Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А надо-ли выживальщику МПЛ (размышляю о приобр ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А надо-ли выживальщику МПЛ (размышляю о приобретении третьей :), задумался).

Kazbich
30-7-2012 20:09 Kazbich
Причины раздумий:

Дома две приличные, но несколько специфические МПЛ.
1. Отечественный клон ГДРовской с одним шарниром. Увы, без чехла (но и он - не настолько проблема). Единственный минус - чуть недозатянутая - рукоятка начинает вращаться в руке.
2. Белоцерковского мехзавода "Набор туриста и рыболова". Сменные топор и штык лопаты, нож в рукоятке на резьбе "пробки" (она же - навершие рукоятки). Сама рукоятка - токарка, штык на точечной сварке с "ответной частью", совершенно ломовой подпружиненый фиксатор. Не путайте с "туристическим" "нетопор-непила-нелопата" того же периода - абсолютно разные категории по качеству и прочности.

Возникла тут возможность приобрести МПЛ югославского производства. Складского хранения, явно не кЕтай, почти аутентичный клон складной НАТОвской (США-Бундесвер) "двухшарнирной". Цена "бюджетная" - всего 1100 руб., в комплекте с чехлом.

Вещь, конечно, совсем не "бесполезная". То есть - применение можно найти даже при ПВД, и хотя-бы у родственников в деревне.

------

Но вот до сих пор не могу "себе любимому" внятно разъяснить, а зачем мне такую "дважды складную" постоянно носить после БП (ну или даже в период более-менее "конкретного" ЛП). Что я ей делать то буду - в Сокольниках, рядом с домом, землянку копать, траншеи рыть для обороны от алиенов-содомитов , или, при мелкой шпан,е ненавязчиво раскладывать, фиксировать, и проверять на ногте заточку 4-х "рабочих" РК ?

Не могу "печёнками прочувствовать" - если я не в мотострелковых войсках, да ещё и при тактике боевых действий "в стиле" Второй Мировой - а что я ей в "повседневной жизни" после БП делать то буду?

------

Интересно мнение сопалатников (в том числе, и поучаствовавших в реальных БД) - даже не жаба душит её купить, но есть ли смысл в любом варианте ЧС или не слишком интенсивных "постредушек" таскать на себе этот кусок "конструктивно оформленного" железа. В смысле - есть ли логическое оправдание этому лишнему весу (в версии именно "на себе", и "ножками", а не в кузове чужого попутного грузовика кататься)?

Таурн
30-7-2012 20:13 Таурн
Складная на фиг не нужна. По-настоящему прочна только цельная.
abdulsaid
30-7-2012 20:15 abdulsaid
То, что ты описал, это не МПЛ, а мудЕ. У меня одна, но настоящая, 1942 года выпуска. Правда, не совсем каноническая - без кольца. Но всё равно - ничё так. Лежит в багажнике, пригождалась бесчисленное кол-во раз. И это без БП. У нас продают лопатки с 1913-1917 гг. Желал бы прикупить, но жаба душит - сильно дороги. Сталь на них отличная.
Zerberr
30-7-2012 20:30 Zerberr
для багажника полноразмерная не в пример удобственней.
YURAN-99
30-7-2012 20:32 YURAN-99
Originally posted by Kazbich:

почти аутентичный клон складной НАТОвской (США-Бундесвер) "двухшарнироной". Цена "бюджетная" - всего 1100 руб., в комплекте с чехлом.

Практически как две НАТОвских МПЛ от СОГа lamnia.fi только смысл в чем, покупать еще, да к тому же двухшарнирную???
Лучше нашей МПЛ все равно ничего нет, разве что опять таки наш аналог у CS.
Если есть боольшое желание носить с собой в качестве ЕДЦ шанцевый инструмет для "порубить и закапать в одном флаконе" то луче Глока нет lamnia.fi
abdulsaid
30-7-2012 21:07 abdulsaid
Слушай, Kazbich!
Я не от себя сейчас говорю (я уже всё сказал).
Пацаны с кичмана маляву кинули - их в натуре разбирает, как ты на НАТОвскую раскладушку дрочишь. Велено тебе передать - при херовом замесе эта приблуда беспонтовая, в грабках не удержать - вихляет, как ссука заминёханая. Так что бери такую вещь, которую "берёшь в руки - маеш ВЕЩЬ!" (с).

[/B]для багажника полноразмерная не в пример удобственней. [/QUOTE]
Не совсем. Эта занимает в разы меньше места (багажник ведь не резиновый).
Волжское небо
30-7-2012 21:24 Волжское небо
Originally posted by Zerberr:

для багажника полноразмерная не в пример удобственней.

