Guns.ru Talks
Для свободного общения
Наша таможня., или анекдот из жизни ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наша таможня., или анекдот из жизни

Pliskin
3-6-2009 21:55 Pliskin
Давно я уже не веселил уважаемую публику, но тут не сдержался.
Как многие знают, я занимаюсь поставками леса на Японию.
Анекдот в следующем.
Есть т/х "Катран", который с полного разрешения таможни загрузился нашими досками из ангарской сосны. Грузоотправителей нас там трое.
Беда в следующем - капитан судна, при разгрузке праворулек не накрыл таможне поляну, а пошёл на принцип. Вот в итоге таможня и сделала ему "козью морду".
Когда судно собиралось отойти в Японию с досками - таможня заявила, что у них есть сигнал, что в пакетах с досками, контрабандой упрятаны брёвна ценных пород дерева - дуба и ясеня.
Далее - сама хохма.
1. Ангарская сосна поставляется из восточной сибири, где дуб и ясень не растут.
2. Япония дуб не покупает вообще, у них своего достаточно.
3. Для того, что бы изобразить такой свеобразный контейнер для перевозки контрабанды ( а пакет пиломата представляет собой 4 х 0,7 Х 1,0 метра вязанку, увязанную стальной лентой и весит почти 3 тонны) потребуется гораздо больше денег, чем стоит дуб.

Т.е. экономического смысла нет вообще.

Таможня требует разгрузить несколько пакетов и вскрыть для проверки. Никто не может определится, кто за это будет платить. Судно стоит на рейде уже 3 дня. Капитан не хочет везти в таможню тачку свежей зелени (ну и прав естественно, контрабанда экономически не выгодна, пльс товар прошёл всю таможенную очистку).
PS Самое смешное, что наша таможня арестовала уже японскую собственность. По условиям ИНКОТЕРМС, как только груз пересёк рейлинг (поручень) судна, он является уже собственностью покупателя.

Вот такой цирк. Жванецкий нервно курит в углу.

ВТО, ВТО,... . Мишки мы плюшевые, и борьба с коррупцией - смешней олимпийского медведя.

Зануда
3-6-2009 22:14 Зануда
Originally posted by Pliskin:

Мишки мы плюшевые, и борьба с коррупцией - смешней олимпийского медведя.

Akuna Matata
3-6-2009 22:42 Akuna Matata
Когда судно собиралось отойти в Японию с досками - таможня заявила, что у них есть сигнал, что в пакетах с досками, контрабандой упрятаны брёвна ценных пород дерева - дуба и ясеня.

может, правда, доброжелатели поработали?

Pliskin
3-6-2009 22:49 Pliskin
Originally posted by Akuna Matata:

Да нет, доброжелателей грузоотправитли уделали бы на раз. В нашем бизнесе так не принято.
Еслиб это было по нашей вине, то судовладелец с нас бы уже три шкуры содрал.
Yep
3-6-2009 23:00 Yep
"Где посадки?"(ц)ВВП
Pliskin
3-6-2009 23:18 Pliskin
Originally posted by Yep:

Где посадки?"(ц)ВВП

Ну только если ФСБ тему прочтёт. А так, это всё на ДВ, а он никому не нужен
SergeyKPI
3-6-2009 23:52 SergeyKPI
Когда началась 2я мировая война?
в 1939м!
А Великая Отечественная?
В 1941м!
А где немцы до этого 2 года были?
А их наша таможня мурыжила!
Gladiator
4-6-2009 00:49 Gladiator
К сожалению, должен согласиться с тем, что 99% российских чиновников отличаются беспинципностью, хамством и отнюдь не неподкупны По-крайней мере в Москве.. .
Грызверг
4-6-2009 01:41 Грызверг
Однако, таможня это отдельная песня. Пообщавщись с ними, хочется массовых расстрелов. Но не будем о грустном. Давайте о весёлом.

Ехал я как-то в Молдавию через Украину. Русско-Украинскую границу пересекал на поезде. А там мне на миграционную карту пропечатали дату будущего месяца. Та есть, например, 12 июля вместо сегодняшнего числа 12 июня.
Итак, картина маслом: Украинско-Молдавская граница. Один таможенник пихает другого локтем, протягивает ему мою миграционку, и говорит: "Вася, смотри, поддельную миграционку видел когда-нибудь?"
Я успешно отмахался ЖД билетом с моей фамилией и заявлял, что за алкоголизм в органах я не в ответе.

Снилось мне как-то, что давным-давно (аж все сроки давности вышли), один мой знакомый провозил контрабандой пресс-форму. Она представляла собой тяжелую, но приземистую железяку. Оная железяка была погружена в салон УАЗика. Такого, фургончиком. Доблестный таможенник что-то почуяв, принялся искать. Он искал долго, часа полтора. В ходе поисков, он спотыкался об эту железку раз восемь, едва не убившись при этом. Не нашел
Какая-то паршивая железка для него ценности не представляла.

Nikofar
4-6-2009 02:55 Nikofar
Originally posted by Gladiator:

По-крайней мере в Москве.. .

Если бы. Этож ДВ.
Зато в Москве, на месте бывшего Суворовского училища теперь роскошное поместье таможенной службы. Супротив бездействующего храма "Церковь Покрова в Филях":
sobory.ru

ПМ
4-6-2009 08:03 ПМ
Как многие знают, я занимаюсь поставками леса на Японию.
///

Позор.
Именно поэтому в стране Камчатских Крабов даже в Москве не видят, не то что на Камчатке.. .
А рейка половая стоит столько, что бред - будто на скалах живу.

Вот сразу без разницы - "занимайтесь" дальше, позор (
"Наша таможня", ага...

oktagon
4-6-2009 08:14 oktagon
Мне как то приснилось, что в 93м мой дальний знакомый вывозил около 5-6кг чистого ванадия для нужд его производства в США (он всякие медицинские штучки вытачивал). Ванадиевый врус выглядит как едакий ломик 3см в диаметре и около метра в длину. Тяжелый правда. Бруз был заточен под лом, измазан маском и какой то дрянью и брошен на дно багажника вместе с монтировкой, запаской и остальным барахлом. Из Варшавы брус уже ехал в красивом деревянном ящике и хорошей страховкой Интересный был сон.

ПМ
4-6-2009 08:16 ПМ
Originally posted by Akuna Matata:

А может правда - бревна были упрятаны?
Мафия, не может?

///
///

Мда, если это за ненакрытую поляну.. .
Прокурорскую проверку к вам срочно надо из Москвы 46 года)

ПМ
4-6-2009 08:22 ПМ
Интересный был сон.
///

Ворье.

dikiy
4-6-2009 08:29 dikiy
А если наезд на таможню: Взятку вымагают и в ФСБ?
И будут посадки...
Я, конечно, не дока в этих делах, ТК нужно лопатить, но за простой тоже должен кто-то платить.

А вообще ОЧЕНЬ хамовитая служба. Рад что таки умудрился их "сделать".
Не в плане контрабанды. Это не проблема.
Дело в другом. Они забрали у меня ружье. Долго судились и пинались. Я предлагал им разойтись миром. Не захотели. В результате они мне заплатили ДВЕ стоимости ружья.

dikiy
4-6-2009 08:32 dikiy
Originally posted by oktagon:

Бруз был заточен под лом, измазан маском и какой то дрянью и брошен на дно багажника вместе с монтировкой, запаской и остальным барахлом.

Блин. Да способов, как вывезти нелегально - мУльйон.
Я, как старый контрабасник, это подтверждаю.
ПМ
4-6-2009 08:33 ПМ
Я, конечно, не дока в этих делах, ТК нужно лопатить, но за простой тоже должен кто-то платить.
///

Они и заплатят. И ФСБ, и Таможне и самому _ТК_. Потому что явно виноваты.

ПМ
4-6-2009 08:35 ПМ
Originally posted by dikiy:

Он издевается просто, что так провернул и "над кровью быдла" пролетел)

Северный Воин
4-6-2009 08:39 Северный Воин
Таможня требует разгрузить несколько пакетов и вскрыть для проверки. Никто не может определится, кто за это будет платить.

Это час работы и одна две тысячи рублей затрат.. Копейки в общем..
oktagon
4-6-2009 09:07 oktagon

Конечно

А еще мне как то снился сон про титановый шанцевый инструмент
В свое время сотни тонн вывезли.

Напоминает старый анекдот: Уезжает пожилой продавец газ-воды в Израил. НА таможне открывают чемодан и находят там бюст Ленина. Спрашивают,
-что ето.
-не что, а кто. Предводитель мирового пролетариата В.И.Ленин. Таможня посмеялась и пропустила.
В Израиле та же картина, открывают чемодан, видят бюст. Спрашивают
-что ето
-не что, а кто. Ето Володька Ульянов, который нам всю жизнь испоганил. Везу как дирю для унитаза. Посмеялись, пропустили

Приезшает к родственникам, открывает чемодан.

-Ой, кто ето?
-Не кто, а что. 10кг золотишка.

Alexandr13
4-6-2009 10:33 Alexandr13

PS Самое смешное, что наша таможня арестовала уже японскую собственность. По условиям ИНКОТЕРМС, как только груз пересёк рейлинг (поручень) судна, он является уже собственностью покупателя.

Что смешного??? Типа мало Вас вырубаюших российские леса, так иностранцев делающее оное вообще трогать нельзя???
dikiy
4-6-2009 10:37 dikiy
Originally posted by Северный Воин:

Это час работы и одна две тысячи рублей затрат.. Копейки в общем..

Сначала поинтересуйся сколько стоит работа буксира, чтобы судно к причалу под кран поставить, раскрепить груз, потом опять закрепить, отшвартовать.
И за причал нужно платить и т.д.

dikiy
4-6-2009 10:41 dikiy
Originally posted by Alexandr13:

Типа мало Вас вырубаюших российские леса, так иностранцев делающее оное вообще трогать нельзя???

Лес - воостановляемый ресурс. Он растет. А есл ине вырубать, то гниет.
А так, люди работали - рубили, доску делали, ЖД работала, докеры, моряки.
Все хотят кушать, не только менеджеры низового звена, от которых вообще толку.....
И всем этитм людям заплатят в итоге японцы.
Или лучше чтобы все эти люди на шее у менеджеров висели на пособие?
dikiy
4-6-2009 10:44 dikiy
Originally posted by ПМ:
Потому что явно виноваты.

В чем? Если таможня выпустила груз.
У них есть сомнения? Тогда пусть выписывают распоряжение. Найдут конрабас - ищут виновного. Не найдут - оплачивают убытки.
ВСЕМ. И судовладельцу, и хозяину груза.

Pliskin
4-6-2009 12:41 Pliskin
Отвечу вкратце всем сразу.
1. Контрабанда - экономически не выгодна. Это всё равно, что вывозить контрабандой свинец, замаскировав его под слитки золота.
2. Вырубание лесов и позор. Вырубка леса и его экспорт сократились со времён Советского Союза в разы. Лес растёт, как сорняк и как правильно заметил Дикий, на его переработке живёт целая индустрия. В Восточной Сибири например - это значительная часть занятости всего трудоспособного населения. И вообще "Не читайте за завтраком советских газет" (с) Для примера скажу, что Россия находится на 4-ом месте по поставкам леса в Японию. На первом - США. Кас. Стоимости лесоматериалов в Москве - около 1500 руб. за кбм. составляет только Ж.Д. тариф.
3. В Прокуратуру телега ушла практически сразу.
4. Расходы по проверке.
швартовка/отшвартовка около 2000 долл.
раскрепление/закрепление, разгрузка и обратная погрузка где-то 24 долл. за кбм.
Собрать пакет обратно - нужна специальная лента и машинка. Насколько я знаю, их в порту днём с огнём не сыщешь. Сколько стоит эта работа в порту даже не представляю.
5. Еслиб таможня хотела устроить шмон, то давно бы его сделала. А так, судно просто болтается на рейде с товаром, прошедшим уже всю таможенную очистку. Простой тоже около 1500-2000 долл. в день.
Северный Воин
4-6-2009 13:17 Северный Воин

Сначала поинтересуйся сколько стоит работа буксира, чтобы судно к причалу под кран поставить, раскрепить груз, потом опять закрепить, отшвартовать.
И за причал нужно платить и т.д.

Все одно дешевле чем простой судна..

VASILICH
4-6-2009 13:31 VASILICH
Насчет леса....
Австрияки , работавшие у нас на предприятии, расказывали про семью одного их знакомого. Живут они в горах в альпах на какой то горе, находящейся в их собственности. На горе растет лес, причем ценных пород. Так вот эта семья уже 300 !!! лет занимается заготовкой этого леса. Вырубают, двигаясь вокруг горы по часовой стрелке. За вырубкой сажают новые саженцы. За 300 лет они обошли гору уже 5 раз.
Вот это подход!
Pliskin
4-6-2009 13:45 Pliskin
Originally posted by VASILICH:

Вот это подход!

Да у нас приблизительно такой же. Только сажать не надо. Он сам растёт. Приходится даже делать "рубки ухода", т.е. просто прореживать лес, что бы не загнил на корню.
VASILICH
4-6-2009 14:50 VASILICH
Это в теории. На самом деле рубят под корень и вывозят кругляк, а не п\м. После - пустыня. Особенно на ДВ китайцы контрабандой сводят леса под ноль с позволения наших сук бюрократов.
Лес такая же сельхоз культура как кукуруза, например. За ним ухаживать надо и сажать и растить.
Pliskin
4-6-2009 15:24 Pliskin

Это в теории. На самом деле рубят под корень и вывозят кругляк, а не п\м. После - пустыня. Особенно на ДВ китайцы контрабандой сводят леса под ноль с позволения наших сук бюрократов.

Не совсем так. Пошлина на кругляк - 25%. Особо не наторгуешь. На пиломатериал - пошлина 0%.
Всё особо не вырубишь без разрешения. Для рубки выделяются специальные деляны, где государству заготовитель уплачивает так называемую попённую плату.
Контрабанда возможна только в узкоограниченных приграничных районах, где лес можно вывозить фурами. По ж.д или морем сконтрабандить нереально. Везде погранпереходы. Основная масса леса везётся до границы за несколько тысяч километров и перевозка на такое расстояние автомобильным транспортом (только им возможна контрабанда, в обход погранпостов) уже нерентабельна. Я же говорю - "Не читайте за завтраком советских газет" (с)
Ну и немного цифр - за весь первый квартал 2009 г. экспорт кругляка сосны из РФ в Японию составил 50 тысяч кбм. Лет 20 назад такое количество вывозилось меньше чем за неделю.

dikiy
4-6-2009 15:35 dikiy

Все одно дешевле чем простой судна..

ХЕЗ....
Что за судно, что за буксиры, стоимость причала, лоцман.
Мы, иногда, месяцами на рейде болтались... .
dikiy
4-6-2009 17:03 dikiy

2. Вырубание лесов и позор. Вырубка леса и его экспорт сократились со времён Советского Союза в разы. Лес растёт, как сорняк и как правильно заметил Дикий, на его переработке живёт целая индустрия. В Восточной Сибири например - это значительная часть занятости всего трудоспособного населения. И вообще "Не читайте за завтраком советских газет" (с) Для примера скажу, что Россия находится на 4-ом месте по поставкам леса в Японию.

Могу добавить.
У нас воообще лесозаготовители отказываются от аренды и рубки леса. Просто НЕВЫГОДНО
Естественно, люди теряют работу. А лес, потом, горит. Потому как нет арендаторов а значит нет противопожарных просек, нет людей и техники для предотвращения и тушения пожаров.
В прошлом году, правда, выделили из облбюджета на технику. НО попробуй перебросить все за 600-800 по нашим "дорогам".
А по посадкам. И у нас сажают. И старые посадки видел, и новые. Имеются вырубки, которые еще остались от японцев. У нас есть некоторые проблемы с лесовосстановлением. Это бамбук. Он растет так густо, что семена той-же елки просто не попатают в почву. А вот там, где прошлись по нему бульдозером, уже через пару лет появляется поросль - самосев. Зарастают лесом и некогда мелиорированные земли. Совхоз загнулся. Земля никому не нужна. Вот и начинают проклевываться елочки, березки, ольха.
Почему это все знаю? Да потому, что уже 5 лет охочусь с человеком, который 25 лет работает в лесном хозяйстве. Он лес и рубил, он лес и сажал, он лес и от пожаров спасал.
Даже сейчас, когда у него немного другая работа, когда идем в лес, он берет в рюкзак саженцы кедра и потихоньку подсаживает к культурам. Пусть не нам, пусть детям и внукам останется.. И даже при этом он не говорит, что лес рубить нельзя.
Вот и в субботу, пойдем, кедренышей от травы почистим, пусть растут.

ЗЫ. А я ведь свою флотскую карьеру на лесовозе начинал. 33 года назад.

Pliskin
4-6-2009 20:31 Pliskin

У нас воообще лесозаготовители отказываются от аренды и рубки леса. Просто НЕВЫГОДНО
Естественно, люди теряют работу.

Всё верно. Со времени введения 25% пошлины на кругляк, население лесных регионов сократилось приблизительно на 20 %. Нет работы. Выгода от продаж леса за границу сократилась в разЫ. Т.е. просто на не сдохнуть ещё хватает (это в том случае, что ты давно на рынке и тебя хорошо знают), а если обосрёшся разок с поставками - всё, тебя вычеркнули из списков. Ньюкамеров в этот мир вообще не принимают. Ни наши, ни иностранцы.
Ну и к контрабанде - судовладлец уже 4-й день строчит жалобы в Прокуратуру. Как думаете, еслиб он не был на 100% уверен в отсутствии контрабаса, он бы такое делал? Скорей попытался бы договориться с таможней.
Вот мы и лежим на рейде. 500 кбм наших, и ещё 1000 кбм у коллег по бизнесу. Наш груз на палубе, хоть не "задохнётся", а вот у коллег в трюмах. Может попортиться.
gunslinger
5-6-2009 00:29 gunslinger
Из всех российских фискалов таможники - самая гнусная мразь.. .
dikiy
5-6-2009 07:43 dikiy

За 300 лет они обошли гору уже 5 раз.

Как мне сказали, ель аянскую нельзя рубить в возрасте моложе 90 лет.
А 300/5=6о. Хороший лес у них.
На Украине, там где родился и вырос, приблизительно так-же лес брали (даже при советах). Деляну вырезают, и делают новые посадки. Лас по соседству НЕ ТРОГАЮТ еще лет 20-30, пока посадка не укрепится и не подрастет.

Со времени введения 25% пошлины на кругляк, население лесных регионов сократилось приблизительно на 20 %. Нет работы. Выгода от продаж леса за границу сократилась в разЫ.

Дело не только в пошлинах. На заготовителя, т.е. арендатора, повесили все: и восстановление, и противопожарку и еще черт знает что. И, если нет определенных объемов и рынка, то труба, не рентабельно. А еще и топливо дорогое, и дороги для вывоза строить надо.
Ну, и, пошлины тоже здорово "помогли".
Кода берешь лес, как описал VASILICH про австияк, то проще. Уже вся инфраструктура имеется. А когда, как у нас, дороги бить по сопкам. Да, и немало случаев, коргад лес вырубили, а вывезти не смогли. Вот, этой зимой, пуга за пургой, дорги переметает сугробами по 2-3 метра. Только пробили, один лесовоз выдернули, опять пурга. И так полтора месяца. Это сколько же соляры надо! А вовремя не вывез, все, короед завелся. Лес никому не нужен
Pliskin
5-6-2009 08:20 Pliskin

А когда, как у нас, дороги бить по сопкам. Да, и немало случаев, коргад лес вырубили, а вывезти не смогли. Вот, этой зимой, пуга за пургой, дорги переметает сугробами по 2-3 метра. Только пробили, один лесовоз выдернули, опять пурга. И так полтора месяца. Это сколько же соляры надо! А вовремя не вывез, все, короед завелся. Лес никому не нужен

+10000000000000
Так оно и есть. Плюс кризис. Это "зелёное золото" никому не нужно.
Северный Воин
16-6-2009 08:05 Северный Воин

ХЕЗ....
Что за судно, что за буксиры, стоимость причала, лоцман.
.

Лоцман?

dikiy
16-6-2009 10:54 dikiy

Лоцман?

Не знаешь кто это такой?
Или не знаешь, что лоцманская проводка тоже оплачивается?
Северный Воин
16-6-2009 15:03 Северный Воин
Не знаешь кто это такой?

Знаю что не Кацман Гыыы
Северный Воин
16-6-2009 15:03 Северный Воин
Или не знаешь, что лоцманская проводка тоже оплачивается?

В данном случае нет.

>
Guns.ru Talks
Для свободного общения
Наша таможня., или анекдот из жизни ( 1 )