1. Тяжелый экономический кризис приводит к смене власти в РФ, но государство хоть и слабеет, но остается единым.
2. То же самое, но начинается дефрагментация Российской Федерации, что провоцирует ввод миротворческого контингента НАТО.
3. То же самое, но развал страны происходит по "горячему" сценарию с массой вооруженных конфликтов, поэтому НАТО к нам не суется, предпочитая косвенные методы воздействия.
Нужно отметить, что вариант 3 КРАЙНЕ маловероятен, а вариант 2 в принципе возможен и без введения миротворческих сил.
quote:Originally posted by plombir:Если в мире будет не просто "медленное проседание" (как сейчас происходит) а обвал (а так и будет, т.к. "навес" из ничем необеспеченн
Читаешь такое и думаешь: "Мы вообще с человеком на одной планете живем или нет?" В МОЕЙ реальности статистика показываем рост уровня мирового ВВП аж с 2010 года, по усредненным давнным это выглядит так:
Год Рост мирового ВВП в %
------
1997 + 3,7
1998 + 2,5
1999 + 3,4
2000 + 4,4
2001 + 1,8
2002 + 2,1
2003 + 2,6
2004 + 3,9
2005 + 3,2
2006 + 4,0
2007 + 3,7
2008 + 1,7
2009 - 2,1
2010 + 3,7
2011 + 3,8
2012 + 3,3 (прогноз)
Как видим из статистики, проседание мирового ВВП было лишь в 2009 году.
quote:Originally posted by Herr_prapor:
что у нас перед выборами военным, ментам и прочим бюджетникам подняли зарплату?
Ну я тут бюджетник)) Мне зарплату подняли? Серьёзно?
То есть - немного тянуло на лёгкий ЛП, но отнюдь не до "истерических всхлипываний" по этому поводу.
quote:Originally posted by polex:
а в 98 году был кризис? Что то не заметил. Ну импорт подорожал, ассортимент упал и значительно, но магазины работали, голода не помню.
Нашей семье, например, пришлось затянуть пояса. Ибо зарплата не росла, а цены - в несколько раз. Не БП, но чувствительно. Накопления испарились. Хорошо, что дом в деревне успели весной 98-го купить.
quote:Originally posted by polex:
а в 98 году был кризис? Что то не заметил. Ну импорт подорожал, ассортимент упал и значительно, но магазины работали, голода не помню.
Нашей семье, например, пришлось затянуть пояса. Ибо зарплата не росла, а цены - в несколько раз. Не БП, но чувствительно. Накопления испарились.
quote:Originally posted by Herr_prapor:
Как такой звоночек можно рассматривать, что у нас перед выборами военным, ментам и прочим бюджетникам подняли зарплату?
quote:Originally posted by Alexandr13:
Я так понял работать вы не хотите?Жаль.
quote:Originally posted by Reiders:
Давно заметил интересную вещь - как только речь заходит о экономическом крахе, его последствия выглядят, словно гибрид постнуклеара и зомбиапокалипсиса.![]()
Что произойдет в РФ после начала нового мирового экономического кризиса? Поскольку нефть (и сырье вообще) резко упадут в цене, возникнет огромный бюджетный дефицит.Какие последствия будут для рядового гражданина? Вполне обычные в таких случаях (см. примеры многочисленных государств, прошедших подобные кризисы) - многократный рост цен, безработица, рост преступности, сильнейшие проблемы в социалке и (особенно!) в сфере ЖКХ.
Вариантов дальнейшего есть три, в зависимости от масштаба кризиса:1. Тяжелый экономический кризис приводит к смене власти в РФ, но государство хоть и слабеет, но остается единым.
2. То же самое, но начинается дефрагментация Российской Федерации, что провоцирует ввод миротворческого контингента НАТО.
3. То же самое, но развал страны происходит по "горячему" сценарию с массой вооруженных конфликтов, поэтому НАТО к нам не суется, предпочитая косвенные методы воздействия.
Нужно отметить, что вариант 3 КРАЙНЕ маловероятен, а вариант 2 в принципе возможен и без введения миротворческих сил.
Вы рассматриваете ситуацию ужасно изолированно: вот, типа, "в мире кризис" - а жопа только России. Все сидят, радуются, облизываются, ждут когда можно будет "вводить контингент НАТО"
Но вы же пишите - кризис.
У НИХ в первую очередь КРИЗИС - а это значит У НИХ жопа. Жрать нечего, отапливаться нечем. Ездить-заправлять нечем, - НЕ ЗА ЧТО купить топливо у РФ - перестали производить милые няшечки.
И вы пишите про какой-то "миротворческий контингент НАТО?.." В ядерную страну, растоптавшую Наполеона и Гитлера?
080808 ясно показавшую, что не остановится перед применением "самых непопулярных в мире действий" - проще говоря, насрёт на мировое мнение и поступит по своему...
Не смешите.
Не будет этого никогда.
Но это не значит, что всё будет гладко. Да, сепаратизм, в первую очередь подогреваемый из-за бугра, да, толпы беженцев и связанная с этим напряжённость, конфликты, бандитизм и всё такое.
Вот к этому и надо готовится - если, конечно, нашим "друзьям" не удастся раскачать ситуацию до уровня 3МВ - но это уже совсем жругой разговор.
Есть ли у властей РФ возможность что-то противопоставить? Да конечно. Да, опред.ограничения гражд.свобод, конвертации, поездок за рубеж, нормирование, ужесточение уголовноприменительной практики и всё такое. Не заблуждайтесь, что РФ - прям толкнули и посыпался.
В 90-е не посыпался - тем более сейчас не упадёт.
Как миленькие тут верещащие на форуме теоретики будут пахать у станков за хавку и довольствоваться сатиновыми трусами ивановской фабрики вместо импортных, турецких И отдыхом на огороде вместо заграничных курортов - но в РФ по сравнению с другими будет всё ОК, - если не будет серьёзных, с ЯО, задиров в мире, в которые РФ просто за счёт величины и местоположения будет вовлечена.
Ну и - как писал - бандитизм и местные разборки никто не отменял, как водится в смутное время, как и "эпоху дефицита", - ну так чо мы и здесь??. Готовьтесь
quote:Читаешь такое и думаешь: "Мы вообще с человеком на одной планете живем или нет?" В МОЕЙ реальности статистика показываем рост уровня мирового ВВП аж с 2010 года, по усредненным давнным это выглядит так:
А про 91-92 особо рассказывать и нечего, было все примерно так, как и в России. Нищета, неопределенность.
Правда, в конце этого периода ввели свою валюту, крону, и появилась какая-то стабильность, жизнь начала налаживаться помаленьку.
quote:Originally posted by plombir:
Видите ли. Рубль (сколько бы тут не разорялись) сейчас завалиться не может, имею ввиду в силу внутренних причин.Возьмём Россию. "Экономический крах" в ней сейчас НЕВОЗМОЖЕН - в сложившейся мировой системе. Просто невозможен, сколько бы не вопили истерики.
рукалицо
quote:Originally posted by Odvokat P11001:
еще не было такого наплыва "гостей" согласных на любую работу за грошивелика вероятность развала РФ еще при таком варианте развития событий.
это здесь эти бабки - гроши, а там целый аул можно на эти "гроши" скупить...
в случае описываемого сценария аля 98-ой, ситуация будет катастрофической, бандитизм образца начала 20 века, если вообще не средневековья учитывая специфику, отсутствие работы, любой, в современной ситуации даже продукцией не получится выдавать населению зарплату, потому что её, продукции... - нет (привет, Пломбиру из солнечной РБ) +ЖКХ, ну тут вообще аут, да чё там, куда не плюнь, всё на верёвочках и проволочных бантиках держится, достаточно просядки по ресурсам на короткий период и всё дерьмо которое старательно маскировали духами прорвёт наружу, непонятно как это вообще до сих пор ещё работает, хотя похоже все до единого просто делают вид
quote:Originally posted by Alexandr13:Вот блядь почему наши комерсы вкладывают 200-400% прибыли - и еще удивляются что их не любят????
Весь мир взял кредит поставил цену стоимость товар+навар+издержки+прибыли и живут.
НАШИ НЕТ "цены умножали тупо на 3"
Во ПОЧЕМУ????? А?
Да ничего сложного и нету. Просто в 1998, 60 процентов продуктов были зарубежные и платили видомо за них долларом, а цена если помните равнялась 1$=6 руб.
Но что же произошло? А бакс просто поднимался каждую неделю и остановился на 24 -26 рублях!!! Чтобы комерсу купить банку кофе "Максим" (на тот момент самое ходовое) пришлось и цены умножить на 3, что бы с этими теперь деньгами поехать и купить на опте опять ту же самую 1(одну) баку кофе. А как предлагаете поступить?
А потом, эту банку нужно купить и привезти и еще продать, а так же понести кучу затрат. Сами знаете. Вообще если бы не комерсы в 90х, я думаю вообще попа была бы еще та, ведь государства в 91 не стало и кормить и снабжать своих граждан оно тоже перестало.
А вспомните сколько народу стрелялось, бросалось с крыш и всячески сводили счеты с жизнью! Было?
quote:рукалицода чё там, куда не плюнь, всё на верёвочках и проволочных бантиках держится, достаточно просядки по ресурсам на короткий период и всё дерьмо которое старательно маскировали духами прорвёт наружу, непонятно как это вообще до сих пор ещё работает, хотя похоже все до единого просто делают вид
quote:Originally posted by Паралетчик:
[
Мля жду не дождусь следующего кризиса![/B]
Сорри за офтоп. Когда летая на парапете Вы слишком сильно снижаетесь над чужой землей и видите , что люди показывают широко распространенный в Пиндостане жест, отбращенный в Вашу сторону, знайте, что один из них-я.
Ничего личного.
- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая <оранжевая революция>, перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, <Мерседес> это или <шестерка> 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.
Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие - за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры - и начинают свое черное дело. Их цель одна - обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва - так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах - своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.
- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...
- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час <X>, как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода - мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.
Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые <подъездные комитеты>. Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.
- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?
- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты - например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.
А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух - и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...
На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка <коктейля Молотова> и любая трассирующая пуля приведут к пожару.
Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти <мелочи> должны быть продуманы и прописаны.
- В перспективе можно даже создать специальную памятку...
- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее.
Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.
- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...
- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие - охотничье и оружие самозащиты - органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.
С одной стороны, это хорошо, а с другой - очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.
Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия - его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России - гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).
- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг - море нелегальных стволов.
- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни - прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.
- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?
- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная - точнее, криминальная. А вторая - да! - техногенная.
Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.
Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе - это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива - фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.
- Что же делать?
- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами - потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.
Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, - ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД - сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на електропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?
- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.
- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать - шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.
У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.
- Так мы перешли к третьей проблеме - проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.
- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы - это продукты, которые долго хранятся.
Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься! Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома.
Но здесь не идет речь о создании автономного запаса - речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю - в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.
Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.
Следующее - это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе.
Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, - применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.
- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?
- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств - максимальный, который человек только может хранить. Если язва - <Альмагель> и др., если сахарный диабет - инсулиносодержащие препараты и т.д. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения и снова их обновлять. То есть, необходимый запас должен присутствовать всегда.
На втором месте - кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении - артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Следующая группа - успокоительные, седативные средства. Далее - огромная группа лекарств - противопростудные, в т.ч. антибиотики.
Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки - пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда...
- Борьба с антисанитарией выходит тогда на первый план.
- Да, это проблема - куда девать отходы жизнедеятельности, особенно летом. Понятно, что сейчас мы выносим мусор в мусорный ящик. Но если вывоз мусора осуществляться не будет, то через две-три недели на месте мусорных баков возникнет обширная свалка, в округе станет невыносимо. Мы станем относить мусор подальше, но кто-то начнет высыпать его с балкона прямо тебе под ноги. Это не шутка. В этом кроется большая угроза эпидемий.
В идеале нужна яма, которую надо выкопать. Для своей семьи я могу выкопать яму метр на метр, и в течение месяца мне этого будет достаточно. Но эта яма будет заполнена в течение дня, потому что Иванов, Петров, Сидоренко и Ахмедов копать не будут, а станут высыпать свой мусор в мою яму. Значит, надо копать совместно с соседями яму и ставить контролера, чтобы в нее не высыпали мусор чужие. Это очень сложно регулируемый механизм, если каждый думает только о себе.
Кстати, продукты у вас должны храниться такие, что дают минимальное количество пищевых отходов. Если есть картошка, ее чистить не надо, а варить в мундире, как и все другие овощи. И дело не только в том, что отходы разлагаются. Таким образом, мы экономим продукты, используя их по максимуму.
Возникнет в полный рост проблема канализации - в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено. И если житель в доме несознательный, единственный способ людям, проживающим на нижних этажах, избежать затоплений фекалиями - это установка жестких заглушек на канализационную систему. Но всё равно, жидкость будет подниматься по пластмассовым трубам вверх и они могут не выдержать... Если трубу прорвет, то содержимое этого 20-этажного столба зальет нижние этажи. Это огромнейшая, нерешаемая проблема.
- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение...
- Но люди всё равно будут таскать воду наверх, мыть продукты, хотя проще их мыть на улице, кипятить чай, варить суп. Жидкость всё равно будет попадать в канализацию... В том же Курган-Тюбе люди брали воду из арыков. В условиях Москвы это могут быть естественные водоемы - реки, каналы, пруды, большие лужи и снег. Люди будут возить оттуда воду на тележках и на санках. Воду будут кипятить и пить...
Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников - значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации и обеззараживания с применением химических средств. Одна проблема порождает другую, и решить их одному человеку в одночасье нельзя... Для этого и нужна культура адаптации, с помощью которой мы сможем определиться с необходимым количеством воды, продуктов, энергоустановок и т.д. Все это сложно, но решаемо.
- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти... При этом ясно, что такие крупные города, как Москва, заранее находятся в полном проигрыше.
- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец - в пригороды, а лучше - в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант - когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню - на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке, где живут люди в хоромах 200 кв. метров на человека. Им в одиночку такое пространство не удержать - тем более, такие поселки заведомо под прицелом.
Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Один из обитателей хором позвонит другу в город и скажет: <Саня, приезжай ко мне жить с семьей и возьми еще кого-то!>. В тесноте, да не в обиде!
Жители коттеджных поселков должны быть готовы к этому, ведь сотрудники охраняющих их ЧОПов в дни кризиса разбегутся спасать свои семьи. Деньги в это время обесценятся, превратятся в фантики.
Если горожанину бежать некуда - пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма. Хорошо, что рядом чистая вода, работающие магазины... Хорошо, что люди следили за собой и друг за другом, соблюдали санитарию, мусор в ямы закапывали. Москвичи приезжали небольшими коллективами, знакомились между собой и жили там, делая хозяйственные и бытовые приспособления для удобств.
Там была организована лагерно-бивачная жизнь. А она начинается, как известно, с... туалета. Потому что если двадцать человек проживут без туалета сутки, следующую ночь будет непросто отойти от лагеря... Плюс вопросы гигиены и т.д.
Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Всё, как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. Допустим, мы живем в городе, пережидаем неделю-другую. Первый вариант - уезжаем в Тверскую область, второй - к родственникам в Сибирь, на Урал, в Воронежскую или Курскую области, даже если там живет троюродная бабка двоюродного брата.
- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.
- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно,
Потому что мы там - пришлые. К москвичам и так в последнее время не очень хорошее отношение. А тут вообще может быть агрессия: мол, нам тут и без вас не сладко, а вы, нахлебники, понаехали. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть, делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач - значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.
Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество - смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. Так погибло много русского населения зимой 95-го. А ведь можно было спрятать более-менее ценные вещи, сделать тайники, или просто с ними расстаться, сохранив свою жизнь и жизнь родных и близких.
В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком, потому что даже в обычных условиях в Москве и Подмосковье выстраиваются громадные пробки, а если что-то случится, возникнет транспортный коллапс. И тогда от Москвы, как минимум, километров 70-100 придется идти пешком.
- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.
- Оптимально самодостаточный коллектив - это 70-100 человек, где 20-30 крепких и физически здоровых мужчин плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Это так называемый табор. Большим числом прокормиться уже тяжело, меньшим - сложно обеспечить безопасность. А 70-100 человек - оптимально.
Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону - прежде всего, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Понятно, что бульдозер или танк проедут, но легковой транспорт, на котором, как правило, передвигаются преступные элементы, грузовики, автобусы - не проедут. Бандитам нужно будет останавливаться, выходить, разбирать завалы, а это - выигранное время для того, чтобы поднять по тревоге группу быстрого реагирования. Прибегут мужики с вилами и кольями и прогонят незваных гостей.
Далее - система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон - сигнал тревоги. Причем, колокола должны быть в двух-трех направлениях - где дороги. Откуда звучит колокол - значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать.
Опять же, в деревне выживание проще - есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отопление жилищ. Самый оптимальный вариант - сельское поселение.
- С выходом на какое-то сельское хозяйство...
- Что касается производства сельхозпродукции, то об этом речь может пойти, если ситуация затянется на годы. Сколько лет длилась начавшаяся у нас после Октябрьской революции гражданская война? Страну лихорадило до 1924 года, потом уже более-менее стало налаживаться. Это многолетний период истории.
Если события наступили в конце зимы-начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период - почти пять месяцев, а у картошки - 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.
Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы - озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки - рыбу выбьют.
- Главное - это информация, знания и культура, а второе - это культура общения друг с другом и культура взаимодействия...
- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. А мы победили в Великой Отечественной своей дружбой и сплоченностью народа. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Даже когда Россия в Смутное время потеряла свою государственность, то благодаря Минину и Пожарскому она была восстановлена.
И если, не дай Бог, что случится, сейчас тоже найдутся Минины и Пожарские, которые восстановят нашу государственность.
Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем - нет... Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас, прежде всего, мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации.
Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием - бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.
- Кризисные условия потребуют ответов - усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня...
- Требует общества, в котором человек человеку - уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом
Беседу вёл Андрей Фефелов
http://www.segodnia.ru/content/109084
Доллар еще даст последний бой перед уходом. Дело в том что почти весь мусор на финансовых рынках - всякие деривативы, акции, облигации номинированы в долларах. Чем острее кризис и больше падают рынки тем крепче доллар, так как бумагу номинированную в долларе вы продаете за доллары. Соответственно растет спрос на доллар, повышая его стоимость. Собственно этот механизм сработал в 2008-2009 когда падали рынки. Росли активы убежища - доллар и золото. Причем одновременно.
Для меня звоночком и маячком будет когда Евро упадет до паритета с долларом.
quote:Originally posted by ходюк:
Одно дело пока есть доллар пересчитать по курсу сколько в евро, юанях, рублях стоит мешок зерна, бочку нефти и пр.
а что пересчитывать, если сейчас уже цена известна в любой валюте в реальном времени, что изменится если "одна из" валют исчезнет, бумажный доллар да, тут есть вопросы, скорее всего выстрелит, ну так и вне штатов он уже не имеет хождения как десяток лет назад, по сути бобик сдох, естественно произойдёт момент когда виртуальные капиталы попытаются материализовать, но мы же понимаем, что это в принципе невозможно, большее количество чем обычно выдернутых кирпичиков из основания обвалят всю пирамиду, пирамиду долгов, вот это да, проблема, а не то что доллар перестанет быть единой мерой стоимости, де-факто он уже давно ей не является, мировой скачкообразный рост цен на всё и вся, следствие его гиперинфляции, в пересчёте цен на тоже на золото, ничего подобного не наблюдается
Если резко выдернуть доллар, практически все банки мира обанкротятся. У них же на балансах кредиты, резервы. Все в пыль превратится в миг. Как и они сами. Без банковской системы не будет кредитования бизнеса и торговли. Везде ж сеят урожай не с накопленных средств, а за кредитные деньги покупают семена. Дальше понятно. Хаос. Это вам не комунизм во всем мире, чтобы партия сказала, народ сделал. Везде, демократия, значит каждый будет надрывать глотку.
quote:Originally posted by plombir:
Вот вы пишите:
"в РФ после начала нового мирового экономического кризиса? Поскольку нефть (и сырье вообще) резко упадут в цене, возникнет огромный бюджетный дефицит."
Вот это вот - "поскольку" и после запятой - и является хернёй.
Как вы это представляете?
А что тут представлять-то?
Ровно так же, как в упомянутом тут 1998 году - из-за кризиса (кстати, в мировых масштабах достаточно незначительного
) упал спрос на нефть и цена рухнула. (график колебаний цен на нефть см. ниже).
quote:Originally posted by plombir:
Начался кризис (вернее, он не кончался - новый виток начался)Это у вас в альтернативной реальности или у нас? У нас вообще-то практически ВСЕ государства Европы, Америки и Азии который год демонстрируют устойчивый рост экономики. И ЭТО у вашем белоруссском зазеркалье называется кризисом?
![]()
[QUOTE]Originally posted by plombir:
[B] Я уж не упоминаю про то, что РФ во многом, в бОльшей части вполне самодостаточна
Под столом.
Никогда не были в россиянских магазинах?
quote:Originally posted by plombir:
Но ЕСЛИ кризис настолько тяжкий, что резко упала потребность в газе-нефти (и у Индии? и у Китая? ну пусть так) - вы всерьёз полагаете что это так - цветочки, чисто "пакость России"?
Нет, конечно проблемы будут у всех. Только когда в США люди по пять лет будут на старой машине ездить, у нас уже жрать будет нечего. Но и то и другое - кризис. В конце концов болеют люди тоже по-разному - у одного насморк, у другого от запущенного сифилиса уже и нос отвалился.
quote:Originally posted by plombir:
В нынешних глобальных условиях это будет означать остановку всех производств в Европе и мире, - а это ТАМ толпы безработных (их там и так хватает),
И после этого мне рассказывают про "бред". Вот так вот ВСЕ и СРАЗУ остановилось, народ не есть, не пьет, новых трусов не покупает, короче говоря промышленность вдруг стала не нужна?
Нет, такое конечно бывает. . . В поцреотических романах про крах доллара. А в жизни будет лишь сокращение (кое-где серьезное) производства (см. пример Великой Депрессии).
quote:Originally posted by plombir:
соц.возмущения (греческие будут так - лёгким подобием), правительства посыпятся как бумажные, сепаратизм (в Европе и Азии хватает своих больных тем), войны всех со всеми - в первую очередь, конечно, с теми, у кого нет ядерной дубинки и кто не может больно дать в зубы.
Вы всерьёз полагаете, что на этом фоне кого-то будет волновать какой-то "бюджетный дефицит"??
Во-первых, не нужно представлять себе последствия экономического кризиса, как гибрид "Безумного Макса" и "Фаллоута" (чем Вы, кстати говоря, часто грешите ), а во-торых, бюджетный дефицит в России будет "волновать" десятки миллионов людей, которым просто не будет хватать средств просто на физическое существование.
quote:Originally posted by plombir:
Рейдерз, у США просто ох-вающий б.д., и их это не еб.т, до тех пор, пока их НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ фантик принимается в мире, и они подпирают его своими авианосцами...