Подтверждаю, была возможность сравнить.

Себе от такую присмотрел, зацените - dealextreme.com

Joker12
30-7-2012 21:43 Joker12
Я в багажнике Нивы вожу Фискарс метровый. МПЛ тоже есть, правильная. Фискарсом копать сподручнее, хотя МПЛ крепче.
Смотрел лопатки бундеса складные, маленькие такие, ну чисто совочек, тьфу. Че им копать ?
Kazbich
30-7-2012 21:47 Kazbich
Originally posted by abdulsaid:

У нас продают лопатки с 1913-1917 гг. Желал бы прикупить, но жаба душит - сильно дороги. Сталь на них отличная.

Насчёт прочности и качества сталей - сомнений нет, что "классическая" нескладная в разы превосходит современные "конструктивные изыски" . Ну разве что у складных трёхсекционных поперечная рукоятка может быть в процессе "штатного" копания несколько более удобной (да и то - скорее дело привычки).

Вопрос, скорее уже "проблемности" длины при ношении.

Originally posted by YURAN-99:

Практически как две НАТОвских МПЛ от СОГа lamnia.fi только смысл в чем, покупать еще, да к тому же двухшарнирную???
Лучше нашей МПЛ все равно ничего нет, разве что опять таки наш аналог у CS.
Если есть боольшое желание носить с собой в качестве ЕДЦ шанцевый инструмет для "порубить и закапать в одном флаконе" то луче Глока нет lamnia.fi

Сог - возможно и ошибаюсь, но у меня от неё ощущение какой-то откровенной кЕтайщины, разве что с фирменной надписью

Глок - изящен, как белый рояль . Но дороговат, и в "Нерезиновой" "ручками" пощупать проблематично.

Волжское небо
30-7-2012 21:48 Волжское небо
Originally posted by Joker12:

маленькие такие, ну чисто совочек, тьфу. Че им копать ?

Легче и быстрее чем собственными ногтями.
Joker12
30-7-2012 21:58 Joker12

Бля. Для тех кто в танке - в багажнике лежит Фискарс. Просто МПЛ в мой EDC не вписывается по габаритам. Нах.. она нужна, на себе ее тащить.

Волжское небо
30-7-2012 22:00 Волжское небо
А нычку отрывать чем?
Kazbich
30-7-2012 22:02 Kazbich
Originally posted by Волжское небо:

quote:
Originally posted by Joker12:
маленькие такие, ну чисто совочек, тьфу. Че им копать ?

Похоже, что и Ваша версия и моя "детская" нескладная - выпускаются одной и той же фирмой "Atemi". Если по песчаному грунту и просто палатку обкопать - вполне. В остальном - в моей версии аж даже "набор выживания" в рукоятке и сравнительно рабочий жидкостной компас в её навершии. Отвинченый и снятый с рукоятки - как ни странно, вполне-таки рабочий.

Вся штуковина весьма лёгкая, на поясе в чехле можно носить буквально "не замечая". Но всё настолько "сувенирное", что в качестве серьёзного рабочего инструмента я её просто не в состоянии воспринимать. Покупал за 350 рублей исключительно как занятный "гаджет", и не более того. Хотя, если перед девками ею пиво открывать - девки от восторга будут кипятком пысать .

Velesferum
30-7-2012 22:11 Velesferum
Возникла тут возможность приобрести МПЛ.югославского производства. Складского хранения, явно не кЕтай, почти аутентичный клон складной НАТОвской (США-Бундесвер) "двухшарнироной".

Интересно мнение сопалатников

Для матрасных вылазок с барбекю.

Joker12
30-7-2012 22:18 Joker12
Я фиг знает. В прошлом году я проехал на велике маршрут и пропехал часть пешком, по пересеченке. Всего в 50 км.В рюкзаке было килограммов 15-18, на случай непредвиденных обстоятельств и возможной задержки на пару дней. Еще лопату с собой тащить было бы уже перебором. Это воякам надо, гражданским мне кажется лопата ни к чему.
Русич
30-7-2012 22:22 Русич
У мну их ТРИ. Нескладных, есессно.
Дома, на даче, в машине. Только руку протяни. Места не занимают, есть не просят.
Думаю купить еще.
jim hokins
30-7-2012 22:23 jim hokins
А надо-ли выживальщику МПЛ
Хм... Смотрю,моя фирменная шапка стартового поста,а в колонке автор,-не я, странно... Ну да ничего страшного,отчисления за интеллектуальную собственность не требую.По теме:МПЛ за 30 с лихуем баков,да еще третья?Крайне рекомендуется прислушаться к своему земноводному.К тому-же дважды складная,фуфло против цельной и убойной маде ин Совдепия милитари.

постоянно носить после БП (ну или даже в период более-менее "конкретного" ЛП). Что я ей делать то буду - в Сокольниках

А нихрена.В случае БП надо будет валить от Сокольников подальше да побыстрее,и не мне это Вам рассказывать.
Смысл в ней есть,НО,постоянно носить не будешь(не меч поди),-незачем,ну и опять-же ТРЕТЬЯ(!!!),-перебор,однако.
buchmen
30-7-2012 22:25 buchmen
"Дома две приличные, но несколько специфические МПЛ."
две типа таких МПЛ ? Фигасе.
rutube.ru

YURAN-99
30-7-2012 22:32 YURAN-99

Сог - возможно и ошибаюсь, но у меня от неё ощущение какой-то откровенной кЕтайщины

Ощущение правильное, СОГ свои МПЛ производит в китае, но под контролем качества...

Но дороговат, и в "Нерезиновой" "ручками" пощупать проблематично.

Да, найти в магазинах и посмотреть затруднительно, есть только у кого на форуме есть, и он поделится впечатлениями о работе с ней
ВАЙНА
30-7-2012 22:36 ВАЙНА
В машине есть пара "полноразмеров". Но и "малой" не брезговал.
А для "НОШЕНИЯ" - ну, так ща не 41-й и не 14-й - окапываться пехоте без надобности вроде бы. А вот побороть "жабу" и "запасливость" помогеть метот "веса" - нагрузиться ВСЕМ и попробовать "пройтись" - мне помогло. Малая есть, но в комплекте с топором и пилой , ляжать в сумке, которую в жип закинуть - мимо пройти
Velesferum
30-7-2012 23:30 Velesferum
А вот побороть "жабу" и "запасливость" помогеть метот "веса" - нагрузиться ВСЕМ и попробовать "пройтись" - мне помогло.

При этом обязательно "пройтись" в темпе вальса по пересеченке, километров так на двадцать, за 5-6 часов максимум. Ежели земноводное уцелело, то обратно, не сбавляя скорости, до полного просветления.

Таурн
30-7-2012 23:46 Таурн
Joker12
Смотрел лопатки бундеса складные, маленькие такие, ну чисто совочек, тьфу. Че им копать ?

Кстати, а ведь действительно: если уж кому-то нужна вещь именно максимально маленькая и лёгкая, но при этом с возможностью хоть как-то копать - тогда детский совочек заткнёт за пояс бундесверовскую лопатку. Только совочек должен быть стальной, а не пластмассовый, да ещё и заточить его желательно. Зачерпываемый обьём будет примерно таким же, а вот места в рюкзаке или багажнике он займёт в разу меньше.
Лодочник61
31-7-2012 00:17 Лодочник61
Присоединяюсь к камрадам предпочитающим цельные МПЛ. Зело нужный и универсальный инструмент. Чем проще - тем надежней.
В качестве десерта ролик про китайскую чудо-лопату, которой у меня нет, но ролик понравился:

spec
31-7-2012 00:42 spec
А чего про "Азарт" забыли - у меня кроме классической есть и "Азарт" ранних выпусков, весьма неплохо показала себя в поле (а точнее в лесу), чего только ей не делали
Kazbich
31-7-2012 00:51 Kazbich
Originally posted by Таурн:

если уж кому-то нужна вещь именно максимально маленькая и лёгкая, но при этом с возможностью хоть как-то копать - тогда детский совочек заткнёт за пояс бундесверовскую лопатку. Только совочек должен быть стальной, а не пластмассовый, да ещё и заточить его желательно. Зачерпываемый обьём будет примерно таким же, а вот места в рюкзаке или багажнике он займёт в разу меньше.

atemi.ru

Тоже есть предположение, а не купить ли пусть и не этот, а что-то вроде тех же нескладных совков (лопат) для посадки рассады (ну или что-то в этом роде по назначению).
Ну наподобии таких, но немного попрочнее просто по самой конструкции и из стали:
masterdoma.net
new-vist.com
new-vist.com

Всё одно, копать подобным будет заметно проще, чем той же скрылёвской "Тайгой" или ножом традиционной формы.

A-F-A
31-7-2012 06:05 A-F-A
Натовская, 1942года с кольцом, а не пох... ? МПЛ должна быть прилично заточенной и все.. .
sotrudnikNKVD
31-7-2012 06:25 sotrudnikNKVD
Есть наша тоже 1942 года выпуска отлична вещь очень удобная а черенок по длиннее всегда можно на месте сделать)
Stade
31-7-2012 07:50 Stade
Originally posted by Таурн:

Кстати, а ведь действительно: если уж кому-то нужна вещь именно максимально маленькая и лёгкая, но при этом с возможностью хоть как-то копать - тогда детский совочек заткнёт за пояс бундесверовскую лопатку. Только совочек должен быть стальной, а не пластмассовый, да ещё и заточить его желательно. Зачерпываемый обьём будет примерно таким же, а вот места в рюкзаке или багажнике он займёт в разу меньше.

Не детский а садовый, огородники такие для посадок используют, рукоять у них может быть даже эргономичной, главное она сменная - как у стамески. Дерн снять, корни растения выкопать и ямку под какашки выкопать совочка садового хватает, окапываться окопом конечно нет.
Ипр88
31-7-2012 09:55 Ипр88
А для "НОШЕНИЯ" - ну, так ща не 41-й и не 14-й - окапываться пехоте без надобности вроде бы.

Веремеев пишет обратное.
Makc k-113
31-7-2012 10:44 Makc k-113
В машине - маст хэв. Классическая советская МПЛ или что-то в этом же роде - стальная прочная железка и деревянная рукоять. Если предполагается что-то серьёзное копать или строить - тактическая пара штык+совок - рулит, "полусовок", "универсальная" и т.п. - сосёт. Ниша универсальной типа того же Фискарса - джиперство. Не очень громоздко и хоть как-то эффективно. А носить, с собой, не будучи участником полномасштабных боевых действий - не очень нужно. Тогда уж топор, он универсальнее.
Kazbich
31-7-2012 10:56 Kazbich
Никак у меня не "моделируется" ситуация, в которой окопы "полного профиля" придётся в полевых условиях именно "с ходу" копать. А во всех остальных случаях - "трёхсекционная" свои преимущества компактного поясного ношения теряет, и остаются только недостатки "многодетальной" конструкции.

Вот и не могу понять - с одной стороны, вроде бы и типовой НАТОвский элемент экипировки, а с другой - лишний килограмм железа, которое с очень большой долей вероятности вообще нигде не пригодится.

Субъективно - ну понравилась чем-то эта югославская, окрас какой-то "нестандартный". А с другой стороны - даже не 1100 руб. жалко, просто непонятно, зачем .

А сама "игрушка" вот такая:
kapterka.su
(не барыжу ).

Puschistik
31-7-2012 11:11 Puschistik
В качестве десерта ролик про китайскую чудо-лопату, которой у меня нет, но ролик понравился:

Это прям диверсантская вундервафля какая-то..
Vovan-Lawer
31-7-2012 11:19 Vovan-Lawer
В машине катается "Азарт". В гараже лежит БСЛ, вот по-настоящему стоящая вещь. Дома в резерве имеются МПЛ и немецкая, складная лопата послевоенного производства. Ни разу не использовались по назначению.
Kazbich
31-7-2012 12:22 Kazbich
Originally posted by Vovan-Lawer:

В машине катается "Азарт". В гараже лежит БСЛ, вот по-настоящему стоящая вещь. Дома в резерве имеются МПЛ и немецкая, складная лопата послевоенного производства. Ни разу не использовались по назначению.

На "автомобильное" использование не планирую. При БП-драпе - с вероятностю 99% буду добираться пешком, максимум на каких-либо местных "попутных" автобусах (которые внутрь МКАД не заезжают). То есть, чисто под "поясное" (даже не тележечно-рюкзачное) ношение. Если именно "с собой", а не "на себе" - тот же белоцерковский комплект явно даст фору этим "двухшарнирным", но вот на поясе в чехле - увы, всё-таки тяжеловат. "Клон" ГДРовской складной - проходит по весу (чехол к ней купить - совсем не проблема), но даже в сложеном виде - всё-таки для поясного ношения субъективно ощущается "длинноватой". "Сувенирная" от "Atemi" - как не странно, имеет реальные шансы оказаться на поясе. Минимальный вес и габарит, а "набор вышивальщика" в рукоятке - при некоторой "переукомплектации" - может быть хоть как-то полезен. Понятно, что не полноценная МПЛ, но летом и не по каменистым грунтам - с некоторыми задачами справиться сможет.

Реальная эксплуатация (и белоцерковской и "ГДРовской") - на могиле у родственников несколько раз подправлял цветник и выравнивал остальную площадку. То есть, конечно не окопы копал, но зксплуатировалась именно как МПЛ (с полноразмерной лопатой там бы точно не развернулся - ограждение конкретно мешало).

Gromozeka
31-7-2012 12:56 Gromozeka
Тут есть нюанс.

МПЛ для машины маловата, вынимать из под дна ею практически нереально. Поэтому, берём подходящую с крепкой, но деревянной рукоятью и опиливаем под свой багажник, и обязательно поперечину ставить.

МПЛ штука для копания лёжа в первую очередь и в очень стеснённых обстоятельствах во вторую.

Я, как замлекоп уже неоднократно свои наблюдения писал.

На мой взгляд самой удачной современной конструкцией является Колд Стиловский клон отечественной лопаты. Великолепная сталь, отличная деревяшка, сделано руками.

Азарт и мутант Азарт-м - не годятся. Тяжёлые топоры и у штыка лопаты нет усупок, даже как совком ею копать не удобно.

Складные хороши компактностью и только, рубить они не позволяют.

Ещё нюанс, если просто какашки закапывать, печку копать и канавку, то лучше не МПЛ, а тупо, совок для цветочков, садово огородный. Он легче, а объём грунта выбирается не большой.

A-F-A
31-7-2012 13:14 A-F-A
Originally posted by Gromozeka:

а тупо, совок для цветочков, садово огородный. Он легче, а объём грунта выбирается не большой.

Это от грунта зависит. Попробуйка совочком каменистый грунт поковырять или переплетение корней в тайге.

Gromozeka
31-7-2012 13:18 Gromozeka
A-F-A

Каменистый суглинок, если глубоко не вкапываться - запросто. Штык узкий, короткий, рукоять маневренная. А вот корни, это отдельный вопрос. Если нужно вкапываться в грунт с толстыми корнями, то тут уже пила и топор, МПЛ слабовато.

Prapor_Svarogich
31-7-2012 14:04 Prapor_Svarogich
уважаемый Kazbich себя по поводу ДР балует))) токмо три единицы лопаток это перебор.. . Хотя мне Югославская понравилась: рукоятка может использоваться как опора-сошки при стрельбе (али выживать без ружья собрались?). Минус- складная, т.е. себе хотел бы с такой формой ручки но не шарнирным креплением совка, при этом ручку можно телескоп.. .
Шанхай
31-7-2012 14:48 Шанхай
Скажу свое ИМХО. С лопатой имею дело довольно часто (копаю былые времена). Выбор лопаты (естественно) зависит от целей использования. У меня в багажнике всегда лежит укороченный фискарь (Fiskars) - отличный прибор для всех видов копания.
Попытаюсь беспристрастно подойти:
из минусов:
относительно большие габариты и вес;
металл твердый, но гибкий (полотно лопаты гнется при больших нагрузках);
есть необходимость дополнительного крепления ручки саморезами.
из плюсов:
Ну просто неубиваемый аппарат, перепробовал практически все что продается в строймаркетах (использую несколько лет).
Единственное, когда еду копать на общественном транспорте - стремно тащить такую бандуру, поэтому беру нашу мпл 83 г.в. Ей копать конечно тяжелее, но компактность и вес - берут свое. Часто при раскопках приходится перерубать корни деревьев, для этого заточил ребро лопаты - очень помогает.
Кстати про заточку: у МПЛ металл гораздо мягче чем у фискаря, поэтому приходится частенько точить.

A-F-A
31-7-2012 14:52 A-F-A
Originally posted by Gromozeka:

Если нужно вкапываться в грунт с толстыми корнями, то тут уже пила и топор, МПЛ слабовато.

Ктож спорит?! Много копать- нормальная лопата, каменистось -лом, кирка, НО КТО НА ПРИРОДЕ МНОГО КОПАЕТ? Максимум нычка, сортир и тут МПЛ рулит!!!
Я иногда корешки выкапываю, вашей лопаточкой тут не обойдешся- глубоко и крешек повредишь. А теперь представим меня с полноразмерной лопатой прущимся как лось через бурелом. Нах. Лопаточку в чехол и на пояс. И еще и веток на костер для чая нарублю
В машине всесезонно МПЛ. Зимой добавляеться большая.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А надо-ли выживальщику МПЛ (размышляю о приобр ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных