5-1-2010 19:40
Yep
нашел тут статью:
"Я могу просветить Вас, какие преимущества даст СРО участникам строительного рынка. 1. СРО - способ сократить участников строительного рынка. Это особенно актуально в свете кризиса строительной отрасли в целом. 2. СРО - способ снять с государства ответственность за возможные техногенные катастрофы (обрушения, нарушения технологий при строительстве и т.д.) и переложить её на добросовестных/всех участников рынка. 3. СРО - способ отсечь инвестора от малого и среднего бизнеса (путем значительного сокращения строительных предприятий малого и среднего бизнеса) в пользу крупных строительных компаний. У небольших строительных организаций при переходе на саморегулирование возникнут затруднения. Первая, пришедшая в голову - например, на сегодняшний день для моей компании вступительные отчисления в 300 тысяч рублей - большие деньги, необходимые мне в обороте для поддержания производственного процесса. Понятно, что, к примеру, <Главстрой-СПб> такой проблемы не имеет. Любой бизнес стремится к росту. Когда структура вырастает в достаточной степени, она будет стремиться к монополии и начнет действовать через власть (одновременно вставая под её, власти, <крышу> ), создавая административные барьеры, отсекающие недостаточно окрепших конкурентов, новых игроков и компании с недостаточным капиталом (вспомним фразу господина Полонского, владельца Миракса, <У кого нет миллиарда, могут идти в жопу> ). Сто сорок восьмой закон позволит крупному бизнесу полностью уничтожить или подчинить себе не только малые, но и средние формы строительного бизнеса. Ибо всем нам понятно, что Корпорация <Трансстрой> (или абсолютно коммерческий <Спецстрой России>, или <Главстрой>, или Девятнадцатый мостоотряд) ресурсно может позволить себе гораздо больше, чем, к примеру, мой партнер ООО <НСИ>. Отсутствие работы в зиму 2009-2010, скорее всего, прикончит ООО <НСИ>. Ни как не отразится на корпорации <Трансстрой> отсутствие работы в зиму 2009-2010. Для меня ошибка в распределении средств в условиях сверхмалого объема работ подобна смерти и ведет к банкротству. В момент тяжелого корпоративного кризиса <Главстрой-СПб> переехал в особняк на набережной лейтенанта Шмидта. Ибо спасая крупный бизнес своего партнера, господина Дерипаски, госпожа Матвиенко выкупила у <Главстрой-СПб> еще не построенные квартиры в Южной долине (в домах, находящихся на стадии <не вырыт котлован>, в нарушение собственноручно установленных условий выкупа). И абсолютно не правы те, кто говорит, что власть не будет усугублять ситуацию в отрасли и продлит срок действия лицензий. Власти наплевать на копошащуюся внизу мелочь. В новых экономических условиях крупным компаниям будет лучше, если нас не станет. Ведь мы на самом деле составляем им конкуренцию. Мы более мобильны, мы можем резче, четче и быстрее, чем они, реагировать на изменения (как позитивные, так и негативные) на строительных площадках, мы можем реально снижать стоимость строительства за счет менее костной структуры и менее громоздкого аппарата. Я выиграл тендер на погружение свай при строительстве завода Magna в Шушарах у ЗАО <Строительный Трест N28> и ЗАО <Пилон> (кто знает - поймет, чем хвастаюсь), и нельзя сказать, что им эта работа была не нужна. |
5-1-2010 19:52
Yep
"Полностью разделяю Ваше мнение по поводу абсурдности и цинизма введения СРО во время кризиса.
Наша компания имеет действующие лицензии на строительство и на проектирование зданий и сооружений. Действие строительной лицензии заканчивается в 2012 г., а действие проектной лицензии заканчивается в 2013г. И теперь в разгар экономического кризиса (где строители пострадали больше всего), нас ставят перед фактом, что лицензии больше не действительны. Я разговаривал со многими руководителями строительных организаций. У всех вызывает недоумение по вопросу отмены строительных лицензий в период экономического кризиса. Имеются ввиду лицензии срок действия которых еще не истек. Многие организации вынуждены будут сократить свои проектные отделы, а это в свою очередь приведет к еще большему росту безработицы. Далеко не все строительные организации в период жесточайшего кризиса и отсутствия заказов смогут позволить выделить достаточно большие денежные средства для вступления в СРО. Мое мнение совпадает с мнением многих руководителей строительной отрасли, что создание СРО рассчитано на финансовое выматывание сначала малых строительных компаний, потом более крупных. В сухом остатке будет небольшое количество крупных монстров-строительных организаций, которые будут нанимать "таджичить" тех, кто раньше работал самостоятельно, причем нанимать будут явно на невыгодных условиях. Зачем это делается - тоже легко читаемо: гораздо проще контролировать (читай доить и получать взятки) сотню организаций по стране, чем десятки тысяч средних компаний (чисто логическая задачка - проще управлять меньшим количеством потоков, но с большей пропускной способностью). По поводу добровольности вступления в СРО, то сразу вспоминается не такое далекое прошлое: Колхоз дело добровольное: Хочешь - вступай. Не хочешь - корову отберём. Вопрос к руководству страны: где ваша забота о малом и среднем бизнесе?" - оттуда же. |
5-1-2010 23:29
Nikofar
К тому же, мало кто знает, что: С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) - ст.171 УК РФ. С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства - это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику. |
5-1-2010 23:58
Yep
ага - в том то и весь фокус.. .
|
6-1-2010 10:13
Strelezz
Ну шо вы как дети .. .
Нужно , нужно в этот нелегкий период поддержать окончательно не сдувшийся пузырь цен на строительство . Это - одно действие из многих . |
6-1-2010 10:22
Yep
Вот тут отличная калька с любой схемы строительства любого крупного объекта в современной России - с одним "маленьким" уточнением, которое я сделаю ниже:
"Самое интересное в хищении денежных средств является страхование рисков. Так, с подрядчиков и субподрядчиков по договорам страхования за 3 года было снято около 2 млрд. руб. Подрядчиков и субподрядчиков понуждали заключать договоры страхования с компаниями <Макс> г.Москва и/или IBJ г.Воронеж, при этом страхо-вой взнос в размере 10% от суммы подряда не подлежал возвращению. с той только разницей, что на объекте который сейчас строим мы, откат достигает даже 30%! |
6-1-2010 11:44
Yep
значит, реальная ситуация выглядит так: субгенподрядчик авансировал в прошлом году субподрядчика. одновременно отписал на него строительные материалы - например металлоконструкции. при этом стоимость материалов заведомо превышает стоимость аванса - и практически равна общей стоимости выполняемых работ. поэтому субподрядчик должен перманентно! при этом у него перманентно НЕ ХВАТАЕТ денег вести строительство.. . но даже когда он закрыл объём работ - "удорожание" работ на стройматериалы(их списание с субподрядчика) ему закрывают ещё дней через 20! таким образом, прямо перед новым годом сложилась уникальная ситуация - у субчиков не то что просто нет денег даже на вступление в СРО - они ВСЕ В ГЛУБОКОМ МИНУСЕ.. . и далее: теперь, прямо с 1 января, можно им вообще НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТЬ - просто субгенподрядчик идёт и подаёт стопку заявлений в милицию о возбуждении уголовных дел и о расторжении договоров... и спокойно кинуть субчиков - а новые уже в очередь стоЯт! Лично я уверен ЭТО вполне легитимная, специально инспирированная схема кидалова текущих субподрядчиков - под угрозой уголовных дел. |
6-1-2010 13:47
Мяу
А не надо играть с шулерами и по их правилам.
Правда не знаю, как это сделать в стоительстве. Автосервис и многое другое, вполне себе работает как частные клубы - без лицензий, налогов и прочего. З.Ы. Я не умничаю, токмо мышление стимулирую, вдруг кто компетентный придумает. |
6-1-2010 14:13
Yep
дело в том, что сначала всё выглядит охYенно - тебе дают объёмы и аванс! ... а вот когда ты узнаЁшь правила - ты уже почти банкрот и должник. никак там ничего не сделать. строительная отрасль чрезвычайно понополизирована была - а теперь будет ещё хуже. |
6-1-2010 16:06
Kosta_g
В другой отрасли не все так уж плохо с этими СРО, хотя без них было бы лучше.
А про строительство вообще уже даже и говорить неинтересно, из года в год всё хуже и хуже. |