|
9-9-2020 09:30
DemonMSK
Обычно её называют "железом" - углерода мало. Точнее - "кричным железом" Оно неоднородное, мягкое и с кучей включений. Но после проковки для удаления шлаков - это кричное железо можно науглеродить, получив сталь.
Ну как минимум - сварной участок отпустится. И в общем-то никто не мешает после этого термообработать клинок заново. |
|
9-9-2020 13:19
ЯРЛ
Да, но не простым же кузнецом, которому Д'Артаньян дал наварить отломленный кончик. И потом разные сорта стали и разная термообработка. Дюма слегка сфантазировал.
|
|
9-9-2020 14:54
-Протестант-
А как максимум, приваренный кусок отвалится. Кузнечная сварка 18 века по сути сваркой не является, т.к. не образует непрерывного слоя металла по шву. |
|
9-9-2020 16:14
DemonMSK
эээ, а чем "простой" кузнец отличается от "сложного"?
Я бы предположил, что д'Артатньян отдал шпагу на ремонт оружейнику. Или грамотному кузнецу. Потому что он потом ещё этой шпагой пользуется, и довольно активно. И лениво искать точный текст, причем не испорченный советскими переводчиками. Там вполне может оказаться, что кузнец "переставил эфес на новый клинок" А чем кузнечная сварка 17 (не 18) века отличается от кузнечной сварки 20-21веков? |
|
9-9-2020 17:27
kramm
До конца 19 века кузнечная сварка была единственным видом сварки. И ничего как-то не отваливались.
|
|
9-9-2020 17:36
ЯРЛ
Разогреть до бела и в накладку проковать, окалину только сбить. Берёзовым веничком по А.Н.Толстому?
А деньги? У Д'Артаньяна денег на новый клинок похоже нет. |
|
9-9-2020 17:53
kalmuik
До сих пор в хозяйстве у меня ключка. Усилия на разрыв там бешенные. Лет ей поболее 60-ти точно. Ломаться не думает. |
|
9-9-2020 18:36
Броненосец
Наверно тем что не забывает подсыпать буры на свариваемую деталь.. . |
|
9-9-2020 20:49
ЯРЛ
Извините, а "ключка" это что? |
|
9-9-2020 22:26
kalmuik
Стальной стержень длинной метра полтора и толщиной около 16 миллиметров . На одном конце согнут петлёй. Другой заострён и приварен крюк типа багра или большого гарпуна. |
|
10-9-2020 08:00
ЯРЛ
У нас это пожарный багор.
|
|
10-9-2020 08:39
DemonMSK
и не забыть бурой засыпать Судя по многочисленным "клинок немецкий/эфес итальянский", "клинок итальянский/эфес французский", "клинок испанский/ эфес итальянский" во-всяких сочетаниях - клинки отдельно продавались и возились. |
|
10-9-2020 14:27
ЯРЛ
Тогда подразумевается стандартизация хвостовиков клинков шпаг и гайка!
|
|
10-9-2020 18:18
kalmuik
Нет. Это когда скирда большая, сено дёргать. Там нижние слои спрессовываются очень плотно. У меня становая тяга около 200 кг была. Не всегда получалось вытащить. |
|
10-9-2020 18:22
kalmuik
Возможно просто в расклёп крепили. Где-то читал, что на горячую прессовали. Могли на заклёпки или шрифты поставить. Способов много. |
|
10-9-2020 18:22
ЯРЛ
Ясно.
|
|
10-9-2020 18:29
kalmuik
Немного не так. Крюк как на гарпуне. Чтобы легче в скирду входил. Если скирда высокая и долго стояла, очень плотно слёживается. |
|
10-9-2020 20:47
ЯРЛ
Понял.
|
|
11-9-2020 11:02
kalmuik
Ага. Это оно. Только с петлёй на другом конце. Чтобы вытаскивать удобней было.
|
|
11-9-2020 12:28
Броненосец
Значит толковый кузнец был.
|
|
11-9-2020 15:56
ЯРЛ
Дело не в кузнеце, дело в марках стали и совместимости при закалке.
|
|
11-9-2020 22:33
Броненосец
А какие марки стали были во времена Д'Артаньяна? |
|
11-9-2020 22:52
селим
господа незаморачивайтесь,в 17 веке шпаги были железными сталь дорого
|
|
12-9-2020 02:15
Banzik
Я извиняюсь спросить, а железо такое же ломкое, как клинки описываемых в литературе, в частности у того же Дюма, шпаг? ------ |
|
12-9-2020 06:16
селим
Дюма жил в 19 веке в его время шпаги были уже стальные.Во второй половине 17 века шпаги стали делать все из стали,а дАртаньян жил в начале века,а его шпага скорее всего 16 века.Роман Дюма вообще то художественный вымысел
|
|
12-9-2020 07:08
ЯРЛ
А подержать изделия из железа для цементации в горне было сложно? То есть шпага из прутка из которого сейчас делают гвозди?
|
|
12-9-2020 07:26
селим
Может и цементировали.В России, Петр I в 1696 году царским указом запретил делать сабли из железа
|
|
12-9-2020 13:03
kalmuik
Ну дык и шпаги были не дешёвые. Вообще-то железо, сталь и чугун (ага) грубо говоря различаются содержанием углерода. Углерод в их состав поступал в процессе выплавки из руды и последующей термообработки. Причём в зависимости от условий термообработки процентное содержание углерода могло как повышаться (науглероживание) , так и понижаться (выгорание). Кому интересно, посмотрите "окислительное и восстановительное пламя". Проблема была в том, что науглероживание проходило не равномерно. В процессе получения металла из руды кислород постепенно выгорал и кусочки руды превращались в кусочки железа. Затем эти кусочки науглероживались, и чем выше была температура и длительнее процесс, тем больше. При определённых условиях весь металл превращался в чугун. Но при достаточной квалификации мастера до этого не доходило. В печи образовывался конгломерат из кусков не равномерно науглероженной стали шлака. Поскольку с повышением содержания углерода температура плавления снижается, этот конгломерат сплавлялся в крицу. Задачей кузнеца было путём многократный проковки выбить из крицы остатки шлака и перемесить металл так, чтобы углерод в поковке распределился как можно более равномерно. Уровень развития технологий это позволял, но качество получаемой стали определялось главным образом мастерством кузнеца и трудоёмкостью процесса. Немаловажный процесс также - термообработка изделия. Поэтому и разница в цене между изделиями мастера-оружейника и деревенского кузнеца различаются на порядки. Ну а пользоваться шпагой из железа = подписать самому себе смертный приговор. Объяснить - почему?
|
|
12-9-2020 13:13
kalmuik
Ну-у-у.. . ТАКУЮ шпагу можно было сломать только взявшись одной рукой рукоять, а другой за лезвие и долго-долго перегибая в одном месте . Попробуйте взять отрезок полосы 20х4 (для шины заземления используются) и постучать ею обо что хотите. Гарантирую - сломать не получится. Согнётся? Да. Если будете упорно и очень сильно бить по острому, то возможно удастся перерубить.
|
|
13-9-2020 10:31
ЯРЛ
Значит шпага Д'Артаньяна была из стали и закалённая, раз её переломила дубинка. Или из серого чугуна, как тут пишут. Литая шпага, но тогда на чугун нельзя было наварить кусок другого: чугуна, железа или стали.
Загадка-с! |
|
15-9-2020 11:14
DemonMSK
Скорее всего просто с трещиной.
Вот, про "шпаги" тех лет: andrewbek-1974.livejournal.com Ну вот ни с какой стороны сии ломики не похожи на дуэльную/дворянскую середины-второй половины 19 века. |
|
15-9-2020 13:34
Banzik
Советские переводчики перевели, как "Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге." (С) Можно понимать, что был заменён клинок на старом эфесе, и что клинок тот был железным. ![]()
|
|
15-9-2020 15:50
ЯРЛ
А с чего понимать, что он был железным? Мне бабушка говорила что железо отличается от стали тем, что железо не берёт закалку. Шпага это пружина - пружина из железа? Апсурт.
|
|
15-9-2020 17:53
селим
Господа ,из собственного опыта:выковал клинок из уголка ст-3 пружинил как стальной.Если зажать в тиски и согнуть молотком согнется но не сломается,если выравнивать без отжига то потрескается,а может и сломаться.
|
|
15-9-2020 18:12
kalmuik
"как стальной" - это как? То есть: сечение клинка, как фиксировался, плечо приложения и величина нагрузки в ньютонах, величина упругой деформации, остаточной деформации. С какой маркой стали и до какой твёрдости закалённой сравнивали.
|
|
15-9-2020 21:05
ЯРЛ
Вообще наклёп даже по железу придаёт упругость.
|
|
19-9-2020 21:30
Штангер
Наклеп вообще-то придает твердость.
|
|
20-9-2020 09:17
ЯРЛ
Ой! Таки два в одном! |
|
20-9-2020 12:12
kalmuik
Таки - ДА! Читал когда-то, что путём наклёпа добивались упругости заколок на фибулах ещё в бронзовом веке. |
|
|