Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  О замене черного пороха бездымным ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О замене черного пороха бездымным    (просмотров: 7160)
 версия для печати
Крот Кротович
posted 21-6-2009 15:06    
quote:
Originally posted by natterjack:

Современные заменители черного пороха не пироксилиновые. Это обычные смесевые пороха, с той только разницей, что в них используются другие сочетания "горючка-окислитель".


Так вот где собака зарыта.
Перечитал еще раз статью. Пишут что эти пороха имеют прогрессивное горение. И пик давления растянут во времени. Т.е. нет резкого скачка.

Крот Кротович
posted 4-7-2009 22:26    
Пришла интересная мысль. Если Пиродекс является пиротехнической смесью, то он вполне может не являться взрывчатым веществом по российским законам.
Например, за смеси которые находятся во всякой пиротехнике не попадают под действие ст 222. Из смесевых веществ если я не ошибаюсь запрещены только черный порох (видно дань традиции) и всякие аммоналы и аммониты.
natterjack
posted 5-7-2009 02:51    
Подозреваю, что у нас (Латвия) ситуация такая же. Но точно выяснить не удалось, т.к. не получилось найти список того, что запрещено. Но, с другой стороны, может быть и по-другому: любое "сомнительное" вещество будет тупо отправляться на экспертизу, которая подтвердит, что "представленное на экспертизу вещество является смесевым порохом, т.е. взрывчатым веществом, относящимся к классу метательных".
Крот Кротович
posted 5-7-2009 12:17    
Я тут прошерстил Интернет и понял законодатели сами не разобрались что есть что.

Вот нашел обстоятельную статейку
http://www.pravo.vuzlib.net/book_z605_page_9.html

Получается в России к взрывчатым веществам метательного действия относятся только черный порох и все разновидности пироксилинового пороха.

Более полно насчет метательных взрывчатых веществ из этой статейке:

Метательные взрывчатые вещества или пороха - вещества, для которых основной формой взрывчатого превращения является горение, не переходящее в детонацию даже при высоких давлениях, развивающихся в условиях выстрела. Эти вещества пригодны для сообщения пуле или снаряду движения в канале ствола оружия (90). Однако при значительной массе и размещении в герметически прочной оболочке метательные взрывчатые вещества могут сгорать с эффектом взрыва (взрывное горение) и нередко используются преступниками в качестве боевого заряда в самодельном взрывном устройстве. К метательным взрывчатым веществам относятся бездымные пороха: нитроглицериновые, пироксилиновые (в том числе охотничьи порох - пластинчатый "Сокол", трубчатый "Фазан" и сферический "Барс"), а также дымные пороха, представляющие собой механическую смесь калиевой селитры, древесного угля и серы.

А вот что про пиротехнику пишут:

Пиротехнические составы предназначены для создания светового, дымового или звукового эффектов. Большинство пиротехнических составов представляют собой механическую смесь окислителей (хлораты, перхлораты, нитраты и пр.) и горючих веществ (крахмал, мука, сахар, сера и пр.). В самодельных взрывных устройствах они могут эффективно выполнять функции взрывчатого вещества. Относительная доступность приобретения отдельных компонентов, необходимых для изготовления пиротехнических составов, обусловливает их наиболее частое использование. На практике нередко встречаются самодельные взрывные устройства на основе зажигательной массы спичечных головок - пиротехнической смеси промышленного изготовления; взрывные свойства таких устройств близки к однотипным взрывным устройствам на основе дымного пороха (92).

А вот еще документик
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
от 12 марта 2002 г. N 5
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ"

5. Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Имитационно - пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Вроде получается что Пиродекс к взрывчатым веществам не относится. Но вот как на практике фиг его знает.

edit log

kot_martovskiy
posted 2-9-2009 00:10    
Солдатский пистолет капсюльный тульский 1837 года. Вместо дефицитного ныне черного человек пробовал использовать сокол и барс. разные навески. барс до 1,5 грамма, сокол до 3 граммов. Капсюль - ЦБО через переходник(плотный). После срабатывания капсюля выстрела не происходит. Приподнимается курок и из под капсюля начинает травить голубоватый дым. При большой навеске с небольшим свистом. При максимальной навеске пороха пуля вылетела из ствола через пару секунд на метр от ствола. При маленькойне двигалась. Посажена плотно, с бумажной обмоткой. В чем проблема? почему не было детонации пороха? Порох в 16м калибре работает как положено.
Karl1
posted 2-9-2009 13:24    
quote:
Originally posted by kot_martovskiy:

Вместо дефицитного ныне черного человек пробовал использовать сокол и барс. разные навески. барс до 1,5 грамма, сокол до 3 граммов.



Человеку здорово повезло.
Бездымный порох примерно в 4 (четыре) раза мощьнее дымного.
И начальное давление очень высокое.
Пистолет с большой долей вероятности мог взорваться.
Этого не произошло из за недостаточного воспламенения ( видимо брандтрубка ослабило факел), и маленького стартового давления (стравливание газов через брандтрубку).
Calex
posted 2-9-2009 15:53    
Угу. Дымный порох восполаменяется легче, потому позволяет использовать довольно длинную брандтрубку.

Повезло. При бОльшой скорости горения газы вместо того, чтобы сдвинуть пулю, идут в основном по пути наименьшего сопротивления, т.е обратно в ту же брандтрубку ....

Воспламенись весь заряд, мало бы не показалось.

kot_martovskiy
posted 2-9-2009 23:02    
quote:
Originally posted by Calex:

Воспламенись весь заряд, мало бы не показалось.




Так 3 грамма "Сокола" это же немного. Чуть больше стандартной навески для 12го калибра.

А всё-таки, как его воспламенить то весь?

Крот Кротович
posted 3-9-2009 23:33    
А вы не порох засыпайте, а намазку со спичечных головок. Будет Пиродекс по-русски : )
kot_martovskiy
posted 3-9-2009 23:43    
Будет Пи... по-русски )
Крот Кротович
posted 4-9-2009 13:56    
Почему же. Я по детству из маленьких пушечек стрелял таким составом.
Karl1
posted 4-9-2009 14:10    
quote:
Originally posted by Крот Кротович:
Почему же. Я по детству из маленьких пушечек стрелял таким составом.

Я тоже.
В малом калибре работает лучше, чем в большом.
Но.
Сокол до конца все равно не сгорал.
perstkov
posted 8-9-2009 22:53    
Да к калибре до 8 мм из гладкоствольных пушек заряженных соколом выстрел происходил уверенно, но навеску для пистолета лучше больше полграмма пока не делать из расчета 1.5 дымаря на тот -же вес пули.
М Е Н Т
posted 10-9-2009 22:45    
ИМХО Уважаемьlй , послушайте Крота Кротовича, в вопросе он разбирается шикарно, не рискуйте зря. А дьlмарь поищите по охотникам, или если летом в Крьlм на отдьlх ,он там в охотничих магазинах копейки стоит, производства Шосткинского казенного завода , я ящик привез пару лет назад, дома в стеклянную тару и можна хранить сколько угодно. А можно взрьlвпакетьl курочить, в них дьlмарь. Кстати ,,барс'' весьма опасен даже в оружьlи испьlтанном нитропорохами из-за большой плотности. Навески у Вас ужасающие, правильно сказано что Вам повезло . Не испьlтьlвайте судьбу.
Крот Кротович
posted 10-9-2009 23:19    
quote:
Originally posted by М Е Н Т:
А дьlмарь поищите летом в Крьlм на отдьlх ,он там в охотничих магазинах копейки стоит, производства Шосткинского казенного завода

Маленькая поправка. Крым это территория соседнего государства (Украины). Въезд хоть и без визы, но граница все таки есть. И таможня тоже есть. Если вас поймают с банкой черного пороха на границе, это будет контрабанда взрывчатых веществ. Даже если предположить, что вероятность, того что вас поймают 1%, не очень улыбается отсидеть пару-тройку лет в украинской тюрьме. А вероятность такого события намного больше 1%.
В России достаточно мест где продается черный порох. Я живу таком регионе где какой то умник запретил продажу любого пороха в магазинах. Про черный я вообще молчу.
Я просто съездил в соседнюю область и закурился по самые (в общем полный сейф : ))
Прикольно, что в некоторых магазинах говорили: "не больше двух банок в руки". При этом даже разрешение на оружие не спрашивали. В других разрешение записывали в журнал, зато давали пороха сколько унесешь. В перетих и пороха давали сколько надо и ничего не записывали : )))

М Е Н Т
posted 11-9-2009 01:54    
Я поступил иначе. Отправил обшитьlй ящик на дедушкин адрес курьерской почтой из Севастополя, обратньlй адрес фонарньlй .Риска 0, пришло как миленькое. А сам самолетом ,налегке. Ящик 50 пачек, гдето 75$, 85$ дома. Дома дед получил оплаченую посьlлку, в случае чего он ни при делах. Пришлось так сделать потому что с продажей в регионе ,куда я бьlл откомандирован ,купить не мог.
Крот Кротович
posted 11-9-2009 10:20    
quote:
Originally posted by М Е Н Т:
Отправил обшитьlй ящик на дедушкин адрес курьерской почтой . . .
Ящик 50 пачек . . .

Дедушка в поле гранату нашел.
Сунул в карман к сельсовету пошел.
Дернул колечко и кинул в окно.
Дедушка старый, ему все равно : ))))

М Е Н Т
posted 11-9-2009 10:43    
А то.
Karl1
posted 13-9-2009 00:31    
Для общего развития о замене порохов:
Вот фото комбизаряда. http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002458/2458297.jpg
Украдено отсюда:
http://forum.guns.ru/forummessage/11/491262-3.html
В такой комбинации "Сокол" сработает.

edit log

khel
posted 31-10-2009 16:17    
quote:
Originally posted by Крот Кротович:

Если Пиродекс является пиротехнической смесью, то он вполне может не являться взрывчатым веществом по российским законам.


Да в америке такая-же фигня. Чёрный порох классифицирован как взрывчатое вещество - по этому его очень мало кто продаёт. В некоторых штатах так вообще лицензия нужна что-бы купить

Пиродекс и другие заменители... хотя обычно они и более мощные, всё ещё не считаются взрывчатыми, и как результат - можно купить почти в любом охотничьем отделе спортивных магазинов.

Из личного опыта:

пиродекс (pyrodex) дымит так-же сильно как чёрный порох. Нагар чистится сложнее. При хранении давольно быстро теряет мошьность. Единственный плюс по сравнению с чёрным порохом - меньше гемороя с покупкой.

777 (3 семёрки) - вполне не плохой заменитель. Самый тут популярный для капсульников. Намного меньше дыма и нагара. Хотя нагар, несмотря на уверения производителя, приходится время от времени чистить химией, обычная вода не справляется. Немного дороже пиродекса

Чёрныйрог 209 (blackhorn) - недавно появился. Сам не пробовал - очень уж дорогой, меня "жаба давит". Но по отзывам - лучший и самый "чистый" заменитель в данное время.

Для меня, самый большой минус всех заменителей - не возможность использования в кремниевых стрелялках, т.к. у всех заменителей температура загорания намного выше чёрного пороха.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  О замене черного пороха бездымным ( 2 )
guns.ru home