|
sokol
P.M.
|
forum/blog/1648/19796.html Летом 9года н.э. колонна из трех легионов и гражданских под командованием Публия Квантилия Варуса входит в глубокий Тевтобурский лес.. .
|
|
|
storen
P.M.
|
нда, поначалу прочитал вИрус! подумал что уже и до сотоны добрались наглые вирусописатели .
|
|
|
brass
P.M.
|
Отметить 2000-летие этого события предлагаете? По "Культуре" (ТВ) фильм из цикла "Варвары" был недавно об сём.
|
|
|
spbmaxim
P.M.
|
насколько я понимаю, дату точно никто не знаю, но сходятся, что сокрее всего осенью. Почему сегодян отмечать? Тем более нам ли отмечать, коль мы - Третий Рим?
|
|
|
sokol
P.M.
|
Originally posted by brass:
Отметить 2000-летие этого события предлагаете?
Нет конечно. Просто история сия (на мой взгляд) очень интересная.
|
|
|
TX
P.M.
|
Германцы были сильны в партизанской тактике засад. В лесу они нападали на отдельные подразделения до когорты размером и мочили их, в том числе.. . камнями.
|
|
|
spbmaxim
P.M.
|
судя потому что такую операцию им удалось только один раз - этоне они сильны в засадах оказазались, а Вар сильно подстваился когда доверлся проводникам.
|
|
|
Ahasverus
P.M.
|
28-7-2009 19:34
Ahasverus
Originally posted by TX: Германцы были сильны в партизанской тактике засад. В лесу они нападали на отдельные подразделения до когорты размером и мочили их, в том числе.. . камнями.
Попробуй в лесу камень найти.. .
|
|
|
Ahasverus
P.M.
|
28-7-2009 19:36
Ahasverus
Originally posted by sokol: forum/blog/1648/19796.html Летом 9года н.э. колонна из трех легионов и гражданских под командованием Публия Квантилия Варуса входит в глубокий Тевтобурский лес.. .
Откуда сиё известно? Вот интересно - название леса - с того времени - НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? АСЬ? Тогда, что у германцев "бурги" были? Те города? Да ещё небось тевтонцы дали отпор римлянам - лес то Тевтобургский. Ну и галиматья ... Сокол - ты несёш ахинею...
|
|
|
spbmaxim
P.M.
|
Ahasverus "бург" - это не обязательно город, это любое поселение. Название Тевтобургский лес - это навзание которое дают еще древние историки и это название сохранилось досих пор.
|
|
|
sokol
P.M.
|
Originally posted by Ahasverus:
АСЬ?
.. Уясь. Будете в Германии, зайдите в "музей германо-римской битвы в Калькризе".(Нижняя Саксония, Германия)
|
|
|
Эндрюблейк
P.M.
|
28-7-2009 20:07
Эндрюблейк
Я уже выпил. На всякий случай.
|
|
|
brass
P.M.
|
Будете в Германии, зайдите в музей германо-римской битвы в Калькризе.
Да и сам лес до сих пор существует. Правда сильно перепаханный археологами.  Я ж говорю - кино недавно смотрел.
|
|
|
brass
P.M.
|
уже выпил. На всякий случай
Ща присоединюсь.
|
|
|
sokol
P.M.
|
Originally posted by brass:
Правда сильно перепаханный археологами.
нашли что? byzantion.ru "Обнаружение забрала от римского кавалерийского шлема в 1990 году на территории Тевтобургского леса, Нижняя Германия, у холма Калькризе"
|
|
|
sokol
P.M.
|
сори. я ошибся, когда писал о "10 000 человек". В римском обозе было около 30 000 человек.
|
|
|
brass
P.M.
|
нашли что?
Много, и скелеты, и оружие, и все такое.. .  (Ща полтинничек съем, а то Эндрю обещал).. . Уф... Кстати выяснилось, что "черная" археология не чисто русская забава.
|
|
|
Pan horunji
P.M.
|
28-7-2009 20:20
Pan horunji
нашли что?
После археологов Третьего рейха?
|
|
|
brass
P.M.
|
После археологов Третьего рейха?
До сих пор находят.
|
|
|
sokol
P.M.
|
кстати, есть мнения, что во время перехода и вследствии дождя щиты римлян намокли из-за чего они (щиты) стали очень тяжелые, что вкупе с усталостью от перехода стало доп. следствием поражения.
|
|
|
brass
P.M.
|
Да найдите где-нибудь это кино: цикл "Варвары" то ли ВВС то ли еще что недавно, месяц-два было по "Культуре"
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 20:37
Александр П
кстати, есть мнения, что во время перехода и вследствии дождя щиты римлян намокли из-за чего они (щиты) стали очень тяжелые, что вкупе с усталостью от перехода стало доп. следствием поражения.
И это тоже, но основная причина предательство Арминия, который до того состоял на службе у римлян. Их просто заманили в ловушку без шансов выжить. А битва действительно примечательная и выделятся из многих подобных тем что римляне под ноль лишились трёх легионов и столько же по численности вспомогательного войска. А главное навсегда потеряли германию как провинцию, и походы Германика можно рассматривать только как карательные (между прочим, всех орлов Рим себе вернул) "Квинталий Вар-верни легионы" ОФФ Вот интересно - название леса - с того времени - НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? АСЬ? Тогда, что у германцев "бурги" были? Те города? Да ещё небось тевтонцы дали отпор римлянам - лес то Тевтобургский. Ну и галиматья ...
Яркий пример, любителя ни хуа не знающего по теме пёрнуть в лужу и быть умнее других, хоть статью в википедии что ли гляньте, не афишируйте серость свою.
|
|
|
Pan horunji
P.M.
|
28-7-2009 21:09
Pan horunji
Про намокшие щиты понравилось. Смазка на русских морозах загустела, МГ клинит.
|
|
|
sokol
P.M.
|
Да.Климатическим зонам тогда еще мало внимания уделяли. А до морозов -30 Легионам еще долго шагать было. Кстати, у тех Легионов современные европейцы много чего переняли. Вспомнить французов (1812), немцев (1941). Теже орлы.
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:20
Александр П
Про намокшие щиты понравилось. Смазка на русских морозах загустела, МГ клинит.
Как устроен римский щит вы в курсе?
|
|
|
Pan horunji
P.M.
|
28-7-2009 21:23
Pan horunji
Да какая разница, смысл тот же. А еще синтетика на морозе разлогается, так как то.
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:23
Александр П
Да.Климатическим зонам тогда еще мало внимания уделяли.
А вы посмотрите для сравнения снаряжения легионера в киренаике и в бельгике или британии, и сделайте вывод, уделяли ли внимание или нет.
|
|
|
sokol
P.M.
|
Originally posted by Александр П:
смею предположть, что основа-дерево.
|
|
|
sokol
P.M.
|
А вы посмотрите для сравнения снаряжения легионера в киренаике и в бельгике или британии, и сделайте вывод, уделяли ли внимание или нет.
так дали бы ссылку. Но не думаю, что есть особая разница.
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:28
Александр П
Да какая разница, смысл тот же. А еще синтетика на морозе разлогается, так как то.
Принцип другой-римляне вернулись и нагнули всех раком, орлов вернули, а вот провинцию уже не сделали, сделали вассальные территории, даже не государства. Ну а щиты дело десятое, основное предательство, им в спину ударили союзники. напомню вам что это 9 г нэ, расцвет Рима, (1-2 век), очень не корректно сравнивать с германией их мг
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:31
Александр П
так дали бы ссылку
У меня в основном всё в бумаге. Разница по одежде велика. смею предположть, что основа-дерево.
Клеенное дерево обтянутое толстой кожей, грубо говоря щиты стали раза в два тяжелее после многодневных маршей по болотистым лесам под дождями.
|
|
|
sokol
P.M.
|
расцвет Рима, (1-2 век), очень не корректно сравнивать с германией
согласен, поэтому писал: "На тот момент римская армия была сильнейшей т.к. с нашей, современной точки зрения- Армией на тот момент можно было назвать только римскую". И кто мог подумать, что германские племена могли уничножить три легиона?!
|
|
|
sokol
P.M.
|
Разница по одежде велика.
Гм. Насколько? Те три легиона, что погибли были одеты по иному? 
|
|
|
sokol
P.M.
|
Клеенное дерево обтянутое толстой кожей, грубо говоря щиты стали раза в два тяжелее после многодневных маршей по болотистым лесам под дождями.
не вижу, что кто-то глубоко думал о снаряжении. Не в укор.
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:46
Александр П
Те провинции что я написал, одна в африке, другая в на севере европы. Помимо этого римляне были очень грамотными фортификаторами и всё что нужно они возили с собой, включая колья для частокола или разборные ежи "трибули" имного много всего. Хотя бы так, состав обоза разный. Ну а щиты, а какой была альтернатива? я как то и не вижу.
|
|
|
Эндрюблейк
P.M.
|
28-7-2009 21:48
Эндрюблейк
Originally posted by brass: Много, и скелеты, и оружие, и все такое.. . (Ща полтинничек съем, а то Эндрю обещал).. . Уф... Кстати выяснилось, что "черная" археология не чисто русская забава.
Я бы щас проиграл и без намокшего щита - явно больше полтинничка.. .
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:49
Александр П
И кто мог подумать, что германские племена могли уничножить три легиона?!
Это да, был полный шок. Но они вернулись, через два года они пришли на то поле, собрали и с воинскими почестями похоронили погибших.
|
|
|
Александр П
P.M.
|
28-7-2009 21:55
Александр П
|
|
|
Pan horunji
P.M.
|
28-7-2009 22:02
Pan horunji
Что их в лес понесло ,егеря блин. и с воинскими почестями похоронили погибших.
Головы от каждого дерева отрывать не упарились. Верить римским историкам можно в той же степени что грекам .У тех в 10 раз увиличить силы противника и потери тоже ,это хороший тон, римляни думаите далеко ушли, Вторую мировую чтоб далеко не ходить ,все участники несколько преукрашали свои заслуги в отчетах. Да и еще ,намокшие щиты могли вспомнить при других обстоятельствах так примерно, у нас намокли щиты стали тяжелее вдвое, но славные римские легионеры бросив их устремились в неудержимом порыве вперед с иминем цезаря на устах и одержали славную победу, и прославили римских орлов. Могу в этом стиле продолжать достаточно долго.
|
|
|
sokol
P.M.
|
Ну а щиты, а какой была альтернатива? я как то и не вижу.
ок. но ведь был же у них союзник германец, видели они как те вооружены (лгкое вооружение), был момент подумать. Не давать эти "плоты" в руки солдат. Опять таки. Привыкли к ровной местности, где маневр легок, а над головой солце, а под ногами трердь. Согласитесь. Привыкли осаждать города. Неспеша. Было время оценить местность и возм противника. НЕ оценили. Цену мы знаем.
|
|
|