Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Инструкция по эксплуатации.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Инструкция по эксплуатации.    (просмотров: 2460)
 версия для печати
Крот Кротович
posted 2-8-2009 00:23    
Вот перевел инструкцию по эксплуатации дульнозарядок. Может кому пригодится.
Крот Кротович
posted 2-8-2009 00:23    
ИНСТРУКЦИЯ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1-Прочитанный внимательно всю инструкцию и в этом буклете прежде, чем зарядить и стрелять из вашей дульнозарядки.
2-Обращайтесь с оружием так как будто оно заряжено.
3-Всегда защищайте глаза и уши, при зарядке или стрельбе.
4-Убедитесь перед стрельбой, что за вашей целью никого нет. Не указывайте своим оружием на то, во что вы не собираетесь стрелять. Убедитесь, что зрители находятся позади вас.
5-Используйте только дымный порох или Pyrodex. Не превышайте рекомендуемых навесок См. диаграмму в этом буклете для рекомендуемых навесок.
6-Никогда не курите и не разрешайте другим, рядом с дымным порохом. Избегите наркотиков и алкогольных напитков перед стрельбой.
7-Убедитесь что порох, и пуля заряжены в надлежащей последовательности и плотно утрамбованы один за одним.
8-Используйте только хлопковые или льняные пачи. Не используйте тип пластмассовые пленки т.д.
9-Никогда не заряжайте Ваше оружие непосредственно из рожка или пороховницы. Используйте отдельный измерительный прибор. Тлеющие искры в стволе можгут вызвать случайное воспламенение засыпаемого пороха.
10-В вашей дульнозарядке можно использовать только те пули которые описаны в данном буклете.
11-Не полагайтесь на предохранительный взвод курка. Удар курка даже небольшой силы может привести в выстрелу.
12-Никогда не одевайте капсюль на брандтрубку если Вы не готовы стрелять. Любой удар или случайное давление на молоток или спусковой механизм могут привести к выстрелу и несчастному случаю.
13-Не ударяйте заряженное оружие во время переноски.
14-Никогда не заходите в транспорт или магазин с заряженным оружием. Всегда сохраните порох и оружие в отдельных местах.
15-В случае осечки, будьте готовы к тому что оружие может выстрелить в любой момент Держите оружие стволом вниз диапазон. Выждите одну минуту, а потому перезарядите ружье или замените капсюль.

ЗАРЯДКА И СТРЕЛЬБА
Из соображений безопасности эти инструкции зарядки должны дословно. Они могут вам показаться сложными но их соблюдения позволят вам сделать стрельбу безлопастной, надежной и точной. Хорошо бы если бы у вас был опытный знакомый который вам бы показал как нужно заряжать и стрелять.
Следуйте за этим инструкциям так как они написаны:
1-Глаз оденьте наушники и защитные очки.
2-Проверьте насколько плотно вкручена брандтрубка в оружии.
3-Проверьте не заряжено ли оружие. Чтобы сделать это, вставьте шомпол в ствол до самого низа отметьте на сколько он вошел. Выньте шомпол и приложите его к стволу. Если конец шомпола достает до брандтрубки (или запального отверстия для кремнёвого ружья) то ружье разряжено. Если нет, то ствол вероятно забит или заряжен. Удалите помеху или попросите это сделать опытного стрелка или оружейного мастера. Не пытайтесь очистить ствол, с помощью выстрела.
4-Шнеллерный спусковой механизм (два спусковых крючка): Шнеллерный спусковой механизм можно использоваться только с опорой ствола на скамью или другой предмет для целевой стрельбы на точность. НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОХОТИТЬСЯ.
a) Поставьте курок на предохранительный взвод (первый щелчок). В этом положении курок не возможно спустить путем нажатие на спусковой крючок. Проверьте это.
b) Взведите курок в боевое положение (второй щелчок). Нажмите на задний спусковой крючек, тем самым вы взведете шнеллерный механизм. Если вы даже слегка дотронетесь до переднего спускового крючка курок сорвется в передние положение.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: если замок не действует, как в шагах 4a и 4b см. выше, не продолжайте, пока проблема не была исправлена компетентным оружейным мастером.

5-Одинарный спусковой механизм:
Внимание: На оружии со шнеллерным механизмом используйте только передний спусковой крючок, так же как и оружие с одинарным спусковым механизмом. Только в таком виде оружие может быть использовано для охоты. Шнеллерный механизм используют только для высокоточной стрельбы с упора.
а) Поставьте курок на предохранительный взвод (первое положение). Курок не должен срываться. Нажмите на спусковой крючок, даже при сильном давлении курок должен оставаться на месте. Если это обстоит не так, не продолжайте, пока проблема не будет исправлена компетентным оружейным мастером.
б) Поставьте курок на боевой взвод (второй щелчок). Курок не должен срываться без сильного нажатия на спусковой крючок. В случае если срыв курка происходит при незначительном давлении на спусковой крючек, не продолжайте пока проблема не была исправлена компетентным оружейным мастером.
6-Прежде, чем переступить к зарядке удалите всю смазку изнутри ствола. Для капсюльных моделей можно выстрелить поочередно два или три капсюля. Это удалит любой остаток из канала ствола и брандтрубки. Направьте ствол на листочек, траву или любой другой легкий предмет. Если при выстреле капсюлем предмет переместился значит ствол чист и готов к зарядке.
7-Положений для зарядки:
Винтовка: Встаньте так чтобы приклад винтовки упирался в землю, между вашими ногами, а дульный срез ствола смотрел вверх и от Вас.
Пистолет: Если вы держите пистолет, никогда не направляйте дульный срез ствола себе в лицо или на другую часть вашего тела, даже если вы уверены что оружие разряжено.
8-Засыпка пороха: Используйте только дымный порох согласно рекомендаций приведенных в таблице к этому буклету. Не превышайте навеску это не безопасно и уменьшит срок службы оружия.
Высыпьте порох из пороховой мерки в ствол и хлопните ладонью по дульному срезу ствола, чтобы весь порох опустился в низ в область казны.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НИКОГДА НЕ ЗАСЫПАЙТЕ ПОРОШХ НЕПОСРЕДСТВЕННО из банки, пороховницы или порошкового рожка в ствол, потому что тлеющие искры после первого выстрела могут воспламенить заряд и взорвется весь контейнер с порохом.
9-Зарядка пули:
Для исправленных круглых пуль: Смажьте пач специальной смазкой или своей слюной. Разместите пац по центру дульного среза ствола. Поместите пулю в центр пача, так чтобы след от литника смотрел в верх. Возьмите стартер и коротким штоком уприте его в пулю. Продвиньте стартер пока он не упрется в ствол. С острым ножом срежьте часть ткани пача которая выходит за пределы дульного среза (этот шаг - необязателен если вы используете заранее нарезанные круглые пачи). Затем длинным штоком стартера проталкиваете пулю вниз.
Затем берете шомпол упираете его в пулю. Рукой держите не выше чем на 20см от дульного среза (если расстояние будет больше, это может привести к поломке шомпола и ранению Вашей руки). С усилием дошлите шомполом пулю на порох. Любой промежуток между порохом и пулей - опасен и может привести к разрыву ствола.
Не используйте пластмассовых пачей, поскольку пуля может отойти пача и создать тот же самый опасный промежуток, описанный в пункте 9.
Для Maxi или Mini пуль: Смажьте пулю специальной смазкой или слюной. Поместите пулю в ствол. Затем используйте стартер и шомпол, так же как описано в пункте 9 для круглой пули. Не используйте пач.
Очень важно что бы эти пули были нужного размера. Пуля не должна сидеть сильно плотно чтобы не создалось избыточное давление при сгорание пороха и она не должна сидеть сильно свободно, чтобы что бы пуля не сдвинулась если вы опустите оружие или резко вскинете ствол перед выстрелом.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если пуля в ствол входит очень туго, возможно вы не сможете ее довести до поверхности пороха. Любой промежуток между снарядом и порохом может стать причиной разрыва ствола.
10-Маркировок шомпола:
После того как вы зарядили порох, пач и пулю, вставьте шомпол в ствол и твердым предметом сделайте на нем риску, на уровне дульного среза. В будущем это будет служить маркером того что оружие заряжено правильно.
11-Одевание капсюля: Поставьте курок на предохранительный взвод, оденьте капсюль на брандтрубку. Помните о пункте 11 Правил безопасности. Когда вы решите во что будете стрелять поставьте курок на боевой взвод, переместив его в крайнее заднее положение. Оружие готово стрелять.
12-После выстрела, ждите по крайней мере одну минуту прежде, чем перезарядить орудие, чтобы гарантировать, что в стволе не осталось тлеющих искр.
13-Если произошла осечка (довольно часто встречающаяся у новичков), держите, ствол по направлению к цели в течении одной минуты. Это делается чтобы исключить затяжной выстрел. После того как минута прошла, поставьте курок на предохранительный взвод. Возьмите булавку и прочистите отверстие брандтрубки. После этого хлопните рукой с противоположной стороны от замка, для того чтобы порох просыпался к запальному отверстию.
Оденьте другой капсюль на брандтрубку и попробуйте выстрелить снова.
Если выстрел не произошел, опять ждете минуту. Затем с соблюдением правил безопасности стрелянный капсюль и при помощи ключа выкручиваем брандтрубку. Затем насыпаем в запальное отверстие порох и слегка похлопываем по ружью так чтобы порох как можно глубже просыпался в ствол. Ставим на место брандтрубку и снова стреляем.
Если ни одна из вышеупомянутых операций, не помогла произвести выстрел, то начинающий стрелок должен попросить помощи опытного стрелка с надлежащими инструментами.
Самая безопасная процедура для того, чтобы сделать это следующая:
Отделите ствол от ложа, с соблюдением правил безопастности.
Выкрутите брандтрубку. Погрузите казенный срез ствола в воду на 25см и продержите его так 20 минут. Выньте пулю путем вкручивания в нее специальной насадки в виде штопора. Затем удалите порох и промойте ствол. Затем почистите его как написано в разделе "Чистка и Уход".

ЧИСТКА И УХОД
Черный порох и продукты его сгорания очень коррозийное вещество. Для точной стрельбы и ухода, Ваше оружие должно часто чиститься с использованием простых приемов приведенных ниже.

Чистка во время стрельбы: После каждого одного или двух выстрелов, или как только Вы заметили что пуля идет по стволу с трудом, берут влажный пач и шомполом энергично прочищают ствол несколько раз. При этом Можгу быть использованы пачи пропитанные специальным чистящим раствором. Затем одним или двумя чистыми пачами удаляем всю влагу из ствола.
Ежедневая чистка: Как можно скорее после того, как Вы заканчите стрелять, Ваше оружие должно быть полностью вычищено. Оставление оружия нечищеным, даже ненадолго, может привести к серьезной и разрушительной коррозии.
Простая процедура очистки следующие.
1-Удаляют брандтрубку из капсюльного оружия (или вставку в запальное отверстие отверстия кремнёвого ружья). На шомпол одевают чистящий пач. В ствол со стороны дульного среза заливают мыльную воду или специальный растворитель нагара черного пороха. Легкий метод поставить ствол и подождать пока нагар раствориться. Потом энергичными движениями шомпола как в насосе, прочистите весь ствол.

Заметка: процедура отделения ствола от ложа.
Удалите шомпол.
Ствол может быть закреплен одним из двух способов.

Модели с казенным крюком: Аккуратно выньте клин (ья) вставленный в нижнюю проушину ствола. После того как вынуты все клинья подымите ствол за дуло вверх от ложа.
Модели без казенного крюка: ствол крепится к ложу при помощи винтов. Выкрутите все винту крепящие ствол к ложу. Подымите ствол с ложа (может понадобится приложить небольшое усилие).

Протрите внешнюю поверхности ствола и остальные части оружия тем же растворителем. Ополосните ствол в горячей воде и немедленно высушите ствол.
Когда оружие высохло, осмотрите все металлические поверхности, включая внутреннюю часть замка. Покройте все тонким слоем оружейного масла для того чтобы защитить оружие от ржавчины. Соберите оружие.

Заметка: процедура отделения замка от ложа.
Пластина, удерживающая шомпол может мешать вынуть винт который держит замок. Ослабьте ее и тогда винт выйдет. Если не получается попробуйте сначала открутить второй винт. Выкрутите оба винта крепящие замок и выньте замок из ложа.

5-Хранят оружие в прохладном месте. Хранение в чехле для ружья не рекомендуется так как это может ускорить коррозию.

medvedk
posted 21-12-2009 23:36    
14-Никогда не заходите в транспорт или магазин с заряженным оружием. Всегда сохраните порох и оружие в отдельных местах.

Бред, для Пиндосии и прочего Запада. Типо-Не сушите ваших домашних животных после моики в микроволновке и газовой духовке, во избежание вреда их здоровью или смерти . А все почему- чтобы потом , если производитель , всю ету херню не напишет, ему ушлые клиенты с адвокатами много-лимонные иски вчинят :-))

Calex
posted 22-12-2009 18:33    
quote:
Originally posted by medvedk:

14-Никогда не заходите в транспорт или магазин с заряженным оружием.



На самом деле, такой вопрос существует.
Ведь дульнозарядку нельзя разрядить просто вынув патроны, как более современное оружие.
И если выстрел по неким причинам не произошел, то оружие остаётся заряженным ....
medvedk
posted 22-12-2009 19:42    
quote:
Originally posted by Calex:

На самом деле, такой вопрос существует.
Ведь дульнозарядку нельзя разрядить просто вынув патроны, как более современное оружие.
И если выстрел по неким причинам не произошел, то оружие остаётся заряженным ....


В целом инструкция полезная, особенно, если человек с дульнозарядниками первый раз в жизни сталкивается. Но если человек в магазин с пушкой, неважно какой- заряженной или разряженной зайдет, то последствия оного, я не представляю :-). В лучшем случае, он будет долго доказывать, что ето не попытка вооруженного ограбления, а в худшем -схлопочет пулю от охранной фирмы или полиции.

edit log

perstkov
posted 24-12-2009 19:48    
quote:
Но если человек в магазин с пушкой, неважно какой- заряженной или разряженной зайдет, то последствия оного, я не представляю :-)

Нормальная практика бросать оружие в машине на стоянке желанья нет, в итоге идёшь с ним в магазин..... Охранники как правило реагируют спокойно.. (я имею в виду современные модели оружия)С дульнозарядным эщё не эксперементировал

зы С фотками пока проблема уж извините, постораюсь выложить.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Инструкция по эксплуатации.
guns.ru home