![]()
Приветствую, уважаемые форумчане!
А поговорим о карандашах? Вот исчо цветные карандаши. В СССР-ре и было-то всего чем дитю в цвете порисовать - карандаши цветные и краски. Фломастеры в нашем детстве были редкой роскошью. Помнитца, заправляли их, переводя и водку, и духи. Разумеетца, фирменных чернилов-то хде было взять? Их даже ж в Москве не было, не то что у нас. Ну что, я один такой маниак или - еще имеютца? Поговорим, товарищи? Красочные посты с картинками и фотками только приветствуютца!!! С уважением, |
29-1-2010 20:35
VOKHA
Тоже как то, надо было что-то срочно записать, а ручки под рукой не оказалось - схватил в органайзере карандаш. Записал. Ощущения понравились. Врать не буду, не пользуюсь. Но тот случай как то запомнился.
------ |
29-1-2010 20:35
Harpushtak
Пользуюсь в домашнем хозяйстве строительными карандашами с овальным толстым стержнем, когда надо ченть отчертить, разметить и еще механический валяется практически без дела ибо пишу я ручкой обычно, а рисовать не умею, верней умею, но криво и не правильно)))
|
29-1-2010 20:39
Pragmatik
Я себе тож купил, в магазине увидел, типа овальный. Назывался то ли карандаш столяра, то ли плотника. Таперича ищу к нему овальную точилку, в круглые он не лезет, зараза.
![]() Вот не понял только - а нафига он овальный? Сколько помню, у мужиков за ухом всегда обычный карандашик был. Кстати, овальный карандаш нифига неудобно держать как-то.. . Не, я понимаю, что я не столяр/плотник, а потому - лох, но от этого удобней ж не становится... |
29-1-2010 20:39
Gireal
Никогда не забуду плакат на полстены с полусотней видов заточки карандаша в аудитории начертательной, страсть - требования действительно гестаповские)
|
29-1-2010 20:44
Pragmatik
У нас плакатов не было (а может забыл уже). И без них хватало ужастей.
![]() Не дай Бог не принёс все положенные карандаши (набор Конструктор с заточкой по ГОСТУ) - всё, не готов к занятиям, пшелвонотсюдова. Я разок дома оставил пару карандашей, забыл положить в коробку - так и гулял всю пару. Правда, весна была, дифчонки молодые.. . Словом, вроде не расстроился, но потом пришлось нагонять. ![]() Зато потом, в институте, чертил левой ногой. |
29-1-2010 21:00
Adrien
Наверное, чтобы с плоских поверхностей не скатывался в процессе, когда работа спорится |
29-1-2010 21:04
wolfo
ими, наверное, не стоит рисовать шедевры - кажется их след со временем исчезает (или от влаги или от света) |
29-1-2010 21:21
партизан Запоркин
Радостная тема какая
![]() К счастью чертил в универе автоматом, и 50ю видами заточки даже тех кто чертил обычными не мучили, только рассказывали что это труЪ. Что интересно до этого автоматы не любил, почертил обычными - и все, пересел на автоматы и более с них нислазю и нипонимаю как деревянными чертить красиво. Точнее понимаю но искусство на грани фантистики. А химические - хз зачем они. Но во первых они писали на стекле, что в некоторых отраслях актуально. Во вторых может дешевы были и просты в производстве.. . еще совсем недавно, в школе, стянул несколько штук из кабинета химии. Жалею что не стянул больше, такие они.. . добрые чтоле.. . об эпохе напоминают.. . |
29-1-2010 21:32
Gwaihir
а я на работе все заметки карандашом делаю. Нравится ощущение.
Два механических карандаша, с грифелями 0,5 и 0,7 мм. |
29-1-2010 21:37
pakon
Когда в ВОВ американские В 17 начали летать высоко, высоко, чернильные Пакеры у штурманов нещадно потекли. Придумали щариковую ручку. Когда астронавты полетели в космос, перестали писать шариковый ручки. Придумали за бешеные бабки ручку космонавта. А советские летчики и космонавты все это время обходились карандашами.
|
29-1-2010 21:38
xwing
Еше Тактика - одна сторона синяя а вторая - красная.
|
29-1-2010 21:52
Freemason
Это байка, скорее всего. Графитовая пыль, летающая в невесомости не есть хорошо, мне кажется. По сабжу - в институте чертил карандашами, предпочитая тонкие, механические. От преподвателей и родителей множество раз слышал, что "карандаш - ерунда, а вот в раньшее время все тушью и рейсфедером пользовались" и это считалось дейтвительно труЪ. С появлением AutoCAD о карандашах забыл и еще ни разу не пожалел об этом. А ластики в бензине кто нибудь вымачивал? Неоднократно, студентом, выдерживал в обычном и авиационном бензине как куски "Архитекторов" так и "Кохиноры" с силуэтом слона. Положительного эффекта от этой процедуры при использовании обработаннных ластиков так и не заметил. |
29-1-2010 21:55
xwing
Ето не байка, ето перевод американской шутки над собой, самоирония. На самом деле не так дорого ето стоило и окупилось - поскольку ети космические ручки оказались очень востребованным сувениром. |
29-1-2010 22:02
Нумминорих
Анилиновые красители, в пору бытования чернильных карандашей. Те, что бытовали до анилиновых - орешковые - не тускнеют, но портят железные перья. |
29-1-2010 22:05
kettle
в наборах "Тактика" и "Топограф" несколько цветов. Карандаши хорошие. для экзотики со старых времен храню карандаш 6Т. |
29-1-2010 22:06
партизан Запоркин
Кстати да нам тоже это говорили. Но единственный чертеж который требовали тушью разрешили выполнить черной гелевой ручкой. |
29-1-2010 22:07
Эндрюблейк
Прагматик, а на карандашной фабрике ты кода-нить был? Я был! Имени Сакко и Ванцетти!
|
29-1-2010 22:10
kettle
послабления и упрощенчество.. . Может и без готовальни со всякими полезностями обходились? |
29-1-2010 22:11
Нумминорих
Считалось, что это предохраняет стёрку от подсыхания. |
29-1-2010 22:47
xwing
нахер ети готовальни в компьюторный век?
|
29-1-2010 22:56
Нумминорих
Затем же, зачем и учебник русского языка безграмотным клавотоптальцам. |
29-1-2010 22:57
Гена-крокодил
ФТомске?! Впрочем томские карандаши мягко говоря - не айс. |
29-1-2010 23:03
xwing
Никто етим искусством похоже уже не занимается кроме как в России, и ничего - и конструируют и производят всякие интерсные веши , которых в России не умеют. От безграмотности наверное. |
29-1-2010 23:12
hamradio
ну насчет качества нашей фабрики сейчас не в курсе а за чертеж выполненный тушью сразу зачет ставили или даже экзамен . |
29-1-2010 23:22
-Брянск-
У меня карандашная фабрика была под боком. Детями ходили выпрашивали в открытые окна у работниц карандашики разноцветные.. . Как и булки свежеиспеченные с хлебозавода.. . Тетя, дай булочку !!!(пару карандашиков)
А наипаче - краска для окраски оных карандашей... . Воровали на свалке карандашной фабрики. Дымовуха из нее - стандартные армейские шашки сосут навзрыд. Потом курсовую делал по изготовлению этих карандашей(учился на мех. обработке древесины, по первой вышке).Точнее, е самих карадашей, а их деревянной состовляющей.
Хорошим карандашом - чертить в радость было... Готовальня - это классно. По сравнению с кампутерным плоттером, это как умение програмировать на калькуляторе и прочей микроше, и тыкать окошки в виндовсе. Я еще помню дома кульман стоял.. . Занимал полкомнаты. И иди, в толщтне линии ошибись, если препод доебливый.... |
29-1-2010 23:54
Pragmatik
Не, не байка. Читал, космонавт говорил, что, типа, пишут они разными ручками, но в бортовом журнале тоько карандашом. Читал, что карандаши у наших поначалу не простые были, механические. Делали их в Молдавии, какой-то там хитрый механизм подачи грифеля был. Фоток в инете не нашел, написали, что он лишь в музее космонавтики типа. Думаю, это могло быть что-то типа обычного цангового, но с ручным "приводом" грифеля, т.е., некая кнопочка на боку карандаша, которой грифель выдвигался. Читал, что знаменитые американские "космические" ручки и в СССР, и В РФ закупались, но так, без идолопоклонства. ![]() ИМХО, обычная капиллярная ручка, которая без шарика, с волокнистым кончиком, должна в невесомости писать, как и фломастер (которыми американцы вроде б писали).
У нас как-то наоборот было, говорили, что настоящие инженеры работают только карандашом, а вот разные лохи типа нас, нЕучей - шариковыми ручками. ![]()
Эта.. . Вродеб в керосине нада. ![]()
Кто ж меня туды пустит? У мя ж допуск был тока на космицкий заводъ, и то на практику. ![]() Ну, быть-то ты был, а рассказывать кто будет? Давай, делись. |
30-1-2010 00:19
Pragmatik
Кстати, по химическим карандашам. Видел их в продаже, где-то 10-20 рублей стоят. Подозреваю - китайские, ибо без опознавательный знаков.
По их назначению - для меня тож не очень понятно. Подозреваю, шта это был такой эрзац-вариант в отсутствие чернильной ручки. Типа, докУменты визировать карандашом ведь нельзя, а чернильного прибора может не быть, вот и выход. Правда, для меня загадка - им сперва писАли, а потом мочили, или - обмакивали карандаш в воду и им уже писАли... Вроде бы - химицкий карандаш нельзя стереть ластиком. Т.е., расписался в накладной - и всё, ластиком ужо не побалуешь, когда следователь придет с народным контролем.. . ![]() |
30-1-2010 00:27
партизан Запоркин
Оно, родимое. Но, имхо, а зачем оно - данный конкретный случай - тушь то уже... |
30-1-2010 00:32
Pragmatik
Готовальни, помню, были разные. У меня - обычная, пластмассовая. А были такие, из чОрнова бархата, открывались с торца такими "гвоздиками". Ве-е-ещь - красоты неописуемой!
![]() А еще была рейсшина. На "колёсиках". У ей резиновые колечки мАзхали по ватману, т.к. были черными.. . А ежли наклеить на них лейкопластыть - мазать уже не мазалит, но начинала баловать сама рейсшина, т.к. по шкале уже неточно получалось отмерить, скока она проехала. У мя на старой работе парень в соседнем кабинете диплом делал, на компе шестерни "чертил". Я на него посмотрел, грю - а вот типа мы такие на ватмане делали. Он на мя посмотрел, аки на динозавра. Но, скажу так - ИМХО, вот именно потому, что у нас всё это было, американцы до сихъ поръ покупают ракетные движки у нас на заводе "Салют", контрактик на 50 движков. Видать, АвтоКады разные на компе им не очень помогли.. . ![]() Диплом когда писал, разводку проводников на печатной плате делал вручную. Плин, тупейшая работа, но нервы все вымотала.. . Я уж эту несчастную плату делал всё многослойней и многослойней, а всё равно корректно развести все проводники так и не смог.. . ![]() |
30-1-2010 00:34
Зануда
Ага. ![]() И та, и та где-то лежат. |
30-1-2010 00:34
Нумминорих
Если учесть, что чернильная самописка была весьма капризной, да и дорогой; а "походный чернильный прибор" в составе чернильницы-непроливайки, промокашки и деревянной ручки с пером такой жёсткости, которая вполне сравнима с жёсткостью вагонных рессор, - не та штука, которую можно положить в карман, то чернильный карандаш - как раз то, что надо. |
30-1-2010 00:57
Freemason
студентам-технарям сейчас хорошо.. . никто наверное и не знает что такое "чертежи стеклить"
|
30-1-2010 01:04
Гена-крокодил
Ололо - я знаю - пришлось как то светостол изображать из стекла от серванта и ЛСД-монитора вместо лампы подсветки
![]() |
30-1-2010 01:21
-Брянск-
Это называлось - дралоскопить. |
30-1-2010 01:32
Freemason
Светостол до сих пор на работе действующий сохранился. Редко но используется. Что характерно - при известной сноровке, вручную перестеклить нужное изображение иногда получается даже быстрее, чем возиться со сканером и векторизаторами.
|
30-1-2010 01:42
Квик
|
30-1-2010 01:44
Freemason
Можно вспомнить еще о правильной заточке карандаша. Копеечная точилка из ларька "Союзпечать" не котировалась - только стационарная, стальная с рукояткой как у ручной мясорубки. Затем следовал процесс доработки грифеля лезвием безопасной бритвы, скальпелем и мелким наждаком.
|
|