Кстати говоря, еще раз напомню - само по себе наличие авианосцев и ядерного оружия мало что дает в плане экономики страны. Те же Соединенные Штаты оперируют экономическими методами (так они и заставили Китай покупать свои ценные госбумаги на полтора триллиона долларов.)
quote:Originally posted by plombir:
Росс.рубль ОБЕСПЕЧЕН. Перечислять чем - долго и нудно, все знают.
В классическом определении валюта любого государства обеспечена ровно настолько, насколько имеется материальных ценностей на ее обеспечение. Но эти материальные активы (в случае России это практически одни минеральные ресурсы ) так же подвержены рыночным колебаниям стоимости и стоит этим активам подешеветь, как девальвируется и сама валюта (см. пример дефолта 1998 года).
quote:Originally posted by plombir:
Вы рассматриваете ситуацию ужасно изолированно: вот, типа, "в мире кризис" - а жопа только России.
И где и когда я ТАКОЕ писал? (далее цитата):
"Все сидят, радуются, облизываются, ждут когда можно будет "вводить контингент НАТО"
Да кризис будет во всем мире (собственно в условиях глобализованной экономики это вполне естественно), вот только последствия будут (в т.ч. и для граждан) будут несколько разными по степени геморройности: кто-то не сможет еще несколько лет новый джип купить, а кто-то не сможет за коммунальные услуги в своей хрущевке заплатить. Хотя и то и другое - прямое следствие кризиса.(сравните последствия кризиса 2008 года для среднего россиянина и среднего американца, в частности уровень дохода ).
quote:Originally posted by plombir:
У НИХ в первую очередь КРИЗИС - а это значит У НИХ жопа. Жрать нечего, отапливаться нечем. Ездить-заправлять нечем, - НЕ ЗА ЧТО купить топливо у РФ - перестали производить милые няшечки.
Мда... Вот что значит постоянно смотреть белорусское государственное телевидение.
Вы вообще знаете, ЧТО мы на Западе покупаем?! Думаете, только мобильники? Да мы импортируем станки, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности и продовольственную продукцию! Я не знаю ни одного нового предприятия, которое бы массово использовало бы отечественные станки! Да что там предпричтие, нет ни одного автосервиса, где буквально все от подъемника до гаечного ключа не было бы импортного производства. И вся эта техника после кризиса потребует ГОРЫ запчастей и комплектующих, которые придется покупать в обмен на что? Правильно, как обычно на то, что у нас есть - нефть, газ и прочее сырье.
Скажете, будет сами производить? Так чтобы производить, нужно создавать производства, а станки где будем брать? Правильно, опять же на Западе и опять же за минеральные ресурсы.
Про продовольствие я вообще молчу, без сельского хозяйства США и Канады у нас тут может новая Эфиопия организоваться.
quote:Originally posted by plombir:
И вы пишите про какой-то "миротворческий контингент НАТО?.." В ядерную страну, растоптавшую Наполеона и Гитлера?
Опять БелТВ? Или "Мародер"?
Да не будет никто с Эрэфией воевать, тупо сама поползем за едой с протянутой ручонкой и будет менять свое ржавые боеголовки по курсу - одна боеголова на эшелон жратвы.
quote:Originally posted by plombir:
080808 ясно показавшую, что не остановится перед применением "самых непопулярных в мире действий" - проще говоря, насрёт на мировое мнение и поступит по своему...
Ну, ну-ка, расскажите нам, что такого великого сделал наш плешивый полковник? Типа победил силами чеченского спецназа кучку грузинских клоунов, которые драпали быстрее, чем танки ездят?
А как только на него с Запада цыкнули, тут же танчики назад завернул и сделал вид, что типа, усе, мы победили.
Нет, понятно, что окукупированная Грузия нам на фиг не нужна (еще этих лодырей кормить
), но можно было хотя бы как все цивилизованным государства вбомбить противника в каменный век, чтоб ни одного моста, ни одной электростанции целой не осталось (см. примеры Ирака и Югославии).
А ва напомнить, как Путлег просрад сначала Ирак, потом Ливию, а сейчас
Сирию? Чего-то не очень мировое сообщество испугалась неудачливого гэбэшника. Это во-первых.
А во-вторых, Вы серьезно думаете, что к тому времени ваш плешивый кумир не будет валяться в лубянском подвале и делать под себя кровью? (А скорее всего поедет кататься по садовому кольцу привязанным к БТРу.) И сделают с ним такие нехорошие вещи не какие-то агенты ЦРУ или оппозиционеры с белыми ленточками, его же соратники, точнее сказать те из них немногие, кого Запад "великодушно" пообещает не вносить в очередной "список Магнитского" в обмен на безоговорочное выполнение всех их требований.
quote:Originally posted by plombir:
не смешите.
Да это и не смешно, скорее уж грустно. Хотя. . .
Знаете, есть в литературе такое понятие - "оптимистическая трагедия". Суть состоит в том, что хотя главный герой и погибает, но его смерть становиться прилюдией к чему-то светлому и великому, к примеру его самопожертвование спасает жизнь множества людей.
Вот и здесь таже ситуация - "Абрамс" на Красной площади это, конечно же, не самое радостное зрелище, но давайте задумаемся, что лучше - выжить "с миротворцами" или сдохнуть с Путиным?
В общем я еще много чего могу написать, но смысла нет, а все желающие узнать будущее России могут посмотреть на сегодняшние Германию и Японию, которые так же подверглись демократизации Западом.
Конечно на этом пути будут и негативные последствия, так что лучше нам навести порядок в стране сами, без помощи натовских миротворцев. Сумеем? Хотелось бы верить . . .
quote:Originally posted by plombir:
В 90-е не посыпался - тем более сейчас не упадёт.
А нас никто и не толкал. Не верите мне?
Тогда процитирую писателя, который вам так нравиться:
"Если бы американцы хотели нас развалить, им достаточно было лишь слегка нас подтолкнуть в 1993-1998 годах. Они на это не пошли. США боятся того, что за наш счет усилится Китай, которого они считают главным своим соперником и противником в наступающем веке.
Парадоксально, но сейчас американцы вынуждены охранять нас от преждевременного распада. Потому что они уверены: рухнет Россия - и наследником ее будет не Европа, а Китай, и отчасти - мусульманский мир. В стратегическом плане это Америке совсем не улыбается."
Максим Калашников "Гнев орка"
П.С. И под конец небольшое замечание. Пломбир, Вы тут часто вполне справедливо критикуете тех, кто живя в России расхваливает Лукашенко и "процветающую" Беларусь. С вашей критикой в адрес АГЛ я согласен, но должен заметить, что хвалят его российские патриоты не со зла, а просто по незнанию беларусских реалий.
К чему я это пишу? А к тому, что Вы со своими восхвалениями Путина, ПЖив и Эрэфии вообще ведете себя по сути ТОЧНО ТАК ЖЕ! И точно так же Вы делаете это из-за незнания нашей, "рассейской" действительности. С уважением.
quote:Originally posted by Adolf Ritter:
то после дефолта какое-то время (с полгода, наверное) красная российская икра присутствовала на каждом питейном столе.
Не знаю как в Прибалтике, а в мск красная икра была тогда единственным продуктом, не подорожавшим вслед за долларом. Очень чётко помню этот момент. Тогда какой-то уж очень удачный год по добыче красной икры был, её и так продать не могли, вероятно потому цена осталась прежней.
С работой было глухо, да. Пытался устроится осенью 1998, уж собеседование прошёл, но не взяли. Кризис, иттить его...
Резкого скачка цен не помню.
Напротив, многие вещи довольно ещё долго стоили там для меня копейки по сравнению с ценами на родине.
Собственно, за счёт этого удалось кое-как покрыть потери от неплательщиков.
quote:Originally posted by Adolf Ritter:
- не связывайся с Россией, банкротом станешь. Воды уже, конечно, много утекло, но многие помнят уроки дефолта 98-го года.
quote:Российский бюджет сейчас гораздо больше зависит от цены нефти, чем в 1998. С того времени советскую промышленность добили окончательно, так что девальвация рубля сейчас не поднимет экономику. Тупо нечего экспортировать. Все импортируется, включая еду и ширпотреб.
quote:Дальше понятно. Хаос. Это вам не комунизм во всем мире, чтобы партия сказала, народ сделал. Везде, демократия, значит каждый будет надрывать глотку.
quote:Reiders
quote:Кое-что с того времени изменилось. Китай. Индия. Бразилия. Пройден пик добычи (это общепризнанно). Как в начале 90х, Ближний Восток уже физически просто не может нарастить добычу - а потребность с каждым годом растёт.1998 году - из-за кризиса (кстати, в мировых масштабах достаточно незначительного ) упал спрос на нефть и цена рухнула.
quote:Под столом. Никогда не были в россиянских магазинах?
quote:Нет, конечно проблемы будут у всех. Только когда в США люди по пять лет будут на старой машине ездить, у нас уже жрать будет нечего
quote:И после этого мне рассказывают про "бред". Вот так вот ВСЕ и СРАЗУ остановилось, народ не есть, не пьет, новых трусов не покупает, короче говоря промышленность вдруг стала не нужна? Нет, такое конечно бывает. . . В поцреотических романах про крах доллара. А в жизни будет лишь сокращение (кое-где серьезное) производства (см. пример Великой Депрессии).
quote:Вот именно. В РФ будет всего лишь "бюджетный дефицит" (при ЗВР вторых по объёму в мире (япов не считаем, это по факту не их ЗВР), в то время как в Европе будет уже полный караул.а во-торых, бюджетный дефицит в России будет "волновать" десятки миллионов людей, которым просто не будет хватать средств просто на физическое существование.
quote:наличие авианосцев и ядерного оружия мало что дает в плане экономики страны. Те же Соединенные Штаты оперируют экономическими методами
quote:Но эти материальные активы (в случае России это практически одни минеральные ресурсы ) так же подвержены рыночным колебаниям стоимости и стоит этим активам подешеветь, как девальвируется и сама валюта (см. пример дефолта 1998 года).
quote:сравните последствия кризиса 2008 года для среднего россиянина и среднего американца, в частности уровень дохода ).
quote:Вот так вот ВСЕ и СРАЗУ остановилось, народ не есть, не пьет, новых трусов не покупает, короче говоря промышленность вдруг стала не нужна?
quote:Мда... Вот что значит постоянно смотреть белорусское государственное телевидение.
quote:И вся эта техника после кризиса потребует ГОРЫ запчастей и комплектующих, которые придется покупать в обмен на что? Правильно, как обычно на то, что у нас есть - нефть, газ и прочее сырье.
quote:Это вы тупо застряли в середине 90-х (видимо, получили в то время незаживающую психическую травму, и до сих пор не можете адаптироваться к реалиям) "Ржавые боеголовки, менять на банку сгущёнки - это старые мантры либесралов из 90-х. Те времена давно прошли.тупо сама поползем за едой с протянутой ручонкой и будет менять свое ржавые боеголовки по курсу - одна боеголова на эшелон жратвы.
quote:Про продовольствие я вообще молчу, без сельского хозяйства США и Канады у нас тут может новая Эфиопия организоваться.
quote:Ну, ну-ка, расскажите нам, что такого великого сделал наш плешивый полковник? Типа победил силами чеченского спецназа кучку грузинских клоунов, которые драпали быстрее, чем танки ездят? А как только на него с Запада цыкнули, тут же танчики назад завернул и сделал вид, что типа, усе, мы победили. Нет, понятно, что окукупированная Грузия нам на фиг не нужна (еще этих лодырей кормить ), но можно было хотя бы как все цивилизованным государства вбомбить противника в каменный век, чтоб ни одного моста, ни одной электростанции целой не осталось (см. примеры Ирака и Югославии).
А ва напомнить, как Путлег просрад сначала Ирак, потом Ливию, а сейчас
quote:не очень мировое сообщество испугалась
quote:И сделают с ним такие нехорошие вещи не какие-то агенты ЦРУ или оппозиционеры с белыми ленточками
quote:"Абрамс" на Красной площади это, конечно же, не самое радостное зрелище, но давайте задумаемся, что лучше - выжить "с миротворцами" или сдохнуть с Путиным?
quote:гы, и в 90-е мигрантами в качестве "заработать" были украинцы и белорусы. ну, еще менее адекватные молдаване. но не... скромные азиатские семьи в количестве стопиццот поголовья на семью. и домой они вряд ли уедут. и будут офигенными конкурентами местным гопникам. в силу массовости, наглости и природного вероломства (в глаза улыбаются, а за глаза презирают и того гляди - напакостят). прибавьте к ним ЛКН. и без того бесятся от безнаказанности, а в случае кризиса (имжсемьикормитьнадо) - туговато будет туземцам.
quote:Это будут уже 90-е но в мировом масштабе.
А действительно кто то верит что без доллара торговать не получится? Вот прям так честно в это верит кто? И про торговые балансы не слышали? И про другие денежные еденицы и меры стоимости?
quote:Originally posted by Паралетчик:
предлагал на КС 21.12.12 пивка попить в тусовке выживальщиков.)))
quote:Originally posted by plombir:
Вторым будете, первым там уже некий юрыст записан.
Уверен, что спэцыалызд широкого профиля поступит также. С пустым желудком уря-патриётические лозунги из башки быстро улетучатся.
Но этого не будет ниразу, на 2 года нам хватит заначек, гос. заказ всех спасет, а с 2015-2016 опть пойдет в рост еврозона, СШП, плюс за это время переориентируемся на Азию. Так что все будет гуд :-)
quote:Как вы представляете себе начало нового экономического кризиса(конкретные события на улице и в укладе жизни)?
quote:Сколько будете ждать изменений к лучшему и как скоро начнете действовать по своему плану?
2011 год:
Доходы бюджета: 20855,4 млрд. рублей
Расходы бюджета: 19994,6 млрд. рублей
Золото-валютные резервы: 1 мая 2011 года $524,0 млрд
Очнитесь, господа, мы живем в 6 экономике мира. Какой сценарий 1998 года?
quote:Originally posted by Reiders:
2. То же самое, но начинается дефрагментация Российской Федерации
Чего начинается?
quote:почему наши комерсы вкладывают 200-400% прибыли - и еще удивляются что их не любят?
quote:Какие марки лучше брать для обмена в рассматриваемых условиях?
quote:Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла.
quote:даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого
quote:Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки - пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду
quote:Возникнет в полный рост проблема канализации - в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено.
quote:Originally posted by Beowulf:
Чего начинается?
quote:Originally posted by Peter Romanov:
Золото-валютные резервы: 1 мая 2011 года $524,0 млрд
И не только при каких-то "нежданчиках" с самим долларом.
Новость старенькая, ещё февральская. Просто для примера:
http://ria.ru/world/20120217/568253479.html
В Италии изъяли фальшивые гособлигации США на сумму $6 трлн
17:03 17.02.2012
РИМ, 17 фев - РИА Новости, Наталия Шмакова.
Сотрудники спецподразделения итальянских карабинеров изъяли в Швейцарии фальшивые гособлигации США на сумму 6 триллионов долларов - сумма, более чем в два раза превышающая госдолг Италии, сообщают в пятницу итальянские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Операция была санкционирована прокуратурой южного итальянского города Потенца и стала результатом расследования, начатого год назад прокурором Потенцы при тесном взаимодействии со швейцарскими властями.
Поддельные ценные бумаги, выпущенные якобы Центральным банков США в 1934 году, были конфискованы еще в январе этого года одной из швейцарских компаний, расположенной в Цюрихе, однако об этом стало известно только сейчас.
Помимо изъятия фальшивых гособлигаций в результате операции были арестованы восемь человек по подозрению в создании организации, специализирующейся на международных финансовых махинациях.
Никогда не говори никогда(с)
Вы бы это дворянкам с Пляс Пигаль рассказали после октября 1917.Иных вариантов накормить голодных детей у них не было.
quote:Originally posted by plombir:
жас какой
Мой совет: заведите блог
Ужос какой ... уря-патриётический
quote:Originally posted by :
эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие - охотничье и оружие самозащиты - органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.
С одной стороны, это хорошо, а с другой - очень плохо. ...
... на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия - его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России - гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг - море нелегальных стволов.
quote:Originally posted by :
можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином.
quote:олото-валютные резервы: 1 мая 2011 года $524,0 млрд
Вопрос, в чём именно. Если в золоте и в России - одно, если в гособлигациях США и долларах в иностранных банках - увы, при некоторых раскладах могут быть серьёзные траблы .
quote:Всё отьносительно в этом мире. Можно быть голодным. Можно УМИРАТЬ С ГОЛОДУ. А можну будучи сытым уже планировать, что как только проголодается, то тут же станет проституткойНикогда не говори никогда(с)
quote:эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия.
quote:Originally posted by plombir:
Нет, Казбич, никаких траблов.
если мировая экономика функционирует - то и ЗВР есть.
Если всё обвалилось - ЗВР нет, но и долгов нет (они примерно равны ЗВР)
ЗВР - это такая подушка - на тот случай (как в 2008-м) когда уже хуев.то, но ещё не совсем.
Когда совсем - то тут уже внеэкономические методы рулят.
ответьте пожалуйста plombir, почему весь мир залезает в долги совершенно очевидно не собираясь отдавать их, во всяком случае при этой жизни, а выкаченное баблецо из моей страны вместо того чтобы пойти на развитие внутри неё, аккуратно стопочкой складывается в вашенгтонщине, со слов пропагандистов как только так сразу расплатится с кредиторами этой "подушкой" и это на фоне систематического списывания этих самых долгов всем кому можно
quote:ответьте пожалуйста plombir
quote:весь мир залезает в долги совершенно очевидно не собираясь отдавать их, во всяком случае при этой жизни
quote:Originally posted by indie:
ответьте пожалуйста plombir, почему весь мир залезает в долги совершенно очевидно не собираясь отдавать их, во всяком случае при этой жизни, а выкаченное баблецо из моей страны вместо того чтобы пойти на развитие внутри неё, аккуратно стопочкой складывается в вашенгтонщине, со слов пропагандистов как только так сразу расплатится с кредиторами этой "подушкой" и это на фоне систематического списывания этих самых долгов всем кому можно
Позвольте за него попробовать?Какой с иностранца спрос?
И Вы и я , и наверное, даже Пломбир знаем ответ на этот вопрос или по крайней мере, догадываемся об ответе и готовимся к тому периоду, когда на него придется ( вне зависимости от желания) ответить всем. Ибо только идиот или враг может дать взаймы под 0,5% и тут же взять под 5 и более.
quote:Originally posted by simonhamster:
только идиот или враг может дать взаймы под 0,5% и тут же взять под 5 и более.
Экономический кризис меня устраивает больше всего, но только это должен быть кризис. Огороды имеются, места для мародёрства примечены, НО мародёрить пойду если будет в разы жёще, чем в 1998.
quote:Originally posted by пиалыч:
в 98-м устроился на новое место работы и упс.. клиентов ноль, сидели все почти год без зарплаты
quote:Originally posted by Reiders:
На самом деле все вполне банально - СССР закупал исключительно КОРМОВОЕ зерно, т.е. то, что используемое как корм для скота и птицы. Только благодаря этому и удавалось поддерживать отечественных производителей мяса, поскольку в противном случае весьма приличная скотины передохла бы с голодухи.
quote:Originally posted by пиалыч:
бесхозяйственность и уравниловка. еще Косыгин хотел провести реформу и поставить царплату в зависимость от выработки, но как-же! это-жеж не социялистично, когда все по-разному получают
вы пиалыч как всегда в своём репертуаре про ужосы СССР нам тут вещаете выкиньте эти самиздатовские книшки солжынитсыных в помойное ведро и послухайте людей которые реально в эсёсэре жили, даже я московский школьник помню, шо зарплата за дОбычу зерна была в зависимости "от выработки" и никакой уравниловки не было и в помине, сплошная сдельщина
quote:Originally posted by WindMaker:
А остальные, работяги и инженеры, читали на завтрак советские газеты и млеяли
Насчет комбайнеров не знаю, а водители в Совтрансавто могли заработать на Жигули за один кругорейс Тегеран-Париж илиpes_i_koP>
quote:Originally posted by indie:
да чё ему объяснять, у него пунктик на СССР и не такое "в припадке любви" к нему рассказывал, слава Богу не все свидетели о том времени вымерли, а то была бы вот такая сплошная медведивщина
СССР особо никогда не любил но, отдаю должное, даже в те времена люди вертеться ухитрялись.
quote:Originally posted by fedorve:Какие марки лучше брать для обмена в рассматриваемых условиях?
Сам то я не курю, поэтому особо не ориентируюсь.
Зависит от условий. Если нечто, схожее с 98, то в принципе все то же, что и сейчас. Самые ходовые кент, парламент. Кстати, тогда неделю в магазинах была только прима, ну и мальборо на рынке по пятикратной цене. Если условия БП - то все равно какие, разумнее что-нибудь из самого дешевого, т.к. табак растет в условиях России и в течение нескольких лет его начнут выращивать наравне с картофелем)
quote:Originally posted by Kazbich:
все об этом "кризисе" говорили
quote:Originally posted by Таурн:
Поэтому комерсы не могли не вкладывать 200-400% прибыли,
Можно я сохраню этот текст??? И при случае буду использовать????
quote:Originally posted by Mikolka:Ставка рефинансирования - это один из инструментов, при помощи которого Центральный банк управляет количеством денег в обращении.
Дело не в количестве денег, а в количестве неотдаваемых долгов, созданных с помощью ставки рефинансирования. Если бы было всего денег в обороте 100 рублей, и долгов Центробанку было бы на 100 рублей - то и проблем бы не было. Но деньги вводятся в оборот под процент, например, под 8% (у нас один из самых минимальных). И тогда денег всего в обороте 100 рублей, а должны Центробанку - 108. Этих 8 рублей просто нет в природе - оттого и проблемы в экономике. Если же нехватающих денег будет ещё больше - то и проблем становится больше. Так что зависимость прямая.
quote:Originally posted by Таурн:
Если бы было всего денег в обороте 100 рублей, и долгов Центробанку было бы на 100 рублей - то и проблем бы не было. Но деньги вводятся в оборот под процент, например, под 8% (у нас один из самых минимальных). И тогда денег всего в обороте 100 рублей, а должны Центробанку - 108. Этих 8 рублей просто нет в природе - оттого и проблемы в экономике.
quote:Originally posted by Карабас Барабас:
Поскольку наши комерсы соблюдали правило повышения цены только с новых закупок
quote:Originally posted by Alexandr13:
Эхххх утеряно это в РФ
quote:Originally posted by indie:вы пиалыч как всегда в своём репертуаре про ужосы СССР нам тут вещаете
выкиньте эти самиздатовские книшки солжынитсыных в помойное ведро и послухайте людей которые реально в эсёсэре жили, даже я московский школьник помню, шо зарплата за дОбычу зерна была в зависимости "от выработки" и никакой уравниловки не было и в помине, сплошная сдельщина
"в эсёсэре" может так и жили, а москвичи и до сих пор считают что всю страну на своих чахлых плечах держат. А в узбекистание и казахстане и похуже в сто раз было
quote:Originally posted by suhai123:
"в эсёсэре" может так и жили, а москвичи и до сих пор считают что всю страну на своих чахлых плечах держат. А в узбекистание и казахстане и похуже в сто раз было
это чё было, окрик "труженника-дворника" на плечах которого Русь тыщу лет стояла?