Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Шинельное сукно. Плюсы и минусы. Актуальность. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шинельное сукно. Плюсы и минусы. Актуальность.

EricMorales
P.M.
16-8-2012 18:42 EricMorales
Скоро осень, прохладные ночи и мокрые дни, искры от костра.
Шинель поносить не довелось. Сейчас больше в моде бушлаты и куртки.
Каково в ней осенью, весной и зимой?
Плюсы и минусы.

Мой дед большую часть войны воевал в Мурманске.
"7 лет я носил шинель" - его слова (3 года срочной службы в кавалерии + 4 года войны). Почему то он часто упоминал в своих записках этот элемент обмундирования: то что кавалерийская шинель была длиннее пехотной.. . то что в морозы спасались тем, что оборачивались под шинелью солдатским одеялом - стало быть двойной слой шерстяного сукна.

Мне достался приличный кусок советского сине-серого милицейского шинельного сукна - 3.50x1.30 м

Есть идея сшить (своими силами или заказать) куртку анорак для леса такого плана:

в плэйлисте автора есть обзор его суконной куртки (wool jacket), из всего я понял, что там двойной слой (two layers), флисом утеплен капюшон.

У моего знакомого старого охотника есть куртка из шерстяного сукна. По типу куртки сварщика. Он заказывал ее давно у знакомой портнихи. На фото сухая погода, конец октября. Сверху он накидывал на нее легкую камуфляжную накидку. Я в этот момент был в армейском бушлате.
Веками шерстяное сукно было на армейской службы. Так что же это? Анохронизм или классика?

Ну и наконец.. что лучше взять за образец? Легче шить с чего то готового.. например по образцу куртки-горки.. или Parka Cold Weather US.. двойной слой вряд ли плучится, но подкладку из мягкого флиса можно сделать. Не продувается ли шинельное сукно?

Norge
P.M.
16-8-2012 18:49 Norge
Ну суконные куртки в европейских охотничьих каталогах не редкость.. Материал для осени очень даже хорош.. Сам всю жизнь мечтал найти, но из-за большого размера мечта не сбылась.. Все-таки раньше люди не полностью были дураки Хоть и не знали мембран
WerWolf_X
P.M.
16-8-2012 18:59 WerWolf_X
Хы.. . ну можно и из сукна. Главное чтобы костюмчик сидел.
FaceGrabber
P.M.
16-8-2012 19:04 FaceGrabber
.
click for enlarge 525 X 700  31.9 Kb picture
click for enlarge 700 X 525  36.9 Kb picture
ZVT
P.M.
16-8-2012 19:10 ZVT
Есть мнение,что все репьи и пр.колючки леса будут искринне ваши... .
suhai123
P.M.
16-8-2012 19:12 suhai123
Я конечно не семь лет шинельку носил, но более неудобной одежды, особенно военной представить не могу.
Умелый
P.M.
16-8-2012 19:13 Умелый
Вся тайга носит одежду из шинельного сукна. Называеться "кухлянка", представляет из себя некую хрень с капюшоном, которая одеваеться через голову поверх одежды. Даже таёжные "мажоры" знакомые с термобельём мембраной и прочим гортексом частенько поверх всех этих нанотехнологий одевают кухлянку. Правда не слышал чтоб при плюсовых температурах одевали, только зимой.
EricMorales
P.M.
16-8-2012 19:14 EricMorales
ну тут речь о материале идет. Шинель как таковая наверно в прошлое отходит
FaceGrabber
P.M.
16-8-2012 19:16 FaceGrabber
На войне зимой я так понимаю старались избавляться от шинелей и одевались в ватники.Или полушубки.По идее,она плохо сохнет и гниёт.Из плюсов-её можно отчистить после сидения в окопе(попробуйте в пальто),она скатывается в скатку,она солдату и спальник и подстилка.И носилки если припрёт.
Tenchi
P.M.
16-8-2012 19:21 Tenchi
зима. идет бабка, видит - солдатик стоит
- сынок, а тебе в шинельке-то не холодно?
- ты че, бабка, она же ШЕРСТЯНАЯ
лето. те же, там же
- сынок, а тебе в шинельке-то не жарко?
- ты че, бабка, она же БЕЗ ПОДКЛАДКИ

по теме - вспоминаю с ужасом

ag111
P.M.
16-8-2012 19:22 ag111
Кто нибудь пробовал просушить ватник?
FaceGrabber
P.M.
16-8-2012 19:24 FaceGrabber
Ватник отстой.Но похоже даже он лучше,для окопной зимней войны.
suhai123
P.M.
16-8-2012 19:31 suhai123
Originally posted by Tenchi:
зима. идет бабка, видит - солдатик стоит
- сынок, а тебе в шинельке-то не холодно?
- ты че, бабка, она же ШЕРСТЯНАЯ
лето. те же, там же
- сынок, а тебе в шинельке-то не жарко?
- ты че, бабка, она же БЕЗ ПОДКЛАДКИ

Аналогично. Вообще мы ходили на полевые и в караул в ватниках, но иногда командир части в порыве маразма "шинель - она солдату мать родная" приказывал всем ходить в шинели. С содроганием вспоминаю особенно осень. Холодно, со всех сторон продувается, вся грязь твоя, не сохнет.

brigant
P.M.
16-8-2012 19:34 brigant
Originally posted by Умелый:

Вся тайга носит одежду из шинельного сукна. Называеться "кухлянка"

Ну, в общем да, с одной оговоркой - кухлянка - это глухая одежда (преимущественно мужская) с капюшоном.. . Из сукна её стали делать в советское время - результат отечественной конверсии, ср. с кирзачами, плащпалатками, СКСами и армейскими котелками. Традиционно кухлянки шили из шкур.
ТС, насколько я понял, себе кухлянку (анорак) как раз и хочет.
Даже таёжные "мажоры" знакомые с термобельём мембраной и прочим гортексом частенько поверх всех этих нанотехнологий одевают кухлянку.

Ну есть такое, да
Причины разные - кому-то жаль дорогую вещь, кто-то не рискует надолго уходить в тайгу в мембране...
Правда не слышал чтоб при плюсовых температурах одевали, только зимой

Весна-осень только в путь.

WerWolf_X
P.M.
16-8-2012 19:41 WerWolf_X
В окопах лучше ватник под шинелью, а снизу вшивник. А поверх всего тулуп.
FaceGrabber
P.M.
16-8-2012 19:53 FaceGrabber

А уж в атаке как хорошо.

ag111
P.M.
16-8-2012 20:29 ag111
Originally posted by WerWolf_X:

Сами так одеться пробовали?

Neforo
P.M.
16-8-2012 20:45 Neforo
Originally posted by Tenchi:
а как, после купания, ей хорошо было укрываться с головой в жару на бассейне и дрыхнуть лежа на досках...
SSDD
P.M.
16-8-2012 21:18 SSDD
С содроганием вспоминаю

Случайно обратили внимание на то, что она неплохо так собирает на себя клещей. В смысле что на ней их порядком, а где-либо ещё - ни одного.
И - да, наверное нуеёнах.
YgorVM
P.M.
16-8-2012 21:21 YgorVM
Originally posted by FaceGrabber:

На войне зимой я так понимаю старались избавляться от шинелей и одевались в ватники.Или полушубки.

Фронтовики-окопники зимой были одеты так, если верить мемуарам (обязательная форма одежды):
на ногах валенки с байковыми портянками,
на руках трекпалые, утепленные байкой, варежки,
шапка-ушанка, стеганые ватные телогрейка и штаны,
шинель одевалась поверх телогрейки.
Полушубки полагались офицерам.
KoCMoHaBT
P.M.
16-8-2012 22:27 KoCMoHaBT
Ватник наше всё!
Релодырь
P.M.
16-8-2012 23:38 Релодырь
Есть в Москве фирма "Зонт" http://www.superzont.ru/odezhda2
Куртка удобная и тёплная.
Единственный недостаток - отсутствие капюшона.
Весной видел в продаже такую куртку с отстёгивающимся капюшоном.
click for enlarge 225 X 300  37.3 Kb picture

Лодочник61
P.M.
17-8-2012 00:30 Лодочник61
Не продувается она, это за счет отсутствия шарфа на шее холодком поддает. Для хождения под дождем не предназначена, но промокает не быстро. Бегать, за счет длинных пол, неудобно, но там есть специальные крючки для пристегивания к ремню. А укрываться ей самое милое дело, теплей чем одеяло. Шерсть олдатской шинелки толще, чем на том отрезе, что есть у вас. А если с паром начесать щеткой получается почти дубленка.
Умелый
P.M.
17-8-2012 01:08 Умелый
Originally posted by brigant:

Ну есть такое, да
Причины разные - кому-то жаль дорогую вещь, кто-то не рискует надолго уходить в тайгу в мембране...

Ещё как вариант: Кухлянка из шинелки не шуршит и не рвёться об ветки и сучки, а все современные материалы либо ацки шуршат как гортекс, либо легко рвуться, либо и то и другое. Ещё её не жалко и поэтому она висит всегда на улице чтоб человечиной сильно не воняла и зверьё не шугалось.

EricMorales
P.M.
17-8-2012 01:15 EricMorales
Originally posted by Лодочник61:
Не продувается она, это за счет отсутствия шарфа на шее холодком поддает. Для хождения под дождем не предназначена, но промокает не быстро. Бегать, за счет длинных пол, неудобно, но там есть специальные крючки для пристегивания к ремню. А укрываться ей самое милое дело, теплей чем одеяло. Шерсть олдатской шинелки толще, чем на том отрезе, что есть у вас. А если с паром начесать щеткой получается почти дубленка.

мне вот тоже показалось, что армейская потолще (лежит на даче, поэтому сравнить не получается).
С чем это связано? Милицейские шинельки потоньше?

Mons Pubis
P.M.
17-8-2012 01:23 Mons Pubis
Originally posted by EricMorales:

это же очевидно - с условиями эксплуатации
солдатская все-таки для полевых условий, а мильтоны в жилых массивах околачиваются
Так что да, потоньше
Как, кстати, и на офицерских сукно потоньше
А так то вещь хорошая, но!!!
Ей уметь нужно пользоваться
Mons Pubis
P.M.
17-8-2012 01:25 Mons Pubis
Originally posted by KoCMoHaBT:

Ватник наше всё!

нухнах ево, задарма не нать
Промокает бодрее, тяжелый становится и не греет
А сухой горит, падла, от малейшей искры как факел
Лодочник61
P.M.
17-8-2012 01:26 Лодочник61
Originally posted by EricMorales:

Наверное связано со спецификой службы. Милиционеры-полицейские щас тоже все в бушлатах, шинельки уже и не помню когда видел.
Polosmak
P.M.
17-8-2012 01:53 Polosmak
Сукно - это замечательно, идиотов - не слушайте!
sotrudnikNKVD
P.M.
17-8-2012 03:37 sotrudnikNKVD
Если уж сильно приспичило можно у морячков посмотреть одёжу старую советскую из чёрного сукна двубортные такие шинели короткие!!
images.yandex.ru
ну и насколько мне память не изменяет старая советская форма морской пехоты тоже сделанаа из теплой ткани там половина шерсти
topwar.ru второе фото сверху
Шухер
P.M.
17-8-2012 04:07 Шухер
Не. Те бушлаты ВМФ тепла ровно столько сколько нужно весной и осенью. На зиму не пойдёт. Конечно поддёвка - тельник с начёсом и суконка-фланка.
А вторая ссыль пиджаки у них парадка - щас в бушлатах ходят как сапоги.

dervish
P.M.
17-8-2012 05:34 dervish
наскока помню , солдатская шанель могла пережить два начеса . три начеса могла не пережить
A-F-A
P.M.
17-8-2012 07:13 A-F-A
По теме:
1. Лучшее сукно на офицерской армейской шинели. Есть у меня
2. ТС посмотри советский офицерский бушлат ВДВ. Там подстежка из сукна (осенью не носили), сукно основное (+ на старых ватин, на свежих синтетика).
3. Капющен из сукна будет неудобен.
4. Нафиг шить? В магазинах от высокачественных импортных охотничих костюмов за десятки тысяч до паршивеньких за полторы.
5. Мой выбор: Куртка сварщика невъебе.. о размера. В движении синтетика (куртка принатовлена к рюкзаку). В засидке или при вьюге надеваю. Обязательно на ночлеге у костра - защищает синтетику от искр, а мембране и излучения достаточно, чтобы испортить. В отличии от обычного сукна можно сушить в 15 см от пламени костра.
6. Флис лишнее, см. выше.
Taraz999
P.M.
17-8-2012 07:40 Taraz999
у отца всегда был чемодан вещевого довольствия в виде отрезов сукна
в начале 80-ых с детской одеждой была напряженка
а т.к. мы тогда играли на свежем воздухе, а не в виртуале - мне шилась эта одежда из шинельки
сносу не было
комплект напоминал этот

click for enlarge 791 X 1024 224.5 Kb picture
click for enlarge 383 X 1024 107.0 Kb picture
A-F-A
P.M.
17-8-2012 08:56 A-F-A
Originally posted by Taraz999:

в начале 80-ых с детской одеждой была напряженка
а т.к. мы тогда играли на свежем воздухе, а не в виртуале - мне шилась эта одежда из шинельки
сносу не было

Совесть имей!
Ностальжи за сердце сватило.
У нас это был целый пласт местной моды. Носить кальсоны было запа.. о (и это в Сибири). Молодежь победнее таскали шестянные треники под обычными штанами. Мне повезло - родная тетка закройщик. Широкие с двумя, тремя защипами спереди!!! А уж сколько видов мягкого сукна было: в клетку, полоску, черные, синие..
Умелый
P.M.
17-8-2012 09:31 Умелый
3. Капющен из сукна будет неудобен.

Как раз тем и удобен что из сукна. Когда ходишь по тайге он нужен чтоб за шиворот не сыпался снег и он не должен мешать слышать, легко сниматься и не сваливаться сам. На кухлянке он как раз такой за счёт того что из дубового сукна.

Лодочник61
P.M.
17-8-2012 09:39 Лодочник61

мы тогда играли на свежем воздухе, а не в виртуале - мне шилась эта одежда из шинельки
сносу не было

Мама сама шила или отдавали в ателье?
Taraz999
P.M.
17-8-2012 09:47 Taraz999
мама шила
и ручная машинка была
и электрическая
и оверлог
а по профессии врач-педиатр
советские люди были самые непобедимые
Лодочник61
P.M.
17-8-2012 09:55 Лодочник61

советские люди были самые непобедимые

Верно! У нас так же было: шилось-перешивалось.. .
Русич
P.M.
17-8-2012 10:13 Русич
Лежит у мну чемоданчик оного) И атлас бирюзовый) С академии порываюсь пошиться, и все никак руки-ноги не дойдут.. .

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Шинельное сукно. Плюсы и минусы. Актуальность. ( 1 )