Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Двойной пыж

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Аксессуары для дульнозарядного оружия от Davide Pedersoli 
Автор Тема:   Двойной пыж    (просмотров: 114)
 версия для печати
zav.hoz
19-6-2014 22:41    

Наверное каждый из нас неоднократно экспериментировал с дульнозарядными пыжами - материалом, размером, толщиной, смазкой и т.д.
Я тоже много игрался, пока не нашел идеальный рецепт - после нескольких удачных стрельб и дополнительного сравнительного теста вчера в тире - убедился в его эффективности.
В классической процедуре зарядки, обычно пулю кладут на плоский пыж/пластырь, как правило чем-либо смазанный, подбирая толщину/размер и диаметр пули так, чтобы это все туго, но без кувалды, входило в ствол.
Толстые пэжи улучшали обтюрацию, но усложняли процесс зарядки и главное не позволяли делать усилие зарядки равномерно-одинаковым. Одно время я пробовал класть два тонких пластыря вместе, но это вариант по сути оказался равен более толстому пыжу.
Самый классный вариант зарядки - получился при комбинации двух разных пыжей - сначала поверх пороха садится толстый цилиндрический войлочный пыж, обычно применяемый на капсюльных револьверах - а затем уже тонкий пыж-пластырь и собственно пуля (все компоненты на фото - сверху). Усилие запрессовки при этом ничем не отличается от просто тонкого пыжа, а кучность радует глаз!
На фото, группа "дабл-пыж" обведена маркером (25м., ЛеПаж .45-го калибра, стандартная пистолетная мишень). Тут я думаю позитивно сказывается и улучшенная обтюрация, и процесс очистки ствола при прохождении толстого пыжа.


800 x 600

edit log

Spiridonov
19-6-2014 23:06    

Спасибо, что поделились. Очень полезная информация
osborn
19-6-2014 23:19    

picture uploading11111
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1316 X 1878 994.7 Kb

как то люди без пыжей обходятся, пулю на патч кладут, ну и муки немного, почти такой же лепаж, правда отстрел заводской, со станка или упора.

edit log

zav.hoz
20-6-2014 12:10    

Не муки, а манки - и да, там отстрел со станка.
osborn
20-6-2014 16:21    

цитата:
Не муки, а манки -

А, что есть манка?

В Италии мука из твердых сортов пшеницы-дурум, бывает разных видов, в том числе, Semolino di grano duro - Семолина ди грано дуро

и Semolina di grano duro rimacinata- Семолина римачината ( т.е. перемолотая).
Семолина ремачината, имеет более мелкий помол и светлее по цвету, без яркой желтизны, как у семолино.
А в принципе, упоминается и крахмал, и кукурузная мука.
кучка на 100 очков, на соревнованиях выглядит немного иначе, но опять же часто используют только патч

mazzy
21-6-2014 01:40    

а зачем мука/манка?
osborn
21-6-2014 01:44    

Тоже загадка, варианты - для лучшей обтюрации, для заполнения свободного пространства в каморе(револьвера, или ствола. Так до конца и не понял, но многие используют.
mazzy
21-6-2014 01:57    

да, при стрельбе уменьшенным зарядом - понятно. заполняют пустоту в каморе/гильзе и т.п. но при чём тут кучность?..
osborn
21-6-2014 08:51    

Мне кажется ни причем.
Проблема кучности скорее всего в мозгах, или вернее в их странном исчезновении в нужный момент. На мишени одна серия, все одинаково, заряд, патчи, пули и так обосра..я. В 10-е 6 пуль и 7 веером.
Последние полтора года, когда взял впервые в руки подобный девайс , заметил особеность, результаты из Марголина,, пневмы и Ле пажа близки, и изменяются одинаково. В первом, да и втором пыжей нет.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 625.1 Kb

edit log

Karl1
22-6-2014 00:13    

цитата:
Изначально написано osborn:
Тоже загадка, варианты - для лучшей обтюрации, для заполнения свободного пространства в каморе(револьвера, или ствола. Так до конца и не понял, но многие используют.

Считается, что с круглой пулей пыжи работают плохо. Загибаются.
Я пробовал и манку и кукурузную муку в дульнозарядной винтовке.
Заметного улучшения кучности не нашёл, зато отдача увеличилась.
Комбинированный пых войлок+ приклеенный к нему патч, для заворачивания пули использовал один из латышских коллег. Я пробовал отдельно их использовать.
В винтовке как то не прижилось. Качество пыжей должно быть очень однообразным. Самодельные трудно сделать качественно. В продаже нет.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Дульнозарядное оружие
  Двойной пыж
guns.ru home