вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мр-155

Usverg
18-12-2025 19:45 Usverg
Мушку повыше поставить.. . У меня с заводской чётко летит, но выпал светоотражающий элемент- поставил с WB с большой красной пластмаской- стало мимо. Поставил обратно заводскую, купил световод и воткнул на место выпавшего- всё падает.
Landgraf
19-12-2025 01:16 Landgraf
Pavel_VE:
центр осыпи примерно на 15-18 см выше на 35 м...

То есть завышение точки попадания над линией прицеливания около 0,5см/м. Длина ствола (длина прицельной планки) ну пусть будет 700мм, значит около 3-4мм высоты планки "лишние" в задней части, или "недостающие" в передней. Сама планка, не помню точно (и нет под рукой МР-155, чтоб замерить) высотой что-то около 5-6мм, то есть для Вашего ружья должны были на заводе сделать планку, которая была бы почти в полтора раза толще или тоньше, чем обычно. Вы уверены, что такое технически возможно? Планки никто не подгоняет, планки все одинаковые, плюс-минус, ну может десятая доля мм, ну может ещё десятка-две "набегает" на слое пайки. Ну пусть чисто технически там 0,5мм может получаться разница между разными ружьями (и то, это уже чертовски много). Но никак не 3-4 мм. Дело 100% именно в ложе. Древняя мудрость - стреляет ствол, а попадает ложа.
Pavel_VE
21-12-2025 14:59 Pavel_VE
Коллега логически я с вами согласен. Думаю , что как раз те самые "плюс-минус" именно плюс 1,5 мм высоты в задней части планки и минус 1,5 мм в передней, и дадут те 3 мм нужных миллиметра..... По факту произвел замеры и получил следующее : диаметр ствола в казенной части (в месте где припаяна планка) - 28 мм, диаметр ствола в дульной части ( где припаяна планка) -22,3 мм а высота планки в тех же местах соответственно 8,2 мм и 4,3 мм .
Даже не вооруженным глазом видно , что плоскость планки явно под углом к оси ствола .... Для интереса поглядел на ТОЗ-34 и тут картина обратная :
высота планки над патронниками всего 1 мм, зато у дульного среза 4,5 мм ! И с учетом уменьшения диаметра ствола от казны к дулу , все выглядит параллельно ! А древняя мудрость здесь совершенно не причем , все пытаются "притулить горбатого до стенки" , когда я предельно ясно описал ситуацию : стрельба велась с упора , с закрытой планкой, совмещая центр мушки, с центром мишени на 35. Если бы я струлял навскидку, бросая стволы в точку прицеливания и при этом было бы расхождение между точкой прицеливания и центром осыпи, тогда можно говорить о том , что путем изменения углов и длинны ложи, можно добиться желаемого результата. Никому же не приходит в голову при пристрелке АК-74 со словами " стреляют стволы а попадает ложа" менять угол наклона приклада ? Я надеюсь..... .
Pavel_VE
21-12-2025 15:07 Pavel_VE
И да, если всплывет версия о влиянии газового двигателя, я точно потеряю веру человечество...... .
Pavel_VE
21-12-2025 17:59 Pavel_VE
Еще раз "покурил" инфу по завышению боя на мр-155,.... . все сводится к тому, что все владельцы МРок, должны "переобуться" и учиться стрелять с учетом завышенного боя . Дескать это благо, потому что согласно "последних" тенденций, надо при стрельбе полностью видеть мишень со всех абсолютно сторон, а поскольку у иномарок планки низкие, но сука точки прицеливания и центр осыпи совпадают, вонючие итальяшкки струляют с открытой планкой, а "наше кредо" все таки стрельба с закрытой планкой ! Но мля , а как же сделать так, что бы мишень снизу то было бы видно ?! Да все гениальное просто ! Надо тупо сделать завышение в 10-15 см путем явного "перекоса" прицельной планки ! И ГОСТ соблюдается и благо то какое ! И угонную мишень прекрасно видно и планка закрытая как в старину ! Только
надо теперь сломать все свои навыки и визуально опускать точку прицеливания при любом ракурсе движения цели строго на те же 10-15 см !
.... Мляяяяя когда же в этой стране закончатся дебилы из-за которых остальные должны страдать ?!?!?
Landgraf
22-12-2025 03:21 Landgraf
Pavel_VE:
... надо теперь сломать все свои навыки и визуально опускать точку прицеливания при любом ракурсе движения цели строго на те же 10-15 см ...

Ну, если лень взять и попробовать "галошу", то можно и ломать навыки, и визуально опускать точку прицеливания, и радостно страдать кучей другой фигни.

nose1980
22-12-2025 14:18 nose1980
вообще, на охоте(да и не только) полезно видеть всю цель целиком, к тому же мр-ка это не то ружо, из которого белке в глаз.
Pavel_VE
22-12-2025 18:09 Pavel_VE
Landgraf:

Ну, если лень взять и попробовать "галошу", то можно и ломать навыки, и визуально опускать точку прицеливания, и радостно страдать кучей другой фигни.

"Коллега" вы из какой галактики ? Причем здесь галоша, когда плоскость планки и ось ствола сходятся гораздо раньше чем это нужно !?!?! Если у автомата калашникова в ходе пристрелки выявляется завышение точки попадания над точкой прицеливания, в наставлении что написано "надеть галошу" ?! Вы же сами написали что необходимо поднять мушку или опустить "целик" ( заднюю часть планки) , прицеливание ведется с закрытой планкой ! У вас явно же прослеживается разум !
А факт завышения именно на МР-155( 153 таким вроде не страдали) ничего иного как чередной высер от дегенератов специально пытающихся угробить оставшийся орпром и создать негатив вокруг единственной отечественной пятизарядки. Всю жизнь большинство охотников стреляли с закрытой планкой, а купив МР-155, учитесь убогие целится с учетом завышения. Вот не могу понять уровень кретинизма авторов этого решения. Если решили ровняться на запад, то просто сделайте низкую планку и как положено совместите точки на 35 метрах, и то условное расстояние на которое ты открыл планку, ты настолько же опустил под цель, Если же сделали более высокую планку, ну так же сведите все как положено. И любой стрелок независимо от способа прицеливания будет удовлетворен...... Нет !!! надо высрать из своих мозгов такое дерьмо, что бы любому владельцу добавить гемороя независимо от того каким способом целился! Мне просто интересно взглянуть на эту сущность породившую ЭТО и (или) утвердившую это в производство.... .

Landgraf
22-12-2025 18:25 Landgraf
Pavel_VE:

"Коллега"...

Что я имел сказать - я сказал. И мне глубоко безразлично, нравится кому-то сказанное мной, или не нравится, доверяют сказанному мной, или нет. Углубляться в объяснения таких явлений, как например параллакс, я не буду, ибо лениво. Способ, мной предложенный, разумеется, ничего не гарантирует, это лишь способ практической проверки гипотезы. И накопилась уже определённая статистика по подобным случаям - иначе с какого бы перепугу я решил предложить такой эксперимент.
Pavel_VE
22-12-2025 18:28 Pavel_VE
Landgraf:

иначе с какого бы перепугу я решил предложить такой эксперимент.

Это не ко мне, это к психиатру.

Landgraf
22-12-2025 19:15 Landgraf
Pavel_VE:

Это не ко мне, это к психиатру.

Да, только психиатр сможет грамотно охарактеризовать тип психического отклонения, при котором пациент вместо реального решения проблемы предпочитает исходить словесным поносом на тему "все дураки, впарили мне бракованное ружьё". А ведь было бы действительно любопытно узнать мнение профи, потому, что таких пациентов - добрая половина форума.

Wlad092
22-12-2025 22:28 Wlad092
Да 155 у меня высит на 35 м примерно на 10-15 см. в том числе пулей. На 50 м. все попадает в ноль. Мешает ли это стрелять и попадать? НЕТ. При необходимости все можно отрегулировать мушкой или навеской заряда. Также навеску снаряда (при необходимости) меняют для стрельбы на ближнюю\дальнюю дистанцию.
Wlad092
22-12-2025 22:33 Wlad092
СТП для дробестрела зависит от многих составляющих. Упоминать нарезное оружие для каких-то там сравнений несколько .. . забавно)
Wlad092
22-12-2025 22:35 Wlad092
ИМХО в начале сезона неплохо провести контрольный отстрел теми боеприпасами которыми собираетесь вести охоту на РАЗНЫЕ дистанции. Во избежании приятных и не очень неожиданностей.
Pavel_VE
23-12-2025 13:00 Pavel_VE
Wlad092:
Да 155 у меня высит на 35 м примерно на 10-15 см. в том числе пулей. На 50 м. все попадает в ноль. Мешает ли это стрелять и попадать? НЕТ. При необходимости все можно отрегулировать мушкой или навеской заряда. Также навеску снаряда (при необходимости) меняют для стрельбы на ближнюю\дальнюю дистанцию.

......... Создатель,.......за что ? За что мне на закате лет читать такое ?! Нет,...... человечество все таки обязано быть удалено с лица земли . Один доказывает что неправильное сведение линии прицеливания и оси канала ствола можно исправить "галошей" , другой предлагает дроби отсыпать из патрона...... Похоже пора удаляться из ганзы, время "человека разумного", видимо закончилось.... .

Landgraf
23-12-2025 18:48 Landgraf
Pavel_VE:

......... Создатель,.......за что ? За что мне на закате лет читать такое ?! Нет,...... человечество все таки обязано быть удалено с лица земли . Один доказывает что неправильное сведение линии прицеливания и оси канала ствола можно исправить "галошей" , другой предлагает дроби отсыпать из патрона...... Похоже пора удаляться из ганзы, время "человека разумного", видимо закончилось.....

Если возникает ощущение, что ты один умный, а вокруг все дураки - то, как правило, всё с точностью до наоборот.
Wlad092
30-12-2025 18:11 Wlad092
Уважаемые коллеги, поздравляю всех с наступающим НГ, желаю здоровья и добра.

Отдельное пожелание всем кто "мучается " с МР155 - продайте Ваше ружье и купите какое-нить другое, и перестаньте страдать в новом году)))

bvg.08
8-1-2026 23:35 bvg.08

Pavel_VE
Похоже пора удаляться из ганзы, время "человека разумного", видимо закончилось... Можно сходить на болото и покушать жабынят...
Если проблема действительно так достала, заскочите на ближайший стрелковый стенд, скорее всего получите там квалифицированную помощь.
bvg.08
8-1-2026 23:46 bvg.08
по завышению боя на мр-155,
Эта проблема известна давно, пулей стабильно летит на 11 часов, обсуждали здесь году в 14 - 15.
Wlad092
9-1-2026 17:02 Wlad092
Для информации - kalashnikovgroup.ru

В первой части ролика видно как ложиться осыпь дробью. На 30 м. видно завышение осыпи. На 40 м. уже все по центру. "Баллистика" дробового снопа не может быть одинаковая на 20-30-40 м..

ИМХо пристрелять дробострел можно двумя способами "под урез" или по "центу" мишени. В литературе по охоте (и на практике) можно использовать тот или иной метод/принцип.
На практике делают так - вылетела утка из под ног - стреляют под нее (урез мишени), ну и так далее. Небольшой совет коллегам - сходите на стенд (пострелять) с нормальным инструктором, много интересного узнаете. Даже для "бывалых" охотников)))

Общее ИМХО перед тем как "заламывать" себе руки почитайте лучше нормальную книжку по приведению ружья к бою.

Wlad092
9-1-2026 17:28 Wlad092
Кстати коллеги, посещение стенда кроме тренировки позволяет избавиться от синдрома "совка" - типо иномарки полюбому лучше... .
МР 155 - нормально ружье на крепкую 4, ну если конечно не было брака изначально.

Еще один момент чем мне нравиться МР 155. Ружье под 76 (магнум) выдерживает большее давление, а полуавтомат снижает отдачу и нагрузку на стрелка, т.е. можно крутить патроны порезче и плече на отбивает как на двутулках.

Landgraf
9-1-2026 18:11 Landgraf
Wlad092:
.. . полуавтомат снижает отдачу и нагрузку на стрелка...

Легенды и мифы древней Греции.. . Там ещё, насколько помню, было про то, что скорость снаряда из газоотводного п/а ниже...
bvg.08
9-1-2026 18:35 bvg.08
Там ещё, насколько помню, было про то, что скорость снаряда из газоотводного п/а ниже...

Тема снижения скорости дробового заряда вследствие отбора части пороховых газов на перезарядку, а также зависимости скорости этого самого заряда от длины ствола периодически всплывает. На этих страницах это скорее всего обсуждалось и не раз, да кто же всю ветку будет читать .. . Да влияет, но на уровне показателей патронов разных производителей, т. е. незначительно, на уровне погрешности.
bvg.08
9-1-2026 18:58 bvg.08
У меня практический вопрос к коллегам, пользуется кто либо из присутствующих сменным дульным устройством "Прогресс" с сужением 0,75? Если есть опыт, то прошу поделиться мнением. Сам приобрел для охоты по зайцу, но пока не пришлось проверить.
bvg.08
9-1-2026 19:16 bvg.08
посещение стенда кроме тренировки позволяет
... узнать много новой и интересной информации. О своих навыках, ошибках и заблуждениях.Недешевое удовольствие,но один раз попробовать стоит. И да, подтверждаю, МР-155 ничуть не хуже нового турка и заслуженной Бенелли, результаты близкие.
Landgraf
9-1-2026 19:30 Landgraf
bvg.08:
.. . Да влияет, но на уровне показателей патронов разных производителей, т. е. незначительно, на уровне погрешности.

Хм.. . Если и влияет, то меньше, чем разброс параметров патронов внутри одной пачки.
mikola1982
9-1-2026 21:17 mikola1982
Wlad092:
Для информации - kalashnikovgroup.ru

В первой части ролика видно как ложиться осыпь дробью. На 30 м. видно завышение осыпи. На 40 м. уже все по центру. "Баллистика" дробового снопа не может быть одинаковая на 20-30-40 м..

ИМХо пристрелять дробострел можно двумя способами "под урез" или по "центу" мишени. В литературе по охоте (и на практике) можно использовать тот или иной метод/принцип.
На практике делают так - вылетела утка из под ног - стреляют под нее (урез мишени), ну и так далее. Небольшой совет коллегам - сходите на стенд (пострелять) с нормальным инструктором, много интересного узнаете. Даже для "бывалых" охотников)))

Общее ИМХО перед тем как "заламывать" себе руки почитайте лучше нормальную книжку по приведению ружья к бою.

Спасибо за совет.
Подскажите какую литературу лучше почитать? Автора или название книги.

Wlad092
10-1-2026 02:11 Wlad092
Originally posted by mikola1982:

Вот сразу с ходу х.з.. Я этот вопрос изучал лет так 15-20 назад. Основные моменты в голове остались еще). Что нить из советских автором поищите. Дробовой выстрел (влияние давления, чеков и пр. на дробовой сноп) лет уже 50 назад "обсосан" со всех сторон. Все что сейчас преподноситься как .. . всего лишь маркетинг и выкачивания бабла из населения.
С практической стороны важно понимать как добиться чтобы дробь (осыпь/сноп) попадала в мишень с определенной кучностью и резкостью. Тупо) добиваетесь приемлемой кучи и резкости на дистанции 35-40 м. (дальше дробью (картечью) стрелять не имеет особого смысла) и ВСЕ, т.к. труба она и в африке труба.
Все что 50м+ лучше из нарезного струлять.
mikola1982
10-1-2026 02:50 mikola1982
Wlad092:

Вот сразу с ходу х.з.. Я этот вопрос изучал лет так 15-20 назад. Основные моменты в голове остались еще). Что нить из советских автором поищите. Дробовой выстрел (влияние давления, чеков и пр. на дробовой сноп) лет уже 50 назад "обсосан" со всех сторон. Все что сейчас преподноситься как .. . всего лишь маркетинг и выкачивания бабла из населения.
С практической стороны важно понимать как добиться чтобы дробь (осыпь/сноп) попадала в мишень с определенной кучностью и резкостью. Тупо) добиваетесь приемлемой кучи и резкости на дистанции 35-40 м. (дальше дробью (картечью) стрелять не имеет особого смысла) и ВСЕ, т.к. труба она и в африке труба.
Все что 50м+ лучше из нарезного струлять.

Спасибо!!

Pavel_VE
10-1-2026 20:38 Pavel_VE
mikola1982:

Спасибо!!

Не слушайте пространные рассуждения людей не добывших за свою жизнь ни одной утки, перепела, зайца !

Бредятину типа "На практике делают так - вылетела утка из под ног - стреляют под нее (урез мишени), ну и так далее." , удалите из своей головы как можно раньше ! Потому что утки из под ног не вылетают это раз ! А если Вы еще и целиться в угонную мишень будете "под нее" - гарантированный промах. Угонную мишень "накрывают" стволами если целятся с закрытой планкой !!! А если с открытой, то нужно визуально открыть планку на величину проекции отрезка от мушки до точки пересечения дроби с целью.Поэтому подавляющее большинство стреляет целясь с "закрытой прицельной планкой", поскольку это гораздо проще.
А если хотите последнюю информацию по физике дробового выстрела, найдите на ютубе канал "MoroZz Hunt" , видео "Феномен дробового снопа! Поговорим о длине этого самого снопа!" Это самые последние исследования, впрочем у автора очень много толковых видео !

Pavel_VE
10-1-2026 20:48 Pavel_VE
mikola1982:

Спасибо за совет.

"Справочник охотника" составители А.В Малиновский П.И.Мануйлов В.Г.Холостов 1963 г.

"Охотничье оружие и боеприпасы" под ред. Н.А Валова издательство физкультура и спорт 1977г.

Pavel_VE
10-1-2026 20:54 Pavel_VE
Если у Вас МР-155 определите перво-наперво насколько она высит. На ютубе есть ролик youtube.com
Лично я заказал на озоне алюминиевый П-образный профиль уже окрашеный, буду на клей или эпоксидку крепить, и все будет четко.
Wlad092
11-1-2026 02:54 Wlad092
Ну вот о чем и говорили большевики.. . Слушайтесь "гуру" и прибудет с Вами счастье)
Pavel_VE
11-1-2026 10:44 Pavel_VE
Wlad092:
Ну вот о чем и говорили большевики.. . Слушайтесь "гуру" и прибудет с Вами счастье)

Счастье, будет только в том случае, когда поступив согласно "советам", увидишь, что результаты соответствуют ожиданиям.

Wlad092
11-1-2026 13:04 Wlad092
Согласен. ИМХО прежде чем слушать советов неплохо бы изучить матчасть)
Wlad092
11-1-2026 13:17 Wlad092
Коллеги, кто-нить стреляет из мр 155 патронами с латунными гильзами? Как работает автоматика, выбрасыватель живой?
bvg.08
11-1-2026 15:14 bvg.08
кто-нить стреляет из мр 155 патронами с латунными гильзами?
А какая в этом необходимость?
Wlad092
12-1-2026 17:00 Wlad092
Прости интересно. В "мурзилке" по мр 155 я ограничений не по стрельбе латунными гильзами не нашел.
Если бы у меня была переломка латунные гильзы при сегодняшней стоимости патронов самый эконом вариант.
Landgraf
12-1-2026 20:46 Landgraf
Wlad092:
Прости интересно. В "мурзилке" по мр 155 я ограничений не по стрельбе латунными гильзами не нашел.
Если бы у меня была переломка латунные гильзы при сегодняшней стоимости патронов самый эконом вариант.

Переломка это самое то ружьё, для которого удобно использовать латунные гильзы, ну или даже болт или помпа (а также левер, револьвер, и другие неавтоматические системы). А вот в полуавтоматах, из-за их конструктивных особенностей, латунные гильзы использовать не слишком-то целесообразно. И надо помнить, что после отстрела из п/а латунную гильзу будет затруднительно использовать в переломке или любом другом неавтоматическом ружье. То есть гильза станет "привязанной" к полуавтомату, из которого её отстреляли. А если постоянно пережимать её обратно, то она быстро выйдет из строя.
bvg.08
13-1-2026 11:46 bvg.08
то она быстро выйдет из строя.
Ну начнем с того, что ее еще надо найти, после экстракции и полета на некоторое расстояние. В воде это почти нереально, в высокой траве очень муторно. Вот и возник вопрос о целесообразности.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям