Guns.ru Talks
Для свободного общения
головокружение от успехов "к вопросам колхозно ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

головокружение от успехов "к вопросам колхозного движения"

T55M
2-3-2010 12:44 T55M
hrono.ru

Вспоминается Лермонтов, "Бородино".

Об успехах Советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьезных успехов. А успехи эти, действительно, велики.

Это факт, что на 20 февраля с, г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значите что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации к 20 февраля 1930 года более чем вдвое.

Это факт, что на 28 февраля этого года колхозы успели уже ссыпать семян для яровых посевов более 36 миллионов центнеров, т. е. более 90% плана, т. е. около 220 миллионов пудов. Нельзя не признать, что сбор 220 миллионов пудов семян по одной лишь колхозной линии - после успешного выполнения хлебозаготовительного плана - представляет огромнейшее достижение.

О чем все это говорит?

О том, что коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным.

Нет нужды доказывать, что успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса, как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Не говоря уже о прямых практических результатах, они, эти успехи, имеют громадное значение для внутренней жизни самой партии, для воспитания нашей партии. Они вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Они вооружают рабочий класс верой в победу нашего дела. Они подводят к нашей партии новые миллионные резервы.

Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед.

Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!". Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед. Зачем нам закреплять достигнутые успехи, - мы и так сумеем добежать "в два счета" до полной победы социализма: "Мы все можем!", "Нам все нипочем!".

Отсюда задача партиям повести решительную борьбу с этими опасными и вредными для дела настроениями и изгнать их вон ив партой.

Нельзя сказать, чтобы эти опасные и вредные для дела настроения имели сколько-нибудь широкое распространение в рядах нашей партии. Но они, эти настроения, все же имеются в нашей партии, причем нет оснований утверждать, что они не будут усиливаться. И если они, эти настроения, получат у нас права гражданства, то можно не сомневаться, что дело колхозного движения будет значительно ослаблено и опасность срыва этого движения может стать реальностью.

Отсюда задача нашей прессы: систематически разоблачать эти и подобные им антиленинские настроения. Несколько фактов.

1. Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения и учет разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Это было бы глупо и реакционно. Такая "политика" одним ударом развенчала бы идею коллективизации. Надо тщательно учитывать разнообразив условий в различных районах СССР при определении темпа и методов колхозного строительства.

В колхозном движении впереди всех районов стоят у нас зерновые районы. Почему?

Потому, во-первых, что в этих районах имеется у нас наибольшее количество окрепших уже совхозов и колхозов, благодаря которым крестьяне имели возможность убедиться в силе и значении новой техники, в силе и значении новой, коллективной организации хозяйства.

Потому, во-вторых, что эти районы имеют за собой двухлетнюю школу борьбы с кулачеством во время хлебозаготовительных кампаний, что не могло не облегчить дело колхозного движения.

Потому, наконец, что эти районы усиленнейшим образом снабжались за последние годы лучшими кадрами из промышленных центров.

Можно ли сказать, что эти особо благоприятные условия имеются также и в других районах, например, в потребительских районах, вроде наших северных областей, или в районах все еще отсталых национальностей, вроде, скажем, Туркестана? Нет, нельзя этого сказать.

Ясно, что принцип учета разнообразия условий в различных районах СССР наряду с принципом добровольности является одной из серьезнейших предпосылок здорового колхозного движения.

А что иногда происходит у нас на деле? Можно ли сказать, что принцип добровольности и учета местных особенностей не нарушается в ряде районов? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению. Известно, например, что в ряде северных районов потребительской полосы, где благоприятных условий для немедленной организации колхозов сравнительно меньше, чем в зерновых районах, стараются нередко подменить подготовительную работу по организации колхозов чиновничьим декретированием колхозного движения, бумажными резолюциями о росте колхозов, организацией бумажных колхозов, которых еще нет в действительности, но о "существовании" которых имеется куча хвастливых резолюций.

Или возьмем некоторые районы Туркестана, где благоприятных условий для немедленной организации колхозов еще меньше, чем в северных областях потребительской полосы. Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки "догнать и перегнать" передовые районы СССР путем угрозы военной силой, путем угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что итти в колхозы.

Что может быть общего между этой "политикой" унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства? Ясно, что между ними нет и не может быть ничего общего.

Кому нужны эти искривления, это чиновничье декретирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов)

К чему они могут привести, эти искривления? К усилению наших врагов и к развенчанию идей колхозного движения.

Не ясно ли, что авторы этих искривлений, мнящие себя "левыми", на самом деле льют воду на мельницу правого оппортунизма?

2. Одно из величайших достоинств политической стратегии нашей партии состоит в том, что она умеет выбирать в каждый данный момент основное звено движения, уцепившись за которое она тянет потом всю цепь к одной общей цели для того, чтобы добиться разрешения задачи. Можно ли сказать, что партия уже выбрала основное звено колхозного движения в системе колхозного строительства? Да, можно и нужно.

В чем состоит оно, это основное звено? Может быть в товариществе по совместной обработке земли? Нет, не в этом. Товарищества по совместной обработке земли, где средства производства еще не обобществлены, представляют уже пройденную ступень колхозного движения.

Может быть в сельскохозяйственной коммуне? Нет, не в коммуне. Коммуны представляют пока еще единичное явление в колхозном движении. Для сельскохозяйственных коммун, как преобладающей формы, где обобществлено не только производство, но и распределение, условия еще не назрели.

Основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель.

В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средства производства, главным образом, по зерновому хозяйству: труд, землепользование, машины и прочий инвентарь, рабочий скот, хозяйственные постройки. В ней не обобществляются : приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.

Артель является основным звеном колхозного движения потому, что она есть наиболее целесообразная форма разрешения зерновой проблемы. Зерновая же проблема является основным звеном в системе всего сельского хозяйства потому, что без ее разрешения невозможно разрешить ни проблему животноводства (мелкого и крупного), ни проблему технических и специальных культур, дающих основное сырье для промышленности. Вот почему сельскохозяйственная артель является в данный момент основным звеном в системе колхозного движения.

Из этого исходит "Примерный устав" колхозов, окончательный текст которого публикуется сегодня * .

Из этого же должны исходить наши партийные и советские работники, одна из обязанностей которых состоит в том, чтобы изучить этот устав по существу и проводить его в жизнь до конца.

Такова установка партии в данный момент.

Можно ли сказать, что эта установка партии проводится в жизнь без нарушений и искажений? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению. Известно, что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов далеко еще не закончена и где артели еще не закреплены, имеются попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне. Артель еще не закреплена, а они уже "обобществляют" жилые постройки, мелкий скот, домашнюю птицу, причем "обобществление" это вырождается в бумажно-бюрократическое декретирование, ибо нет еще налицо условий, делающих необходимым такое обобществление. Можно подумать, что зерновая проблема уже разрешена в колхозах, что она представляет уже пройденную ступень, что основной задачей в данный момент является не разрешение зерновой проблемы, а разрешение проблемы животноводства и птицеводства. Спрашивается, кому нужна эта головотяпская "работа" по сваливанию в одну кучу различных форм колхозного движения? Кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперед? Дразнить крестьянина-колхозника "обобществлением" жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая "политика" может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам?

Один из таких ретивых "обобществителей" доходит даже до того, что дает приказ по артели, где он предписывает "учесть в трехдневный срок все поголовье домашней птицы каждого хозяйства)", установить должность специальных "командиров" по учету и наблюдению, "занять в артели командные высоты", "командовать социалистическим боем, не покидая постов" и - ясное дело - зажать всю артель в кулак.

Что это - политика руководства колхозом или политика его разложения и дискредитации?

Я уже не говорю о тех, с позволения сказать, "революционерах", которые дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность!

Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части "об6бщеотвления", эти смехотворные попытки перепрыгнуть через самих себя, попытки, имеющие своей целью обойти классы и классовую борьбу, а на деле льющие воду на мельницу наших классовых врагов?

Они могли возникнуть лишь в атмосфере наших "легких" и "неожиданных" успехов на фронте колхозного строительства.

Они могли возникнуть лишь в результате головотяпских настроений в рядах одной части партии: "Мы все можем!", "Нам все нипочем !".

Они могли возникнуть лишь в результате того что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда.

Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям.

В этом теперь одна из очередных задач партии. Искусство руководства есть серьезное дело. Нельзя отставать от движения, ибо отстать - значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед - значит потерять массы и изолировать себя. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта - и против отстающих и против забегающих вперед.

Партия наша сильна и непобедима потому, что руководя движением, она умеет сохранять и умножать свои связи с миллионными массами рабочих и крестьян.

"Правда" N 60,

2 марта 1930 г.

Подпись: И. Сталин

T55M
2-3-2010 12:48 T55M
Что то меня прибило текстом, надо подумать на досуге...

<Моральный кодекс строителя коммунизма>

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.


андроныч
2-3-2010 12:56 андроныч

А успехи эти, действительно, велики.

Это факт, что на 20 февраля с, г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значите что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации к 20 февраля 1930 года более чем вдвое.

интересно, а в чем именно тут видится успех.. .

T55M
2-3-2010 12:58 T55M
Originally posted by андроныч:

интересно, а в чем именно тут видится успех...

там, чуть ниже
"О том, что коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным."

андроныч
2-3-2010 13:05 андроныч
ну да, в самом факте выполнения плана. ура, товарищи.
бедные крестяне, и сьипаццо некуда кроме как в леса.
Серебряный
2-3-2010 13:35 Серебряный
Originally posted by андроныч:
ну да, в самом факте выполнения плана. ура, товарищи.
бедные крестяне, и сьипаццо некуда кроме как в леса.

Как вариант, можно откопать винтовку и немножко пострелять по коллективизаторам. У Шолохова в "Поднятой целине" это как раз описано.

air 100
2-3-2010 13:43 air 100
Классика, блин.
Добрый/умный царь/ген. сек. и злые/глупые бояре/партийцы на местах.
Что характерно, в России ДО СИХ пор прокатывает такая конструкция.
Доверчив народ .... до идиотизма.
kettle
2-3-2010 13:51 kettle
Originally posted by air 100:

ДО СИХ пор прокатывает такая конструкция


а разве у руководителя нет тумблера с тремя положениями - "жизнь лучше - средне - жизнь хуже"? У хорошего правителя только и забот, чтобы рычажок в верхнем положении находился и бить по рукам, когда плохие бояре (науськиваемые врагами) норовят его вниз переместить.. .
Серебряный
2-3-2010 14:00 Серебряный
Originally posted by kettle:

а разве у руководителя нет тумблера с тремя положениями - "жизнь лучше - средне - жизнь хуже"? У хорошего правителя только и забот, чтобы рычажок в верхнем положении находился и бить по рукам, когда плохие бояре (науськиваемые врагами) норовят его вниз переместить...

Ага, рычажок руководителя:


Марлен Инсаров

Крестьянские восстания 1930г.

Крестьянским ответом на <коллективизацию> стала волна выступлений 1930г. - так и не сумевшая развернуться по настоящему последняя крестьянская война в истории России.
Вот динамика крестьянских выступлений. Январь 1930г. - 402 массовых крестьянских выступления, февраль - 1048, март - 6528, апрель - 1992, май - 1375, июнь - 886, август - 256, сентябрь - 159, октябрь - 270, ноябрь - 129, декабрь - 91 (4, сс. 18, 20, 22). Как видим, пик крестьянского протеста приходится на март 1930г. Волна крестьянского протеста была сбита статьей Сталина <Головокружение от успехов>, давшей приказ на замедление темпов коллективизации. О размахе этой волны дает представление красноречивое признание Закрытого письма ЦК ВКП(б) от 2 апреля 1930г.:
<Поступившие в феврале месяце в ЦК сведения о массовых выступлениях крестьян в Центрально-Черноземной области, на Украине, в Казахстане, Сибири, Московской области вскрыли положение, которое нельзя назвать иначе как угрожающим. Если бы не были тогда немедленно меры против искривлений партлинии, мы имели бы теперь широкую волну крестьянских повстанческих выступлений, добрая половина наших <низовых> работников была бы перебита крестьянами, был бы сорван сев, подорвано колхозное строительство и было бы поставлено под угрозу наше внешнее и внутреннее положение> (2, с.390).
Крестьянское движение 1930г. отличал от Крестьянской революции 1917 - 1921гг. преимущественно безоружный характер. В 1930г. произошло 13754 крестьянских выступления с общим участием приблизительно 2, 5 млн человек, в т.ч. 176 вооруженных восстания - всего 1,3% (4, с.18). Объясняется этот безоружный характер крестьянского движения состоявшимся за 8 лет после 1921г. разоружением крестьян. Если в результате Первой Империалистической войны стихийным образом реализовалось всеобщее вооружение народа, то новая эксплуататорская власть, едва утвердившись, стала народ активно разоружать. В результате на арестованных в январе - апреле 1930г. 140 742 участников восстаний и <банд> (т.е. повстанческих отрядов) приходилось 5533 единицы огнестрельного и 2250 единиц холодного оружия, т.е. по одной винтовке или сабле на 20 человек (4, с. 18).
Вооруженные восстания и деятельность повстанческих отрядов приходятся прежде всего на окраинные районы СССР - Дон, Кубань, Северный Кавказ, Закавказье (где повстанцы пытались захватить Нахичевань), Сибирь и Дальний Восток. В центральной России выступления имели в основном безоружный характер. Активную роль в подобных безоружных движениях играли женщины - крестьянки, надеявшиеся, что власти при подавлении движения отнесутся мягче к ним, чем к их мужьям.
Вот картина обыкновенного крестьянского выступления, состоявшегося в феврале 1930г. в селах Веряево и Гридино Рязанского округа. Здесь при сборе семенного фонда в колхоз норма сбора с крестьянского хозяйства устанавливалась сельсоветом без обсуждения на общем собрании, не выполнивших в срок (которым были назначены 24 часа) штрафовали, обыскивали, дочиста выгребали все из амбаров. О корме для отнятого в колхоз скота никто не заботился. При раскулачивании было задето значительное число середняков и семей красноармейцев, у которых отобрали буквально все, вплоть до продуктов питания и нижнего белья. В районе было раскулачено 400 крестьянских хозяйств, при численности хозяйств, подвергавшихся до этого индивидуальному налогообложению (т.е. признанных кулацкими) 156.
Выступление началось 22 февраля в селе Веряево, где руководимая раскулаченными толпа крестьян разобрала по дворам отнятый в колхоз скот. Представители местной власти и уполномоченные по посевной компании бежали в соседнее село Гридино. Утром 23 февраля в Веряево прибыли представители райисполкома и 5 милиционеров. Окруженные толпой крестьян, они стали стрелять и, убив 1 крестьянина, тоже бежали в Гридино. В Гридино по удару в набат собралась толпа, избившая уполномоченного по коллективизации. Крестьяне из Гридино и Веряево разослали ходоков в соседние села с просьбой о помощи. К вечеру 23 февраля в Гридино собралось несколько тысяч крестьян, вооруженных дубинками.
Утром 24 февраля в Гридино на переговоры приехала группа работников окружного комитета партии. Во время митинга из толпы крестьян были выкрики <Да здравствует Советская власть без колхозов, семенных фондов и местных коммунистов!>. Дело завершилось компромиссом. Было принято решение о возврате конфискованного в качестве семенного фонда зерна и о перевыборах сельсовета.
После того, как работники окружкома сделали свое дело, настал черед ГПУ делать свое - и 16 активистов выступления были арестованы в качестве членов <контрреволюционной кулацкой организации> (4, сс. 232 - 233, 272).
23 июля 1930г. в станице Белореченской и селах Великое и Вечное Майкопского округа комитеты красных партизан возглавили выступление против хлебозаготовок, в ходе которого возвращали раскулаченным конфискованное у них представителями центральной власти имущество, приговаривая при этом: <Сволочи только отбирают, а вот мы, советская власть, возвращаем вам обратно. Бери молотилку, тебе говорят>. Красные партизаны, выигравшие гражданскую войну, но увидевшие, что плоды победы были у них отняты, были недовольны бюрократизацией госаппарата вообще и засильем в нем неместных в частности. Они говорили: <Нам грозит голод. Партия - это вредители. Все проводится под угрозой, насильно - контрактация, хлебозаготовки, коллективизация. Нам нужно окрепнуть между собой: В советском аппарате - волки в овечьей шкуре. На темноте крестьянства власть отыгрывается: У нас нет советской власти, есть грабиловка: В партии сидят враги [советской] власти, партию нужно снова чистить путем высылки всех приезжих коммунистов на родину: Нужно нам брать вожжи в свои руки: Долой коммунистов, да здравствует партия красных партизан>. Предлагалось установить контроль бывших красных партизан над всеми существующими в стране организациями - властью, кооперацией и т.д. (5, сс. 547 - 554).
В селе Татарский Умыс Кочкуровского района на Средней Волге руководящий орган движения (февраль 1930г.) назывался по идущей со времен революции традиции ревкомом. Этот ревком выдвинул лозунг <Да здравствует власть советов без коммунистов!>. (2, с. 379).
Вообще говоря, среди политических лозунгов движения решительно преобладали, как и в 1917 - 1921гг., лозунги Советской, а не партийной власти, хотя и разбавленные лозунгами вроде <Долой коммунистов и Сталина, дайте нам президента Михаила Романова [давно уже расстрелянного]> (4, с. 757).
Во время волнений 25 января 1930г. в селах Нижний Икорец, Копанище и Девица Лискинского района Центрально-Черноземного области, начавшихся против ареста и высылки раскулаченных крестьян, было поднято черное знамя и лозунги <Долой колхозы, да здравствует мировая революция> [этот лозунг для крестьянских волнений совершенно нехарактерен, а потому данный случай непонятен. Черное знамя - знамя анархизма, с другой стороны, не факт, что понималось оно в данном случае именно так, а не как знамя траура и протеста], <Да здравствует Советская власть, но без колхозов!>, <Мы за Советскую власть, но против коммунистов>, <Красная Армия за нас, да здравствует Красная Армия, долой колхозы, советы без коммунистов!> (5, сс. 230, 250, 267).
Лозунгом вооруженного восстания, охватившего в марте 1930г. Мухоршибирский район Бурято-Монгольской республики и смежный Малетинский район Читинского округа, было <За Советскую власть, без коммунистов, за хлеб, против голода и коммун> (4, с. 251). Во время волнений в селах Полозово и Покатилово Курского округа в том же марте 1930г. был поднят флаг с надписью <Да здравствует соввласть, долой колхозы, даешь вольный труд, вольную торговлю и религию> (4, с. 263). Во время волнений 25 марта 1930г. в селе Головище Старо-Оксольского округа толпа в 120 человек, преимущественно женщин, шла под красным флагом с надписью <Да здравствует Советская власть, долой колхозы!> (4, с. 423). 25 августа 1930г. в с. Сычевка Бийского округа толпа в 300 человек, протестовавшая против повторного ареста сбежавших из ссылки раскулаченных кричала <Нам нужна Советская власть без коммунистов> (4, с. 430).
В Семипалатинском округе восстание готовила организация, насчитывавшая более 150 человек и возглавляемая сельским учителем Толстоуховым, исключенным в свое время из ВКП(б). Деятельность организации проходила под лозунгами <Долой коммунистов, да здравствует свободный труд, долой коллективизацию, долой пятилетку. Мы не против власти, а против насилия. Да здравствует чистая Советская власть!>. Большая часть членов организации была арестована 20 февраля, до начала общего восстания. Оставшиеся на свободе во главе с Толстоуховым подняли восстание, в котором участвовало до 900 человек. В решающем бою погибли 40, попали в плен 150 человек, Тослстоухов вместе с несколькими повстанцами смог уйти в Китай (4, с.277).
Что означала <чистая Советская власть> в представлении крестьянства, можно судить по замечательным программным документам разгромленных в сентябре 1930г. крестьянских подпольных организаций - Союза хлеборобов и Союза борьбы за освобождение крестьянства.
В апреле 1929г. сотрудниками выходившего в Ростове - на - Дону 100-тысячным тиражом журнала <Путь северокавказского хлебороба> была создана подпольная организация Союз хлеборобов, в которую, по последующим подсчетам ГПУ, входили 54 человека. Лидерами группы были заведующий издательством П. А. Кравченко, член партии большевиков в 1919 - 1921гг, его брат, крестьянин села Маргаритовка Донского округа, и инструктор издательства Спирская. Союз хлеборобов создал свои ячейки в трех селах Донского округа, отпечатал воззвания тиражом 1 тысяча экземпляров. Союз хлеборобов был разгромлен в сентябре 1929г., при этом арестовано было 39 человек.
В <Манифесте> Союза хлеборобов говорилось:
<Товарищи!
Миллионы хлеборобов - бедняков, середняков, зажиточных - в многочисленных партизанских отрядах и в рядах Красной Армии боролись за трудовую рабоче - крестьянскую Советскую власть. От Варшавы до Владивостока и от Архангельска до Тифлиса поля были устланы трупами красных героев. Все они боролись и умирали за признание человеческих прав хлеборобов, за их политическое равноправие и за свободный хозяйственный труд. После смерти товарища Ленина вся полнота власти в партии и в государственном аппарате постепенно перешла в руки группы лиц, возглавляемой Сталиным. Пользуясь неорганизованностью хлеборобов и слабостью рабочих организаций , сталинская группа, опираясь на силу ГПУ, уничтожила завещанный товарищем Лениным трудовой рабоче - крестьянский союз и вместо него объявила свою диктатуру. Всю тяжесть своей жестокой диктатуры сталинская группа обрушила в первую очередь на хлеборобов и сельские общественные организации. В результате этой жестокой диктатуры хлеборобы лишены всех политических прав, натравлены друг на друга, хозяйственно разорены и закабалены. Избиения, пытки, расстрелы, ссылки, заточения, разгром хозяйств и тысячи других надругательств творятся над хлеборобами открыто и безнаказанно. Суд и судьи превращены в органы насилия. После трехлетнего сознательно- бесшабашного разорения сельского хозяйства наша страна снова вплотную приблизилась к разорению и голоду. Неисчислимые природные богатства нашей страны лежат вокруг нас мертвым кладом, а в то же время всякая хозяйственная инициатива населения подавляется беспощадно. Вывозя хлеб и скот за границу, сталинское правительство в то же время, путем жестокого насилия отнимает у хлеборобов последние фунты хлеба, оставляя их семьи, в случае неурожая, на мучительную и жестокую смерть [что и произойдет через три года]:
: Терроризировав не только хлеборобов, но и все остальное трудящееся население, сталинская группа превратила Советскую власть из трудовой рабоче-крестьянской республики в бездушный чиновничий аппарат сплошного дикого насилия и бюрократизма. Благодаря безответственному стремлению сталинской группы искусственно разжигать классовую борьбу в соседних странах, используя для этой цели государственный аппарат и народные средства, мы каждый год, помимо нашей воли и нашего желания, рискуем быть втянуты в войну с соседними странами Каков же выход из этого положения? Все мирные средства исчерпаны. Многие заслуженные рабоче-крестьянские вожди, поднявшие голос протеста, сняты с работы, высланы за пределы государства или сосланы в отдаленные глухие места. [Речь идет о Троцком и троцкистах]. Произвол торжествует победу. Остается последний выход - БОРЬБА.
Борьба за подлинно демократический советский строй, за свободный мирный труд и за братский союз всего трудового населения. Чтобы одержать победу, все хлеборобы должны немедленно прекратить между собой вражду [в 1920-е годы в деревне происходило 2 классовые войны - всего крестьянства, но прежде всего середнячества, против государственной эксплуатации - а с другой стороны, середняков и бедняков против кулачества. Государственная буржуазия смогла победить в т.ч. потому, что сумела перенаправить в своих интересах ненависть бедняков и - в меньшей степени - середняков - против кулацкой буржуазии. Активисты Союза хлеборобов, представлявшие преимущественно трудовое середнячество, хотели противопоставить классовому блоку бедноты с госбуржуазией иную конфигурацию сил - союз всего крестьянства против государственной буржуазии], объединиться в свой производственно-политический союз, повсеместно объявит экономическую и вооруженную борьбу своим поработителям и немедленно приступить к организации на местах своей зеленой красной армии.
Смело же на борьбу с поработителями. Все на поддержку правого уклона.
Да здравствует крестьянское правительство. Да здравствует демократический советский строй!:
Мы не против советской власти. Мы не против рабочих и крестьян." (3, сс. 1000-1002 и 1, с.145).
Среди практических требований Союза хлеборобов были "восстановление всех хлеборобов (крестьян, казаков) в гражданских правах и уравнение их в политических правах с рабочими и служащими, объединение их в производственно-политический "Союз хлеборобов" [иначе говоря, в Крестьянский союз]. Закрепление национализации земли [отметим, насколько расходится это с либеральным мифом, будто крестьянство жаждало и алкало частной собственности на землю], уравнение в правах землепользования крестьян, казаков и национальных меньшинств, наделение землей только хозяйств, которые самостоятельно ее обрабатывают, отмена насильственной коллективизации, передел совхозной земли между крестьянами, полная отмена сельскохозяйственного налога и отмена всех недоимок, демократическое преобразование кооперации, широкое развитие кооперативной и частной кустарной промышленности, отмена монополии внешней торговли, содействие развитию частной торговли и промышленности, независимые от государства профсоюзы, избрание крестьянского правительства, уменьшение государственного аппарата до дореволюционных размеров, установление демократического советского строя на основе представительства в советах всех трудящихся пропорционально количеству каждого сословия" (3, сс. 1002-1003).
Экономическая программа Союза хлеборобов не являлась программой немедленной победы социализма - бесклассового, бестоварного и безгосударственного общества. Но она была чрезвычайно далека от защиты капиталистических порядков и отстаиваемый в ней строй приближался к тому переходному порядку, который во время революции 1905г. максималисты называли трудовой республикой, а большевики - революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства.
Недалеко от Союза хлеборобов, в Новочеркасске, действовал разгромленный одновременно с ним, в сентябре 1929г, Союз борьбы за освобождение крестьян (СБОК). Он был меньше по численности, чем Союз хлеборобов, и костяк его составляли не работники издательства, но более низовые элементы. Актив группы образовывали 9 человек, чье социальное происхождение и положение было тщательно исследовано арестовавшими их ГПУшниками. Это - 3 бывших работника милиции и угрозыска; 2 чернорабочих, один из которых был сыном железнодорожного кассира, а другой - казака - учителя; 1 служащий, сын крестьянина, комсомолец; 1 восемнадцатилетняя девушка - крестьянка, окончившая семилетку; наконец, 2 сыновей кулаков, работавшие приказчиками в сельпо. Организатором и идеологом группы был бывший сотрудник угрозыска, уволенный из него и исключенный из ВКП(б) за "разложение" (что именно это значило, ГПУшники в своей сводке не написали, но могло означать что угодно).
Союз борьбы за освобождение крестьян, несмотря на свою малочисленность по сравнению с Союзом хлеборобов, проводил энергичную работу. Имелась подпольная типография, отпечатавшая 500 экз. воззвания, распространявшегося затем на Северном Кавказе и на Украине. Были созданы ЦК и "Чрезвычайная Тройка" со строгой организацией и дисциплиной. Намечалась организация ячеек, райкомов, окружкомов и велась работа в этом направлении.
Во введении к Уставу и Программе СБОК говорилось:
"Может ли жизнь быть чем-нибудь иным, как не стремлением к миру, довольству, царствам труда, истины и любви. Чем иным может быть жизнь, как не радостным творчеством, благами, высшим земным счастьем? А в действительности жизнь наша полна рабства, зависти, несправедливости, ненужных страданий и горя. Причины к тому - в нас самих, в нашем образе жизни.
Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населения своей конечной целью ставит полное раскрепощение всего трудящегося населения независимо от формы и места работы того или иного индивидуума, кто бы он ни был, лишь бы таковой занимался в обществе общественно - полезным трудом. Общественно - полезным трудом признается всякий труд, приносящий те или иные блага жизни для человеческого общества, для достижения высших идеалов, для полного раскрепощения отдельных прослоек человеческого общества от гнета, эксплуатации и порабощения более организованной прослойки, которые благодаря своей организации поработили другие прослойки, менее организованные.
Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населения ставит своей задачей полное уничтожение деления человеческого общества на его профессиональные прослойки, которые ничего хорошего и полезного человеческому обществу дать не могут и, как правило, порождают привилегированные классы, независимо от их названий, форм и способов нарождения. Если заглянуть в историю развития русского государства, в частности, то мы увидим, что в отдаленную эпоху прошлого времени, еще до возникновения государства и других форм организованного управления отдельными нациями и расами, люди жили родовыми семьями, ведя совершенно дикий, подобный животным, образ жизни. Но по мере развития экономического благоустройства родовой общины изменялись и формы ее управления, а наряду с этим и определялись экономические отношения между отдельными членами. Одни становились руководимыми, другие - руководителями. Вполне естественно, на долю руководимых выпало нести подчас непосильный труд, а на долю руководителей - руководить трудом первых и распределять продукты их труда между членами родовой общины, и, как правило, отсюда нарождается экономическое неравенство. [Замечательный самоучка, исключенный <за разложение> из партии и угрозыска, и чье имя не было названо в сводке ОГПУ, а потому остается для нас неизвестным, рассуждает, подчас корявым языком, о возникновении классов в результате разделения труда на организаторский и исполнительский и о необходимости уничтожить разделение труда. Те, кто учился во время великой революции, чрезвычайно глубоко понимали социальные процессы, даже если и не кончали академий]. Рассматривая выше приближенные формы государственного строя, мы увидим, что при развитии экономической мощи отдельной страны [ пропущено, но по смыслу должно быть: возникают классы, ] интересы которых диаметрально противоположны, так, например, в царской России в момент ее наивысшего экономического развития выросли и вполне оформились 3 основных класса - класс имущих (капиталистов), класс неимущих (рабочих) и класс крестьян (хотя его классом и не называли), как основной класс, от мощи которого зависит все экономическое развитие страны. С момента нарождения и до момента падения, между классами капиталистов и помещиков, с одной стороны, и классом рабочих и крестьян, с другой, велась ожесточенная борьба.
Октябрьская революция уничтожила господство имущего класса над неимущим и у власти, казалось бы, должны встать сами крестьяне, рабочие и все честные труженики, но на самом деле, в результате 12 - летнего существования Соввласти, мы видим, что вся власть государственного управления перешла в руки небольшой, сравнительно с общим количеством населения в нашем государстве, кучки лиц, именующих себя коммунистами:
: Для удержания власти в своих руках коммунисты присвоили себе монопольное право на заполнение ответственных постов, с лучшей материальной обеспеченностью, с таким расчетом, чтобы все командные высоты госаппарата и промышленности взять в свои руки.
Будучи беспартийным, ни один гражданин в современных условиях, как представитель от избирателей, не может быть допущен на заполнение, примерно, поста председателя горсовета, райисполкома и выше. Это обстоятельство говорит за то, что у нас в настоящее время органы управления - Советы - фактически не избираются, а под всевозможными соусами партия назначает и избирает сама себя, т.е. отдельных своих членов. Отсюда и вытекает то неравенство и закабаление крестьян, которое мы наблюдаем при современном строе государственного управления> (3, с. 1005).
В <части особой> программы СБОК содержались, в частности, следующие пункты:
<1. Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населения является, главным образом, крестьяно-казацкой политической партией, защищающей интересы крестьян, казаков, и борющейся в интересах сельского населения. Для чего основной своей целью ставит совершение переворота существующего строя, заменив его подлинным самоуправлением на основе политического равноправия и экономического союза с рабочими.
2. Весь земельный фонд СССР является общественным достоянием. Каждый гражданин, желающий заниматься сельским хозяйством и обрабатывать землю, получает таковую на правах уравнительного землепользования и без выкупа:
4. СБОК провозглашает право собственности на все продукты своего труда в неограниченном количестве, правом, принадлежащим каждому гражданину по своему усмотрению пользоваться и располагать своим имуществом, доходом и продуктом своего труда:
7. Все фабрики, заводы и другие промышленные предприятия, находящиеся в ведении государства, передаются в непосредственное самоуправление рабочих, через их профсоюзы:> (3, сс. 1005 - 1006).
По программам Союза хлеборобов и Союза борьбы за освобождение крестьянства видно, что крестьянство и в конце 1920-х годов не отказалось от общей политической ориентации Крестьянской революции 1917 - 1921гг. и выступало отнюдь не за капитализм и частную собственность, но за трудовую Советскую республику.


Цитированная литература.
1. Власть и общество. Российский политический процесс в XX веке. М., 1995.
2. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927 - 1932гг. М., 1989.
3. Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. Документы и материалы. Т. 2, 1923 - 1929гг. М., 2000.
4. Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. Документы и материалы. Т.3, кн.1. 1930 - 1931гг. М., 2003.
5. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т.2, М., 2000.

T55M
2-3-2010 14:27 T55M
М.б., истоки последующих репрессий лежат здесь?

Они говорили: <Нам грозит голод. Партия - это вредители. Все проводится под угрозой, насильно - контрактация, хлебозаготовки, коллективизация. Нам нужно окрепнуть между собой: В советском аппарате - волки в овечьей шкуре. На темноте крестьянства власть отыгрывается: У нас нет советской власти, есть грабиловка: В партии сидят враги [советской] власти, партию нужно снова чистить путем высылки всех приезжих коммунистов на родину: Нужно нам брать вожжи в свои руки: Долой коммунистов, да здравствует партия красных партизан>.

ASDER_K
2-3-2010 14:43 ASDER_K
Originally posted by T55M:

1. Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения


ага. колхоз - дело добровольное. хочешь - вступай. а не хочешь - корову отберем и расстреляем (с) народный
андроныч
2-3-2010 14:49 андроныч
ну за прошедшие годы народ уже незадаецца такими вопросами, вступать\не вступать, послушный, годы селекции, и телевизеры смотрит
air 100
2-3-2010 15:23 air 100
Крестьянское движение 1930г. отличал ... . преимущественно безоружный характер. ... . Объясняется этот безоружный характер крестьянского движения состоявшимся за 8 лет после 1921г. разоружением крестьян.

Гм...
Кто-нибудь знает ТЕХНОЛОГИЮ этого разоружения?
После Гражданской, как я понимаю, у всех крестьян было припрятано оружие.
А через 8 лет его не стало.
КАК этого добилась власть?
Выкупала за хорошие деньги?

PAN horunj
2-3-2010 15:44 PAN horunj
А через 8 лет его не стало.
КАК этого добилась власть?
Выкупала за хорошие деньги?

Ха ,ха ,ха .Дак сами и сдавали, этож ихняя власть была ,пока в колхозы загонять не стала. Вот уж колхозников ни разу не жалко ,пусть я не прав называйте как хотите ,но революция в России была крестьянской ,а никак не пролетарской. Пролюбили царствие небесное ,поставили не на ту лошадь .Ну так горя победителям. Самый яркий и понятный пример того о чём ,я Махно со товарищи .Кинулся батько искать, союзников ,а уже все повыбиты и не без его помощи.
T55M
2-3-2010 15:45 T55M
А вот еще занятное.
Как сильно могут различаться решения при изменении горизонта планирования ...
А если попытаться начать думать о целеполагании?

stoletie.ru


а в более широком контексте, - общий рынок "недолларизованных" государств. Поэтому неудивительно, что на первом послевоенном экономическом совещании народно-демократических (даже с участием вроде бы уже проамериканской - "титовской" Югославии), большинства развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии), состоявшемся в первой половине апреля 1952 года в Москве, советская делегация во главе с зампредседателя Совета Министров СССР Д.Т. Шепиловым предложила нечто беспрецедентное и для того периода, и для современной общемировой финансово-экономической ситуации. А именно - не мировые и не долларовые цены, а <взаимосогласованные внешнеторговые цены, развитие бартерной (товарообменной) внешней торговли>. И, пожалуй, - самое главное: "... создать общую-межгосударственную валюту с обязательным золотым содержанием-исчислением. Что, в свою очередь, ускорит "недолларизованную", подлинно равноправную экономическую интеграцию (а значит, и политическую интеграцию. - А.Ч.) народно-демократических и бывших колониальных, то есть развивающихся государств. К которой могут присоединиться, в какой-либо форме, те страны капитализма. которые в "долларизации" на заинтересованы... " .

Серебряный
2-3-2010 17:01 Серебряный
Originally posted by air 100:
[b]Крестьянское движение 1930г. отличал ... . преимущественно безоружный характер. ... . Объясняется этот безоружный характер крестьянского движения состоявшимся за 8 лет после 1921г. разоружением крестьян.

Гм...
Кто-нибудь знает ТЕХНОЛОГИЮ этого разоружения?
После Гражданской, как я понимаю, у всех крестьян было припрятано оружие.
А через 8 лет его не стало.
КАК этого добилась власть?
Выкупала за хорошие деньги?[/B]

11 июня 1921г. приказ N171, подписанный председателем Полномочной комиссии В. А. Антоновым-Овсеенко, командующим войсками М. Н. Тухачевским, председателем губисполкома А. С. Лавровым и секретарем губкома партии Б. А. Васильевым.

<... Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно>.

T55M
2-3-2010 17:17 T55M
Originally posted by Серебряный:

11 июня 1921г. приказ N171, подписанный председателем Полномочной комиссии В. А. Антоновым-Овсеенко, командующим войсками М. Н. Тухачевским, председателем губисполкома А. С. Лавровым и секретарем губкома партии Б. А. Васильевым.

<... Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно>.

Военное время...
"Мясо" было с обеих сторон.
Интересна последующая судьба подписантов.

air 100
2-3-2010 18:03 air 100
Originally posted by Серебряный:

11 июня 1921г. приказ N171, подписанный председателем Полномочной комиссии В. А. Антоновым-Овсеенко, командующим войсками М. Н. Тухачевским, председателем губисполкома А. С. Лавровым и секретарем губкома партии Б. А. Васильевым.

<... Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно>.

Гм....
Воля ваша, но это НЕ обеспечит сдачу оружия в стране.
Тем более, в мирное время и не в зоне подавления крестьянского восстания.
Потому как, НИЧТО не мешает мне закопать винтовку/пулемет/патроны в ОБЩЕСТВЕННОМ лесу/овраге/приметном месте.
Достаточно далеко от дома/деревни.
Кого тогда расстреливать?
Если даже оружие найдут.
Так все-таки... . начало 20-х годов, припрятанного оружия-море.
Принудительно изъять-заколебешься, ибо вещь в хозяйстве может пригодиться, а пить-есть не просит.
КАК сумели разоружить за 8 лет?
П.С.Нигде не встречали упоминания о том, что во время голода в Поволжье, например,в обмен на добровольно сданное оружие -выдавали краюху хлеба?
Я спрашиваю, не утверждаю.

air 100
2-3-2010 18:05 air 100
Originally posted by PAN horunj:

Ха ,ха ,ха .Дак сами и сдавали, этож ихняя власть была ,пока в колхозы загонять не стала.

Нет, уважаемый.
Не знаете вы психологию крестьян, ХОЗЯЕВ.
Задарма крестьянин ничего не отдаст.. . даже самой распрекрасной и народной власти.

Серебряный
2-3-2010 18:08 Серебряный
Originally posted by T55M:

Военное время...
"Мясо" было с обеих сторон.
Интересна последующая судьба подписантов.

Все, кроме Лаврова, расстреляны в период с 1937 по 1939. Лавров успел помереть своей смертью в 1936.

ЯРЛ
2-3-2010 18:15 ЯРЛ
Господа, прочтите исчё раз письмо И.В.Сталина там ясно сказано "Артель", колхоз это артельное ведение хозяйства! И чем оно плохо? Чем плоха рабочая артель? Вы господа путаете колхозное извращение врёмён Н.С.Хрущёва и Л.И.Брежнева, когда сталинские колхозы партаппарат превратил в казарму и довёл СССР до покупки зерна за границей. Другое дело, что крестьяне привыкли за время НЭПа сеять мало, а продавать дорого. А тут начали заставлять работать на всей пахотной земле. Вот в "Поднятой целине" именно этот вопрос и поднят, распахать всё, как при Царе. То есть начало действовать антимонопольное законодательство в сельском хозяйстве. Борьба, война, как хотите называйте, с монополистом сдерживающим развитие отрасли ради искуственного дефицита и завышенных цен.
Серебряный
2-3-2010 18:23 Серебряный
Originally posted by ЯРЛ:
Господа, прочтите исчё раз письмо И.В.Сталина там ясно сказано "Артель", колхоз это артельное ведение хозяйства! И чем оно плохо? Чем плоха рабочая артель? Вы господа путаете колхозное извращение врёмён Н.С.Хрущёва и Л.И.Брежнева, когда сталинские колхозы партаппарат превратил в казарму и довёл СССР до покупки зерна за границей. Другое дело, что крестьяне привыкли за время НЭПа сеять мало, а продавать дорого. А тут начали заставлять работать на всей пахотной земле. Вот в "Поднятой целине" именно этот вопрос и поднят, распахать всё, как при Царе. То есть начало действовать антимонопольное законодательство в сельском хозяйстве. Борьба, война, как хотите называйте, с монополистом сдерживающим развитие отрасли ради искуственного дефицита и завышенных цен.

Плохо то, что годовой доход батрака до революции составлял, по статистическим данным, 140-150 рублей в год. Пуд ржи стоил 5 копеек.
Сталинскому же колхознику за аналогичный труд выдавалось 200 грамм ржи на трудодень.
Разницу в оплате труда каждый может посчитать.

air 100
2-3-2010 18:27 air 100
Originally posted by ЯРЛ:
Чем плоха рабочая артель? Вы господа путаете колхозное извращение врёмён Н.С.Хрущёва и Л.И.Брежнева, когда сталинские колхозы партаппарат превратил в казарму и довёл СССР до покупки зерна за границей.

Угу...
Хрущев -извращенец, потому как закупал зерно за рубежом.
А Сталин-натурал.. . потому как, уморил голодом миллионы граждан, но не закупил за рубежом ни грамма зерна.. . и даже-наоборот.
Прям и не знаю.. . слова-то есть, но все матерные.

ЯРЛ
2-3-2010 18:36 ЯРЛ
Советская власть это вообще беспрецедентный эксперимент над живими людьми проведенный партийными работниками. Учёные сначала на собаках пробуют.
А вот сегодня в РФ разве не новый эксперимент над живими людьми проводят? Представляете, что через 50-70 лет напишут о сегодняшнем режиме. Может исчё с И.В.Сталиным сравнят и обелят Кобу?
PAN horunj
2-3-2010 19:23 PAN horunj
air 100
Да нет, ошибаетесь ,знаю сам такой ,но вы одного не учли ,большинство хозяев выбили, война то против них и велась .Антоновцы и те уже были вооружены очень слабо ,хотя неслабо организованны.
n.z
2-3-2010 19:34 n.z
Originally posted by Серебряный:

Плохо то, что годовой доход батрака до революции составлял, по статистическим данным, 140-150 рублей в год. Пуд ржи стоил 5 копеек.


Вы что этим сказать-то хотели? Типа, батрак - это такая нехеровая профессия была до революции? Побатрачил сезон, а потом в Куршавель?

Про трудодни - вообще уже заипло, если честно читать эту страшилку. Да изучите вы по теме-то что-нибудь кроме демшизы.
Я считаю, что как раз-таки трудодень очень даже хорошее изобретение. Работник получает часть заработанного натурпродуктом, минуя перекупщиков, а часть деньгами. Да, при такой схеме Ашаны в каждой деревне не нужны, видимо это и подбешивает подпиндосников.

n.z
2-3-2010 19:38 n.z
И ещё про трудодень.
А может кто-то из подпиндосни объяснит чем трудодень от человекочаса отличается? А то выходит, что сейчас большинство тоже не за деньги работает, а за какие-то мифические человекочасы
Да, кстати, и сейчас не всегда эти самые человекочасы деньгами оплачиваются, иногда и натурой

Diego03
2-3-2010 20:06 Diego03
Originally posted by n.z:

Да, при такой схеме Ашаны в каждой деревне не нужны


Вы вообще себе деревню как представляете? Как главную оранжерею ботанического сада, где растёт всё и сразу?

Эта идея была до того хороша, что единственным способом удержать людей в деревне было отнять у них паспорта.

Karsh
2-3-2010 21:42 Karsh
Так, уважаемые специалисты. Давайте по порядку:

1. Цель коллективизации?
2. Причины голода в некоторых регионах? Почему голод возник не во всех регионах, охваченных коллективизацией? Почему не было голода в первый период коллективизации (28-31 гг.)? Может кроме коллективизации, ещё какие-то аспекты стоило учесть? Какова была ситуация с голодными годами в прошлом, до коллективизации, особенно интересна ситуация до 1917 г?
3. Причины голода в не принадлежащей, на тот момент, Советам части Украины?

У кого есть что сказать?

Просто интересно, кто из отписавшихся разбирался с товарностью с/х до коллективизации и после, обеспеченностью СССР продовольствием? Кто смотрел на события, происходившие на сопредельной территории (Юго-Восточная Польша, например)? Или "нам по телевизору сказали?"

air 100
2-3-2010 21:54 air 100
Originally posted by Karsh:

У кого есть что сказать?

Просто интересно, кто из отписавшихся разбирался с товарностью с/х до коллективизации и после, обеспеченностью СССР продовольствием?

Гм....
Это многократно здесь разбиралось.
Но.
Моих деда/бабку (по линии матери) коллективизация превратила в государственных рабов.
Работавших по 12-16 часов в сутки, круглогодично(зимой-лесоповал и торф),бесплатно(на трудодни НИЧЕГО не давали),без права перемещения по родной стране, без права поменять место жительства и работу, с РЕАЛЬНОЙ возможностью попасть в лагерь при невыработке минимума трудодней, с АБСОЛЮТНОЙ зависимостью от надсмотрщика.. ой,простите, от председателя.
И им,как и мне, АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ, была ли в этом настоятельная необходимость для страны.
Вы этого сейчас не поймете.
Когда вас сделают рабом-может только тогда до вас дойдет, КАК это.. . из свободы-в рабство.

Karsh
2-3-2010 22:05 Karsh
Уважаемый air 100!
Моих прадедов, прабабок, дедов, бабушек как-то рабами не сделали. Жилось им очень трудно, голодно, холодно, плюс обязательные поставки в счет натуральных налогов.
Прабабушка Оля, родом с под Черкасс, моей бабушке говорила: "Донюшка, никогда не верь что при царе лучше было". И голод пережили, и войну.
А по сравнению с тем как жили "иногородние" до революции - так и вообще никакого сравнения нет. Казакам было что сравнивать, а вот остальным - хуже не стало.

А я сам горожанин, так сказать, в первом поколении, но все не так паршиво было, чес слово. А современная экономическая система - тоже разновидность рабства.

air 100
2-3-2010 22:18 air 100
Originally posted by Karsh:
Уважаемый air 100!
Моих прадедов, прабабок, дедов, бабушек как-то рабами не сделали. Жилось им очень трудно, голодно, холодно, плюс обязательные поставки в счет натуральных налогов.
Прабабушка Оля, родом с под Черкасс, моей бабушке говорила: "Донюшка, никогда не верь что при царе лучше было". И голод пережили, и войну.
А по сравнению с тем как жили "иногородние" до революции - так и вообще никакого сравнения нет. Казакам было что сравнивать, а вот остальным - хуже не стало.

А я сам горожанин, так сказать, в первом поколении, но все не так паршиво было, чес слово. А современная экономическая система - тоже разновидность рабства.

1.Раб, воспринимающий свое рабство как естественное состояние-ОЧЕНЬ удобный для рабовладельца инструмент.. . но уважения во мне ни разу не вызывает.
2.Мои предки, когда были свободными, жили значительно лучше, чем когда были рабами. И при Царе и при большевиках.
3.Современная система-очень плоха.
Но это НЕ РАБСТВО.

PAN horunj
2-3-2010 22:31 PAN horunj
Но это НЕ РАБСТВО.
Это скорее вынужденно добровольное рабство.
hamradio
2-3-2010 22:45 hamradio
Originally posted by n.z:
И ещё про трудодень.
А может кто-то из подпиндосни объяснит чем трудодень от человекочаса отличается? А то выходит, что сейчас большинство тоже не за деньги работает, а за какие-то мифические человекочасы
Да, кстати, и сейчас не всегда эти самые человекочасы деньгами оплачиваются, иногда и натурой

не знаю какую подпиндосню вы там просили ответить
отвечу вам я гражданин России внук крестьянки и колхозницы

так вот в колхозе пахали все ну или почти все
ставили трудодни то есть подобие современных табелей о выходе на работу
все бы нормально и хорошо только вот когда бабка с дедом пахали на себя они пахалипо черному даже и после ВОВ . до революции все что ты заработал принадлежало тебе лично
после в колхозе сначала сдавали все что положенно по плану то есть не важно сколько чего уродило а план сделай . плюс продналоги были есть у тебя куры или нет а яйца сдай и тд

так вот колхознику доставалось не все что было колхозом собранно а то что осталось после сдачи хлеба государству .
нередко бывла ситуация когда не агроном решал что сажать и когда а карьеристы из райкомов обкомов и тд
данная ситуация хорошо показанна в фильме "Вечный зов "

и ради того чтобы члена райкома погладили по головке он мог увеличить план сдачи хлеба . как будет жить крестьянин его ни сколько не волновало у него свой паек не зависимый от заработка в колхозе

ну то есть так же как у наших успешных менеджеров . им похрену сколько и когда работяга получал зарплату . у них свои и не плохие деньги и не обьяснишь что такое есть охота и нету денег

hamradio
2-3-2010 22:51 hamradio
Господа, прочтите исчё раз письмо И.В.Сталина там ясно сказано "Артель", колхоз это артельное ведение хозяйства! И чем оно плохо? Чем плоха рабочая артель?

тем что туда насильно сгоняли и тунеядца и работягу
у нас в поселке было 2 бригады ударников . мужики очень неплохо зарабатывали . им и новую технику в первую очередь и тд
и машину вне очереди и телевизоры и тд

только попасть туда было не реально. сначала ты должен был отпахать в других бригадах и только если люди знали что ты пахарь а не тунеядец тебя могли взять в бригаду . но могли и не взять

сама колективная система это утопия
не даром в свое время пытались ввести систему КТУ коэффициэнт трудового участия . да и то этот КТУ ставили бригадиры или мастера не забывавшие себя в первую очередь

лучшая система была у нас на заводе сдельщина . там я знал цену каждой собранной плате . от 10 коп до 3. 81 р
сколько я сделал и ОТК мне подписало столько я получу минус налоги

до этого сидел на конвеере и мне как милостыню дали зарплату в 70р потому как я учеником числился а работал наравне со всеми

то есть после перехода на другой завод на сдельщину я стал зарабатывать а не получать 150-200р что говорит о скорости и качестве моей работы

Серебряный
3-3-2010 00:09 Серебряный
Originally posted by n.z:

Вы что этим сказать-то хотели? Типа, батрак - это такая нехеровая профессия была до революции? Побатрачил сезон, а потом в Куршавель?

Про трудодни - вообще уже заипло, если честно читать эту страшилку. Да изучите вы по теме-то что-нибудь кроме демшизы.
Я считаю, что как раз-таки трудодень очень даже хорошее изобретение. Работник получает часть заработанного натурпродуктом, минуя перекупщиков, а часть деньгами. Да, при такой схеме Ашаны в каждой деревне не нужны, видимо это и подбешивает подпиндосников.

То, что батрак до революции получал в тысячу раз больше, чем сталинский колхозник - в пересчете на зерно.
"Хорошее изобретение трудодень", говорите?
Я даже не говорю о том, что при царе трудящийся на свои заработанные непосильным трудом рубли мог купить все, что хотел, и на что хватало денег, а не то, что выдают по карточкам, в пайках и по ордерам за ударный труд.
Это еще батрак получал 140 в год, а, к примеру, ушедший на заработки в город крестьянин, работающий дворником, получал уже рублей 40-50 в месяц, плюс чаевые от жильцов - в пересчете на зерно это 16 тонн в месяц.. . Какие там трудодни...

puha
3-3-2010 01:10 puha

Серебряный в своём репертуаре

"Тяжела была жизнь крестьянина, остававшегося в деревне работать на помещика, но еще более тяжелым были условия жизни батраков, пришедших из других мест и нанявшихся работать к кулаку или к помещику .Заработная плата их составила не более 5-7 рублей в месяц, а тяжелая работа от зари до зари. Таким батраком был, например, Мартынов П.Н. До революции он работал у помещика Беляева в Б-Алексеевском, Козыревой в Благовском."
malino.net

А вот кадет Шингарёв:

"А реальность была иной. Даже беглый взгляд на состояние деревни до коллективизации и после отрезвит многих, оглушенных ложью, словоблудием и фиглярством наёмных писак и наглых заказных болтунов.

Перед нами книга, опубликованная в 1937 г. <Старая и новая деревня>, подготовленная коллективом ВНИИЭСХ на основе четырёхкратного конкретного статистического исследования (с 1901 по 1937 г) села Ново-Животинного (далее НЖ) и деревни Моховатки (далее М) Березовского района, Воронежской области. В качестве приложения полностью приведена книга
А.И. Шингарёва <Вымирающая деревня>, вышедшая двумя изданиями в 1901 и 1907 гг. Шингарёв, будучи земским врачом, провёл статистико-медицинское исследование двух селений дважды. Впоследствии, приобретя известность в стране своей нашумевшей публикацией, он становится одним из лидеров кадетской партии. После февральской революции 1917 г. он оказался министром земледелия в правительствах князя Львова и Керенского. В качестве министра он выступал против передачи помещичьих земель крестьянам, отдавая приказы о расстреле тех из них, кто явочным порядком начал передел земли. Как всякий либерал, когда дело касалось крупной собственности, он напрочь забыл всё, что написал о вымирании миллионных масс.

Но факты есть факты, даже если земский врач, собравший и проанализировавший их, встал позднее на сторону эксплуататоров. Ознакомимся вкратце с этими материалами, вполне типичными для центральной России, как признало уже в то время большинство рецензентов исследования Шингарёва. Всё это рассказывает не социалист, а кадет - и всё это правда. Он свидетельствует о хроническом недоедании крестьян и даже прямом голоде. Он приводит убийственные факты об отсутствии каких- либо элементов гигиены в крестьянских избах, переполненных стариками, детьми, больными и здоровыми членами семьи вперемежку с телятами и поросятами. Подробная статистика широкого распространения туберкулёза, нервно-психических заболеваний, особенно у женщин, детской смертности от грязи, запущенности и простуды, распространённости сифилиса от детей до стариков, с которым никто практически не борется, - дорисовывает непри-глядную, страшную картину жизни в дореволюционной деревне.

Для дореволюционной деревни были характерны малоземелье крестьян с нищенским наделом, недостаток даже примитивного сельскохозяйственного инвентаря (сох, борон), непосильные налоги и подати, зверская эксплуатация крестьян помещиками и кулаками. Цифры говорят сами за себя. В 1902 г. помещики братья Веневитиновы владели 10 тыс. десятин, имея земли в 30 раз больше, чем 170 крестьянских семей НЖ и М. На крестьянский двор приходилось надельной земли 2 десятины. Прокормиться плодами этой земли было практически невозможно. <Немыслима сама жизнь человеческая на существующих крестьянских наделах>, - писал Шингарёв
(с. 157). Крестьяне были вынуждены брать землю в аренду у помещиков на самых кабальных условиях - в 1901-1907 гг. арендная плата почти сравнялась со стоимостью валового урожая, так что крестьянину от урожая на арендованной земле оставалась лишь солома. Более трети дворов вообще не могли арендовать землю и попросту вымирали от голода и сопутствующих ему болезней. Голод гнал селян на поиски заработка вне деревни. В летнее время рабочий день доходил до 14-16 часов, а получал батрак 35-40 копеек в день. Другие крестьяне работали в местной каменоломне, принадлежавшей кулаку, часто гибли при обвалах, умирали от простудных заболеваний и силикоза.

Бедняцкие хозяйства составляли почти половину всех дворов. Они не были в состоянии платить по 3-4 рубля в год податей. За неплатёж налогов и податей староста и урядник уводили последнюю корову, вскрывали сундуки, изымая домотканные грубые холсты. Не брезговали даже убогой домашней утварью - горшками, самоварами, - продавая всё за бесценок.

Урожая, пусть и относительно хорошего, хватало лишь до марта. Даже в пасху большинство селян не пробовало белого хлеба. Больше половины населения не имели возможности купить самые необходимые продукты питания. Сеяли рожь и просо на узких земельных полосах. Овощи фактически не выращивались - ни капуста, ни огурцы, ни помидоры. Вот что писал Шингарёв о результатах подворного обхода: <Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса, целые семьи - без молока в течение круглого года. Да разве это не было хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатления, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было даже капусты. Что мяса мало едят в деревне - для меня, родившегося и выросшего в деревне, это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никоим образом не ожидал. <Да как же вы щи варите?!> - невольно вырвался у меня наивный вопрос, так твёрдо я верил, что традиционные щи, хотя бы и без мяса, должны быть везде. <Щи,- ответил мне равнодушным голосом старый больной хозяин, - да мы их вот уже года полтора не хлебали>
(с. 239). Отсюда и высокая смертность населения, особенно детей, от туберкулёза, простудных заболеваний, дифтерита, желудочных заболеваний, сифилиса и т.п. Кстати, царская Россия была известна далеко за её пределами распространением <бытового сифилиса>, занимая первое место по этому показателю даже среди колониальных стран (с.125). Пять из десяти лет смертность превышала рождаемость, а годовой прирост составлял на тысячу человек 3 человека, то есть по существу шло вымирание населения (с.322). С 1890 по 1917 гг. было 11 лет, когда смертность в этих двух селениях превышала рождаемость. После окончания гражданской войны при советской власти рождаемость каждый год превышала смертность (с.126). Когда врач Шингарёв упрекал матерей в том, что они мало заботятся о здоровье детей, то получал иногда такие ответы: <Вот ещё что выдумал! Да если бы дети не мёрли, что бы с ними мы делали. И так самим есть нечего!>. И автор заключает: <Смерть - желанная избавительница от лишнего рта для родителей, от бесконечной безысходной нищеты для ребёнка> (с. 272).

Жилищные условия были ужасны. Теснота, скученность, отсутствие кроватей, повсеместное применение основной постельной принадлежности - соломы создавали невыносимое зловоние, смрад, сырость и духоту, в особенности зимой, когда в доме, кроме людей, зимовали и животные (куры, стельные коровы и телята, козы и овцы). <По-видимому, - горько иронизирует Шингарёв, - это был тот самый <русский дух>, когда, как гласила русская поговорка, <хоть топор вешай> (с. 183). Шингарёв также вывел любопытный показатель благосостояния сельского населения по наличию вредных насекомых. Так тараканы имелись в 90,7% всех обследованных жилых помещениях, а клопы лишь в 15,5% всех изб. И там, где есть клопы, по большей части проживают относительно зажиточные хозяева. А в жилищах, где прозябали безземельные и бедные крестьяне, клопов вовсе не встречалось, <так как клоп до известной степени - аристократ и требует для себя большего комфорта, чем могут дать ему деревенские бедняки> (с.195). Но и таракан не со всякими условиями мог мириться и с трудом уживался с крайней бедностью. И наблюдательные крестьяне нередко говорили о какой-либо семье своих односельчан - бедняков: <Уж так-то бедно они живут, что и тараканов нет, кормить нечем> (с.195). Такой была дореволюционная деревня. Война привела к увеличению безлошадных хозяйств с 38% в 1913 г. до 47% в 1917 г."
http://www.duel.ru/200509/?09_3_1

Шингарёв-это не Серебряный. Это видный член ЦК кадетов и министр Врем. правительства.

В А
3-3-2010 01:30 В А
Надо помнить, что главной целью большевиков было мировое господство и всё было подчинено этой цели. Сталин к этому "эксу" серьёзно готовился, понимая, что одними отобранными у крестьян винтовками не обойдешься. Нужна военная промышленность способная выпускать оружие для войны со всем миром. Нужна инфраструктура с миллионами работников. А при тогдашней рентабельности с/х в 15%, одного такого работника могли прокормить 6 - 7 крестьян и это при налаженном товарообмене, которого тогда не было, и не планировалось.

Если помнить о главной цели, Сталину было неважно эффективние колхозы или нет. Они были орудием контроля над продовольствием, возможностью брать сколько потребуеться для главной цели - нападать на другие страны, убивая одних и лишая свободы оставшихся.

А статья это как НЭП Ленина, только хуже. Хуже в том смысле, что Ленин как говорил, так и сделал (привет для puha!) дав какую-то свободу, а Сталин, притушив статьёй волнения продолжал безостановочное создание колхозов.
Лицемерие всё это было.

Позвольте уж до кучи. О главной цели. Созвание огромной военной промышленности и армии требовали большого кол-ва грамотных кадров, а поскольку глядя на шестилетнего ребенка невозможно было определить кем он может стать, надо было учить всех, хотя бы до 7 классов, отбирая потом для дальнейшего обучения лучших.
Подчеркну - не четверть или половину, а всех, т.к. для достижения главной цели надо было потратить все ресурсы страны, в том числе и главную ценность - людей.


koot
3-3-2010 01:34 koot
В А

Как-то очень голословно.
Я вам в ответ могу сказать что тот же Сталин видел и оценивал происходящие мировые процессы и к чему они приведут. И понимал что стране необходима сильная промышленность и сильная армия. И, соответственно, действовал исходя из таких предпосылок.
А сторонника мировой революции товарища Троцкого он неплохо законопатил.

hamradio
3-3-2010 01:45 hamradio
А в жилищах, где прозябали безземельные и бедные крестьяне, клопов вовсе не встречалось, <так как клоп до известной степени - аристократ и требует для себя большего комфорта, чем могут дать ему деревенские бедняки>

вот не знал то! значит в 83-м когда поступил у нас в общаге клопов не было потому как санэпидстанция их раз в месяц травила вместе с тараканами

а в 86-м после дембеля клопов полно стало . значит студенты разжирели пока я служил? да нет просто денег не стало хватать на обработку


>
Guns.ru Talks
Для свободного общения
головокружение от успехов "к вопросам колхозно ... ( 1 )