А вообще много таких икон было,расстреляных-бронзовых,деревянных,краской на стенах церквей написанных?
В какие годы их более уничтожали таким способом? Вариантом расстреливания? Ну,имею в виду варианты,когда в одной иконе не одно отверстие-скорее всего случайное,а более,как например в этой,в теме фигурирующей иконе?
На моей памяти это третья икона с явно пулевыми отверстиями. Вариантов вандализации, к сожалению, много, но стрельба - самый нечастый из них. Обычно - рубленые топором. Более всего меднолитые иконы уничтожали в 20-30 годах, но "рачительно" - отправляли в переплавку. Известен документ об отправке с Урала четырёх ВАГОНОВ медных икон на переплавку...
Кстати о тех боковых "ранениях", которые мы видим на этой иконе: нашёл фото результатов неудачного прибивания иконы (размер и толщина более или менее сходны), даю ссылками: images.icon-art.info и images.icon-art.info
И.Л.Калинин
21-12-2020 13:01
И.Л.Калинин
Siniy Borod:
Много... Начиная со Сфинкса в Египте, когда ему наполеоновские солдаты нос отстрелили...
Это байка, кстати. Нос отвалился раньше; более ранние рисунки свидетельствуют. Наполеон вообще был первым (самодеятельным) египтологом; он буквально благоговел перед наследием древнего Египта, завёз туда кучу учёных.
Siniy Borod
21-12-2020 19:03
Siniy Borod
И.Л.Калинин:
Это байка, кстати. Нос отвалился раньше; более ранние рисунки свидетельствуют. Наполеон вообще был первым (самодеятельным) египтологом; он буквально благоговел перед наследием древнего Египта, завёз туда кучу учёных.
Ага.. . Просто хотел наиболее раскрученную побасенку (которая на слуху) пропихнуть.. .
Тогда уж статуи Будды в Афганистане.. . ну и Пальмиру..
В храме Рождества Христова в Рогожской слободе есть (ну или была.. . если куда перенесли) писаная икона со следом удара сабли.... Какой-то француз отметился в 1812 году... Реставраторы место удара оставляют как есть..
андрей фон шеффер
25-12-2020 11:20
андрей фон шеффер
Gerka
10-1-2021 11:31
Gerka
sergeis64: Отремонтировать и все.
Все Вашы тексты должна начинаться со слов - " Я,как ничего не понимающий в антике и реставрации , считаю ... "