Guns.ru Talks
Антиквариат
как чмстить монеты?

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: как чмстить монеты?
hermaer-x
17-2-2010 02:09 hermaer-x персональное сообщение hermaer-x Цитирование
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80?, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка.
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием - парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1).
После консервации необходимо хранить монеты не в "кучках", а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.
Если на медных монетах толстый слой окислов вперемешку с землей, то лучший способ очистки - выварка монеты в растительном масле. Этот способ абсолютно не портит монету, а только размягчает окислы, удаляет воду из окислов и замещает ее маслом, что в некоторой степени защищает монету от дальнейшего разрушения.
Варить можно в любом рафинированном масле. Критерием выбора масла является его 'вонючесть' при нагревании. Я использую кукурузное масло.
Монета погружается в нагретое масло и выдерживается в нем до полного прекращения выхода воздуха из слоя окислов монеты. При этом часто рыхлый слой окислов вместе с грязью отваливается с монеты, остальной слой окислов размягчается. Если монета имела только частично нормальную патину, то при выварке монета приобретает темный ровный цвет.
В дальнейшем монету чистят зубной щеткой с укороченной щетиной.
Для более лучшего 'поднятия' надписей и рисунка монету можно потереть губкой для мытья посуды с жестким слоем (синтетическим). Следует эту операцию проводить на уже использованной губке, чтобы она не поцарапала монету, а только сняла часть покрытия монеты.
К чистке стоит относиться очень осторожно. Иногда удаление окислов и патины с монеты приводит к ухудшению внешнего вида, т.к. удаление окислов выявляет дефекты монеты, которые под патиной были не видны.
Если на монете присутствует черная, коричневая или темно-зеленая патина, то такие монеты лучше не чистить. Патина лучше всего предохраняет монету и показывает ее возраст. В большинстве случаев патина показывает на оригинальность монеты и в несколько раз увеличивает ее стоимость.
spokuz
17-2-2010 11:44 spokuz персональное сообщение spokuz Цитирование
матушка!!! с такими советами да в вишневый сад!!!!!

одна консервация смолами и парафинами чего стоит!!! про остальное тоже молчу

и зачем вы два раза это поместили в раздел?

Guns.ru Talks
Антиквариат
как чмстить монеты?