Guns.ru Talks
Украина
Украинским охотникам запретили снаряжать патроны ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Украинским охотникам запретили снаряжать патроны

Evgeni odessa
7-7-2012 01:28 Evgeni odessa
все уже слыхали за изменения в статье закона
w1.c1.rada.gov.ua
текст как я понимаю статьи выглядит так <Стаття 263(1). Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi або незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв
1. Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi або незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв -
караються позбавленням волi на строк вiд трьох до семи рокiв.
2. Тi самi дii, вчиненi повторно або за попередньою змовою групою осiб,-
караються позбавленням волi на строк вiд п'яти до десяти рокiв.
3. Дii, передбаченi частинами першою або другою цiеi статтi, вчиненi органiзованою групою, -
караються позбавленням волi на строк вiд восьми до дванадцяти рокiв>.

2. Частину другу статтi 112 Кримiнально-процесуального кодексу Украiни пiсля цифр "263" доповнити цифрами "263(1)".
II. Цей Закон набирае чинностi з дня, наступного за днем його опублiкування.
а теперь докажите мне что снаряжая патроны 12 калибра я не сяду от 3 до 7?
а потом докажите это какому-то ретивому служаке

CMS-UA
7-7-2012 06:41 CMS-UA
За кого голосовали ?
Fox79
7-7-2012 07:56 Fox79
Появились основные части оружия! Теперь можно сесть еще и за какую ни будь железяку!
ЯРЛ
7-7-2012 08:35 ЯРЛ
Да уж, юридический нонсенс. Охотник снаряжая патроны "законно" или "не законно" это делает? У нас в ормагах свободно продают гладкие запасные стволы разной длины к помповым ружьям. Неоднократно видел затворы в сборе с ударником и клином. И тут же лежит ствол.
Kober
7-7-2012 09:56 Kober
Был раньше бред, А СТАЛО БРЕДЯТИНА ПОЛНАЯ

Kostikfraerok
7-7-2012 10:23 Kostikfraerok
ничего не пойму, за гладкоствол незаконный все также админка или это уже криминал? А за части основные?
Pashochek
7-7-2012 10:47 Pashochek
Примiтка. Пiд "основними частинами вогнепальноi зброi" у статтях 262-2631 цього Кодексу слiд розумiти ствол, затвор, барабан, рамку ствольноi коробки.".

Ну держитесь теперь ММГ-шники и СХП-шники....
Про патроны не совсем понятно,кто пояснит?

Pashochek
7-7-2012 10:54 Pashochek
У нас в ормагах свободно продают гладкие запасные стволы разной длины к помповым ружьям

На доп. ствол нужно новое разрешение оформлять-они не в свободной продаже.А вот с зап.частями-теперь вопрос.

Fox79
7-7-2012 11:04 Fox79
Чото я не понял, а что приняли? это "Текст законопроекту до другого читання 04.07.2012" или "Проект Закону 01.06.2012"
если второе то вообще шляпа! А если тот что для 2 чтения так он попроще, и нету там основных частей и компонентов боеприпасов.

А в ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА вообще предлогают внести в разряд тяжких!
Так за релоуд скоро расстрел введут!

Fox79
7-7-2012 11:35 Fox79
А может найдется среди форумчан юрист который прокоментирует?
Серж_М
7-7-2012 11:47 Серж_М
Originally posted by CMS-UA:
За кого голосовали ?

А и прежний то охоту запрещал, то КС не пущал, да и проекты законов на построжение при нём начинались.
Этот дальше пошел.
Бздят своего народа народные избранники.

Серж_М
7-7-2012 12:00 Серж_М
Originally posted by Evgeni odessa:
...
незаконне виготовлення бойових припасiв
...
...

Ну так приходилось уже.
Тормозят посылку. "Вы собираетесь незаконно производить боеприпасы!".
"Почему это незаконно? Я имею законно дюжину стволов в различных калибрах. Если нужно, могу представить справку из соответствующих органов." "А-а, ну ладно."
Бог даст, на том же уровне останется.
А нет - загонят людей в подполье, будет то же самое, только дороже и с шифрованием.
Ну и главное, чтобы установить факт "незаконного виготовлення", нужно на законных основаниях это установить. Практически то это как? Я о рядовом гражданине, который собирает для себя. Не о подпольном заводе.
То есть "построжение" реально может начаться только после выработки процедуры обнаружения и установления факта. И кто именно этим будет заниматься?

Серж_М
7-7-2012 12:01 Серж_М
Originally posted by ЯРЛ:
.. . У нас в ормагах свободно продают гладкие запасные стволы разной длины к помповым ружьям. Неоднократно видел затворы в сборе с ударником и клином. И тут же лежит ствол.

Стоп! А вот тут поподробнее, плис.
Давно ищу ствол к Винчестер - Дефендеру сантиметров на 60, можно и больше.
Можно в личку или на sergema@mail.ru

why111
7-7-2012 12:28 why111
Не может такого быть. Номерные стволы не продаются отдельно.
koldun
7-7-2012 12:40 koldun
И кто именно этим будет заниматься?

Может новые жандармы?
segodnya.ua

------
С уважением, Колдун.

Тера
7-7-2012 12:47 Тера
Стаття 263. Незаконне поводження зi зброею, бойовими припасами або вибуховими речовинами

1. Носiння, зберiгання, придбання, передача чи збут вогнепальноi зброi (крiм гладкоствольноi мисливськоi), ii основних частин, бойових припасiв, вибухових речовин або вибухових пристроiв, iх комплектуючих i складових без передбаченого законом дозволу -

+

Новая редакция

Что означает "основные части"? Где можно нормативку посмотреть.

Fox79
7-7-2012 13:12 Fox79
Новая редакция

Старая редакция

Читайте ту что во втором чтении приняли а не ту что в первом отклонили.

Тера
7-7-2012 13:34 Тера
Если правильно понял. Прийняли в остаточному виглядi без визначення "основнi частини" вогнепальноi зброi.

Допустим затвор к нарезному заказать из-за бугра это не уголовно наказуемо?

Pashochek
7-7-2012 13:40 Pashochek
Не может такого быть. Номерные стволы не продаются отдельно.

Продаются по "разрешеню на приобретение"
Если берёшь одну единицу-доп ствол можно просто вписать в это-же резрешение.Если докупаешь потом отдель-требуется новый бланк на приобретение.
С уважением Павел.

Слоняра
7-7-2012 14:00 Слоняра

а теперь докажите мне что снаряжая патроны 12 калибра я не сяду от 3 до 7?

А не сядете, патроны охотничьего гладкоствольного оружия к боеприпасам не относятся, имея разрешение на нарезное разве вы незаконно будете к нему релоадить патроны?

SPIDER-T1
7-7-2012 14:54 SPIDER-T1
Originally posted by Тера:

Что означает "основные части"? Где можно нормативку посмотреть.

w1.c1.rada.gov.ua

Стаття 263. Незаконне поводження зi зброею, бойовими
припасами або вибуховими речовинами

1. Носiння, зберiгання, придбання, виготовлення, ремонт,
передача чи збут вогнепальноi зброi (крiм гладкоствольноi
мисливськоi) iх основних частин, бойових припасiв, вибухових речовин,
вибухових пристроiв, iх комплектуючих i складових частин
без передбаченого законом дозволу -

Примiтка. Пiд "основними частинами вогнепальноi зброi" у статтях 262-2631 цього Кодексу слiд розумiти ствол, затвор, барабан, рамку ствольноi коробки.".
ЯРЛ
7-7-2012 15:25 ЯРЛ
Давно ищу ствол к Винчестер - Дефендеру сантиметров на 60,

Видел, спрашивал, были к помповым Мосбергам. Что такое Винчестер-Дефендер не знаю. С уважением.
Victor 7.62
7-7-2012 17:18 Victor 7.62
На доп. ствол нужно новое разрешение оформлять

Продаются по "разрешеню на приобретение"
Если берёшь одну единицу-доп ствол можно просто вписать в это-же резрешение.Если докупаешь потом отдель-требуется новый бланк на приобретение.

Замечательно! Так какая же у нас существует ответственность за номерной ствол без разрешения?

------
Машингвери, штурмгевери -
Вiдкривай, потворо, дверi!

Fox79
7-7-2012 17:47 Fox79
Замечательно! Так какая же у нас существует ответственность за номерной ствол без разрешения?

Да бог миловал! Но если бы приняли закон в первом чтении то был бы пирдец!
от 8 до 12 если бы доказали предварительный сговор с продавцом, а что поменялось? просто изготовление вынесли в ст 263-1, а в 263 осталось хранение сбыт ношение, и сроку добавили. Во втором чтении в принятой ст. нет основных частей и компонентов. Выходит все тоже только в двух ст. и с большим сроком.
Kober
7-7-2012 18:14 Kober
Да бог миловал! Но если бы приняли закон в первом чтении то был бы пирдец!
от 8 до 12 если бы доказали предварительный сговор с продавцом, а что поменялось? просто изготовление вынесли в ст 263-1, а в 263 осталось хранение сбыт ношение, и сроку добавили. Во втором чтении в принятой ст. нет основных частей и компонентов. Выходит все тоже только в двух ст. и с большим сроком.

Чего то теперь я окончательно запутался , кто мы бараны или овцы? Чем мы пользуемся и на что ссылаемся, сроки и группы не интересуют , Мы же все порядочные и законопослушные!
Fox79
7-7-2012 18:53 Fox79
Ну вот то что приняли во втором чтении, в первом там были компоненты и основные части.

я так понимаю если с дозволами все нормально то какой криминал? Или может что то я не так понимаю?

1. У Кримiнальному кодексi Украiни (Вiдомостi Верховноi Ради Украiни, 2001 р., N 25-26, ст. 131):
1) у частинi першiй статтi 263:
в абзацi першому слова "виготовлення, ремонт" виключити;
в абзацi другому слова "вiд двох до п'яти" замiнити словами "вiд трьох до семи";
2) доповнити статтею 2631 такого змiсту:
<Стаття 2631. Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi або незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв
1. Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi або незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв -
2. Тi самi дii, вчиненi повторно або за попередньою змовою групою осiб,-
караються позбавленням волi на строк вiд п'яти до десяти рокiв.
3. Дii, передбаченi частинами першою або другою цiеi статтi, вчиненi органiзованою групою, -
караються позбавленням волi на строк вiд восьми до дванадцяти рокiв>.

2. Частину другу статтi 112 Кримiнально-процесуального кодексу Украiни пiсля цифр "263" доповнити цифрами "2631".

n-i-t-r-o-x
7-7-2012 20:17 n-i-t-r-o-x
Попробую вставить свои пять копеек.
уже наверное раз 10 перечитал диспозицию статьи 263прим, но так и не понял что именно подразумевается под "незаконне виготовлення бойових припасiв"

берем самый простой вариант - сотрудники милиции останавливают вас в г.Иваново и обнаруживают у вас самокруты под нарезное. Вы как умный человек при наличии разрешения говорите "около месяца назад был в г.Кукуево и в магазине по разрешению купил вот это." Пока см не найдут и не опросят тех людей на которых Вы ссылаетесь, то никакой дальнейшей перспективы у этого дела нет.

вариант второй - вас ловят за тем самым занятием по снаряжению. Но это практически нереально, если конечно вы это делаете не в общественном месте, но даже если это и произошло, то Вы патроны не собираете, а как раз разбираете ))) Только вам решать что будет писать см в объяснении отобранном у вас. Я брал патрон из коробки А, разбирал и ложил в коробку Б, ну или наобород брал из Б, собирал и ложил в А.

Для возбуждения УД, нужно собрать материал, о потом подписать карточку в прокуратуре, НИ ОДИН прокурор не захочет себе гемороя пока милиционер не опросит тех людей на которых Вы сослались в своем объяснении.

В виду специфики бывшей работы, я усвоил две вещи :
1. явка с повинной - прямая дорога в тюрьму.
2. правильно написанное первоначальное объяснение - 70% успеха

Решать только Вам.

Серж_М
7-7-2012 20:58 Серж_М
Originally posted by n-i-t-r-o-x:
... сотрудники милиции останавливают вас в г.Иваново и обнаруживают у вас самокруты под нарезное....

И как СМ отличит самокрут от магазинных?
Гильзы клеймённые, пуля фирменная, вид соответствует.
С экспертом будут останавливать? Или всё, что где увидят изымать и на эксперизу посылать?
И кто не даёт купить десяток - другой патронов и показывать чек из магазина проверяющим?

Ulis 1
7-7-2012 21:00 Ulis 1
Сейчас пока еще рано говорить о сути принятых поправок, в том числе о предмете преступления новой статьи 263-1 УК, поскольку:
а) Мы не знаем какие именно поправки были внесены в текст законопроекта и учтены ли они в его редакции, имеющейся на сайте ВР.
б) Многие законы после принятия их ВР и до подписания Президентом проходят т.наз. "технико-юридическую правку", порой меняющую суть законопроекта.
Если исходить из выложенной на сайте редакции ст. 263-1, то получается, что по ее букве, предметом статьи является любое огнестрельное оружие и боеприпасы. В самой диспозиции новой статьи 263-1 никаких указаний "(кроме гладкоствольного охотничьего)", в отличии от ст.263 нет.
Кроме того, если на ст.263 в части боеприпасов распространяются Постановление Пленума Верховного Суда N 3 вiд 26.04.2002 "Про судову практику в справах про викрадення та iнше незаконне поводження зi зброею, бойовими припасами,вибуховими речовинами,вибуховими пристроями чи радiоактивними матерiалами", согласно которому "патрони та набоi до гладкоствольноi мисливськоi зброi, а також патрони, спорядженi гумовими чи аналогiчними за своiми властивостями метальними снарядами несмертельноi дii, не е предметом злочинiв, передбачених статтями 262, 263 КК", то к статье 263-1 таких пояснений по понятным причинам тоже еще нет. Значит правоприменительная практика МОЖЕТ базироваться на определениях понятий из известной нам Инструкции МВД N622, где к боеприпасам относятся "патрони до нарiзноi вогнепальноi зброi рiзних калiбрiв, а також зарядженi патрони для гладкоствольних мисливських рушниць, мисливський порох i капсулi", по крайней мере, первое время до принятия соответствующих постановлений ВС. Так что вопрос пока открытый.

Серж_М
7-7-2012 21:16 Серж_М
Originally posted by ЯРЛ:

Видел, спрашивал, были к помповым Мосбергам. Что такое Винчестер-Дефендер не знаю. С уважением.

Спасибо. Винчестер - Дефендер это помпа с коротким стволом и вместительным магазином. Конструктивно отличается от Мосберга, так что я опять без ствола.

CMS-UA
7-7-2012 21:20 CMS-UA
Ну вот вижу что затихает ветка - "барабаны... ппружины...рамки...и т.д." и все "ненапи.. ненаговорившиеся" влезли в тему не флудерскую, стоит ВОПРОС не про всяких "говнюков" - А ИМЕННО о понятии "боеприпас и его компоненты" - вот я к боям неготовлюсь, исключительно охота и навыки стрельбы, вложите в закон например "обучение и лицензирование самостоятельного снаряжения (без права передачи снаряженного унитарного патрона) .... "
Жень пож три флуд.
С Ув.
n-i-t-r-o-x
7-7-2012 21:23 n-i-t-r-o-x
Originally posted by Серж_М:

И как СМ отличит самокрут от магазинных?

а им это и не нужно.
они составляют протокол осмотра, опрашивают Вас, регистрируют материал в ЖРЗСП и отправляют в НИИКЦ на экспертизу и ждут ))
Ulis 1
7-7-2012 21:44 Ulis 1
Ну не думаю, что СМ будут изымать все патроны у всех охотников подряд Хотя могут появиться прецеденты изъятия гладкоствольных патронов в латунных гильзах/картонных/пластиковых без заводской маркировки и развода их владельцев пока не будет соответствующих разъяснений.
Серж_М
7-7-2012 21:59 Серж_М
Да гладкоствольные патроны вообще не при делах.
А по нарезным - где ж экспертов набраться, они ж в три смены работать будут вынуждены.
Потом, чтобы изъять и направить на экспертизу, нужны ну хоть какие-то основания.
n-i-t-r-o-x
7-7-2012 22:01 n-i-t-r-o-x

нужны ну хоть какие-то основания.

зарегистрированного рапорта в ЖРЗСП будет достаточно.
n-i-t-r-o-x
7-7-2012 22:02 n-i-t-r-o-x

Да гладкоствольные патроны вообще не при делах.

+ 1000

Евгений, потрите плиз из темы весь гладкий и части оружия !

С Уважением, Е.Н.

Ulis 1
7-7-2012 22:21 Ulis 1
Уверены что по НОВОЙ ст.263-1 гладкоствольные патроны не при делах? По-вашему они не боеприпасы? Тогда как вам определение из Инструкции МВД N622, где к боеприпасам относятся "патрони до нарiзноi вогнепальноi зброi рiзних калiбрiв, а також зарядженi патрони для гладкоствольних мисливських рушниць, мисливський порох i капсулi"? Я бы так не был уверен до разъяснений ВСУ.
Evgeni odessa
7-7-2012 22:58 Evgeni odessa
при всём уважении к вам тереть ничего не буду, я не получил однозначного ответа на свои вопросы, и кроме поднятых проблем по прежнему вижу возможность привлекать за гладкие патроны и то что в другой части кодекса они вычленены не означает ничего ибо тема боеприпаса не раскрыта и в частонсти в спецподразделениях стоят на пооружинии гладкоствольные патрны с пылью свинцовой для вышибания замков. отсюда следует что любой гладкий патрон может считаться боеприпасом ибо в конктерном случае он отличается только фракционным составом, и где гарантия что в боевых не бекасин??? откуда я могу знать об этом наверняка. так что частный случай это прецендент
n-i-t-r-o-x
7-7-2012 23:15 n-i-t-r-o-x

я не получил однозначного ответа на свои вопросы

думаю ответ мы сможем получить только тогда появится научно практический комментарий к данной статье и только так, а еще надежней, то пленум ВС Украины. К сожалению только так, а иначе это только наши домыслы и предположения (

С Уважением,

Rem700
8-7-2012 13:02 Rem700
Видение вопроса на данный момент;

Инструкции МВД N622

zakon1.rada.gov.ua

на данный момент это единственный нормативный документ который регламентирует правовые аспекты и категории по оружию.
Закон про зброю не принят, пылится где то в недрах рады...
shooting-ua.com
Так вот согласно инструкции N622 п. 8.9. До бойових припасiв належать патрони до нарiзноi вогнепальноi зброi рiзних калiбрiв, а також зарядженi патрони для гладкоствольних мисливських рушниць, мисливський порох i капсулi.
Идем дальше:
Стаття 2631. Незаконне виготовлення зброi, бойових припасiв або вибухових речовин

Незаконне виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi, ii основних частин, а так само незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв, iх комплектуючих i складових частин - караеться позбавленням волi на строк вiд трьох до семи рокiв.

Здесь четко указано-"а так само незаконне виготовлення бойових припасiв",
Законным основанием на виготовлення, переробка чи ремонт вогнепальноi зброi, ii основних частин есть ЛИЦЕНЗИЯ - которая выдается по спец заявке Юридическим лицам и ЧП у которых в свою очередь должен быть соответствующий вид предпринимательской деятельноси.

слово в статье - А ТАК САМО и дальше .. . незаконне виготовлення бойових припасiв, вибухових речовин, вибухових пристроiв, iх комплектуючих i складових частин
- предусматривает наличие той же ЛИЦЕНЗИИ.

Выходит что частные лица не имеют права на виготовлення бойових припасiв.
Также не имеют права на хранение комплектующих (мисливський порох i капсулi) к ним.
Что тогда говорить о других порохах, которые используются и в боевых патронах в т.ч., и доказать это не составит особого труда!

В не принятом проекте Проект Закону про обiг зброi невiйськового призначення

Стаття 12. Виробництво, ремонт та торгiвля зброею та боеприпасами
Виробництво, ремонт, торгiвля службовою, цивiльною вогнепальною зброею, боеприпасами до неi, холодною зброею, пневматичною зброею з кiнетичною енергiею кулi понад 7,5 Дж, зброею самооборони та боеприпасами до неi здiйснюються пiдприемствами, органiзацiями та громадянами на пiдставi лiцензiй, що видаються уповноваженим органом, вiдповiдно до Закону Украiни "Про лiцензування певних видiв господарськоi дiяльностi".
Спорядженням патронiв до мисливськоi вогнепальноi зброi можуть займатися власники такоi зброi для особистого користування за наявностi дозволу на зберiгання та носiння зброi.

Здесь законодатель четко разделяет что есть изготовление и снаряжение боеприпаса хоть это всего лишь проект-но термин Спорядженням патронiв до мисливськоi вогнепальноi зброi можуть займатися власники такоi зброi для особистого користування за наявностi дозволу на зберiгання та носiння зброi в КРАЙНЕМ случае можно и нужно использовать.

Guns.ru Talks
Украина
Украинским охотникам запретили снаряжать патроны ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям