Guns.ru Talks
Для свободного общения
Жжёт главный санитар! ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Жжёт главный санитар!

Лонжерон
P.M.
23-10-2012 08:56 Лонжерон
Онищенко пригрозил распустить Госдуму.
http://news.rambler.ru/16042977/

"Руководитель Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко готов поставить вопрос о роспуске Госдумы РФ. Главный государственный санитарный врач РФ пойдет на это, если антитабачный закон не будет принят в том виде, в котором Минздрав представил его в правительство. Об этом сам Онищенко заявил в эфире радиостанции <Эхо Москвы>, передает РИА Новости. <Я как избиратель имею право так говорить>, - уверен чиновник.... "
А мы хто... ?
Может тоже - в "едином российском порыве" разгоним нах, если не примут нижние промилле и ещё какую-нить чухню в ПДД протащат?

Бонк
P.M.
23-10-2012 12:53 Бонк
Прежде, чем комментировать коменты, неплохо бы прочитать первоисточник, и знать что именно сказал Онищенко.

Цитата из echo.msk.ru

"И. ВОРОБЬЕВА - Здравствуйте. Это программа <Будем здоровы>. И мой соведущий, мой главный гость программы - Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора. Здравствуйте.

Г. ОНИЩЕНКО - Добрый вечер.

И. ВОРОБЬЕВА - Ну что, говорят Россия самая курящая страна. Если я ничего не путаю. Это правда?

Г. ОНИЩЕНКО - Совершенно верно. Мы идем вторыми после Китая по употреблению и объему производства на территории нашей страны сигарет. Но если учесть, что китайцев чуть больше, чем нас, примерно в 10, а то и более раз, то мы действительно самая курящая страна в мире. И в эту кабалу мы попали в 90е годы.

И. ВОРОБЬЕВА - Именно в 90-е мы стали самой курящей страной.

Г. ОНИЩЕНКО - В то время, когда ушла с политической и географической карты история, огромная страна, которая называлась Советский Союз, а в это время в США пришел прогрессивный и очень я бы сказал сделавший много для своего народа президент господин Клинтон, он очень жестко зажал табачное лобби. Табачные компании, основные 4 гиганта, которые являются транснациональными компаниями, имеют гражданство США. И на досудебном уровне, на уровне мирового договора он заставил платить огромные контрибуции за тот непосильный вред здоровью, который наносился американской нации. Они выбрали нашу страну, проанализировали наше тогда практически нулевое законодательство, и сюда пришли. И сегодня мы 402 млрд. штук сигарет производим в год, на тех заводах, которые и наши бывшие, и вновь построенные. Притом, что мы вообще не производим табака практически ни одного куста, не то что ни одной тонны, ни одного куста на территории России не выращивается. И вот тот технический регламент, который был принят несколько лет назад, по существу это был законодательно оформленный рабовладельческий строй по отношению к России. Он был пролоббирован, в том числе с участием наших сограждан. Которые как я уже говорил, сидят, заседают в парламенте. Некто госпожа Школкина, которая являлась самым эффективным лоббистом этого технического регламента. Слава богу, я думаю, эта несправедливость по отношению к россиянам будет ликвидирована. Правительство внесло проект закона, и я думаю, что мы сделаем огромный шаг во времени. Мы из рабовладельческого строя перейдем в строй, когда в нашей стране будет наиболее эффективное и может быть наиболее современное законодательство в области преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения. Коим является табакокурение. Если говорить о медицинских:

И. ВОРОБЬЕВА - Одну секунду.

Г. ОНИЩЕНКО - Назову две вещи.

И. ВОРОБЬЕВА - Иначе бессмысленно просто будет.

Г. ОНИЩЕНКО - Две вещи назову. Сегодня мы по недожитию мужчин теряем 9 лет, а женщины где-то 5-6.

И. ВОРОБЬЕВА - Остановитесь на одну секунду.

Г. ОНИЩЕНКО - Остановился.

И. ВОРОБЬЕВА - Просто чтобы вы понимали, кто нас сейчас слушает. Я хочу нашим слушателям задать очень простой вопрос для голосования. Я понимаю, что голосование было не запланировано, мы сейчас по телефону выясним, вы курите: да или нет.

ГОЛОСОВАНИЕ И. ВОРОБЬЕВА - Все анонимно, несмотря на то, что в эфире сидит Геннадий Онищенко. Просто чтобы мы понимали, что за люди нас слушают и какая доля среди них является курящими.

Г. ОНИЩЕНКО - Это будет нерепрезентативная выборка.

И. ВОРОБЬЕВА - Конечно, но мы сегодня говорит только о тех, кто в данную секунду:

Г. ОНИЩЕНКО - Если бы мы выделили группу риска, возрастные когорты. Вот, например, у нас в молодой когорте женщины практически уравнялись с мужчинами по количеству курящих. Если в среднем взять, ваша аудитория тоже имеет специальный тренд. Это в основном крупные города, средний возраст, возраст начала активной деятельности. А нам надо срез делать по всей стране. Итак, продолжим:

И. ВОРОБЬЕВА - Нам надо делать срез среди тех, кто нас слушает.

Г. ОНИЩЕНКО - У нас потери ВВП в результате утраты здоровья, в результате преждевременных смертей, связанных с курением, когда мы теряем работоспособное население, составляет 1,2 триллиона рублей или 6,3 ВВП. А в жизнях это примерно 150-200 тысяч жизней в год уносит курение. Поэтому, по мнению ВОЗ курение табака это одна из самых страшных по ущербу на здоровье из устранимых причин. Она действительно реально может быть устранена. Если мы вспомним историю, то все каких-то 200-250 лет, как только Европа узнала, что такое табак, до этого же она не курила.

И. ВОРОБЬЕВА - Это много, 200 лет.

Г. ОНИЩЕНКО - Для истории это немного. Если учесть, что человек как homo sapiens живет несколько миллионов лет, то что такое 250 лет. И маркиз Нико, чьим именем назван никотин, самая главная ядовитая составляющая табака, вот он ее привез из завоеванной тогда Северной Америки, собственно с американского континента.

И. ВОРОБЬЕВА - А среди курящих считаются те, кто курит трубку?

Г. ОНИЩЕНКО - Конечно. Все виды, и сосет, и курит. И:

И. ВОРОБЬЕВА - Вот смотрите, если мы говорим про нашу аудиторию, кто сейчас нас слушает. Голосование длилось меньше трех минут. Около тысячи человек всего проголосовало. У нас аудитория практически некурящая.

Г. ОНИЩЕНКО - Молодцы.

И. ВОРОБЬЕВА - 70% позвонивших говорят, что не курят.

Г. ОНИЩЕНКО - Спасибо.

И. ВОРОБЬЕВА - 30% говорят, что курят. Геннадий Григорьевич, объясните, пожалуйста, этим 30%, зачем нужен этот закон о табакокурении. Именно тем, кто курит. Им зачем этот закон?

Г. ОНИЩЕНКО - Которые курят?

И. ВОРОБЬЕВА - Да. Зачем этот закон тем, кто не курит, я понимаю прекрасно.

Г. ОНИЩЕНКО - Во-первых, он им поможет избавиться от этой зависимости.

И. ВОРОБЬЕВА - Каким образом?

Г. ОНИЩЕНКО - И я уверен, что подавляющее большинство среди них, хотя если им задать этот вопрос в лоб, они скажут да нет, да я хочу курить, это мое убеждение. Они хотят бросить. Они прекрасно понимают, какой это вред наносит. Но я по этому голосованию могу сказать одно, что это молодые современные люди, люди, которые привыкли надеяться на себя, а не на родное государство, которые понимают, что для них утрата здоровья это утрата своего бизнеса, утрата своей активности. Если бы это была когорта социально пассивного населения, которая знает, что если он живет в этой стране, что государство обязано его лечить, сохранять ему здоровье, государство не обязано это делать, государство обязано помогать. Если вы зададите следующий вопрос этой тысяче - а в какой возрастной когорте они находятся. Я уверен, что это где-то может быть 25-30 лет.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте спросим.

Г. ОНИЩЕНКО - Именно те, кто голосовал.

И. ВОРОБЬЕВА - Те, кто курит.

Г. ОНИЩЕНКО - Нет, вся когорта. 70 некурящих и 30 некурящих, вот эти 70 знают цену своему здоровью. А если вы еще спросите, выпивают ли они регулярно, а это два параллельно идущих зла:

И. ВОРОБЬЕВА - Когда выпьешь, курить хочется.

Г. ОНИЩЕНКО - Нет, это говорит о том, что у человека очень низко опущена планка требовательности к самому себе. Это не только курение и табак. Это культура питания, это культура отдыха, культура отношения к своему физическому здоровью через его восстановление в виде спорта, физкультуры и так далее. Это комплексный индикативный показатель, говорящий о наплевательском отношении к самому себе.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте попробуем определить, кто сейчас голосовал. Только по-честному. Я уверена, что вы все еще слушаете программу и способны еще раз набрать телефон. Вам больше 30 лет или нет? Г. ОНИЩЕНКО - Пусть скажут, в каком возрасте.

И. ВОРОБЬЕВА - Это невозможно.

Г. ОНИЩЕНКО - Почему? Напишут 50 или 40.

И. ВОРОБЬЕВА - Здесь два варианта ответа только. Если вам больше 30 лет - 660-06-64, вы младше 30 лет - 660-06-65.

Г. ОНИЩЕНКО - Абсолютно некорректное сравнение.

И. ВОРОБЬЕВА - Так мы сможем, по крайней мере, определить возраст.

Г. ОНИЩЕНКО - Давайте хотя бы так убого мы это сделаем. А чем мы их защитим. А мой голос мешает?

И. ВОРОБЬЕВА - Да, потому что должен прозвучать джингл. Чтобы люди понимали, что я запустила голосование.

Г. ОНИЩЕНКО - Именно той когорте, которая голосовала. Итак, что это даст. Во-первых, прежде всего это защитит, впервые появляется эта новелла, защитит некурящее население. Потому что у нас 80% населения России подвергается ежедневному пассивному курению.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть 80% населения у нас некурящее?

Г. ОНИЩЕНКО - Вот те 70, которые сказали, что не курят, на самом деле они курят. Но пассивно. Где они получают свою дозу. Причем она более опасна, ежели бы он сам курил. Это воздействие вторичного табачного дыма на работе - 35%, 90% - бары, рестораны. А это для деловых людей место проведения деловых встреч. И это не обеспечивает безопасную среду обитания человека, который бережет свое здоровье. Почему вот эти 70 должны от этого страдать. Теперь что касается самих курильщиков. Когда запрещено курить на рабочем месте, в баре, в общественных местах, это слабовольного человека, это слабовольные люди те, кто курит, создавая вот эти барьеры для них, мы им помогаем.

И. ВОРОБЬЕВА - Чем?

Г. ОНИЩЕНКО - А он захотел курить, а ему говорят, нельзя.

И. ВОРОБЬЕВА - Он вышел на улицу и покурил.

Г. ОНИЩЕНКО - Во-первых, он не выйдет, потому что у него деловая встреча идет. Во-вторых, если он выйдет на улицу, ему надо работу свою выполнить, отдать своему начальнику. Доступность это называется. Есть такое понятие - экономическая и территориальная доступность. Вот есть исследования. Канадские исследования. Канада по ментальности наша страна. Во-первых, там много наших соотечественников, во-вторых, такая же примерно климатическая зона. Повышение на 10% акциза цены на табак уже уменьшает объем курящих людей. Запрет курения, доступность курения, там вышел в коридор и закурил или вышел на улицу, спустившись с какого-то этажа на улицу, это тоже создает препятствия, которые в конечном итоге эффективно влияют на отказ от курения, на уменьшение курения. И так далее. Поэтому мы сегодня, выпуская этот закон, даем возможность и той и другой когорте нашего населения постепенно избавляться от этого зла. Абсолютного зла, не приносящего никакой пользы для здоровья. И все ваши байки, а вы курите, я знаю, к сожалению, насчет того, что это вам помогает. Ничего это вам не помогает.

И. ВОРОБЬЕВА - Взяли, сдали меня родителям. Ну что вы же, Геннадий Григорьевич.

Г. ОНИЩЕНКО - Мало того, я им письменно напишу с официально исходящим номером. Повлияйте на свою дочь.

И. ВОРОБЬЕВА - Можете написать главному редактору, а он передаст родителям. У нас кстати есть результаты голосования. Большинство, 83% говорят о том, что они старше 30 лет.

Г. ОНИЩЕНКО - Ну правильно. То есть пять лет.

И. ВОРОБЬЕВА - 17% младше. Примерно:

Г. ОНИЩЕНКО - Во всяком случае, вас слушает в основном социально активная часть населения.

И. ВОРОБЬЕВА - Ну вот видите, социально активная часть населения не курит.

Г. ОНИЩЕНКО - Социально активная часть населения это те люди:правильно.

И. ВОРОБЬЕВА - А зачем же вводить законы, например, вы не считаете перекосом заявление некоторых министров и чиновников о том, что курящим сотрудникам надо урезать зарплату. Это же дискриминация сплошная начинается.

Г. ОНИЩЕНКО - Вот это не дискриминация. Во-первых, давайте так скажем, что на корпоративном уровне эти вопросы уже давно в цивилизованных странах решаются. Но это корпоративная этика. Крупная корпорация она в условия договора вписывает, человек добровольно принудительно идет на это. То, что урезать зарплату, наверное, кодекс этого не позволит, к сожалению, сделать. Но, возвращаясь к первому итогу голосования, мы говорим о том, что 30 курят, на самом деле у нас курят практически сто процентов. Потому что если каждый третий курит, то в сферу своего пагубного воздействия он втягивает и этих двух. Потому что на работе, дома, никогда не бывает один, сам себе предоставлен. Поэтому всем достается от этого курения. Поэтому сегодня в принципе этот закон впитал в себя все самые прогрессивные новеллы, которые действуют в прогрессивных законодательствах европейских стран. А мы же все-таки с вами Европа. Поэтому это будет прорыв, это будет манифест этот закон, принятый в таком виде манифестом, когда мы от слова перешли к действию с точки зрения сохранения здоровья своих граждан. И воспитания их в той спартанской практически среде, когда абсолютно ненужная привычка, которая отбирает 9 лет жизни у мужчины, у каждого мужчины в России, будет сведена к минимуму и в конечном итоге перестанет быть предметом нашего с вами обсуждения.

И. ВОРОБЬЕВА - Геннадий Григорьевич, я понимаю еще, когда запрещают курить в общественных местах, какие-то вещи, которые так или иначе применяются в других странах. Но зачем же из мультфильмов-то вырезать, из фильмов. Это же совсем нецивилизованно.

Г. ОНИЩЕНКО - Понимаете, вот вы сейчас пытаетесь, я просто параллель проведу. Недавно для 3-4 вы меня полоскали, где только можно насчет кефира.

И. ВОРОБЬЕВА - Ровно неделю назад мне кажется.

Г. ОНИЩЕНКО - Так вот смотрите, это очень циничный прием. Когда выхватывается из контекста какая-то проблема, доводится до абсурда и говорится: ну посмотрите, что они предлагают. Это же ужас. В то время когда ребенок выплескивается вместе с водой. Ведь мы не обсуждаем с вами закон, вот что было, я расскажу вам доподлинно. Дмитрий Анатольевич на совещании поручил разработать нетрадиционные подходы в профилактике пьянства за рулем. Задача очень понятная, конкретная, и допустим, мы со своей стороны на этом совещании что предложили. Первое - активно в это вовлечь гражданское общество. Но не вот эти гротескные сцены типа надевать на себя какие-то маски и бегать выкрикивать какие-то нечленораздельные эти, а на основании цивилизованного закона о защите прав потребителей. Ну пример. Я сажусь в маршрутку. Я покупаю билет. Я вступаю в договор о предоставлении мне услуги на перевозку меня из пункта А в пункт Б с некой фирмой. А раз я вступаю в это, сегодня закон позволяет мне как потребителю этой услуги спросить: почему эта машина дребезжит и почему у нее не работают поворотники, почему, когда проходил мимо водителя, от него шел густой запах перегара и так далее. Это имею на законных основаниях право спросить. Более того, слава богу, не произошло никакой аварии.

И. ВОРОБЬЕВА - Почему, с маршрутками:

Г. ОНИЩЕНКО - Нет, вообще не произошло. Но это все равно для меня основание усомниться в этой услуге и предъявить претензии. Через закон, через суд. И вот если эта активная часть гражданского общества, большинство, практически все мы пользуемся транспортной услугой, если мы создадим эту нетерпимую среду, многое изменится. Следующая тема, которую мы предложили - изъять орудие убийства. В данном случае машина орудие убийства. Вот я в равной степени пьяный, но я иду по тротуару, самое большое, что я могу сделать это кого-то оскорбить, ударить и так далее. А если я сижу за рулем в той же степени алкогольного опьянения, и сношу направо и налево походя остановки с семью несчастными детьми, разная степень опасности меня как асоциального типа, который позволяет себе такое поведение. Машина в данном случае орудие нанесения увечий, ее нужно изымать, конфисковывать на законных основаниях. Это позволяет наше законодательство. Другое дело уточнить какие-то статьи. Но когда шла дискуссия, выступали перед нами и вот кто-то там начал стенать, вот у меня особенность такая, если я выпью кефир, то у меня будет алкоголь.

И. ВОРОБЬЕВА - Еще лекарства некоторые подпадают под промилле.

Г. ОНИЩЕНКО - И не только это. И лекарства:

И. ВОРОБЬЕВА - Квас, по-моему.

Г. ОНИЩЕНКО - Милая моя, и вот когда была сказана фраза, ну слушай, если у тебя такой метаболизм, если у тебя такая особенность организма, вот например, вьетнамцы не пьют молочные продукты, потому что у них нет ферментов определенных, которые могли бы перерабатывать. Так и здесь, ну не пей ты этот кефир. Или пей тогда, когда ты не садишься за руль. И все, вот это выхватывается и начинается. Так и вы сейчас мне: а зачем же ущемлять, какие права. Давайте:

И. ВОРОБЬЕВА - Подождите, что не пытались запретить <Ну погоди!>, не вырезали из фильмов персонажи с сигаретами?

Г. ОНИЩЕНКО - А вот теперь к этому переходим. Опять же нормальная апробированная и совершенно зарекомендовавшая себя в правильном виде норма цивилизованного мира. Например, североамериканских США. Вы знаете, там есть такое псевдокультурное образование, которое называется Голливудом. Которое кстати дает огромную, почти четвертую часть дохода в бюджет страны. Это огромная машина по формированию общественного мнения. Там совершенно четко положительные герои не курят и не пьют. И если это на экран попадает, то только применительно к отрицательным героям.

И. ВОРОБЬЕВА - Когда показывают Симпсонов, где курит каждый третий.

Г. ОНИЩЕНКО - Не надо:

И. ВОРОБЬЕВА - А <South Park> и все остальное.

Г. ОНИЩЕНКО - Вы не хотите меня слушать, вы хотите меня увести в такие фрагментарные, выхваченные из контента да, и это есть. Но такая норма существует, и вы посмотрите, дает колоссальный эффект.

И. ВОРОБЬЕВА - Просто волк в <Ну, погоди!> тоже не положительный персонаж.

Г. ОНИЩЕНКО - Вот и хорошо.

И. ВОРОБЬЕВА - А зачем его задвигать-то? Пусть видят.

Г. ОНИЩЕНКО - Во-первых, еще никто не запретил. Во-вторых, я именно, исходя из этой логики, сказал, так пусть он бегает по экрану и курит. Волк же негодяй. Он примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный:

И. ВОРОБЬЕВА - Такой негодяй вообще.

Г. ОНИЩЕНКО - Рафинированный примерно 80-килограммовый кусок биологии, в Дольче Габбана, который является убийцей и уголовным преступником.

И. ВОРОБЬЕВА - Я прошу прощения, мы вернемся в студию через несколько минут и продолжим наш разговор.

НОВОСТИ

И. ВОРОБЬЕВА - Продолжаем программу <Будем здоровы>. Давайте закончим с курением и алкоголем. По поводу курения. Все-таки вырезать из фильмов, мультфильмов и прочего курящих персонажей, сдвигать курящих на какое-то время это все-таки перегиб или нет?

Г. ОНИЩЕНКО - Курящих куда сдвигать?

И. ВОРОБЬЕВА - Когда <Ну, погоди!> из-за курящего волка, например, нельзя показывать детям, можно показывать только после 10 часов вечера.

Г. ОНИЩЕНКО - Перегиб в одном - в вашем желании спровоцировать этот закон. Вы видели запрет на Волка?

И. ВОРОБЬЕВА - Прока, к счастью его не запретили.

Г. ОНИЩЕНКО - А вы уже этим несостоявшимся фактом пытаетесь дискредитировать, в общем, очень полезный, нужный и чрезвычайно востребованный в нашей стране закон. У меня 4 внука. Две девочки и два мальчика. Один еще говорить начал, две девчонки, им по три года. Они день начинают с айпада и заканчивают. И если они будут ходить и гулять по всему Интернету, по три года девчонкам. Понимаете. Не надо. Или наш любимый телевизор, который они, к сожалению, смотрят и я не могу ничего сделать. Другое дело будут перегибы, поправим. Но вы не выплескивайте ребенка вместе с этой водой. Вы выхватываете какой-то казуистический случай, вот кефир. Казуистика. Там у одного из миллиона дает реакцию алкогольную на кефир. Это особенности метаболизма. Вот мы этот кефир мусолим. В нашей стране, между прочим, нулевой промилле был весь период автомобильной эры. Его ввели, кстати, лет 5 назад и он всего просуществовал два года. Спасибо Медведеву Дмитрию Анатольевичу, который отменил его. А я вот объясняю вам, почему этого нельзя делать.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть наоборот сделали ноль промилле.

Г. ОНИЩЕНКО - Он убрал, вернул на исходную позицию. Почему этого нельзя делать. Вот я со своими возможностями сяду пьяный за руль, не хочу на кого-то пальцем показывать, совершу злодеяние. Когда погибнут несчастные люди, сотрудник ГАИ в акте отметит, что я был за рулем и от меня шел густой запах алкоголя. Завтра я принесу вам справку о том, что у меня был 0,3 промилле. Ровно та норма, которая прописана в законе. И я тем самым выстрою заведомо неверную, но очень логичную судебную логику, что да, он же не отрицает, что он выпил, но у него же была норма. Понимаете. Поэтому не надо. Не надо с тем отношением к нашему законодательству. Теперь ваша вторая новелла. Вот начальники ходят:

И. ВОРОБЬЕВА - Я объясню, почему.

Г. ОНИЩЕНКО - Плюньте вы на этих начальников.

И. ВОРОБЬЕВА - Геннадий Григорьевич, ну послушайте, пьяный чиновник за рулем:

Г. ОНИЩЕНКО - Старших не перебивают.

И. ВОРОБЬЕВА - В Яндекс вводишь - пожалуйста, раз случай, два, Смоленская область, Ростовская и дальше пьяный, пьяный, пьяный чиновник.

Г. ОНИЩЕНКО - Да бог с ним с этим чиновником. Его Бог накажет и суд накажет.

И. ВОРОБЬЕВА - А суд накажет не факт.

Г. ОНИЩЕНКО - Услышьте меня, мы-то с вами про себя говорим. Мы самостоятельные состоявшиеся люди. Мы-то что, раз он ездит пьяный, мы тоже сядем с вами пьяными.

И. ВОРОБЬЕВА - Поскольку нет общей массовой истерии по поводу аварий и нет явного наказания этих людей, эти аварии, которые выплывают наружу, которые мы видим, вот если бы всех точно наказывали, вот тогда бы не существовало этой безнаказанности.

Г. ОНИЩЕНКО - Давайте так. Вы человек, к сожалению, курящий. Но вам какое дело, вы сядете за руль, выпив или нет?

И. ВОРОБЬЕВА - Конечно нет.

Г. ОНИЩЕНКО - Ну и все.

И. ВОРОБЬЕВА - Я вообще не представляю себе, как нормальный человек может выпить и сесть за руль.

Г. ОНИЩЕНКО - И я так себе не представляю. Давайте эту когорту, мы создаем тайную ложу людей, которые никогда не сядут за руль. И плевать нам на этих пьяных начальников в этих городах и весях, этих зажравшихся региональных бонз. Они нам для чего, чтобы мы с вами не садились за руль. Вот об этом надо говорить. А вот он сел, тогда значит, мы оправдаем всех тех негодяев:

И. ВОРОБЬЕВА - Нет.

Г. ОНИЩЕНКО - :у которых права отобрали. Вот за что убили дивчину нашу. Марину Голуб. У него же отобранные права были. Он-то что садился за руль. Вот начальники курят и пьют, так давайте мы тоже будем.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет, не давайте и мы будем. Но вы же не будете отрицать, что на дорогах сотрудники ГИБДД отпускают пьяных за взятки. С этим что нужно делать?

Г. ОНИЩЕНКО - Кстати, в тех предложениях, о которых я говорил, и вот то, что мы сейчас обсуждали до эфира, как в Японии, почему дворниками работают японцы, а не приезжие китайцы или другие нации, населяющие Юго-Восточную Азию. Сотруднику ГИБДД как представителю власти надо создать нормальные условия, чтобы он дорожил своей работой. Для этого ему нужно давать достойную зарплату. Его нужно одеть, как положено, потому что он ходит у нас зимой и летом одним цветом. Он здоровье теряет на этих трассах, на пробках наших. Когда он стоит, а на него вся отрицательная энергия с находящихся в пробке водителей сливается. Понимаете? Это не надо, не машите головкой. Он стоит на отважном ответственном разделе. Мы 45 тысяч жизней в год теряем на автомобильных дорогах. Для этого это стоит того, чтобы у этих людей была достойная жизнь и зарплата. А пока он будет нищенствовать, он и будет делать то, что вы говорите.

И. ВОРОБЬЕВА - Оправдываем сейчас гаишников, которые взятки берут.

Г. ОНИЩЕНКО - Нет, мы не оправдываем. Мы решаем системные проблемы. Да, среди них будут такие, которые будут брать, ему мало будет, но основная масса не будет. И второй вопрос, милая моя, а зачем вы ему даете эту взятку. Вот вы дали взятку, а потом стенаете на всю страну, что этот негодяй гаишник взял деньги. Да не давайте.

И. ВОРОБЬЕВА - Я взятки гаишникам не даю. Это, во-первых, во-вторых, извините, конечно:

Г. ОНИЩЕНКО - Перед законом равно отвечает и тот, кто дает и тот, кто берет.

И. ВОРОБЬЕВА - Согласна.

Г. ОНИЩЕНКО - Так почему так.

И. ВОРОБЬЕВА - Но почему у нас вообще существует возможность, что гаишник может отпустить пьяного водителя за взятку?

Г. ОНИЩЕНКО - Это уже другая тема.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо.

Г. ОНИЩЕНКО - Системные проблемы надо решать. И решать их цивилизованно. И если посчитать потери, вот я назвал потерю от табака, триллион 200 млрд. и 150-200 тысяч жизней. Так ради этого нужен закон, который сегодня Минздрав внес, внести. И хотя бы формально стать цивилизованной страной, а не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году. По законодательству. Мы курим как какая-то Папуасия. У нас дети скоро уже с младенческого возраста начнут регулярно курить. И вот рассуждаем, кефиры находим, лекарства, да это все решаемые проблемы. Это мелочь по сравнению с той проблемой, которая есть. Итак, если наша дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить.

И. ВОРОБЬЕВА - Почему?

Г. ОНИЩЕНКО - Потому что пора нам заканчивать с этими передергиваниями, с демагогией, быть рабами чужого транснационального капитала, который кстати продолжает здесь диктовать нам условия. Понимаете? Бритиш тобакко, все эти Кэмелы, Мальборо, они сегодня заправляют нами. Хотя бы из уважения к себе надо это не сделать. Пусть они у себя там повыступают. Их быстро на место поставят. Итак, закон нужен России, и он будет принят во что бы то ни стало. Перешли к гриппу.

И. ВОРОБЬЕВА - Геннадий Григорьевич, как же вы согласились сесть со мной в программу, если я не сделала все-таки прививку от гриппа. Вы обещали, что будет плохо.

Г. ОНИЩЕНКО - Долг врача меня обязывает даже с вами вот такой, извините, ущербной по ответственности к собственному здоровью, у вас две несмываемых судимости. Одна - курение, а вторая - то, что вы не прививаетесь. Это звенья одной цепи. Это ваше наплевательское отношение к вашему молодому, слава богу, хорошему здоровью, которое вы получили бесплатно из-за здоровья своих родителей. Они вас породили и воспитали здоровой. И вы просто проявляете элементарное неуважение к своим папе и маме, то, что вы не бережете их заслуги. Они создали венец творения в виде вас.

И. ВОРОБЬЕВА - Про курение я еще понимаю, но про прививки-то:

Г. ОНИЩЕНКО - А прививки, это милая моя, признак цивилизации. Это так же как сегодня вести здоровый образ жизни, здороваться, когда входишь в помещение так и прививаться надо. Мы с вами уже сто лет являемся вакцинозависимой популяцией. И не только мы, вся планета. Которая нам подарила, я уже несколько раз повторял в этом эфире, что в 20 веке человек в Европе, в России, на американском континенте, цивилизованные страны, да и не только они стали на 20 лет больше жить только потому, что мы уничтожили оспу, потому что мы практически свели к нулю корь, потому что у нас практически кроме 5-6 стран на планете не встречается полиомиелит. Потому что у нас практически сегодня и это радует с одной стороны, студенту негде показать ни дифтерию, ни коклюш. Нет таких больных, которые были валом. Столбняка, слава богу, практически нет. Это все благодаря вакцинации. Если мы сейчас от этого уйдем, то ополовиним примерно население планеты.

И. ВОРОБЬЕВА - Если мы говорим о вакцинации, то в основном это люди сознательно, сами делают себе прививки, приходят или это какая-то обязательная:

Г. ОНИЩЕНКО - В отличие от действующего пока закона о курении в нашей стране, это технический регламент на табак и табачную продукцию, наше законодательство это то, чем мы должны гордиться с точки зрения законотворчества. Российский закон, принятый в 1997 году, является одним из самых в мире прогрессивных законов. Там две принципиальные позиции решены. Первая - информированное согласие на прививку. Я не имею права вас заставить, я вам должен объяснить. И за и против. И второе - ответственность государства в случае, если в результате прививки кому-то будет нанесен ущерб здоровью. И финансовая и уголовная, и административная ответственность. И третье то, что мы в этом законе прописали такое понятие как национальный календарь прививок, который сегодня финансируются из федерального бюджета.

И. ВОРОБЬЕВА - Что это значит?

Г. ОНИЩЕНКО - Национальный календарь прививок это сегодня 11 вакцин, которые обязательно должны прививать:

И. ВОРОБЬЕВА - Детей.

Г. ОНИЩЕНКО - Детей и взрослых. В зависимости, у каждой прививки есть свой отдельный календарь, они финансируются из бюджета федерального.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть они бесплатные.

Г. ОНИЩЕНКО - Конечно. Самый первый год это самый напряженный. В первые дни жизни мы делаем гепатит, туберкулез, затем идее АКДС, корь и так далее. И вот самое большое напряжение создается на первом году жизни. Потом все становится проще, потом уже идет в основном ревакцинация. И благодаря национальному проекту, где был специальный раздел национальная вакцинация, мы с вами практически сегодня в стране ликвидировали первичный рак печени, один из видов раков печени - гепатокарциному: клеточный рак печени, который вызывался вирусом гепатита В, а человек заражается этим вирусом половым путем и можно через медицинский инструментарий, сейчас самые главные каналы это немедицинское применение наркотиков, шприцевое введение наркотиков дает эти заражения.

И. ВОРОБЬЕВА - Вы говорили об ответственности, если после прививки будет какой-то ущерб, а процент тех, кого прививают и кто потом:

Г. ОНИЩЕНКО - При разных прививках он разный.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте про грипп поговорим.

Г. ОНИЩЕНКО - Самая тяжелая по осложнениям была вакцина против оспы. Она действительно была тяжелая. Но, слава богу, с 1980 года это уже 32 года, мы не прививаем. Вот мое поколение, ваше, наверное, поколение, вы когда родились:

И. ВОРОБЬЕВА - 1983.

Г. ОНИЩЕНКО - Вы уже непривитая. А вот мое поколение имеет в своей иммунной памяти эту прививку. И благодаря тому, что мы брали на себя эту ответственность, вы избавились даже от этой вакцинации. И, слава богу. А теперь что касается:

И. ВОРОБЬЕВА - А вот от гриппа, если, мы говорим про прививки от гриппа, процент тех, кто после этих прививок:

Г. ОНИЩЕНКО - Давайте мы все-таки скажем, что такое вакцинация против гриппа и для чего она делается. А то вы пытаетесь все заходить даже не с черного хода, а я не знаю, через печную трубу.

И. ВОРОБЬЕВА - Геннадий Григорьевич, сегодня вы просто в мой адрес столько всего хорошего сказали.

Г. ОНИЩЕНКО - А я же видите, как я возмущен. Я просто клокочу и негодую. От вашего провокационного подхода. Итак, в этом году в нашей стране будет привито примерно 33 миллиона 200 тысяч, это только за счет федерального бюджета. Здесь 12 миллионов детская доза, и остальные 31 миллион 200 тысяч это взрослая доза. Вакцинация сейчас идет, к сожалению, немножко она отстает, хотя после последней нашей встречи прорыв прошел. На Дальний Восток полностью поставлена вакцина взрослая, детская тоже. И они сегодня утром мне отчитывались, они планируют до 1 ноября, в крайнем случае, если дети уйдут сейчас на каникулы, они с 1 по 10 будут на каникулах. Они допривьют в середине второй декады ноября. Это будет нормально.

И. ВОРОБЬЕВА - А как это происходит в школе? Всех в обязательном порядке.

Г. ОНИЩЕНКО - В школе, во-первых, осматривается врачом. Без этого нельзя. Если нет записи врача в карточке, ребенок допускается к прививке, это серьезный должностной проступок, за который должно нести ответственность. Это делается. Почему в школе - потому что вся анамнез морби, весь жизненный анамнез с точки зрения здоровья перед глазами тех медиков, которые наблюдают не только потому что он делает прививки, а потому, что он в процессе всей жизни наблюдается, находясь в школе. И на том участке врачебном, за которым он закреплен. У нас сегодня на сегодняшнюю дату 9 миллионов 707 тысяч от общей численности населения привито, подлежащих - это 6,8 миллиона. А мы должны выйти на цифру за 30 миллионов. Здесь и другие источники и финансирование из федерального бюджета.

И. ВОРОБЬЕВА - По времени вакцинация до какого момента идет?

Г. ОНИЩЕНКО - Оптимально она должна за месяц завершиться. Но, учитывая, что в этом году были сложности с поставками вакцины, хотя она уже наработана в полном объеме по тем заявкам, которые были сделаны от имени государства Минздравом, она сейчас поступает в регионы. Например, сегодня на Камчатке вакцина поступила взрослая, в результате того, что идут проливные дожди, не во все районы ее удалось довезти. Это вот сложность. Примерно такая же ситуация в Якутии. В Европе попроще, поэтому Европу обеспечивает в последнюю очередь вакциной и здесь еще недопоступила вакцина взрослая.

И. ВОРОБЬЕВА - Прививку надо делать каждый год от гриппа.

Г. ОНИЩЕНКО - Понимаете, есть прививка, которая пожизненная. А есть, которую каждый год, потому что в этом году мы два штамма заменили в отличие от того, чем мы прививали в 2011 году. Потому что грипп чрезвычайно мобильная инфекция. Он меняется каждый год.

И. ВОРОБЬЕВА - Я хочу вам предложить еще одно голосование провести.

Г. ОНИЩЕНКО - Ну давайте.

И. ВОРОБЬЕВА - Спросить, сколько из наших слушателей делают прививку от гриппа. Просто я поэтому спросила, как в этом году, я не хочу спрашивать, сделали ли уже в этом году:

Г. ОНИЩЕНКО - У вас очень малая когорта, скорее всего, тех, кто попадает в так называемые группы риска или в обязательный контингент. У нас дети прививаются и более старшее поколение. Это возрастные когорты, возрастные группы риска. Потому что дети еще не имеют в иммунной памяти ответа на все гриппозные вирусы, с которыми они встречаются. А старшее поколение уже не имеет того уровня иммунной системы, который мог бы: Это один подход в группах риска. И второй подход это группы риска по профессии. Это врачи, которые сейчас сидят на приеме.

И. ВОРОБЬЕВА - Они не имеют права, да.

Г. ОНИЩЕНКО - И все к ним приходят. И это педагоги. Вот две больших когорты из профессиональных групп риска. Поэтому я не думаю, что вас слушают школьники:

И. ВОРОБЬЕВА - А мы спросим тех, кто добровольно, сами, сознательно.

Г. ОНИЩЕНКО - Тех, кто курил или не курил. Мы тогда составим комплексную картину по отношению, как они комплексно сохраняют свое здоровье или только по отдельным его индикативным показателям.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте попробуем. Итак, делаете ли вы прививки от гриппа?

ГОЛОСОВАНИЕ Г. ОНИЩЕНКО - Давайте мы снова к гриппу вернемся. Тем более что ваша статистика нерепрезентативна и некорректна.

И. ВОРОБЬЕВА - Конечно. И не претендует на это, я вам больше скажу.

Г. ОНИЩЕНКО - Вы же выводы потом сделаете окончательные и бесповоротные. Нас в этом году и мы об этом несколько раз говорили, интересует H3N2, тот свиной грипп, который появился, а потом вдруг исчез. Мы ведем переписку интенсивную с центром по контролю и профилактики заболеваний CDC в США в Атланте. Это наши коллеги. И у них в этом году достаточно активизировалась эта инфекция. Что они нам ответили. Что этот грипп включает в себя ген М вируса гриппа H3N2, этот самый распространенный вид гриппа и Калифорния 09. Эти случаи заболевания с июля 2012 года в США и в подавляющем большинстве в утвержденных случаях заболевание наблюдается у пациентов, которые имели непосредственный продолжительный контакт со свиньями. То есть животное/человек. Внутри популяции, слава богу, не передается. Но это тяжелый грипп, о котором говорится. Сегодня подтверждено у 305 пациентов с июля месяца. Поэтому:

И. ВОРОБЬЕВА - Как-то не пугает совсем.

Г. ОНИЩЕНКО - А наша задача напугать что ли? Надо создать объективную картину, потому что тот свиной грипп, о котором мы когда-то говорили с вами, из Мексики который к нам пришел, он никуда не ушел. Он пытается прорывать внутривидовой барьер и сделать нам большие проблемы.

И. ВОРОБЬЕВА - Я внезапно обнаружила, что у нас осталась с вами всего одна минута эфира.

Г. ОНИЩЕНКО - Да вы что. А мы еще ничего не начинали говорить по делу.

И. ВОРОБЬЕВА - У нас есть результаты голосования. 75% ответили - нет, прививки не делают. 25% все равно говорят, что делают прививки. 25% это больше, чем я ожидала.

Г. ОНИЩЕНКО - Я чрезвычайно благодарен этим 25%, которые эти прививки делают. Вы в большинстве по отношению к собственному здоровью, и я уверен, что ваше благотворное влияние изменит отношение у тех наших 75%, которые это не делают, но зато 70 не курят. Но если это те же самые люди, то им осталось еще шажок сделать в сохранении собственного здоровья, и тогда они будут жить 120 лет как пророк Моисей.

И. ВОРОБЬЕВА - Отличное пожелание. Геннадий Онищенко в программе <Будем здоровы>. Спасибо большое. До встречи."

Бонк
P.M.
23-10-2012 13:08 Бонк
Как я понял, возбуждение возникло на эти слова:

"Г. ОНИЩЕНКО - Системные проблемы надо решать. И решать их цивилизованно. И если посчитать потери, вот я назвал потерю от табака, триллион 200 млрд. и 150-200 тысяч жизней. Так ради этого нужен закон, который сегодня Минздрав внес, внести. И хотя бы формально стать цивилизованной страной, а не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году. По законодательству. Мы курим как какая-то Папуасия. У нас дети скоро уже с младенческого возраста начнут регулярно курить. И вот рассуждаем, кефиры находим, лекарства, да это все решаемые проблемы. Это мелочь по сравнению с той проблемой, которая есть. Итак, если наша дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить.

И. ВОРОБЬЕВА - Почему?

Г. ОНИЩЕНКО - Потому что пора нам заканчивать с этими передергиваниями, с демагогией, быть рабами чужого транснационального капитала, который кстати продолжает здесь диктовать нам условия. Понимаете? Бритиш тобакко, все эти Кэмелы, Мальборо, они сегодня заправляют нами. Хотя бы из уважения к себе надо это не сделать. Пусть они у себя там повыступают. Их быстро на место поставят. Итак, закон нужен России, и он будет принят во что бы то ни стало. Перешли к гриппу."

По сути правильно сказал.
Пятёрка зарубежных производителей табачных изделий пролоббировала и подмяла под себя всех и вся, и в РФ они делают что хотят.
Пора их поприжать. (а лучше бы вообще выкинуть из страны - имхо)
Так думцы аж взбеленились - Онищенко сам псих.
Конечно, от кормушки отрывать...

Pragmatik
P.M.
23-10-2012 13:38 Pragmatik
Недавно в "МК" была большая статья на эту табачную Тему.ю С называнием фамилий особо рьяных люббистов. Вроде б даже по результатам этой статьи даже ФСБ подключилось к проверке.

Так что, сама ситуация катастрофическая. ВРоссии уже курит чуть ли не бОльгшая часть молордых девушек и женщин. Весь офисный планктон - бабы ку3рят похлеще смужиков!!!
Табачные компани получают сверхприбыли в России. а российский бюджет, т.е., все мы с вами - расхорды на лечение забьолевших и заболеющих в будущем. Особенно с учетом, что отсутствуют ГОСТы и табак по техрегламентам может быть ЛЮБОЙ.. .

Так что, Онищенко просто молодей. Если в Думе и дальше будут продолжать лоббировать табюачные компании - их надо нахрен поразгонять. И мы тут, избиратели, вполне имеем право.

Кстати, в упомянутой статье в "МК". Названы и наши "интеллигенты". Например, что МИхаил Боярский, лишь появляется в кадре телепередачи - сразу закуривает. Я попытался вспомнить его интервью - плять, и точно, везде он с сигатерой. Сериел один, про врачей, тоже "МК" вспомнила - там тоже ВРАЧИ постоянно курят в кадре. Вот такой вот позитив, пля...

Лонжерон
P.M.
23-10-2012 13:42 Лонжерон
Originally posted by Бонк:

По сути правильно сказал.Пятёрка зарубежных производителей табачных изделий пролоббировала и подмяла под себя всех и вся, и в РФ они делают что хотят.Пора их поприжать. (а лучше бы вообще выкинуть из страны - имхо)Так думцы аж взбеленились - Онищенко сам псих.Конечно, от кормушки отрывать...

Если ещё и по сути будут не правильно говорить, то с кем имеем дело-то?
Всех в дурку, на освидетельствование надо во главе с самым главным. Промилле у них померить.... Законотворцы, блин.
Прижимать такими средставми очень сомнительно. Курильщиков ведь прижимают в первую очередь.
AllBiBek
P.M.
23-10-2012 13:45 AllBiBek
Законодатели о здоровье нации печься начали? Не имея тут корыстных мотивов? Не смешите мои тапочки...

А то что курит так много народу в России - от такой жизни и некурящий задымит, и святой материться начнет. Одни цены на бензин чего стоят, или на жилье.. .

Pragmatik
P.M.
23-10-2012 13:49 Pragmatik
Originally posted by Лонжерон:

Прижимать такими средставми очень сомнительно. Курильщиков ведь прижимают в первую очередь.

Если, не дай Бог, Ваш малолетний ребенок потянулся к шприцу с дурью - Вы его уговаривать станете или пробьёте промеж рогов? Наверное, уговаривать уже будет некогда, надо будет действовать, а потом уже - разъяснительные беседы. Так и тут.
Или же - вот насилуют женщину. Вы насильников уговаривать станете, стыдить - или возьмете бейсбольную биту и вдоль хребта?
Россия одна из немногих "папуасских" стран, где табачные компании развернулись так, шопесец. Их прижали почти по всему миру. В сакмИх США их обложили так, что им не вздохнуть, ни пернуть. А тут они - как среди папуасов. Забашляй лоббистам малую толику - они с радостью станут за тридцать сребреников "отрабатывать".

Дальше уже нЕкуда, курит бОльшая часть городского молодого женского населения. Это 3,14дец уже какой-то. Идешь мимо офисов - в подъезда толпа молодых денвок курит. На 10 девок - один-два мужика.. . Окуеть, какая перспектива у ТАКОЙ страны.. . А табачники в полном шоколаде, бабло считают и сами не курят.. .

Pragmatik
P.M.
23-10-2012 13:58 Pragmatik
Originally posted by AllBiBek:
Законодатели о здоровье нации печься начали? Не имея тут корыстных мотивов? Не смешите мои тапочки...

А то что курит так много народу в России - от такой жизни и некурящий задымит, и святой материться начнет. Одни цены на бензин чего стоят, или на жилье...

А почему бы и нет. "Законодатели" - это не только вышедшие в тирах спортсменки и бизнесмены из ПЖиВ и других партий. Это ещё и вменяемые люди. Которым тоже приходится вдыхать чужой табачный дым.

А касаемо курения.. . Ну вот не надо.. . Совсем нищие курят мало. Потому что нЕ на что им курить. Гляньте - сейчас курит молодёжный офисный планктон. Это далеко не самые бедненькие и малообеспеченные.. . Такшо не надо пристёгивать курение к ценам на бензин. Никакой корреляции нету.

Бывший
P.M.
23-10-2012 14:00 Бывший

от такой жизни и некурящий задымит

Это с чего? Мне казалось наоборот - от такой жизни бросают дурью маяться.
Pragmatik
P.M.
23-10-2012 14:01 Pragmatik

Г. ОНИЩЕНКО - Потому что пора нам заканчивать с этими передергиваниями, с демагогией, быть рабами чужого транснационального капитала, который кстати продолжает здесь диктовать нам условия. Понимаете? Бритиш тобакко, все эти Кэмелы, Мальборо, они сегодня заправляют нами. Хотя бы из уважения к себе надо это не сделать. Пусть они у себя там повыступают. Их быстро на место поставят. Итак, закон нужен России, и он будет принят во что бы то ни стало. Перешли к гриппу."

Молодчина, всё правильно и чётко сказано!!! Мы в СВОЕЙ стране как папуасы. Даже в Австралии табачников прижали так, что они там тише воды.. . А у нас для них - раздолье.. . Несколько лоббистов в Думе и среди "творческой интеллигенции" - а страдает вся страна.

Засуетились.. . Почувствовали, что жареным запахло. У этой публики чутьё на то, как начинает дымиться собственная задница и собственные шкурные интертесы.

Ну, или же - просто не читали ПОЛНОСТЬЮ интервью Онищенко, а прочитали, что, моло, он решил разогнать Думу. Лоббистам этого и нужно. Сыграли на "нежных чуйствах" некоторых депутатов.
Но Онищенко и тут правильно сказал. Есть процедуры отзыва депутатов. И депутатикам б этом забывать не нужно. Они всего лишь слуги народа.

Кстати, Онищенко часто довольно дельные вещи говорит. Если вдуматься, конечно.

Лонжерон
P.M.
23-10-2012 14:07 Лонжерон
Originally posted by Pragmatik:
Если, не дай Бог, Ваш малолетний ребенок потянулся

Если бы да кабы.... Не потянулся, а сейчас курит. Ну и х... ли? Раньше было практически то же самое, за разницей в пропаганде здорового образа жизни, нынешних и так многочисленных запретов на табакокурение. А курить начинали и с 7 лет. Примеров - тьма, только в моём окружении. И хотя я сам не курю, считаю, что суммарный вред от табака значительно ниже чем от алкоголя, и что 50г водовки выпить здороЕе, чем выкурить несколько сигарет, всё же - где справдедливость? выкуривший хоть пачку - не считается потенциальным преступником, которому турьма сидэт.. . Тогда и алкоголь, как враг д.б. искоренён.
Бонк
P.M.
23-10-2012 14:11 Бонк
Законодатели о здоровье нации печься начали? Не имея тут корыстных мотивов?

Законодатели как раз ради своей корысти и лоббируют интересы иностранных табачных компаний. И беспокоятся что с дурняка от думской кормушки отлучат. А то, что какие-то тренды озвученные Онищенко совпали с защитой здоровья людей - так это хорошо.

А то что курит так много народу в России - от такой жизни...

То что курит так много народу в России - это не от "жизни", это прямая "заслуга" иностранных табачных корпораций.
Не будь их, не было бы табака - в тексте выше написано что в России ни одного куста табака не выращивается, ни одной тонны не производится - всё привозное.

Кстати, Онищенко не напомнил о том факте, что табачные изделия по недоразумению или злому умыслу являются в России ЕДИНСТВЕННЫМ продуктом, продающимся легально, правильное употребление которого вызывает смерть.
На кажой пачке об этом открыто написано.

click for enlarge 400 X 300 16.1 Kb picture

Pragmatik
P.M.
23-10-2012 14:19 Pragmatik

Раньше было практически то же самое, за разницей в пропаганде здорового образа жизни, нынешних и так многочисленных запретов на табакокурение.

Ну вот не надо!!!! Раньше курящая девушка - это нонсенс. Да и мужики, если говорить про "раньше" - в 60-тых годах считалось стыдно идти и курить. Если хотели - останавливались, покурили и дальше пошли. И это - именно у рабочих.

В тех же США не дураки и не марксисты прижали табачные компании. Просто поняли, что пока табачники гребут деньги - государство получает больную нацию. Вот за это табачные компании и прижали к ногтю, да так, что попробуй только пикни. Онищенко тут прав, в самих США табачные лобби пикнуть боятся.

А курить начинали и с 7 лет. Примеров - тьма, только в моём окружении.

Все живые, здоровые? Ну, за счет родительских генов и того, что не жрали ГМО и разные "Е" в советских продуктах - эти Ваши курильщики могут дожить до 100 лет. Нынешнее поколение молодых этим уже не похвастается. Кто без проблем со здоровьем - жрёт все эти ГМО и "Е", пьет плохую воду и дышит отравленным воздухом.. . Так что, радоваться тут нЕчему.. .

И хотя я сам не курю, считаю, что суммарный вред от табака значительно ниже чем от алкоголя,

Вопрос спорный.
Забываете ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ. Если человек выжрал водки - пьяный один он. Если один дятел курит - дымом дышат десятки людей. У нас дома один утырок курит на лестнице - табачный дым лезет во все квартиры.. . И так ВЕЗДЕ. Пассивное курение в разы опаснее обычного.

и что 50г водовки выпить здороЕе, чем выкурить несколько сигарет, всё же - где справдедливость? выкуривший хоть пачку - не считается потенциальным преступником, которому турьма сидэт.. . Тогда и алкоголь, как враг д.б. искоренён.

Курильщики давно уже подвергаются критике. Но благодаря нашим лоббистам, которые за грошь готовы ложиться под табачные компании - это просто замалчивается. А так - ещё с моей школы было известно про пассивное курентие. И ещё тогда говорили, что курильщики - это редкостные сцуки, потому что те, кто вдыхает их дым, страдают больше от табачного дыма, чем сами курильщики.

У нас так на работе было. Прибежит начальник, покурит - а нам потом полдня кабинет от его сигарет проветривать.

Лонжерон
P.M.
23-10-2012 14:20 Лонжерон

о что курит так много народу в России - это не от "жизни", это прямая "заслуга" иностранных табачных корпораций.

Да ну?! А Вы то что не курите? Не колетесь? Не нюхаете кокс? Ну - дорого, тогда - клей! Вон сколько придурков нюхало! А я?! А все мои друзья и знакомые практически поголовно? Ну из молодых покуривают, но не так как "богатыри - не мы" (с).

Бывший
P.M.
23-10-2012 14:23 Бывший

Кстати, Онищенко не напомнил о том факте, что табачные изделия по недоразумению или злому умыслу являются в России ЕДИНСТВЕННЫМ продуктом, продающимся свободно, правильное употребление которого вызывает смерть.

Да, это хороший дизайн. Не нудня какая-то, мол, минздрав предупреждет что в табачном быме содержатся всякие разные химические соединения.. . а коротко и ясно: КУРЕНИЕ УБИВАЕТ. Те кто видит такую пачку в первый раз - реально пугаются, "что это, ты где такие сигареты взял"
Бывший
P.M.
23-10-2012 14:25 Бывший

У нас так на работе было. Прибежит начальник, покурит - а нам потом полдня кабинет от его сигарет проветривать.

Над было ему сказать: "не кури тут сцуко, нам ещё работать нужно".
AllBiBek
P.M.
23-10-2012 14:28 AllBiBek

сейчас курит молодёжный офисный планктон.

Как офисный планктон со стажем отвечу: молодежь в него особо не берут, и - там больше курят бабы, причем такого формата, что сдохнут - не жалко.
Сурьезно
P.M.
23-10-2012 14:38 Сурьезно
Потому что пора нам заканчивать с этими передергиваниями, с демагогией, быть рабами чужого транснационального капитала, который кстати продолжает здесь диктовать нам условия. Понимаете? Бритиш тобакко, все эти Кэмелы, Мальборо, они сегодня заправляют нами. Хотя бы из уважения к себе надо это не сделать. Пусть они у себя там повыступают. Их быстро на место поставят. Итак, закон нужен России, и он будет принят во что бы то ни стало.

Видимо мне тоже надо пройти психиатрическое освидетельствование, ибо ППКС.
Вот что тут не так?
А Марков предложил Онищенко на психа проверить, заерзала подстилка трансанционального капитала тьфу.

Pragmatik
P.M.
23-10-2012 14:55 Pragmatik
Московский Комсомолец N 26053 от 28 сентября 2012

mk.ru

Никотиновая зависимость власти

<МК> выяснил сенсационные подробности, кто и как мешает принятию антитабачного закона в России

Историю завоевания табачниками российского рынка можно было бы рассказывать как увлекательнейший роман. Здесь есть всё - обманы, подкупы, тайные заговоры. Замешаны мафия и церковь, политики и VIPы. А как будоражит воображение тот факт, что штаб-квартира главного табачного гиганта, откуда он руководит всем миром, переехала.. . в Санкт-Петербург. И это не единственная интрига, о которой я вам поведаю.

Только не забывайте про то, что эта история печальная. И больше всех в ней пострадали женщины и дети. 40% россиян не могут слезть с никотиновой <иглы>. А антитабачный законопроект Минздрава до сих пор не принят.

История табачного геноцида в России - в расследовании спецкора <МК>.

Заговор табачных королей

Начну с одного примечательного видео (сразу скажу, что все доказательства, включая документы и видеозаписи, можно увидеть на сайте <МК> ). Один из сотрудников <Филип Моррис> стоит у экрана с графиком. В зале сотрудники компании. Бизнесмен рассказывает им, что изначально в России была государственная монополия на табак, но компания использовала нестандартные ходы. Так, сигареты стала ввозить мафия, потом привлекли церковь (смех в зале). И таким образом табачная компания увеличил свое присутствие на российском рынке с 2% до 80% (показывает на графике). Это был конец 90-х.

А вот другое видео, сделанное в 2003 году. В Америке идет грандиозный процесс против руководителей 7 крупнейших табачных компаний, которых судят по закону о борьбе с мафией (поскольку те находились в сговоре и действовали как мафиозные структуры, лоббируя свои интересы во всех органах власти, коррумпируя чиновников и СМИ). На суде представлены неопровержимые доказательства - в том числе свидетельские показания людей, работавших в табачной индустрии. Не дожидаясь приговора, который мог быть очень суровым, табачники соглашаются выплатить беспрецедентный штраф - больше 200 миллиардов долларов! - и обнародовать все свои документы. Именно тогда впервые абсолютно достоверно стало известно о связях российских чиновников и табачников.

- Из обнародаванной переписки президентов табачных компаний друг с другом стало понятно, кто брал деньги, сколько и за что, - говорит президент Российской ассоциации общественного здоровья профессор Андрей Демин. - Приведу один только пример. Замечательнейшее письмо представителя <Бритиш американ табак> Владимира Аксенова о его встречах с Ольгой Беклемищевой (в тот момент зампредседателя Комитета по здравоохранению Госдумы). В свое время Россия могла встать в авангарде борьбы с табаком благодаря законопроекту, где были прописаны самые эффективные меры - повышение акцизов, запрет на курение и продажу в общественных местах, на рекламу. Так вот, Аксенов пишет, что встречался с Беклемищевой, и она обещала сделать все, чтобы <убить> законопроект. Одновременно Беклемищева просит Аксенова финансовой помощи для некоего фонда, созданного в Нижнем Новгороде.

Через какое-то время табачные короли шлют друг другу поздравительные письма: в принятом варианте закона остался только запрет на рекламу, да и то в урезанном виде.

Из документов следует, что табачные компании создали для лоббирования целые подразделения, в которые входили и входят десятки профессионалов. Скажем, один отдел занимался связями с Администрацией Президента, другой - контактами с Госдумой и т.д. Бюджеты на них выделялись табачниками астрономические. И деньги потрачены не впустую.. . Вот яркий пример.

Кто, вы думаете, вошел в состав официальной российской делегации на совещаниях по проекту Рамочной конвенции ВОЗ (это программа борьбы с табачной эпидемией во всем мире)? Представитель <Бритиш американ табак> Леонид Синельников! Включил его туда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Который сегодня честно признается: был вынужден, потому что на него надавили. <Зачем называть фамилии? Эти люди уже не работают в правительстве>.

- Синельников ослаблял конвенцию как мог, - продолжает Демин. - Уверял, что все не так однозначно, что не надо обижать курильщиков. Это был позор страшный. Всем стало понятно, что Россия - страна с чудовищным уровнем коррупции.

Миллион за каждого умершего

Чем дороже сигареты, тем меньше курильщиков. Это такой же неопровержимый факт, как то, что солнце встает по утрам на востоке. В Минздрав попал годовой отчет одной табачной компании, где сказано, что из-за повышения акцизов в Польше в 2011 году снизились продажи на 3%, на Украине - на 8%. Но это отчет для держателей акций, а остальным табачники талдычат как заведенные: повышение акцизов приведет к росту числа контрафакта, казна недополучит налог, люди будут экономить на еде и прочее и прочее. Эти доводы разоблачили во всем мире, кроме России. И только у нас (не считая стран Африки) цена на сигареты такая низкая. И акцизы на табак у нас никак не повышаются, хотя этот вопрос с завидной регулярностью поднимается. В чем загадка? А давайте прослушаем запись, сделанную 10 ноября 2010 года на заседании налогового подкомитета. На повестке - поправки об увеличении акцизов на табак.

<... Депутат Госдумы Максим Мищенко:

- С табаком из нас делают просто.. . людей неразумных, которых можно обманывать.

- Бросай курить! (Голос из зала, возможно, принадлежащий депутату Кулику, но утверждать не берусь.)

- Я не курю. Бросил в свое время и всем советую. 90% табачного рынка принадлежит иностранным компаниям. 450-500 тысяч человек мы теряем каждый год (депутаты зевают). А они вывозят из страны 400 миллиардов. За каждого нашего соотечественника - миллион рублей. Минздрав, то есть мы, тратит на лечение (имеет в виду курильщиков от последствий употребления табака) 300 миллиардов. А дают они (имеет в виду табачные компании) в нашу казну примерно 88 миллиардов. Насколько весы перекошены! В Европе они платят по принципу: сколько нагадили - столько за собой убирают. А у нас получается, как в стране третьего мира. Почему мы их благосостояние оплачиваем жизнью наших соотечественников?

Замминистра финансов Дмитрий Шаталов:

- Первое. Компании, которые производят сигареты, - это российские компании, даже если они с участием иностранного капитала, и платят налоги они в российский бюджет.

Голоса депутатов-лоббистов:

- Абсолютно точно.

Шаталов:

- 88 миллиардов - это только акцизы. Плюс НДС, плюс социальные фонды, плюс рабочие места. Подоходный налог.

Депутаты смеются:

- Плюс за бездетность налог.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

- Сейчас в России ставка акцизов в 10 раз ниже, чем в Румынии, которая на четверть беднее нас. В Румынии <Филип Моррис> с пачки сигарет платит 60 рублей, в России - 6. Почему Минфин считает, что иностранные компании, работающие в России, должны недоплачивать в 10 раз по сравнению с Румынией? Мы не понимаем. И если повышать так, как предлагает Мищенко, мы к 2015 году выйдем на тот уровень акцизов, о котором говорил Путин и который является среднеевропейским рекомендованным ВОЗ. Потребление сигарет в этом случае снизится.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик:

- Я настаиваю. Меня колет и убивает, когда вы сравниваете с Францией, Данией и т.д. Вот из этих 500 тысяч умирает половина от того, что мы пьем 240 литров молока, когда Франция выпивает 420. Умирает от того, что мы едим 37 кг мяса, а они едят 98. Вы рассчитываете так: подняли цену, и все бросили курить? Ребенок молока не получит, потому что он (имеется в виду курильщик) будет курить. Мы уже это проходили, когда по другим причинам не было табака и мы стали разводить махорку, чтобы спасти Россию. На работу люди не выходили - нет курева! Не надо так примитивно представлять: вы повысили цены - люди бросили курить. Люди сократят другие расходы, но будут курить. И удары по детям. Удары по смертности... "

Законопроект, как вы догадались, в очередной раз благополучно похоронили. И ведь о тех, кто этому способствовал, можно много интересного рассказать.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик. Есть письма, где табачники друг другу рекомендуют обратить внимание на него (к тому моменту вице-премьера правительства). Пишут, что он чрезвычайно полезный индустрии человек. Вот цитата из одного письма табачной компании, адресованного именно Кулику: <надеемся, поездка в Великобританию, Северную Ирландию и особенно Шотландию.. . позволит Вам лучше понять нашу компанию, наш бизнес, наши ценности>. Видимо, поездка действительно помогла. Кстати, именно Кулик инициировал Технический регламент на табак, где разрешалось использовать химические добавки, запрещенные в других странах, писать на пачках <легкие> и <суперлегкие>, а страшные картинки становятся необязательными.

- Этот технический регламент - преступление, - говорит директор НИИ канцерогенеза, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

Замминистра финансов Дмитрий Шаталов. Есть документы, рассказывающие, как табачники пригласили его в США. И договорились приготовить отдельную программу для его приема, чтобы он получше узнал о проблемах табачной промышленности. В свете этого кажется весьма подозрительным, что Шаталов в ответ на любые антитабачные выпады призывает <прекратить кошмарить бизнес>.

Депутат Госдумы Сергей Штогрин. В свое время от компании <Филип Моррис> пожертвование в фонд <Депутатский>, который возглавлял.

Можно продолжать и дальше, но и так, думаю, все понятно.

Дело Гайдара - табак?

Еще одна улика. Последнее интервью Егора Гайдара, которое он дал незадолго до смерти. Сначала он отвечает на все вопросы спокойно, но как только речь заходит о табаке, приходит в бешенство: да, мол, мы (Правительство РФ, где Гайдар занимал высокие посты, в том числе, и.о. председателя - Е. М.) сотрудничали с табачными компаниями, и что?!

- После этого Гайдар звонил руководству телеканала, страшно ругался и требовал не показывать интервью никогда, - рассказывает автор документального фильма о табаке Роман Толокнов.

Запись сохранилась. Надо сказать, что благодаря Гайдару табачные компании до сих пор ввозят в РФ свои станки беспошлинно. Аппарат МРТ, который диагностирует рак, бесплатно ввести в страну нельзя - надо заплатить немалые деньги. Зато за станок, который производит вызывающие этот рак сигареты, не надо платить ни копейки!

Именно человек из команды Гайдара Илья Трунин сначала занимался исследованиями по заказам табачных компаний (был координатором проекта по анализу акцизов на табачные изделия), а ныне он директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. И снова риторический вопрос: может, еще и поэтому акцизы на табак не поднимались?

Главный <старожил> на табачном фронте - Надежда Школкина. Она много лет возглавляла Совет по развитию табачной промышленности (сейчас им руководит ее супруг), спонсором которого вполне официально является компания JTI - Japan tobacco international. Теперь она в Госдуме.

- Школкина возглавляет там один из комитетов, - говорит Толокнов. - Это прямо как басня про лису, которая курятник строила. Урон российской экономике, здоровью людей, - просто огромен.

- На мой взгляд, ее избрание в Думу, ее высокопоставленный пост там - это признание ее заслуг и награда за многолетнюю работу в табачной промышленности, - добавляет Дмитрий Янин. - Плюс это задел на будущее проекта, чтобы Россия так и оставалась самой курящей страной в мире, с самыми дешевыми сигаретами. Если посмотреть декларацию о доходах Школкиной, видно, насколько ее ценят табачные компании. У нее в совете была зарплата миллион рублей в месяц.

- За последние годы <расклад> в правительстве и Госдуме поменялся, некоторые депутаты-лоббисты, такие, как Иван Саввиди (владелец табачной фабрики), ушли оттуда, - говорит председатель правления Всероссийской ассоциации <Здоровые регионы> Алексей Шабашов. - Но Школкина осталась.

Геннадий Онищенко не раз отзывался о Школкиной довольно жестко. Говорил о ее служении американскому капиталу, рассказывал про безграничность цинизма таких людей, наживающихся на никотиновом геноциде российского народа, собирался подать в суд. <Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения. Но даже эта бесчеловечная плата за чужое благосостояние не удовлетворяет этих господ>.

А теперь посмотрим, что произошло за все эти годы не без стараниий табачных лоббистов. Число курящих женщин выросло с 7% до 30%. Медики уверяют, что в ближайшем будущем российских женщин ждут жуткие проблемы с онкологией: с тех пор как транснациональные компании пришли в нашу страну, прошло 20 лет - это критический срок, когда накапливаются канцерогены. Мужчин в России теперь курит больше половины - 60%. От табака умирает ежегодно больше, чем от дорожных катастроф, убийств, пожаров и стихийных бедствий вместе взятых. Никотиновую зависимость ученые сейчас ставят в один ряд с героиновой. И, несмотря на это, мы по-прежнему рассуждаем: запретить курить в ресторанах или нет.. . Кстати, исследование, проведенное в 30 странах, доказало: в результате всесторонних запретов число курильщиков автоматически снижается больше чем на 23%.

Орден для магната

20 июня 2011 года. Кремль. Президент РФ Дмитрий Медведев вручает ордена Дружбы народов. В списке награжденных - президент табачной компании JTI Пьер де Лабушер. Информацию об этом событии не распространяли. Может, постеснялись?

- Это ведь нонсенс, - говорит председатель КонфОП Дмитрий Янин. - Компания, которая отвечает за 37% <табачной смертности>, то есть смертей от болезней, вызванных курением (у них 37% сигаретного рынка), получает в России государственные награды. И знаете, с какой формулировкой? <За вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России>.

Незадолго до награждения Пьер де Лабушер был персоной номера в одном весьма солидном общественно-политическом издании. В интервью он честно сказал про Россию: <Мы верим: мы здесь надолго>. Еще в том интервью говорилось, что, несмотря на то что правительства всего мира усиливают давление на производителей табачных изделий, постоянно увеличивая акцизы и вводя все новые ограничения, он лично смотрит в будущее с оптимизмом. Надо понимать - в будущее в России. То, что здесь для них самое безопасное место, а сама наша страна - приоритетный рынок, говорит тот факт, то они перенесли сюда штаб-квартиру.

Санкт-Петербург. Васильевский остров. Неприметный двухэтажный особняк без вывески. Похоже на конспиративную квартиру - постороннему пройти просто нереально, потому как двери не открывают, сколько ни звони. Если верить тому, что написано в Интернете, работу не прекращают ни днем, ни ночью. Потому как это, цитирую: <Global Service Desk сenter, specializes on Europe, CIS, Africa, Middle East regions>. То есть отсюда табачная компания по сути руководит большинством своих предприятий по миру. Узнать об этом можно только с сайтов, где размещены резюме и вакансии. По одному из телефонов я позвонила. Сказала, что давно мечтаю потрудиться на благо табачной индустрии. Меня попросили выслать резюме, но честно предупредили, что устроиться в компанию невероятно трудно: слишком серьезный отбор.

Помимо Japan Tobacco International в России рулят еще две крупнейшие транснациональные компании мира - Philip Morris и British American Tobacco. И, что самое поразительное, они прекрасно уживаются вместе. По словам устроительницы выставки <Табак-Экспо> Наринэ Баграмян, все законы, так или иначе связанные с табаком, которые принимают депутаты или только собираются принимать, обсуждаются на совместных собраниях генеральных директоров <большой тройки>, которые проходят у нас в стране. Обсуждаются там и вопросы лоббизма, рекрутирования влиятельных чиновников и бизнесменов, которые в случае чего будут помогать включать административный ресурс.

- То, как они действуют, - открыто и нагло, - не может не обескураживать любого нормального человека, - говорит Толокнов. - Я до сих пор шокирован тем фактом, что три министерства дали отзыв на законопроект Минздрава, переписав его (местами дословно, не потрудившись даже орфографические ошибки исправить) из письма табачных компаний. Их в этом публично уличили, но НИКТО из чиновников ответственности не понес.

Цена сигареты Михаила Боярского

<Я убежден, что сотни тысяч людей были вовлечены в курение именно из-за моих фильмов, - говорит известный американский сценарист Джо Эстерхаз. - Потому что в многих картинах, в том числе в "Основном инстинкте", я сделал сигареты атрибутом гламура. Шэрон Стоун закуривает. Он пытается уйти, и она соблазняет его, предлагая сигареты.. . Признаюсь, я был вовлечен в эту табачную кампанию, но сейчас я благодарю Бога, что больше никогда этого не сделаю. Когда я сам начал курить, я приблизил свой рак. И я говорю всем, что если вы будете курить - однажды так или иначе придете к этому состоянию.. . Что курение делало в голливудском кино? Оно направляло заряженный револьвер на 13-летнего ребенка>.

В свое время американский Конгресс заинтересовался тем, почему с 60-х годов курить в кино стали в 50 раз больше. И выяснилось, что дело вовсе не в замысле режиссеров и сценаристов, а в табачных деньгах. Только один подписанный Сильвестром Сталлоне контракт, в котором прописано, что он будет курить в фильме не меньше 5 раз, принес ему полмиллиона долларов. Теперь это (заключать подобные официальные контракты с табачниками) запрещено законом. В Голливуде новый тренд: герои бросают курить, а табачные короли высмеиваются.

<Ты умрешь молодым потому, что с юности выкуривал по 30 сигарет в день>, - говорит ангел главному герою в одном из самых кассовых фильмов <Константин>. И первое, что тот делает, выиграв битву со злом, - бросает курить.

Тем временем в России в популярном медицинском сериале курят не кто-нибудь, а сами врачи, причем в каждой серии. Все самое интересное подчас происходит именно во время перекура. В другом полицейском сериале был поставлен абсолютный рекорд: следователи во время допроса беспрерывно курили 4 минуты. Вообще почти в каждом российском сериале для молодежи положительные герои курят помногу. Один из работников киноиндустрии уверяет, что стоит это табачникам совсем недорого. Вдвойне обидно...

- Но вообще точных сумм не назовет никто, - говорит председатель правления Всероссийской ассоциации <Здоровые регионы> Алексей Шабашов. - Потому что деньги приносят наличными, и вообще все непрозрачно.

- Вот вы знаете, почему Михаил Боярский все время с сигаретой на экране? - подхватывает автор фильма о табачниках Толокнов. - Как только включаются телекамеры, он закуривает. И не преминет упомянуть о том, что если акцизы повысятся, то за этим последует контрабанда табака и так далее. К слову, Боярский не раз участвовал во внутренних корпоративах табачных компаний.

И не в одном кино дело.

- Табачные компании пытались подкупить нас, - признается бывший главный редактор газеты <Хельсинки Саномат>. - Да, они говорили нам, что если мы будем печатать тексты в защиту прав курильщиков, то они станут размещать у нас много рекламы за большие деньги. Мы на это не пошли. Для нас самое главное - доверие наших читателей.

Во многих странах появились медиаальянсы против табака. Объединяются журналисты, целые издательства. И они предают огласке имена коллег и политиков, которые представляют интересы табачников.

Тем временем в российской прессе совершенно иной тренд: не надо обижать курильщиков...

- И это не связано с действительными правами курильщиков - это связано с деньгами, - говорит Толокнов. - Я могу утверждать, что просто так статья о защите прав курильщиков практически ни в одном издании не появилась. Тем более если речь идет об интервью. Вот, скажем, прекрасный заголовок: <Вице-президент JTI по производству и генеральный директор табачной фабрики Эндрю Ньютон рассказал, почему вредно полностью запрещать рекламу табака и повышать акцизы на сигареты>. Тут и добавлять нечего. Региональные СМИ просто повторяют центральные. С чего вдруг одна известная радиостанция защищает права курильщиков? Ее 15-летие спонсировала крупная табачная компания. Там курили так, что, казалось, дым-машину включили и кино снимают. Ходили девочки в платьях <Парламент>, раздавали бесплатно сигареты и зажигалки. Был весь цвет компании. И все это на виду истеблишмента. Что это, как не реклама табака?..

Законопроект Минздрава запрещает спонсорство со стороны табачных компаний (поскольку, цитирую экспертов ведомства, это является не чем иным, как рекламой, и стимулирует потребление табака). И этот пункт вызвал ожесточенные споры. Руководители Эрмитажа, Мариинского театра, Третьяковской галереи публично выступили в защиту меценатов из табачной отрасли и отметили особую значимость их финансовой помощи! Более 30 тысяч пенсионеров даже написали письмо Владимиру Путину с просьбой не запрещать благотворительным организациям принимать помощь табачных компаний.

- Принимать или нет деньги от табачников - очень интересный вопрос, - говорит священник Московской патриархии отец Григорий. - Казалось бы, они расплачиваются таким образом за грех, за то, что от их продукции погибают люди. Можно было бы принять это за покаяние, если бы они делали это тихо и не делали на этом мощного пиара. Но ведь, например, в театрах сегодня вешают таблички: мол, ремонт сделан за деньги табачной компании. Зрители видят это и связывают курение с культурой. И в этом главная опасность. Ведь курение - это грех, который лишает человека воли, делает его несвободным. Это еще и акт самоубийства, а значит, хула на Бога.

... Когда-то Толокнов сам курил по две пачки в день и как никто другой знает, что такое никотиновая ломка, как тяжело бросить курить. Особенно когда сигареты продаются за копейки на каждом углу и никому не жалко поделиться с тобой куревом. На Западе все по-другому: сигареты стоят дорого, поэтому <стрелять> как минимум неудобно, тем более не везде их и купишь.

- Потому я и уехал в Финляндию - здесь нельзя курить в общественных местах, и чтобы купить сигареты, их надо еще поискать. Но я не борец с курением, я борюсь с теми, кто коррумпировал все в моей стране. Они делают за нас выбор, а не мы. Они приходят к нам в дом и кладут на стол практически бесплатные сигареты, действуя почти по принципу наркодилеров. И будут действовать, пока их не остановят.

Кто это сделает? Честно - не знаю. Понятно, что на это нужна исключительно политическая воля властей. А ее у нас вроде как нет. Иначе чем объяснить тот факт, что чиновники, депутаты и даже целые министерства (Минпромторг, например) выступают против законопроекта Минздрава? Предлагают внести поправки, противоречащие подписанной Путиным национальной концепции по борьбе с табакокурением? Выходит, слово табачного лоббиста сильнее слова президента?

Каждый день сигареты убивают в России примерно 1200 человек. Волонтеры на Западе провели потрясающий флэшмоб. 1200 юношей и девушек подошли к офису табачников и упали замертво. Стоять остался только один с плакатом: <1200 людей гибнет каждый день. Вы не задумывались над тем, чтоб взять выходной?>. С таким же вопросом я обращаюсь к депутатам, чиновникам и министерствам, которые вольно или невольно лоббируют интересы табачников. Если уж вы не можете этого не делать, то возьмите хотя бы один выходной. В тот день, когда будет приниматься законопроект Минздрава.

Подписаться под Обращением в поддержку законопроекта <О защите здоровья населения от последствий потребления табака> можно здесь.

материал: Ева Меркачева
газетная рубрика: РАССЛЕДОВАНИЕ

(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

ЯНУС
P.M.
23-10-2012 15:05 ЯНУС
Курение конечно зло, но Онищенко я кефир не прощу. Его действительно в дурку пора.
Pragmatik
P.M.
23-10-2012 15:12 Pragmatik
Originally posted by Бывший:

Над было ему сказать: "не кури тут сцуко, нам ещё работать нужно".

Да он к нам спецом и приходил, подымить. Знал, шо проветривать будем - и шасть к нам. Типа - ну, вы все равно же ж проветривать будете, а у мя окна на зиму заклеены.
Не, начальник просто нормальный был. Но дым менее вонючим и менее вредным от этого не был.

Как офисный планктон со стажем отвечу: молодежь в него особо не берут, и - там больше курят бабы, причем такого формата, что сдохнут - не жалко.

Шалишь, барин!
Офисного планктона со стажем не бывает. Со стажем - это уже мы, не совсем молодые хлопчики и дивчины. А офисный планктон - это, как раз, нонешние 20-25-летние.
Опять же, вот все эти "бабы", про которые Вы говорите. Из них курит дай Бог одна-две, такого вот зрелого возраста, а рядом стоят несколько молоденьких дурочек и смолят.
Я ж грю, кажинный день на завод иду мимо офисных зданий. Это песдетц какойта, одни девкит курят, причем толпами по 5-8-10 человек...

Mons Pubis
P.M.
23-10-2012 16:10 Mons Pubis
Originally posted by ЯНУС:

Онищенко я кефир не прощу. Его действительно в дурку пора.

Так он в приведённом Бонком интервью вроде как всё разъяснил, не?
Или не убедительно?
Хотя да, это ж Ганза, посты читать не принято
ЯНУС
P.M.
23-10-2012 16:24 ЯНУС
Originally posted by Mons Pubis:

Или не убедительно?

Нет, не убедительно. Он как завзятый политикан сыпет шелухой слов и сразу, да и потом тоже фиг поймёшь чего он говорит. Вот к примеру
".. . Там у одного из миллиона дает реакцию алкогольную на кефир. Это особенности метаболизма. Вот мы этот кефир мусолим. В нашей стране, между прочим, нулевой промилле был весь период автомобильной эры. Его ввели, кстати, лет 5 назад и он всего просуществовал два года. Спасибо Медведеву Дмитрию Анатольевичу, который отменил его. А я вот объясняю вам, почему этого нельзя делать."
Со слов "в нашей стране" и ниже. чего у нас два года просуществовало?
Сурьезно
P.M.
23-10-2012 16:32 Сурьезно
Вы просто не на его волне, надо сначала подготовиться, коктейльчик вот например выпить

click for enlarge 490 X 720 115.3 Kb picture

Сурьезно
P.M.
23-10-2012 16:41 Сурьезно
Его действительно иногда заносит, но в данном случае он все в точку сказал. Про Папуасию, беспредел табачных компаний в России и т.д.

А педатут этот возбудился изза того, что он даже теоретически посмел чего-то вякнуть про "разгон думы".
Покусился на святое, на статус и мандат. До этого психическое состояние Онищенко не настораживало, а тут - ПРОЗРЕЛ!
На суть сказанного педатуту вобще положить похоже, разгневался чисто изза "покушения". Своя рубаха, свояяяяяя. Такая вот пошлость.

Mons Pubis
P.M.
23-10-2012 16:50 Mons Pubis
Originally posted by ЯНУС:

Со слов "в нашей стране" и ниже. чего у нас два года просуществовало?

Это разбираться нужно, с ясностью выражения мысли или чего у них там, у наших чинуш конечно полный швах и замогильная тоска.
Но вот вроде понятно сподобился выразиться, практически заговорил человеческим голосом:
Но когда шла дискуссия, выступали перед нами и вот кто-то там начал стенать, вот у меня особенность такая, если я выпью кефир, то у меня будет алкоголь.

И. ВОРОБЬЕВА - Еще лекарства некоторые подпадают под промилле.

Г. ОНИЩЕНКО - И не только это. И лекарства:

И. ВОРОБЬЕВА - Квас, по-моему.

Г. ОНИЩЕНКО - Милая моя, и вот когда была сказана фраза, ну слушай, если у тебя такой метаболизм, если у тебя такая особенность организма, вот например, вьетнамцы не пьют молочные продукты, потому что у них нет ферментов определенных, которые могли бы перерабатывать. Так и здесь, ну не пей ты этот кефир. Или пей тогда, когда ты не садишься за руль. И все, вот это выхватывается и начинается. Так и вы сейчас мне: а зачем же ущемлять, какие права

Другое дело, чтобы там ни говорил Онищенко, наши держиморды, брандахлысты и курощупы из тех же гайцев всё будут тупо трактовать себе любимым на пользу.

Леонид Ильич
P.M.
23-10-2012 17:58 Леонид Ильич
Прежде, чем комментировать коменты, неплохо бы прочитать первоисточник, и знать что именно сказал Онищенко.
Цитата из echo.msk.ru

ну и портянка! нельзя ли выделить главное?

PAN horunj
P.M.
23-10-2012 18:41 PAN horunj
__Лучше приняли бы закон об алкоголе !
Чтоб водка была пшеничной как во времена доисторического материализьму и пиво было бы пивом,......... а табак табаком!
Гляди и сельское хозяйство пригодилосьбы!
Вы на его лицо посмотрите ,я фигею у этого то от чего крыша съехала!
В дурку однозначно!
Mons Pubis
P.M.
23-10-2012 18:57 Mons Pubis
Originally posted by PAN horunj:

Вы на его лицо посмотрите ,я фигею у этого то от чего крыша съехала!

Ну вот ту жбонь, что он на картинке в ведро сливает и правда лучше даже не видеть
Если на производстве в каждую бутылку/банку катяхи запихивать, хуже потребителю точно не станет!
Нормальное бухло днем с огнем не сыскать, совсем края потеряли
AllBiBek
P.M.
23-10-2012 19:36 AllBiBek
Интересно, а что после табака запретят? Скорее всего, секс с контрацепцией. Чтоб тока для продления рода, как котам ночью - тока чтоп посцать и на цыпочках.

Вот лишь бы запретить что-нибудь. Типа детской проституции в космосе, или анального оргазма у земляных червей.. .

nakss+b
P.M.
23-10-2012 19:58 nakss+b
<Зачем называть фамилии? Эти люди уже не работают в правительстве>.

Шакальё на заграницу и срок давности надеется.. .
PAN horunj
P.M.
23-10-2012 20:06 PAN horunj
Шакальё на заграницу и срок давности надеется...

Больные люди!
Этож до кокой степени надо быть идиотами!ТАМ ,кому они на хрен нужны со своей бумагой?
PAN horunj
P.M.
23-10-2012 20:08 PAN horunj
Нормальное бухло днем с огнем не сыскать, совсем края потеряли

У хохлов и бульбашей!Реально человеческое!
БР водка ,так и называется Бульбаш!Весчь!
У украицев тоже!И вино кстати тоже вино!
nakss+b
P.M.
23-10-2012 20:17 nakss+b
и бульбашей

Там за фуфло срок сразу.. . т. е. государство за здоровье народа и на этом фоне "оппозиция"... ггг повесить бы!
Лонжерон
P.M.
23-10-2012 20:57 Лонжерон

Ну вот не надо!!!! Раньше курящая девушка - это нонсенс. Да и мужики, если говорить про "раньше" - в 60-тых годах считалось стыдно идти и курить. Если хотели - останавливались, покурили и дальше пошли. И это - именно у рабочих.

Да что не надо то?! Сплошь и рядом было! Какой нафиг, нонсенс!!! Я уж про золотую молодёжь не говорю. Те же пролетарии и иже с ними заводская интеллигенция. По 2 пачки выкуривали! Не поголовно, конечно, но было дофига и больше.

carrier
P.M.
23-10-2012 21:03 carrier
Весёлый эскулап.)))

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что инспекторы ГИБДД на дорогах <впитывают> в себя отрицательную энергию, идущую от водителей. Особенно большие дозы негатива получают сотрудники дорожной полиции, перекрывающие трассы либо дежурящие в местах дорожных заторов.По мнению главы Роспотребнадзора, сотрудникам ГИБДД необходимо поднимать зарплату и сменить расцветку фирменных кителей. Впрочем, как разноцветная форма повлияет на защиту от опасного для здоровья водительского негатива, Онищенко так и не пояснил. Но дал ответ, как повышение зарплаты отразится на здоровье сотрудников ГИБДД. По мнению Геннадия Онищенко, если у госавтоинспекторов будет достойная зарплата и жизнь, необходимость брать взятки исчезнет сама собой. А значит, и водители станут меньше костерить мздоимцев в погонах - то есть поток отрицательной энергии, направленной на инспекторов на дорогах, уменьшится.

Но что то правильное в мыслях есть.
Лонжерон
P.M.
23-10-2012 21:15 Лонжерон
Если бы это рёк главный экстрасенс России - не было б вопросов.
А Санитар другие темы освещать должен, от общепринятой медицины. Такчто - в дурку, теститься... .
PAN horunj
P.M.
23-10-2012 21:42 PAN horunj
необходимо поднимать зарплату и сменить расцветку фирменных кителей.

Ага на чё недь позитивненькое.
Им ...... если одеть красные шорты и на башку мигалку нацепить,всё равно будут в ГАИ на работу в очередь!
Ну это ясен пень из за негативной энергетики ,народ то у нас сами знаете!
nakss+b
P.M.
23-10-2012 22:03 nakss+b
Да что не надо то?! Сплошь и рядом было! Какой нафиг, нонсенс!!!

Обыкновенный а шалавы во все времена были.

Guns.ru Talks
Для свободного общения
Жжёт главный санитар! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям