Guns.ru Talks
Для свободного общения
Варус, верни мне мои легионы! ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Варус, верни мне мои легионы!

sokol
P.M.
28-7-2009 18:30 sokol
forum/blog/1648/19796.html
Летом 9года н.э. колонна из трех легионов и гражданских под командованием Публия Квантилия Варуса входит в глубокий Тевтобурский лес.. .

click for enlarge 700 X 503 358,0 Kb picture
storen
P.M.
28-7-2009 18:47 storen
нда, поначалу прочитал вИрус! подумал что уже и до сотоны добрались наглые вирусописатели .
brass
P.M.
28-7-2009 18:53 brass
Отметить 2000-летие этого события предлагаете? По "Культуре" (ТВ) фильм из цикла "Варвары" был недавно об сём.
spbmaxim
P.M.
28-7-2009 18:57 spbmaxim
насколько я понимаю, дату точно никто не знаю, но сходятся, что сокрее всего осенью. Почему сегодян отмечать?
Тем более нам ли отмечать, коль мы - Третий Рим?
sokol
P.M.
28-7-2009 19:03 sokol
Originally posted by brass:

Отметить 2000-летие этого события предлагаете?

Нет конечно.
Просто история сия (на мой взгляд) очень интересная.
TX
P.M.
28-7-2009 19:06 TX
Германцы были сильны в партизанской тактике засад. В лесу они нападали на отдельные подразделения до когорты размером и мочили их, в том числе.. . камнями.
spbmaxim
P.M.
28-7-2009 19:11 spbmaxim
судя потому что такую операцию им удалось только один раз - этоне они сильны в засадах оказазались, а Вар сильно подстваился когда доверлся проводникам.
Ahasverus
P.M.
28-7-2009 19:34 Ahasverus
Originally posted by TX:
Германцы были сильны в партизанской тактике засад. В лесу они нападали на отдельные подразделения до когорты размером и мочили их, в том числе.. . камнями.

Попробуй в лесу камень найти.. .

Ahasverus
P.M.
28-7-2009 19:36 Ahasverus
Originally posted by sokol:
forum/blog/1648/19796.html
Летом 9года н.э. колонна из трех легионов и гражданских под командованием Публия Квантилия Варуса входит в глубокий Тевтобурский лес.. .

Откуда сиё известно?

Вот интересно - название леса - с того времени - НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? АСЬ?

Тогда, что у германцев "бурги" были? Те города? Да ещё небось тевтонцы дали отпор римлянам - лес то Тевтобургский.

Ну и галиматья ...

Сокол - ты несёш ахинею...

spbmaxim
P.M.
28-7-2009 19:48 spbmaxim
Ahasverus
"бург" - это не обязательно город, это любое поселение. Название Тевтобургский лес - это навзание которое дают еще древние историки и это название сохранилось досих пор.
sokol
P.M.
28-7-2009 20:06 sokol
Originally posted by Ahasverus:

АСЬ?

.. Уясь.
Будете в Германии, зайдите в "музей германо-римской битвы в Калькризе".(Нижняя Саксония, Германия)

Эндрюблейк
P.M.
28-7-2009 20:07 Эндрюблейк
Я уже выпил. На всякий случай.
brass
P.M.
28-7-2009 20:12 brass
Будете в Германии, зайдите в музей германо-римской битвы в Калькризе.

Да и сам лес до сих пор существует. Правда сильно перепаханный археологами. Я ж говорю - кино недавно смотрел.
brass
P.M.
28-7-2009 20:13 brass
уже выпил. На всякий случай

Ща присоединюсь.
sokol
P.M.
28-7-2009 20:13 sokol

Правда сильно перепаханный археологами.

нашли что?
byzantion.ru
"Обнаружение забрала от римского кавалерийского шлема в 1990 году на территории Тевтобургского леса, Нижняя Германия, у холма Калькризе"

sokol
P.M.
28-7-2009 20:18 sokol
сори. я ошибся, когда писал о "10 000 человек". В римском обозе было около 30 000 человек.

brass
P.M.
28-7-2009 20:19 brass
нашли что?

Много, и скелеты, и оружие, и все такое.. . (Ща полтинничек съем, а то Эндрю обещал).. . Уф...
Кстати выяснилось, что "черная" археология не чисто русская забава.
Pan horunji
P.M.
28-7-2009 20:20 Pan horunji
нашли что?
После археологов Третьего рейха?
brass
P.M.
28-7-2009 20:23 brass
После археологов Третьего рейха?

До сих пор находят.
sokol
P.M.
28-7-2009 20:24 sokol
кстати, есть мнения, что во время перехода и вследствии дождя щиты римлян намокли из-за чего они (щиты) стали очень тяжелые, что вкупе с усталостью от перехода стало доп. следствием поражения.
brass
P.M.
28-7-2009 20:32 brass
Да найдите где-нибудь это кино: цикл "Варвары" то ли ВВС то ли еще что недавно, месяц-два было по "Культуре"
Александр П
P.M.
28-7-2009 20:37 Александр П
кстати, есть мнения, что во время перехода и вследствии дождя щиты римлян намокли из-за чего они (щиты) стали очень тяжелые, что вкупе с усталостью от перехода стало доп. следствием поражения.

И это тоже, но основная причина предательство Арминия, который до того состоял на службе у римлян.
Их просто заманили в ловушку без шансов выжить.
А битва действительно примечательная и выделятся из многих подобных тем что римляне под ноль лишились трёх легионов и столько же по численности вспомогательного войска. А главное навсегда потеряли германию как провинцию, и походы Германика можно рассматривать только как карательные (между прочим, всех орлов Рим себе вернул)
"Квинталий Вар-верни легионы"
ОФФ

Вот интересно - название леса - с того времени - НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? АСЬ?

Тогда, что у германцев "бурги" были? Те города? Да ещё небось тевтонцы дали отпор римлянам - лес то Тевтобургский.

Ну и галиматья ...

Яркий пример, любителя ни хуа не знающего по теме пёрнуть в лужу и быть умнее других, хоть статью в википедии что ли гляньте, не афишируйте серость свою.
Pan horunji
P.M.
28-7-2009 21:09 Pan horunji
Про намокшие щиты понравилось. Смазка на русских морозах загустела, МГ клинит.
sokol
P.M.
28-7-2009 21:14 sokol
Да.Климатическим зонам тогда еще мало внимания уделяли.
А до морозов -30 Легионам еще долго шагать было.
Кстати, у тех Легионов современные европейцы много чего переняли.
Вспомнить французов (1812), немцев (1941). Теже орлы.

Александр П
P.M.
28-7-2009 21:20 Александр П
Про намокшие щиты понравилось. Смазка на русских морозах загустела, МГ клинит.

Как устроен римский щит вы в курсе?
Pan horunji
P.M.
28-7-2009 21:23 Pan horunji
Да какая разница, смысл тот же. А еще синтетика на морозе разлогается, так как то.
Александр П
P.M.
28-7-2009 21:23 Александр П
Да.Климатическим зонам тогда еще мало внимания уделяли.

А вы посмотрите для сравнения снаряжения легионера в киренаике и в бельгике или британии, и сделайте вывод, уделяли ли внимание или нет.
sokol
P.M.
28-7-2009 21:25 sokol
Originally posted by Александр П:

смею предположть, что основа-дерево.

sokol
P.M.
28-7-2009 21:26 sokol

А вы посмотрите для сравнения снаряжения легионера в киренаике и в бельгике или британии, и сделайте вывод, уделяли ли внимание или нет.

так дали бы ссылку.
Но не думаю, что есть особая разница.

Александр П
P.M.
28-7-2009 21:28 Александр П
Да какая разница, смысл тот же. А еще синтетика на морозе разлогается, так как то.

Принцип другой-римляне вернулись и нагнули всех раком, орлов вернули, а вот провинцию уже не сделали, сделали вассальные территории, даже не государства.
Ну а щиты дело десятое, основное предательство, им в спину ударили союзники.
напомню вам что это 9 г нэ, расцвет Рима, (1-2 век), очень не корректно сравнивать с германией их мг
Александр П
P.M.
28-7-2009 21:31 Александр П
так дали бы ссылку

У меня в основном всё в бумаге.
Разница по одежде велика.
смею предположть, что основа-дерево.

Клеенное дерево обтянутое толстой кожей, грубо говоря щиты стали раза в два тяжелее после многодневных маршей по болотистым лесам под дождями.
sokol
P.M.
28-7-2009 21:35 sokol

расцвет Рима, (1-2 век), очень не корректно сравнивать с германией

согласен, поэтому писал:
"На тот момент римская армия была сильнейшей т.к. с нашей, современной точки зрения- Армией на тот момент можно было назвать только римскую".
И кто мог подумать, что германские племена могли уничножить три легиона?!
sokol
P.M.
28-7-2009 21:37 sokol

Разница по одежде велика.

Гм. Насколько? Те три легиона, что погибли были одеты по иному?
click for enlarge 499 X 557  66,7 Kb picture
click for enlarge 700 X 503 358,0 Kb picture
sokol
P.M.
28-7-2009 21:40 sokol

Клеенное дерево обтянутое толстой кожей, грубо говоря щиты стали раза в два тяжелее после многодневных маршей по болотистым лесам под дождями.

не вижу, что кто-то глубоко думал о снаряжении.
Не в укор.
Александр П
P.M.
28-7-2009 21:46 Александр П
Те провинции что я написал, одна в африке, другая в на севере европы.
Помимо этого римляне были очень грамотными фортификаторами и всё что нужно они возили с собой, включая колья для частокола или разборные ежи "трибули" имного много всего. Хотя бы так, состав обоза разный.
Ну а щиты, а какой была альтернатива? я как то и не вижу.
Эндрюблейк
P.M.
28-7-2009 21:48 Эндрюблейк

Много, и скелеты, и оружие, и все такое.. . (Ща полтинничек съем, а то Эндрю обещал).. . Уф...
Кстати выяснилось, что "черная" археология не чисто русская забава.

Я бы щас проиграл и без намокшего щита - явно больше полтинничка.. .

Александр П
P.M.
28-7-2009 21:49 Александр П
И кто мог подумать, что германские племена могли уничножить три легиона?!

Это да, был полный шок. Но они вернулись, через два года они пришли на то поле, собрали и с воинскими почестями похоронили погибших.
Александр П
P.M.
28-7-2009 21:55 Александр П
вот немного по снаряжению на тот период и чуть позже:
http://www.roman-glory.com/01-05-05
А вот в этй статье есть про поражение и что за ним последовало.
http://www.roman-glory.com/03-05-06

Pan horunji
P.M.
28-7-2009 22:02 Pan horunji
Что их в лес понесло ,егеря блин.
и с воинскими почестями похоронили погибших.
Головы от каждого дерева отрывать не упарились. Верить римским историкам можно в той же степени что грекам .У тех в 10 раз увиличить силы противника и потери тоже ,это хороший тон, римляни думаите далеко ушли, Вторую мировую чтоб далеко не ходить ,все участники несколько преукрашали свои заслуги в отчетах. Да и еще ,намокшие щиты могли вспомнить при других обстоятельствах так примерно, у нас намокли щиты стали тяжелее вдвое, но славные римские легионеры бросив их устремились в неудержимом порыве вперед с иминем цезаря на устах и одержали славную победу, и прославили римских орлов. Могу в этом стиле продолжать достаточно долго.
sokol
P.M.
28-7-2009 22:02 sokol

Ну а щиты, а какой была альтернатива? я как то и не вижу.

ок. но ведь был же у них союзник германец, видели они как те вооружены (лгкое вооружение), был момент подумать. Не давать эти "плоты" в руки солдат. Опять таки. Привыкли к ровной местности, где маневр легок, а над головой солце, а под ногами трердь. Согласитесь. Привыкли осаждать города. Неспеша.
Было время оценить местность и возм противника. НЕ оценили.
Цену мы знаем.

Guns.ru Talks
Для свободного общения
Варус, верни мне мои легионы! ( 1 )