Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  дымный порох, капсюля... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   дымный порох, капсюля...    (просмотров: 6280)
 версия для печати
DisPetcher
posted 29-9-2007 01:47    
Вот подумал я и стало мне интересно - как раньше делали дымный порох, как делали капсюля?
Порох - 60% селитра, 20% древесный уголь, 20% сера. но это все как-то надо смешать правильно, и чтобы зерно было правильное.
Как зернили порох после смешивания компонентов?
а с капсюлями вообще непонятно. что за состав? как делали колпачки, как потом зафигачивали состав? использовали ли капсюля несклько раз, или они были одноразовые? Сейчас-то они чуть не из фольги - по второму разу не пойдут, а тогда?
сейчас конечно все проще - иди в магазин и покупай, но исторический экскурс бы не помешал.
Просто чтобы утолить любознательность, потмоу как заниматься такой "химией" нет ни желания, ни возможности, ни смысла.
Дог
posted 29-9-2007 03:17    
Зернили решетом. Мельница, мешалка и решета.

------------------
lupus lupus homo est

natterjack
posted 29-9-2007 18:08    
Пороховую мякоть получали тщательным смешением компонентов в правильной пропорции (75%-15%-10%) - в процессе использовались машинки, чем-то похожие на современные бетономешалки. После этого смесь увлажняли и гранулировали - или протирая через сито, или высушивая влажную массу и потом дробя получившийся "пороховой камень". То, что получилось, дополнительно могло просеиваться и/или шлифоваться всё в тех же "бетономешалках". Короче, единой "лучшей" технологии не было - это было связано с тем, что в те времена, когда чёрный порох активно использовался, у его производителей не было достаточной научно-технической базы для изучения продукта, а когда она (база) появилась, дымный порох уже "ушёл на пенсию". Он, кстати, и по сей день до конца не изучен - просто незачем.

Далее, про капсули. Как бы странно это не прозвучало, изначально капсули не были капсулями - в том смысле, что ничего не воспламеняли. В этом легко убедиться, вспомнив, что капсульные ружья и пистолеты в своё время называли "пистонными", а по английски капсуль до сих пор называется "cap" - колпачёк, крышка. Т.е. вначале он был всего лишь колпачком, с помощью которого на затравочной трубке фиксировался пистон. Кстати, в первых ударных замках (они тогда назывались "химическими") колпачков не было, и пистон (два склеенных вместе кружка вощёной бумаги с грумучей ртутью между ними) просто клался в углубление на торце бранд-трубки и был, соответственно, слабо защищён от улетания нафиг при резком движении оружия. Ну а дальше пошло по самому логичному пути - вначале начали одевать колпачёк, а потом додумались, для ускорения заряжания, объединить колпачёк и пистон в единое целое. По поводу прочности тех капсулей, по сравнению с современными, у меня достоверной информации нет, но могу предположить, что были прочнее, и намного - в те времена люди доверяли оружию свою жизнь и глупо погибнуть, когда верный кольт поймает клина из-за осколков разорвавшегося капсуля, никому не хотелось.

DisPetcher
posted 30-9-2007 00:22    
насчет того что капсюля сами были прочнее - это факт, не подлежащий сомнению.
насчет пороха - непонятно с пропорциями. в разных источниках по разному, где пишет селитра-уголь-сера в процентах 60-20-20, где -то пишут 75-15-10, где-то еще видел 40-30-30 и 56-22-22...
как правильно - ХЗ. а какой сейчас состав, у того же "белого медведя"?
Alexwed
posted 7-10-2007 13:13    
quote:
насчет пороха - непонятно с пропорциями. в разных источниках по разному, где пишет селитра-уголь-сера в процентах

Так ведь уголь это не химический элемент С. Там много чего еще есть, в том числе и остатков органики. http://pyrotechnic.narod.ru/zanatie/zanatie9.html
В зависимости от типа обжига - состав пороха будет меняться.

edit log

DisPetcher
posted 8-10-2007 01:05    
Спасибо!
очен интересно. буду почитать - сейчас все не успел сразу прочитать и осмыслить.
docentus
posted 9-10-2007 00:02    
Уголь лучше всего ивовый.Селитру добывали вымыванием из ,пардон,конского гуано,а вернее из плотно слежавшихся и пропитаных мочей его слоёв(на конюшнях).По крайней мере есть информация,о том что так делали во Франции в 17 веке.Процесс несложный,но сразу селитра,не получалась,там как-то еще с поташем "игрались".Про серу не знаю.
Всё вместе смешивали(уголь,сера,селитра),и во влажном состоянии протирали через сита.
Составы пороха варьировались,но там петрушка ещё была в том,что был порох для стрельбы и для взрывов.Стрелковый наверняка делился на ружейный и для пушек.Уголь варьировался от 60 до 75 %,селитра 15-20 %,были так же безссерные сорта пороха.
Mower_man
posted 9-10-2007 12:54    
quote:
Originally posted by DisPetcher:
насчет того что капсюля сами были прочнее - это факт, не подлежащий сомнению

а я вот сомневаюсь. Ибо фактов пока нет, и что есть "прочнее"? Из закаленной стали или что?
Колпачок из медной фольги, медь - металл пластичный, а во избежание "осколков" у курка делалась чашечка с прорезью. Прорезь - если капсюль прилипал к курку, и через щель его можно было легко подколупнуть.

Mower_man
posted 9-10-2007 13:00    
quote:
Originally posted by natterjack:
Т.е. вначале он был всего лишь колпачком, с помощью которого на затравочной трубке фиксировался пистон. Кстати, в первых ударных замках (они тогда назывались "химическими") колпачков не было, и пистон (два склеенных вместе кружка вощёной бумаги с грумучей ртутью между ними) просто клался в углубление на торце бранд-трубки и был, соответственно, слабо защищён от улетания нафиг при резком движении оружия.

а есть подтверждение об устройстве первых замков под лепешки (пистоны) Форсайта? Я вот скока глядел рисунков и фоток, никаких привычных брандтрубок не углядел... видимо в силу того, что для лепешек они не требовались.

Mower_man
posted 9-10-2007 13:12    
quote:
Originally posted by docentus:

Селитру добывали вымыванием из ,пардон,конского гуано,а вернее из плотно слежавшихся и пропитаных мочей его слоёв(на конюшнях).По крайней мере есть информация,о том что так делали во Франции в 17 веке.Процесс несложный,но сразу селитра,не получалась,там как-то еще с поташем "игрались".Про серу не знаю


Гм... были селитрянные заводы, делались специальные селитрянные кучи или ямы, процесс кристаллизации селитры длился годами. Дерьмо годилось любое.

А вот сера - это преинтереснейший вопрос! Нигде не читал, откуда она попадала в разные страны, например во времена Ивана Грозного в Московию, ибо войн Иван вел много, огнестрел пользовал активно... Где брали серу при Петре и далее? Может в Скандинавии есть доступные природные месторождения?

Полюбому это был самый редкий компонент и для многих и многих стран - импортного происхождения. А кто контролировал поступление серы (и транспортные пути ее доставки) - тот контролировал мощь чужих армий.

Серу могли добывать в местах вулканической деятельности, для Европе это по видимому Италия и Греция и возможно Северная Африка. Могли так же конденсировать из паров на серных источниках, например в Турции, но об этом - полная лакуна. кто бы добавил сведений?

Calex
posted 9-10-2007 13:24    
quote:
Originally posted by Mower_man:
Нигде не читал, откуда она попадала в разные страны, например во времена Ивана Грозного в Московию, ибо войн Иван вел много, огнестрел пользовал активно... Где брали серу при Петре и далее?



Хм.
Вот, что даёт Гугла. http://speleo.ucoz.ru/index/0-11

В Тетюшском районе Татарии расположено Сюкеевское месторождение серы, известное с 2-й половины XIXв.

В Куйбышевской обл. Сера известна с XVIIIв. В районе между Волгой и р.Сок, р.Сакмарой и овражной сетью р.Кинеля расположены крупные месторождения серы Водино, Сырейка, Алексеевское, Каменный Дол и др.

В 6км от г.Серноводска сера залегает в гипсах у Серного городка, где известны старые разработки 1728г. В куйбышевском районе много карстовых воронок, к которым часто и приурочены серные озера. Некоторые озера могли образоваться на месте прежних серных выработок.

Кавказ.
Месторожд. серы разделяются на две группы: Аварская (Кхиутское, Гимринское, Балахинское, Могохское), Махачкалинская (Гийк-Салганское, Кафтар-Кутанское).
Кхиутское месторожд. находится на южном склоне хребта Салатау, в 62км к ЮЗ от г.Махачкала и в 50км от ст.Буйнакск. Имеет характер линзы вытянутой с СЗ на ЮВ и протягивающейся на 700м. Ширина линзы не известна. По статистическим данным, на Кавказе в 1897г. было добыто 23000т. серной руды, из которых большая часть приходилась на Кхиутский рудник.

edit log

Calex
posted 9-10-2007 13:35    
http://n-t.ru/ri/ps/pb016.htm

'Если травы чахлы, бедны соками, а ветви и листва деревьев имеют окраску тусклую, грязную, темноватую вместо блестящего зеленого цвета, это признак, что подпочва изобилует минералами, в которых господствует сера'.

'Если руда очень богата серой, ее зажигают на широком железном листе с множеством отверстий, через которые сера вытекает в горшки, наполненные доверху водой'.

'Сера входит также в состав ужасного изобретения - порошка, который может метать далеко вперед куски железа, бронзы или камня - орудие войны нового тина'.

Агрикола, 'О царстве минералов', XVI в.

'Если ты хочешь испытать серу, хороша она или нет, то возьми кусок серы в руку и поднеси к уху. Если сера трещит так, что ты слышишь ее треск, значит она хороша; если же сера молчит и не трещит, то она нехороша...'

Этот своеобразный метод определения качества материала на слух (применительно к сере) может быть использован и сейчас. Экспериментально подтвердилось, что 'трещит' только сера, содержащая не больше одного процента примесей. Иногда дело не ограничивается только треском - кусок серы раскалывается на части.

edit log

Calex
posted 9-10-2007 13:39    
http://www.zhg.ru/town/zhg.php#rzd2

В эпоху Петра 1 на вершину Серной горы, что в районе села Ширяев Буерак , со стороны села Подгоры была проделана дорога в связи с тем, что в ее недрах были залежи серы, которую здесь добывали для приготовления 'военных припасов',в которых так нуждалась Петровская Россия. По Указу Петра 1 сюда в 1720 году были переведены из Сергиевского уезда серный завод и поселение, получившее название 'Серный городок', переданный в 1757 году купцу Мартову, в непродолжительное время завод этот пришел в упадок из-за небрежности и нерадения. О чем оставил сведения П.С.Паллас . В его 'Путешествиях' читаем : 'Серный городок' состоит из деревянного конторского строения, из двух заводских дворов и около 40 мужицких подле горы на высоком берегу построенных улицею домов, в коих прежде жили работные люди. Но как работа в заводах остановилась, то по большей части они разошлись, и теперь находится не более 12 изб, в коих живут крепостные люди заводчика, а прочие дома все развалились'. Производство серы в Жигулях было значительным в масштабах того времени и достигало 1500 пудов чистой серы.

Calex
posted 9-10-2007 13:45    
http://newciv.relarn.ru/work/2-41/library/samregion/texts/text4.htm

На территории Самарского края также возникли предприятия мануфактурного типа, но они были связаны в основном с добывающей промышленностью, переработкой сельскохозяйственного и лесного сырья. Производство соли на Самарской Луке в начале XVIII в. прекратилось, но зато активно развивалась добыча серы, необходимой для русской военной промышленности. Первоначально здешним центром производства серы стал Сергиевск, где по инициативе Петра I были устроены три завода, получавшие серу из здешних источников. Однако эффективность этого способа добычи была не очень велика, заводы стали закрываться. Один из них был переведен на Волгу, где почти напротив г.Самары за Гавриловой Поляной были обнаружены залежи самородной серы. Там и был построен Серный Городок с жилыми домами для работников и производственными помещениями для обогащения, очистки серы. В 1765 г. работы на этом заводе также прекратились и больше не возобновлялись, несмотря на некоторые попытки позднее вернуться к разработке данного месторождения.

Mower_man
posted 9-10-2007 15:48    
в общем на Руси при Петре внутренние независимые источники изысканы были... а вот чуть пораньше...
DisPetcher
posted 9-10-2007 16:52    
quote:
Originally posted by Mower_man:

а я вот сомневаюсь. Ибо фактов пока нет, и что есть "прочнее"? Из закаленной стали или что?
Колпачок из медной фольги, медь - металл пластичный, а во избежание "осколков" у курка делалась чашечка с прорезью. Прорезь - если капсюль прилипал к курку, и через щель его можно было легко подколупнуть.


потмоу что нынешние капсюля делаются вообще из фольги, и часто разлетаются на кусочки после срабатывания. врядли 150 лет назад делали капсюли из фольги.

Mower_man
posted 9-10-2007 17:01    
quote:
Originally posted by DisPetcher:
потмоу что нынешние капсюля делаются вообще из фольги, и часто разлетаются на кусочки после срабатывания. врядли 150 лет назад делали капсюли из фольги.

устройство курка с чашкой появилось практически сразу. Нынешних не видел. Есть царского выпуска коробка, срабатывают нормально, как вчера сделанные.

Calex
posted 9-10-2007 17:28    
quote:
Originally posted by Mower_man:
Нынешних не видел.
Есть царского выпуска коробка, срабатывают нормально, как вчера сделанные.


Во! Нынешние у нас есть.
Толшину материала замерить можно?
Вот и сравним....
DisPetcher
posted 9-10-2007 17:39    
а мы стреляем нынешними - многие разлетаются на ошметки, и клинят барабан.
например динамит шнобель.

edit log

Calex
posted 9-10-2007 17:45    
Кстати, на капсульных револьверах середины 19 века чашки на курке уже нет...
Почему так? Видимо, отпала необходимость.
Ведь сделать такую скажем на Кольте Нэви конструкция самого оружия вполне позволяла...

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Дымный порох. Снаряжение патронов
 Grand Prix Cracovia po pravilam MLAIC - prigloshenie postrielat 
 Есть любители дульнозарядного? 
 Дымный порох 

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  дымный порох, капсюля... ( 1 )
guns.ru home