|
18-12-2025 19:45
Usverg
Мушку повыше поставить.. . У меня с заводской чётко летит, но выпал светоотражающий элемент- поставил с WB с большой красной пластмаской- стало мимо. Поставил обратно заводскую, купил световод и воткнул на место выпавшего- всё падает.
|
|
19-12-2025 01:16
Landgraf
То есть завышение точки попадания над линией прицеливания около 0,5см/м. Длина ствола (длина прицельной планки) ну пусть будет 700мм, значит около 3-4мм высоты планки "лишние" в задней части, или "недостающие" в передней. Сама планка, не помню точно (и нет под рукой МР-155, чтоб замерить) высотой что-то около 5-6мм, то есть для Вашего ружья должны были на заводе сделать планку, которая была бы почти в полтора раза толще или тоньше, чем обычно. Вы уверены, что такое технически возможно? Планки никто не подгоняет, планки все одинаковые, плюс-минус, ну может десятая доля мм, ну может ещё десятка-две "набегает" на слое пайки. Ну пусть чисто технически там 0,5мм может получаться разница между разными ружьями (и то, это уже чертовски много). Но никак не 3-4 мм. Дело 100% именно в ложе. Древняя мудрость - стреляет ствол, а попадает ложа. |
|
21-12-2025 14:59
Pavel_VE
Коллега логически я с вами согласен. Думаю , что как раз те самые "плюс-минус" именно плюс 1,5 мм высоты в задней части планки и минус 1,5 мм в передней, и дадут те 3 мм нужных миллиметра..... По факту произвел замеры и получил следующее : диаметр ствола в казенной части (в месте где припаяна планка) - 28 мм, диаметр ствола в дульной части ( где припаяна планка) -22,3 мм а высота планки в тех же местах соответственно 8,2 мм и 4,3 мм .
Даже не вооруженным глазом видно , что плоскость планки явно под углом к оси ствола .... Для интереса поглядел на ТОЗ-34 и тут картина обратная : высота планки над патронниками всего 1 мм, зато у дульного среза 4,5 мм ! И с учетом уменьшения диаметра ствола от казны к дулу , все выглядит параллельно ! А древняя мудрость здесь совершенно не причем , все пытаются "притулить горбатого до стенки" , когда я предельно ясно описал ситуацию : стрельба велась с упора , с закрытой планкой, совмещая центр мушки, с центром мишени на 35. Если бы я струлял навскидку, бросая стволы в точку прицеливания и при этом было бы расхождение между точкой прицеливания и центром осыпи, тогда можно говорить о том , что путем изменения углов и длинны ложи, можно добиться желаемого результата. Никому же не приходит в голову при пристрелке АК-74 со словами " стреляют стволы а попадает ложа" менять угол наклона приклада ? Я надеюсь..... . |
|
21-12-2025 15:07
Pavel_VE
И да, если всплывет версия о влиянии газового двигателя, я точно потеряю веру человечество...... .
|
|
21-12-2025 17:59
Pavel_VE
Еще раз "покурил" инфу по завышению боя на мр-155,.... . все сводится к тому, что все владельцы МРок, должны "переобуться" и учиться стрелять с учетом завышенного боя . Дескать это благо, потому что согласно "последних" тенденций, надо при стрельбе полностью видеть мишень со всех абсолютно сторон, а поскольку у иномарок планки низкие, но сука точки прицеливания и центр осыпи совпадают, вонючие итальяшкки струляют с открытой планкой, а "наше кредо" все таки стрельба с закрытой планкой ! Но мля , а как же сделать так, что бы мишень снизу то было бы видно ?! Да все гениальное просто ! Надо тупо сделать завышение в 10-15 см путем явного "перекоса" прицельной планки ! И ГОСТ соблюдается и благо то какое ! И угонную мишень прекрасно видно и планка закрытая как в старину ! Только
надо теперь сломать все свои навыки и визуально опускать точку прицеливания при любом ракурсе движения цели строго на те же 10-15 см ! .... Мляяяяя когда же в этой стране закончатся дебилы из-за которых остальные должны страдать ?!?!? |
|
22-12-2025 03:21
Landgraf
Ну, если лень взять и попробовать "галошу", то можно и ломать навыки, и визуально опускать точку прицеливания, и радостно страдать кучей другой фигни.
|
|
22-12-2025 14:18
nose1980
вообще, на охоте(да и не только) полезно видеть всю цель целиком, к тому же мр-ка это не то ружо, из которого белке в глаз.
|
|
22-12-2025 18:09
Pavel_VE
|
|
22-12-2025 18:25
Landgraf
Что я имел сказать - я сказал. И мне глубоко безразлично, нравится кому-то сказанное мной, или не нравится, доверяют сказанному мной, или нет. Углубляться в объяснения таких явлений, как например параллакс, я не буду, ибо лениво. Способ, мной предложенный, разумеется, ничего не гарантирует, это лишь способ практической проверки гипотезы. И накопилась уже определённая статистика по подобным случаям - иначе с какого бы перепугу я решил предложить такой эксперимент. |
|
22-12-2025 18:28
Pavel_VE
Это не ко мне, это к психиатру. |
|
22-12-2025 19:15
Landgraf
Да, только психиатр сможет грамотно охарактеризовать тип психического отклонения, при котором пациент вместо реального решения проблемы предпочитает исходить словесным поносом на тему "все дураки, впарили мне бракованное ружьё". А ведь было бы действительно любопытно узнать мнение профи, потому, что таких пациентов - добрая половина форума. |
|
22-12-2025 22:28
Wlad092
Да 155 у меня высит на 35 м примерно на 10-15 см. в том числе пулей. На 50 м. все попадает в ноль. Мешает ли это стрелять и попадать? НЕТ. При необходимости все можно отрегулировать мушкой или навеской заряда. Также навеску снаряда (при необходимости) меняют для стрельбы на ближнюю\дальнюю дистанцию.
|
|
22-12-2025 22:33
Wlad092
СТП для дробестрела зависит от многих составляющих. Упоминать нарезное оружие для каких-то там сравнений несколько .. . забавно)
|
|
22-12-2025 22:35
Wlad092
ИМХО в начале сезона неплохо провести контрольный отстрел теми боеприпасами которыми собираетесь вести охоту на РАЗНЫЕ дистанции. Во избежании приятных и не очень неожиданностей.
|
|
23-12-2025 13:00
Pavel_VE
......... Создатель,.......за что ? За что мне на закате лет читать такое ?! Нет,...... человечество все таки обязано быть удалено с лица земли . Один доказывает что неправильное сведение линии прицеливания и оси канала ствола можно исправить "галошей" , другой предлагает дроби отсыпать из патрона...... Похоже пора удаляться из ганзы, время "человека разумного", видимо закончилось.... . |
|
23-12-2025 18:48
Landgraf
Если возникает ощущение, что ты один умный, а вокруг все дураки - то, как правило, всё с точностью до наоборот. |
|
30-12-2025 18:11
Wlad092
Уважаемые коллеги, поздравляю всех с наступающим НГ, желаю здоровья и добра.
Отдельное пожелание всем кто "мучается " с МР155 - продайте Ваше ружье и купите какое-нить другое, и перестаньте страдать в новом году)))
|
|
8-1-2026 23:35
bvg.08
Pavel_VE Похоже пора удаляться из ганзы, время "человека разумного", видимо закончилось... Можно сходить на болото и покушать жабынят... Если проблема действительно так достала, заскочите на ближайший стрелковый стенд, скорее всего получите там квалифицированную помощь. |
|
8-1-2026 23:46
bvg.08
Эта проблема известна давно, пулей стабильно летит на 11 часов, обсуждали здесь году в 14 - 15. |
|
9-1-2026 17:02
Wlad092
Для информации - kalashnikovgroup.ru
В первой части ролика видно как ложиться осыпь дробью. На 30 м. видно завышение осыпи. На 40 м. уже все по центру. "Баллистика" дробового снопа не может быть одинаковая на 20-30-40 м.. ИМХо пристрелять дробострел можно двумя способами "под урез" или по "центу" мишени. В литературе по охоте (и на практике) можно использовать тот или иной метод/принцип. Общее ИМХО перед тем как "заламывать" себе руки почитайте лучше нормальную книжку по приведению ружья к бою.
|
|
9-1-2026 17:28
Wlad092
Кстати коллеги, посещение стенда кроме тренировки позволяет избавиться от синдрома "совка" - типо иномарки полюбому лучше... .
МР 155 - нормально ружье на крепкую 4, ну если конечно не было брака изначально. Еще один момент чем мне нравиться МР 155. Ружье под 76 (магнум) выдерживает большее давление, а полуавтомат снижает отдачу и нагрузку на стрелка, т.е. можно крутить патроны порезче и плече на отбивает как на двутулках. |
|
9-1-2026 18:11
Landgraf
Легенды и мифы древней Греции.. . Там ещё, насколько помню, было про то, что скорость снаряда из газоотводного п/а ниже... |
|
9-1-2026 18:35
bvg.08
Тема снижения скорости дробового заряда вследствие отбора части пороховых газов на перезарядку, а также зависимости скорости этого самого заряда от длины ствола периодически всплывает. На этих страницах это скорее всего обсуждалось и не раз, да кто же всю ветку будет читать .. . Да влияет, но на уровне показателей патронов разных производителей, т. е. незначительно, на уровне погрешности. |
|
9-1-2026 18:58
bvg.08
У меня практический вопрос к коллегам, пользуется кто либо из присутствующих сменным дульным устройством "Прогресс" с сужением 0,75? Если есть опыт, то прошу поделиться мнением. Сам приобрел для охоты по зайцу, но пока не пришлось проверить.
|
|
9-1-2026 19:16
bvg.08
... узнать много новой и интересной информации. О своих навыках, ошибках и заблуждениях.Недешевое удовольствие,но один раз попробовать стоит. И да, подтверждаю, МР-155 ничуть не хуже нового турка и заслуженной Бенелли, результаты близкие. |
|
9-1-2026 19:30
Landgraf
Хм.. . Если и влияет, то меньше, чем разброс параметров патронов внутри одной пачки. |
|
9-1-2026 21:17
mikola1982
Спасибо за совет. |
|
10-1-2026 02:11
Wlad092
Вот сразу с ходу х.з.. Я этот вопрос изучал лет так 15-20 назад. Основные моменты в голове остались еще). Что нить из советских автором поищите. Дробовой выстрел (влияние давления, чеков и пр. на дробовой сноп) лет уже 50 назад "обсосан" со всех сторон. Все что сейчас преподноситься как .. . всего лишь маркетинг и выкачивания бабла из населения. С практической стороны важно понимать как добиться чтобы дробь (осыпь/сноп) попадала в мишень с определенной кучностью и резкостью. Тупо) добиваетесь приемлемой кучи и резкости на дистанции 35-40 м. (дальше дробью (картечью) стрелять не имеет особого смысла) и ВСЕ, т.к. труба она и в африке труба. Все что 50м+ лучше из нарезного струлять. |
|
10-1-2026 02:50
mikola1982
Спасибо!! |
|
10-1-2026 20:38
Pavel_VE
Не слушайте пространные рассуждения людей не добывших за свою жизнь ни одной утки, перепела, зайца ! Бредятину типа "На практике делают так - вылетела утка из под ног - стреляют под нее (урез мишени), ну и так далее." , удалите из своей головы как можно раньше ! Потому что утки из под ног не вылетают это раз ! А если Вы еще и целиться в угонную мишень будете "под нее" - гарантированный промах. Угонную мишень "накрывают" стволами если целятся с закрытой планкой !!! А если с открытой, то нужно визуально открыть планку на величину проекции отрезка от мушки до точки пересечения дроби с целью.Поэтому подавляющее большинство стреляет целясь с "закрытой прицельной планкой", поскольку это гораздо проще. |
|
10-1-2026 20:48
Pavel_VE
"Справочник охотника" составители А.В Малиновский П.И.Мануйлов В.Г.Холостов 1963 г. "Охотничье оружие и боеприпасы" под ред. Н.А Валова издательство физкультура и спорт 1977г.
|
|
10-1-2026 20:54
Pavel_VE
Если у Вас МР-155 определите перво-наперво насколько она высит. На ютубе есть ролик youtube.com
Лично я заказал на озоне алюминиевый П-образный профиль уже окрашеный, буду на клей или эпоксидку крепить, и все будет четко. |
|
11-1-2026 02:54
Wlad092
Ну вот о чем и говорили большевики.. . Слушайтесь "гуру" и прибудет с Вами счастье)
|
|
11-1-2026 10:44
Pavel_VE
Счастье, будет только в том случае, когда поступив согласно "советам", увидишь, что результаты соответствуют ожиданиям. |
|
11-1-2026 13:04
Wlad092
Согласен. ИМХО прежде чем слушать советов неплохо бы изучить матчасть)
|
|
11-1-2026 13:17
Wlad092
Коллеги, кто-нить стреляет из мр 155 патронами с латунными гильзами? Как работает автоматика, выбрасыватель живой?
|
|
11-1-2026 15:14
bvg.08
А какая в этом необходимость? |
|
12-1-2026 17:00
Wlad092
Прости интересно. В "мурзилке" по мр 155 я ограничений не по стрельбе латунными гильзами не нашел.
Если бы у меня была переломка латунные гильзы при сегодняшней стоимости патронов самый эконом вариант. |
|
12-1-2026 20:46
Landgraf
Переломка это самое то ружьё, для которого удобно использовать латунные гильзы, ну или даже болт или помпа (а также левер, револьвер, и другие неавтоматические системы). А вот в полуавтоматах, из-за их конструктивных особенностей, латунные гильзы использовать не слишком-то целесообразно. И надо помнить, что после отстрела из п/а латунную гильзу будет затруднительно использовать в переломке или любом другом неавтоматическом ружье. То есть гильза станет "привязанной" к полуавтомату, из которого её отстреляли. А если постоянно пережимать её обратно, то она быстро выйдет из строя. |
|
13-1-2026 11:46
bvg.08
Ну начнем с того, что ее еще надо найти, после экстракции и полета на некоторое расстояние. В воде это почти нереально, в высокой траве очень муторно. Вот и возник вопрос о целесообразности. |
|
|