вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

мр-155

Ches13r
23-10-2025 08:03 Ches13r
По всей видимости это был рекламный вброс. Как говориться не прокатило - вычеркиваем
user_634593
28-10-2025 10:57 user_634593
Всем привет. Вопрос к тем, кто вешал и пользовал ночник на мр-155.
Не могу определиться с выбором кронштейна, на сегодняшний день их привеликое множество, одинаковых конструктивно, но с огромным разбросом цен(от 2 до 12т.р).
Вес прибора около 1кг.
mikola1982
23-11-2025 05:17 mikola1982
Подскажите какой ресурс у ружья?
Pavel_VE
23-11-2025 19:45 Pavel_VE
mikola1982:

"философский" вопрос... . Поспрашайте у "практикантов" или стендовиков,у простых охотников, если не вылазят заводские дефекты, стреляет оочень много, а с учетом легкой замены любой части кроме ствола, "то и до бесконечности".

Pavel_VE
23-11-2025 19:48 Pavel_VE
На ютубе мужик рассказывает про 45 000 на стенде .. .
Landgraf
24-11-2025 02:03 Landgraf
Ресурс - понятие "от забора и до обеда". Есть специальные методики ресурсных испытаний (дело это длительное и довольно затратное), но если таковые испытания и проводились на Байкале, то про их результаты ничего нигде не опубликовано, насколько мне известно.
А всякие "частные мнения" - они очень сильно зависят от кучи разных факторов и обстоятельств. Вот даже "45 000 на стенде" - вроде цифра хорошая, но смущают слова "на стенде" - то есть, скорее всего, это была стрельба слабенькими дробовыми патронами, ещё и в довольно тепличных условиях.
А сколько останется от этих 45 тысяч, если стрелять мощными патронами, да в условиях загрязнений, зимних морозов, и т.д.?
То есть условия могут очень сильно повлиять на ресурс. Если стрелять на скорость ("пулемётить"), да мощными патронами, без остановки, чистки, смазки, то можно ИМХО и выстрелов за 1500-2000 ушатать ружьё, ну уж как минимум сделать так, что ружьё потребует ремонта.

А на заводских испытаниях всё пофигу - ну сломалась деталь, принесли из цеха новую, установили, записали в журнал испытаний "заменено то-то и то-то", и продолжили испытания. В этом ресурсные испытания отличаются от испытаний на отказ (когда изделие тестируют до первого сбоя в работе).

Любую цифру из любого источника надо сразу же оценивать в комплексе с данными по отказам и поломкам, что толку от 45 тысяч настрела, если после каждых допустим 5 тысяч ружьё приходилось ремонтировать, пусть даже по мелочи? А таких полных данных никто не даёт в общедоступных источниках.

Поэтому всегда будет сильный разброс мнений типа "да у меня ружьё ХХХ померло на 4 000 выстрелах, ружьё хреновое!" (и никто ведь не сознается, что последний выстрел был в минус 40, супермагнумом, да со стволом, забитым снегом), и прям рядом же "а моё ружьё ХХХ настреляло уже 40 000, и хоть бы хрен по деревне, работает как часы".

26As
24-11-2025 08:54 26As
"Рузрушители оружия" с Г.Губичем, тест МР-155 "Профи" - 728 выстрелов.
kalashnikov.club
Heccrbq
24-11-2025 13:16 Heccrbq
Originally posted by 26As:

"Рузрушители оружия" с Г.Губичем, тест МР-155 "Профи" - 728 выстрелов.
kalashnikov.club

Почему они проводят эти тесты не перед тем как запускать ружье в серийное производство (с целью исправить ослабленные места и что-то доработать), а после того, как его с недоделками продают 15 лет?
Usverg
24-11-2025 13:37 Usverg
ну его очень сильно поправили в 22 году...
Основной проблемой, которая народ не устраивала был кривой ствол, сейчас всё ок, я три штуки смотрел когда покупал- все прямые.
А такие тесты это нештатная работа с килограммом копоти, интересно, познавательно, но по сравнению с охотой даже близко не похоже. Думаю и на СВО ружья чистят чаще чем в этом тесте.
Heccrbq
24-11-2025 14:21 Heccrbq
Originally posted by Usverg:

Основной проблемой, которая народ не устраивала был кривой ствол, сейчас всё ок, я три штуки смотрел когда покупал- все прямые.
А такие тесты это нештатная работа с килограммом копоти, интересно, познавательно, но по сравнению с охотой даже близко не похоже. Думаю и на СВО ружья чистят чаще чем в этом тесте.

