Guns.ru Talks
Для свободного общения
А почему хрущ отменял День Победы ?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

kvantun
P.M.
9-5-2009 21:45 kvantun
Подарили мне тут бабы книгу "Юлия Жукова . Девушка со снайперской винтовкой " почитал я ее и удивленно узнал что при хруще празднование 9 мая было отменено это был обычный рабочий день .
Вот зачем это надо было хрущю ?
Ashedow
P.M.
9-5-2009 22:01 Ashedow
"
Автор: Аня Мельник, 2004 г.

Недавно в книге <Была война.. . > (сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.), в воспоминаниях одного ростовца, я прочитала следующее: <Хрущев, когда пришел к власти, отменил День Победы, затем праздник вернулся вновь>. Мне стало интересно, какими обстоятельствами сопровождались отмена празднования Дня Победы 9 мая и возвращение.

В этой же книге я нашла текст указа Президиума Верховного Совета СССР <Об объявлении 9 мая праздником Победы>. Этот текст был опубликован в местной газете 12 мая 1945 г., вот он:

<Указ Президиума Верховного Совета СССР <Об объявлении 9 мая Праздником Победы>
В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

9 мая считать нерабочим днем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль. 8 мая 1945 года>.

Однако уже в газете <Известия> за 24 декабря 1947 г. (N 302 (9524)) было напечатано следующее:

<В Президиуме Совета СССР

Президиум Верховного Совета СССР постановил:

1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.

2. День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем.. . >.

Значит, вовсе не Н.С. Хрущев <отменил День Победы>. Во-первых, этот праздник с самого начала именовался <Праздник Победы>, а, во-вторых, рабочим днем он стал в 1947 г., при И.В. Сталине.

Однако, хотя 9 мая и стало рабочим днем, особый статус этого дня осознавался и властями, и народом. Я просмотрела несколько подшивок местной газеты (<Сталинский путь>, <Путь Ленина>, <Путь к коммунизму> - так изменялось ее название) за 1953-1965 годы и заметила вот что. В 1955 году на первой полосе напечатан материал <Москва отмечает День Победы>. В 1957 году празднику посвящена целая вторая страница. В 1963 году - материал <Завтра Праздник Победы>. В 1964 году в газете напечатали большой очерк <Ростовчане в Берлине>.
Итак, празднование 9 мая было учреждено в 1945 году, по 1947 год 9 мая было нерабочим днем. В конце 1947 года 9 мая объявлено рабочим днем (одновременно нерабочим стало 1 января - новогодний праздник). Вплоть до 1964 года, то есть всю <хрущевскую эпоху> 9 мая оставалось рабочим днем, но как день победы в Отечественной войны оно отмечалось. А вновь нерабочим, праздничным днем 9 мая стало лишь в 1965 г., в первый год нахождения у власти Л.И. Брежнева - в год 20-летия Победы.
"
shkolazhizni.ru

Зануда
P.M.
9-5-2009 23:07 Зануда
Насколько я слышал, первоначально 9 мая (при Сталине) всегда было рабочим днем и не праздновалось.
Это был памятный день, но рабочий и никаких парадов.

В 1965 году, при Брежневе этот день был объявлен праздником и стал выходным.

Поэтому несколько странно, что там отменил Хрущев, если день и так был рабочим и широких праздничных мероприятий не было.

Oborona
P.M.
10-5-2009 00:24 Oborona
Интересная политика на тот момент, так сказать по горячим следам войны.
Отец Михаил
P.M.
10-5-2009 00:31 Отец Михаил
Originally posted by Oborona:
Интересная политика на тот момент, так сказать по горячим следам войны.

Наверное нужно было много и тяжело работать, восстанавливать народное хозяйство разрушенное войной.
Ashedow
P.M.
10-5-2009 00:44 Ashedow
Очень было тяжело. Очень много потерь. Очень много страданий. Не попразднуеш. Нужно было время, чтоб в памяти малость стушевался этот кошмар и на первый план вышло величие сделанного..
Зануда
P.M.
10-5-2009 00:46 Зануда
Originally posted by kvantun:

Вот зачем это надо было хрущю ?

Вопрос неверно поставлен.

Вопрос должен звучать так: "Можно ли доверять написанному в книге, если автор совершенно не знает о чем пишет или умышленно врет и вводит читателя в заблуждение?"

Отец Михаил
P.M.
10-5-2009 00:57 Отец Михаил
А сколько было вообще "не рабочих" праздников в те поры?
kvantun
P.M.
10-5-2009 01:06 kvantun
Originally posted by Зануда:

Вопрос неверно поставлен.

Вопрос должен звучать так: "Можно ли доверять написанному в книге, если автор совершенно не знает о чем пишет или умышленно врет и вводит читателя в заблуждение?"

Зануда Юлия Константиновна могла конечно что то перепутать но симпатии ее как и у большинства ветеранов больше к Сталину чем к хрущю .
Прочитать книгу можно здесь
militera.lib.ru

>
Guns.ru Talks
Для свободного общения