|
23-2-2016 07:36
EJZ
С учетом длины клинка, эти 4-6" приходятся на пик напряжений при изгибе - сопромат рулит
|
|
24-2-2016 13:13
krysoboj
как почти исключительно происходит на ганзе- т.с. больше и упорнее остальных интересуется темой. посему и знает больше. как следствие дискуссия становится для него не интересной. а жаль. публика, являясь дилетантами в предложенной теме, может прояснить так сказать пограничные моменты.
позвольте продолжить - были ли нарезные стволы? в популярной литературе не встречал. обратите внимание- крепление яп. ствола к ложу через ухо в районе цевья и клин. а в европейских- через поперечный болт в районе шейки-в самом слабом месте. последнее технологичнее, но менее безопасно. небольшое возражение ув. грозе- сломаТых клинков катан нет(?) потому что они пластически гнутся. подогнать клинок к рукоятке и цубе без прокладок я -честно- не знаю как. зато знаю что при поперечном ударе прокладки просто сместятся в направлении от лезвия к обуху и нисколько ничего не самортизируют. |
|
24-2-2016 16:09
Spiridonov
К сожалению, нарезных танегасим ни фитильных, ни кремневых, ни колесцовых не встречал - все гладкое :-( В этом плане, как ни прискорбно бы это было, Япония сильно отставала от Европы. |
|
24-2-2016 16:12
mazzy
чего это? на каких таких европейских стволах так сделано? |
|
24-2-2016 18:03
krysoboj
ucrazy.ru
вот соблаговолите посмотреть |
|
24-2-2016 20:27
mazzy
ствол к ложу крепится кольцами.
|
|
24-2-2016 22:43
ГрозаБ
Ломаных катан - как говна. Но во всем есть нюанс. Хороших катан где-то 1? от общего количества и возраст особо роли не играет. Но вот ломаются японские мечи немного иначе - именно из-за особености монтировки.
|
|
21-3-2016 18:54
RoNiN1987
|
|
22-3-2016 12:14
krysoboj
в детстве делали фитильные поджиги. получилась удивительно похоже. без приклада отдачей нос себе разбил. фитиль был -бычок.
не понятно зачем у стрелков по 10 метров фитиля на руке, если бой продлится час, а огневой контакт- 2 минуты максимум. смотрел я музейные экспонаты, долго гадал- как стрелять с таким японским прикладом- а вотоночё- на весу держат. непостижимый японский ум. взять европейский мушкет, стрельнуть из него- получить пинок в плечо- и отпилить приклад. и это притом что средний рост японца до 19 века - 155 см. опять по музейным фото пуль-похоже у японцев была унификация калибров -всего типоразмеров 12. вот мне кажется где японский мопс порылся- ружейные свёрла были буквально штучный товар, покупаемый у европейцев. ну не 12 штук на всю японию, но может 12 мастерских на всю японию. и каждый японский директор-сан японского оружейного завода покупал один свой размер (сломал японский слесарь дядя вася-сан сверло- сеппуку ему с записью в трудовую книжку, а досверливать ствол будет тем же диаметром его племянник) |
|
22-3-2016 12:23
Spiridonov
10 метров фитиля таскали, потому что к полю боя нужно было подойти с уже горящим фитилем, так как тогда еще не было газовых и бензиновых зажигалок. Попытка зажечь все фитили методом "благодатного огня" непосредственно перед боем могла привести к катастрофе.
приклад все же у японских теппо был. Щечный приклад. А насчет отдачи - большинство японский аркебуз имели детские калибры, некоторые вообще всего 8 мм (в среднем масса пуль была 2-3 момме - 7,5 - 11,25 г - пушинки). При этом ствол был очень тяжелый, что в совокупности давало почти неощутимую отдачу. |
|
23-3-2016 13:02
krysoboj
вот и пойми этих покемонов. металла в стране мало-а они куют толстенные стволы под малые калибры для уменьшения отдачи. а может дешевле тонкостенный прочный ствол и человеческий приклад? и таскать легче и целиться. кстати по сабанееву ещё в 1870-х изготавливливали охотничьи ружья с дамасковыми стволами. что безусловно хуже литых, но вполне пригодно. полагаю дамасковую трубу проковать на оправке не сильно сложнее чем котану.
во всех экземлярах что я видел - сквозная дырка в ложе и рядом глухое отв., облицованное латунью- в сквозное просовывался фитиль, чтобы не выдернуть нечаянно из курка, а в глухом фитиль тушился. удобно, но порочно изначально- лучше бы кремнёвый замок приклячили. а пистонный могли бы изобрести на 200 лет раньше европы. китайцы под боком вон пиротехникой баловались со времён рима. опять же нидзи кругом скачут и дымовые гранаты с ударной инициацией раскидывают всем под ноги. вообще мне кажется эти самопалы не достойны такого пиитета. изучения- безусловно, но не восхищения. повертел я дуэльный кремнёвый лепаж - восторг. как сегодняшний блейзер. люфтов нет, металл врезан в ложу без зазоров ваще. обработка как на чпу. а бой пишут лучше чем у тт. |
|
24-3-2016 15:59
Spiridonov
В Европе дамассковые стволы изготавливали вплоть до 1920х годов. Посмотрите на ружья Пёрдэ начала 20 века - они почти все дамассковые. А сейчас только Фирма Вапен делает дамассковые стволы. Японцы тоже делали в основном дамассковые стволы, сваренные по спирали. Если честно, не встречал у японцев упоминаний о продольных швах. Кстати, а что за литые стволы, кто и когда такие делал и чем они лучше? Если честно, первый раз о таком слышу.
|
|
24-3-2016 16:09
Spiridonov
Японский бокслок
ambroseantiques.com |
|
24-3-2016 17:26
krysoboj
не так выразился. разливаемая из мартенов в слитки сталь (забыл как называется-крица вроде) дальше прокатывается, делится на болванки, из них куются или прокатываются ножики, стволы, топоры, ломы и пр. высоконанотехнологичные продукты. сталь получается однородная. средневековая сталь- прокованная много раз чушка из руды и угля-не однородная с разным содержанием углерода, коррозионностью и прочностью. дамаск ещё более неоднородный. не однородный ствол рвётся в слабом месте, нагревается и расширяется неоднородно, возникают напряжения на границах слоёв. корродирует раковинами в местах включения серы и пр. мусора. при выстреле от казны к стволу идёт волна, если её пик совпадает в дуле с вылетом снаряда, снаряд получает пинок в сторону, в дамасковом стволе- волны ещё и по всякому отражаются и накладываются. дамасковые стволы в середине 19 в делали в туле и кажется в праге и ещё где-то и ставили их на дешёвые ружья(по сабанееву).
тиресный пистолет- у дракона китайские черты лица. какие-то шишечки не понятные кругом. вот ещё яп. аналогия с вылизываением фитильного ружья при наличии в свободной продаже и чертежей в сети кремнёвого замка - проблему с извлечением гильзы из патронника пулемёта решили приклячиванием сверху бачка с маслом для смазки патронов. |
|
24-3-2016 19:59
Spiridonov
Японский капсюльный револьвер
http://www.horstheld.com/0-2893.html |
|
25-3-2016 13:26
Spiridonov
Да, извиняюсь, насчет продольной сварки я вас ввел в заблуждение. Все же она применялась в Японии наряду со спиральной
|
|
28-3-2016 13:55
swiss2
вот честно говоря терзают смутнейшие подозрения, что это фэйк какой-то, а то и просто хохлома по мотивам. особенно глядя на замок |
|
29-3-2016 18:42
mazzy
мне как-то объясняли на похожий вопрос (как же правильно держать колесцовое ружжо, ёперный бабай), что в снаряжение стрелка входил специяльный наплечник с упором для таких прикладиков
|
|
29-3-2016 19:55
Spiridonov
Я давно в теме, но такого не встречал. По-моему, это дезинформация |
|
29-3-2016 21:00
krysoboj
swiss2
Цитировать quote:Японский пистолет с кремневым замком 1650 год вот честно говоря терзают смутнейшие подозрения, что это фэйк какой-то, а то и просто хохлома по мотивам. особенно глядя на замок действительно- посмотрел критически- крышка полки- от фитильного замка, огниво судя по кинематике не отскочит от удара курка, зажим кремня в курке очень похож на бутафорский. доска и замок -литьё без напилинга - как на китайском сувенире из цама. огниво вместе с частью доски зачем-то поворачивается вокруг вертикальной оси... причём зазор в оси такой что эта вся хрень самопроизвольно будет болтаться в 3 плоскостях. квадратное отверстие от мекуги крепления ствола-пустое португальская(?) аркебуза - если судить по пропорциям- метров 6 в длину. я не силён в аглицком - кажется что написано- корабельная. в любом случае- стреляли из неё с опорой на борт или стену, не на одинарную сошку. как заряжали-боюсь представить. ручном оружием назвать можно весьма условно. наплечника я тоже не встречал. в журнале ружьё лет 20 назад(но это не большой авторитет, к примеру они приписывали исключительно японскому фитильному поворачиваемую вручную крышку полки ) есть упоминание- в доспехе выемка для приклада. |
|
29-3-2016 21:33
Spiridonov
Этот, как вы говорите, "фейковый пистолет" стоит 11 с половиной тысяч долларов :-) Он из коллекции Гудвина
collectorebooks.com |
|
30-3-2016 14:20
swiss2
Присмотритесь к замку с фотографий на Вашей же ссылке. ИМХО это не может работать как кремневый замок. Это или кремневая имитация на самом деле фитильного пистолета. Или вообще имитация кремневого пистолета со статусными перед варварами южных морей целями. Если действительно из 1650 года. Или хохлома грамотно втюханная. И на солнце бывают пятна. |
|
30-3-2016 19:23
Spiridonov
Возможно. В Европе практиковалась такая тема, как фитильные ружья, стилизованные под колесцовые. У них форма замочной доски была, как у колесцовых и фейковое колесо прилеплено. Чисто чтобы голодранцы могли понты кидать. |
|
31-3-2016 09:52
swiss2
А можно попросить ссылочку на изображение такого или хотя бы слова по каким гуглить? Не встречал такого или даже встречал, но не знал в какое место смотреть)))
а тут уже писали, я целиком или почти полностью присоединюсь:
Давайте за ради прикола запросим уважаемое мнение Ув. уч. ГрозаБ, благо он такого железа в руках передержал за последние лет 20 видимо- не видимо)))) Он уже в этой теме кстати тоже отмечался)) |
|
1-4-2016 13:14
krysoboj
я насколько сумел прикинул кинематику- курок не откинет огниво, а наоборот вдавит его вниз. то есть не будет нарастающего сопротивления между кремнем и пластиной, необходимого для высекания искры. даже если предположить что мои геометрические построения не верны, всё равно-огниво не подпружинено. то есть при ударе кремня будет не правильное не равномерное усилие сопротивления пластины, изменяеющееся от выстрела к выстрелу. в лучшем случае. а скорее всего-или вообще никакого усилия, или пластина зажата вусмерть и просто не отскочит. весьма похоже что огниво приварено там где должна быть ось -т.е. бутафория. тогда всё становится на свои места- стилизованный под кремнёвый фитильный. самурай, видевшие издалека кремнёвый заказал у мастера переделку фитильного по своему рисунку, чтобы пускать фудзиямскую пыль в глаза таким же самураям для повышения статуса. или для превентивной самообороны от разбойников- у меня кремнёвый, я могу произвести мгновенный выстрел, поищите лоха с фитильным. бой выигран не начавшись- в японском духе. я немножко не в тему спрошу- видел я примитивную гравюру босоногого самурая, накачивающего псп винтовку (или ружьё) японским способом- зажал босыми лапками перекладину рукоятки насоса типа жигулёвского и манипулировал возвратно-поступательными движениями, наводящими на мысли о дефиците гейш в отдельных префектурах и пр. сёгунатах, резервуаром. а резервуар как правило стальной сварной. похож на современный углекислотный огнетушитель. псп сложнее кремнёвого и фитильного в изготовлении и обслуге. кто их делал в японии, или импорт, кто применял, в какое время, есть фоты экземпляров? |
|
1-4-2016 16:30
Spiridonov
Да, фотографии антикварной японской пневматики у меня есть. Буду дома - скину |
|
1-4-2016 16:58
swiss2
еще вот это можно посмотреть? |
|
2-4-2016 15:53
Spiridonov
Вот в этой книге "самурайская" пневматика есть
alexander-grant.com alexander-grant.com alexander-grant.com |
|
3-4-2016 13:23
swiss2
Пожалуйста! Хоть что-нибудь ответьте! |
|
4-4-2016 10:01
Spiridonov
Нужно поискать. Точно помню, что на викингсворде такие выкладывали. Дома буду, гляну |
|
4-4-2016 11:28
swiss2
Посмотрите, пожалуйста, очень интересно. У меня просто острейшее ощущение, что я такое где-то когда-то видел, но просто не знал, на что смотрю, поэтому теперь такой интерес. |
|
6-4-2016 15:56
swiss2
Не забудьте, пожалуйста, хоть слова какие, а то бурный гуглопоиск по "фэйк уиллокк ган" и прочему чего смог придумать дало конечно неожиданные результаты, но не ожиданные))) |
|
6-4-2016 20:09
Spiridonov
Я тоже искал, так и не нашел. Зато нашел кремневые, стилизованные под колесцовые |
|
7-4-2016 14:45
swiss2
очень жаль, тема интересная. ну хоть кремневые покажите)))
|
|
31-7-2016 23:15
Chrono
с интересом прочитал тему. Буду следить. Если что - сукоси вакаримасу - трошки ниппонский размолвляю.
|
|
1-8-2016 16:45
mazzy
японская пневматика удивила. никогда раньше не встречал.
ватаси ва бака дес!) |
|
|