Guns.ru Talks
Продукция ИМЗ "Байкал"
ИЖ-27М, чрезмерно тугой спуск. Поиск решения.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ИЖ-27М, чрезмерно тугой спуск. Поиск решения.
CustodianPF
6-8-2017 21:20 CustodianPF
Добрый день, коллеги-охотники и представители ИМЗ.
Обращаюсь к сообществу с просьбой о помощи вот по какому вопросу.
С месяц назад по причине поломки упорной оси, контактирующей с рычагом взводителя, был заменён левый курок (верхний ствол) и обе боевые пружины.
Вся ситуация в том, что теперь (после замены) задний спуск (верхний ствол чоковой сверловки) стал страшно тугим (более 4 кг, и спуск не срабатывает даже под весом ружья на пальце), и сегодня на пострелухах стало ясно, что о прицельной стрельбе речи не идёт...
Пружину укорачивать не собирался и не буду.
Ружьё месяц простояло со взведённым левым курком, но усилие не уменьшилось


Просьба к уважаемым форумчанам помочь советом.
Возможно, дело в необходимости отшлифовать зацеп шептала и курка?

Все 17 предыдущих страниц прочёл. На эту тему ничего не нашлось.

Заранее благодарю за дельные ответы и помощь.

Трезвый Грузчик
6-8-2017 21:57 Трезвый Грузчик
Посмотрите такую деталь, как "стержень пружины боевой". Она на взрыв-схемах идёт под номером 27. Бывало, её поворотом в продольной оси "лечили" осечки в нижнем стволе ИЖ-27. Меняли "толкающий" конец вилки с "отбойным" и осечки пропадали. Но усилие на спуске возрастало, как и у Вас. Может, при ремонте неправильно деталь установили?
CustodianPF
15-11-2017 18:37 CustodianPF
Всем привет.

Как оказалось, проблема тугого спуска заключалась в том, что новый курок имел осевое отверстие большего диаметра (весь ЗиП оказался от ИЖ-27ЕМ более позднего выпуска), в связи с чем курок болтался на оси вертикально и горизонтально и туго взводился.

Решение нашлось в том, что кусочек толстой алюминиевой фольги был вставлен между боковой поверхностью курка и стенкой колодки, после чего ось курков была заколочена обратно, выбив кружок фольги в месте, где она вошла в осевое отверстие курка.

Курок избавился от поперечного шата, и усилие спуска стало очень даже комфортным. Единственное, что несколько напрягает теперь - это то,что курок верхнего ствола взводится туговато, и, чтобы услышать второй щелчок, приходится сильно и до конца давить на стволы вниз при переламывании ружья. Судя по всему, это является следствием продольного шата курка на оси.

От продольного шата планирую избавиться посредством той же фольги, намотанной в осевое отверстие.
Или посредством двухкомпонента (халлибёртоновский "Weld A"), который можно будет нанести в обезжиренное осевое отверстие, чтобы после высыхания убрать излишек и добиться плотного и геометрически верно выдержанного прилегания оси к курку в осевом отверстии.

Есть ещё один вариант - это рассверливание колодки под ось большего диаметра и установка нового правого курка(обе этих детали тоже есть в ЗиПе - это всё от ИЖ-27ЕМ, как я уже говорил). Этот вариант считаю самым неудачным.

Все контактные поверхности УСМ, кстати, были заполированы на всякий случай.

Может быть, мой опыт окажется полезным кому-то ещё.