Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Стрельба из индийского Энфильда, полная разборка и чистка

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Успейте купить пока не запретили! Турецкий сигнальный пистолет STALKER всего за 9816 руб! Жмите!Минус 1000 руб. на списанные ТТ и ПМ по этой ссылке! Кодовое слово GUNS! Успейте купить! Количество ограничено!
Продажа дульнозарядного оружия 
Автор Тема:   Стрельба из индийского Энфильда, полная разборка и чистка
  версия для печати
Chrono
написано 17-11-2015 04:56    

Выбрался в воскресенье на первые пострелушки.
В снегодождь при довольно низкой температуре было отстреляно 33-34 выстрела, из которых 10 пулей диаболо, остальные картечью 00 и 0000.
Чёрный порох мексиканец 3.5гр, картечь 18.46гр (5рядов по 7 картечин 00 диаметром 4.5мм. 0000 сыпал на 20гр. Вес пуль варьировался в пределах 20.66 - 20.96гр.

Пули Диаболо были 20К, им пришлось подрезать юбку: вкладываю в ствол, приставляю к торчащей части юбки иглу, и кручу пулю, получая риску. Затем из-за дефицита времени и отсутствия инструмента просто срезал лишнее ножницами по жести. И срезал ножом точечные выступы на головной части.

Стрелял на 20 метров. Первый выстрел на всякий случай делал со станка, убрав голову подальше) Нагар от мексиканца после десяти выстрелов страшный. Пули еле-еле забивал шомполом, хотя дома долетали от дула до казны со свистом одной лишь силой гравитации, и я думал досылать их вместе с бумагой патрона - влезали.
Руки под дождём стали мгновенно черными и липкими, и рулон бумаги не мог их оттереть - ствол ружья стал скользким. Нужно брать с собой тряпицу и керосин вытирать руки) Впрочем дело ещё в погоде, и в капсюлях центробоя, под которые нужна своя брандтрубка, иначе с казны тоже всё черное от выхлопа - налетает нагар на доску и часть ложи под капсюлем. В остальном капсюля не дали ни одной осечки, хотя постоянно ронял их и мочил под дождем. Воспламенение мгновенное без затяжных выстрелов.
Палил больше для фана, но картечь ложилась вся, и первые три пули тоже, а потом нагар изменил трение в стволе, и пули начали уходить куда-то в молоко. Буду покупать воск и сало для осалки пуль. Проблема только по вертикали, по горизонтали все кладется кучно. Проблему думаю решить практикой, ствол не кривой.

После стрельбы начерно почистил ствол, протер ружьё от воды и гари. Но едва поехал до дома, как всего за несколько часов внешняя часть ствола покрылась равномерным рыжим слоем ржавчины. Раскидав из рюкзака вещи на просушку, не евши, бросил всё и стал частить ружьё. Чистил болистолом с точечным применением преобразователя ржавчины) Потом пошёл в ванну, и чистил канал ствола мокрым матерчатым ёршиком от 20К с мылом, моя ёршик горячей водой, пока не вычистил весь нагар. Ствол не снимал. Затем чистил патчами, пока не перестали выходить черными, и ствол не заблестел кольцами.
Ещё раз протёр всё ружье тряпкой с болистолом насухо.

* * *

На следующий день после пострелушек в снего-дождь решил разобрать мушкет и осмотреть ствол снизу, не заржавел ли. Болгаркой была сделана подходящая отвертка для шлицов винтов замка и казны ствола. Посмотрел для настроения видео

Care and Cleaning of the Enfield Family of Muzzleloading Rifles


и приступил к разборке.

Ствол под ложей почти не имел ржавчины. Ложа заслуживает отдельного описания. Качество обработки изнутри выполнялось по принципу "всё равно никто не увидит". Углы и вырезы прорезаны крайне неряшливо. Окно под пружину фиксатора шомпола прорезано (между казной и зачем-то начерченным ручкой синим крестиком) не до конца, так что пружина шомпола не касалась.
Прорезал его до конца, как задумывалось, и обнаружил, что при сверлении отверстия под шомпол, сверло увело в сторону. Впрочем этим можно пренебречь.

Вырез под прилив казённого винта сделан слишком глубоким. Если закрутить полностью, изгибается прилив, и ствол задирается вверх от конца ложи. Впрочем, ложа и так оказалась кривая, и выравнивают её ложевые кольца, прижимая к стволу. На фото это хорошо видно. вырезал прокладку из кожи, чтобы заполнить лишнюю пустоту там.

Замок мушкета отдельная песня.
Когда я его достал, то первым делом выругалсяразобрал и вымыл зубной щеткой с мылом. Затем выдержал части кроме самой доски в преобразователе ржавчины. После чего отшкурил бархатной наждачкой, обточил надфилями концы винтов и штырь боевой пружины, которые царапали руки и разобраться с ними решил ещё при покупке. Затем залил болистолом и добавил немного густой смазки.
Потом уже смог на него спокойно смотреть. А то он был грязный, ржавый, и страшный. Впрочем страшным он быть не перестал, но этим можно пренебречь)

Несмотря на полировку, спуск остался тугой и дубовый. Спусковой крючок имеет сильный люфт пустого неподпружиненного хода, так как не имеет собственной пружины.

Чтобы снять спусковую скобу, нужно помимо двух её винтов открутить, сняв замок, винт под ним. таким образом спусковая скоба имеет три точки крепления, хотя переднюю и не видно.
Блок со спусковым крючком также играет роль основы, в которую вкручивается винт казенной части ствола.

Судя по маркировке снизу ствола, он произведён в Индии 24/9/92. Где он валялся все эти годы под слоем солидола? И сколько их ещё валяется по складам... Присутствую риски для совмещения резьбы закрутки казённого болта.
Во многих частях мушкета присутствуют косые крестики, вероятно обозначающие
годность деталей. А также непонятный знак похожий на три точки.
Судя по стыкам казённого болта на срезе, толщина стенок в казне вполне достаточная.

Пока чистил и подгонял детали, так прошёл весь день)

Фотографии:













edit log


 

 
echo alfa
написано 17-11-2015 08:10    

Ну будто один в один мой описали. Качество плохое, но стабильное)
Дата на стволе выбита такая же.
Брандтрубка у меня под центробой, но после пострелушек все равно все а нагаре.
Меня больше волнует посадка ствола в дерево, тоже приходится прижимать ложу к стволу.

А у Вас мушка и целик нормально установлены? у меня что-то одно из этого завалено.

И касательно казны, получается лучше под "хвост" на казне что-то подложить? И каков должен быть порядок установки и затяжки колец и казенного винта?

edit log

Chrono
написано 17-11-2015 08:28    

"тоже приходится прижимать ложу к стволу" - интересно, это ноу-хау индийских сипаев, или по английскому ордеру?)

Мушка строго по центру, целик тоже, но откидная его деталь по качеству самая щербатая часть мушкета)

echo alfa
написано 17-11-2015 09:43    

У меня тоже, кстати, вся внутрянка в крестиках карандашом и цифрах. Причем циферка на всех деталях одинаковая набита. видимо всё по месту.

Кстати, один раз у меня выстрел не произвелся, капсюль хлопнул и всё. Подумал сначала, что порох забыл насыпать. Поставил еще один капсюль - сработало. Естественно с соблюдением ТБ, ствол оставался направленным в сторону мишени.

Mc Duck
написано 17-11-2015 10:00    

quote:
Изначально написано Chrono:


Судя по маркировке снизу ствола, он произведён в Индии 24/9/92. Где он валялся все эти годы под слоем солидола? И сколько их ещё валяется по складам...



Это дата когда производитель сдал в индийскую полицию первый экземпляр энфилда. У них так положено - сдавать по экземпляру в коллекцию образцов. А дата на стволе для облегчения поиска в случае если полиция захочет сравнить вновь выпущенное с образцом. У других ружей будет другая дата на стволе, но тоже всегда одинаковая для каждого образца...

Chrono
написано 17-11-2015 16:59    

Понятно. То есть все энфильды с одной датой? Или Они сдают с каждой партии по стволу, и дат у одной модели может быть несколько?
А что такое рядом с серийником? AH.U J/
Mc Duck
написано 17-11-2015 19:23    

Нет только первый экземпляр. По этой дате можно судить как давно они делают ту или иную модель.
Chrono
написано 17-11-2015 19:46    

Не выдержал, вынул замок с тем, чтобы хоть немного довести до ума.

Валовая дыра замочной доски не совсем круглая, с намёком на овал. валик лодыжки овал, похожий на круг, заметно меньшего диаметра, и со скошенными на конус стенками. Вот его я и подтачивал, чтобы снизить трение.
Как оно вообще работает, диву даюсь, но работает же. Бедные индийские сипаи пилят это вручную в тисках под навесом из циновок от палящего индийского солнца. Ни о какой взаимозаменяемости деталей речи идти не может, всё исторично) Закалка или слабая, или я её не заметил. Надфилями и напильником это железо пилится на ура.

Хочу развернуть валовую дыру в идеальный круг, новую лодыжку на заказ, чтобы валик был круглый и по размеру, спуск подогнанный под лодыжку, чтобы спуск был не такой дубовый. Не знаю, может проще не слесаря искать, а замок в сборе купить не индийский, но подойдёт ли?

Хотя и так всё работает без осечек, но душа просит...

echo alfa
написано 17-11-2015 19:58    

что за "валовая дыра", просветите!
но вы замок канеш отмыли! я свой, так - маленько обтер, да смазал.
Chrono
написано 17-11-2015 20:11    

Отверстие под ось курка в замочной доске. По ссылке в предыдущем сбщ есть картинка с разъяснением.
Кстати для съёма боевой пружины можно использовать разводной ключ - одевается на взведённую, снимаете курок со спуска, и пружина легко вынимается. Потом также не снимая с ключа она ставится, курок взводится, ключ снимается.

Замок рекомендую отмыть под горячей водой хоз.мылом с зубной щеткой. Потом просушить и смазать. Правда качество обработки под слоем грязи и ржи может огорчить. У меня на фото замок уже после всех этих операций)

Spiridonov
написано 18-11-2015 12:16    

quote:
Ни о какой взаимозаменяемости деталей речи идти не может, всё исторично)[/B]

Как раз таки исторично, когда взаимозаменяемо

LOCKY_06
написано 22-11-2015 22:02    

С Бейкером такая же ерунда, ощущение, что пилили ружьё вручную. Дата изготовления 24.09.79, я охренел, он мне почти ровесник. Клины вбиты с обратной стороны от положенной, а связи с чем в ложе трещинка обнаружена. Так же разобрал вычислил, ложу суперклеем подклеил. Теперь норм. Кстати из ствола столько грязи вынул- охрененная консервация остатками дымаря и балистола. Ну и Бейкер вроде из нержавейки.
Chrono
написано 12-12-2015 18:14    

А вот и от меня видео обзор моего Enfield

Spiridonov
написано 12-12-2015 19:13    

деталь эта называется не спуск, а шептало

edit log

Chrono
написано 13-12-2015 01:08    

В современном оружии да, а в замках встречал только такие термины:

"спуск" совмещённый с деталью шептала (с)
http://alex---1967.narod.ru/wa...845_constr.html

"спусковой рычаг" (с)
http://historypistols.ru/blog/...borki-i-sborki/


edit log

Spiridonov
написано 13-12-2015 14:35    

quote:
Изначально написано Chrono:
В современном оружии да, а в замках встречал только такие термины:

"спуск" совмещённый с деталью шептала (с)
http://alex---1967.narod.ru/wa...845_constr.html

"спусковой рычаг" (с)
http://historypistols.ru/blog/...borki-i-sborki/



Да, наверное, вы правы.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ли Энфильд .303 - расскажите, что знаете (+) Нарезное оружие
 Индийские короткие мечи Историческое холодное оружие
 Интересная статья про индийские реплики 
 Индийское ружье (вопрос) 
 Заказ и эксплуатация индийский реплик мушкетов в РИО 
 Про индийское кино поговорим Для свободного общения

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Стрельба из индийского Энфильда, полная разборка и чистка
guns.ru home