Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Дуэльные наборы ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дуэльные наборы    (просмотров: 5275)
 версия для печати
Karl1
posted 27-8-2009 00:57    
Кажется, в армии дуэли были регламентированы уставом. Но не уверен.
Крот Кротович
posted 27-8-2009 17:56    
quote:
Originally posted by Ремингтон:
Кротович, а что можно сказать про этот набор?...кто то по жребию с прикладом шмаляет?

Вот это уникальный наборчик.
Я о таких даже не слышал.
У меня есть две версии.
Первая- приклад нужен для пристрелки пистолетов, так сказать для приведения их к точному бою.
Вторая- это не дуэльный набор, а дорожный набор. Типа наборчика для самообороны который брали с собой в дорогу для защиты от лихих людей.
И есть еще одна версия назовем ее два "Б" это универсальный набор, для самообороны и если что для дуэли. Но конечно когда для дуэли приклад не использовался.

Крот Кротович
posted 27-8-2009 18:30    
quote:
Originally posted by Karl1:
Кажется, в армии дуэли были регламентированы уставом. Но не уверен.

Официально дуэли были запрещены в России с 1721 года. Запет ввел Петр I. Причем наказание были очень суровые - смертная казнь всем участникам независимо от исхода.
Потом при других правителях наказания становились менее жестокими и на дуэли смотрели сквозь пальцы, хотя они все равно оставались под запретом.
Только в 1894 году вопрос об законности дуэлий в России был решен положительно. Приказом по военному ведомству N 118 от 20 мая 1894 года император Александр III <даровал офицерам российской армии право защищать свою честь оружием>, но ограничил это право судом офицерского собрания.
По установленным правилам, офицерский суд чести решал, насколько тяжёлым было оскорбление, нанесённое офицеру. Если оскорбление признавалось незначительным и примирение - согласным с достоинством офицера и с традициями чести, то принималось решение о примирении поссорившихся.
Если же суд приходил к выводу, что поединок является единственным средством удовлетворения оскорблённой чести, то объявлялось, что офицер должен защищать своё достоинство на дуэли. Отказавшийся от поединка увольнялся из армии без прошения. В военных кругах защита чести на дуэли ставилась в заслугу офицеру и расценивалась как свидетельство его храбрости.
Дуэли исчезли сами собой с приходом к власти коммунистов. Перестал существовать класс дворянства. А дуэль была именно их привилегией.

Крот Кротович
posted 27-8-2009 18:32    
quote:
Originally posted by Karl1:
Дуэли на пистолетах имели несколько вариантов.

Вариант 1 Противники становились на дистанции от 15 до 40 шагов друг от друга и, оставаясь неподвижными, поочередно стреляли по команде (интервал между командой и выстрелом должен был быть не менее 3 секунд, но не более 1 минуты). Если оскорбление было средним или тяжелым, то оскорбленный имел право стрелять первым (но только с дистанции в 40 шагов, т. е. максимальной), в противном случае право первого выстрела решал жребий.
Вариант 2 (сравнительно редкий). Противники становились спиной друг к другу на дистанции 25 шагов и, оставаясь неподвижными на этом расстоянии, непрерывно стреляли через плечо.
Вариант 3 (едва ли не самый распространенный). Противники вставали на расстоянии до 30 шагов друг от друга и по команде шли к барьерам, расстояние между которыми было не менее 10 шагов, по команде же первый на ходу стрелял, но ответного выстрела ожидал стоя на месте (стрельба без команды допускалась в случае, если барьеры отстояли на 15-20 шагов друг от друга, а противники в исходном положении - до 50 шагов; но это сравнительно редкая разновидность). При такой дуэли время на ответный выстрел не превышало 30 секунд, для упавшего - 1 минуты с момента падения. Переступать барьеры запрещалось. Осечка тоже считалась за выстрел. Упавший мог стрелять лежа (как стрелял раненый Пушкин в Дантеса). Если при такой дуэли -после четырех выстрелов ни один из противников не получал ранения, то ее можно было прекращать.
Вариант 4 Противники становились на расстоянии 25-35 шагов, располагаясь по параллельным линиям, так что каждый из них имел своего противника справа от себя, и шли по этим линиям к барьерам, отстоявшим друг от друга на 15 шагов, по команде останавливаясь и стреляя.
Вариант 5 Противники располагались на расстоянии 25-35 шагов и, оставаясь неподвижными, стреляли одновременно - по команде на счет <раз-дватри> или по сигналу в три хлопка. Такая дуэль была наиболее опасной, и нередко погибали оба противника (дуэль Новосильцева с Черновым). По окончании противники подавали друг другу руки.

Взято отсюда: http://www.koryazhma.ru/articles/all/russian_duel_rules.asp


По дуэлям. Правила дуэлей были очень сложны и запутаны но основные виды дуэли озвучены совершенно правильно.
Три из них были главными:
дуэль с неподвижными стрелками, дуэль с <барьерами> и дуэль на параллельных линиях.

Сказу еще о нескольких экстраординарных видах дуэли:

<Американская> - называлась не дуэль, на вытягивание жребия, после чего вынувший черный шар был обязан застрелиться в течение года.

Настоящая американская дуэль - больше похожа на охоту, когда соперники отправлялись в лес на несколько дней и отслеживали там друг друга, используя всякие хитрости, вроде ложных костров, чучел и засад.

Ее разновидности:

Дуэль которая выглядела, как обычный поединок с револьвером или ножом, но проводилась без секундантов на глазах у зрителей.

Дуэль без свидетелей в запертом помещении, как она описана у Майн Рида в романе <Всадник без головы>.

Еще один вид дуэли называлась <Ку-Ку>. Этот поединок проводился в полностью затемненной комнате, со снятой обувью. Один из противников кричал <ку-ку>, а другой стрелял на звук. Тот, кто крикнул, был обязан оставаться на месте. После чего роли менялись, пока один не был убит ли ранен.

Дуэль не всегда выбиралась произвольно, ее вид зависел от тяжести нанесенного оскорбления, каковых было три: простая обида, нанесенная от обычной невежливости; позорное оскорбление и самое серьезное - оскорбление действием. При простом оскорблении обиженный выбирал оружие, при позорном - оружие и вид дуэли, при последнем - оружие, вид дуэли и расстояние. На самой дуэли противники не могли между собой разговаривать, одежде полагалось быть темной, но ворот у рубашки - белый. Оба дуэлянта должны были опустошить карманы, снять запонки и застежки. Про шляпы в правилах ничего не говорилось, но обычно они снимались. Оружие противники получали от секундантов на предохранительном взводе. Дуэль начиналась по команде старшего секунданта со слов <Взводите> или <Стреляйтесь>, произносимых беспристрастным голосом.

edit log

Крот Кротович
posted 27-8-2009 18:41    
Но когда я говорил о 10 шагах я говорил именно о русской дуэли.
Русская дуэль по своим условиям, особенностям очень отличалась от европейской.
Европейцы говорили о ней как о кровавой бойне.
В Европе барьерная дистанция (минимальное расстояние между рубежами открытия огня) устанавливалась такая, которая бы обеспечивала невысокую вероятность попадания. Обычно 30 - 35 шагов. Цель такой дуэли было не убийство, а скорее пощекотать нервы друг другу. Постоять под дулом пистолета.

Отчаянные русские бретеры, такие как Толстой-Американец, Дорохов, Якубович, да, чего скрывать, и Александр Сергеевич Пушкин с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, просто смеялись над такой "опереточной" дуэлью. Русские стрелялись обычно с 8 - 10 шагов. Бывали случаи - и с трех! (Это называлось "приставить пистолет ко лбу".) И стрелялись, как правило, "до результата". А результатом признавалось либо тяжелое ранение, либо смерть.

Еще более отягчалось положение тем, что в России не строго следовали дуэльным правилам. Были его вольные трактовки. Встречались даже дуэли без секундантов и врачей, один на один, нередко дрались до смертельного исхода, порой стрелялись, стоя поочередно спиной у края пропасти, чтобы в случае попадания противник не остался в живых.

Условия дуэли Пушкина с Дантесом:
Противники ставятся на расстоянии 20 шагов друг от друга и 10 шагов от барьеров, расстояние между которыми равняется 10 шагам.
Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
Сверх того принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же самом расстоянии.
Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз, противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.
Секунданты являются непосредственными посредниками во всяком отношении между противниками на месте.
Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.

Крот Кротович
posted 31-8-2009 23:40    
Немного о дуэлях Пушкина
Не все знают, что Пушкин до дуэли с Дантесом стрелялся дважды.
Было это в 1821 году.
В кишинёвской ссылке Пушкин стрелялся с офицером генерального штаба Зубовым и командиром егерского полка Старовым. Причиной поединка с Зубовым стало обидное высказывание Пушкина во время карточной игры.
Будучи от природы человеком горячим и вспыльчивым, Пушкин, как свидетельствовали современники, в минуту опасности становился в высшей степени невозмутимым. Так было и на той дуэли. Когда Зубов выстрелил и промахнулся, Пушкин его спросил: <Вы удовлетворены?> Тот бросился к нему с объятиями. <Это излишне>, - сказал Пушкин, и на этом дуэль закончилась.

Конфликт со Старовым произошёл на танцевальном вечере. В разгар веселья, когда руководивший танцами полковник объявил русскую пляску, Пушкин велел оркестру играть мазурку, и музыканты его послушались. Старов потребовал от Пушкина извинений, но не получил их, и вызвал поэта на дуэль. Противники стреляли по два раза каждый, но безрезультатно - сильная метель не позволяла целиться.
Стали обсуждать, что делать дальше. Пушкин при этом сказал: <Я всегда уважал вас, полковник, и поэтому принял ваш вызов>. <И хорошо сделали, - ответил Старов. - Я должен сказать, что вы так же хорошо стоите под пулями, как пишите>. Такой отзыв привёл Пушкина в восторг, а Старов тоже был удовлетворён, поскольку считал, что своим вызовом поставил молодого человека на место. Примирение было достигнуто.

Дуэль Пушкина с Дантесом

Условия дуэли я уже описывал. Вот как проходила сама дуэль.

Данзас и Пушкин подъехали к Комендантской даче одновременно с Дантесом и д'Аршиаком. Пока выбирали площадку для дуэли, Пушкин сидел на сугробе и равнодушно смотрел на эти приготовления, но выражал нетерпение. Когда Данзас спросил его находит ли он удобным место дуэли, он ответил: "Мне это решительно все равно, только, пожалуйста, делайте все это поскорее..."
... Все было готово. Противники встали на свои места. Данзас махнул шляпой, и они начали сходиться.
Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин, падая, сказал:

- Je crois que j'ai la cuisse fracassée.
<Мне кажется, что у меня раздроблено бедро> - фр.

Пуля, раздробив кость верхней части правой ноги у соединения с тазом, глубоко ушла в живот и там остановилась, смертельно ранив поэта.
Секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

- Attendez! je me sens assez de force pour tirer mon coup.
<Подождите, у меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел>. - фр.

Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв грудь правою рукою. При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил. Дантес упал. Пуля, не задев кости, пробила Дантесу руку на вылет. Но ударившись о что твердое на одежде Даньеса не причинила ему никаких других повреждений.
На вопрос Пушкина у Дантеса, куда он ранен, Дантес отвечал:

- Je crois que j'ai la balle dans la poitrine.
<Я думаю, что я ранен в грудь>. - фр.

- Браво! - вскрикнул Пушкин и бросил пистолет в сторону.

Видя, что Дантес упал, Пушкин спросил у д'Аршиака:
- Убил я его?
- Нет, - ответил тот, - вы его ранили в руку.
- Странно, - сказал Пушкин. - Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет.
Дантес хотел сказать несколько слов примирения, но Пушкин перебил его словами: - Впрочем все равно. Как только поправимся снова начнем...

Karl1
posted 1-9-2009 01:37    
Встречал описание Американской дуэли:
Дуэлянты стоя спиной друг к другу, держали в руке край плаща противника.
По команда расходились.
Как только плащь натягивался, следовало повернуться и стрелять.
Выживших бывало очень мало.
Dim22
posted 1-9-2009 03:08    
Не было у них тогда Скорпионов и УЗИ...
Вот бы дуэлька была б...
Крот Кротович
posted 1-9-2009 10:45    
quote:
Originally posted by Karl1:
Встречал описание Американской дуэли:
Дуэлянты стоя спиной друг к другу, держали в руке край плаща противника.
По команда расходились.
Как только плащь натягивался, следовало повернуться и стрелять.
Выживших бывало очень мало.

Интересная дуэль : ) Десять раз подумаешь прежде чем кому то нахамить : )

Dim22
posted 1-9-2009 12:47    
А чето Клинт Иствуд издалека шмалял в основном...
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Дуэльные наборы ( 4 )
guns.ru home