Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Фантазии на тему кремнёвого оружия в 21 веке ( ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фантазии на тему кремнёвого оружия в 21 веке (комбинированного)

Sokel
15-5-2024 10:22 Sokel
Возможно не только мне такие фантазии в голову приходят. Суть фантазий такова - а возможно ли объединить казнозарядное и дульнозарядное в одном устройстве? Я не имею ввиду, что один ствол под кремень, а второй под капсуль (хотя это была бы самая простая схема) а ружье, которое можно было бы использовать и так и сяк. Какое давление в патроннике 12 калибра? что будет. если в этом патроннике появится затравочное отверстие? Будет давлением при выстреле стандартным патроном рвать гильзу? Собственно поясню откуда у меня мысли такие идут. Капсуль штука заводская. Например, ну а вдруг, наступили такие времена, что машиностроение достигло больших высот и может воплотить из металла любой каприз, а вот экономика наоборот. И пошли люди снова на промысел пушной, да мясной. Каким бы было ружьё мечты для такого дела? Нижний ствол нарезной калибра 5,5 мм под пулю для пневматики. Резервуар сжатого воздуха в прикладе ружья. Спуск клапаном самооткрывашкой по типу Эдган Леший 2. Белок, да соболей стрелять. Верхний ствол гладкий 12 калибра с возможностью стрельбы как унитарным патроном, так и патроном с запальным отверстием. То есть на верхний ствол по сути 2 усм, с внутренними курками и внешним замком под кремень с полкой. Технически я это кое-как в голове представляю. Но всё упирается в давление в патроннике. Не станут ли гильзы одноразовыми при стрельбе с дыркой в патроннике?
osborn
20-5-2024 23:10 osborn
Возьмите БМку, вставьте пустые гильзы с капсюлем и заряжайте с дула. Можно пойти и дальше, но это будет переделка оружия со всеми вытекающими..
Дибривный
20-5-2024 23:47 Дибривный
Если ружьё не переломное, то унитарный патрон не вставишь. Если ружьё переломное, то сжатый воздух к нижнему стволу не подведёшь.
Можно резик не в приклад, а в цевьё, но развесовка получится неудобная.
Остаётся конструкция с продольно скользящим затвором. Так не проще ли в этот затвор пьезоэлемент интегрировать, чтобы при спуске УСМ была и ударная, и электрическая инициация?
И ствол дырявить не надо.
Sokel
21-5-2024 17:52 Sokel
osborn:
Возьмите БМку, вставьте пустые гильзы с капсюлем и заряжайте с дула. Можно пойти и дальше, но это будет переделка оружия со всеми вытекающими..

Ананизмом мне нет смысла заниматься. Есть кремневка шарлевилль. Я именно размышляю на тему универсального оружия. Посмотрел как делали кремневые "переломки". Да, прикольно, но современная система перелома гораздо технологичнее. Кремневые замки можно вынести на внешнюю колодку. На том же тоз-34/иж-27 места там вагон, а внутренний усм вполне можно синхронизировать с кремневым замком.

Sokel
22-5-2024 05:18 Sokel
Даже система инициации затравочного пороха сейчас выглядела бы совершенно иначе. По типу зажигалок
Мистер_Пэ
20-6-2025 17:48 Мистер_Пэ
Originally posted by Sokel:

с дыркой в патроннике

Вообще-то в патроннике.. . ну не в патроннике, но почти - в затворе, есть дырка. Через эту дырку проходит боёк, который бьет по капсюлю.
А в рекоторых системах дырок даже две: в центральной боёк, а во второй сидит подпружиненный эжектор.

Если затравочное отверстие будет располагаться в той части гильзы, которая перекрывается донным пыжом и стальной юбкой - ничего не будет.

Проблема в другом.
А именно в том, что есть сам по себе патронник - расширение канала ствола.

Хотя стрелять в дульнозарядном режиме можно. Но для этого придется установить латунную толстостенную гильзу с отверстием, которое надлежит совместить с запальным.

Просто в дульнозарядном режиме с патронником вам чертовски трудно будет обеспечить обтюрацию снаряда. Потому что через узкий ствол надо загнать обтюратор, обеспечивающий обтюрацию в широком патроннике.

Мистер_Пэ
20-6-2025 17:55 Мистер_Пэ
Была такая система Remington EtronX.
Там было электровоспламенение. Не взлетело потому что в нарезном и под нитропорох. От высокого давления изолятор многоразового капсюля выходил из строя через десяток выстрелов.
Если оружие будет гладкоствольным и под дымный порох, то изолятор либо будет вечным (керамика), либо можно использовать не такой долговечный, но дешевый и легко заменяемый пластик.

Электричество добывать можно различными способами прямо в поле.
Пьезо - плохо. Слишком длинный и тугой спуск.
Нужна электронная система, которая берет энергию из аккумулятора или суперконденстора, и генерирует импульс на выстрел.

Sokel
23-6-2025 19:10 Sokel
Мне как-то идея электро инициатора не близка. Ближе латунные гильзы с затравочным отверстием. Достал из патронташа снаряженный патрон, отлепил скотч с затравочного, вставил в ствол, совместил отверстия, сыпанул на полку затравочного и дал искру кремнем.
Мистер_Пэ
23-6-2025 20:17 Мистер_Пэ

отлепил скотч с затравочного

Можно изнутри гильзы закрыть отверстие папиросной бумагой.

Мне как-то идея электро инициатора не близка.

Кремневое плохо дружит с дождем. Бывают осечки из-за загрязнения запального отверстия.

Электровоспламенение - это как обычный унитарный патрон, просто не нужны капсюля.
У ремингтона там внутри стояла просто накаливаемая спираль, если правильно помню, 10 кОм, вот собственно и всё. Дымарь это будет поджигать на ура.

Большой модификации оружие для электровоспламенения не потребует. Во всех затворах уже есть отверстия под боек. Нужно только изолировать боек от остального металла, подпружинить его для контакта и добавить несложную электронную схему.

sorol
25-6-2025 14:30 sorol
Даже если цивилизация вдруг накроется медным тазом,то в 17й век она не вернётся.Будет нечто другое.Скорее в стиле Безумный Макс.Если сохранятся технологий,позволяющие производить кремовые замки и музейный стволы - ни что не мешает делать нечто не более сложное,но значительно более практичное.
Sokel
27-6-2025 15:47 Sokel
Возможно. Но мне нравится фантазировать именно в сторону кремневых замков
Mark78
26-7-2025 07:01 Mark78

click for enlarge 178 X 1280  71.3 Kb
Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Фантазии на тему кремнёвого оружия в 21 веке ( ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям