|
10-8-2012 03:10
Прохожий_007
В качестве предисловия:
Уважаемые камраден, я понимаю, что тема как минимум полубайян, велосипедных тем тут на моей памяти было штуки три, как ни больше. Так что прошу дохлыми хомяками не кидаться ![]() И тем не менее: вот у моего приятеля сын велобайкер. Вел у него не из самых дешевых: рама люминь, обвес Шимано, вообще, парнишка достаточно серьезно к своему велу относится и дених на него тратит... В то же время, вспоминая свою юность: на Уралы, Украины и прочие ПВЗ мы запрыгивали буквально как снег сошел и гоняли на них до глубокой осени, при этом максимум по весне меняли смазку во втулках и подшипниках, да периодически смазывали цепь - и то не все, многие и без этого гоняли без выраженных негативных последствий. Пробеги тоже были немаленькие - всё лето не вылезая из седла. И как ни странно - без проблем в основном. Спору нет, на современном лисапеде многоскоростном педалировать приятнее, особенно к примеру в горку. Но на мой "потусторонний" взгляд, какие-то хлипкие оне стали, современные велы. Еще соображение - бывал в Эуропах, и там, как кому-то ни странно может показаться, очень распространены обычные односкоростные лисапеды, аналоги наших Уралов. Составляют как минимум 3/4 общего лисапедного парка. Домохозяйки и домохозяины ездят на них массово и не жужжат. Я вот думаю: у мну на даче на чердаке три старых Урала валяюццо. Может ну его нафик новый вел покупать, разумнее Урал реанимировать? Для неспешных разъездов по городу и в ожидании грядущего БП? Что скажете, камрады? |
|
10-8-2012 03:16
paradox
неа. там планетарные коробки |
|
10-8-2012 03:24
Прохожий_007
Да ланна Мы тут в бытность в Италии "виллу" арендовывали, на ней кроме всего прочего было в качестве домашней утвари два вела. Самые обычные. Да и на парковках у супермаркетов и пляжей специально приглядывался, большинство - самые простецкие. |
|
10-8-2012 03:32
paradox
зупп таю.. |
|
10-8-2012 03:43
AlekseyAlekseevich
урал конечно же... но только советский, не современный...
|
|
10-8-2012 03:47
FaceGrabber
Да,старые велики это прикольно,пока в гору не надо вьехать.
|
|
10-8-2012 04:08
Palitch
Прогрессы/Украины/-урал почему-то считался по конфузней,Десна-совсем отстой.И сварка на них летела,и сталь гуано была,и резьба срывалась-производили,по минимальной себестоимости,всё лучшее в ВПК.Да -ломалось вся эта хня не часто.Обслуживания-никакого.Но пробег-то был минимальный-в лес,да на речку или пруд.Км туда,км обратноИ по какой-никакой дорожке.Сейчас на двухподвесах,с дисковыми тормозами,лезут вообще в иппеня.Не.... Поезд ушёл.Дважды в одну реку,и у портвейна не тот вкус,и Танька-трёхлинейка потолстела
|
|
10-8-2012 04:14
AlekseyAlekseevich
При желании можно купить новый в смазке советский Урал. По факту срок их службы не менее 30-40 лет, в кубанских поселках их успешно эксплуатируют массово до сих пор. Запасная резина и ремкомплект, и лучше альтернатив пожалуй нет...
А современные товары массового потребления делают специально, чтобы они ломались и требовали апгрейдов и опций. Не для БП такой подход. |
|
10-8-2012 04:22
AlekseyAlekseevich
Пробег был и остался преогромный, а портвейн тоже штыривает и Танька-трехлинейка без базара даст...
|
|
10-8-2012 06:20
FRESHWIND
Класс велика заточен под определенные задачи... остается выбрать,обвес тоже по категориям назначения идет... и еще.. в последнее время неплохие стелсы пошли\имхо\,посмотрел как их долбят на горках,и вообще по максимуму используют.... вполне держатся...... да и 10-12 тыс рябчиков -бюджетный вариант.... люди,что в теме, говорят ,что стелсы специально затачивались под наши дороги и наш\"народный"\ кошелек.Варианты есть конечно собрать серьездную\сверхкрепкую и супернадежную\ технику-но цена вопроса неприятно удивит.Когдато для "Цирковых" велики собирать доводилось,в том числе и "медвежьи"... дорого это. |
|
10-8-2012 06:49
Slava66
И где такой можно купить?
Прокатился на стелсе за 13трублей у приятеля на пересеченке. Очень хорошее впечатление произвел. И со слов хозяина поломок как таковых нет, а он с велика не слазит
По великам не скажу. А по автомобилям есть такая категория водителей любителей которые любят заниматся тюнингом и доводкой своего авто и этот процесс лимитирован только свободным временем и размером кошелька. Может здесь тоже самое? |
|
10-8-2012 07:05
A-F-A
Прохожий, Вы же читали как я хвалил Урал одного со мной возраста. У сына навороченная хрень люминевая, так достал уже деньги клянчить: МКП, хваленная Шимано, меняли, амортизаторы прокачивали, восмерки правили и т.д.
|
|
10-8-2012 07:54
B0RN in the USSR
Франция - велосипедная страна. Там много моноспидов, причем владельцы не заморачиваются абсолютно внешним видом, ибо велики ездят и стоят круглый год на дорогах и в снег и в дождь. У брата дюраллюминиевое чудо в коридоре стоит разобранное, настраивает скорости и тормоза. Амортизаторная вилка, конечно, хороша в плане перепрыгнуть через бордюр, но здорово увеличивает массу. Сам хочу Урал или нечто подобное-неубиваемое для загородных поездок. Человек на урале абсолютно непривлекателен для ментов или гопарей. Полезная опция - вместительный багажник, а лучше 2 спереди и сзади. И самый главный плюс - торможение педалями. Ремонт втулки гораздо дешевле, чем ремонт системы типа шимано. |
|
10-8-2012 07:55
гудмен
Слава, а может "те", прежние Уралы и "подростки" меньше ломались именно потому, что на них гоняли пацаны, а не здоровые парняги, которым некуда энергию девать. Одно дело как угорелый шнырять по дорожкам и тропинкам в стайке таких же как ты от силы полстакилограммовых мальчишек, совсем другое- прыгать и даунхиллить на провоцирующем к подобному стилю спортивном кроссаче. А степенные взрослые катаются так же степенно и ровно, для них не актуальна навороченная подвеска и штук сорок скоростей.
Другими словами, кросс-кантрийный или даунхильный вел убивают, вот он и ломается, обычный синглспид типа урала просто спокойно везёт седока. Может всё именно потому? |
|
10-8-2012 08:28
HARON
прагматизм, цена первостепенна, ибо бросают везде где придется - могут жить за городом, приехать электричкой, а у вокзала конь педальный прикован годами, видел варианты, которые реально годами уже стоят на приколе, то-ли забыли про них, то-ли с хозяином что, то-ли просто не нужен стал, а забирать лень.. . по-настоящему хороший вел вы не увидите прикованным на велопарковке, и будет это не горник - а подобие шоссейника, в городах велосипедисты на таких не отстают в движении от авто. |
|
10-8-2012 08:33
sad
ты, наверно, хотел сказать велосипедист? велобайкер, это как бегоранер
и это нормально непонятная мода на 100500 скоростные велосипеды да ещё в городе это полный абсурд сам езжу на каком то китайском аналоге Аиста |
|
10-8-2012 08:36
A-F-A
Хм. На Урале таскали из лесу "хвосты" (толстая часть приматывалась проволкой к раме верхушка волочилась по земле). Сломали раму , заварили. Колесам и всему остальному похрен.
|
|
10-8-2012 08:43
почти аноним
вполне возможно, кстати. у меня был Урал. Старший брат катаясь по лесу чкть погнул верх рамы - много ямок и при очередном ударе переднее колесо чуть сместилось назад. но в силу простоты конструкции рама прослужила еще 10 лет, пока я не вырос и не уехал в другой город. Еще сорвал резьбу на левой педали - не доставал до сидения и все время стоял на педалях. Сейчас у нас mongoose (или как-то так ). Единственный минус - колеса заметно меньше. Да, ножной тормоз лучше был.
|
|
10-8-2012 09:02
HARON
ага-ага , фото как подтверждение??? 1 и 3 фотографии - велы многоскоростные, причем на 1-ом все три вела. 2 фото - не вижу.. .
|
|
10-8-2012 09:42
kjan
владею современным многоскоростным велом Gary Fisher Tarpon уже три (или четыре? не помню) года. ценник сейчас на такой что-то около 15-16 тыр (покупал зимой на распродаже прошлогоднего завоза за 8 тыр). из ремонта - смазка цепи и втулок при каждой мойке, замена проколотых камер 3 раза, стертых тормозных колодок и сломанного крыла по одному разу. после одного эпического "полета шмеля" погнул заднюю передачу - теперь не могу включить самую большую, каретка цепляется за спицы колеса. но я большой передачей все равно не пользовался ни разу, так что пох. в прошлом году в режиме "сдул пыль, вытащил, сел и поехал" с камрадом за выходные прокатали порядка 120 км без единого сбоя. у "стелса" камрада, к слову, уже часа через три сломался механизм переключения передней передачи
|
|
10-8-2012 09:46
barukhazad
если рама не гнутая и не ржавая вусмерть , то я бы восстанавливал. хотя бы потому , что дешевле выйдет. а скорости , если охота , можно и на "Урал" воткнуть
|
|
10-8-2012 10:13
Joker.udm
Про нагрузку на велик кстати верно, детина под 80-90, плюс небольшой рюкзак это не пацан в трусах
Может тогда и по иному "Урал" себя покажет.Сам в приступе паранои как то хотел купить "Урал" и веломоточик подвесной. |
|
10-8-2012 10:29
LamaK
Merida 100D 2009, куплен же в 2009, накат около 300 км в сезон, из всего угробленного - один зуб из звезды 3 передачи, и неоткалиброванные тормоза, до коих после полной переборки и отмывания руки просто не дошли. Да, если нет лишней необходимости или желания постоянно куда-то прикладывать руки - не стоит в нем ковыряться.
|
|
10-8-2012 11:01
CyberRUS
Катался круглый год, даже в морозы.
Merida Kalahari вроде 300D, 2007 года. Накат - 9 000 км за год. Из замен - задний переклюк - зацепился за пенёк. Всё.. Продан на зап. части т.к. пострадал в ДТП. Atom mr. Dirt - накатано около 14000 км. - примерно за 3 года (кататься стал реже), зимой хранится на чердаке. Обслуживание: мойка цепи и смазка втулок каждые две недели. PS. Очень советую кататься и зимой - своя прелесть, ИМХО намного приятнее. |
|
10-8-2012 11:02
Пронин
Я б таким оптимистом не был.Не понятно раньше и вода была мокрее, и пирожные слаще, и деревья выше. Но на своей Десне-2 /это такая складная хрень/, я каждую весну покупал новую втулку переднего колеса. На старой умирали резьбы на оси, сама ось гнулась или подшипник умирал. На "взрослом" веле постоянно что то с педальной кареткой случалось, что именно не помню но лазил регулярно. И спицы тянули - восьмерку убирали, и цепи расклепывали вытянутые, убирали звено или два. Все было.
Сейчас сравнимый по деньгам вел, со сравнимыми пробегами также иногда подсыпается.Наличие переключаемых передач приятная но не обязательная опция. Другое дело - современная молодеж. Они иногда сознательно убивают шоссейные велы, для трюков не предназначенные, потом чинят и снова убивают. Про "тюнинх" уже сказали. Видел лисапет, в который вбухано столько что хватило б на машину. В моем босоногом детстве этого ясно дело не было. |
|
10-8-2012 11:04
Русич
Странно что у Тса вообще возникли сомнения... Сравнивать советское ЖЕЛЕЗО хрензнатьакакой толщины и веса с люминием ? Пусть и наибрендовейшим?
Обвешанным коробками передач, хлипкими тормозами, тросиками, пластиком?? Ярким как елка в ночи и привлекающим внимение??? И все это для БП???? Взрыв мозга.. . |
|
10-8-2012 11:24
Падонкус
ну есть конечно Универсал старый на даче - ему уже лет так 30
вполне надежный велик (а собственно чему там ломаться то), но он еще сделан в СССР , есть Кама , уже сделана в россии - гавно полное, все отваливается, рама сварена через опуеще у меня и у брата GT - одному 3-4 года, другому 6 лет - велики вечные, при условии, что правильно переключать передачи (а это умеют от силы половина велосипедистов), ну и везти осмотр время от времени передач, тормозов просто скорее всего перебирает товарищ из первой темы какой нибудь гавно вроде Стелс, которые даже имея часть фирменных комплектующих гавно гавном по качеству один черт нормальный велик для тяжелых условий эксплуатации меньше 20-25 тыс стоить не может в принципе, ибо надо прочную раму, надежную коробку, двойные обода, резину и т.д.
|
|
10-8-2012 11:28
Русич
... яркие наклейки, фару, сигнал, суперподпопер седло, стопы, хром по кругу... далее везде.
|
|
10-8-2012 11:28
Pivnic
Есть у меня вел, Autor Solution года 05-06, по сути весьма начального уровня. Сразу же была поменяна вилка на масляную, но это для комфорта и безопасности. Итого, первый ремонт потребовался после 5000-6000 км, накрылся подшипник в задней втулке. Двухколесный эксплуатировался без жалости. Плановые ТО я не рассматриваю в качестве ремонта, это - замена масла в вилке, замена тормозных колодок (тут я не экономлю, на зиму ставлю зимние и проч.) и тд. В чем же главное отличие современного т.н. "горного велосипеда" от классической системы. Большинство наблюдаемых на улицах великов это велосипеды для езды по пересеченной местности, что подразумевает под собой повышенную проходимость, и если правильно подобрать резину, велосипед в этом плане очень приятно удивит. КПД этого типа велосипедов намного выше. Тут сказываются спортивные гены. Сюда и повышенная надежность (но и сложность глубоко ремонта узлов, конструктивно все рассчитано на быструю блочную замену), широкий выбор передаточных соотношений позволяет адаптировать нагрузки на ноги под быстро меняющиеся условия трассы, а так же своеобразная посадка, которая новичку кажется некомфортной, но на самом деле рассчитанная на анатомическое строение человека. Если рассматривать вопрос в ключе П, то старый унылый Урал не дает никаких особых преимуществ, ну, разве что ремонтировать легче в отдельных случаях, но и надежность его намного ниже. Для ремонта все равно потребуется инструмент и запчасти. А жечь совсем не лишние калории и убивать коленные суставы не шибко весело, да и, простите, зад с промежностью натрете себе об идиотское огромное бесформенное седло. Попробуйте преодолеть затяжной подъем на <Урале> после 50 км в среднем темпе. Я уже молчу про то, что спуск с другой стороны этого Эвереста для <Урала> при его конструкции тормозов станет незабываемым смертельно опасным аттракционом. А для городской неспешной езды лучше ходить пешком км этак по 10 в день, ноги - лучший транспорт, пройдут везде. |
|
10-8-2012 11:38
kjan
а у вас никогда советский втулочный тормоз (которым тормозить надо, прокручивая педали назад) не срывало на скорости? асчусчения, гм, своеобразные. да и чей-то не получалось у меня по асфальту разогнаться и держать скорость 20 км/ч на синглспиде не запыхавшись, что на современном велике легко достигается постепенным переключением передач по мере разгона. без особой физподготовки, даже с грузом и в горку
цветовая гамма представлена достаточно широко. мой, например, исполнен в черно-темносиних тонах. |
|
10-8-2012 11:47
sad
только что съездил на лесопеде, который 2 года назад купил новым за 5 т.р. и с тех пор ни с маслом, ни с ключом к нему даже не подходил
с насосом подходил последний раз весной напиздил яблок из ботанического сада и нормально так съездил и напиздил |
|
10-8-2012 11:50
WindMaker
Современные сложные велосипеды созданы для спорта и получения удовольствия. "Урал", "Украина" и т.п. - утилитарные велосипеды.
О чём спор? Что лучше пробъёт стену - лом или перфоратор? Дык, ежу понятно - пока есть электричесво, перфоратор уделает стену за десять минут. А кады канет в Лету ток, следом за планом ГОЭЛРО, лом и световой день в помощь. Владею современными велосипедами для всех членов семьи и двумя классическими утилитарниками мохнатых годов(стоят в Джокервилле). В юности занимался велоспортом, поэтому знаю непонаслышке, каким УГ кажется собственный "Украина" после велобазовского обычного "Старт-Шоссе". Так что пока не "грянуло", буду кататься щадя колени и переключаясь на подъёмах. Вострубят Иерихонские трубы или ещё какая неприятность - стану жить проще. P.S. Шимано-Шимано рознь. Есть разные модели за разные деньги. Степень надёжности следовательно.. . |
|
10-8-2012 11:57
Падонкус
кстати проблема старых советских велосипедов в одном - если что то сломается, то запчасти которые купите, сделаны уже в современное время, и по качеству они отстойные, та же тормозная втулка лопается махом, или подшипники в педалях рассыпаются
а насчет горных велосипедов, так у них есть одно преимущество - если во время Бп разнесете переключатели передач (ну или во время сложного велопохода), то легко сделаете из него велосипед без переключения передач, просто укоротите цепь и поставьте на нужные звезды тормоза думаю особо угробить не сможете, если конечно не гидравлика, которую не починить особо на природе, само собой тормоза надо дисковые, ибо при "восьмерке" будут нормально тормозить, в отличие от V-brake, которые будут задевать о резинки
|
|
10-8-2012 12:01
Norge
Десна это такая кама только без мягкого седла ? |
|
10-8-2012 12:13
Пронин
Не совсем так/Кама=Аист ЕМНИП/у Десны-2 рама другая-толще и тяжелее/ Салют чуть выше и колесики больше. Хороший был велосипед, но передняя ось-втулка постоянно ломалась, может особенность рамы, а может манера езды. |
|
10-8-2012 12:24
Пронин
velostyle.ru десна-2
images.yandex.ru кама рамы и соотв внешний облик разные. А на основе рамы Салюта местные "пионеры" собирали недавно что то с переключателями, модными тормозами и прочими "обвесами". Говорят со снятыми колесьями в багажник помещается. |
|
10-8-2012 12:24
Падонкус
десна помню раритет был, чаше всего камы были
салют это что то среднее между камой и универсалом (складной, с ураловскими колесами) как я помню, не рыба не мясо короче , да и ломались они у друзей в детстве частенько
|
|
10-8-2012 12:25
Русич
У меня Кама была. Да, тяжелый автобус. Да, из за криво запрессованной обоймы каретки часто менял подшипник. Да, дед мне ОДИН раз приварил звездочку к шатуну, и узел стал вечным. Камеру переднюю заменил на колбасу из микропорки со стройки, подошла идеально, забыл про подкачку. За 10 лет один раз смазал заднюю втулку. ВСЕ!
Возили: доски, картошку, себя, цемент, сейф... |
|
|