bagylnikk
P.M.
|
31-12-2016 00:37
bagylnikk
Originallysted by Landgraf:
Чем же так плоха двустволка по отношению к одностволке?
По точности стрельбы с нарезными вставками на дальнии дистанции от 50 метров и скорости перезарежание патронов
|
|
Landgraf
P.M.
|
31-12-2016 00:47
Landgraf
bagylnikk: По точности стрельбы с нарезными вставками на далнии дистанции от 50 метров и скорости перезарежание патронов
По скорости перезарядки, если сравнивать переломки, что одностволка, что двустволка примерно одинаковы. У двустволки есть преимущество - её придётся перезаряжать в два раза реже. А вот как сказывается двуствольность на точность стрельбы - я понять не могу. Кроме случаев откровенного брака (плохо сведены стволы) ничего другого в голову не приходит. И ещё раз подчеркну - речь не про вставки-"вкладыши", а про полноценный блок стволов. Вставки, как бы качественно они не были изготовлены, по-любому будут иметь пусть небольшой, но люфт, и неоднотипность своего расположения внутри гладкого ствола - это отразится на кучности. Но полноценный блок стволов лишён этого недостатка.
|
|
New
P.M.
|
Landgraf: А к МР-43КН 12к можно докупить (путём отправки ружья и "розовой" на завод) какую-нибудь нарезную пару?
Нет. Такой модели не существует.Надо ее с нуля произвести, испытать и сертифицировать.
|
|
New
P.M.
|
bagylnikk:
А двухстволка с нарезными никакая по точности попадания на 100м
Это Вы про нарезную двустволку (штуцер)? Зря. У меня самый худший стреляет меньше 10 см на 100 метров из трех дуплетов. Лучшие - примерно так: eugenph.livejournal.com или так: eugenph.livejournal.com
|
|
Landgraf
P.M.
|
31-12-2016 22:50
Landgraf
New: Нет. Такой модели не существует.Надо ее с нуля произвести, испытать и сертифицировать.
А колодка 43-го что может выдержать из нарезных, ориентировочно? Всякие пистолетные выдержит, это понятно, а что-то покрупнее как? Там же литая колодка вроде?
|
|
New
P.M.
|
Landgraf: А колодка 43-го что может выдержать из нарезных, ориентировочно? Всякие пистолетные выдержит, это понятно, а что-то покрупнее как? Там же литая колодка вроде?
Колодка там по прочностым характеристикам идентична обычной 43-й, если я не ошибаюсь. Так что "мягкие" нарезные - держать должна.
|
|
Landgraf
P.M.
|
31-12-2016 23:22
Landgraf
Если что-то уровня 7,62х54R выдержит - думаю, могла бы получиться интересная для потребителей модель, особенно если делать в наборе калибров. Хуже, если как с МР-18 и МР-18МН, где колодки очень сильно разные, насколько я знаю.
|
|
New
P.M.
|
Landgraf: Если что-то уровня 7,62х54R выдержит - думаю, могла бы получиться интересная для потребителей модель, особенно если делать в наборе калибров.
Очень сомнительно. И обычный-то штуцер - крайне узкая в смысле рынка вещь, а уж "рогатый" - и подавно.
|
|
Landgraf
P.M.
|
New: Очень сомнительно. И обычный-то штуцер - крайне узкая в смысле рынка вещь, а уж "рогатый" - и подавно.
Ну пусть не "рогатый" будет, главное, чтоб коротенький и разворотистый.
|
|
New
P.M.
|
Landgraf:
Ну пусть не "рогатый" будет, главное, чтоб коротенький и разворотистый.
Так штуцер и без того не особо длинный - даже со стволами 600 мм.
|
|
Landgraf
P.M.
|
New: Так штуцер и без того не особо длинный - даже со стволами 600 мм.
А как по Вашим прикидкам, если в МР-43КН "коротышке" (со стволами 510мм) использовать вкладные нарезные стволы например под 7,62х39 или 7,62х54R, это не быстро его ушатает?
|
|
New
P.M.
|
Landgraf:
А как по Вашим прикидкам, если в МР-43КН "коротышке" (со стволами 510мм) использовать вкладные нарезные стволы например под 7,62х39 или 7,62х54R, это не быстро его ушатает?
Да, быстро. Одним из главных косяков и проблем Артемиды как раз и являлся шат, возникающий при использовании нарезных патронов - она их с трудом "переваривала". Проблему надо решать тут, на мой взгляд, кардинально - новой коробкой.
|
|
Rkr
P.M.
|
Что-то глянул я по магазинам - 43КН короткие, 510, остатки, которые не особо сладки, и невнятные разговоры народа о том, что новых не везут. Я пропустил эпическую глупость, что короткие курковки сняли с производства? Или просто не там был и не то слышал? ------ С уважением
|
|
Landgraf
P.M.
|
Rkr: ... короткие курковки сняли с производства?...
Тут всё зависит от того, что называть "сняли с производства". Вы думаете, что завод каждый день производит оружие всей выпускаемой линейки? Нет, это не так. Сегодня завод делает что-то одно, через неделю что-то другое. Так что вполне возможно, что именно сегодня МР-43КН со стволами 510 не выпускались. И, возможно, завтра тоже не будут выпускаться, а стоят в плане на производство ну например в феврале (или марте - я не могу знать план производства Байкала). Сняты они с производства? Вроде как ДА (ведь не выпускают сегодня, и завтра не будут выпускать), а вроде как и НЕТ - ведь в феврале их будет выпущено вагон и маленькая тележка. Обычно под термином "сняли с производства" надо понимать тот факт, что некое изделие прекратили выпускать вообще, и возобновлять выпуск не планируют. В нашем же случае скорее всего имеется в виду, что складские запасы "коротышек" на заводе закончились, отгрузки в торговлю прекратились, и надо ждать, когда подойдёт очередь по производственному плану - тогда "коротышки" появятся на прилавках в достаточных количествах.
|
|
Rkr
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Тут всё зависит от того, что называть "сняли с производства".
Всё это понимаю. Просто был разговор с одним продавцом, наложившийся на замеченный застой в трёх магазинах. И как бы спрос на них есть. Я за Ижмехом (КК теперь вроде) не очень следил последнее время. Будем ждать ------ С уважением
|
|
Гена Крокодил
P.M.
|
10-1-2017 11:16
Гена Крокодил
New:
Одним из главных косяков и проблем Артемиды как раз и являлся шат, возникающий при использовании нарезных патронов - она их с трудом "переваривала". Проблему надо решать тут, на мой взгляд, кардинально - новой коробкой.
Да уж, а я тут размечтался о заказе трех пар (одна из которых 9х53) на 43-й колодке Все равно не понимаю почему так - дульная энергия полумагнума 12к в 70-й гильзе и 9х53 вообще-то одинаковы, почему 43-я колодка именно нарезные не держит ?
|
|
NAL
P.M.
|
Originally posted by Гена Крокодил:
... дульная энергия полумагнума 12к в 70-й гильзе и 9х53 вообще-то одинаковы, почему 43-я колодка именно нарезные не держит ?
Предположу (!) что дело в разнонаправленности нагрузок на гладких и нарезных стволах. На гладком усилие основное в сторону колодки. На нарезных пуля двигаясь по нарезам вытягивает ствол в сторону от колодки. Т.е сначала усилие от нарастания давления в одну сторону идёт, потом в другую стволы "дёргает". Вот и расшатывает быстрее. Если не прав, с удовольствием выслушаю мнение специалистов. Век живи - век учись.
|
|
mpopenker
P.M.
|
10-1-2017 13:36
mpopenker
Все равно не понимаю почему так - дульная энергия полумагнума 12к в 70-й гильзе и 9х53 вообще-то одинаковы, почему 43-я колодка именно нарезные не держит ?
макс.давление 12/70 емнип порядка 600-650 бар. для 9х53 среднее макс.давление 2400-2600 бар
|
|
Landgraf
P.M.
|
mpopenker: макс.давление 12/70 емнип порядка 600-650 бар. для 9х53 среднее макс.давление 2400-2600 бар
Давление на колодку зависит не только от величины давления, а и от площади. Чем меньше площадь донца гильзы, тем меньше усилие приходится на колодку.
|
|
New
P.M.
|
Гена Крокодил: Да уж, а я тут размечтался о заказе трех пар (одна из которых 9х53) на 43-й колодке Все равно не понимаю почему так - дульная энергия полумагнума 12к в 70-й гильзе и 9х53 вообще-то одинаковы, почему 43-я колодка именно нарезные не держит ?
А какое отношение дульная энергия имеет к прочности узла запирания?
|
|
Гена Крокодил
P.M.
|
10-1-2017 16:15
Гена Крокодил
New: А какое отношение дульная энергия имеет к прочности узла запирания?
Самое прямое. Или расчет колодки переломки на ИщМаше выполняют без учета мощности патрона?
|
|
New
P.M.
|
Гена Крокодил: Самое прямое. Или расчет колодки переломки на ИщМаше выполняют без учета мощности патрона?
Я, конечно, не оружейник, но всегда предполагал, что имеет значение давление, создаваемое патроном в патроннике. Дульная энергия тут причем?
|
|
mpopenker
P.M.
|
10-1-2017 16:33
mpopenker
Landgraf:
Давление на колодку зависит не только от величины давления, а и от площади. Чем меньше площадь донца гильзы, тем меньше усилие приходится на колодку.
именно. Но простые прикидки показывают, что внутренняя площадь донца у 9х53 примерно в 2.5 раза меньше, чем у 12 калибра, а вот пиковое давление в 4 раза больше. Из чего следует. что сила давления на зеркало затвора/коробки у 9х53 будет ощутимо выше, чем у 12 калибра.
|
|
Landgraf
P.M.
|
mpopenker: именно. Но простые прикидки показывают, что внутренняя площадь донца у 9х53 примерно в 2.5 раза меньше, чем у 12 калибра, а вот пиковое давление в 4 раза больше. Из чего следует. что сила давления на зеркало затвора/коробки у 9х53 будет ощутимо выше, чем у 12 калибра.
Наоборот! Давление воздействует в равной мере во всех направлениях. Чем меньше площадь - тем меньше воздействует давление (при условии, что внутри патронника давление одинаковое). Скажем так - если в баллоне высокого давления проткнуть тонкой иглой маленькую дырочку, то её даже ребенок пальцем перекроет без каких-либо проблем. А если в этом же баллоне, при том-же внутреннем давлении, пробить дырку диаметром в полметра, то даже крупный взрослый человек не сможет её заткнуть ни пузом, ни задом, его просто сдует нафиг.
|
|
mpopenker
P.M.
|
10-1-2017 21:36
mpopenker
Наоборот!
что наоборот? сила давления на дно гильзы у патрона 9х53 будет примерно в полтора раза выше, чем у 12 калибра.
|
|
Landgraf
P.M.
|
mpopenker: что наоборот? сила давления на дно гильзы у патрона 9х53 будет примерно в полтора раза выше, чем у 12 калибра.
С чего бы это?
|
|
mpopenker
P.M.
|
10-1-2017 23:23
mpopenker
Originally posted by Landgraf: С чего бы это?
(вздохнув) внутренняя площадь донца 9х53 примерно 106мм2, давление будем считать 2500 бар внутренняя площадь донца 12 кал примерно 260мм2, давление 650 бар сила, как известно, равна произведению давления на площадь.
|
|
Landgraf
P.M.
|
mpopenker: ... внутренняя площадь донца 9х53 примерно 106мм2, давление будем считать 2500 бар внутренняя площадь донца 12 кал примерно 260мм2, давление 650 бар сила, как известно, равна произведению давления на площадь.
Да, всё верно. Я упустил из внимания почти четырёхкратную разницу в давлении, видимо, меня с толку сбил пост, где было написано, что ДУЛЬНАЯ энергия почти одинаковая у 9х53 и 12к.
|
|
mpopenker
P.M.
|
11-1-2017 10:52
mpopenker
Да, всё верно
вот и славно, трам-пам-пам Originally posted by Landgraf:
что ДУЛЬНАЯ энергия почти одинаковая у 9х53 и 12к
именно поэтому и я и Евгений и писали, что дульная энергия тут совершенно не при делах
|
|
Гена Крокодил
P.M.
|
13-1-2017 10:29
Гена Крокодил
New:
Я, конечно, не оружейник, ...
Как может представитель оружейного завода не быть оружейником? Или Вы и не представитель? Вы работаете на ИМЗ "Байкал" насколько я понимаю - или нет? Если да, то в какой должности ? Много народа пишет в эту ветку свои желания и рацпредложения - надеюсь не получится как "дедушке в деревню"? New:
.. . но всегда предполагал, что имеет значение давление, создаваемое патроном в патроннике. Дульная энергия тут причем? ...
Вот я вообще ни разу даже близко не технарь (а тем более не оружейник - обычный цепной пёс, служащий толстопузам за пожрать - в общем говно на палочке) - но тем не менее прекрасно понимаю что дело не только в дульном давлении - штатный армейский автоматный патрон по давлению многократно превосходит обычный 12К, но в переломке потребует намного более скромного узла запирания чем 12К - так что не в величине давления дело, а в количестве сгораемого пороха!
|
|
Гена Крокодил
P.M.
|
13-1-2017 10:34
Гена Крокодил
А вообще mpopenker - прекрасно всё объяснил, хотя я первоначально я думал как Landgraf - в итоге даже такой дуб как я понял почему нельзя использовать запирание 43-го для калибра 9х53. Модератор - снимаю перед Вами шляпочку!
|
|
mpopenker
P.M.
|
13-1-2017 12:23
mpopenker
а в количестве сгораемого пороха!
вот только пожалуйста не надо тут таких фантазий если вы в тот же автоматный патрон насыпете пороху поменьше, но пистолетного - я вам очень и очень не завидую. ну и разумеется дульное давление тут не при чем в реальности значение играют силы, действующие на узел запирания, а они определяются максимально допустимым давлением в патроннике и внутренней площадью донца гильзы, на которую это давление действует
|
|
New
P.M.
|
Гена Крокодил: Как может представитель оружейного завода не быть оружейником? Или Вы и не представитель? Вы работаете на ИМЗ "Байкал" насколько я понимаю - или нет? Если да, то в какой должности ?
Представитель - может быть кем угодно. У меня нет профильного образования в области конструирования оружия. Работаю я в Концерне "Калашников" директором по специальным проектам.
|
|
New
P.M.
|
Гена Крокодил:
Вот я вообще ни разу даже близко не технарь (а тем более не оружейник - обычный цепной пёс, служащий толстопузам за пожрать - в общем говно на палочке) - но тем не менее прекрасно понимаю что дело не только в дульном давлении - штатный армейский автоматный патрон по давлению многократно превосходит обычный 12К, но в переломке потребует намного более скромного узла запирания чем 12К - так что не в величине давления дело, а в количестве сгораемого пороха!
Не обижайтесь, но почитайте для начала пару книжек. Можно даже с курса школьной физики начать.
|
|
Гена Крокодил
P.M.
|
3-2-2017 11:34
Гена Крокодил
New: Если партия будет - то в течении первого квартала 2017 г.
Новости есть? Первый квартал 2017 г. давно наступил
|
|
New
P.M.
|
Гена Крокодил: Новости есть? Первый квартал 2017 г. давно наступил
Я не забыл про Вас. Но 1 квартал ещё не кончился. Как только будет инфа - сразу сообщу.
|
|
Larsen
P.M.
|
Я бегло просмотрел 1-ую и 4-тую страницу. Как всегда, теоретики и мечтатели преобладают. Женя. вопрос предметный - сейчас выпускают 43КН на экспорт (мой знакомый в пиндостане его постоянно закупает, каждый год) 43К - не знаю. Он мне нравиться больше. И делают МР-221 Артемиду, 45-70 и 30-06 для того же пиндосовского ковбойского рынка. Скажи мне - они ВСЕ на колодке 43его Ижа. Почему не сделать блоки стволов взаимо-заменяемыми??? ------ Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен
|
|
-mp-
P.M.
|
Артемиду выпускают на коробке мр43 410 калибра.
|
|
Larsen
P.M.
|
Не уверен я!!! У меня на БОЛЬШАЯ!!! Да и не думаю я, что кто-то на Заводе утруждался менять коробку! ------ Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен
|
|
|