Guns.ru Talks
Для свободного общения
Карандаши ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Карандаши

Pragmatik
P.M.
29-1-2010 20:29 Pragmatik
Приветствую, уважаемые форумчане!

А поговорим о карандашах?
В отрочестве и юности я их терпеть не мог, в технаре с гестаповскими требованиями на черчении - почти ужо чуть ли не возненавидел.
А вот счас.. . Как-то полюбил, штоли. Сейчас понял, почему не любил во отрочестве. Качество. Не зря в СССР-ре любили кохиноровские карандаши. Кстати, а вот счас кохиноровские карандаши какие-то.. . Взял несколько штук.. . Млин.. . Поверхность шершавая, на некоторых плохо скрытые сколы, никакой гладкой лаковой поверхности. Я потом почитал - это у них называется лак на водной основе...
А стОит, блин, от 15 руб за штучку. *зло так* Барыги!
Нашел сабе цацку. Немеццкие карандаши Фабер-Кастел. Стоят примерно те же 15-20 руб. Но - гладенькие, лак чувствуется нормальный. Кстати, грифели у них реально толще кохиноровских. Правда, не понял пока, эт хорошо или плохо.
А исчо пользую механические карандаши. Крайнее время понравились с грифелем толщиной 1 мм. 0,5 мм постоянно ломаютца - как грифели, так и сами карандашики. А 1 мм - держаццо.

Вот исчо цветные карандаши. В СССР-ре и было-то всего чем дитю в цвете порисовать - карандаши цветные и краски. Фломастеры в нашем детстве были редкой роскошью. Помнитца, заправляли их, переводя и водку, и духи. Разумеетца, фирменных чернилов-то хде было взять? Их даже ж в Москве не было, не то что у нас.

Ну что, я один такой маниак или - еще имеютца? Поговорим, товарищи? Красочные посты с картинками и фотками только приветствуютца!!!

С уважением,
Pragmatik.

VOKHA
P.M.
29-1-2010 20:35 VOKHA
Тоже как то, надо было что-то срочно записать, а ручки под рукой не оказалось - схватил в органайзере карандаш. Записал. Ощущения понравились. Врать не буду, не пользуюсь. Но тот случай как то запомнился.

------
Лучше переесть, чем недоспать

Harpushtak
P.M.
29-1-2010 20:35 Harpushtak
Пользуюсь в домашнем хозяйстве строительными карандашами с овальным толстым стержнем, когда надо ченть отчертить, разметить и еще механический валяется практически без дела ибо пишу я ручкой обычно, а рисовать не умею, верней умею, но криво и не правильно)))
Pragmatik
P.M.
29-1-2010 20:39 Pragmatik
Я себе тож купил, в магазине увидел, типа овальный. Назывался то ли карандаш столяра, то ли плотника. Таперича ищу к нему овальную точилку, в круглые он не лезет, зараза.
Вот не понял только - а нафига он овальный? Сколько помню, у мужиков за ухом всегда обычный карандашик был. Кстати, овальный карандаш нифига неудобно держать как-то.. . Не, я понимаю, что я не столяр/плотник, а потому - лох, но от этого удобней ж не становится...

Gireal
P.M.
29-1-2010 20:39 Gireal
Никогда не забуду плакат на полстены с полусотней видов заточки карандаша в аудитории начертательной, страсть - требования действительно гестаповские)
Pragmatik
P.M.
29-1-2010 20:44 Pragmatik
У нас плакатов не было (а может забыл уже). И без них хватало ужастей.
Не дай Бог не принёс все положенные карандаши (набор Конструктор с заточкой по ГОСТУ) - всё, не готов к занятиям, пшелвонотсюдова. Я разок дома оставил пару карандашей, забыл положить в коробку - так и гулял всю пару. Правда, весна была, дифчонки молодые.. . Словом, вроде не расстроился, но потом пришлось нагонять.
Зато потом, в институте, чертил левой ногой.

Adrien
P.M.
29-1-2010 21:00 Adrien
Originally posted by Pragmatik:
Вот не понял только - а нафига он овальный? Сколько помню, у мужиков за ухом всегда обычный карандашик был....

Наверное, чтобы с плоских поверхностей не скатывался в процессе, когда работа спорится . Я так думаю

brass
P.M.
29-1-2010 21:00 brass
чертил левой ногой.

click for enlarge 500 X 500  22,5 Kb picture
wolfo
P.M.
29-1-2010 21:04 wolfo

овальный карандаш

ими, наверное, не стоит рисовать шедевры - кажется их след со временем исчезает (или от влаги или от света)
Sztych
P.M.
29-1-2010 21:09 Sztych
А ещё - "химические" были. Послюнявишь - весь язык синий. Сейчас таких и не встречал давно.
А вообще - для чего они были нужны?
Предполагаю - чернила делались на органической основе - со-временем разлагались. А эти - навечно. Подлинники приказов и донесений военных лет смотришь - подпись, чья-нибудь, припечатана красным карандашом. Навеки. Даже цвет практически не выцвел.
click for enlarge 1920 X 2667 482,6 Kb picture

партизан Запоркин
P.M.
29-1-2010 21:21 партизан Запоркин
Радостная тема какая
К счастью чертил в универе автоматом, и 50ю видами заточки даже тех кто чертил обычными не мучили, только рассказывали что это труЪ. Что интересно до этого автоматы не любил, почертил обычными - и все, пересел на автоматы и более с них нислазю и нипонимаю как деревянными чертить красиво. Точнее понимаю но искусство на грани фантистики.

А химические - хз зачем они. Но во первых они писали на стекле, что в некоторых отраслях актуально. Во вторых может дешевы были и просты в производстве.. . еще совсем недавно, в школе, стянул несколько штук из кабинета химии. Жалею что не стянул больше, такие они.. . добрые чтоле.. . об эпохе напоминают.. .
Такшо запасы где нибудь сохранились в таких местах

Gwaihir
P.M.
29-1-2010 21:32 Gwaihir
а я на работе все заметки карандашом делаю. Нравится ощущение.
Два механических карандаша, с грифелями 0,5 и 0,7 мм.
pakon
P.M.
29-1-2010 21:37 pakon
Когда в ВОВ американские В 17 начали летать высоко, высоко, чернильные Пакеры у штурманов нещадно потекли. Придумали щариковую ручку. Когда астронавты полетели в космос, перестали писать шариковый ручки. Придумали за бешеные бабки ручку космонавта. А советские летчики и космонавты все это время обходились карандашами.
xwing
P.M.
29-1-2010 21:38 xwing
Еше Тактика - одна сторона синяя а вторая - красная.
Freemason
P.M.
29-1-2010 21:52 Freemason
А советские летчики и космонавты все это время обходились карандашами

Это байка, скорее всего. Графитовая пыль, летающая в невесомости не есть хорошо, мне кажется.
По сабжу - в институте чертил карандашами, предпочитая тонкие, механические. От преподвателей и родителей множество раз слышал, что "карандаш - ерунда, а вот в раньшее время все тушью и рейсфедером пользовались" и это считалось дейтвительно труЪ.
С появлением AutoCAD о карандашах забыл и еще ни разу не пожалел об этом.

А ластики в бензине кто нибудь вымачивал? Неоднократно, студентом, выдерживал в обычном и авиационном бензине как куски "Архитекторов" так и "Кохиноры" с силуэтом слона. Положительного эффекта от этой процедуры при использовании обработаннных ластиков так и не заметил.

xwing
P.M.
29-1-2010 21:55 xwing

Originally posted by Freemason:

Это байка, скорее всего. Графитовая пыль, летающая в невесомости не есть хорошо, мне кажется.
По сабжу - в институте чертил карандашами, предпочитая тонкие, механические. От преподвателей и родителей множество раз слышал, что "карандаш - ерунда, а вот в раньшее время все тушью и рейсфедером пользовались" и это считалось дейтвительно труЪ.

Ето не байка, ето перевод американской шутки над собой, самоирония. На самом деле не так дорого ето стоило и окупилось - поскольку ети космические ручки оказались очень востребованным сувениром.

Нумминорих
P.M.
29-1-2010 22:02 Нумминорих
Originally posted by Sztych:

чернила делались на органической основе

Анилиновые красители, в пору бытования чернильных карандашей. Те, что бытовали до анилиновых - орешковые - не тускнеют, но портят железные перья.
kettle
P.M.
29-1-2010 22:05 kettle
Originally posted by xwing:

Еше Тактика - одна сторона синяя а вторая - красная.

в наборах "Тактика" и "Топограф" несколько цветов. Карандаши хорошие. для экзотики со старых времен храню карандаш 6Т.
партизан Запоркин
P.M.
29-1-2010 22:06 партизан Запоркин
От преподвателей и родителей множество раз слышал, что "карандаш - ерунда, а вот в раньшее время все тушью и рейсфедером пользовались" и это считалось дейтвительно труЪ.
.

Кстати да нам тоже это говорили. Но единственный чертеж который требовали тушью разрешили выполнить черной гелевой ручкой.

Эндрюблейк
P.M.
29-1-2010 22:07 Эндрюблейк
Прагматик, а на карандашной фабрике ты кода-нить был? Я был! Имени Сакко и Ванцетти!
kettle
P.M.
29-1-2010 22:10 kettle
Originally posted by партизан Запоркин:

Но единственный чертеж который требовали тушью разрешили выполнить черной гелевой ручкой.

послабления и упрощенчество.. . Может и без готовальни со всякими полезностями обходились?
Нумминорих
P.M.
29-1-2010 22:11 Нумминорих

Положительного эффекта от этой процедуры при использовании обработаннных ластиков так и не заметил.

Считалось, что это предохраняет стёрку от подсыхания.
xwing
P.M.
29-1-2010 22:47 xwing
нахер ети готовальни в компьюторный век?
Нумминорих
P.M.
29-1-2010 22:56 Нумминорих
Originally posted by xwing:

нахер ети готовальни в компьюторный век?

Затем же, зачем и учебник русского языка безграмотным клавотоптальцам.
Гена-крокодил
P.M.
29-1-2010 22:57 Гена-крокодил
Имени Сакко и Ванцетти!

ФТомске?! Впрочем томские карандаши мягко говоря - не айс.
xwing
P.M.
29-1-2010 23:03 xwing
Originally posted by Нумминорих:

Затем же, зачем и учебник русского языка безграмотным клавотоптальцам.

Никто етим искусством похоже уже не занимается кроме как в России, и ничего - и конструируют и производят всякие интерсные веши , которых в России не умеют. От безграмотности наверное.

hamradio
P.M.
29-1-2010 23:12 hamradio
Originally posted by Гена-крокодил:

ФТомске?! Впрочем томские карандаши мягко говоря - не айс.

ну насчет качества нашей фабрики сейчас не в курсе
а вот раньше в 86-м у сестренки конфисковал цанговый карандаш 0.5 мм . я когда поступал их уже небыло а потом снова на Южной появились и наборы стержней всяких
вот это вещь!!!

а за чертеж выполненный тушью сразу зачет ставили или даже экзамен .
попытался кто то не тушью а чернилами выполнить сразу раскололи и не приняли

-Брянск-
P.M.
29-1-2010 23:22 -Брянск-
У меня карандашная фабрика была под боком. Детями ходили выпрашивали в открытые окна у работниц карандашики разноцветные.. . Как и булки свежеиспеченные с хлебозавода.. . Тетя, дай булочку !!!(пару карандашиков)

А наипаче - краска для окраски оных карандашей... . Воровали на свалке карандашной фабрики. Дымовуха из нее - стандартные армейские шашки сосут навзрыд.

Потом курсовую делал по изготовлению этих карандашей(учился на мех. обработке древесины, по первой вышке).Точнее, е самих карадашей, а их деревянной состовляющей.

Кохинор - да.. . Отличная весчь. Не в деньгах было дело, а в очень разном качестве оных. (мабуть - подделки штамповали гады всякие)

Хорошим карандашом - чертить в радость было...

Готовальня - это классно. По сравнению с кампутерным плоттером, это как умение програмировать на калькуляторе и прочей микроше, и тыкать окошки в виндовсе. Я еще помню дома кульман стоял.. . Занимал полкомнаты. И иди, в толщтне линии ошибись, если препод доебливый....
Хер ли там компутер с люьой задаваемой переменной чего угодно.
Ностальгия, мля Ручками все, ручками.. . Даже рамки по стандарту и от руки. И, если везло - ватман хороший прикупали. Мелованый. С которого стирать ластиком и чертить кохинором - за счатьсе было.

Pragmatik
P.M.
29-1-2010 23:54 Pragmatik

Не, не байка. Читал, космонавт говорил, что, типа, пишут они разными ручками, но в бортовом журнале тоько карандашом.
Читал, что карандаши у наших поначалу не простые были, механические. Делали их в Молдавии, какой-то там хитрый механизм подачи грифеля был. Фоток в инете не нашел, написали, что он лишь в музее космонавтики типа. Думаю, это могло быть что-то типа обычного цангового, но с ручным "приводом" грифеля, т.е., некая кнопочка на боку карандаша, которой грифель выдвигался.
Читал, что знаменитые американские "космические" ручки и в СССР, и В РФ закупались, но так, без идолопоклонства.
ИМХО, обычная капиллярная ручка, которая без шарика, с волокнистым кончиком, должна в невесомости писать, как и фломастер (которыми американцы вроде б писали).

От преподвателей и родителей множество раз слышал, что "карандаш - ерунда, а вот в раньшее время все тушью и рейсфедером пользовались" и это считалось дейтвительно труЪ.

У нас как-то наоборот было, говорили, что настоящие инженеры работают только карандашом, а вот разные лохи типа нас, нЕучей - шариковыми ручками.

А ластики в бензине кто нибудь вымачивал? Неоднократно, студентом, выдерживал в обычном и авиационном бензине как куски "Архитекторов" так и "Кохиноры" с силуэтом слона. Положительного эффекта от этой процедуры при использовании обработаннных ластиков так и не заметил.

Эта.. . Вродеб в керосине нада. Слышал об этом, но сам не делал.

Originally posted by Эндрюблейк:
Прагматик, а на карандашной фабрике ты кода-нить был? Я был! Имени Сакко и Ванцетти!

Кто ж меня туды пустит? У мя ж допуск был тока на космицкий заводъ, и то на практику.
Ну, быть-то ты был, а рассказывать кто будет? Давай, делись.

Pragmatik
P.M.
30-1-2010 00:19 Pragmatik
Кстати, по химическим карандашам. Видел их в продаже, где-то 10-20 рублей стоят. Подозреваю - китайские, ибо без опознавательный знаков.
По их назначению - для меня тож не очень понятно. Подозреваю, шта это был такой эрзац-вариант в отсутствие чернильной ручки. Типа, докУменты визировать карандашом ведь нельзя, а чернильного прибора может не быть, вот и выход.
Правда, для меня загадка - им сперва писАли, а потом мочили, или - обмакивали карандаш в воду и им уже писАли...
Вроде бы - химицкий карандаш нельзя стереть ластиком. Т.е., расписался в накладной - и всё, ластиком ужо не побалуешь, когда следователь придет с народным контролем.. .

партизан Запоркин
P.M.
30-1-2010 00:27 партизан Запоркин
Originally posted by kettle:

послабления и упрощенчество.. . Может и без готовальни со всякими полезностями обходились?

Оно, родимое. Но, имхо, а зачем оно - данный конкретный случай - тушь то уже...
Ну как. Смотря что под готовальней иметь в виду. Так да, в основном циркуль да и все. Реже измеритель.. . забыл как называется - циркуль с двумя иголками.

Pragmatik
P.M.
30-1-2010 00:32 Pragmatik
Готовальни, помню, были разные. У меня - обычная, пластмассовая. А были такие, из чОрнова бархата, открывались с торца такими "гвоздиками". Ве-е-ещь - красоты неописуемой!
А еще была рейсшина. На "колёсиках". У ей резиновые колечки мАзхали по ватману, т.к. были черными.. . А ежли наклеить на них лейкопластыть - мазать уже не мазалит, но начинала баловать сама рейсшина, т.к. по шкале уже неточно получалось отмерить, скока она проехала.
У мя на старой работе парень в соседнем кабинете диплом делал, на компе шестерни "чертил". Я на него посмотрел, грю - а вот типа мы такие на ватмане делали. Он на мя посмотрел, аки на динозавра.
Но, скажу так - ИМХО, вот именно потому, что у нас всё это было, американцы до сихъ поръ покупают ракетные движки у нас на заводе "Салют", контрактик на 50 движков. Видать, АвтоКады разные на компе им не очень помогли.. . Хотя таки да, на компе оно канешно прогрессивнее...
Диплом когда писал, разводку проводников на печатной плате делал вручную. Плин, тупейшая работа, но нервы все вымотала.. . Я уж эту несчастную плату делал всё многослойней и многослойней, а всё равно корректно развести все проводники так и не смог.. . ))) Вот тут бы комп помог, да где ж его взять-то было, да еще с АвтоКадами разными...

Зануда
P.M.
30-1-2010 00:34 Зануда

Готовальни, помню, были разные. У меня - обычная, пластмассовая. А были такие, из чОрнова бархата, открывались с торца такими "гвоздиками". Ве-е-ещь - красоты неописуемой!

Ага.

И та, и та где-то лежат.
Нумминорих
P.M.
30-1-2010 00:34 Нумминорих

Подозреваю, шта это был такой эрзац-вариант в отсутствие чернильной ручки.

Если учесть, что чернильная самописка была весьма капризной, да и дорогой; а "походный чернильный прибор" в составе чернильницы-непроливайки, промокашки и деревянной ручки с пером такой жёсткости, которая вполне сравнима с жёсткостью вагонных рессор, - не та штука, которую можно положить в карман, то чернильный карандаш - как раз то, что надо.
Freemason
P.M.
30-1-2010 00:57 Freemason
студентам-технарям сейчас хорошо.. . никто наверное и не знает что такое "чертежи стеклить"
Гена-крокодил
P.M.
30-1-2010 01:04 Гена-крокодил
Ололо - я знаю - пришлось как то светостол изображать из стекла от серванта и ЛСД-монитора вместо лампы подсветки
-Брянск-
P.M.
30-1-2010 01:21 -Брянск-
студентам-технарям сейчас хорошо.. . никто наверное и не знает что такое "чертежи стеклить"

Это называлось - дралоскопить. Лист стекла, ватман с исходником, поверх него чистый лист скрепками по периметру, и вперед.

Freemason
P.M.
30-1-2010 01:32 Freemason
Светостол до сих пор на работе действующий сохранился. Редко но используется. Что характерно - при известной сноровке, вручную перестеклить нужное изображение иногда получается даже быстрее, чем возиться со сканером и векторизаторами.

Квик
P.M.
30-1-2010 01:42 Квик

Freemason
P.M.
30-1-2010 01:44 Freemason
Можно вспомнить еще о правильной заточке карандаша. Копеечная точилка из ларька "Союзпечать" не котировалась - только стационарная, стальная с рукояткой как у ручной мясорубки. Затем следовал процесс доработки грифеля лезвием безопасной бритвы, скальпелем и мелким наждаком.