Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Протокол обыска у Гулливера. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Протокол обыска у Гулливера.

Banzik
7-12-2020 14:33 Banzik
Originally posted by ЯРЛ:

Помнится тов.Н.Бампо загонял пулю с патчем из хорошо промасленного кусочка оленьей шкуры

Верно помнится. Как и Зебулон Стамп из "Всадника без головы".

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

ЯРЛ
7-12-2020 16:24 ЯРЛ
А у тов.З.Стампа разве не казнозарядка была?
"Действие романа происходит в пятидесятых годах XIX века в приграничных районах штата Техас" (Википедия). Или ещё казнозарядка? А гладкая или нарезная, а кремнёвая или капсюльная? Нужно исследовать.
Banzik
7-12-2020 17:03 Banzik

А у тов.З.Стампа разве не казнозарядка была?

Судя по описанию, "дульнозарядка".

Действие романа происходит в пятидесятых годах XIX

Т.е. ещё до гражданской войны. Напомню, во время этой войны основными винтовками Севера и Юга были ещё Спрингфилд и Энфилд, дульнозарядные. Шарпсы не в счёт, т.к. не имели такого массового распространения, как вышепоименованные.

А гладкая или нарезная

Думается, всё-таки нарезная, хотя точно не указано.

а кремнёвая или капсюльная

Всё же, наверное, уже капсюльная. Канун гражданской войны, военные винтовки уже капсюльные.

------

ЯРЛ
7-12-2020 17:15 ЯРЛ
Осталось угадать/уточнить калибр.
Banzik
7-12-2020 17:30 Banzik

Осталось угадать/уточнить калибр

О-о! Этот вопрос скрыт от нас, как туманность Андромеды.

------

ЯРЛ
8-12-2020 09:24 ЯРЛ
То есть если по теме, то пороховница могла быть кожаная?!
Banzik
8-12-2020 15:10 Banzik

То есть если по теме, то пороховница могла быть кожаная?!

На колу мочало, начинай сначала.
Banzik:

сумка, т.е. кожаный или тканевый сосуд для пороха и пуль, которые непостижимым образом защищены от влаги.
" Палаш, пистолеты и сумка с порохом и пулями были отправлены на телегах в арсенал его величества" (С)

------

ЯРЛ
8-12-2020 21:57 ЯРЛ
непостижимым образом защищены от влаги.

Промаслены.
Banzik
9-12-2020 07:55 Banzik

Промаслены

Никакой гарантии от проникновения воды по швам и месту закрытия хранилища.

------

ЯРЛ
9-12-2020 09:30 ЯРЛ
по швам

Мошонка швов не имеет.
месту закрытия
С таким же успехом не герметична пороховница с дозатором. Или дозатор съёмный и пробочка на верёвочке, дозатор тоже на верёвочке? Вынули пробочку, сунули дозатор, отмерили, вынули дозатор, сунули пробочку?! Ой сколько движений! Попали?
Banzik
10-12-2020 05:54 Banzik

сунули дозатор,

Вы видели когда-нибудь дозатор? Если делать пороховницу с такой горловиной, чтобы в неё можно было бы "сунуть" дозатор рукой и зачерпнуть, то "пробочку" для такой пороховницы нужно делать размером с крышку пороховой банки "Мексиканец", смекаете?
В дозатор, как вы его назвали "съёмный", порох можно засыпать лишь из узенькой горловины, как на пороховом роге. А в такую горловину подданный его императорского величества короля Лилипутии просто не пролезет. Если они, судя по собственному их описанию, имели головы размером с пистолетную пулю.

Мошонка швов не имеет

Перегородки тоже. А чью, бычью или оленью, предлагаете использовать?

------

ЯРЛ
10-12-2020 09:33 ЯРЛ
А так же козлиную и баранью, в зависимости от объёма. Для карманного пистолета, рассчитанного на перестрелку, а не на бой хватит и 6-12 зарядов пороха! Вспомните сколько зарядов дал на мушкет Робинзон Крузо отцу Пятницы и испанцу, когда отправил их на пироге к дикарям. До дюжины!
Banzik
10-12-2020 14:20 Banzik

А так же козлиную и баранью, в зависимости от объёма

Originally posted by Banzik:

Перегородки тоже

???
------
ЯРЛ
10-12-2020 16:59 ЯРЛ
Положите две поменьше в одну большую и будет Вам перегородка, даже двойная.
Когда появились первые 6-ти зарядные капсюльные револьверы, то их владельцы могли и не носить дополнительных зарядов. В то время знали, что перезарядка сложна. Если остался жив, то иди к оружейнику, он почистит и вновь зарядит.

Нет в прерии конечно, но там далеко видать и лучше ружьё. А по городу ходить так можно и 6шт.

Где, во времени, кремневые пистолеты и капсюльные револьверы?
Вы думаете качество пороха и нагар от него здорово меняется от 17 к 19 столетию?
Banzik
10-12-2020 17:25 Banzik

Положите две поменьше в одну большую и будет Вам перегородка, даже двойная. Когда появились первые 6-ти зарядные капсюльные револьверы, то их владельцы могли и не носить дополнительных зарядов.
.

Ну и фантазёр же вы, однако! Где, во времени, кремневые пистолеты и капсюльные револьверы?

В то время знали, что перезарядка сложна. Если остался жив, то иди к оружейнику, он почистит и вновь зарядит.

А это вообще, за гранью разума. Ага, садись на лошадь и езжай по прерии, безлюдной и абсолютно безопасной, от мексиканской границы по Рио-Гранде и до самого Хартворда или Коннектикута к оружейнику - я тут пострелял малость, почистите и перезарядите, сэр, плиз, мои револьверы, для меня это слишком сложно!
И пожалуй довольно, хорошего помаленьку!

------

Виталий М
11-12-2020 18:32 Виталий М
Мне казалось на самом деле должно быть что-то похожее на это:
click for enlarge 1707 X 1280 200.9 Kb
Banzik
13-12-2020 07:47 Banzik
Originally posted by Виталий М:

Мне казалось на самом деле должно быть что-то похожее на это:

Судя по торочкам - подвесам для добычи, это охотничий набор.

------

kalmuik
18-12-2020 18:39 kalmuik

Промаслены

Никакой гарантии от проникновения воды по швам и месту закрытия хранилища

Ох-хо-хо.. .
Категоричность в суждениях - признак ограниченности ума
Лет сорок тому.. .
На рынке дедок из станицы продавал сапоги кожаные на деревянных гвоздях. Разговорились. Поспорили. Он мне предложил на спор взять один сапог на выбор бесплатно и на ночь поставить в воду.
- Если промокнет - говорит - ты мне в морду дашь. Если внутри сухой будет купишь.
А Вы говорите - никакой гарантии.
Banzik
19-12-2020 16:10 Banzik
Originally posted by kalmuik:

Категоричность в суждениях - признак ограниченности ума

Ну и слава Богу, что у нас есть такие неограниченные умы, как Вы!
Originally posted by kalmuik:

На рынке дедок из станицы продавал сапоги кожаные на деревянных гвоздях. Разговорились. Поспорили. Он мне предложил на спор взять один сапог на выбор бесплатно и на ночь поставить в воду.

А ещё были бурдюки, сшитые из овечьих шкур, которые были сшиты, да так, что в них носили вино и питьевую воду, и поэтому их нельзя было просалить.
Разговор, начинался с сумки, которая упомянута в тексте произведения, с сумки с внутренней перегородки. Как её крышку можно загерметизировать так, чтобы в неё не попадала вода?

------

Zawchoz
19-12-2020 20:25 Zawchoz
Banzik:

Судя по торочкам - подвесам для добычи, это охотничий набор.

как по мне так видится пороховница из кожаного мешочка (мошонка), некий футляр неясного предназначения (огниво?), и сумка-лядунка (ягтдашем точно не может служить в виду малых размеров)

Виталий М
20-12-2020 20:11 Виталий М
Zawchoz:

как по мне так видится пороховница из кожаного мешочка (мошонка), некий футляр неясного предназначения (огниво?), и сумка-лядунка (ягтдашем точно не может служить в виду малых размеров)

Кожаная пороховница с пробкой, маленький кармашек (похожий на чехол от зажигалки "Зиппо"): размещены пули и пластыри + сбоку привязан (на фото не видно) небольшой "кисет" со свёртными жестяными капсюлями, в большом подсумке: весы (коромыслице на нитке с свинцовым противовесом и обрезком гильзы в качестве чашки), две пустые гильзы с плотными пробками (видимо для хранения заранее отмеренных зарядов), несколько свёрнутых провощённых (или промасленных) лоскутков. На ремне присутствует некий предмет - стальной "карабин" с пружинной лапкой, суть назначения которого ясна не полностью. Предположительно для ношения ружья (винтовки). Возможно кто-то прояснит.. . "Тороки" в комплект на ремень были добавлены позднее, они не отсюда.

Banzik
26-12-2020 08:11 Banzik
Виталий М

Спасибо Вам за фото с пояснениями!

Кожаная пороховница с пробкой

А я считал это дробовницей или хранилищем для пуль, как у меня, например.

в большом подсумке: весы (коромыслице на нитке с свинцовым противовесом и обрезком гильзы в качестве чашки), две пустые гильзы с плотными пробками (видимо для хранения заранее отмеренных зарядов), несколько свёрнутых провощённых (или промасленных) лоскутков.

Во-от! А-то я уже устал объяснять, что лядунку носили на перевязи, и это был элемент военной экипировки. Ну не носят и современные охотники в полях армейские подсумки, если только отмороженные полностью.
click for enlarge 1280 X 1707 181.3 Kb
Виталий М
28-12-2020 11:19 Виталий М

Во-от! А-то я уже устал объяснять, что лядунку носили на перевязи, и это был элемент военной экипировки. Ну не носят и современные охотники в полях армейские подсумки, если только отмороженные полностью.

Собственно я смысла не вижу носить много готовых "патронов" для дульнозарядного оружия. Даже для гладкого.. . Извините, может это не совсем относится к теме, но всёж - при ходовой охоте по тому же рябчику или с легавой в лугах выстрелов обычно много не нужно. Перезарядить отмерив "насыпным" способом из пороховницы/дробовницы после выстрела - времени обычно более чем достаточно. Более того, даже отдельный прибойник носить неудобно - утром в лугах рОссно, даже подвешеный на кольцо у плеча он мокнет (а некачественный порой даже разбухает). Более того, на вечерних утиных перелётах, вполне достаточно иметь пару-тройку заранее отмеряных зарядов, лежащих "прозапас" на случай перезарядки в глубоких сумерках. Так что подсуиок армейского образца несколько черезмерен, тут я с вами согласен.
Banzik
28-12-2020 11:27 Banzik

Перезарядить отмерив "насыпным" способом из пороховницы/дробовницы после выстрела - времени обычно более чем достаточно.

Полностью с Вами согласен.
А теперь предлагаю обсудить карманные пистолеты Гулливера. Лично мне видится, что это были очень маленькие,типа дерринжера, пистолетики.

------

Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
Протокол обыска у Гулливера. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям