Guns.ru Talks
Для свободного общения
Охота жить (Шукшин В.М.)

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота жить (Шукшин В.М.)

DM
3-5-2011 16:18 DM
Охота жить
Поляна на взгорке, на поляне -- избушка.
Избушка -- так себе, амбар, рядов в тринадцать-четырнадцать, в одно оконце, без сеней, а то и без крыши. Кто их издревле рубит по тайге?.. Приходят по весне какие-то люди, валят сосняк поровней, ошкуривают.. . А ближе к осени погожими днями за какую-нибудь неделю в три-четыре топора срубят. Найдется и глина поблизости, и камни -- собьют камелек, и трубу на крышу выведут, и нары сколотят -- живи не хочу!
Зайдешь в такую избушку зимой -- жилым духом не пахнет. На стенах, в пазах, куржак, в ладонь толщиной, промозглый запах застоялого дыма.
Но вот затрещали в камельке поленья.. . Потянуло густым волглым запахом оттаивающей глины; со стен каплет. Угарно. Лучше набить полный камелек и выйти пока на улицу, нарубить загодя дровишек.. . Через полчаса в избушке теплее и не тяжко. Можно скинуть полушубок и наторкать в камелек еще дополна. Стены слегка парят, тихое блаженство, радость. "А-а!.. -- хочется сказать. -- Вот так-то". Теперь уж везде почти сухо, но доски нар еще холодные. Ничего -- скоро. Можно пока кинуть на них полушубок, под голову мешок с харчами, ноги -- к камельку. И дремота охватит -- сил нет. Лень встать и подкинуть еще в камелек. А надо.
В камельке целая огненно-рыжая горка углей. Поленья сразу вспыхивают, как береста. Тут же, перед камельком, чурбачок. Можно сесть на него, закурить и -- думать. Одному хорошо думается. Темно. Только из щелей камелька светится; свет этот играет на полу, на стенах, на потолке. И вспоминается бог знает что! Вспомнится вдруг, как первый раз провожал девку. Шел рядом и молчал как дурак.. . И сам не заметишь, что сидишь и ухмыляешься. Черт ее знает -- хорошо!
Совсем тепло. Можно чайку заварить. Кирпичного, зеленого. Он травой пахнет, лето вспоминается.
... Так в сумерки сидел перед камельком старик Никитич, посасывал трубочку. В избушке было жарко. А на улице -- морозно. На душе у Никитича легко. С малых лет таскался он по тайге -- промышлял. Белковал, а случалось, медведя-шатуна укладывал. Для этого в левом кармане полушубка постоянно носил пять-шесть патронов с картечным зарядом. Любил тайгу. Особенно зимой. Тишина такая, что маленько давит. Но одиночество не гнетет, свободно делается; Никитич, прищурившись, оглядывался кругом -- знал: он один безраздельный хозяин этого большого белого царства.
... Сидел Никитич, курил.
Прошаркали на улице лыжи, потом -- стихло. В оконце вроде кто-то заглянул. Потом опять скрипуче шаркнули лыжи -- к крыльцу. В дверь стукнули два раза палкой.
-- Есть кто-нибудь?
Голос молодой, осипший от мороза и долгого молчания -- не умеет человек сам с собой разговаривать.
"Не охотник", -- понял Никитич, охотник не станет спрашивать -- зайдет, и все.
-- Есть!
Тот, за дверью, отстегнул лыжи, приставил их к стене, скрипнул ступенькой крыльца.. . Дверь приоткрылась, и в белом облаке пара Никитич едва разглядел высокого парня в подпоясанной стеганке, в ватных штанах, в старой солдатской шапке.
-- Кто тут?
-- Человек, -- Никитич пожег лучину, поднял над головой.
Некоторое время молча смотрели друг на друга.
-- Один, что ли?
-- Один.
Парень прошел к камельку, снял рукавицы, взял их под мышку, протянул руки к плите.
-- Мороз, черт его...
-- Мороз. -- Тут только заметил Никитич, что парень без ружья. Нет, не охотник.
Не похож. Ни лицом, ни одежкой. -- Март -- он ишо свое возьмет.
-- Какой март? Апрель ведь.
-- Это по-новому. А по-старому -- март. У нас говорят: марток -- надевай двое порток. Легко одетый. -- Что ружья нет, старик промолчал.
-- Ничего, -- сказал парень. -- Один здесь?
-- Один. Ты уж спрашивал.
Парень ничего не сказал на это.
-- Садись. Чайку щас поставим.
-- Отогреюсь малость.. . -- Выговор у парня нездешний, расейский. Старика разбирало любопытство, но вековой обычай -- не лезть сразу с расспросами -- был сильнее любопытства,
Парень отогрел руки, закурил папироску.
-- Хорошо у тебя. Тепло.
Когда он прикуривал, Никитич лучше разглядел его -- красивое бледное лицо с пушистыми ресницами. С жадностью затянулся, приоткрыл рот -- сверкнули два передних золотых зуба. Оброс. Бородка аккуратная, чуть кучерявится на скулах.. . Исхудал.. . Перехватил взгляд старика, приподнял догорающую спичку, внимательно посмотрел на него. Бросил спичку. Взгляд Никитичу запомнился: прямой, смелый.. . И какой-то "стылый" так -- определил Никитич. И подумал некстати: "Девки таких любят".
-- Садись, чего стоять-то?
Парень улыбнулся:
-- Так не говорят, отец. Говорят -- присаживайся.
-- Ну, присаживайся. А пошто не говорят? У нас говорят.
-- Присесть можно. Никто не придет еще?
-- Теперь кто? Поздно. А придет, места хватит. -- Никитич подвинулся на пеньке, парень присел рядом, опять протянул руки к огню. Руки -- не рабочие. Но парень, видно, здоровый. И улыбка его понравилась Никитичу -- не "охальная", простецкая, сдержанная. Да еще эти зубы золотые.. . Красивый парень. Сбрей ему сейчас бородку, надень костюмчик -- учитель, Никитич очень любил учителей.
-- Иолог какой-нибудь? -- спросил он.
-- Кто? -- не понял парень.
-- Ну.. . эти, по тайге-то ищут...
-- А-а.. . Да.
-- Как же без ружьишка-то? Рыск.
-- Отстал от своих, -- неохотно сказал парень. -- Деревня твоя далеко?
-- Верст полтораста.
Парень кивнул головой, прикрыл глаза, некоторое время сидел так, наслаждаясь теплом, потом встряхнулся, вздохнул:
-- Устал,
-- Долго один-то идешь?
-- Долго. У тебя выпить нету?
-- Найдется.
Парень оживился:
-- Хорошо! А то аж душа трясется. Замерзнуть к черту можно. Апрель называется...
Никитич вышел на улицу, принес мешочек с салом. Засветил фонарь под потолком.
-- Вас бы хошь учили маленько, как быть в тайге одному.. . А то посылают, а вы откуда знаете! Я вон давеча нашел одного -- вытаял весной. Молодой тоже. Тоже с бородкой. В одеяло завернулся -- и все, и окочурился. -- Никитич нарезал сало на краешке нар. -- А меня пусти одного, я всю зиму проживу, не охну. Только бы заряды были. Да спички.
-- В избушку-то все равно лезешь.
-- Дак а раз она есть, чего же мне на снегу-то валяться? Я не лиходей себе. Парень распоясался, снял фуфайку.. . Прошелся по избушке. Широкоплечий, статный. Отогрелся, взгляд потеплел -- рад, видно, до смерти, что набрел на тепло, нашел живую душу. Еще закурил одну. Папиросами хорошо пахло. Никитич любил поговорить с городскими людьми. Он презирал их за беспомощность в тайге; случалось, подрабатывал, провожая какую-нибудь поисковую партию, в душе подсмеивался над ними, но любил слушать их разговоры и охотно сам беседовал. Его умиляло, что они разговаривают с ним ласково, снисходительно похохатывают, а сами -- оставь их одних -- пропадут, как сосунки слепые. Еще интересней, когда в партии -- две-три девки. Терпят, не жалуются. И все вроде они такие же, и никак не хотят, чтоб им помогали. Спят все в куче. И ничего -- не безобразничают. Доводись до деревенских -- греха не оберешься. А эти -- ничего. А ведь бывают -- одно загляденье: штаны узкие наденет, кофту какую-нибудь тесную, косынкой от мошки закутается, вся кругленькая -- кукла и кукла, а ребята -- ничего, как так и надо.
-- Кого ищете-то?
-- Где?
-- Ну, ходите-то.
Парень усмехнулся себе:
-- Долю.
-- Доля.. . Она, брат, как налим, склизкая: вроде ухватил ее, вроде -- вот она, в руках, а не тут-то было. -- Никитич настроился было поговорить, как обычно с городскими -- позаковырестей, когда внимательно слушают и переглядываются меж собой, а какой-нибудь возьмет да еще в тетрадку карандашиком чего-нибудь запишет. А Никитич может рассуждать таким манером хоть всю ночь -- только развесь уши. Свои бы, деревенские, боталом обозвали, а эти слушают. Приятно. И сам иногда подумает о себе: складно выходит, язви тя. Такие турусы разведет, что тебе поп раньше. И лесины-то у него с душой: не тронь ее, не секи топором зазря, а то засохнет, и сам засохнешь -- тоска навалится, и засохнешь, и не догадаешься, отчего тоска такая. Или вот: понаедут из города с ружьями и давай направо-налево: трах-бах! -- кого попало: самку -- самку, самца -- самца, лишь бы убить. За такие дела надо руки выдергивать. Убил ты ее, медведицу, а у ей двое маленьких. Подохнут. То ты одну шкуру добыл, а подожди маленько -- три будет. Бестолковое дело -- душу на зверье тешить. -- Вот те и доля, -- продолжал Никитич,
Только парню не хотелось слушать. Подошел к окну, долго всматривался в темень. Сказал, как очнулся;
-- Все равно весна скоро.
-- Придет, никуда не денется. Садись, Закусим чем бог послал.
Натаяли в котелке снегу, разбавили спирт, выпили. Закусили мерзлым салом. Совсем на душе хорошо сделалось, Никитич подкинул в камелек. А парня опять потянуло к окну. Отогрел дыханием кружок на стекле и все смотрел и смотрел в ночь,
-- Кого ты щас там увидишь? -- удивился Никитич. Ему хотелось поговорить.
-- Воля, -- сказал парень, И вздохнул. Но не грустно вздохнул. И про волю сказал -- крепко, зло и напористо, Откачнулся от окна.
-- Дай еще выпить, отец. -- Расстегнул ворот черной сатиновой рубахи, гулко хлопнул себя по груди широкой ладонью, погладил. -- Душа просит.
-- Поел бы, а то с голодухи-то развезет.
-- Не развезет. Меня не развезет, -- И ласково и крепко приобнял старика за шею.
И пропел:
А в камере смертной,
Сырой и холодной,
Седой появился старик...
И улыбнулся ласково. Глаза у парня горели ясным, радостным блеском.
-- Выпьем, добрый человек.
-- Наскучал один-то, -- Никитич тоже улыбнулся. Парень все больше и больше нравился ему. Молодой, сильный, красивый. А мог пропасть, -- Так, парень, пропасть можно. Без ружьишка в тайге -- поганое дело.
-- Не пропадем, отец. Еще поживем!
И опять сказал это крепко, и на миг глаза его заглянули куда-то далеко-далеко и опять "остыли".. . И непонятно было, о чем он подумал, как будто что-то вспомнил, Но вспоминать ему это "что-то" не хотелось. Запрокинул стакан, одним глотком осушил до дна. Крякнул. Крутнул головой. Пожевал сала. Закурил. Встал -- не сиделось. Прошелся широким шагом по избушке, остановился посредине, подбоченился и опять куда-то далеко засмотрелся.
-- Охота жить, отец,
-- Жить всем охота. Мне, думаешь, неохота? А мне уж скоро...
-- Охота жить! -- упрямо, с веселой злостью повторил большой красивый парень, не слушая старика. -- Ты ее не знаешь, жизнь. Она.. . -- Подумал, стиснул зубы: -- Она -- дорогуша. Милая! Роднуля моя.
Захмелевший Никитич хихикнул:
-- Ты про жись, как все одно про бабу.
-- Бабы -- дешевки. -- Парня накаляло какое-то упрямое, дерзкое, радостное чувство. Он не слушал старика, говорил сам, а тому хотелось его слушать. Властная сила парня стала и его подмывать.
-- Бабы, они.. . конечно. Но без них тоже...
-- Возьмем мы ее, дорогушу, -- парень выкинул вперед руки, сжал кулаки, -- возьмем, милую, за горлышко.. . Помнишь Колю-профессора? Забыла? -- Парень с кем-то разговаривал и очень удивился, что его "забыли". -- Колю-то!.. А Коля помнит тебя. Коля тебя не забыл. -- Он не то радовался, не то собирался кому-то зло мстить. -- А я -- вот он. Прошу, мадам, на пару ласковых, Я не обижу. Но ты мне отдашь все. Все! Возьму!..
-- Правда, што ли, баба так раскипятила? -- спросил удивленный Никитич.
Парень тряхнул головой:
-- Эту бабу зовут -- воля. Ты тоже не знаешь ее, отец, Ты -- зверь, тебе здесь хорошо. Но ты не знаешь, как горят огни в большом городе. Они манят. Там милые, хорошие люди, у них тепло, мягко, играет музыка. Они вежливые и очень боятся смерти. А я иду по городу, и он весь мой. Почему же они там, а я здесь? Понимаешь?
-- Не навечно же ты здесь...
-- Не понимаешь. -- Парень говорил серьезно, строго. -- Я должен быть там, потому что я никого не боюсь. Я не боюсь смерти. Значит, жизнь -- моя.
Старик качнул головой:
-- Не пойму, паря, к чему ты?
Парень подошел к нарам, налил в стаканы. Он как будто сразу устал.
-- Из тюрьмы бегу, отец, -- сказал без всякого выражения. -- Давай?
Никитич машинально звякнул своим стаканом о стакан парня. Парень выпил. Посмотрел на старика.. . Тот все еще держал стакан в руке. Глядел снизу на парня,
-- Что?
-- Как же это?
-- Пей, -- велел парень. Хотел еще закурить, но пачка оказалась пустой. -- Дай твоего.
-- У меня листовуха.
-- Черт с ней.
Закурили. Парень присел на чурбак, ближе к огню.
Долго молчали.
-- Поймают вить, -- сказал Никитич. Ему не то что жаль стало парня, а он представил вдруг, как ведут его, крупного, красивого, под ружьем. И жаль стало его молодость, и красоту, и силу. Сцапают -- и все, все псу под хвост: никому от его красоты ни жарко ни холодно. Зачем же она была? -- Зря, -- сказал он трезво.
-- Чего?
-- Бежишь-то. Теперь не ранешное время -- поймают.
Парень промолчал. Задумчиво смотрел на огонь. Склонился. Подкинул в камелек полено.
-- Надо бы досидеть.. . Зря.
-- Перестань! -- резко оборвал парень. Он тоже как-то странно отрезвел. -- У меня своя башка на плечах.
-- Это знамо дело, -- согласился Никитич. -- Далеко идти-то?
-- Помолчи пока.
"Мать с отцом есть, наверно, -- подумал Никитич, глядя в затылок парню. -- Придет-обрадует, сукин сын".
Минут пять молчали. Старик выколотил золу из трубочки и набил снова. Парень все смотрел на огонь,
-- Деревня твоя -- райцентр или нет? -- спросил он, не оборачиваясь.
-- Какой райцентр! До району от нас еще девяносто верст. Пропадешь ты. Зимнее дело -- по тайге...
-- Дня три поживу у тебя -- наберусь силенок, -- не попросил, просто сказал.
-- Живи, мне што. Много, видно, оставалось -- не утерпел?
-- Много.
-- А за што давали?
-- Такие вопросы никому никогда не задавай, отец.
Никитич попыхтел угасающей трубочкой, раскурил, затянулся и закашлялся. Сказал, кашляя:
-- Мне што!.. Жалко только. Поймают...
-- Бог не выдаст -- свинья не съест. Дешево меня не возьмешь, Давай спать.
-- Ложись. Я подожду, пока дровишки прогорят, -- трубу закрыть. А то замерзнем к утру.
Парень расстелил на нарах фуфайку, поискал глазами, что положить под голову. Увидел на стене ружье Никитича. Подошел, снял, осмотрел, повесил.
-- Старенькое.
-- Ничо, служит пока. Вон там в углу кошма лежит, ты ее под себя, а куфайку-то под голову сверни. А ноги вот сюда протяни, к камельку. К утру все одно выстынет.
Парень расстелил кошму, вытянулся, шумно вздохнул.
-- Маленький Ташкент, -- к чему-то сказал он. -- Не боишься меня, отец?
-- Тебя-то, -- изумился старик. -- А чего тебя бояться?
-- Ну.. . я ж лагерник. Может, за убийство сидел.
-- За убивство тебя бог накажет, не люди. От людей можно побегать, а от его не уйдешь.
-- Ты верующий, что ли? Кержак, наверно?
-- Кержак!.. Стал бы кержак с тобой водку пить.
-- Это верно. А насчет боженек ты мне мозги не.. . Меня тошнит от них. -- Парень говорил с ленцой, чуть осевшим голосом. -- Если бы я встретил где-нибудь этого вашего Христа, я бы ему с ходу кишки выпустил.
-- За што?
-- За што?,. За то, что сказки рассказывал, врал. Добрых людей нет! А он -- добренький, терпеть учил. Паскуда! -- Голос парня снова стал обретать недавнюю крепость и злость. Только веселости в голосе уже не было. -- Кто добрый? Я? Ты?
-- Я, к примеру, за свою жись никому никакого худа не сделал...
-- А зверей бьешь! Разве он учил?
-- Сравнил хрен с пальцем. То -- человек, а то -- зверь,
-- Живое существо -- сами же трепетесь, сволочи.
Лицо парня Никитич не видел, но оно стояло у него в глазах -- бледное, с бородкой; дико и нелепо звучал в теплой тишине избушки свирепый голос безнадежно избитого судьбой человека с таким хорошим, с таким прекрасным лицом.
-- Ты чего рассерчал-то на меня?
-- Не врите! Не обманывайте людей, святоши. Учили вас терпеть? Терпите! А то не успеет помолиться и тут же штаны спускает -- за бабу хляет, гадина. Я бы сейчас нового Христа выдумал: чтоб он по морде учил бить. Врешь? Получай, сука, погань!
-- Не поганься, -- строго сказал Никитич. -- Пустили тебя, как доброго человека, а ты лаяться начал. Обиделся -- посадили! Значит, было за што. Кто тебе виноват?!
-- М-м. -- Парень скрипнул зубами. Промолчал.
-- Я не поп, и здесь тебе не церква, чтобы злобой своей харкать. Здесь -- тайга: все одинаковые. Помни это. А то и до воли своей не добежишь -- сломишь голову. Знаешь, говорят: молодец -- против овец, а спроть молодца -- сам овца. Найдется и на тебя лихой человек. Обидишь вот так вот -- ни за што ни про што, он тебе покажет, где волю искать.
-- Не сердись, отец, -- примирительно сказал парень. -- Ненавижу, когда жить учат, Душа кипит! Суют в нос слякоть всякую, глистов: вот хорошие, вот как жить надо. Ненавижу! -- почти крикнул. -- Не буду так жить. Врут! Мертвечиной пахнет! Чистых, умытых покойничков мы все жалеем, все любим, а ты живых полюби, грязных. Нету на земле святых! Я их не видел. Зачем их выдумывать?! -- парень привстал на локоть; смутно -- пятном -- белело в сумраке, в углу, его лицо, зло и жутковато сверкали глаза.
-- Поостынешь маленько, поймешь: не было ба добрых людей, жись ба давно остановилась. Сожрали бы друг друга или перерезались. Это никакой меня не Христос учил, сам так щитаю. А святых -- это верно: нету. Я сам вроде ничо, никто не скажет: плохой или злой там. А молодой был.. . Недалеко тут кержацкий скит стоял, за согрой, семья жила: старик со старухой да дочь ихная годов двадцати пяти, Они, может, не такие уж старые были, старики-то, а мне казалось тогда -- старые. Они цотом ушли куда-то. Ну, дак вот: была у их дочь. Все божественные, спасу нет: от людей ушли, от греха, дескать, подальше. А я эту дочь-ту заманил раз в березник и.. . это.. . ла-ла с ей. Хорошая девка была, здоровая. До ребенка дело дошло. А уж я женатый был...
-- А говоришь, худою ничего не делал?
-- Вот и выходит, што я не святой. Я не насильничал, правда, лаской донял, а все одно.. . дитя-то пустил по свету. Спомнишь-жалко. Большой уж теперь, материт, поди.
-- Жизнь дал человеку -- не убил. И ее, может, спас. Может, она после этого рванула от них. А так довели бы они ее со своими молитвами: повесилась бы на суку где-нибудь, и все. И мужика бы ни разу не узнала. Хорошее дело сделал, не переживай.
-- Хорошее или плохое, а было так. Хорошего-то мало, конешно.
-- Там еще осталось?
-- Спиртяги? Есть маленько. Пей, я не хочу больше.
Парень выпил. Опять крякнул. Не стал закусывать.
-- Много пьешь-то?
-- Нет, это.. . просто перемерз. Пить надо не так, отец. Надо красиво пить. Музыка.. . Хорошие сигареты, шампанское.. . Женщины. Чтоб тихо, культурно. -- Парень опять размечтался, лег, закинул руки за голову. -- Бардаки презираю. Это не люди -- скот. М-м, как можно красиво жить! Если я за одну ночь семь раз заигрывал с курносой -- так? -- если она меня гладила костлявой рукой и хотела поцеловать в лоб, -- я устаю, Я потом отдыхаю, Я наслаждаюсь и люблю жизнь больше всех прокуроров, вместе взятых. Ты говоришь -- риск? А я говорю -- да. Пусть обмирает душа, пусть она дрожит, как овечий хвост, -- я иду прямо, я не споткнусь и не поверну назад.
-- Ты кем работал до этого? -- поинтересовался Никитич,
-- Я? Агентом по снабжению. По культурным связям с зарубежными странами. Вообще я был ученый. Я был доцентом на тему: "Что такое колорадский жук и как с ним бороться", -- Парень замолчал, а через минуту сонным голосом сказал: -- Все, отец.. . Я ушел.
-- Спи.
Никитич пошуровал короткой клюкой в камельке, набил трубочку и стал думать про парня. Вот тебе и жизнь -- все дадено человеку: красивый, здоровый, башка вроде недурная.. . А.. . что? Дальше что? По лесам бегать? Нет, это город их доводит до ручки. Они там свихнулись все. Внуки Никитича -- трое -- тоже живут в большом городе. Двое учатся, один работает, женат. Они не хвастают, как этот, но их тянет в город. Когда они приезжают летом, им скучно. Никитич достает ружья, водит в тайгу и ждет, что они просветлеют, отдохнут душой и проветрят мозги от ученья. Они притворяются, что им хорошо, а Никитичу становится неловко: у него больше ничего нет, чем порадовать внуков. Ему тяжело становится, как будто он обманул их. У них на уме один город. И этот, на нарах, без ума в город рвется. На его месте надо уйти подальше, вырыть землянку и пять лет не показываться, если уж сидеть невмоготу стало. А он снова туда, где на каждом шагу могут за шкирку взять. И ведь знает, что возьмут, а идет.. . "Что за сила такая в этом городе! Ну ладно, я -- старик, я бывал там три раза всего, я не понимаю.. . Согласен, Там весело и огней много. Но раз я не понимаю, так я и не хаю. Охота там? На здоровье, а мне здесь хорошо. Но так получается, что они приходят оттуда и нос воротят: скучно, тоска. Да присмотрись хорошенько! Ты же увидеть-то ничего не успел, а уж давай молоть про свой город. А посмотри, как, к примеру, муравей живет. Или -- крот. Да любая животина!.. Возьми приглядись для интереса. А потом думай: много ты про жизнь знаешь или нет? Вы мне -- сказки про город?.. А если я начну рассказывать, сколько я знаю! Но меня не слушают, а на вас глаза пялят -- городской. А мне хрен с тобой, что ты городской, что ты штиблетами по тротуару форсишь. Дофорсился вот: отвалили лет пятнадцать, наверно, за красивую-то жизнь. Магазин, наверно, подломил, не иначе. Шиканул разок -- и загремел. И опять на рога лезет. Сам! Это уж, значит, не может без города. Опять на какой-нибудь магазин нацелился. Шампанское.. . а откуда оно, шампанское-то, возьмется? Дурачье.. . Сожрет он вас, город, с костями вместе. И жалко дураков. И ничего сделать нельзя. Не докажешь".
Дрова в камельке догорели. Никитич дождался, когда последние искорки умерли в золе, закрыл трубу, погасил фонарь, лег рядом с парнем. Тот глубоко и ровно дышал, неловко подвернув под себя руку. Даже не шевельнулся, когда Никитич поправил его руку.
"Намаялся, -подумал Никитич. -Дурило.. . А кто заставляет? Эх, вы!!"
... За полночь на улице, около избушки, зашумели. Послышались голоса двух или трех мужчин.
Парень рывком привстал -- как не спал.
Никитич тоже приподнял голову.
-- Кто это? -- быстро спросил парень.
-- Шут их знает.
Парень рванулся с нар -- к двери, послушал, зашарил рукой по стене -- искал ружье. Никитич догадался,
-- Ну-ка, не дури! -- прикрикнул негромко. -- Хуже беды наделаешь,
-- Кто это? -- опять спросил парень.
-- Не знаю, тебе говорят.
-- Не пускай, закройся.
-- Дурак. Кто в избушке закрывается? Нечем закрываться-то. Ложись и не шевелися.
-- Ну, дед!..
Парень не успел досказать. Кто-то поднялся на крыльцо и искал рукой скобу. Парень ужом скользнул на нары, еще успел шепнуть:
-- Отец, клянусь богом, чертом, дьяволом: продашь.. . Умоляю, старик. Век...
-- Лежи, -- велел Никитич.
Дверь распахнулась.
-- Ага! -- весело сказал густой бас. -- Я же говорил: кто-то есть, Тепло, входите!
-- Закрывай дверь-то! -- сердито сказал Никитич, слезая с нар. -- Обрадовался тепло! Расшиперься пошире -- совсем жарко будет.
-- Все в порядке, -- сказал бас, -- И тепло, и хозяин приветливый.
Никитич засветил фонарь.
Вошли еще двое. Одного Никитич знал: начальник районной милиции. Его все охотники знали: мучил охотничьими билетами и заставлял платить взносы.
-- Емельянов? -- спросил начальник, высокий упитанный мужчина лет под пятьдесят. -- Так?
-- Так, товарищ Протокин.
-- Ну вот!.. Принимай гостей.
Трое стали раздеваться.
-- Пострелять? -- не без иронии спросил Никитич. Он не любил этих наезжающих стрелков: только пошумят и уедут.
-- Надо размяться маленько. А это кто? -- Начальник увидел парня на нарах.
-- Иолог, -- нехотя пояснил Никитич. -- От партии отстал.
-- Заблудился, что ли?
-- Но.
-- У нас что-то неизвестно. Куда ушли, он говорил?
-- Кого он наговорит! Едва рот разевал: замерзал. Спиртом напоил его -- щас спит как мертвый.
Начальник зажег спичку, поднес близко к лицу парня, У того не дрогнул ни один мускул. Ровно дышал.
-- Накачал ты его. -- Спичка начальника погасла. -- Что же у нас-то ничего не известно?
-- Может, не успели еще сообщить? -- сказал один из пришедших.
-- Да нет, видно, долго бродит уже. Не говорил он, сколько один ходит?
-- Нет, -- ответствовал Никитич. -- Отстал, говорит. И все.
-- Пусть проспится. Завтра выясним. Ну что, товарищи: спать?
-- Спать, -- согласились двое. -- Уместимся?
-- Уместимся, -- уверенно сказал начальник. -- Мы прошлый раз тоже впятером были. Чуть не загнулись к утру: протопили, да мало. А мороз стоял -- под пятьдесят.
Разделись, улеглись на нарах. Никитич лег опять рядом с парнем, Пришлые поговорили немного о своих районных делах и замолчали. Скоро все спали.
... Никитич проснулся, едва только обозначилось в стене оконце. Парня рядом не было, Никитич осторожно слез с нар, нашарил в кармане спички. Еще ни о чем худом не успел подумать. Чиркнул спичкой.. . Ни парня нигде, ни фуфайки его, ни ружья Никитича не было. Неприятно сжало под сердцем. "Ушел. И ружье взял".
Неслышно оделся, взял одно ружье из трех, составленных в углу, пощупал в кармане патроны с картечью. Тихо открыл дверь и вышел.
Только-только занимался рассвет. За ночь потеплело. Туманная хмарь застила слабую краску зари. В пяти шагах еще ничего не было видно. Пахло весной.
Никитич надел свои лыжи и пошел по своей лыжне, четко обозначенной в побуревшем снегу.
-- Сукин ты сын, варнак окаянный, -- вслух негромко ругался он. -- Уходи, пес с тобой, а ружье-то зачем брать! Што я тут без ружья делать стану, ты подумал своей башкой? Што я, тыщи, што ли, большие получаю, -- напасаться на вас на всех ружьями? Ведь ты же его, поганец, все равно бросишь где-нибудь. Тебе лишь бы из тайги выйти.. . А я сиди тут сложа ручки без ружья. Ни стыда у людей, ни совести.
Помаленьку отбеливало.
День обещал быть пасмурным и теплым.
Лыжня вела не в сторону деревни.
-- Боишься людей-то? Эх, вы.. . "Красивая жись". А последнее ружьишко у старика взять -- это ничего, можно. Но от меня ты не уйде-ешь, голубчик. Я вас таких семерых замотаю, хоть вы и молодые.
Зла большого у старика не было. Обидно было: пригрел человека, а он взял и унес ружье. Ну не подлец после этого!
Никитич прошел уже километра три. Стало совсем почти светло; лыжня далеко была видна впереди.
-- Рано поднялся. И ведь как тихо сумел!
В одном месте парень останавливался закурить: сбочь лыжни ямка -- палки втыкал, На снегу крошки листовухи и обгоревшая спичка.
-- И кисет прихватил! -- Никитич зло плюнул. -- Вот поганец так поганец! -- Прибавил шагу.
... Парня Никитич увидел далеко в ложбине, внизу.
Шел парень дельным ровным шагом, не торопился, но податливо. За спиной -- ружье.
-- Ходить умеет, -- не мог не отметить Никитич.
Свернул с лыжни и побежал в обход парню, стараясь, чтоб его скрывала от него вершина длинного отлогого бугра. Он примерно знал, где встретит парня: будет на пути у того неширокая просека. Он пройдет ее, войдет снова в чащу.. . и, тут его встретит Никитич.
-- Щас я на тебя посмотрю, -- не без злорадства приговаривал Никитич, налегая вовсю на палки.
Странно, но ему очень хотелось еще раз увидеть прекрасное лицо парня. Что-то было до страсти привлекательное в этом лице. "Может, так и надо, что он рвется к своей красивой жизни. Что ему тут делать, если подумать? Засохнет. Жизнь, язви ее, иди разберись".
У просеки Никитич осторожно выглянул из чащи: лыжни на просеке еще не было -- обогнал. Быстро перемахнул просеку, выбрал место, где примерно выйдет парень, присел в кусты, проверил заряд и стал ждать. Невольно, опытным охотничьим глазом осмотрел ружье: новенькая тулка, блестит и резко пахнет ружейным маслом. "На охоту собирались, а не подумали: не надо, чтоб ружье так пахло. На охоте надо и про табачок забыть, и рот чаем прополоскать, чтоб от тебя не разило за версту, и одежду лучше всего другую надеть, которая на улице висела, чтоб жильем не пахло. Охотники-горе луковое".
Парень вышел на край просеки, остановился. Глянул по сторонам. Постоял немного и скоро-скоро побежал через просеку. И тут навстречу ему поднялся Никитич.
-- Стой! Руки вверьх! -- громко скомандовал он, чтоб совсем ошарашить парня.
Тот вскинул голову, и в глазах его отразился ужас. Он дернулся было руками вверх, но узнал Никитича. -- Говоришь: не боюсь никого, -- сказал Никитич, -- а в штаны сразу наклал.
Парень скоро оправился от страха, улыбнулся обаятельной своей улыбкой немножко насильственно.
-- Ну, отец.. . ты даешь. Как в кино.. . твою в душу мать. Так можно разрыв сердца получить.
-- Теперь, значит, так, -- деловым тоном распорядился Никитич, -- ружье не сымай, а достань сзади руками, переломи и выкинь из казенника патроны. И из кармана все выбрось. У меня их шешнадцать штук оставалось. Все брось на снег, а сам отойди в сторону. Если задумаешь шутки шутить, стреляю, Сурьезно говорю.
-- Дошло, батя. Шутить мне сейчас что-то не хочется.
-- Бесстыдник, ворюга.
-- Сам же говорил: погано в лесу без ружья.
-- А мне тут чо без его делать?
-- Ты дома.
-- Ну, давай, давай. Дома, Што у меня дома-то -- завод, што ли?
Парень выгреб из карманов патроны -- четырнадцать: Никитич считал. Потом заломил руки за спину; прикусив нижнюю губу, внимательно глядел на старика. Тот тоже не сводил с него глаз: ружье со взведенными курками держал в руках, стволами на уровне груди парня.
-- Чего мешкаешь?
-- Не могу вытащить...
-- Ногтями зацепи.. . Или постучи кулаком по прикладу.
Выпал сперва один патрон, потом второй.
-- Вот. Теперь отойди вон туда.
Парень повиновался.
Никитич собрал патроны, поклал в карманы полушубка.
-- Кидай мне ружье, а сам не двигайся.
Парень снял ружье, бросил старику.
-- Теперь садись, где стоишь, покурим. Кисет мне тоже кинь. И кисет спер...
-- Курить-то охота мне,
-- Ты вот все -- мне да мне. А про меня, черт полосатый, не подумал! А чего мне-то курить?
Парень закурил.
-- Можно я себе малость отсыплю?
-- Отсыпь. Спички-то есть?
-- Есть.
Парень отсыпал себе листовухи, бросил кисет старику. Тот закурил тоже. Сидели шагах в пяти друг от друга.
-- Ушли эти?.. Ночные-то.
-- Спят. Они спать здоровы. Не охотничают, а дурочку валяют. Погулять охота, а в районе у себя не шибко разгуляешься -- на виду. Вот они и идут с глаз долой.
-- А кто они?
-- Начальство.. . Заряды зря переводют,
-- М-да...
-- Ты чо же думал: не догоню я тебя?
-- Ничего я не думал. А одного-то ты знаешь. Кто это? По фамилии называл.. . Протокин, что ли.
-- В собесе работает. Пенсию старухе хлопотал, видел его там...
Парень пытливо посмотрел на старика:
-- Это там, где путевки на курорт выписывают?
-- Ага.
-- Темнишь, старичок. Неужели посадить хочешь? Из-за ружья...
-- На кой ты мне хрен нужен -- сажать? -- искренне сказал Никитич.
-- Продай ружье? У меня деньги есть.
-- Нет, -- твердо сказал Никитич. -- Спросил бы с вечера -- подобру, может, продал бы. А раз ты так по-свински сделал, не продам.
-- Не мог же я ждать, когда они проснутся.
-- На улицу бы меня ночью вызвал: так и так, мол, отец: мне шибко неохота с этими людьми разговаривать. Продай, мол, ружье -- я уйду. А ты.. . украл. За воровство у нас руки отрубают.
Парень положил локти на колени, склонился головой на руки. Сказал глуховато:
-- Спасибо, что не выдал вчера.
-- Не дойдешь ты до своей воли все одно.
Парень вскинул голову:
-- Почему?
-- Через всю Сибирь идти -- шутка в деле!
-- Мне только до железной дороги, а там поезд. Документы есть. А вот здесь без ружья.. . здесь худо. Продай, а?
-- Нет, даже не упрашивай.
-- Я бы теперь новую жизнь начал.. . Выручил бы ты меня, отец...
-- А документы-то где взял? Ухлопал, поди, кого-нибудь?
-- Документы тоже люди делают.
-- Фальшивые. Думаешь, не поймают с фальшивыми?
-- Ты обо мне.. . прямо как родная мать заботишься. Заладил, как попугай: поймают, поймают. А я тебе говорю: не поймают.
-- А шампанскую-то на какие шиши будешь распивать?.. Если честно-то робить пойдешь.
-- Сдуру я вчера натрепался, не обращай внимания. Захмелел.
-- Эх, вы.. . -- Старик сплюнул желтую едкую слюну на снег. -- Жить бы да жить вам, молодым.. . А вас.. . как этих.. . как угорелых по свету носит, места себе не можете найти. Голод тебя великий воровать толкнул? С жиру беситесь, окаянные. Петух жареный в зад не клевал...
-- Как сказать, отец...
-- Кто же тебе виноватый?
-- Хватит об этом, -- попросил парень. -- Слушай.. . -- Он встревоженно посмотрел на старика. -- Они ж сейчас проснутся, а ружья -- нет. И нас с тобой нет.. . Искать кинутся.
-- Они до солнышка не проснутся.
-- Откуда ты знаешь?
-- Знаю. Они сами вчера с похмелья были. В избушке теплынь: разморит -- до обеда проспят. Им торопиться некуда.
-- М-да.. . -грустно сказал парень, -Дела-делишки.
Повалил вдруг снег большими густыми хлопьями -- теплый, тяжелый.
-- На руку тебе. -- Никитич посмотрел вверх.
-- Что? -- Парень тоже посмотрел вверх.
-- Снег-то.. . Заметет все следы.
Парень подставил снегу ладонь, долго держал. Снежинки таяли на ладони.
-- Весна скоро.. . -- вздохнул он.
Никитич посмотрел на него, точно хотел напоследок покрепче запомнить такого редкостного здесь человека.
Представил, как идет он один, ночью.. . без ружья.
-- Как ночуешь-то?
-- У огня покемарю.. . Какой сон.
-- Хоть бы уж летом бегали-то. Все легше,
-- Там заявок не принимают -- когда бежать легче. Со жратвой плохо. Пока дойдешь от деревни до деревни, кишки к спине прирастают. Ну ладно. Спасибо за хлеб-соль. -- Парень поднялся. -- Иди, а то проснутся эти твои.. . Старик медлил.
-- Знаешь.. . есть один выход из положения, -- медленно заговорил он. -- Дам тебе ружье. Ты завтра часам к двум, к трем ночи дойдешь до деревни, где я живу...
-- Ну?
-- Не понужай. Дойдешь. Постучишь в какую-нибудь крайную избу: мол, ружье нашел.. . или.. . нет, как бы придумать?.. Чтоб ты ружье-то оставил. А там от нашей деревни прямая дорога на станцию -- двадцать верст. Там уж не страшно. Машины ездют. К свету будешь на станции. Только там заимка одна попадется, от нее, от заимки-то, ишо одна дорога влево пойдет, ты не ходи по ей -- это в район. Прямо иди.
-- Отец...
-- Погоди! Как с ружьем-то быть? Скажешь: нашел -- перепужаются, искать пойдут. А совсем ружье отдавать жалко. Мне за него, хоть оно старенькое, три вот таких не надо, -- Никитич показал на новую переломку.
Парень благодарно смотрел на старика и еще старался, наверно, чтобы благодарности в глазах было больше.
-- Спасибо, отец,
-- Чего спасибо? Как я ружье-то получу?
Парень встал, подошел к старику, присел рядом.
-- Сейчас придумаем.. . Я его спрячу где-нибудь, а ты возьмешь потом.
-- Где спрячешь?
-- В стогу каком-нибудь, недалеко от деревни,
Никитич задумался.
-- Чего ты там разглядишь ночью?.. Вот ишо: постучишь в крайную избу, спросишь, где Мазаев Ефим живет. Тебе покажут. Это кум мой, К Ефиму придешь и скажешь: стретил, мол, Никитича в тайге, он повел иологов в Змеиную согру. Патроны, мол, у него кончились, а чтоб с ружьем зря не таскаться, он упросил меня занести его тебе. И чтоб ждали меня к послезавтрему! А што я повел иологов, пусть он никому не говорит. Заработает, мол, придет -- выпьете вместе, а то старуха все деньги отберет сразу. Запомнил? Щас мне давай на литровку -- а то от Ефима потом не отвяжешься -- и с богом. Патронов даю тебе.. . шесть штук. И два картечных -- на всякий случай. Не истратишь -- возле деревни закинь в снег подальше, Ефиму не отдавай -- он хитрый, зачует неладное. Все запомнил?
-- Запомнил. Век тебя не забуду, отец.
-- Ладно.. . На деревню держись так: солнышко выйдет -- ты его все одно увидишь -- пусть оно сперва будет от тебя слева. Солнышко выше, а ты его все слева держи. А к закату поворачивай, чтоб оно у тебя за спиной очутилось, чуток с правого уха. А там -- прямо. Ну, закурим на дорожку.. . Закурили.
-- Сразу как-то не о чем стало говорить. Посидели немного, поднялись.
-- До свиданья, отец, спасибо.
-- Давай.
И уж пошли было в разные стороны, но Никитич остановился, крикнул парню:
-- Слышь!.. А вить ты, парень, чуток не вляпался: Протокин-то этот -- начальник милиции. Хорошо, не разбудил вчерась.. . А то бы не отвертеться тебе от него -- дошлый, черт.
Парень ничего не говорил, смотрел на старика.
-- Он бы щас: откуда? куда? Никакие бы документы не помогли.
Парень промолчал.
-- Ну шагай. -- Никитич подкинул на плече чужое ружье и пошел через просеку назад, к избушке. Он уже почти прошел ее всю, просеку.. . И услышал: как будто над самым ухом оглушительно треснул сук. И в то же мгновение сзади, в спину и в затылок, как в несколько кулаков, сильно толканули вперед. Он упал лицом в снег. И ничего больше не слышал и не чувствовал. Не слышал, как закидали снегом и сказали: "Так лучше, отец. Надежнее".
... Когда солнышко вышло, парень был уже далеко от просеки. Он не видел солнца, шел, не оглядываясь, спиной к нему. Он смотрел вперед.
Тихо шуршал в воздухе сырой снег.
Тайга просыпалась.
Весенний густой запах леса чуть дурманил и кружил голову.

(С) Шукшин В.М.

алхимик
3-5-2011 16:46 алхимик
Ой воля воровская....
Жень - исчо!
vadja2
3-5-2011 18:15 vadja2
У Шукшина вообще почти все рассказы здоровские. Пятитомник есть у меня,перечитываю под настроение периодически,много очень хороших вещей. А по "Охота жить" на Беларусьфильме кино сняли ещё в конце 90-х,мне очень понравился,тем более,что в главной роли снимался мой хороший друг,ныне,увы,покойный.
nakss+b
3-5-2011 19:58 nakss+b
Читал лет надцать назад был в шоке... )))
Yep
3-5-2011 20:11 Yep
мне больше нравится срезал

Василий Шукшин. Срезал

------
Spellchecked by Tatyana Andrushenko (1 Oct 1998)
------


К старухе Агафье Журавлевой приехал сын Константин Иванович. С женой и
дочерью. Попроведовать, отдохнуть.
Деревня Новая -- небольшая деревня, а Константин Иванович еще на такси
прикатил, и они еще всем семейством долго вытаскивали чемоданы из
багажника.. . Сразу вся деревня узнала: к Агафье приехал сын с семьей,
средний, Костя, богатый, ученый.
К вечеру узнали подробности: он сам -- кандидат, жена -- тоже кандидат,
дочь -- школьница. Агафье привезли электрический самовар, цветастый халат и
деревянные ложки.
Вечером же у Глеба Капустина на крыльце собрались мужики. Ждали Глеба.
Про Глеба надо сказать, чтобы понять, почему у него на крыльце собрались
мужики и чего они ждали.
Глеб Капустин -- толстогубый, белобрысый мужик сорока лет, начитанный и
ехидный. Как-то так получилось, что из деревни Новой, хоть она небольшая,
много вышло знатных людей: один полковник, два летчика, врач,
корреспондент.. . И вот теперь Журавлев -- кандидат. И как-то так повелось,
что, когда знатные приезжали в деревню на побывку, когда к знатному земляку
в избу набивался вечером народ -- слушали какие-нибудь дивные истории или
сами рассказывали про себя, если земляк интересовался, -- тогда-то Глеб
Капустин приходил и срезал знатного гостя. Многие этим были недовольны, но
многие, мужики особенно, просто ждали, когда Глеб Капустин срежет знатного.
Даже не то что ждали, а шли раньше к Глебу, а потом уж -- вместе -- к гостю.
Прямо как на спектакль ходили. В прошлом году Глеб срезал полковника -- с
блеском, красиво. Заговорили о войне 1812 года.. . Выяснилось, полковник не
знает, кто велел поджечь Москву. То есть он знал, что какой-то граф но
фамилию перепутал, сказал -- Распутин. Глеб Капустин коршуном взмыл над
полковником.. . И срезал. Переволновались все тогда, полковник ругался...
Бегали к учительнице домой -- узнавать фамилию графа-поджигателя. Глеб
Капустин сидел красный в ожидании решающей минуты и только повторял:
"Спокойствие, спокойствие, товарищ полковник, мы же не в Филях, верно?" Глеб
остался победителем; полковник бил себя кулаком по голове и недоумевал. Он
очень расстроился. Долго потом говорили в деревне про Глеба, вспоминали, как
он только повторял: "Спокойствие, спокойствие товарищ полковник, мы же не в
Филях". Удивлялись на Глеба. Старики интересовались -- почему он так
говорил.
Глеб посмеивался. И как-то мстительно щурил свои настырные глаза. Все
матери знатных людей в деревне не любили Глеба. Опасались. И вот теперь
приехал кандидат Журавлев...
Глеб пришел с работы (он работал на пилораме), умылся, переоделся...
Ужинать не стал. Вышел к мужикам на крыльцо.
Закурили.. . Малость поговорили о том о сем -- нарочно не о Журавлеве.
Потом Глеб раза два посмотрел в сторону избы бабки Агафьи Журавлевой.
Спросил:
-- Гости к бабке приехали?
-- Кандидаты!
-- Кандидаты? -- удивился Глеб. -- О-о!.. Голой рукой не возьмешь.
Мужики посмеялись: мол, кто не возьмет, а кто может и взять. И
посматривали с нетерпением на Глеба.
-- Ну, пошли попроведаем кандидатов, -- скромно сказал Глеб.
И пошли.
Глеб шел несколько впереди остальных, шел спокойно, руки в карманах,
щурился на избу бабки Агафьи, где теперь находились два кандидата.
Получалось вообще-то, что мужики ведут Глеба. Так ведут опытного
кулачного бойца, когда становится известно, что на враждебной улице
объявился некий новый ухарь.
Дорогой говорили мало.
-- В какой области кандидаты? -- спросил Глеб.
-- По какой специальности? А черт его знает.. . Мне бабенка сказала --
кандидаты. И он и жена...
-- Есть кандидаты технических наук, есть общеобразовательные, эти в
основном трепалогией занимаются.
-- Костя вообще-то в математике рубил хорошо, -- вспомнил кто-то, кто
учился с Костей в школе. -- Пятерочник был.
Глеб Капустин был родом из соседней деревни и здешних знатных людей
знал мало.
-- Посмотрим, посмотрим, -- неопределенно пообещал Глеб. -- Кандидатов
сейчас как нерезаных собак,
-- На такси приехал...
-- Ну, марку-то надо поддержать!.. -- посмеялся Глеб.
Кандидат Константин Иванович встретил гостей радостно, захлопотал
насчет стола...
Гости скромно подождали, пока бабка Агафья накрыла стол, поговорили с
кандидатом, повспоминали, как в детстве они вместе...
-- Эх, детство, детство! -- сказал кандидат. -- Ну, садитесь за стол,
друзья. Все сели за стол. И Глеб Капустин сел. Он пока помалкивал. Но --
видно было -- подбирался к прыжку. Он улыбался, поддакнул тоже насчет
детства, а сам все взглядывал на кандидата -- примеривался.
За столом разговор пошел дружнее, стали уж вроде и забывать про Глеба
Капустина.. . И тут он попер на кандидата.
-- В какой области выявляете себя? -- спросил он.
-- Где работаю, что ли? -- не понял кандидат.
-- Да.
-- На филфаке.
-- Философия?
-- Не совсем.. . Ну, можно и так сказать.
-- Необходимая вещь. -- Глебу нужно было, чтоб была -- философия. Он
оживился. -- Ну, и как насчет первичности?
-- Какой первичности? -- опять не понял кандидат. И внимательно
посмотрел на Глеба, И все посмотрели на Глеба.
-- Первичности духа и материи. -- Глеб бросил перчатку. Глеб как бы
стал в небрежную позу и ждал, когда перчатку поднимут.
Кандидат поднял перчатку.
-- Как всегда, -- сказал он с улыбкой. -- Материя первична...
-- А дух?
-- А дух -- потом. А что?
-- Это входит в минимум? -- Глеб тоже улыбался. -- Вы извините, мы
тут.. . далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то
разбежишься -- не с кем. Как сейчас философия определяет понятие
невесомости?
-- Как всегда определяла. Почему -- сейчас?
-- Но явление-то открыто недавно. -- Глеб улыбнулся прямо в глаза
кандидату. -- Поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит это
так, стратегическая философия -- совершенно иначе...
-- Да нет такой философии -- стратегической! -- заволновался кандидат.
-- Вы о чем вообще-то?
-- Да, но есть диалектика природы, -- спокойно, при общем внимании
продолжал Глеб. -- А природу определяет философия. В качестве одного из
элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю:
растерянности не наблюдается среди философов?
Кандидат искренне засмеялся. Но засмеялся один.. . И почувствовал
неловкость. Позвал жену:
-- Валя, иди, у нас тут.. . какой-то странный разговор!
Валя подошла к столу, но кандидат Константин Иванович все же чувствовал
неловкость, потому что мужики смотрели на него и ждали, как он ответит на
вопрос.
-- Давайте установим, -- серьезно заговорил кандидат, -- о чем мы
говорим.
-- Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблеме шаманизма
в отдельных районах Севера?
Кандидаты засмеялись. Глеб Капустин тоже улыбнулся. И терпеливо ждал,
когда кандидаты отсмеются.
-- Нет, можно, конечно, сделать вид, что такой проблемы нету. Я с
удовольствием тоже посмеюсь вместе с вами.. . -- Глеб опять великодушно
улыбнулся. Особо улыбнулся жене кандидата, тоже кандидату, кандидатке, так
сказать. -- Но от этого проблема как таковая не перестанет существовать.
Верно?
-- Вы серьезно все это? -- спросила Валя.
-- С вашего позволения, -- Глеб Капустин привстал и сдержанно
поклонился кандидатке. И покраснел. -- Вопрос, конечно, не глобальный, но, с
точки зрения нашего брата, было бы интересно узнать.
-- Да какой вопрос-то? -- воскликнул кандидат.
-- Твое отношение к проблеме шаманизма. -- Валя опять невольно
засмеялась. Но спохватилась и сказала Глебу: -- Извините, пожалуйста.
-- Ничего, -- сказал Глеб. -- Я понимаю, что, может, не по
специальности задал вопрос...
-- Да нет такой проблемы! -- опять сплеча рубанул кандидат. Зря он так.
Не надо бы так.
Теперь засмеялся Глеб. И сказал:
-- Ну, на нет и суда нет!
Мужики посмотрели на кандидата.
-- Баба с возу -- коню легче, -- еще сказал Глеб. -- Проблемы нету, а
эти.. . -- Глеб что-то показал руками замысловатое, -- танцуют, звенят
бубенчиками.. . Да? Но при желании.. . -- Глеб повторил: -- При же-ла-нии-их
как бы нету. Верно? Потому что, если.. . Хорошо! Еще один вопрос: как вы
относитесь к тому, что Луна тоже дело рук разума?
Кандидат молча смотрел на Глеба.
Глеб продолжал:
-- Вот высказано учеными предположение, что Луна лежит на искусственной
орбите, допускается, что внутри живут разумные существа...
-- Ну? -- спросил кандидат. -- И что?
-- Где ваши расчеты естественных траекторий? Куда вообще вся
космическая наука может быть приложена?
Мужики внимательно слушали Глеба.
-- Допуская мысль, что человечество все чаще будет посещать нашу, так
сказать, соседку по космосу, можно допустить также, что в один прекрасный
момент разумные существа не выдержат и вылезут к нам навстречу. Готовы мы,
чтобы понять друг друга?
-- Вы кого спрашиваете?
-- Вас, мыслителей...
-- А вы готовы?
-- Мы не мыслители, у нас зарплата не та. Но если вам это интересно,
могу поделиться, в каком направлении мы, провинциалы, думаем. Допустим, на
поверхность Луны вылезло разумное существо.. . Что прикажете делать? Лаять
по-собачьи? Петухом петь?
Мужики засмеялись. Пошевелились. И опять внимательно уставились на
Глеба.
-- Но нам тем не менее надо понять друг друга. Верно? Как? -- Глеб
помолчал вопросительно. Посмотрел на всех. -- Я предлагаю: начертить на
песке схему нашей солнечной системы и показать ему, что я с Земли, мол. Что,
несмотря на то что я в скафандре, у меня тоже есть голова и я тоже разумное
существо. В подтверждение этого можно показать ему на схеме, откуда он:
показать на Луну, потом на него. Логично? Мы, таким образом, выяснили, что
мы соседи. Но не больше того! Дальше требуется объяснить, по каким законам я
развивался, прежде чем стал такой, какой есть на данном этапе...
-- Так, так. -- Кандидат пошевелился и значительно посмотрел на жену.
-- Это очень интересно: по каким законам?
Это он тоже зря, потому что его значительный взгляд был перехвачен;
Глеб взмыл ввысь.. . И оттуда, с высокой выси, ударил по кандидату. И всякий
раз в разговорах со знатными людьми деревни наступал вот такой момент --
когда Глеб взмывал кверху. Он, наверно, ждал такого момента, радовался ему,
потому что дальше все случалось само собой.
-- Приглашаете жену посмеяться? -- спросил Глеб. Спросил спокойно, но
внутри у него, наверно, все вздрагивало. -- Хорошее дело.. . Только, может
быть, мы сперва научимся хотя бы газеты читать? А? Как думаете? Говорят,
кандидатам это тоже не мешает...
-- Послушайте!..
-- Да мы уж послушали! Имели, так сказать, удовольствие. Поэтому
позвольте вам заметить, господин кандидат, что кандидатство -- это ведь не
костюм, который купил -- и раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда
чистить. А кандидатство, если уж мы договорились, что это не костюм, тем
более надо.. . поддерживать. -- Глеб говорил негромко, но напористо и без
передышки -- его несло. На кандидата было неловко смотреть: он явно
растерялся, смотрел то на жену, то на Глеба, то на мужиков.. . Мужики
старались не смотреть на него. -- Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить
к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов.. . Но вы забываете,
что поток информации сейчас распространяется везде равномерно. Я хочу
сказать, что здесь можно удивить наоборот. Так тоже бывает. Можно
понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели --
кандидатов, и профессоров, и полковников. И сохранили о них приятные
воспоминания, потому что это, как правило, люди очень простые. Так что мой
вам совет, товарищ кандидат: почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, в этом
есть разумное начало. Да и не так рискованно: падать будет не так больно.
-- Это называется -- "покатил бочку", -- сказал кандидат, -- Ты что, с
цепи сорвался? В чем, собственно...
-- Не знаю, не знаю, -- торопливо перебил его Глеб, -- не знаю, как это
называется -- я в заключении не был и с цепи не срывался. Зачем? Тут, --
оглядел Глеб мужиков, -- тоже никто не сидел -- не поймут, А вот и жена ваша
сделала удивленные глаза.. . А там дочка услышит. Услышит и "покатит бочку" в
Москве на кого-нибудь. Так что этот жаргон может.. . плохо кончиться, товарищ
кандидат. Не все средства хороши, уверяю вас, не все. Вы же, когда сдавали
кандидатский минимум, вы же не "катили бочку" на профессора. Верно? -- Глеб
встал. -- И "одеяло на себя не тянули". И "по фене не ботали". Потому что
профессоров надо уважать -- от них судьба зависит, а от нас судьба не
зависит, с нами можно "по фене ботать". Так? Напрасно. Мы тут тоже
немножко.. . "микитим". И газеты тоже читаем, и книги, случается,
почитываем.. . И телевизор даже смотрим. И, можете себе представить, не
приходим в бурный восторг ни от КВН, ни от "Кабачка "13 стульев". Спросите,
почему? Потому что там -- та же самонадеянность. Ничего, мол, все съедят. И
едят, конечно, ничего не сделаешь. Только не надо делать вид, что все там
гении. Кое-кто понимает.. . Скромней надо.
-- Типичный демагог-кляузник, -- сказал кандидат, обращаясь к жене. --
Весь набор тут...
-- Не попали. За всю свою жизнь ни одной анонимки или кляузы ни на кого
не написал. -- Глеб посмотрел на мужиков: мужики знали, что это правда. --
Не то, товарищ кандидат. Хотите, объясню, в чем моя особенность?
-- Хочу, объясните.
-- Люблю по носу щелкнуть -- не задирайся выше ватерлинии! Скромней,
дорогие товарищи...
-- Да в чем же вы увидели нашу нескромность? -- не вытерпела Валя. -- В
чем она выразилась-то?
-- А вот когда одни останетесь, подумайте хорошенько. Подумайте -- и
поймете. -- Глеб даже как-то с сожалением посмотрел на кандидатов. -- Можно
ведь сто раз повторить слово "мед", но от этого во рту не станет сладко. Для
этого не надо кандидатский минимум сдавать, чтобы понять это. Верно? Можно
сотни раз писать во всех статьях слово "народ", но знаний от этого не
прибавится. Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного
собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться. До
свиданья. Приятно провести отпуск.. . среди народа. -Глеб усмехнулся и не
торопясь вышел из избы. Он всегда один уходил от знатных людей.
Он не слышал, как потом мужики, расходясь от кандидатов, говорили:
-- Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то так знает?
-- Срезал.
-- Откуда что берется!
И мужики изумленно качали головами.
-- Дошлый, собака, причесал бедного Константина Иваныча.. . А?
-- Как миленького причесал! А эта-то, Валя-то, даже рта не открыла,
-- А что тут скажешь? Тут ничего не скажешь. Он, Костя-то, хотел,
конечно, сказать.. . А тот ему на одно слово -- пять.
-- Чего тут.. . Дошлый, собака!
В голосе мужиков слышалась даже как бы жалость к кандидатам,
сочувствие. Глеб же Капустин по-прежнему неизменно удивлял. Изумлял,
восхищал даже. Хоть любви, положим, тут не было. Нет, любви не было. Глеб
жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще.
Завтра Глеб Капустин, придя на работу, между прочим (играть будет),
спросит мужиков:
-- Ну, как там кандидат-то?
И усмехнется.
-- Срезал ты его, -- скажут Глебу.
-- Ничего, -- великодушно заметит Глеб. -- Это полезно. Пусть подумает
на досуге. А то слишком много берут на себя.. .

vadja2
3-5-2011 21:02 vadja2
мне больше нравится срезал

Тут,на Ганзе,таких глебов капустиных-пруд пруди.
Yep
3-5-2011 21:24 Yep
Originally posted by Yep:

Так ведут опытного
кулачного бойца, когда становится известно, что на враждебной улице
объявился некий новый ухарь.


AA GUN
3-5-2011 21:47 AA GUN
"Земляки" - классный рассказ. Только хотелось бы немножко другую концовку.

Василий Шукшин. Земляки

------
Spellchecked by Tatyana Andrushenko (1 Oct 1998)
------


Ночью перепал дождь. Погремело вдали.. . А утро встряхнулось, выгнало из
туманов светило; заструилось в трепетной мокрой листве текучее серебро.
Туманы, накопившиеся в низинах, нехотя покидали землю, поднимались кверху.
Стариковское дело -- спокойно думать о смерти. И тогда-то и открывается
человеку вся сокрытая, изумительная, вечная красота Жизни. Кто-то хочет,
чтобы человек напоследок с болью насытился ею. И ушел.
И уходят. И тихим медленным звоном, как звенят теплые удила усталых
коней, отдают шаги уходящих. Хорошо, мучительно хорошо было жить. Не уходил
бы!
Шагал по мокрой дороге седой старик. Шагал покосить травы коровенке.
Деревня осталась позади за буграми. Место, куда направлялся он, называлось
кучугуры. Это такая огромная всхолмленная долина -- предгорье. Выйдешь на
следующий бугор -- видно всю долину. А долину с трех сторон обступили
молчаливые горы. Вольный зеленый край. Здесь издавна были покосы.
На "лбах" и "гривах" травы -- коню по брюхо, Внизу -- согры, там
прохладно, в чащобе пахнет прелым. Там бьют из земли, из ржаной, жирной,
светлые студеные ключи. И вкусна та вода! Тянет посидеть там; сумрачно и
зябко, и грустно почему-то, и одиноко. Конечно, есть люди, которым не все
равно: есть ты или нет.,. Но ведь.. . что же? Тут сам не поймешь: зачем дана
была эта непосильная красота? Что с ней было делать?.. Ведь чего и жалко-то:
прошел мимо -- торопился, не глядел.
А выйдешь на свет -- и уж жалко своей же грусти, кажется, вот только
вошло в душу что-то предрассветно-тихое, нежное; но возрадуешься, понесешь,
чтобы и впредь тоже радоваться, и -- нет, думы всякие сбивают, забываешь
радоваться,
Выше поднималось солнце. Туманы поднялись и рассеялись. Легко парила
земля, Испарина не застила свет, она как будто отнимала его от земли и тоже
уносила вверх.
Листья на березах в околках пообсохли, но еще берегли умытую молодую
нежность -- жарко блестели. Огромную тишину утра тонко просвитывали
невидимые птицы.
Все теплей становится. Тепло стекает с косогоров в волглые еще долины;
земля одуряюще пахнет обилием зеленых своих сил.
Старик прибавил шагу. Но не так, чтобы уже в ходьбе устать. Сил
оставалось мало, приходится жалеть,
Он ходил, ездил по этой дороге много -- всю жизнь, Знал каждый поворот
ее, знал, где приотпустить коня, а где придержать, чтобы и он тоже в охотку
с утра не растратился, а потом работал бы вполсилы. Теперь коня не было. Он
помнил всех своих коней, какие у него перебывали за жизнь, мог бы
рассказать, если бы кому-нибудь захотелось слушать, про характер и привычки
каждого, Тихонько болела душа, когда он вспоминал своих коней. Особенно
жалко последнего: он не продал его, не обменял, не украли его цыгане -- он
издох под хозяином.
Было это в тридцать третьем году. Старик (тогда еще не старик, а
справный мужик Анисим Квасов, Анисимка, звали его) был уже в колхозе,
работал объездным на полях. Случился тогда большой голод. Ели лебеду, варили
крапиву, травились зимовалым зерном, которое подметали вениками на токах.
Ждали нового урожая; надо было еще прожить лето. Вся надежда на коров:
молоком отпаивали опухших детей.
И вот как-то, в покос тоже, пастух деревенский, слабый мужичонка,
совсем ослаб, гоняясь за коровами, упал без сознания. Сколько он там
пролежал, бог его знает, говорил потом -- долго. Коровы тем временем зашли
на клевер.. . Поздно вечером пригнал он их в деревню, раздувшихся, закричал
первым встречным: "Спасайте, они клевера обожрались!" Что тут началось!..
Бабы завыли, мужики всполошились, схватили бичи и стали гонять коров по
улицам. Беда пришла, стон стоял в деревне. Коровы падали, люди тоже
задыхались, тоже падали. У Анисима был конь (когда Анисима определили
объездным, ему дали из колхоза бывшего его собственного мерина Мишку);
Анисим, видя такое дело, вскочил на Мишку и стал тоже гонять коров. Всю ночь
вываживали коров. К утру Мишка захрипел под Анисимом и пал на передние ноги.
Сколько ни бился Анисим, мерин не вернулся к жизни. Анисим плакал, убивался
над конем.. . Его обвинили во вредительстве, и он сидел месяца полтора в
районной каталажке. Потом ничего, обошлось.
Вот наконец и делянка старика: пологая логовинка недалеко от дороги,
внизу согра с ключом.
Солнце поднялось в ладонь уже; припоздал.
Наскоро перекусив малосольным огурцом с хлебом, старик отбил литовку,
повжикал камешком по жалу.
Нет милее работы -- косьбы. И еще: старик любил косить один. Чего
только не передумаешь за день!
Сочно, просвистывая, сечет коса; вздрагивает, никнет трава. Впереди
шагах в трех подняла голову змея.. . И потекла в траве, поблескивая гибким
омерзительным телом своим. Опять воспоминание: раз, парнишкой еще, ехал он
на коне хорошей рысью. Внезапно, почуяв или увидев змею, конь прыгнул вбок.
Анисимки как век не было на коне -- упал. И прямо задницей на нее, на змею.
Неделю потом поносило ("гвоздем летело").
Память все же выталкивает и выталкивает из глубины прожитой жизни
светлые, милые сердцу далекие дни. Так в мутной, стоялой воде тихого озера
бьют со дна чистые родники. Вот, змеи.. . Был тогда на деревне дед Куделька.
Он говорил ребятишкам, что за каждую убитую змею -- сорок грехов долой. А
если змею бросить в огонь, то можно увидеть на брюхе ее ножки --
много-много. И ребятня азартно снимала с себя грехи. И жгли змей, и правда,
когда она прыгала в костре, на брюхе у нее что-то такое мелькало -- белое,
мелкое и много. Ребятишки орали: "Видишь! Вон они!" Все видели ножки.
До обеда, как трава совсем обсохла, старик косил. Солнце поджигало; на
голову точно горячий блин положили.
-- Слава богу! -- сказал старик, глядя на выкошенную плешину: отхватил
изрядно. На душе было радостно.
Он пошел в шалашик, который сделал себе загодя, когда приходил
проведать травы. Теперь можно хорошо, не торопясь поесть.
В шалаше теплый резкий дух вялой травы. Звенит где-то крохотная
пронзительная мушка; горячую тишину наполняет неутомимый, ровный, сухой
стрекот кузнечиков. Да с неба еще льются и скользят серебряные
жаворонки-сверлышки,
Хорошо! Господи, как хорошо!.. Редко бывает человеку хорошо, чтобы он
знал: вот -- хорошо. Это когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то
хорошо". А когда нам хорошо, мы не думаем: "А где-то кому-то плохо". Хорошо
нам, и все.
Старик расстелил на траве стираную тряпочку, разложил огурцы, хлеб,
батунок мытый.. . Пошел к ключу: там в воде стояла бутылка молока, накрепко
закупоренная тряпочной пробкой. Склонился к ручью, оперся руками в сырой
податливый бережок, долго, без жадности пил. Видел, как по ржавому дну
гоняются друг за другом крохотные светлые песчинки.
"Как живые", -- подумал старик. С трудом поднялся, взял бутылку и пошел
к шалашу. А там, у шалашика, сидят на пеньке старик в шляпе и с палочкой.
Покуривает,
-- Доброго здоровья, -- приветствовал старик в шляпе. -- Увидел --
человек, присел отдохнуть. Возражений нет?
-- Чево ж? -- сказал Анисим. -- Давай сюда, тут все же маленько не так
жарит.
-- Жарко, да. -- Старик в шляпе вошел тоже в шалашик, сел на траву. --
Жарковато.
"В добрых штанах-то.. . зеленые будут", -- подумал Анисим.
-- Хошь, садись со мной? -- пригласил он.
-- Спасибо, я поел недавно. -- Старик в шляпе внимательно смотрел на
Анисима, так что тому даже не по себе стало. -- Косишь?
-- Надо. Нездешний, видно?
-- Здешний.
Анисим глянул на гостя и ничего не сказал.
-- Не похож?
-- Пошто? Теперь всякие бывают. -- Анисим захрумкал огурцом.. . И уловил
взгляд гостя: тот смотрел на нехитрую крестьянскую снедь на тряпочке.
"Хочет, наверно".
-- Подсаживайся, -- еще раз сказал он,
-- Ешь, тебе еще полдня работать. Робить.
-- Да хватит тут!
Городской старик снял шляпу, обнаружив блестящую лысину, придвинулся,
взял огурец, отломил хлеба.
-- У тебя газеты нету? -- спросил Анисим.
-- Зачем? -- удивился гость.
-- Иззеленишь штаны-то. Штаны-то добрые.
-- А-а.. . Да шут с ними. Ах, огурцы!..
-- Што?
-- Объеденье!
-- Здешний, говоришь.. . Откуда?
-- Тут, близко...
Не верилось Анисиму, что гость из этих мест -- не похоже действительно.
-- Сейчас-то я не здесь живу. Родом отсюда.
-- А-а, Погостить?
-- Побывать надо на родине.. . Помирать скоро. Ты из какой деревни-то?
-- Лебяжье. Вот по этой дороге...
-- Один со старухой живешь?
-- Ага.
-- Дети-то есть?
-- Есть. Трое. Да двоих на войне убило.
-- Где эти трое-то? В городе?
-- Один в городе, Колька. А девахи замужем.. . Одна в Чебурлаке, за
бригадиром колхозным, другая -- та подальше. -- Не сказал, что другая
замужем не за русским. -- Была Нинка-то по весне.. . Ребятишки большие уж.
-- А Колька-то в каком городе?
-- Да он -- и в городе, и не в городе: работа у ево какая-то непутевая,
вечно ездит: железо ищут,
-- А какой город-то?
-- В Ленинграде. Пишет нам, деньги присылает.. . Так-то хорошо живет.
Хочет тоже приехать, да все не выберется. Может, приедет.
Городской старик отпил немного молока, вытер платком губы.
-- Спасибо. Хорошо поел.
-- Не за што.
-- Косить пойдешь?
-- Нет, обожду маленько. Пусть свалится маленько.
-- Колька-то с какого года? -- спросил еще гость.
-- С двадцатого. -- Тут только Анисим подумал: "А чего это он
выспрашивает-то все?" Посмотрел на гостя.
Тот невесело как-то, но и не так чтобы уж совсем печально усмехнулся.
-- Вот так, земляк, -- сказал.
"Чудной какой-то, -- подумал Анисим. -- Старый -- чудить-то".
-- Здоровьем-то как? -- все пытал городской.
-- Бог милует пока.. . Голова болит. У нас полдеревни головами маются,
молодые даже.
-- Из родных-то есть кто-нибудь? Братья, сестры...
-- Нет, давно уж...
-- Умерли?
-- Сестры умерли, брат ишо с той войны не пришел.
-- Погиб?
-- Знамо, Пошто с войны не приходят?
Городской закурил. Синяя слоистая струйка дыма потянулась к выходу.
Здесь, в шалаше, в зеленоватой тени, она была отчетливо видна, а на светлой
воле сразу куда-то девалась, хоть ветерка -- ни малого дуновения -- не было.
Звенели кузнечики; посвистывали, шныряя в кустах, птахи; роняли на теплую
грудь земли свои нескончаемые трели хохлатые умельцы.
По высокой травинке у входа в шалаш взбиралась вверх божья коровка.
Лезла упорно, бесстрашно.. . Старики загляделись на нее. Коровка долезла до
самого верха, покачалась на макушке, расправила крылышки и полетела как-то
боком над травами,
-- Вот и прожили мы свою жизнь, -- негромко сказал городской старик.
Анисим вздрогнул: до странного показалась знакомой эта фраза. Не фраза сама,
а то, как она была сказана: так говорил отец, когда задумывался, -- с еле
уловимой усмешкой, с легким удивлением. Дальше он еще сказал бы: "Мать твою
так-то", Ласково.
-- Не грустно, земляк?
-- Грусти не грусти -- што толку?
-- Што-то должно помогать человеку в такое время?
-- У тебя болит, што ль, чего?
-- Душа. Немного. Жалко.. . не нажился, не устал. Не готов, так сказать.
-- Хэх!.. Да разве ж когда наживесся? Кому охота в ее, матушку,
ложиться.
-- Есть же самоубийцы...
-- Это хворые. Бывает: надорвется человек, с виду вроде ничего ишо, а
снутри не жилец. Пристал.
-- И не додумал чего-то.. . А сам понимаю, глупо: что отпущено было,
давно все додумал. -- Городской помолчал. -- Жалко покоя вот этого...
Суетился много. Но место надо уступать. А?
-- Надо. Хэх!.. Надо.
-- А так бы и пристроился где-нибудь, чтоб и забыли про тебя, и так бы
лет двести! А? -- Старик засмеялся весело. Что-то опять до беспокойства
знакомое проскользнуло в нем -- в смехе. -- Чтоб так и осталось все. А?
-- Надоест, поди.
-- Да вот все никак не надоест!
-- А ты зараньше не думай про ее -- не будешь страшиться. А придет --
ну придет.. . Сколько там похвораешь! В неделю люди сворачиваются,
-- Да.
-- Ты вот вперед загадываешь, а я беспречь назад оглядываюсь -- тоже
плохо. Расстройство одно.
-- Вспоминаешь?
-- Но.
-- Это хорошо.
-- Хорошо, а все душу тревожишь. Зачем?
-- Нет, это хорошо. Что же вспоминается? Детство?
-- Больше -- детство.
-- Расскажи чего-нибудь! Хулиганили?
-- Брат у меня был, Гринька, -- тот прокуда был. -- Анисим улыбнулся,
вспомнив. -- Откуда чево бралось!.. И на войне-то, наверно, вперед других
выскочил...
-- Что же он вытворял? -- живо заинтересовался городской старик. --
Расскажи-ка.. , Пожалуйста, пока отдыхаешь.
-- Хэх!.. -- Анисим покачал головой, долго молчал. -- Шельма был...
Один раз поймал нас у себя в огороде сосед наш, Егор Чалышев, ну, выпорол.
За дело, конечно: не пакости. Арбузишки-то зеленые ишо, мы их больше
портили, чем ели. Ночью-то не видно: об коленку ево -- куснешь, зеленый -- в
сторону. Да. Выпорол с сердцем. Потом ишо отец добавил. Гриньку злость
взяла. И чево придумал: взял пузырь свинячий -- свинью тогда как раз резали,
-- растер ево в золе.. . Знаешь, как пузыри-то делают?
-- Знаю.
-- Вот. Высушил, надул, нарисовал на ем морду страшенную.. . -- Анисим
засмеялся. -- Где он такую харю видал?.. Ну, дождались мы ночи, подкрались
тихонько к Егору на крыльцо, привязали за веревочку к верхнему косяку пузырь
тот.. . Утром Егор открыл дверь-то -- и на улицу выходит, -- а ему прям в
лицо харя-то эта глянула.,, Мужик чуть в штаны не наворотил. Захлопнул
дверь, да в избу. Да давай в трубу орать: "Караул! У меня черт на крыльце!"
Городской старик громко захохотал. До слез досмеялся...
-- Трухнул мужичок. А? Ха-ха!..
-- Да, так Егора потом и звали: "Егорка, черт на крыльце".
А раз -- мы уж побольше были -- на покосе тоже.. . Миколай Рогодин --
хитрый был мужик, охотник до чужого -- и говорит вечером: "Гринька, --
говорит, -- подседлай какого-нибудь коня, хошь моева, дуй в деревню,
насшибай кур у кого-нибудь. Курятинки охота". Гринька недолго думая
подседлал коня -- и в деревню. Через недолго время привозит пяток кур с
открученными головами. Мы все радешеньки. Заварили их туг же.. . Ну и умели в
охотку. А Миколай ел да прихваливал: молодец, мол, Гринька! А Гринька ему:
"Ешь, дядя Миколай! Ешь, как своих".
Оба старика от души посмеялись. Городской закурил.
-- Поматерился же он потом!.. А што сделаешь -- сам послал.
-- Да.. . -- Городской старик вытер глаза. Задумался.
Долго молчали, думая каждый свое, А жизнь за шалашом все звенела,
накалялась, все отрешеннее и непостижимее обнажала свою красу под солнцем.
-- Ну, пойду с богом.. . -- сказал Анисим. -- Маленько вроде схлынуло.
-- Жарко еще...
-- Ничево.
-- Корову-то обязательно надо держать?
-- Как же?
Анисим взял литовку, подернул ее бруском.. . Поглядел на ряды кошенины
-- неплохо с утра помахал. А городской старик смотрел на него...
Внимательно. Грустно.
-- Ну, пойду, -- еще раз сказал Анисим.
-- Ну, давай, -- сказал городской. -- Ну и.. . прощай, -- Посмотрел еще
раз в самые глаза Анисиму, ничего больше не сказал, пожал крепко руку и
скоро пошел в гору, к дороге. Вышел к дороге, оглянулся, постоял и пошел. И
опять пропал за поворотом.
Старик косил допоздна.
Потом пошел домой.
Дома старуха с нетерпением -- видно было -- ждала его.
-- К нам какой-то человек приезжал!.. -- сказала она, едва старик
показался в воротчиках. -- На длинной автонобиле. Тебя спрашивал. Где,
говорит, старик твой? Анисим сел на порожек, опустил на землю узелок свой...
-- В шляпе? Старый такой...
-- В шляпе. В кустюме такой.. . Как учитель.
Старик долго молчал, глядя в землю, себе под ноги. Теперь-то вот и
вспомнилась та странная схожесть, что удивила давеча днем. Теперь-то она и
вспомнилась! Только.. . Неужели же?!
-- Не Гринька ли был-то? Ты ничево не заметила?
-- Господь с тобой!.. С ума спятил. С тово света, што ли?
С бабой лучше не говорить про всякие догадки души -- не поймет. Ей,
дуре, пока она молодая, неси не стыдись самые дурацкие слова -- верит;
старой -- скажи попробуй про самую свою нечаянную думу -- сам моментально
дураком станешь.
-- Уехал он?
-- Уехал. Этто после обеда пошла...
"Неужто Гринька? Неужто он был?"
Всю ночь старик не сомкнул глаз. Думал. К утру решил: нет, похожий.
Мало ли похожих! Да и что бы ему не признаться? Может, душу не хотел зазря
бередить? Он смолоду чудной был...
"Неужто Гринька?"
Через неделю старикам пришла телеграмма:
"Квасову Анисиму Степановичу.
Ваш брат Григорий Степанович скончался двенадцатого. Просил передать.
Семья Квасова".
Брат был. Гринька.

Добрый человек
4-5-2011 00:17 Добрый человек
Тут,на Ганзе,таких глебов капустиных-пруд пруди.

Это точно!
Читаешь как люди здесь обсуждают что-то и
сразу вспоминается рассказ "Срезал" .

savs
4-5-2011 08:09 savs
Originally posted by DM:
[B]Охота жить
///B]

ай спасибо.

зачитывался когдато им.

а роман "Я пришел дать вам волю" просто навылет прочитал, пропал в нем, как и не жил эти часы.Рекомендую.

аноним
4-5-2011 22:45 аноним
Originally posted by vadja2:

Тут,на Ганзе,таких глебов капустиных-пруд пруди.

чем ниже уровень интеллекта, тем человек амбициознее и агрессивнее
кое-кто пытается выдать грубость за силу

смешно

vadja2
5-5-2011 13:21 vadja2
чем ниже уровень интеллекта, тем человек амбициознее и агрессивнее

Именно. "Воинствующий долбое@изм" называется.
alex_spb
5-5-2011 16:51 alex_spb
"Тут,на Ганзе,таких глебов капустиных-пруд пруди."
"чем ниже уровень интеллекта, тем человек амбициознее и агрессивнее
кое-кто пытается выдать грубость за силу
смешно"
"Именно. "Воинствующий долбое@изм" называется."

"кукушка хвалит петуха". не шукшин, конечно. так, топиком навеяло=)).

na4alnik
7-5-2011 13:11 na4alnik
Originally posted by vadja2:
У Шукшина вообще почти все рассказы здоровские.

==
А пьесы какие? "Энергичные люди", "А по утру они проснулись"..


vadja2
7-5-2011 15:48 vadja2
"А по утру они проснулись".

Первое,что мне из Шукшина и попалось,пацаном ещё. После этого у друга пятитомник и выдурил.
Rus-s
7-5-2011 15:54 Rus-s
Отмечусь, Василь Макарыча шибко уважаю.
na4alnik
8-5-2011 00:36 na4alnik
Originally posted by vadja2:
Первое,что мне из Шукшина

==
Непонятно кому писал, кстати.
Мы-то были ограничены советской цензурой. Шукшина не читали, Высоцкого не слушали.

vadja2
8-5-2011 13:16 vadja2
Мы-то были ограничены советской цензурой

Однако,Макарыча издавали.
na4alnik
8-5-2011 13:51 na4alnik
Originally posted by vadja2:
Однако,Макарыча издавали.

==
Я ж и говорю. Шукшина и Пастернака читали, Высоцкого и Кима слушали. Сталин вон вообще от булгаковской "Белой гвардии" фанател. Кого тогда интересно совеццкая цензура прижимала? Бродского с Солженицыным, вклад которых в отечественную литературу сложно переоценить?

Отец Михаил
8-5-2011 16:44 Отец Михаил
Originally posted by na4alnik:

==
Я ж и говорю. Шукшина и Пастернака читали, Высоцкого и Кима слушали. Сталин вон вообще от булгаковской "Белой гвардии" фанател. Кого тогда интересно совеццкая цензура прижимала? Бродского с Солженицыным, вклад которых в отечественную литературу сложно переоценить?

У Шолохова в его произведениях намного больше сомнений в советской власти, нежели у многих оппозиционеров от литературы, а однако Шолохов был одним из самых издаваемых и переиздаваемых авторов.
Может дело не в самом Бродском или Солженицине, а в несодержательности их с позволения сказать - творчества?

na4alnik
8-5-2011 17:25 na4alnik
.. и советская цензура оценивала не политический резонанс, а художественную ценность?
бес
8-5-2011 17:28 бес
"До третьих петухов" рекомендую, кто не читал.
na4alnik
8-5-2011 17:31 na4alnik
проба3
Русич
10-5-2011 11:02 Русич
Однако Шукшину неспроста сердечный приступ устроили... СЛИШКОМ Русский был кое для кого.. .
vadja2
10-5-2011 13:01 vadja2
Однако Шукшину неспроста сердечный приступ устроили... СЛИШКОМ Русский был кое для кого..

Я так понимаю,"жыды",не иначе? И тут оне руку приложили,ага...
Других причин смерти,естественно,Вы не допускаете?
>
Guns.ru Talks
Для свободного общения
Охота жить (Шукшин В.М.)