Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
В чём отличие боевого от охотничьего? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В чём отличие боевого от охотничьего?

ЯРЛ
24-8-2020 06:42 ЯРЛ
Посмотрите на рейтарские и кирасирский рапиры.

И где посмотреть? В музее? А может они для музеев как раз и сделаны?! Зарубки на клинках есть? После пары-тройки зарубок настоящее боевое оружие шло в лом кузнецу. Вы будете идти в бой со шербатым клинком, который в любой момент по зарубке переломится? Концентрация напряжений, бля!
kramm
24-8-2020 07:18 kramm
Зарубки от чего? Или вы думаете что в кавалерйском бою противники бьют клинком по клинку как в кино? Много вообще холодного оружия с зарубками?
Ну даже не знаю, может и специально для музеев. Может и не было ни каких рапир вовсе, и вся история это выдумка масоно-рептилоидов.
Но вот то, что в музеях и называют рапирами 17 века. Некоторые хоть и в ножнах, но ширину клинка представить можно.
click for enlarge 1707 X 1280 68.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 115.7 Kb

Тут хотел снять замок карабина, но предмет названый рапирой, тоже попал в кадр.
click for enlarge 1707 X 1280  44.1 Kb

Banzik
24-8-2020 07:25 Banzik
Originally posted by kramm:

в музеях

Это венский "Арсенал"?

------
Бороться и искать, найти и.. . не отдавать!

kramm
24-8-2020 07:43 kramm
Originally posted by Banzik:

Это венский "Арсенал"?

Да
Banzik
24-8-2020 09:32 Banzik

Да

Спасибо! Надо обязательно посетить его.

------

Ivaldan
28-8-2020 09:03 Ivaldan
ЯРЛ:
Читаю Даниеля Де Фо, Фредерика Марриета. Эпоха кремнёвых ружей. Но они описывают охотничьи ружья и армейские-военные. Причём там и там говорят про унцию свинца, то есть 16К. В чем принципиальная разница?
У у А.Дюма всё время или мушкет, или аркебуза в эпоху трёх мушкетёров. Калибры? Длина ствола?
Если Даниель Дефо еще вполне мог разбираться в данном вопросе, все таки "бунтовщик", в востаниях принимал участие, да и написал роман всего через 15 лет от реальных приключений прототипа главного героя. То Дюма врят ли разбирался в данном вопросе, у него события происходят за 300 лет до описываемых событий, и реально в этом вопросе разбирался узкий круг специалистов, да еще и как назло интернет не придуман был еще, посмотреть не где.
Плюс на это накладывается малое знание вопроса переводчиками, которые как хотели так и переводили.

ЯРЛ
28-8-2020 09:25 ЯРЛ
Да переводчики это ещё та тёплая компания. В основном ицыки.
DemonMSK
31-8-2020 17:27 DemonMSK
Banzik:

Именно. Рубить ей не так сподручно, как тяжёлой широкой в клинке шпагой. Но носить её принято было при выходной одежде.

Угу. Берешь в руки рапиру и.. . охреневаешь. Ибо она изрядно за килограмм. И при 3-4 гранном клинке - не имеет ни одной острой кромки, чисто тыкалка. Длиннющая и тяжеленная. С длиной и весом бастарда.
И это, она "Эспада ропера" - "меч костюмный"
А чуть более ранняя шпага, она так просто меч. Ну собственно "шпага" это российское терминологическое "изобретение" - слегка искаженное "спада"/"эспада", означающее как раз меч.

ЯРЛ:

И где посмотреть? В музее? А может они для музеев как раз и сделаны?! Зарубки на клинках есть? После пары-тройки зарубок настоящее боевое оружие шло в лом кузнецу. Вы будете идти в бой со шербатым клинком, который в любой момент по зарубке переломится? Концентрация напряжений, бля!

Вы не поверите - но мечей с ремонтом клинка после трещин есть в природе, хотя и немного. А в войсках была кузница - там могли в паузе подстучать забоину. Ну и оселок никто не отменял. Уточенных мечей - куда больше чем ремонтных.

ЯРЛ
31-8-2020 17:33 ЯРЛ
Ремонт это хорошо, но такие до музея редко доживают. Вона в Эрмитаже красотища, никаких зарубок - целочки-невредимочки. НАСТОЯЩЕЕ ОРУЖИЕ! Подлинное! Пишут Фима Тараскин с таким бегал.
Banzik
1-9-2020 05:51 Banzik
Originally posted by DemonMSK:

Угу. Берешь в руки рапиру и.. . охреневаешь. Ибо она изрядно за килограмм. И при 3-4 гранном клинке - не имеет ни одной острой кромки, чисто тыкалка. Длиннющая и тяжеленная. С длиной и весом бастарда.
И это, она "Эспада ропера" - "меч костюмный"
А чуть более ранняя шпага, она так просто меч. Ну собственно "шпага" это российское терминологическое "изобретение" - слегка искаженное "спада"/"эспада", означающее как раз меч

Ну дык, собсно, я и иметь уже писать об этом в #35.
"Ну так-то рапира - это атрибут чисто гражданского, штатского платья, и представляет из себя как бы удлинённый стилет, т.е. кинжал для уколов в щели металлического доспеха. А на военной службе полагалась именно шпага, тяжёлая и напоминающая клинком старинный меч, просто меньше и легче."
Originally posted by DemonMSK:

Вы не поверите - но мечей с ремонтом клинка после трещин есть в природе, хотя и немного. А в войсках была кузница - там могли в паузе подстучать забоину. Ну и оселок никто не отменял. Уточенных мечей - куда больше чем ремонтных.

Так у того же Дюма в его бессмертных "Трёх мушкетёрах" Дартаньян в начале романа, прибыв наконец в Париж, одним из первых же дел наваривает обломанный в Менге клинок отцовской шпаги в первой же попавшейся оружейной мастерской.
------
kramm
1-9-2020 06:37 kramm
Вся путаница из-за терпминологии. Правильно сказали выше espada от лат. spata это именно меч. То что в России зовётся шпагой в остальных странах зовётся рапирой или мечом rapier, epee, sword. И рапира 17 века может быть вполне боевой, например рапира паппенхаймер.
click for enlarge 926 X 562 104.6 Kb
Вот товарищ по терминологии рассказывает

ЯРЛ
1-9-2020 07:29 ЯРЛ
Вообще то глубокоуважаемые господа я заговорил о ружьях, охотничьих и военных. А вылезла, как всегда, загадочная терминология длинноклинковых пырялок. В тупости западных языков, где всё шворд и дирк, богатстве Великаго Русскаго Языка и безграмотности переводчиков.
С уважением.
Banzik
1-9-2020 07:33 Banzik

товарищ по терминологии рассказывает

очень хорошо по-агицки, а я его на слух, как тот Рубик ждан из "Мимино", не очень хорошо понимаю, хотя неплохо читаю печатные тексты.

------

Banzik
1-9-2020 07:44 Banzik
Originally posted by ЯРЛ:

Вообще то глубокоуважаемые господа я заговорил о ружьях, охотничьих и военных

Begin or continue you.

------

ЯРЛ
1-9-2020 10:40 ЯРЛ
Лысый на ролике это спортивное фехтование, когда получаешь пять туше и проигрываешь спортивный поединок, не корову. В жизни, в реальном бою, пять туше это СМЕРТЬ! Поэтому сейчас никто не знает как на самом деле воевали длинноклинковым колющим.
С уважением.
ant134
1-9-2020 18:38 ant134
Поэтому сейчас никто не знает как на самом деле воевали длинноклинковым колющим.
....
Не согласен. В интернете можно найти достаточно материалов от разных мастеров, которые оставили свои записи, трактаты и учебники по фехтованию.
Как копии сканы оригиналов, так и в переводе на русский.
А по ружям, так думаю, что различие в первую очередь в материалах и отделке.
ЯРЛ
1-9-2020 20:59 ЯРЛ
А по ружям, так думаю, что различие в первую очередь в материалах и отделке.

Я почему то думаю, что охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.
Кентярик7777777
2-9-2020 03:07 Кентярик7777777
ЯРЛ:

Я почему то думаю, что охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.

То есть для военных делали кривые стволы и с попурышками чтоли?😱

Banzik
2-9-2020 06:16 Banzik
Originally posted by Кентярик7777777:

То есть для военных делали кривые стволы и с попурышками чтоли?

Ну, читая ТС,
охотничьи ружья были полегче, но каналы стволов порямее и по глаже.

именно это и приходит в голову в первую очередь. На самом-то деле, думается, всё гораздо проще. В те стародавние времена охотой мог заниматься только владетельный сеньор, который, разумеется, был значительно богаче любого крестьянина, решившего заняться военным ремеслом, поступив на службу к какому-нибудь королю или принцу в его армию. Поэтому, располагая большими средствами, мог позволить себе и прихоти, выражавшиеся не только во внешней отделке ружья, но и предъявляя требования как к качеству боя, так и к весогабаритным его данным. Мастер, принимая заказ на изготовление такого изделия, был вправе требовать за это доплату, порой превышающую даже стоимость самого ружья в рядовом исполнении.
Например, сохранились исторические данные, что уже упоминавшийся здесь король Франции Луи XIII, будучи страстным охотником, заказал себе ружьё с каналом ствола в виде королевской лилии. Исследователи полагают, что ствол этот, скорее всего, был сварен из двух продольных половинок с фигурными пазами, в соединении дававшими требуемый профиль.

------

ЯРЛ
2-9-2020 07:29 ЯРЛ
охотой мог заниматься только владетельный сеньор

И браконьер! Не с пупырышками, но в руках солдата и охотника уход за оружием разный. Да и изготовление серии для вооружения армии и для охоты разные требования по качеству. Охотничьи действительно дороже.
Кстати, а откуда появились 40 ярдов, 50 аршин и 35 м сведения стволов в двустволках? Я знаю, что это реальная дистанция нормального боя дробью, но когда появилось?
Banzik
2-9-2020 15:00 Banzik

И браконьер!

Это не ремесло, с него не прокормишься. А значит, браконьер не мог себе позволить изысков и прочих излишеств.

------

ЯРЛ
2-9-2020 16:39 ЯРЛ
Кстати, а ведь охотничьи ещё во времена кремвнёвок уже были двуствольными. Вот и отличие. Кстати, а стволы они уже паяли?
И браконьер!

Это не ремесло, с него не прокормишься.

Исчё как прокормишься, именно ремесло. Был х/ф с Луи Де Фюнесом, ещё черно-белый, один из первых с его участием - "Не пойман не вор", браконьер кормил весь городок вкусностями рыбой и дичью.
ant134
2-9-2020 17:44 ant134
И ещё, в гражданском оружии быстрее в водились всякие новшества, как нарезной ствол, кремневые замки, капсульные замки и.т.д. Армия всегда немножко опаздывала.
ЯРЛ
3-9-2020 07:20 ЯРЛ
Да, пишут что на охотничьем арбалете в Англии ввели предохранитель.
Banzik
3-9-2020 15:00 Banzik

Был х/ф с Луи Де Фюнесом, ещё черно-белый, один из первых с его участием - "Не пойман не вор", браконьер кормил весь городок вкусностями рыбой и дичью.

А ещё был х/ф с Луи де Фюнесом, где он за Фантомасом гонялся. И что, это тоже достоверный исторический факт?

------

ЯРЛ
3-9-2020 18:30 ЯРЛ
Я сам видел три серии, действительно гонялся. А Вам то что кто и как гонялся за Фантомасом?
А насчёт браконьеров, они всегда поставляли вкуснятину к столу преуспевающих хамов, которые по чину не имели право, но могли себе позволить по деньгам!
Барону можно, лавочнику-проныре нельзя, но хочется и деньги есть - вот мол де мы рябчиков и форель с толстозадой женой тоже кушаем!
Banzik
3-9-2020 18:44 Banzik

А Вам то что кто и как гонялся за Фантомасом?

Да мне-то, собственно, ничего. А вот Вам-то, в качестве доказательств историчности, приводить в качестве наглядного примера современные кинокомедии, это как?

------

ЯРЛ
3-9-2020 20:54 ЯРЛ
Контрабандист и браконьер друг человека! У них лучшие суда и лучшее охотничье оружие.
ЯРЛ
5-9-2020 08:19 ЯРЛ
Так у того же Дюма в его бессмертных "Трёх мушкетёрах" Дартаньян в начале романа, прибыв наконец в Париж, одним из первых же дел наваривает обломанный в Менге клинок отцовской шпаги в первой же попавшейся оружейной мастерской.

Это моё любимое место. Именно НАВАРИВАЮТ, кузнечной сваркой. И что дальше с термообработкой? Места сварки отпущено.

Или размонтировать шпагу и заново термообрабатывать клинок.
Или у Вас часть шпаги мягкая, как гвоздь из ст.3!
Фантазии Дюма.

ant134
6-9-2020 06:24 ant134
Про ружя. Тут статья об когда то из музея украденном руже. Несколько фотографий, правда не больших, репортаж всё таки. Для просмотра нажимаем на фотографию. И так ружё 1624 года и можно для сравнения поискать информацию, что имелось на вооружении разных стран в 1624 году.
rus.lsm.lv
ЯРЛ
6-9-2020 07:32 ЯРЛ
Красивое!
-Протестант-
8-9-2020 18:38 -Протестант-
ЯРЛ:

Это моё любимое место. Именно НАВАРИВАЮТ, кузнечной сваркой. И что дальше с термообработкой? Места сварки отпущено.

Или размонтировать шпагу и заново термообрабатывать клинок.
Или у Вас часть шпаги мягкая, как гвоздь из ст.3!
Фантазии Дюма.

Не было в те времена никаких ст3. Конвертерный процесс появился на 100 лет позже Д`Артаньяна. Соответственно, металл клинка по сути сталью не является. Это нечто среднее между чугуном и сталью.
kalmuik
8-9-2020 20:48 kalmuik
Originally posted by -Протестант-:

металл клинка по сути сталью не является. Это нечто среднее между чугуном и сталью.

Угу.
А мужики-то и не знают!
Толедские, дамасские, булатные клинки - не сталь?
ЯРЛ
8-9-2020 20:52 ЯРЛ
Шпага из чугуна и стали? Это что то новое. А по Вашему этот металл можно подвергать закалке? Ну хоть до пружины7
-Протестант-
8-9-2020 21:17 -Протестант-
kalmuik:

Угу.
А мужики-то и не знают!
Толедские, дамасские, булатные клинки - не сталь?

Нет конечно.
Сталь это то что вытекает из горловины бессемеровского конвертера.
А то что выплавляется в кирпичной печке поддуваемой мехами, сталью уж точно не является.
ЯРЛ
8-9-2020 21:27 ЯРЛ
Ту! сто четыре самый лучший самолёт!
Ту! сто четыре отправляется в полёт!
kalmuik
9-9-2020 00:04 kalmuik
Сталь это то что вытекает из горловины бессемеровского конвертера.
А то что выплавляется в кирпичной печке поддуваемой мехами, сталью уж точно не является.

Сталь (от нем. Stahl)[1] сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %,
И похрен, где она выплавляется. В печке, в конвертере или в тигле.
Я глубоко уважаю Ваше право иметь своё мнение и выражать его. Но уж будьте добры, тогда уточнять, что это именно Ваше мнение
-Протестант-
9-9-2020 00:24 -Протестант-
kalmuik:

Сталь (от нем. Stahl)[1] сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %,
И похрен, где она выплавляется. В печке, в конвертере или в тигле.
Я глубоко уважаю Ваше право иметь своё мнение и выражать его. Но уж будьте добры, тогда уточнять, что это именно Ваше мнение

Ну ок. Тогда и крицу, выплавленную папуасами в земляной печи тоже запишем в стали. Ибо 45% железа в ней тоже имеется.
kalmuik
9-9-2020 00:27 kalmuik
Originally posted by -Протестант-:

Ну ок. Тогда и крицу, выплавленную папуасами в земляной печи тоже запишем в стали. Ибо 45% железа в ней тоже имеется.

Разумеется. Но при этом уточним: "неоднородная", "несортовая", "хреновая" и Т.д.
ЯРЛ
9-9-2020 07:49 ЯРЛ
Господа! Давайте не будем готовое изделие в виде шпаги сравнивать с первым переделом.
Я заговорил о том, что после приварки кузнечной сваркой отломанной части клинка нарушается термообработка всего клинка!

Guns.ru Talks
Дульнозарядное оружие
В чём отличие боевого от охотничьего? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям