Вспомним еще одного конструктора .
Для начала немного об обстановке в которой будет происходить эта история.
Осень 1941 года, танки Гудериана рвутся к Орлу и Туле .
С 8 октября начинается эвакуация оружейных заводов на Восток .
23 октября. Городской комитет обороны вынес постановление о создании Тульского рабочего полка. Командиром полка назначен капитан А. П. Горшков. Началось формирование полка.
25 октября. Городской комитет обороны вынес постановление о введении в Туле с 26 октября осадного положения.
29 октября. Немецкие танки вышли к южной окраине Тулы .
С 30 октября началась оборона Тулы продлившаяся до 6 декабря.
В этот период в Туле выпускался наверно самый простой пистолет-пулемет .
Мы не знаем даже точные даты рождения и смерти человека который его разработал, известны лишь цифры, родился в 1884г умер в 1946г .
А звали его Сергей Александрович Коровин .
Это имя даже знатоки оружия вспоминают редко, чаще для того чтоб покритиковать первый советский самозарядный пистолет ТК .
Но забывают что он внес свой вклад в оборону Тулы и в том что она носит звание города героя есть и его заслуга .
Когда начали изготавливать пистолет-пулемет Коровина неизвестно но вероятно в середине ноября, с оружием тогда сложилась очень трудная обстановка и Тульский городской комитет обороны издает несколько постановлений.
Постановление тульского городского комитета обороны о создании мастерских по ремонту оружия на заводе "Новая Тула"
13 ноября 1941 г.
1. В целях приведения оружия в боевую готовность организовать в г. Туле на заводе "Новая Тула" мастерские по ремонту оружия.
2. Обязать директора завода "Новая Тула" Баженкова выделить группу рабочих в количестве 10 человек в помощь военному командованию по ремонту оружия.
Постановление тульского городского комитета обороны об изготовлении минометов
13 ноября 1941 г.
Обязать директора оружейного завода организовать производство минометов 82 мм на заводе.
Председатель Тульского городского комитета обороны Жаворонков
Постановление тульского городского комитета обороны о ремонте стрелкового оружия
15 ноября 1941 г.
Для обеспечения частей Красной Армии своевременным ремонтом стрелкового оружия Тульский городской комитет обороны постановляет:
Обязать директора оружейного завода организовать ремонт стрелкового оружия на заводе, обеспечив немедленное проведение ремонта по заявкам воинских частей.
Председатель Тульского городского комитета обороны Жаворонков
"Городской комитет обороны проводил большую работу по мобилизации материальных и людских резервов для фронта. Ведь к началу боев под Тулой фактически все ее оборонные и просто крупные промышленные предприятия были эвакуированы. Однако фронт нуждался в четкой работе промышленности, и тогда на оружейном, патронном, машиностроительном, комбайновом заводах и на <Желдорма-ше> были созданы специальные рабочие группы, которые занялись ремонтом и монтажом невывезенного оборудования, поиском различных материалов, инструментов и всего, что было необходимо для налаживания ремонта техники и
вооружения. Рабочие патронного завода ремонтировали артиллерийские орудия и танки, изготавливали броневые щиты и пулеметные башни для бронемашин. Комбайновый завод освоил производство 37-мм минометов и боеприпасов к ним. Завод НКПС (<Желдормаш> ) ремонтировал бронеавтомобили, автомашины и танки. На оружейном заводе была создана мастерская по ремонту стрелкового оружия. На машзаводе (ныне им. Рябикова) в кратчайшие сроки мастера под руководством С. А. Коровина, С. Б. Вартазаряна и др. освоили производство 82-мм минометов. Миномет N 1, изготовленный буквально из подсобных материалов, был передан Тульскому рабочему полку. За полгода из него было выпущено 2652 мины и уничтожено 400 солдат и офицеров противника и 36 огневых точек. За сорок пять дней осады Тулы туляки отремонтировали 66 танков, 70 пушек разных калибров, вновь собрали 423 пулемета, 106 отремонтировали, собрали и отремонтировали 1764 винтовки и 1100 пистолетов."
Основной особенностью пистолета-пулемета Коровина обр. 1941 г. являлась его исключительная конструктивная и технологическая простота. Практически все основные детали, за исключением ствола и затвора, представляли собой штампо-сварные конструкции. Так, затворную коробку делали из цельнотянутой трубы, а затем точечной и шовной сваркой крепили на ней остальные части оружия. Этот пистолет-пулемет в условиях военного времени мог выпускаться на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование мощностью до 50 -80 тонн.
С.А.Коровин также принимал участие в организации производства минометов,
первый миномет был передан в Тульский рабочий полк 1 декабря 1941г.
Постановление тульского городского комитета обороны о передаче миномета N 1 тульскому рабочему полку
1 декабря 1941 г.
Передать миномет калибра 82 мм N 1, изготовленный тульскими оружейниками, Тульскому рабочему полку, находящемуся на передовых позициях, громящему фашистские полчища, защищающему подступы к нашей столице - Москве и город Тулу.
Председатель Тульского городского комитета обороны Жаворонков
Работал Коровин и над созданием автоматического оружия. В 1944 г. он представил автомат, выполненный по очень редко встречающейся в стрелковом оружии конструктивной схеме - с кольцевой газовой камерой и кольцевым газовым поршнем, охватывающим ствол. Автоматика оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм был рассчитан только на непрерывный огонь. Магазин секторный емкостью на 30 патронов. Однако летом 1945 г. автомат Коровина сошел с испытаний из-за многочисленных проблем с надежностью работы автоматики и низкими эксплуатационными качествами.
А дальше короткая строчка, умер в 1946г.
Так давайте в дни 68-й годовщины обороны Тулы вспомним и помянем
конструктора оружейника Сергея Александровича Коровина .
Сергей Александрович Коровин , единственная фотография которая имеется в интернете .
таким он должен был быть
но производился в упрощенном варианте
Тульский рабочий полк
Анатолий Петрович Горшков командир Тульского рабочего полка.
ремонт оружия в осажденной Туле.
миномет "Туляк"
группа конструкторов и рабочих организовавших производство минометов,
второй слева в среднем ряду главный инженер Д.В.Романов, а вот третий слева в верхнем ряду не Коровин ли ?
АК-45 , Автомат Коровина образца 1945г.
edit log