка и шея трётся непосредственно о воротник куртки. соответственно, на третий день воротник уже не первой свежести, через неделю он грязный, а через месяц на сантиметр от сгиба расползается конкретная жировая кайма, на которой ногтем неприличные слова писать можно.
Какое же лето, если нужно в куртке ходить?! 
Честно говоря, футболку под куртку не одеваю. Рубашка - наиболее оптимальный выбор, в данной ситуации.
Но стирать воротник с флисовой подкладкой все равно придется часто... 
Кроме упомянутых Borgia991 рубашек Columbia, могу посоветовать померять так же и рубашки Merrell и Oliver.
цитата:режим до -30, заменитель,
цитата:Originally posted by Dmitry&Santa:
Какое же лето, если нужно в куртке ходить?!
цитата:Originally posted by Dmitry&Santa:
Кроме упомянутых Borgia991 рубашек Columbia, могу посоветовать померять так же и рубашки Merrell и Oliver.
цитата:слабо понимаю, чего может быть в рубашке нашито на полтора косаря.
~80$цитата:Изначально написано nikserg:
благодарю, надо будет по магазинам пошлюхаться, посмотреть, в чём конкретные пацаны нынче рассекают. вроде краем глаза видел ценники в районе полутора тысяч, но то, наверное, с галунами золочёными. слабо понимаю, чего может быть в рубашке нашито на полтора косаря.

цитата:Изначально написано Dmitry&Santa:Какое же лето, если нужно в куртке ходить?!
Ну не везде лето это +40 в тени, есть региона где и +10 рады несказанно, мир велик и разнообразен, и это КЛАССНО! 
цитата:поэтому предпочёл бы повязать обычную бандану, она синтетическая,
Columbia Freezer Zero Bandana
http://www.rei.com/product/867...ana#tab-reviews
http://www.columbia.com/freezer-zero-bandana-CU9499.html
https://www.youtube.com/watch?v=uCZXtN5YbRk
или
Columbia Freezer Zero™ Neck Gaiter
http://www.columbia.com/freeze...ies-hatsScarves
Интересно что есть у других фирм
цитата:пока нашел у Kifaru, это те кто делает спальные мешки очень хорошего качества и прочные, из Insulation: ClimashieldR APEX и у них есть на температуры от 20 F/ 0 F/ -20 F.
И цены я бы сказал не особо дорогие.
Спасибо за совет. Так и сделаю) первый слой пух второй внешний синтетика, главное в размерах не промахнутся)) а то первый во второй не влезет)))
У кифару есть один плюс что они делают wide -широкие тоже, особенно на крупных людей что к сожелению не все фирмы делают.
Кстати второй слой не обязательно должен быть кокон, возможно и просто одеяло.
Тут на форуме есть камарад "КВН" он уже давно практикует подобное, почитаите его посты, и у него можно даже заказать кое какие веши, да и наверное по ПМ проконсультироваться можно.
цитата:Вы главное в градусах не промахнитесь как с каринтией.
если второй слой взять 0 F это -17С у Kifaru то первый на пуху не менее комфорт -30С то будет Ташкент)))
цитата:
Columbia Freezer Zero Bandana
http://www.rei.com/product/867...ana#tab-reviews
http://www.columbia.com/freezer-zero-bandana-CU9499.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=uCZXtN5YbRk
илиColumbia Freezer ZeroT Neck Gaiter
http://www.columbia.com/freeze...ies-hatsScarves
отличная вещь а вот второй по ссылке(труба) со временем будет падать, все имхо конечно
Самое первое правило: тебе нужно только то, что можешь унести на себе. Из за постоянных поездок и ночевок в самых непредсказуемых местах пришлось раздать часть ништяков, которые привез с собой, потому что если что-то не влезло в разгрузку или рюкзак, значит придется нести это в руках. А в руках априори может быть только автомат.
Помимо вместительного рюкзака обязательно должна быть мародерка. У меня мародерка была от австричковского разгруза, огромная, сама на небольшой рюкзачек тянет.
Вот в эту самую мародерку стоит уложить распотрошенный ИРП, чаю, сахару, перевязочных, оптику, ветошь, мыльно-рыльные, запасные трусы и носки, ну и курточку флисовую тудаже обязательно, а на нижний подвес каремат. В общем всё то, что будет очень нужно при любых раскладах. Как показала практика, рюкзак с основными запасами может зависнуть на недельку на располаге, а сам при этом будешь носиться как сраный веник по местным прериям.
Всякие новомодные дорогие ништяки не нужны вообще как таковые, Обычное термобельё из СпортМастера прекрасно справляется со своими задачами. Горка незаменима, обычная полевка в отличии от неё моментально начинает рассыпаться. Кепка/балаклава/бандана должна быть обязательно, ибо солнышко не шутит. Перчатки желательно иметь полнопалые, любые тактические. Трехточечный ремень - не роскошь, это средство для удобной переноски личного оружия, с которым практически не расстаешься. Броник лучше иметь свой, минимум 4 класса защиты, и чем легче он будет, тем лучше. У нас штатные броники по 16кг весом, сверху ещё РПС, за спину рюкзак, в руки автомат, и всё, позвоночник начинает поскрипывать. До 50 кг у некоторых набегает. Каска тоже полезная вещь в хозяйстве, даже если носить не любишь, держи как средство для взятия языка. Один удар каской в затылок моментально стряхивает лампочку у потенциального языка, причем практически беззвучно)))
Несколько раз наблюдал картину, когда особо крутые специалисты наряжались в новомодные камуфляжи, обвешивали себя всякими навигаторами и прочими девайсами. Всегда было интересно, что из этой шелухи останется после 5-6 часов ползанья по лесополосам и канавам.
А из навыков важны в первую очередь навыки оказания первой помощи, зажгутовать, уколоть, перевязать. Топография, хотябы по минимуму. Знание всего оружия, имеющегося во взводе. А то у нас 7 человек тащат РПГ-18, а из них только двое знают как с неё правильно стрелять:
С собой не нужно нож-кладенец, навигатор, палатка, надувные коврики и т.д. Положительно себя показала только та снаряга, которая простая как 3 рубля: Кип ит симпл:
Скомкано получилось, ну уж как есть, не обессудьте)"
Я тоже читал это, но не скажу что это совсем по нашей теме, выживальшик, и солдат на воине, не совсем, подходят, друг другу.
Концепции разные.
цитата:Как показала практика, рюкзак с основными запасами может зависнуть на недельку на располаге, а сам при этом будешь носиться как сраный веник по местным прериям.
То есть по сути это база, и так называемые выходы- радиалки. Что соверщенно различается от драпа из различных ЧС.
По этому это
цитата:вот интересное мнение
Ну а про "Возьму с собой Три ствола и 2 ящика патронов"
Я уже давно говорил.
GetsЯ тоже читал это, но не скажу что это совсем по нашей теме, выживальшик, и солдат на воине, не совсем, подходят, друг другу.
Концепции разные.
Скорее будет более актуально в теме "Я СОБРАЛСЯ НА ВОИНУ И ЧТО БРАТЬ ИЗ СНАРЯГИ"Ну а про "Возьму с собой Три ствола и 2 ящика патронов"
Я уже давно говорил.
Ну все же от надувастика в ТЧ я осознанно и с большим сожалением тоже отказался.
Принцип рюкзак+мародерка я всегда тоже старался иметь возможность использовать. Базовый лагерь это не обязательно дислокация части, радиалка может быть и за водой/едой/посмотреть - без гарантий вернуться. Флиска + непромокаемый плащ + бутылка воды - резко повышают качество жизни даже при радиалке в 2-3 часа, если что. Не в руках же тащить.
Принцип "все простое как три копейки" плохо сочетается с обычным образом жизни "11 месяцев в городе зарабатывать на снарягу и мечтать об одном месяце когда ее можно с наслаждением использовать", но без всяких БП - представльте что внезапно закрылись ВСЕ турмагазины и горка против гортекса по-другому восприниматься станет даже в ближайшем единичном ПВД.

цитата:Ну все же от надувастика в ТЧ я осознанно и с большим сожалением тоже отказался.
Подробнеее пожалуйста в чем причина.
цитата:Принцип рюкзак+мародерка я всегда тоже старался иметь возможность использовать.
А вот здесь не очень понял вашу мысль
цитата:Принцип "все простое как три копейки" плохо сочетается с обычным образом жизни "11 месяцев в городе зарабатывать на снарягу и мечтать об одном месяце когда ее можно с наслаждением использовать", но без всяких БП - представльте что внезапно закрылись ВСЕ турмагазины и горка против гортекса по-другому восприниматься станет даже в ближайшем единичном ПВД.
Разверните подробнее если можно.
Васёк
цитата:в рюкзак нифига не влазит

Зы. по вашей последней фотке, где вы собрались на ПВД, деиствительно был маленькии тактический рюкзачек.
Подробнеее пожалуйста в чем причина.
Как-то вечером понаблюдал длительный секс с надувастиком в безуспешных попытках его надуть. Закончилось, наверное, перераспределением других ковриков той палатки поперек палатки, но не помню точно, да и не важно. Подумал что для РВ мне такой хоккей ни при каких условиях не нужен. Купил складной пенополиэтилен гармошкой, привцепил снизу. Кому получше, подороже - therm-a-rest, кому подешевле - сплав и т.п.
Ну никто же не против, кстати на том же али продаются неилоновые рюкзачки, складывающиеся в мешочек размером с "кулачек", в стиле "sea to summit",такой и для путешествий всегда хорошо иметь.
Агв. Заимел похожий и счастлив, выручал не раз.
Разверните подробнее если можно.
Есть изделия сильно лучше, дороже, и обычно сильно нежнее. Есть изделия которые были нормой лет 20-30 назад, тяжелые, промокаемые, искроустойчивые и т.п. сейчас ими пользоваться будут только староверы или милитаристы. Если оглядываться немного на то что если "РВ" то вокруг какой-то "П", то та же горка (или невоенный аналог) уже не так смешна, газ кончился, в мембране у костра не погреешься. Но это мое мнение.
цитата:Изначально написано Radmir:
Кому получше, подороже - therm-a-rest, кому подешевле - сплав и т.п.
А вы попробуйте терморест пальцами сдавить! Если вы не весите как пушинка то он не ваш коврик, сплав предпочтительней, он более упругий и не менее теплый, все эти извращения с поверхностной геометрией всего лишь попытки облегчить не облегчаемое.
Это я вам как бывший владелиц обоих ковриков.)
К стати говоря так для справки терморест на "пролеживавание" сдался первым) а хороший отечественный может служить пять сезонов и более, все конечно от интенсивности использования зависит.
Сам хожу довольно давно с терморестом надувастом, ну мне не воевать) в городском парке на битом стекле не спать) для меня вполне надежен и крайне комфортен. А вот самонадуваст не прижился по причинам малой толщины и веса сравнимого с толстой пенкой.
Вот вопросик к аудитории, может у кого подушки есть на примете. ТЗ толстая очень легкая, надувная.
Все что вижу имеют значительный вес, около 250-300г, а это вес больше половины веса моего надуваста, как то непрактично. Плечи большие посему приходится "делать" высокие подушки а в теплое время года иногда просто нет такого количества запасных вещей(
цитата:Вот вопросик к аудитории, может у кого подушки есть на примете. ТЗ толстая очень легкая, надувная.
Все что вижу имеют значительный вес, около 250-300г, а это вес больше половины веса моего надуваста, как то непрактично.
Заказал себе
KLYMIT PILLOW X Seat Inflatable Pillow Camping Hiking
http://www.ebay.com/itm/271632...K%3AMEBIDX%3AIT
1.95 oz. = 55 гр
Size: 15" x 11" x 4"
Inflates:2 Breaths
Fabric: 30D top and 75D bottom Polyester
есть еще
KLYMIT Cush Pillow Sleeping
Weight: 3.5 oz
Dimensions: 29" x 9"x1.5"
Fabric: 75D Polyester
Хвалили ЭХПЕД но на мой взгляд дороговато.
Radmir
цитата:Если оглядываться немного на то что если "РВ" то вокруг какой-то "П", то та же горка (или невоенный аналог) уже не так смешна, газ кончился, в мембране у костра не погреешься. Но это мое мнение.

Погреться можно и в мембране если с умом. А без ума и горку спалить можно.
С другой строны вон полно турья\охотников в "мембранах" и костры делают, и греются и сушаться.
Другое, что все это
цитата:Есть изделия которые были нормой лет 20-30 назад, тяжелые, промокаемые, искроустойчивые и т.п
Они реально тяжелые, плохо сохнут, быстро промокают, наверное есть и искроустойчивые какие то современые аналоги,
А так конечно каждый делает выбор сам, горки или другое снаряжение из этой "серии", но тогда и рюкзак выходит тяжелый. И умумукаться можно так что и ни о каком костре уже мыслей не будет.
С другой стороны если человек берет горку из расчета что он будет разводить костры. И согласен ее тащить то почему нет. 
мне больше по душе "слоенная", современная, одежда\снаряжение, имхо при правильном подходе, желательно свести к минимуму, нужность согревания у костра, правильным подбором одежки.
А вы попробуйте терморест пальцами сдавить! Если вы не весите как пушинка то он не ваш коврик, сплав предпочтительней, он более упругий и не менее теплый, все эти извращения с поверхностной геометрией всего лишь попытки облегчить не облегчаемое.
Это я вам как бывший владелиц обоих ковриков.)
К стати говоря так для справки терморест на "пролеживавание" сдался первым) а хороший отечественный может служить пять сезонов и более, все конечно от интенсивности использования зависит.
цитата:Изначально написано Borgia991:Они реально тяжелые, плохо сохнут, быстро промокают, наверное есть и искроустойчивые какие то современые аналоги,
А так конечно каждый делает выбор сам, горки или другое снаряжение из этой "серии", но тогда и рюкзак выходит тяжелый. И умумукаться можно так что и ни о каком костре уже мыслей не будет.
![]()
С другой стороны если человек берет горку из расчета что он будет разводить костры. И согласен ее тащить то почему нет.
мне больше по душе "слоенная", современная, одежда\снаряжение, имхо при правильном подходе, желательно свести к минимуму, нужность согревания у костра, правильным подбором одежки.
А я и не агитирую. Просто обращаю внимание что в ЧС, в которой оказался тот человек, рюкзак и силиконки и прочий хай-тек уже не безоговорочно превосходны.
Слоеность никто не отменял. Комплекты обмундирования США и РФ тому пример.
Отсутствие мыслей о костре - это или крайняя степень, до которой одной горкой в рюкзаке не довести, или просто климат Израиля вокруг.
С другой стороны, я в таких случаях всегда ищу ответы у туристов.
Возьмите ту же "великую ТрансАтлантическую тропу" в тои же Америке, протяженность около 4000 км, и народ проходит ее, с самым ультралегким снаряжением, и ничего, выдерживает снаряга, Знаю что красовки меняют, потому как берут полегче, и примерно прикидывают по 500км на пару.
Но шмотки рюкзаки точно не меняют, хотя вру читал что хряк расчитывал поменять майку через 1000 км.
Но это очень далеко от тех км которые озвучивал народ в теме. 
Или взять по вашей логике туже палатку,лучше брезентовую, читал про Tarptent Double Rainbow пара итальянцев, практически три года, жила в ней по всему свету и побывали даже на урале осенью.
Так что все может не так и стращно.
цитата:Отсутствие мыслей о костре - это или крайняя степень, до которой одной горкой в рюкзаке не довести, или просто климат Израиля вокруг.
НУ почему же.
Опять костер - костру рознь. Какой, для чего ......
С другои стороны, если не брать зиму, то зачем вам костер, например каждый день,?
цитата:Просто обращаю внимание что в ЧС, в которой оказался тот человек, рюкзак и силиконки и прочий хай-тек уже не безоговорочно превосходны.