Guns.ru Talks
Антиквариат
О патефонах ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О патефонах

zavarow
13-2-2009 22:10 zavarow
Если шпули подходят в принципе, значит, наверное, может помочь доводка.
Я бы сравнил размеры оригинальной с новьем, смотрел бы "в процессе работы" с новой шпулей - что там не так. Не зацепляет нитку?
Кстати, швейный мастер как-то сказал, что оригинальные зингеровские иголки - длиннее, попробуйте закрепить иглу как можно ниже, может, здесь - причина?
Все же смущает меня вопрос мадам Olga K, который так и не прозвучал. Мы тут треплемся, а она, может быть, ждет.. .
Pliskin
13-2-2009 22:19 Pliskin
Да не доводятся они. Это даже в магазинах знают. Сразу спрашивают - "Вам к Зингеру или к подольской?".
Пока всё оригинал, 19-ого века - всё работает идеально. Как пытаешся что-то современное вставить, не работает, как не изгаляйся.
PS Как не странно, но в качестве смазки к Зингеру, лучше всего подходит оружейное масло.
zavarow
13-2-2009 22:33 zavarow
А может и не пытались особо?
Как я понял, нитку "не цепляет", так?
Хорошо бы поковыряться...
PS Надеюсь, используете не щелочное масло
Pliskin
13-2-2009 22:45 Pliskin
Просто челнок не защёлкивается и всё. Все зазоры штангеном вымерял. Вроде всё то же. Не пойму, что притачивать нужно.
Масло естественно обычное, отечественное. Глухарь называется.
zavarow
13-2-2009 23:13 zavarow
Визуально бы тогда.. .
Чехонин
14-2-2009 02:55 Чехонин
очень давно видел патефон армейский ВОВ, компактный, переносной, первый плеер
размером с книжку стандартную, и толщины такой же
zavarow
14-2-2009 12:15 zavarow
На днях на "молотке" ушел такой за 2800 50-х годов. Я все сомневался - купить, не купить. Только он не "армейский", а просто дорожный. Боюсь, не очень удобный - центр тяжести в разложенном виде высоко.
Ринго Сталин1
16-2-2009 21:31 Ринго Сталин1
Originally posted by Olga K:

Поэтому прошу не судить за банальный и самый элементарный вопрос. Я хотела бы приобрести либо небольшой, симпатичный граммофон, либо патефон (деревянный короб).

Есть первый портативный Виктор, сделанный(по моему) в 1923 году. Короб деревянный. Есть более поздний Виктор, сделанный в 30е, тоже деревянный, но обтянутый дермантином. Второй дешевле. С доставкой из США будет стоить примерно 400 долларов

Olga K
17-2-2009 15:19 Olga K
Originally posted by Ринго Сталин1:

Есть первый портативный Виктор, сделанный(по моему) в 1923 году. Короб деревянный. Есть более поздний Виктор, сделанный в 30е, тоже деревянный, но обтянутый дермантином. Второй дешевле. С доставкой из США будет стоить примерно 400 долларов

Спасибо большое за ответ. Меня более чем устраивает (в районе 400$). Как можно с вами связаться?

Ринго Сталин1
17-2-2009 18:27 Ринго Сталин1
Напишите в личку и сообщите свой телефон или данные на Skype,если есть.
zavarow
25-3-2009 00:19 zavarow
Ура! Нашел фотки ножниц для изготовления деревянных иголок для патефона/граммофона! Оказывается, я их все же сохранил.
click for enlarge 600 X 450  37,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  35,2 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  33,5 Kb picture
Ринго Сталин1
25-3-2009 01:29 Ринго Сталин1
Продай! Оно тебе надо?
zavarow
25-3-2009 19:12 zavarow
Фотки-то? Запросто!
А ножницы в японии за йены ушли, уж не знаю от кого и кому...
Я бы от таких ножниц не отказался бы, а то металлических иголок не напасешься.
Осадчий
26-3-2009 10:50 Осадчий
Уважаемые! Подскажите информацию о наличии литературы о патефонах и граммофонах.
zavarow
26-3-2009 18:07 zavarow
Уважаемые! Подскажите информацию о наличии литературы о патефонах и граммофонах.

Вот здесь кое-что есть:
russian-records.com
особенно:
shanson-plus.ru
Но все эти источники в первую голову посвящены звукозаписи, патефоны-граммофоны там проходят фоном (извините за каламбур).
Специальной литературы не знаю. А какие вопросы Вас интересуют?
Oly
14-4-2009 20:40 Oly
Здравствуйте дорогие коллекционеры!Мне досталось наследство от бабушки:патефон и 150 пластинок, помогите с этим разобраться
(патефон и 30-40 пластинок я-бы оставил себе, а остальное-продал)
Среди оставшихся:Речи Ленина, Сталина(9.05.1945,3.07.1941,6.11.1944,
2.09.1945,9.02.1946),Русланова, Бейбутов,Лемешев, Утесов,Р.Зеленая, Козловский,Бунчиков, Бернес и т.д.Сколько это может стоить и как это реализовать? Можно писать: o.bulatov@mail.ru
zavarow
15-4-2009 00:04 zavarow
Очень неполная информация.
Например, речи Ленина издавались многократно - пластинка 1919 стоила бы безумно, пластинка 30-х - уже мало, перезапись на виниле - совсем ничего.
У Утесова есть дорогие редкие записи, а есть и распостраненные огромными тиражами.
Oly
15-4-2009 17:48 Oly
Речи Ленина и Сталина скорее всего не 19 года ,а гораздо позже.
Сами понимаете-год не стоит.
Что касается исполнителей- отвечу по каждому запросу про любого исполнителя(Какие песни, где выпущено и т.д.)Желательно по o.bulatov@mail.ru
P.S. Кстати у меня 2000 иголок для патефона. (а может и больше)
zavarow
15-4-2009 18:13 zavarow
Кстати у меня 2000 иголок для патефона. (а может и больше)

Запас карман не тянет
Сами понимаете-год не стоит

Как раз стоит. Речи ленина наперечет известны. Их издания (ранние) - тоже.
На всякий случай укажите по пластинкам с Ильичем - какой фирмой выпущены и выходные данные. Ну и, Утесова песни перечислите, пожалуйста, какие есть.
Pliskin
16-4-2009 20:40 Pliskin
Originally posted by zavarow:

Русланова, Бейбутов, Лемешев, Утесов, Р.Зеленая, Козловский, Бунчиков, Бернес и т.д.Сколько это может стоить и как это реализовать?

Стоить будет не очень дорого, но список вывесите, с Вашей идеей цены. Вот на Бернеса, я точно знаю, покупатель найдётся. Но сейчас всё не очень стоит. У меня вот киллограмм 100-150, как минимум, пластинок наберётся. Почти на вес покупаю
Иголок бы прикупил, штук сто.
Oly
16-4-2009 20:57 Oly
Пластинки Ленина выпущены Комитетом радиоинформации
при Совете министров СССР Апрелевским заводом
1.Памяти Председателя ВЦИК тов. Я.М.Свердлова 1919г.(163-49)
III Коммунистический Интернационал 1919г.(59-48)
2.Что такое Советская власть? 1919г.(130-48)
О крестьянах-середняках 1919г. (111-48)
3.Обращение к Красной Армии ч.I 1919г.
По Утесову:
1.Марш "Веселые ребята";Будьте здоровы
2.Дунайские Волны;Разговор
3.Окраина;Дорогие Москвичи
4.Тем кто в море;Матросская гитара
5.Родные берега;Золотые огоньки
6.Два друга;Раскинулось море широко
7.Когда проходит молодость;Домик на лесной
8.К нам в Саратов;Три внука
9.Растаяла Одесса за кормой;Теплоход
10.Песня старого извозчика;Коса
11.Фокс-сильва;Танго-сильва
12.Партизанская борода;Под звездами Балканскими
Oly
16-4-2009 21:06 Oly
А сколько они могут стоить?
Насчет списка - это тяжело(Большой)
По цене-я не специалист (предлагайте)
По Бернесу мало:
1.Песенка фронтового шофера;В жизни так случается
2.Огонек;Песенка
Pliskin
16-4-2009 21:10 Pliskin
Originally posted by Oly:

По Утесову:

По Бернесу мало:

Это возьму с удовольствием. Но у нас правило - цену назначает продавец. Если меня устроит - возьму Утёсова и Бернеса всего, ну и иголок ещё.
Oly
17-4-2009 15:02 Oly
Если меня устроит - возьму Утёсова и Бернеса всего

Давайте созвонимся-обсудим цену и возможность пересылки
8-910-904-99-60 Олег
Micro
18-4-2009 11:44 Micro

Давайте созвонимся-обсудим цену и возможность пересылки
8-910-904-99-60 Олег

Прошу выложить цену на продаваемые вещи, в противном случае Ваши посты по продаже будут удалены!
Аукцион у нас в другом разделе.

Oly
18-4-2009 22:31 Oly
Прошу выложить цену на продаваемые вещи

Я назначил цену - 100 руб. за пластинку (с возможностью торга)
Предложение обдумывается, кроме того мне предлагали в антикварном магазине
(в Рязани)цену от 50 до 100 руб. (Схожу - узнаю).
spokuz
20-4-2009 13:59 spokuz
А кто может подсказать по данному патефону? Электропатефон, карболитовый корпус, производство ММЗ. Вроде все родное, кроме одного штекера. Сколько может стоить и реально ли его обменать на простой патефон?

zavarow
20-4-2009 18:55 zavarow
Сколько может стоить и реально ли его обменать на простой патефон?

До неск. тысяч руб., если в хор. состоянии. Обычно - ок. 1 т.р.
Обменять, естественно, можно (товар1-деньги-товар2), патефоны сейчас в большом ассортименте. Для этого рекомендую, например, "molotok.ru".
Спрос на электропатефоны невысок, но есть. Усилителя, вот, жаль, с ним не делали. Дорогой патефон не выменять, но приличный классический - вполне.
Штекер, действительно, не из этой оперы - в оригинале была почти обычная "вилка", насколько помню. Можно старую вилочку подобрать, если важна аутентичность.
spokuz
21-4-2009 15:52 spokuz
понял, спасибо
spokuz
5-5-2009 15:18 spokuz
Вот какой есть вопрос. У меня у знакомой дети покрутили ручку ее патефона в обратную сторону. И теперь он сдох. Возможен ли ремонт такой неисправности и сколько он может стоить? Оправдывает ли цель средства?
zavarow
5-5-2009 18:26 zavarow
Возможен ли ремонт такой неисправности и сколько он может стоить? Оправдывает ли цель средства?

Сейчас подчас дешевле новый купить, чем отдавать в починку. Например, чинил я как-то э/п "Юбилейный", лампу заменил и восстановил керамический звукосниматель. Все запчасти обошлись в 500 руб. В то время на них можно было другой такой же купить.
Однако, возможно, Вам удастся починить патефон своими силами, главное - правильно поставить "диагноз". Если основная пружина цела, ремонт возможен.
Заводной ручке не дает двигаться назад пружинка, навитая на часть, куда ручка втыкается. Сама пружинка же крепится к корпусу винтом. Предполагаю, что сломана или эта пружинка или винт. Разберитесь и почините
spokuz
5-5-2009 20:41 spokuz
ох блин.. . надо будет еще и разобрацо с устройством патефона.. . ух.. .
zavarow
5-5-2009 21:40 zavarow
Уверяю Вас, устройство его просто. Если хотите, могу выложить снимки нужного Вам узла с пояснениями (только уточните наименование патефона, т.к. есть разновидности). Но вначале - диагностика!
Там вообще что-нибудь крутится? Как-нибудь опишите нынешнее состояние, кроме формулировки "сдох"
spokuz
5-5-2009 23:21 spokuz
пока слышал только это. Как только получу его в руки, сразу дам вам знать!
Спасибо за отзывчивость. Может подскажете по моему патефону, он иногда во время проигрывания, ближе к полному окончанию завода, как бы "грохает" внутри. Что это может быть. Мне говорили, что каждый второй патефон отечественный так делает или начинает делать с возрастом.
zavarow
5-5-2009 23:55 zavarow
Грохает, бывает. Это пружина заводная неравномерно расправляется. Смазывать и чаще заводить - грохать будет меньше. Трение-с.. .
spokuz
6-5-2009 11:26 spokuz
Просто удивился, что при всем количестве любителей патефонов в сети, никто до сих пор не выложил адекватной инструкции по сборке/разборке/ремноту. Как-то была в макетах неплохая тема по разбору Нагана: Полная разборка нагана

Думаю, создав такую инструкцию, можно рассчитывать на популярность темы и мегаблагодарность коллег и потомков

zavarow
6-5-2009 18:26 zavarow
Деталек в патефоне поболе будет, чем в нагане. Да и разных образцов хватает.
А еще и разбирать-собирать просто. А движок без большой нужды вообще не разбирают. Так что мегаблагодарность потомков под вопросом
Давайте лучше Ваш конкретный вопрос решать. Ждем фоток
spokuz
6-5-2009 18:40 spokuz
ага, думаю после выходных привезут его с дачи и приступим
Pliskin
6-5-2009 20:19 Pliskin
Originally posted by spokuz:

Думаю, создав такую инструкцию, можно рассчитывать на популярность темы и мегаблагодарность коллег и потомков

Вряд ли. Разбирается и собирается элементарно. Там никаких специальных знаний не нужно.
Для начала нужно снять тонарм и диск. Тонарм прото вынимается из креплений, или в зависимости от конструкции выворачиваются 3 винта. Диск закреплён разрывной шайбой, подцепить отвёрткой и снять. Потом снимается вся верхняя панель вместе с механизмом и внутренней трубой. Тут несколько саморезов по периметру.
Механизм обычно крепится тремя винтами к верхней панели под диском. Их открутить - дальше всё видно.
Основная проблема у патефонов, это стачивание косозубой шестерни на моторе, или обрыв пружины. Всё остальное, обычно живёт долго.
Смазку можно использовать любую, от литола до оружейной.
spokuz
7-5-2009 00:05 spokuz
спасибо за краткую инструкцию, это уже какое-никакое подспорье.

Guns.ru Talks
Антиквариат
О патефонах ( 5 )