Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Выбор Рюкзака Выживальщика и его Комплектация

nikserg 21-03-2014 20:08

quote:
Originally posted by Radmir:

Знаю два применения - изобразить траншейку для сортира и окопать палатку от ливня в тропическом стиле.

понятно, этот не из буйных...

click for enlarge 1920 X 1440 591.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 2311 533.6 Kb picture

Radmir 21-03-2014 20:36

Сурово.
Заката дожидались чтобы ветра не было или просто весь день шайтан-пароход вязали?
nikserg 21-03-2014 20:57

quote:
Originally posted by Radmir:

Заката дожидались чтобы ветра не было или просто весь день шайтан-пароход вязали?

это не закат, это где-то в районе 15:00. вязать начали в районе двенадцати, погода вообще была такая:

click for enlarge 1920 X 1434 318.1 Kb picture

т.е. мокрый снег. это опосля распогодилось. Карелия, тут не забалуешь

Kazbich 21-03-2014 21:22

quote:
Originally posted by Voevoda001:

Начал накидавать список то что мне надо для универсального рюкзака

А потом мы, со всей этой "юхней" , попробуем взлететь .

P.S.
1. Взвесте "собраное" (можете выматериться ).
2. Попробуйте - поносить (на себе) и именно с тем самым рюкзаком, часов эдак восемь походить .

Аден 21-03-2014 23:14

quote:
Originally posted by Nimravus:

нужен. главное предназначение мультитула - починка снаряжения и оборудования, а вот викс - бесполезная финтифлюшка в лесу, но вполне годен на роль единственного ножа в городе

+1
"Канадский эксперт по выживанию Лес Страуд (Les Stroud) в своей передаче 'Наука выживать' (англ. Survivorman) очень часто использует мультитул достаточно известной компании Leatherman серии Wave. Он считает данный инструмент просто фантастическим помощником в изготовлении ловушек и старается всегда брать его с собой.

Источник http://www.gearshout.net/leath.../#ixzz2wct4j54m
"

8kSn8 21-03-2014 23:30

Господа, приветствую!
"Закрыт" очередной пункт комплектации РВ - спальники. Делюсь.
Себе взял Vaude Arctic 800. Ссылка на оф.сайт:
http://vaude.ru/Arctic_800.html
Но у меня типа предыдущий вариант этой модели - черный с серым цвет и на треть дешевле.
Жене Сиверу Гарип -9:
http://www.sivera.ru/catalog/sb/thermolite/336/
Температурный диапазон комфорта упомянутых спальников достаточен для "моей" полосы в течении большей части года за исключением конкретных морозов (этой зимой всего-то пара-тройка недель).

Почему я не воспользовался вариантом от уважаемого маслоу (два летних спальника, зимой - один в один)? Хотя вполне серьезно его рассматривал. Мармота как у маслоу в "живой" продаже не нашел, но предполагал заменить его на Сиверу Гарип +4.
Основных причин две.
1) стоимость: я не хожу в походы, и как упоминал ранее, набор спальник/коврик/палатка - это в моем случае "мертвый" товар, который будет лежать в углу и ждать своего часа "П". Поэтому исходил из разумной достаточности соотношения функционал-вес-цена (планирую на весь комплект: два спальника/коврика и палатка уложиться в косарь зелени). Т.о. получилась экономия почти в два раза. Пара: Сивера Вежа +3 (пух) 9.200 руб. + Сивера Гарип +4 (синтетика) 4.500 = 13.700 руб. И это на одного. У меня вышло: Vaude Arctic 800 8.600 руб. и Сивера Гарип -9 (жена более мерзлявая) 7.700 = 16.300 руб. на двоих.
2) пух: не смог в себе перебороть засевший принцип "с пухом надо быть аккуратнее". В синтетический спальник я даже мокрый залезу, что с пуховым делать нежелательно (собирал статистику среди людей "в теме")... Хотя есть модели (пух) до 1 кг, с полноценным зимним "минусом комфорта", пакуются в малюсенький мешочек, но ценой от 20 до 40 тыс.руб.

Главный минус своего варианта по сравнению "от маслоу" вижу в транспортировочных габаритах. Прикладываю фото:

Два спальника (слева Сивера) рядом с 2-х литровой бутылкой из под воды. Кстати, производитель Сиверы нигде не указывает размеры спальников в мешке. Модель на фото (215 см) 44х23 см

click for enlarge 1024 X 576 70.2 Kb picture

В сжатом виде. У Vaude результат лучше, т.к. он изначально в компрессионнике более свободно сидит, а Сивера весьма плотно. Vaude с размеров 44х28 см уменьшился в длину до 25 см, а Сивера с 44 до всего 36 см

click for enlarge 1024 X 576 70.9 Kb picture

Чистый вес спальников: Vaude 1,17 кг, Сивера 1,538 кг.
У Сиверы в комплекте идет мешок для хранения (молодцы)

click for enlarge 1024 X 576 81.9 Kb picture

Свой Vaude затолкал в BG8 от Группы99. В ней он и будет путешествовать в случае наступления ЧС. Сумка адаптирована под габариты мешков (у меня т40), можно также прицепить снизу - для этого все предусмотрено. В BG9 он также влез, несмотря на более плоскую форму (ну и объем сумки на литр больше). А вот Сивера не поместилась

click for enlarge 576 X 1024 120.6 Kb picture

Из особенностей хотел еще отметить очень хороший ход молнии у Сиверы и наличие более толстого слоя утеплителя "в торце" в ногах.

Еще одно наблюдение. Стандартная формула расчета необходимой длины спальника: рост + 20-25 см. Мне кажется, что это впритык. Vaude - 220 см, Сивера 215 см, и я при своих 178 см не заметил особо длинного "лишнего" хвоста.

Borgia991 21-03-2014 23:52

8kSn8
Спасибо отличный обзор!!!
kaschey -1 21-03-2014 23:58

сходить желательно. несколько раз. использоват по назначению снарягу. а то придет час, а все окпжется не то, и что тогда?
8kSn8 22-03-2014 12:18

Borgia991, всегда пожалуйста Обещаю впредь стараться не меньше

kaschey -1, сходить - это обязательно. Безусловно, испытать необходимо. Я лишь говорил о том, что не занимаюсь этим постоянно и поэтому слишком тратиться не хотелось. Постарался ограничиться минимумом, но в рамках приличных производителей.

гоплит 22-03-2014 12:31

quote:
Originally posted by kaschey -1:
сходить желательно. несколько раз. использоват по назначению снарягу. а то придет час, а все окпжется не то, и что тогда?

Верно, особенно касается рам G99, их надо тестировать перед выходом, на легком прогоне километров на пять-семь, желательно пересеченки, мне повезло я ходил год назад на тест-носку со своим рюкзаком, после этого вечером живенько подрегулировал раму, скуля и хватаясь за пятую точку, при полной нагрузке он повел себя по другому, зато потом как литой. Камрад Кащей правильный совет дал прогонят надо все от зубных щеток до обуви.
Да и лучше ходить регулярно, а то пшик получается, похоже как-то так, права есть, машина есть, а водить не умеем.

8kSn8 22-03-2014 01:16

quote:
Originally posted by гоплит:

Да и лучше ходить регулярно, а то пшик получается, похоже как-то так, права есть, машина есть, а водить не умеем.

Многоуважаемый гоплит, Вы как всегда правы
Первоначальную обкатку рама с мешком прошла сразу же после приобретения. Расстояние правда чуть поменьше - около 4 км (до дома тестя и обратно). Регулировки произведены и рама снова проверена "ходом". В качестве груза использовались охот. патроны.
Я не увлекаюсь туризмом, но на охоту хожу (жаль, что не так часто, как хотелось), только без ночевок. Ну и к друзьям когда приезжаю (100 км от Москвы), то сразу в "дикий" лес на целый день. Так там, кроме получения удовольствия от природы, и занимаюсь "испытаниями" различного снаряжения. Да и не только снаряжения (кто читал мои посты раньше, знают , и это не все, просто здесь тема определенной направленности). А в некоторых областях я даже излишне привередлив, сродни маньяку... Поэтому спальник, как и будущие коврик и палатка, после двух-трех "испытаний" займут место в шкафу без дела. Хотя, кто знает, может в будущем список моих хобби пополнится походами...

Radmir 22-03-2014 01:17

quote:
Originally posted by Borgia991:
Имхо фронтальный пауч тем и удобен что

Долго думал почему он мне не нравится, сформулировал. Очень уж тактично для средней полосы, тут так не принято. Толян и Колян не поймут. "Или в игры страйкбольные подался или к войне готовится" а мне ни то ни другое ни к чему.
гоплит 22-03-2014 01:25

quote:
Originally posted by 8kSn8:

Многоуважаемый гоплит, Вы как всегда правы
Первоначальную обкатку рама с мешком прошла сразу же после приобретения. Расстояние правда чуть поменьше - около 4 км (до дома тестя и обратно). Регулировки произведены и рама снова проверена "ходом". В качестве груза использовались охот. патроны.
Я не увлекаюсь туризмом, но на охоту хожу (жаль, что не так часто, как хотелось), только без ночевок. Ну и к друзьям когда приезжаю (100 км от Москвы), то сразу в "дикий" лес на целый день. Так там, кроме получения удовольствия от природы, и занимаюсь "испытаниями" различного снаряжения. Да и не только снаряжения (кто читал мои посты раньше, знают , и это не все, просто здесь тема определенной направленности). А в некоторых областях я даже излишне привередлив, сродни маньяку... Поэтому спальник, как и будущие коврик и палатка, после двух-трех "испытаний" займут место в шкафу без дела. Хотя, кто знает, может в будущем список моих хобби пополнится походами...

Ну чтож, только скажу так, гонять надо именно тем (содержимое), что планируется носить. Спальники тоже надо проверять, в этом году не прошел проверку полем спальничек от Снуг пак, джангл, пришлось искать другой вариант...
Походы как хобби интересны.

Mixel75 22-03-2014 01:29

quote:
8kSn8

Честно говоря так и не понял преимуществ перед тем же MSS:
-Vaude Arctic 800 за 8.6 тыс при т.Комфорт-0...-5 и MSS за 9.5 тыс, за 2(!) спальника+ чехол Гор-Текс (!!), с возможностью вложения друг в друга, создающих т.комфорта от 0 до -15. Поясните свой выбор- я реально заинтригован: может я чего- то важного не понимаю? Или дело в экономии 1 тыс. руб.?
8kSn8 22-03-2014 01:42

Блин, похвастаться успел, а задать вопрос забыл.
Камрады, к спальникам полагается пенка/коврик и т.п. Как мне видится в идеале, это вот такая штука:
http://shop.ice-age.ru/catalog_mat/mat/id_3689/
Но в моем случае - это выше бюджета. Решил ограничиться надувастиком. Провел соц. опрос среди коллег и вот его результаты: половина респондентов (походники/рыбаки) уверяют, что через надувастик мерзли (модели не называли, но спальники у всех "минусовые", но в основном дешевые). Причем часть из них предлагает такой вариант - надувастик внизу, а сверху пенка. И тогда мол, будет все ок. Повалялся я в магазине на подобном "пироге" - не понравилось
Вроде как надувастик - это прогресс по сравнению с пенкой. Так в чем засада?
8kSn8 22-03-2014 01:44

quote:
Originally posted by гоплит:

Ну чтож, только скажу так, гонять надо именно тем (содержимое), что планируется носить.

Содержимое в процессе сбора

8kSn8 22-03-2014 01:48

quote:
Originally posted by Mixel75:

Честно говоря так и не понял преимуществ перед тем же MSS:
-Vaude Arctic 800 за 8.6 тыс при т.Комфорт-0...-5 и MSS за 9.5 тыс, за 2(!) спальника+ чехол Гор-Текс (!!) создающих т.комфорта от 0 до -15 (вложенные друг в друга ). Поясните свой выбор- я реально заинтригован: может я чего- то важного не понимаю? Или дело в экономии 1 тыс. руб.?

В данном случае - вес
Подбирал как раз температуру комфорта 0/небольшой минус с возможностью уложиться в кило/кило с небольшим.

Mixel75 22-03-2014 01:57

quote:
В данном случае - вес Подбирал как раз температуру комфорта 0/небольшой минус с возможностью уложиться в кило/кило с небольшим.

А как планируете быть при температуре выше нуля и ниже -10?
kaschey -1 22-03-2014 07:21

мне к сожалению негде потестить раму.
гоплит 22-03-2014 08:57

quote:
мне к сожалению негде потестить раму.

Ко мне подъезжай, пройдемся.

Borgia991 22-03-2014 10:49

гоплит
quote:
Спальники тоже надо проверять, в этом году не прошел проверку полем спальничек от Снуг пак, джангл, пришлось искать другой вариант...

Итересно. А можно чуть подробнее чем не прошел?
Имею такой же.
Borgia991 22-03-2014 11:20

8kSn8
quote:
Решил ограничиться надувастиком. Провел соц. опрос среди коллег и вот его результаты: половина респондентов (походники/рыбаки) уверяют, что через надувастик мерзли (модели не называли, но спальники у всех "минусовые", но в основном дешевые).

Дело в том что "не все ёгурты полезны" всмысле что надувастики тоже есть под разные сезоны и температуры, и у всех R-value разные. Например тот же термарест есть All season.
Klymit надувастики тоже есть на разные температуры. Есть даже надувастики с пухом внутри.
Кстати вот толковая ссылка по матрасам
http://www.litekamper.com/sleeping%20mats.htm
Borgia991 22-03-2014 11:32

ЗЫ. кому интересно
Коротенькое продолжение серии видео о Front Pouch, но уже с Автономным подвесом.
https://www.youtube.com/watch?...n3CmQ7IWKCq4Sgg

"Приятно - Вкусное" тестирование Печки Щепочницы
"The Honey Stove Ti - Titanium"

И небольшой обзорчик рюкзака 5.11 Triab. Ну и как возможный вариант рюкзака для похода выходного дня.

Borgia991 22-03-2014 11:39

Radmir
quote:
Долго думал почему он мне не нравится, сформулировал. Очень уж тактично для средней полосы, тут так не принято. Толян и Колян не поймут. "Или в игры страйкбольные подался или к войне готовится" а мне ни то ни другое ни к чему.

Даже такой?
http://www.utility-outdoor.com/2012/05/08/13721
http://www.randonner-leger.org....php?pid=230082
Radmir 22-03-2014 13:16

quote:
Даже такой?

Выглядит интересно, поизучаю вопрос.
8kSn8 22-03-2014 13:26

quote:

А как планируете быть при температуре выше нуля и ниже -10?

Вы не поверите, но система MSS - первая, которую я рассматривал (без шуток). Опять же, я не претендую на истину в высшей инстанции (у меня нет здесь опыта), а всего лишь делюсь первыми ощущениями от покупки.
Теперь по пунктам. Конечно, как "многослойный" вариант MSS гораздо гибче, чем Vaude. Но при этом отдельно взятая "теплая" часть MSS тяжелее на полкило. Вес для меня критичен, а такая разница существенна.
При плюсовых температурах есть много вариантов : от тупо не застегивать частично/полностью молнию (небольшой плюс), до использовать спальник как подстилку (если потребуется), а накрываться, опять же по необходимости, курткой/флиской (летом). При этом, конечно, я отдаю себе отчет в том, что мой вариант в данном случае проигрывает специализированным летним спальникам или легкому вкладышу MSS.
Когда тепло - это полбеды. Вот когда холодно... Москва - это не Сочи , но если меня не подводит склероз, то за 20 лет жизни в столице устойчивые температуры -15 и ниже в совокупности не длились больше месяца. Может, в какие-то года чуть дольше, а то и меньше (не будем углубляться в подробную статистику). Даже в прошлом году, когда весна задержалась, длительных запредельных морозов не было. По той информации, которую удалось собрать Vaude (не только они) не обманывает с заявленными характеристиками температуры комфорта. Значит, до -10 я точно не замерзну, если залезу в спальник не снимая "5-го слоя". При температурах ниже желательно иметь в своем снаряжении "7-й слой" одежды (думаю, Вы с этим согласитесь ). И тогда я буду применять его в качестве "пижамы". Это дополнительный вес, но его я могу использовать и как одежду (что резонно в морозы) и как вкладыш. Не знаю, какую температуру комфорта получу в этом случае, но думаю -20 легко. Если же будет -30, то здесь придется решать вопрос иначе. И не палаткой/спальником. Искать какое-то укрытие (я с женой).

Mixel75 22-03-2014 13:31

quote:
Даже такой?http://www.utility-outdoor.com/2012/05/08/13721

Нравиццо! Присмотрюсь для поездок.
quote:
8kSn8

Понято. Спасибо за развёрнутый ответ.
8kSn8 22-03-2014 13:35

quote:
8kSn8

Дело в том что "не все ёгурты полезны" всмысле что надувастики тоже есть под разные сезоны и температуры, и у всех R-value разные. Например тот же термарест есть All season.
Klymit надувастики тоже есть на разные температуры. Есть даже надувастики с пухом внутри.
Кстати вот толковая ссылка по матрасам
http://www.litekamper.com/sleeping%20mats.htm

Это мне знакомо. Поэтому и написал, что модели мои "ответчики" не называли. Для себя определил значение R-value в районе 3,5. Если кто владеет экземплярами с близким показателем, отпишитесь по ощущениям (холодно/не холодно).

гоплит 22-03-2014 18:08

quote:
гоплит

Итересно. А можно чуть подробнее чем не прошел?
Имею такой же.

Моментом не прошел, Кащей тому свидетель, погода резко изменилась с +25, и солнышка, до холоднющего ливня и града (конец августа), надо сказать что не потеплело после дождя, да и на следующий день мы в лесу находили кучи градин. Спал под тентом, результат гипотермия ( у меня это не первый опыт, словить переохлаждение, и я пошел на замену и дополнение одежды), плюс моё раздолбайство в неумеренности алкоголя, хороший урок был.

Borgia991 22-03-2014 18:14

гоплит
Спасибо!
гоплит 22-03-2014 19:24

И еще этим летом идти в горы, на Кольский, в прошлом году он прокатил, жара была до +30, в этом может не повезти, решил взять теплей спальничек, остановился на Каринтии Дефенс-1.
kaschey -1 22-03-2014 20:24

это тот, который был на клюкве? в том походе я спокойно переночивал в сплавовском экспидишн 200. под тентом, а потом под открытым небом. а на закрытии сезона в нем же мерз одетый. но поспать удалось. думаю купить более теплый спальник с комфортом на минуса.
гоплит 22-03-2014 20:33

Не, на клюкве там арктический был, до -21 комфорта, я в нем на "Конце света" у костра спал в под тентами у головы было -6 на улице -28.
Voevoda001 22-03-2014 23:01

quote:
Originally posted by Kazbich:

А потом мы, со всей этой "юхней" , попробуем взлететь .

P.S.
1. Взвесте "собраное" (можете выматериться ).
2. Попробуйте - поносить (на себе) и именно с тем самым рюкзаком, часов эдак восемь походить .

а что именно в списке не так? для этого и выложил его сюда.
по моим подсчетам там меньше 11кг

-Tourist- 23-03-2014 01:55

Может уже писали, но по спальнику добавлю.
Температура Комфорта, если не указана T-limit, по еврогосту фактически является Температурой Лимита, при которой человек не схватит переохлаждения, и то, если спит в термухе в позе эмбриона. А если взять сюда любовь производителей завышать свои показатели, то лучше брать спальник с запасом по температурному режиму по нижней границе.
Rytoma 23-03-2014 09:50

quote:

"Приятно - Вкусное" тестирование Печки Щепочницы "The Honey Stove Ti - Titanium"

Кстати, какую пилу используете?
Borgia991 23-03-2014 10:11

quote:
Кстати, какую пилу используете?

Пила фирмы Laplander bahco

------
ЗЫ. выложил еще одно видео, просто красивой природы(мне прямо напомнило библейские места из картин)
Что бы немного скрасить, вашу пока еще холодную погоду

Borgia991 23-03-2014 10:17

Voevoda001
quote:
а что именно в списке не так? для этого и выложил его сюда.

Все у вас в списке нормально, главное не торопитесь.Начинайте с крупных- обьемных вещей. Палатка, спальник, кухня, одежда, потом рюкзак и далее.....
Borgia991 23-03-2014 10:48

Кстати нашел продавца титана в рулонах для ветрозашиты и печек может кому будет интересно.

http://www.ebay.com/sch/lite.o...=p2047675.l2562

маслоу 23-03-2014 10:59

Аткакой объем у рюкзака эберлисток?
Borgia991 23-03-2014 11:50

quote:
Аткакой объем у рюкзака эберлисток?

вы имеете ввиду Halftrack как у меня?
если да то там интересно, производитель пишет про 35л, другие защитывают карманы с боков и пищут о 50 л. Маловат как для РВ. С расчетом на зиму точно не потянет.

маслоу 23-03-2014 14:43

Спасибо.
Да действительно не много.

Если зима, ло объем рюкзака стремится к 90 литрам

Kazbich 23-03-2014 15:21

quote:
Originally posted by Voevoda001:

Ну это очень даже по-божески. Ещё литра три воды добавить, вполне уложится до 15 Кг общего веса.
RugerMan 23-03-2014 17:09

Странно, сообщение было съедено форумом.. Парсер - лох!

Если вкратце - прочитал за последнюю неделю все двести страниц этой ветки. Вот интересно - почему никто не использует рюкзаки фирмы Camelbak, а именно модель BFM 500D?

Я за последнее время перетаскал множество рюкзаков, как тактических, так и обычных, городских. Носил в-основном производителей со штатовским клеймом, даже если и шьют уже на Тайване и в Китае. Например, 5.11 Rush 24, Rush 72, Maxpedition Monsoon и Falcon II. И немецкого производителя Tasmanian Tiger тоже. Но как то всё не так было, не моё. Сильно утилитарно что-ли.. Для города - да, но не для серьёзного использования.

А потом мне посоветовали фирму Camelbak, предложили на месяц потестировать BFM 500D в жёстких условиях.
Сходил с ним в пару пятидневок, использовал его в роли EDC и BOB, брал его на стрельбище как подкладку под AR-15, носил в нём 16-18 килограмм постоянно.

Понимаю, что военка не может заменить туристику, особенно если речь о профессиональном туризме. Но конкретно для меня данная модель выполняет все условия для использования в качестве ТЧ, особенно в плане вес/удобство. Я сам не самый хлипкий, спина широкая, много лет занимался тяж. атлетикой.

Если есть интерес, выложу обзор рюкзака и опыта его использования.

маслоу 23-03-2014 17:37

Конечно интерес есть.
Kazbich 23-03-2014 17:42

quote:
Originally posted by RugerMan:

Вот интересно - почему никто не использует рюкзаки фирмы Camelbak

Ношу в качестве "рабочего" (хоть и не часто) клон от ССО какой-то старой модели Camelbak. Удобный, но объём чисто EDCшный, максимум под ТЧ совсем уже минимальной Лайт-весии.
RugerMan 23-03-2014 17:53

Ну у этого 48 литров, из них 6 литров приходятся на боковые и фронтальные карманы.
Rytoma 23-03-2014 18:06

quote:

Это интересно. Отчёт, фотки, содержимое и т.д.
Voevoda001 23-03-2014 18:34

[QUOTE]Originally posted by RugerMan:

Вот интересно - почему никто не использует рюкзаки фирмы Camelbak, а именно модель BFM 500D?

Он весит 2,8 кг как я понял на длинные дистанции это очень много
Я решил в 1.5 уложиться

Voevoda001 23-03-2014 18:41

quote:

Вот интересно - почему никто не использует рюкзаки фирмы Camelbak, а именно модель BFM 500D?

как я понял он весит 2.8кг а для больших дистанций это непозволительная роскошь. Себе решил 1.5кг найти

RugerMan 23-03-2014 19:08

Это с гидратором, без гидратора на 400г меньше.

И, кстати, раньше, лет шесть назад рюкзак делали из 1000 кордуры, он был ещё тяжелее. Это теперь по заказу армии на 500D переходят.

Так как на данный момент самые тяжёлые части рюкзака - это лямки, крышка отсека для гидратора и спинка с алюминиевой вставкой, этот перегруз идёт рядом со спиной и дискомфорт не создаёт. А лишний килограмм, если это жизненно необходимо - карман не тянет, как минимум мне. Ходил с ним на 80 километров, по альпийскому предгорью, шея не болит, плечи не ломит.

Если действительно будет ситуация, когда необходимо с риском для жизни покинуть территорию, адреналин не позволит устать раньше времени - если исходить из собственного опыта: у меня многолетний опыт работы полевым санитаром, ассистирую врачам и хирургам. Когда показываешь систему 30/2 любителям, они не верят, что её можно делать часами - ну да, так как макет умереть не может. А на живом человеке у меня был случай - почти час пришлось сердечный массаж/вентиляцию выполнять, пока вертолёт не прилетел. И усталости особой не было, просто состояние, как будто сам неживой, как машина.

А отдохнуть можно и потом, когда привал. Так что я не смотрю особо на холостые килограммы - ну возьму на литр меньше воды, зато бесценных хлорсеребряных таблеток наберу на куб воды.

Borgia991 23-03-2014 19:16

Сделал немного порядок на канале ютуба , на мой взгляд сейчас более понятно и последовательно, а то временами залетают выживальщики "Ножа, спичек и веревки" блин прямо плаща и кинжала из серии "только выживание, только хардкор". И приходится обьяснятся что здесь речь не о бушкрафте идёт.

https://www.youtube.com/channel/UCIv_Rtu4n3CmQ7IWKCq4Sgg

Если есть какие мысли по поводу, что то добавить, изменить буду рад услышать.

маслоу 23-03-2014 20:50

Очень хочется посмотреть обзор и тест фильтра катадин
Lis-biker 23-03-2014 21:57

http://www.biolitestove.com/ca...tech-specs/#sub
Borgia991 23-03-2014 22:15

quote:
Очень хочется посмотреть обзор и тест фильтра катадин

попробую организовать после обзора кифару бикини

Borgia991 23-03-2014 22:18

ох чувствую, меня сьедят за этот фильтр
только вам ответил и получил меил с ютуба
quote:
фильтр ценой от 300 до 1000 доларов! Вы батенька крутой!

fatfog 24-03-2014 09:40

quote:

попробую организовать после обзора кифару бикини

Купальник, наконец, пришёл?

Borgia991 24-03-2014 09:54

quote:
Купальник, наконец, пришёл?

Пришел по треку в глав почтамп Надеюсь получить на неделе.
8kSn8 24-03-2014 10:33

quote:

Borgia991, я с Вами, держитесь У меня тоже Katadyn Pocket.
Только откуда цену в $1.000 нашли... $300 - да

8kSn8 24-03-2014 10:41

quote:

Ну это очень даже по-божески. Ещё литра три воды добавить, вполне уложится до 15 Кг общего веса.

Ув. Kazbich, путем несложных математических расчетов Вы на еду 1 кг оставили?
Почти собрал недельную пайку, исходя из вводной на 1-й стр. - харчей иметь на 7-14 дней (с чем абсолютно согласен). Вечером выложу "меню" с весами.

маслоу 24-03-2014 11:12

quote:

ну для кого то и жигули дорого.

я в свое время пил водичку из канавы после очистки акватабсом.
но фильтр пожалуй прикуплю. пусть он и стоит 300-400$

учитывая объем чистой воды в 50 тонн, получаем цену за литр чистой воды в экстремальных условиях
50 000 литров / 15 000 рублей = 3,3 рубля.

очень даже не плохо.

по теме:

собрал комплект титановой посуды.
Выбор пал на snowpeak.

В наличии сейчас:
соло набор
http://www.snowpeak.com/cookwa...o-scs-004t.html

внутрь помещается маленький баллон с газом и горелка. (или кружка)
Идеально для одного.

Набор кастрюлек
http://www.snowpeak.com/cookwa...m-scs-010t.html

основной набор кастрюлек.
Внутрь помещается набор соло. или баллон с газом 250 гр.

для пущего комфорта есть две мисочки
http://www.snowpeak.com/trek-titanium-bowl-stw-003t.html

и кружка
http://www.snowpeak.com/titanium-single-450-cup-mg-043.html

ну и естественно ливилки куда уж без них
http://lmf-shop.ru/product_20.html

есть два варианта одна с полированной рабочей поверхностью, другая нет.
Лучше покупать с полированной.

В планах покупка
вот такой вот большой ложки
http://www.vargooutdoors.com/t...ml#.Uy_aefl_veJ

Посуда не только для ТЧ но и для путешествий с семьей.

Был случай когда ребенку уж очень захотелось супа, а в стране где мы были супы не особо распространены.

Купил баллон газа в спорт магазине и у нас был суп нормальный Русский (как раз в соло наборе)
и всегда чай.

Borgia991 24-03-2014 11:39

маслоу
Отличный набор посуды!
Кстати на сколько мл мисочки?
По поводу ложки, учтите что она хоть и длинная но маленькая.
(Зы видел у китайцев классические столовые титановые ложки и вилки, проблема только что заказывать можно, только через посредников с таобао)
Borgia991 24-03-2014 11:41

8kSn8

quote:
Почти собрал недельную пайку, исходя из вводной на 1-й стр. - харчей иметь на 7-14 дней (с чем абсолютно согласен). Вечером выложу "меню" с весами.

Отлично!!! если можно, оформите так, чтоб сразу на 1 стр можно было бы кинуть.

8kSn8 24-03-2014 11:55

quote:

8kSn8

Отлично!!! если можно, оформите так, чтоб сразу на 1 стр можно было бы кинуть.

Попробую. Если другие камрады тапками не забросают. Ответственность все-таки большая

маслоу 24-03-2014 11:58

quote:

Кстати на сколько мл мисочки?

вечером замерю. но по ощущениям примерно литр будет.
глобокая.

quote:

По поводу ложки, учтите что она хоть и длинная но маленькая.
(Зы видел у китайцев классические столовые титановые ложки и вилки, проблема только что заказывать можно, только через посредников с таобао)

вот шикарные столовые приборы.
ну и цена сверхбюджетная

http://www.splav.ru/goodsdetai...717164110332791

8kSn8 24-03-2014 12:08

Господа, раз уже упомянули о посуде (я как раз в "поисках"), стоит ли такую штуку приобретать?
http://зарядисьоткотелка.рф/
И воду вскипятить для сублиматов/чая и подзарядить технику (GPS, акумы для фонаря).

Вопрос ?2: не могу найти котелок объемом ~1,5 л с возможностью подвесить над костром (т.е. максимально универсальный - горелка/щепочница/костер). Материал "наш" - титан. С такой ручкой (типа, как у ведра) начинаются от 3 л.

Хомякмарадер 24-03-2014 13:34

[
quote:
Господа, раз уже упомянули о посуде (я как раз в "поисках"), стоит ли такую штуку приобретать?
http://зарядисьоткотелка.рф/
И воду вскипятить для сублиматов/чая и подзарядить технику (GPS, акумы для фонаря).
Вопрос ?2: не могу найти котелок объемом ~1,5 л с возможностью подвесить над костром (т.е. максимально универсальный - горелка/щепочница/костер). Материал "наш" - титан. С такой ручкой (типа, как у ведра) начинаются от 3 л.

Некоторое время назад делал сам делал подобный девайс, на запчасти ушло порядка 100$ и 2 дня работы.

маслоу 24-03-2014 13:50

quote:

вот что-то похожее
http://www.pitermag.ru/evernew_ti_non-stick_pot_set_4

правда если ведровую ручку, то объем от 4 литров

Если нужен меньше, то я бы посмотрел тот же snowpeak и просверлил бы пару дырочек для крепления тросика.

хотя на любой костер можно поставить этот котелочек.

Nimravus 24-03-2014 14:06

quote:
Originally posted by Спец 21:

а если нет разницы (С)

брезентовый рюкзачок, помятую солдатскую флягу с водой и... и топор. Хотя Фиксов дома куча была, вплоть до кавказского кинжала, не брал почти никогда. и с помощью маленького ножа (складного, без фиксации) разводил огонь.Вернее, разводил спичками конечно, ножом стружку делал, чтобы огонь занялся. Я не говорю что он крутой выживальщик))) тогда и слов то таких не было. Просто опыт.

а разница есть

опыт предков - это очень хорошо. вот только наши общие предки с каменными ножами пару тысяч лет бегали, что много больше возраста стального ножа

но смысла спорить нет совсем. ибо у каждого свой опыт (или его отсутствие), есть такие шышки которые надо набить самостоятельно. и то не факт что вам их придется набить, ибо нет шашса у современного городского жителя оказаться в тайге надолго и всерьез

Borgia991 24-03-2014 14:12

8kSn8

интересная титановая цепочка для подвеса над костром
http://www.ebay.com/itm/Keith-...=item232ef47aa4

котелок на 2.5л
http://www.keith-ti.com/en/ProductInfo.aspx?Pid=92

8kSn8 24-03-2014 14:48

quote:
Originally posted by Хомякмарадер:
[

Некоторое время назад делал сам делал подобный девайс, на запчасти ушло порядка 100$ и 2 дня работы.

Мне проще купить. Боюсь, с учетом кол-ва попыток самостоятельного рукоделия уйдет гораздо больше средств
И как Вам в целом, девайс достоен права на жизнь?

Моя мысль течет в следующем русле: некий зарядник необходим по-любому. Первое, что напрашивается - солнечная батарея. Но подобные штуки (в мини-варианте) работают с нужной эффективностью только при достатке света и правильном позиционировании панели относительно солнца. А зимой и световой день короткий, и солнца мало, а направление движения может не совпадать с правильным углом попадания лучей на панель . "Зарядный" котелок мог бы выручить...
Или я излишне кипишую и не стоит заморачиваться? Ограничиться одной панелью. Потому как котелок, в любом случае, пойдет в качестве дополнительного источника электричества (его плюс в том, что можно использовать по прямому назначению - кипятить воду, но минус - в весе, по сравнению с титановой посудой аналогичной емкости).

Borgia991 24-03-2014 15:28

8kSn8
не знаю обратили ли вы внимание, но цепочка как мне кажется позволяет подвесить практически любые котелки , где есть выступ на кромке.
маслоу 24-03-2014 15:31

по поводу зарядки устройств...

у меня был вот такой вот девайс
http://mirpriemnikov.ru/produc...&products_id=61

Eton Scorpion SP-100 AM/FM/HF радиоприемник с питанием от солнечных батарей

вообще у этой фирмы есть приемники специально разработанные для красного креста и для включения в аварийные наборы.

Есть возможность подзарядки внешних устройств.

Так же, что важно у них есть КВ диапазон.
при БП именно он будет самым насыщенным

8kSn8 24-03-2014 15:34

quote:
маслоу
правда если ведровую ручку, то объем от 4 литров

В том-то и пипец. Из нержавейки делают, а из титана нет
А кастрюля с двумя ручками, где можно без сверления цепочку приколхозить, уже 2,6 л. Многовато... Нас двое, 1,5 литра д.б. достаточно (0,8 на два пакета сублиматов, остальное на чай).

quote:
Borgia991
интересная титановая цепочка для подвеса над костром

Действительно интересный вариант. Спасибо. Теперь при поиске посуды буду обращать внимание на достаточный загиб края емкости.

Все равно жаль, что нет небольшого "ведерного" варианта

маслоу 24-03-2014 15:45

полтора литра это как раз мой большой котелочек от snowpeak.

маслоу 24-03-2014 15:47

Нашел я ведро титановое на 1,8 литра

http://www.tk-turin.ru/shop/ge...18_l_nn_titan1/

правда вид у него не японский, прямо скажем ))

8kSn8 24-03-2014 16:14

quote:
Originally posted by маслоу:
Нашел я ведро титановое на 1,8 литра

http://www.tk-turin.ru/shop/ge...18_l_nn_titan1/

правда вид у него не японский, прямо скажем ))

маслоу, спасибо!
Насчет вида, да... И про крышку/миску, псы смердячие, забыли Зато цена почти импортная.

Ох, попробую, найти в Москве цепочку, как по ссылке Borgia991. Посмотрю, если крепления надежные, то подберу посуду с выраженной кромкой.

Borgia991 24-03-2014 16:27

8kSn8
quote:
Нас двое, 1,5 литра д.б. достаточно (

TOAKS Titanium 1100ml Pot with Bail Handle

http://www.amazon.com/dp/B00F4MK892?psc=1

TOAKS Titanium 1300ml Pot with Bail Handle
http://www.amazon.com/TOAKS-Ti...ds=titanium+pot

TOAKS Titanium 1600ml Pot with Bail Handle

http://www.amazon.com/TOAKS-Ti...ds=titanium+pot
click for enlarge 500 X 500 23.5 Kb picture

и вообще
http://toaksoutdoor.com/145mmpots.aspx

8kSn8 24-03-2014 17:21

Borgia991, спасибо

То, что доктор прописал!

Хомякмарадер 24-03-2014 17:37

quote:

quote:
[

Мне проще купить. Боюсь, с учетом кол-ва попыток самостоятельного рукоделия уйдет гораздо больше средств
И как Вам в целом, девайс достоен права на жизнь?

Моя мысль течет в следующем русле: некий зарядник необходим по-любому. Первое, что напрашивается - солнечная батарея. Но подобные штуки (в мини-варианте) работают с нужной эффективностью только при достатке света и правильном позиционировании панели относительно солнца. А зимой и световой день короткий, и солнца мало, а направление движения может не совпадать с правильным углом попадания лучей на панель . "Зарядный" котелок мог бы выручить...
Или я излишне кипишую и не стоит заморачиваться? Ограничиться одной панелью. Потому как котелок, в любом случае, пойдет в качестве дополнительного источника электричества (его плюс в том, что можно использовать по прямому назначению - кипятить воду, но минус - в весе, по сравнению с титановой посудой аналогичной емкости).

По моему опыту рукоделия, тоже проще купить =)

Вообще, по опыту хождения по лесам и сплава по рекам, необходимо иметь и солнечную батарею и подобный электро-котелок/электро-печку.

Сам являюсь владельцем печки BioLite 
CampStove http://www.biolitestove.com/ca...rview/features/ , сочетание данной печки и внешнего аккумулятора с солнечной батареей решает большинство проблем с зарядкой электронных девайсов.

Солнце есть - аккумулятор заряжается от солнечной панели,
Солнца нет - аккумулятор заряжается от печки.

8kSn8 24-03-2014 18:05

quote:

Сам являюсь владельцем печки BioLite 
CampStove

Доводилось ли заряжать акумы 123-й серии или 18650?

И как BioLite в сравнении с самодельным PowerPot?

Kazbich 24-03-2014 18:20

quote:

Ув. Kazbich, путем несложных математических расчетов Вы на еду 1 кг оставили?

Интересно будет почитать.

Сам ориентируюсь скорее на фудбары, типа тех же Marine Pro. Полтора килограмма - где-то реально на 10-12 суток в моём возрасте. Понятно, что не тушёнка с гречневой кашей, но и цель всё-таки скорее "не умереть с голоду", а не "получить удовольствие от еды".

Serg1939 24-03-2014 20:10

Видел выше жалобы на дороговизну фильтра Katadyn Pocket
Не осознал почему не возьмете в таком случае китайский типа такого:
http://www.aliexpress.com/item...1000809473.html
и к нему там же сменный картридж:
http://www.aliexpress.com/item...1594387798.html
По заявлениям производителя степень фильтрации 0,1 микрон
Serg1939 24-03-2014 20:11

Не осознал почему не возьмете в таком случае китайский типа такого:

http://www.aliexpress.com/item...1000809473.html

и к нему там же сменный картридж:

http://www.aliexpress.com/item...1594387798.html

По заявлениям производителя степень фильтрации 0,1 микрон

Borgia991 24-03-2014 21:08

Serg1939
quote:

C моей стороны вообщем то жалоб нет.
Покупка была осознаной, (хотя меня жаба долго - долго душила, это не маленькие деньги) и я понимаю что возможно, им и никогда не воспользуюсь.
(У меня и речек то, в округе нет даже поиграться с ним).
Имхо Это как противогаз.
Может лежать всю жизнь и так ни разу и неиспользоваться.
А может возникнуть ситуация, что он понадобится.
И тогда уже, это должна быть вещь в которой уверен, что не подведет. потому что от этого зависит именно жизнь.
То есть на мой взгляд и для моих палестин это маст хев. Поэтому был и выбран Katadyn Pocket.
Потому что гарантия на 20 лет, с большим запасом по литражу на 50000 литров
quote:
и фильтр расчитан на семью из 3-4 человек,

и сделан из метала, именно мех. часть.
А также, он зарекомедовал себя на рынке за 20 лет, очень хорошо. Было бы что то другое подобное и дешевле взял бы.

А то что вы запостили это не плохой фильтр у нас некоторые камарады его купили. Но он персональный и у меня большие сомнения что мех часть выдержит много ежедневных нагрузок для фильтрации на семью.

маслоу 24-03-2014 22:03

Вопрос по фильтру.

В данном фильтре только керамический фильтр.
После очистки данным фильтром на выходе мы имеем нормальную воду? Т.е.помимо отсутствия микробов вода будет без цвета и запаха?

Для меня это актуально, т.к.кругом болота.

Видел вариант фильтра с угольным элементом, вот там как раз написанно что это нужно для устранения запахов.

Если будет возможность постарайтесть протестировать данный момент

Radmir 24-03-2014 22:05

quote:
как считаете,стоит ли брать такой ? http://www.splav.ru/goodsdetai...307164536603728

А все же интересно. Мне наверное не нужна, но очень интересно, тему тут по-моему не раскрывали. Если спросить "у американских прапоров" через ебей, то вполне интересная вещь есть за вменяемые деньги, биви из гортекса. Никто не пробовал на практике?

8kSn8 25-03-2014 12:13

quote:

Интересно будет почитать.

Сам ориентируюсь скорее на фудбары, типа тех же Marine Pro. Полтора килограмма - где-то реально на 10-12 суток в моём возрасте. Понятно, что не тушёнка с гречневой кашей, но и цель всё-таки скорее "не умереть с голоду", а не "получить удовольствие от еды".

Не реально. В каждой упаковке (500гр.) 2.400 кКал. И это на сутки для "времяпровождения" без движения в спасательном плоте.
Вы рассчитываете на 2.400х3=7.200 кКал или 720 кКал в день. Это очень мало!
Дело не в получении "удовольствия от еды", а в спасении себя и семьи. В случае драпа Вы будете все время в движении, причем под ношей в виде РВ. Это требует колоссальных затрат энергии. Плюс стрессовая ситуация и пр. и пр. А Вы через 3-4 дня подобной диеты ослабнете (кстати, настроение становится поганым! растет только раздражение), Ваша семья тоже. И как раз в этот момент вместо того, чтобы наподобие локомотива тащить всех вперед, всячески поддерживать близких, стать по-настоящему, не побоюсь этого слова, "Чапаевым на лихом коне" впереди Вашего отряда, Вы будете вяло передвигаться и орать на свою жену. По сути, Вы и только Вы главная сила и надежда в своей семье. Поэтому надо питаться нормально, не ради удовольствия, а для получения энергии. В случае БП/ЧС Вам потребуется много сил...
Извините, за "нравоучения", но надо беречь себя. Нормальных мужиков и так мало осталось...

8kSn8 25-03-2014 01:52

Господа, как и обещал, прошу к столу!
Свой пост я разделю на несколько частей. В первой - сухо изложу список той еды, что положил в РВ. Дальше дам некоторые пояснения, почему именно такой состав. Ну и третья часть - дискуссионная, касается добавок.

Состав недельного меню РВ.
Основные блюда:
http://splav.de/index.php?rout...3&product_id=71 - 4 пак.
http://splav.de/index.php?rout...3&product_id=74 - 3 пак.
http://splav.de/index.php?rout...3&product_id=68 - 2 пак.
http://splav.de/index.php?rout...3&product_id=69 - 2 пак.
http://www.splav.ru/goodsdetai...129105521033945 - 2 пак.
http://www.splav.ru/goodsdetai...129105522580830 - 2 пак.
тушенка Гродфуд, говядина (Беларусь) - 3 бан.
гречка со свининой Гродфуд (Беларусь) - 3 бан.
Перекусы 1:
http://splav.de/index.php?rout...53&product_id=8 - 4 уп.
арахисовая паста Peanut Butter crunchy, произ-ль Hy-Top (США) - 1 бан.
Перекусы 2:
фруктово-ореховая смесь - 4 пак. по 150 гр. (90 гр. курага + изюм; 60 гр. лесной орех + кешью + грецкий)
http://sportivnoepitanie.ru/in...a-mass-2000-bar - 3 шт.
К чаю:
сгущеное молоко в мягкой упаковке - 1 шт. (270 гр.)
Чай - 21 пакетик.

Итого: 23.100 кКал или 3.300 кКал на день. Из них: белки 23%, углеводы 59%, жиры 18%.

Веса:
сублиматы (15 пак.) - 2,39 кг
консервы (6 бан.) - 2,4 кг
печенье (4 уп.) - 0,56 кг
арахисовая паста - 0,55 кг
фруктово-ореховая смесь - 0,45 кг
батончики - (5 шт.) - 0,18 кг
сгущенка - 0,27 кг
всего: 6,8 кг

Паек рассчитан на 7 дней весьма плотного питания.
Основа - сублиматы Lyo Food. Их хватит на условных 5 дней. Оставшиеся условные 2 дня - консервы. Причина - в какой-то момент может возникнуть дефицит воды для приготовления сублиматов или невозможность развести огонь/воспользоваться горелкой. Дополнительно - перекусы.

Как видите, вес получился немалый (честно говоря, я охренел). Понятно, что для ситуации БП - это, наверное, царский стол. Но единственная реальная экономия - поменять консервы на сублиматы. Минус 1,65 кг. Перекусы лучше оставить, потому что при больших перерывах в еде больше ощущается усталость... Вот тут еще раз подумаешь насчет веса палатки/спальника...

Четыре вида сублиматов (разные гарниры) дают возможность хоть как-то скрасить "быт" драпа. Более того, пакет бефстроганов больше по весу, что также позволит "регулировать" объем потребления - проголодался сильнее, слопал его. Мюсли - пара "правильных" завтраков. А борщ - так, типа что-то жидкое, кроме чая.
Про консервы сказал выше (как я давно уже отмечал, у этого производителя наибольший коэф. полезности, при хорошем вкусе и умеренной соли).
Все продукты самодостаточные, но можно добавить соль/специи (мало ли, вдруг мясо получится добыть ).

Арахисовая паста - просто люблю (хотя из Таиланда вкуснее).
Фруктово-ореховую смесь делаю также под свой вкус. Покупаю отдельно ингредиенты и смешиваю. Хомячу в т.ч. на работе.
Батончики не самые вкусные, но главное - это чтобы отношение белки/углеводы были 1/2, 1/3. Нам нужна, прежде всего, энергия для движения, а это углеводы и потом жиры (батончиков с салом не продают, а жаль...).

В списке отсутствует кофе и сахар, т.к. не пью/не ем.

Чего не хватает.
1. Добавить таблетки магния. Он снижает судороги и онемения мышц при больших физических нагрузках. Проверено (не раз).
2. Витаминно-минеральный комплекс. Рекомендую Animal Pak от Universal Nutrition. Там пакетики "на раз" - удобно, не надо брать целую коробку.
3. Какие-либо восстановители. Не знаю. Как показывает практика (проф.спортсмены, личный опыт) - восстановление даже важнее стимуляции. На меня хорошо действовали аминокислоты ВСАА. Но это после тренировок в зале. Под рюкзаком целыми днями не ходил, не могу сказать, сработают ли. И опять же вещь легальная, поэтому эффект тоже на уровне "легального", чудес не будет.
4. Стимуляторы тоже не помешали бы. Сиднокарб, мухоморы по рецепту викингов не рассматриваем Амфитамины - конечно кто как любит...
А если серьезно - х.з. Т.н. "25-й час" (смех) и даже более солидную штуку - креатин тоже смотреть нет смысла. Может, уважаемые участники подскажут какой-нибудь более-менее легальный рецепт? У нас здесь присутствует очень толковый врач...

Жду замечаний, правок.

Kazbich 25-03-2014 02:05

quote:

Не реально. В каждой упаковке (500гр.) 2.400 кКал. И это на сутки для "времяпровождения" без движения в спасательном плоте.
Вы рассчитываете на 2.400х3=7.200 кКал или 720 кКал в день. Это очень мало!

Ну попробую прикинуть (данные отсюда):
http://www.edavdorogu.ru/index...razion-pitaniya
...
40-летнему мужчине весом 70 килограмм - 2480 калорий в день
мужчине старше 55 лет и весом 65 килограмм - 2000 калорий в день
...
Вот теперь, определив все понятия, рассмотрим аварийный рацион питания Marine Pro. Одна упаковка содержит в себе не менее 2400 килокалорий и состоит из 3-х рационов, весит 0,5 килограмма. Каждый рацион это суточная норма питания и состоит из 3-х брусков (утро, день и вечер), содержит не менее 800 килокалорий.

Следовательно, одна упаковка аварийного рациона это суточная норма калорий для большинства человек. А один суточный рацион - это треть от суточной нормы питания.
...
Ну и подборка по другим моделям фудбаров:
http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3493

------

То есть, по собственной практике домашнего питания, примерно 300-400 грамм мне на сутки хватит. Полтора Кг конечно не на 10-12 дней (это я немного загнул), но с учетом, что пару суток могу просто "под настроение" ходить вообще совсем неевши по 10 Км в день - даже с учётом непредвиденных обстоятельств, на полутора килограммах недельку перекантуюсь без особого напряга. Ну а если припрёт, то и за 10 дней особо материться не стану.

quote:

4. Стимуляторы тоже не помешали бы. Сиднокарб, мухоморы по рецепту викингов не рассматриваем

Ну не стимуляторы, но та же глюкоза, просто разведённая в воде - силы поддерживает тоже неплохо.
8kSn8 25-03-2014 02:30

quote:

Ну попробую прикинуть (данные отсюда):
http://www.edavdorogu.ru/index...razion-pitaniya

Там слишком много понаписали и еще больше запутали. По калориям усредненно попали. Только, как там выразились "поддержание жизнедеятельности" - это когда человек лежит, ничего не делает, а те самые 2.400 кКал нужны для "поддержания жизнедеятельности" - сердцебиения, дыхания и мыслей, например "какого хрена меня понесло туда-то, сидел бы сейчас с корешами бухал пиво...". А дальше началась демагогия: суточная норма, суточный рацион.
А на трудный поход отвели дополнительно 480-860 кКал. Прибил бы таких писателей!
Кстати, несколько раз проводил эксперимент - питался в течении дня только ИРП-Б (боевой, там калорий больше). Из активностей - посетил спортзал, съездил в магазин (съездил, не сходил). И этого пайка впритык. А если еще побегать, да с рюкзаком... Мой вес 85 кг. Может конечно я просто много ем...
Ну и так, "на поржать". Будет время, поищите советские нормы калорийности для питания трудящихся (сам видел в книге "кулинария" 1955 года). Дойдете до грузчика - сильно удивитесь

Kazbich 25-03-2014 03:21

quote:

Дойдете до грузчика - сильно удивитесь

В том то и дело, что в грузчики точно не стремлюсь .
quote:

Кстати, несколько раз проводил эксперимент - питался в течении дня только ИРП-Б (боевой, там калорий больше). Из активностей - посетил спортзал, съездил в магазин (съездил, не сходил). И этого пайка впритык. А если еще побегать, да с рюкзаком... Мой вес 85 кг. Может конечно я просто много ем...

С рюкзаком не бегаю. Чистого "пеходрала" (ну если не с тяжёлого похмелья), в день в среднем 8-10 Км ежедневно. По спортзалам не хожу, в принципе, хватает именно "пешего передвижения" и минимум по три раза в день вниз-вверх с пятого этажа до первого и обратно.

На том же "роллтоне", по две-три (ну пусть даже четыре) упаковки в день, плюс пару печенюшек и чай с сахаром - неделю просижу вообще без проблем. То есть, это вполне реально 1.5-2.0 Кг "сухого веса" (без учёта воды).

8kSn8 25-03-2014 09:15

quote:

На том же "роллтоне", по две-три (ну пусть даже четыре) упаковки в день, плюс пару печенюшек и чай с сахаром - неделю просижу вообще без проблем.

Ну про грузчика - это я образно
Просто тогда не было профессии "переносчик рюкзаков".

А если серьезно: Вы сидели на роллтоне неделю?
Дело в том, что поголодать пару-тройку дней - это не одно и тоже, что жить так десять дней.

Я понимаю, все люди разные. И тем, кто может обходиться малым в еде, искренне завидую
Шесть лет назад я твердо решил немного похудеть. Сделал несколько небольших экспериментов и доработал под себя классическую спортивную высокобелковую диету. Если не изменяет память, калорийность в день составляла 2.200 - 2.400 кКал. Тренировки три раза в неделю (четыре дня отдыхал). Но я принимал самый сильный из разрешенных на тот момент жиросжигателей, который позволял получать доп. энергию из собственного жира ! 8 недель ада! К концу первой недели уже отчетливо преследовало постоянное чувство голода со всеми вытекающими (упадок сил, настроения, духа). Напомню - тренировки всего три раза в неделю. Мужики, на второй месяц я просыпался ночью от того, что жру подушку!
Поэтому твердо убежден: на еде не стоит экономить, лучше потратиться и купить снарягу легче...

штурманс 25-03-2014 09:28

quote:

я просыпался ночью от того, что жру подушку!

http://mp3ostrov.com/mp3/info/...lodanii-961286/
Mixel75 25-03-2014 09:59

quote:
8kSn8

Я бы поменял, всё таки тушняк, со свинного на говяжий. Свинство- вкуснее и калорийней, но в ней больше балластных веществ и на их выведение тратится уйма сил, что в итоге даёт очень скромный выхлоп КПД.
У многих кочевых народов свинина- табу. Кочевники не дураки были и знали, как плохо держится свинина на переходах
По этой же причине СпН юзает говяжий тушняк, да и в пайках преимущественно ён лежит.
Kazbich 25-03-2014 10:05

quote:

Поэтому твердо убежден: на еде не стоит экономить, лучше потратиться и купить снарягу легче...

Не сталл бы экономить на снаряге и питьевой воде (вот её, во многих случаях, в Подмосковье придётся нести "на себе"). Еда - ну в принципе, не поев где-то неделю, с голода ещё никто не помирал.
quote:

Шесть лет назад я твердо решил немного похудеть.

У меня в чём-то обратная ситуация. После Армии, в 1989-м, разъёля где-то до 100 Кг, потом как-то абсолютно "само собой" съёхало примерно до 85.
quote:

Я понимаю, все люди разные. И тем, кто может обходиться малым в еде, искренне завидую

Порой просто лень залезть в холодильник и что-то оттуда вытащить и подогреть, даже когда там полно еды. Причём, совершенно себя не заставляю есть меньше или как-либо "нормирую" съеденое. Например, после приёма алкоголя, запросто могу навернуть целую сковородку каши с мясом и вообще этого не заметить .
8kSn8 25-03-2014 10:30

quote:
Kazbich
Не сталл бы экономить на снаряге

Я не предлагал экономить на снаряге. Наоборот, чем легче, тем как правило дороже.

quote:
Еда - ну в принципе, не поев где-то неделю, с голода ещё никто не помирал.

Ох, ё... Не хочется душу изливать. Последний мой пост касаемо "голодовки", больше не поддамся на провокации
Вы правы, не умирал... Я не коренной москвич и приехал сюда в 18 лет. И бывали моменты когда я по-настоящему голодал. Т.е. совсем ничего не ел. И скажу Вам, что после недели подобного, когда вдруг появлялись деньги, я тупо не мог пакет с продуктами из магазина до дома донести. Так и сидел в сугробе около дороги и жевал хлеб, чтобы хоть как-то сил себе придать. Какой нахер рюкзак, да и еще по 30 км в день!!!
Поэтому я и отношусь к подобным заявлениям, как к...
С уважением...

Давайте по существу

8kSn8 25-03-2014 10:45

quote:

Я бы поменял, всё таки тушняк, со свинного на говяжий. Свинство- вкуснее и калорийней, но в ней больше балластных веществ и на их выведение тратится уйма сил, что в итоге даёт очень скромный выхлоп КПД.
У многих кочевых народов свинина- табу. Кочевники не дураки были и знали, как плохо держится свинина на переходах
По этой же причине СпН юзает говяжий тушняк, да и в пайках преимущественно ён лежит.

Ну кочевники, как правило, мусульмане. А там причина несколько иная, во всяком случае, по общепринятому мнению.
Да, я свинину выбрал из-за калорийности и большего % содержания мяса в банке по факту. У меня она хорошо держится свое просто так не отдам!
Прислушаюсь, спасибо. Непосредственно тушенку поменяю на корову. У меня и такая дома есть

Mixel75 25-03-2014 11:08

Запасливый
Borgia991 25-03-2014 11:14

Kazbich

quote:
Еда - ну в принципе, не поев где-то неделю, с голода ещё никто не помирал.

Опять вы подставляете и примеряете все везде себя Тут пытаются выработать что то "среднее-общее"
И извините, я полностью согласен с 8kSn8

quote:
Так и сидел в сугробе около дороги и жевал хлеб, чтобы хоть как-то сил себе придать. Какой нахер рюкзак, да и еще по 30 км в день!!!
Поэтому я и отношусь к подобным заявлениям, как к...

8kSn8

Спасибо за труды!!!

quote:
Теперь по еде

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Выбор Рюкзака Выживальщика и его Комплектация