Нет, это не оправдание. Причина отказа не изучена, представитель завода не знает почему перестало работать ружье, хотя должен знать наизусть что, когда и при каком настреле может отказать. Это все должно было быть испытано и проверено 15 лет назад. Все слабые детали, крепления усилены, заменены на более надежные. То что ружье загрязняется тоже не секрет. Система автоматики должна работать с учетом нагара и загрязнения (расширен диаметр газоотводных отверстии, предусмотрена система самоочистки или уменьшения загрязнения (например полировкой или нанесением спецпокрытий на детали или изменение их формы, чтобы нагар меньше накапливался и частично выходил с газами и т.п.)). То что раскрутился приклад тоже весьма позорно, неужели трудно поставить контрящие шайбы, гровера, намазать фиксатор резьбы перед установкой приклада и т.п.?
nose1980
24-11-2025 14:31 nose1980
На гладком ствол, условно говоря, вечный.. . самое последнее, о чем стоит беспокоиться. Основное, что страдает при настреле -- извлекатель с выбрасывателем и ,теоретически, всякие херовинки в УСМ. Замена всего этого на МР155 стоит копейки. В прошлой жизни я присматривался к Беретте вертикалке - были еще ощущения, что я есть будущий спортмен.. . тогда спортивная от охотверсии, кроме УСМ, отличалась еще и заявленным ресурсом, чот где-то 35 000 у спортивной против 6 000 у охотверсии. Ну и цена соответствующая была х1.5 наверное в пользу спортивной.

За этот год через мои руки прошло уже 20 МР-ок разных годов, начиная от 2000 и заканчивая 2022 г.в. С неисправностями было всего две: в одном случае была поломка выбрасывателя, а во тором случае -- износ серьги, что иногда приводило к неподаче патрона в патронник. Еще у пары с стволах была сыпь, что ровным счетом ни на что не влияла. Во всем остальном вопросы могли быть только к косметике.

Heccrbq
24-11-2025 14:36 Heccrbq
Originally posted by nose1980:

Основное, что страдает при настреле -- извлекатель с выбрасывателем и ,теоретически, всякие херовинки в УСМ. Замена всего этого на МР155 стоит копейки.

Так то да. Но тогда надо в рекламе и в паспорте писать, что данное ружье предназначено для только для охоты на пернатых. В местах возможного появления медведей брать с собой запасное, более надежное ружье. Медведь не будет ждать, пока вы меняете дешевые детали в УСМ на практически новом ружье.
nose1980
24-11-2025 15:02 nose1980
Heccrbq:

Нет, это не оправдание. Причина отказа не изучена, представитель завода не знает почему перестало работать ружье, хотя должен знать наизусть что, когда и при каком настреле может отказать. Это все должно было быть испытано и проверено 15 лет назад. Все слабые детали, крепления усилены, заменены на более надежные. То что ружье загрязняется тоже не секрет. Система автоматики должна работать с учетом нагара и загрязнения (расширен диаметр газоотводных отверстии, предусмотрена система самоочистки или уменьшения загрязнения (например полировкой или нанесением спецпокрытий на детали или изменение их формы, чтобы нагар меньше накапливался и частично выходил с газами и т.п.)). То что раскрутился приклад тоже весьма позорно, неужели трудно поставить контрящие шайбы, гровера, намазать фиксатор резьбы перед установкой приклада и т.п.?

АК и М4, кои являются боевым оружием by design, отстреляли в аналогичном режиме примерно столько же. Ресурс и стресс-тест это сильно разное и как мы видим, отличается друг от друга в разы и на порядок. Для Benelli M1014 US Army combat shotgun в наставлении чистка после 500 выстрелов и этот диапазон может быть снижен при интенсивном использовании оружия или экстремальном загрезнении(утопили в воде или песке). Так что так вот.. . кажется можно считать, что МР-ка вполне прошла тут стресс-тест, на который в принципе никогда не была рассчитана. Хочу заметить, что в сравнении с МР-153 в МР-155 достаточно "улучшений", связанных с деградацией мужского населения в части силы и выносливости. Тот же УСМ, который на МР-153 был из сплава тут уже из композита. Судя по всему, его и скорячило -- нагрелся и поплыла геометрия.

nose1980
24-11-2025 15:10 nose1980
Heccrbq:

Так то да. Но тогда надо в рекламе и в паспорте писать, что данное ружье предназначено для только для охоты на пернатых. В местах возможного появления медведей брать с собой запасное, более надежное ружье. Медведь не будет ждать, пока вы меняете дешевые детали в УСМ на практически новом ружье.

Да я уже даже сцену себе представил: хреначити вы такой по уткам уже час без перерыва, словили пару клинов и к вам приходит охреневший в конец ведмедь. Следите за состоянием оружия, читайте инструкцию.. . выбрасыватель, как и весь УСМ страдает, когда начинают лупить магнумами не подстроив при этом газблок. Отсюда повышенная нагрузка не механизм. На одном ружья из 20-и я заметил вмешательство в газблок. Все остальные было в штатном состоянии, когда примерно 28 - 36 грамм.

Heccrbq
24-11-2025 17:53 Heccrbq
Originally posted by nose1980:

Да я уже даже сцену себе представил: хреначити вы такой по уткам уже час без перерыва

Я же написал, исследование отказов никто не проводил. Поэтому все поломки для даже производителя являются непредсказуемыми, незапланированными, случайными. Тем более обычный пользователь не сможет предугадать когда у него и что у него откажет в УСМ. Нет уверенности в надежности, абсолютная непредсказуемость поломок даже на новом ружье из коробки. Вместо представления сцены можно посмотреть фотографию неудачливого охотника на медведей. Не так давно было в новостях. У него правда была Сайга, но суть та же. Сожрал его медведь, когда ружье непредсказуемо поймало клин.
Landgraf
24-11-2025 19:57 Landgraf
mikola1982:

Ну вот и выяснили - ресурс примерно от 728 до 45 000 выстрелов.
Помогла Вам эта ценнейшая информация?

На мягко скажем странный вопрос - ответ не менее странный

Usverg
24-11-2025 20:09 Usverg
Я же написал, исследование отказов никто не проводил. Поэтому все поломки для даже производителя являются непредсказуемыми, незапланированными, случайными. Тем более обычный пользователь не сможет предугадать когда у него и что у него откажет в УСМ. Вместо представления сцены можно посмотреть фотографию неудачливого охотника на медведей. Не так давно было в новостях. У него правда была Сайга, но суть та же. Сожрал его медведь, когда ружье непредсказуемо поймало клин.

во-первых сайга 410 это еще тот аттракцион и клин поймало вполне предсказуемо, да и охотник не сказать чтоб сильно разумно медведя в одну каску доставать пошёл, во вторых- не хотите МР-ку не берите, меня как владельца ресурс вполне устраивает. И с коробки всё вполне прилично стреляет. УСМ один раз достал, от заводской смазки оттереть, вот, счас ближе к новому году может второй раз достану. Задержки были только на спортивных 24-граммовых патронах.
Landgraf
24-11-2025 20:43 Landgraf
На медведа.. . С 410к.. . Ещё и в виде говносайги.. . Мдя.. . Вот даже интересно, что выше: вероятность того, что у этого охотнечка нет мозгов, или вероятность, что у него яйца вольфрамовые?
Pavel_VE
24-11-2025 20:57 Pavel_VE
Landgraf:
На медведа.. . С 410к.. . Ещё и в виде говносайги.. . Мдя.. . Вот даже интересно, что выше: вероятность того, что у этого охотнечка нет мозгов, или вероятность, что у него яйца вольфрамовые?

Выше была вероятность знаний медведя о нештатных ситуациях при стрельбе по медведю из Сайги 410 !

Pavel_VE
24-11-2025 21:02 Pavel_VE
Landgraf:

Ну вот и выяснили - ресурс примерно от 728 до 45 000 выстрелов.
Помогла Вам эта ценнейшая информация?

На мягко скажем странный вопрос - ответ не менее странный

Вопрос нормальный, жизненный так сказать.... Человек хочет знать, сколько" проживет" ружжо. Правда соглашусь , что "условия задачи" должны быть хоть как то "обозначены" .А без условий - и ответ "безусловный " - от 728 до 45 К ))) Правильно формулируйте вопросы господа !

Pavel_VE
24-11-2025 21:16 Pavel_VE
Usverg:

Надо же какой народ мелочный попался ! Десять лет делали кривые стволы, а народ всё никак к ним не привыкает ! Подавай им виш ли рооовные, как на иномарках!.... . Я правда и после 22 года ни в Питере у оф диллера Русича , ни во всех ормагах Ростова на дону так и не смог найти "поправленный"ствол ... . Нашел б/у 2018 года, с ровным вороненым стволом, красивой отделкой "Русича" в орехе . Кенты со своими бенельками цокая языками искренне удивлялись " а шо наши так могут !!?? " могут,говорил я им, но очень редко и с каждым годом как престарелый муж - все реже и реже ... .

nose1980
24-11-2025 21:29 nose1980
С точки зрения потребностей среднестатистического охотника с учетом всех пострелушек по банкам, МР155 видится вечной. Хотите чтоб была вечной в квадрате -- берите МР153. Кароч, быстрее надоест. А как спортивное ружье с потенциальным настрелом по 30 000 в год оно никогда и не позиционировалось.

Если докапываться до формальностей, то у МР155 дробовой ствол, поэтому какой нахрен медведь?

В паспорт могли бы конечно добавить рекомендуемые регламенты обслуживания: каждый 400 выстрелов ствол и поршень, а каждые 5000 -- полная чистка всего. Ну и что чем чистить и как смазывать. А так, нормальная ружбайка. Многое прощает.

Landgraf
25-11-2025 00:06 Landgraf
Pavel_VE:
Вопрос нормальный, жизненный так сказать.... Человек хочет знать, сколько" проживет" ружжо...

Непредсказуемо это. Может и с первой пачки патронов что-то навернуться, из-за заводского брака, или по вине неопытного владельца...

Сейчас вообще мало для каких товаров производитель назначает (озвучивает публично) ресурс.

Информацию "в среднем", этакую статистику - никто не собирает. На форуме пишет от силы 1/10 всех владельцев МР-155, да и у большинства ружья ещё не собираются помирать, поэтому они и знать не знают, какой-же ресурс у их ружья.

Так что, как говорится, ХОТЕТЬ (знать, сколько проживёт ружьё) - оно может и хочется. Но никто и никогда не сможет это предсказать.
Понятие "гарантийный настрел" (если ещё он установлен производителем, сейчас от этого повсеместно отказываются) к ресурсу не имеет ни малейшего отношения, это как максимальную скорость автомобиля пытаться вычислить по наибольшей цифре на табло спидометра.. . А никаких других сколь-либо достоверных данных просто не может существовать. Даже если сам Байкал провёл ресурсные испытания, то их результаты будут очень условно применимы - и конструкция менялась со временем, в мелочах, но менялась, да и на испытания обычно отправляются предсерийные ружья, которые, всё-таки, обычно собираются более тщательно, чем последующие, выпущенные уже массовым тиражом, серийно.
Да и на Байкале, скорее всего, настреляли пару-тройку тысяч из предсерийного ружья, тщательно всё осмотрели, померили износ, короче, убедились, что нет каких-то явных "слабых мест", что ружьё не рассыпется вот прям сразу, с первых тысяч выстрелов, и на этом успокоились. Маловероятно, чтоб стреляли до полного выхода из строя, это весьма недешевые испытания, ведь надо испытывать ну хотя-бы три ружья, чтоб исключить случайности, и настрелять из каждого по несколько десятков тысяч выстрелов, то есть на это уйдут сотни тысяч штук патронов, даже пусть завод их оптом закупит по 10 рублей за патрон - это уже счёт пойдёт на миллионы рублей, которые просто "пшик" в воздух.

Pavel_VE:
... Правильно формулируйте вопросы господа !

А тут как ни формулируй.. . Слишком уж много переменных влияют на ресурс...
Landgraf
25-11-2025 00:21 Landgraf
nose1980:
.. . у МР155 дробовой ствол, поэтому какой нахрен медведь? ...

Ещё лет 50 назад в СССР никто и не думал, что гладкий ствол может быть разным - может быть пулевым, а может быть дробовым. И сменные сужения тогда особо не были в ходу, ружья были с фиксами, притом, цилиндр практически не встречался (только если кто сам укоротил стволы). А медведов валили не в пример больше, чем сейчас. И в основном из гладкого, потому что нарезное мало у кого было. И в умных охотничьих книжках прямо и чётко описывалось, как подобрать пулю под свой ствол, как проверить, что вот данная конкретная разновидность пули подходит именно для данного ружья или даже ствола (у двустволок часто бывают разные сужения в стволах). И легендарное слово "жакан" было в ходу, как раз на мишку да кабана, и именно из обычных двудулок с фиксами.
nose1980
25-11-2025 11:50 nose1980
Landgraf:

Ещё лет 50 назад в СССР никто и не думал, что гладкий ствол может быть разным - может быть пулевым, а может быть дробовым. И сменные сужения тогда особо не были в ходу, ружья были с фиксами, притом, цилиндр практически не встречался (только если кто сам укоротил стволы). А медведов валили не в пример больше, чем сейчас. И в основном из гладкого, потому что нарезное мало у кого было. И в умных охотничьих книжках прямо и чётко описывалось, как подобрать пулю под свой ствол, как проверить, что вот данная конкретная разновидность пули подходит именно для данного ружья или даже ствола (у двустволок часто бывают разные сужения в стволах). И легендарное слово "жакан" было в ходу, как раз на мишку да кабана, и именно из обычных двудулок с фиксами.

Нутк тогда предлагаю вспомнить, с чем 50 лет назад на ведмеда ходили, какого уровня "полуавтоматы" деды использовали.. . и от изобилия ли предложения был обусловлен выбор? А во скольких раундах ведмедвыиграл.. . На самом деле комрад, конечно же это все была ирония. Тем не менее, с планки засадить пулей меж бурых очей, чтоб сразу в центр принятия, который размером с яблоко, которое еще может двигаться со скоростью 15 м/с это и йайцы из вольфрама и анус из титана и глаз алмаз и нервы из неземной материи.. . кажется тут проще пасть и обосраться, шансов выжить будет больше.

Landgraf
25-11-2025 18:49 Landgraf
nose1980:
.. . и от изобилия ли предложения был обусловлен выбор?...

А при чём тут выбор?
Я про другое хочу сказать - что ствол, который Вы обозвали дробовым, вполне пригоден для стрельбы пулей. Не может он считаться дробовым. Я прекрасно понимаю, когда дробовым называют ствол с сильным раструбом. Я могу понять, когда дробовым называют ствол с постоянным сильным сужением. Но у МР-155 - сменные сужения, никаких ограничений на стрельбу пулей нет, ставь цилиндр или слабое сужение, и стреляй пулей сколько влезет. А ведь ещё можно и "парадокс" накрутить...

nose1980:
.. . А во скольких раундах ведмед выиграл...

Медвед выигрывал, выигрывает, и выигрывать будет (иногда) И это не очень сильно зависит от характеристик ствола, бывало, и из ПМ успешно отбивались, а бывало, что и что-нибудь типа 50BMG не спасало.
Вон, не так давно, с пару месяцев назад, пробегало в новостях, что мужик отбился от медведа вообще без огнестрела, и даже вроде как хоть и пострадал, но не слишком сильно, не остался калекой.

nose1980:
.. . с планки ...

А чем же так плоха планка? В конце концов, это ж не нарезь, дистанция стрельбы не в сотнях метров измеряется, вполне нормально можно по планке прицеливаться. Никаких проблем.
Да, существуют и более приспособленные для стрельбы именно пулей прицельные приспособления, но нельзя сказать, что планка ну вот совсем никак не позволяет достаточно точно стрелять пулей.
В конце концов, что мешает поставить на МР-155 даже самый простенький коллиматор? Тогда станет вообще глубоко пофигу, какие там прицельные на стволе припаяны.

nose1980:
... засадить пулей меж бурых очей, чтоб сразу в центр принятия, который размером с яблоко, которое еще может двигаться со скоростью 15 м/с это и йайцы из вольфрама и анус из титана и глаз алмаз и нервы из неземной материи.. . кажется тут проще пасть и обосраться, шансов выжить будет больше.

Что ж тогда можно сказать про охоту на медведа с рогатиной

На самом деле - ну вот какого хрена тот охотнег попёрся на мишку с 410к? Ещё и взял САМОЕ проблемное в мире ружьё в этом калибре. Думал, что мишка дойдёт просто от вида калашоида? Ну он и дошёл.. . посмотрел, пожевал, и пошёл дальше.

И вот вопрос, что более пригодно для медведа - Сайга-410, или МР-155 с "дробовым" стволом с планкой? Ну вот лично Вы что бы выбрали из этих двух вариантов (я прекрасно понимаю, что существуют и другие, более подходящие, варианты)?

nose1980
25-11-2025 19:24 nose1980
Landgraf:

Что ж тогда можно сказать про охоту на медведа с рогатиной

На самом деле - ну вот какого хрена тот охотнег попёрся на мишку с 410к? Ещё и взял САМОЕ проблемное в мире ружьё в этом калибре. Думал, что мишка дойдёт просто от вида калашоида? Ну он и дошёл.. . посмотрел, пожевал, и пошёл дальше.

И вот вопрос, что более пригодно для медведа - Сайга-410, или МР-155 с "дробовым" стволом с планкой? Ну вот лично Вы что бы выбрали из этих двух вариантов (я прекрасно понимаю, что существуют и другие, более подходящие, варианты)?

Вообще, мой оригинальный ответ про дробовой ствол был в контексте претензий, что завод МР-ку не испытали всеми возможными способами, не описал на каком настреле и при каких условиях что отвалится и т.д. и т.п., т.к. ведь с этим оружием можно повстречать бурого, а оно того самого.. . у меня есть и МР-153 и МР-155 и А400 и M4S90 и последние две ну не в 4 раза лучше первых двух, если сравнивать пропорционально ценнику. А зарядить ведмедю промеж ясных очей, сжав параллельно все сфинктры в пиксель это лютая удача нужна или соответствующая закалка, потому как если вы не попадете в центр принятия решения размером с яблоко, то скорее всего тоби звiзда. Вообще, на Ютьюбе есть медвежатник, который в целом дело утверждает: если ведмед захотел вас съесть - на вряд ли вы ему помешаете. Ну и да, про охоту в одиночку он в принципе характеризовал как заявка на самовыпиливание.

Landgraf
25-11-2025 20:19 Landgraf
nose1980:
.. . можно повстречать бурого...

Если речь про "случайно повстречать", то кроме планки могут помешать:
1) пустой патронник и магазин,
2) а если патронник и не пустой, то в нём может быть патрон с дробом-девяткой например,
3) если даже в руках не дробовик, а нарезной слонобой, то тоже может найтись куча всяких помех, ещё пунктов на 100500

Вся эта паранойя про "а вдруг в лесу мишку повстречаю" - ну идиотизм ведь. Даже в местах/регионах, где мишки реально шарятся по округе и встречаются чаще, чем ларьки с водкой - даже там нельзя стрелять в медведя "просто так", просто потому, что он вам повстречался. Выстрел в медведя = уголовное дело.
Если боишься встретить на охоте медведя - не ходи на охоту. В конце концов, никто не обещал, что охота - это лёгкое безопасное развлекательное мероприятие.
И вообще радует - как себяшечку где-нить на краю обрыва сделать, так никто ничего не боится. А как по лесу с берданкой походить - так сразу медведы из всех щелей прям так и ломятся...

nose1980
25-11-2025 21:02 nose1980
Landgraf:

Если речь про "случайно повстречать", то кроме планки могут помешать:
1) пустой патронник и магазин,
2) а если патронник и не пустой, то в нём может быть патрон с дробом-девяткой например,
3) если даже в руках не дробовик, а нарезной слонобой, то тоже может найтись куча всяких помех, ещё пунктов на 100500

Вся эта паранойя про "а вдруг в лесу мишку повстречаю" - ну идиотизм ведь. Даже в местах/регионах, где мишки реально шарятся по округе и встречаются чаще, чем ларьки с водкой - даже там нельзя стрелять в медведя "просто так", просто потому, что он вам повстречался. Выстрел в медведя = уголовное дело.
Если боишься встретить на охоте медведя - не ходи на охоту. В конце концов, никто не обещал, что охота - это лёгкое безопасное развлекательное мероприятие.
И вообще радует - как себяшечку где-нить на краю обрыва сделать, так никто ничего не боится. А как по лесу с берданкой походить - так сразу медведы из всех щелей прям так и ломятся...

Ну о чем и речь, что мифическая задержка не основное, что может случиться.. . а если случилось, то тут только на судьбу уповать. И кстати да, у меня же есть еще и Вепрь Молот 12К ко всему вышеописанному разнообразию, так что я в курсе про все эти утыкания и печные трубы на ровном месте. К слову, на СВО коробчато-магазинные поэтому и не особо любят многие.. . но используют, потому что это лучше, чем ничего и складной приклад это конечно удобно. С МР-кой как странник с посохом, если росточком до 175.

кстати, а что с ведмедом не так? кажется с точки зрения охоты чуть менее, чем полностью бесполезная добыча. был в Иркутске, там ребята прям предупреждали, чтоб не велся на все эти блюда из преведов.. . ничего особенного гастраномического в нем нет, а вот отъехать в муках вроде как вполне реальный сценарий после, если условия готовки не выдержны.

Landgraf
26-11-2025 02:26 Landgraf
nose1980:
... С МР-кой как странник с посохом, если росточком до 175...

МР-155 я как-то так и не прикупил, а вот на свой МР-153 я поставил складной приклад, ещё и с пистолетной рукоятью. Если бы ещё стволик был короткий (в районе 500-560мм) - вполне компактная струлялка получается.

nose1980:
... кстати, а что с ведмедом не так? кажется с точки зрения охоты чуть менее, чем полностью бесполезная добыча. был в Иркутске, там ребята прям предупреждали, чтоб не велся на все эти блюда из преведов.. . ничего особенного гастраномического в нем нет, а вот отъехать в муках вроде как вполне реальный сценарий после, если условия готовки не выдержны.

Не знаю, что с ним не так. Может, где-то зараза какая-то гуляет, или ещё что.. .
Я ел, вполне нормальное мясо, волокна крупные, крупнее чем у говядины и даже лося, если повар не очень понимает, что он делает, то получится жёсткое, но если грамотно приготовлено - очень даже ничего. Но от методов приготовления, даже полностью безграмотных, каким-то опасным (ядовитым) медведятина не становится. Максимум - будет жёсткая, как автомобильная покрышка, хрен прожуёшь.
Мой любимый способ - когда крупные куски, размером примерно с кирпич, прямо на месте сильно закапчиваются, без каких-либо приправ и соли, но закапчиваются так, чтоб внутри оставались сырыми, с кровью. В таком виде мясо можно довольно длительное время хранить/перевозить без холодильника, а уже дома этот копчёный "кирпич" режется на куски со спичечный коробок, маринуется, и на шампуры.. . Офигенный шашлык получается. Рецепты маринада у каждого свои, да и выбор рецепта и времени маринования может зависеть от медведа, чем старше - тем сложнее добиться мягкого мяса. Тушёнка с медведа, говорят, неплохая, особенно, если в скороварке или автоклаве делать, чтоб температура была больше 100 градусов. Но лично я не пробовал домашнюю тушёнку из медведя, как-то не довелось. Пробовал заводскую, но там как-то настолько сильно всё это проваривают, что уже и не поймёшь толком, из чего тушёнка сделана.
nose1980
26-11-2025 11:45 nose1980
.. . С МР-кой как странник с посохом, если росточком до 175...

МР-ка если 760 + внушний чок 150, то прям приличная длинна получается. Но я видел тут МР-ку 155-ю с 600-с стволом +\-. Опять же, не эксперт, но возможно в мастерских и можно ствол укоротить.. . незнаю в общем, у Benelli M4S90 там ствол сантиметров 50. Прикладистый, компактный.. . прикольный. Но тяжелый.

Что касается МР-155, то ее вы купить успеете еще, на конвеере. Из двух я бы выбрал МР-153.. . в каком-нибудь высокохудожественном исполнении, чтоб минимум кривизны.. . это конечно бич, русское оружие нужно еще уметь выбрать. А все эти улучшения в МР155 в угоду уменьшения веса на 300 грамм, лично для меня, выглядят сомнительной затеей.. . я вообще люблю тяжелое оружие. "Тяжелое значит надежно" (ц) И в руках лучше лежит и легается меньшь. M4S90 прелесть, хочу заказать на него приклад-весло и с внешним чоком будет вполне себе универсальная ружбайка. Беретта А400 для меня как игрушка какая-то, странные ощущения в общем.. . не думаю, что задержится. Хотя я не любитель продавать ничего, пока нужды нет.. . больше гемора тут.

nose1980
26-11-2025 12:00 nose1980
Кстати, я же тут видеозаписки веду перебирая все свои МР-ки перед тем, как их в войсковую часть передавать. Больше для военных конечно(для них это все странно и непонятно все еще).. . ну и чтоб разбавить контент на волонтерском канале, но мало ли вдруг кому пригодится что. Там у меня есть как раз сравнение МР153 и МР155 и их УСМ. https://rutube.ru/channel/64717530/
Pavel_VE
16-12-2025 18:56 Pavel_VE
Как бы.... . для понимания и обогащения личного опыта, коллеги, кто как борется с тем, что МР-ка безбожно высит строго на 12 часов. Для уменьшения данного явления , поставил покрупнее мушку и при стрельбе целюсь с закрытой планкой "под яблочко", держа цель "сидящей строго на мушке", но длительная привычка стрельбы из ружья где центр осыпи -четко центр мушки, на охоте , особенно четко угонный заяц, дает "сбой программы" и уже второй за этот сезон зайка, целый и невредимый, уходит на встречу с другими охотниками...... .
Landgraf
17-12-2025 02:13 Landgraf
Pavel_VE:
.. . МР-ка безбожно высит строго на 12 часов...

Проблема может быть в длине и/или угле установки приклада.
Самое простое - попробовать временно надеть АКшную "галошу" на приклад, и пострелять с ней, если перестанет высить или будет высить лишь немного - значит, приклад коротковат, надо будет искать способ его "удлинить".
Pavel_VE
17-12-2025 13:05 Pavel_VE
Коллега ! Проблема в том, что ось канала ствола и плоскость прицельной планки, оочень не параллельные. И их воображаемые продолжения явно пересекаются гораздо ближе, чем 35 метров от дульного среза ствола. Поэтому питчи, углы установки приклада, отводы , погибы, и т.д. и т.п. , никоим образом не изменят этот факт. Поскольку прицеливание производится четко с закрытой планкой, единственный вариант видится только с применением накладки на прицельную планку с высотой и углом компенсирующим разность точки прицеливания и центра осыпи, думаю , что "поднять" планку миллиметров на 3-4 при этом же угле, и точка прицеливания и осыпи как раз совпадут на 35 метров.Переучивать себя целиться после 35 -ти лет стрельбы, по -другому лично для меня, вряд ли целесообразно. В интернете видел накладки на планку разной высоты, но их стоимость была далеко за конские деньги, "полуколхоз" из пластика выполненный на 3дэ принтере - 4 000 рублев... .
Landgraf
17-12-2025 16:06 Landgraf
Pavel_VE:
... Проблема в том, что ось канала ствола и плоскость прицельной планки, оочень не параллельные. И их воображаемые продолжения явно пересекаются гораздо ближе, чем 35 метров от дульного среза ствола. Поэтому питчи, углы установки приклада, отводы , погибы, и т.д. и т.п. , никоим образом не изменят этот факт...

Ну, если Вы в этом так уверены.. .
Ches13r
18-12-2025 09:01 Ches13r
Кому не подходит ружьё - продайте, зачем себя мучайте? Выбор на вторичке есть разный.
Хотя о чем это я, тогда же не о чем писать будет.. .
Pavel_VE
18-12-2025 17:32 Pavel_VE
Ches13r:
Кому не подходит ружьё - продайте, зачем себя мучайте? Выбор на вторичке есть разный.
Хотя о чем это я, тогда же не о чем писать будет.. .

Дык в том то и дело, что вкладка отличная , планка , мушка, все "по-красоте",....... производитель, только дерьма подсыпал- взял да свел ось ствола и планки не том месте.... .

Landgraf
18-12-2025 18:18 Landgraf
Pavel_VE:

Дык в том то и дело, что вкладка отличная , планка , мушка, все "по-красоте",....... производитель, только дерьма подсыпал- взял да свел ось ствола и планки не том месте.....

И насколько выше (в сантиметрах) попадает, и на какой дистанции?
Pavel_VE
18-12-2025 18:46 Pavel_VE
центр осыпи примерно на 15-18 см выше на 35 м...... почти по ГОСТу... .

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям