Guns.ru Talks
Для свободного общения
"Соляная лихорадка": дефицит здравого смысла ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: "Соляная лихорадка": дефицит здравого смысла
РА-дуга
16-2-2006 22:15 РА-дуга
Соляная лихорадка': дефицит здравого смысла

Соль, спички и сахар в России всегда скупали в первую очередь
Алексей Собачкин (Обнинск), Игорь Телин (Саранск)
15.02.06

В течение последних нескольких дней в ряде областей России началась "соляная лихорадка". Жители Брянской, Тульской, Тамбовской, Калужской и других областей покупают соль, а также спички и сахар в огромном количестве.
от Обнинска...
В Обнинске продовольственный кризис начался шестого февраля, и наполнить полки магазинов дефицитными товарами пока не удается. Сначала люди скупили дешевую соль, потом исчез сахар, правда, в некоторых магазинах он есть, но цена его подскочила до 35 рублей. А 14 февраля люди начали скупать муку, крупы, подсолнечное масло и спички. Начальник Управления торговли городской администрации Алина Петик считает эту ситуацию критической: 'У нас в городе реализация сахара выросла в 10-15 раз, реализация соли - в 15-20 раз, в некоторых предприятиях торговли - в 30 раз. Это совершенно не нормально. Чем выше покупательский спрос, тем больше это будет подстегивать цену на этот товар. Нужно прекратить панику, которая сегодня имеет место быть, и эта же паника начинает распространяться на такие товары, как мука и крупа', - говорит она.
Директор одной из торговых сетей Обнинска Олег Колесников рассказывает о ситуации в своих магазинах: 'Каменной соли на сегодняшний день нет, есть соль йодированная. За эти 13 дней она подорожала у поставщиков на 71 процент. А народ как раз закупает каменную соль, самую дешевую. Ситуация с сахаром: начался повышенный спрос на этот продукт, и сахар начал дорожать. Я думаю, где-то в пределах 30-32 рублей цена должна остановиться, хотя все может быть. Есть увеличение закупок круп. Есть прогнозы, что сейчас начнут скупать масло растительное. И в каком направлении эта молва и толпа пойдет, сказать сложно', - говорит Колесников.
В других городах Калужской области ситуация с продовольствием аналогичная - дешевых товаров уже нет. Правда, в Калуге ажиотажный спрос закончился к понедельнику, когда поставщики доставили в город 250 тонн дешевой соли. Причину кризиса местные аналитики видят и в повышении мировых цен на сахар-сырец, и в торговой войне между Россией и Украиной. Прохожие на улицах Обнинска, в свою очередь, винят в 'лихорадке' оптовиков и сплетни: 'По-моему он искусственно создается, этот кризис, кому-то это надо. Видимо, где-то залежалось, и надо было реализовать, я так думаю', - говорит один из жителей города. 'Мне кажется, что все в нашей жизни идет от сплетен, какая-то бабушка сказала на остановке или дедушка. И сплетни - это основополагающее', - считает одна из случайно опрошенных женщин.
При всем при том по прогнозам местных аналитиков повышение оптовых цен на сахар, соль и муку неизбежно приведет к удорожанию хлеба, которое сможет спровоцировать новый виток продовольственного кризиса.
...до Саранска
Аналогичную панику среди жителей Саранска вызвали слухи о том, что Украина в ответ на "газовые" санкции прекращает поставку поваренной соли и сахара в Россию. В итоге, в магазинах города только за один день были скуплена вся имеющаяся в продаже соль. Попутно горожане сметают с прилавков продовольственных магазинов сахар, макароны и спички.
' Соли нет, разобрали еще все вчера', - такими словами встретила первых утренних посетителей продавец одного из продуктовых магазинов в центре Саранска Людмила Кеняйкина. Только за один день в Саранске был продано столько соли, сколько ранее не продавалось за целый месяц. В магазинах и около собирались толпы людей, в основном пенсионеров. Дело доходило даже до потасовок.
' Пришла в магазин на Гагарина, захожу - там народу полно. Туча! Я еще спросила: "Что, война?" Они надо мной все посмеялись. Мешками брали, ящиками. А я спросила пачку соли - мне никто не дал', - рассказывает пенсионерка Нина Черникова. Жители Саранска как будто готовятся к чему-то плохому и закупают не только соль, но и крупы, макароны, сахар и даже спички и хозяйственное мыло.
' Население взбудоражено и закупает все. Да и не только соли нет в городе. То, что есть, закупают просто мешками. Я просто удивилась. Берут гречку по 10 килограммов, вермишель, пшено и прочие крупы. И не знаю, чему верить. Сахар берут, и очередь такая страшная', - говорит пенсионерка.
Минторг Мордовии безуспешно пытается успокоить население. Министр Николай Калиниченко выступил с заявлением, что как такового дефицита соли в Саранске нет, имеющихся у оптовиков запасов хватит на несколько месяцев, и не рекомендовал горожанам паниковать. В отделе потребительского рынка перекладывают ответственность за панику на оптовых торговцев: слухи ими распространяются намеренно, чтобы вызвать повышенный покупательский спрос: 'Это вот ажиотаж, который вчера охватил Саранска и республику, часть сельских районов, это просто вызвано слухами. Это все чушь настоящая! Никакого ажиотажа не должно быть, это просто население само подняло такие моменты и думает, что на самом деле что-то намечается. Это аналогично картинам и в Воронежской области, в Курской такая же чехарда идет. И на днях будут поступления массовые, и те, кто купил мешками соль, будут держать ее годами, хватит им на несколько десятков лет', - сказал представитель Минторга.
Тем не менее, соляной ажиотаж в Саранске продолжается. Милиция увеличила количество патрулей в местах массовой торговли. На одном из рынков милиционерам пришлось изрядно потрудиться, успокаивая, правда только словами, толпу пенсионеров, которым в местных торговых точках не досталось соли.

Взято: http://worldcrisis.ru/crisis/187627

Обсуждение: http://worldcrisis.ru/crisis/187627/thread_t

edit log

ANSVEL
16-2-2006 23:51 ANSVEL
А че, молодцы! Вот как нужно лежалую фигню впаривать. Маркетинг называется!
-AnGeL-
17-2-2006 01:30 -AnGeL-
Я соли запасся но по нормальной цене 3,5 руб/кг. Завтра надеюсь запастись х39 тоже по 3 руб/шт. - на всякий случай, с помощю оного если чего - сахар спички и мыло запасти можно
Foma
17-2-2006 09:59 Foma
quote:
Originally posted by -AnGeL-:
Я соли запасся но по нормальной цене 3,5 руб/кг. Завтра надеюсь запастись х39 тоже по 3 руб/шт. - на всякий случай, с помощю оного если чего - сахар спички и мыло запасти можно

не забудь адрес оставить всем форумом к тебе за солью поедем..
И мне первому отложи.. это в Туле первый случай соляной лихорадки зарегистрили..

ASv
17-2-2006 10:03 ASv
У нас тоже самое, бабки скупили в магазинах годовой запас соли (по словам директора оптовой базы), цена на соль поднялась в три раза. Теперь, идиотки, носятся и скупают сахар и спички, на сахар цена подскочила в два раза.
Савичев Андрей
17-2-2006 10:07 Савичев Андрей
Как рыбо то солить теперь?
Vovan-Lawer
17-2-2006 10:46 Vovan-Lawer
У нас нет в продаже йодированной соли. Обычная соль есть.
Foma
17-2-2006 11:22 Foma
А у нас смели даже содб в солонках хотя она дороже всегда намного и французскую морскую соль столовую... сахар кстати тоже подорожал...Кстати посмотрел дома на пачки соли, она у меня вся с Урала.
ASv
17-2-2006 11:28 ASv
Вообще, кому-то надо очень сильно дать по башке на телевидении и "смотрящим" над ними. Началось всё это после "вякания" в новостях, что нас ожидает кризис с поставками пищевой соли из Белорусии что-л (жена рассказала), из-за чего в Воронеже, наприер, килограмм соли стал стоить 54 рубля.
Чего творят, ублюдки.
Всеволод
17-2-2006 11:31 Всеволод
quote:
Originally posted by Савичев Андрей:
Как рыбо то солить теперь?

Морозить, гражданин начальник, морозить. И в виде строганины кушать. Или в Москве уже лето?

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Савичев Андрей
17-2-2006 11:36 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Всеволод:

Морозить, гражданин начальник, морозить. И в виде строганины кушать. Или в Москве уже лето?


Последнии три щучки и судака (с балкона) закоптил в те вых. Соль была взята из старых запасов и то не моя. так я обычно крупной солю, качественно получается.
Слава Богу ольху еще найти можно, не всю скушали в отличии от березы.
В Москве сейчас как на Колыме...
Бывал там?

edit log

ПМ
17-2-2006 11:36 ПМ
Мда, сейчас сходил пачку макарон купить - бабки реально соли с гречихой набирают побольше.
И это в Новосибирске, чудны дела твои...
Савичев Андрей
17-2-2006 11:38 Савичев Андрей
Побегу ка я в магаз в обед, очередь займу.
Савичев Андрей
17-2-2006 11:39 Савичев Андрей
Вещи теплые покупайте!
Всеволод
17-2-2006 11:45 Всеволод
Не простудитесь, гражданин начальник, и возвращайтесь поскорее. А то вдруг мы без Вашего неустанного надзора чего-нить не то ляпнем в ИРО.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Прохожий
17-2-2006 11:46 Прохожий
В Архангельске тоже соль разбирают... Давно таких психозов у населения не было, соскучились видно...
Вававль
17-2-2006 12:01 Вававль
Не ну я понимаю сахар (каллории как никак), ну спички еще куда ни шло (кстати а как спрос на зажигалки? не возрос?), мыло понял бы... но соль-то нахрен нужна? Ложками ее есть?

edit log

Всеволод
17-2-2006 12:05 Всеволод
Вававль, про соляное голодание слыхал когда-нить? И заменить ее особо нечем, хотя иногда пытаются - селитрой, в том числе и в виде дымаря. Так что соль есть подукт жизненно необходимый. Хрен с ним, с сахаром, без соли куда хуже.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

edit log

VASILICH
17-2-2006 12:08 VASILICH
- А что деется! Вчерась канаву рыли
И отрыли две коньячные струи!
Говорят, шпионы воду отравили самогоном,
Ну а хлеб теперь из рыбной чешуи!

Словно мухи тут и там
Ходят слухи по домам,
А бяззубые старухи
Их разносят по умам.

(С) В.Высоцкий

Вававль
17-2-2006 12:09 Вававль
quote:
Originally posted by Всеволод:
Вававль, про соляное голодание слыхал когда-нить? И заменить ее особо нечем, хотя иногда пытаются - селитрой, в том числе и в виде дымаря. Так что соль есть подукт жизненно необходимый. Хрен с ним, с сахаром, без соли куда хуже.

Не не слыхивал. Шо такое и с чем едят?
Я просто типа вырос в семье с почти строгой диетой, тоесть соль в пище воспринимаю как специю...
Вообщем я не в курсе, рассказывай

Савичев Андрей
17-2-2006 12:11 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Всеволод:
Не простудитесь, гражданин начальник, и возвращайтесь поскорее. А то вдруг мы без Вашего неустанного надзора чего-нить не то ляпнем в ИРО.


Спасибо за добрые слова.
кстати, Вы с алкоголем то завязали?

ASv
17-2-2006 12:12 ASv
Без соли никакой жизни нет, это точно. На сахар поплевать, я чай без сахара пью. Вот если на производство спирта не хватит??!!!
Всеволод
17-2-2006 12:13 Всеволод
Ну если вкратце, то вот чего народ вещает:
http://spelesto.nn.ru/lib.php?book=zapiski75&ch=6

"Хлебом и солью обычно встречает народ дорогих своих гостей. Это связано с тем, что соль так же, как и хлеб, играет огромную роль в жизни людей. Как обеднел бы наш стол, если бы не было соленых огурцов, грибов, капусты, рыбы. 'Без соли и хлеб не естся',- гласит старинная русская пословица. Но соль нужна человеку не только для вкусовых ощущений. Она необходима нам для правильного обмена веществ в организме. Хлористый натрий, то есть поваренная соль, входит в состав крови и тканей, служит для образования в желудочном соке соляной кислоты, без которой не может перевариваться пища. Соляное голодание страшнее обычного голода, так как недостаток хлористого натрия организм черпает из собственной крови и тканей, быстро их разрушая. "

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Всеволод
17-2-2006 12:15 Всеволод
quote:
Originally posted by Савичев Андрей:

Спасибо за добрые слова.

Всегда пожалуйста.

quote:
Originally posted by Савичев Андрей:

кстати, Вы с алкоголем то завязали?

Хм... Это намек на то, что следующий бум будет алкогольный? Блин, бегу в магазин затариваться водярой!!!

Стоп. У меня ж в соседней тумбочке пятилитровый бидон спирта стоит. Жизнь хороша, когда пьешь не спеша!

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Савичев Андрей
17-2-2006 12:17 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Вававль:
Не ну я понимаю сахар (каллории как никак), ну спички еще куда ни шло (кстати а как спрос на зажигалки? не возрос?), мыло понял бы... но соль-то нахрен нужна? Ложками ее есть?

"ЧЕГО?" (с) Вававль.
Соль зачем!?
Рыбо солить, говорю же.
В стране рыбаки одни.

Всеволод
17-2-2006 12:18 Всеволод
Впрочем, недостаток соли можно восполнить, питаясь мясной пищей - в тканях животных соль, ессно, пристутсвует. Можно и кровь пить. Так-с, какое мясо является наиболее доступным в современном мегаполисе?

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Савичев Андрей
17-2-2006 12:19 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Всеволод:

Хм... Это намек на то, что следующий бум будет алкогольный? Блин, бегу в магазин затариваться водярой!!!

Стоп. У меня ж в соседней тумбочке пятилитровый бидон спирта стоит. Жизнь хороша, когда пьешь не спеша!


Шикуют сибиряки.

Прохожий
17-2-2006 12:19 Прохожий
2 Всеволод:
Соли мы и так получаем достаточно - из готовых продуктов, из мяса, да и мало ли из чего...Теоретически можно вообще не солить пищу - соли все равно в организм поступит столько, сколько ее надо - достаточно просто питатся не однообразно.
Савичев Андрей
17-2-2006 12:20 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Всеволод:
Впрочем, недостаток соли можно восполнить, питаясь мясной пищей - в тканях животных соль, ессно, пристутсвует. Можно и кровь пить. Так-с, какое мясо является наиболее доступным в современном мегаполисе?

Пил сегодня уже?

Pacak
17-2-2006 12:20 Pacak
Думаю у части народа пробило на ностальгию по дифициту...
Савичев Андрей
17-2-2006 12:22 Савичев Андрей
А как хорошо, когда все едой забито!
Даже на улицу выходить не надо, а тем более на работу ходить.
А если еще 5л спирта, как у нашего сибирского друга, так действительно жизнь хороша!
Всеволод! Ты белку то в глаз бьешь?

edit log

headshot
17-2-2006 12:24 headshot
Жалко бабулек, тратят последнее, покупают сейчас соль по 30-40 рублей мешками, через два месяца, когда эта х-ня закончится, инфаркт обеспечен. А какие то пидары на этом руки греют
Всеволод
17-2-2006 12:24 Всеволод
quote:
Originally posted by Савичев Андрей:

Пил сегодня уже?

Кровь - нет еще. А надо бы, оно весьма полезно и питательно.

Про готовые продукты это верно. Там соль уже добавлена, конечно. Гораздо актуальнее это было в те времена, когда хлеб пекли самостоятельно. Да и в более поздние, когда основным хлебом стал картофель - ессно, требующий, чтоб его солили. В эпоху фастфудов соляное голодание несколько теряет остроту.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Вававль
17-2-2006 12:24 Вававль
quote:
Originally posted by Савичев Андрей:

Шикуют сибиряки.

У меня тоже стоит. За дверкой, 5 литров. Вот летом бруснички наберу... или там шишочек мажжевеловых вообщем нехай стоит, не испотриться же.

Савичев Андрей
17-2-2006 12:24 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Всеволод:

Кровь - нет еще. А надо бы, оно весьма полезно и питательно.

Все, готов...

Вававль
17-2-2006 12:27 Вававль
quote:
Originally posted by Всеволод:

Да и в более поздние, когда основным хлебом стал картофель - ессно, требующий, чтоб его солили. В эпоху фастфудов соляное голодание несколько теряет остроту.

Мясо надо есть! Мясо! С рынка.

Савичев Андрей
17-2-2006 12:28 Савичев Андрей
quote:
Originally posted by Вававль:

У меня тоже стоит. За дверкой, 5 литров. Вот летом бруснички наберу... или там шишочек мажжевеловых вообщем нехай стоит, не испотриться же.

Откуда столько?

Всеволод
17-2-2006 12:29 Всеволод
Так вот я и говорю: сейчас еще донесем до народа всю опасность соляного голодания (не упоминая, что, питаясь готовыми продуктами, его трудно заработать), посоветуем есть мясо... А там начнется охота на самое доступное в мегаполисе мясо. Телевизор, он великие вещи творит.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Савичев Андрей
17-2-2006 12:30 Савичев Андрей
Рыбо солить- купна сол нужна.
Вававль
17-2-2006 12:31 Вававль
quote:
Originally posted by Савичев Андрей:

Откуда столько?

Подарили.


Guns.ru Talks
Для свободного общения
"Соляная лихорадка": дефицит здравого смысла ( 1 )