Guns.ru Talks
Беларусь
Раритеты" холодной войны" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Раритеты" холодной войны"

M@DnE$$
16-11-2007 03:39 M@DnE$$
Без комментариев. pripyat.com mozgovaya.livejournal.com
SCHAAN
16-11-2007 18:46 SCHAAN
Без комментариев

Видел эти фото, давно правда. У каждого свой интерес.

Trap
17-11-2007 08:51 Trap
Ну што? По чем здесь надо слезы глотать?

SCHAAN
17-11-2007 09:25 SCHAAN
Ну што? По чем здесь надо слезы глотать? Закочили наши день профукивать, а мы это почувствовали, кто на нас напал?

Слезки никто не глотает, у одних увлечение ipsc,другие по лесам бродят, третьи на бобров охотятся и так далее.

sasha123
17-11-2007 14:30 sasha123
Фотки черонобыля-2 впечатляют. Нашел это место в google earth; снято оно с хорошим разрешением. Если провести перпендикуляр от плоскости антенны и продолжить его, то видно что нацелена антенна в самую середину территории США.
SCHAAN
18-11-2007 18:53 SCHAAN
то видно что нацелена антенна в самую середину территории США.

Это принимающая антенна, передающая далеко от нее стояла.

Веселая
23-11-2007 18:53 Веселая
В отчете, кстати, появились новые комментарии и фотографии..
SCHAAN
23-11-2007 21:07 SCHAAN
Когда часть выводили из Павловки, то пришлось применять особые меры безопасности. Все происходило ночью в отсутсутствие вражеских спутников , машины по проселку выехали из части в направлении железнодорожной станции, по пути стояли посты охраны, при пересечении асфальтовых дорог находился караул с прожекторами, который ослеплял гражданские машины, если те приближались к переезду. Это так в кратком.

Сама часть явление уникальное, от водоснабжения и энергопотребления, до мелких деталей. Например отопление осуществлялось с помощью котельной работающей на угле и печном топливе. Так вот котельных было две, одна наземная, а другая под землей. При разрушении первой начинала работать вторая и дым от сгоревшего топлива отводился по специальному дымоходу в одно из зданий в жилой зоне. Хотя если честно, то при попадании например "Томагавка" вторая котельная заработала бы с сомнением .ИМХО. В части стояло общежитие для приезжающих офицеров, дежурящих на ракетных комплексах. При Горбатом (гадина редкая) "Пионеры" вывели по договору, но Свято место пусто не бывает и на смену им поставили "Тополя".Те стояли на улице в сооружение "Крона". Вроде бы здесь. На плитах остались разграничительные полосы красного и желтого цветов.

click for enlarge 500 X 333 96,9 Kb picture

Многочисленные убежища для личного состава на всей территории части.
click for enlarge 500 X 333 94,6 Kb picture
click for enlarge 600 X 400 141,6 Kb picture
click for enlarge 467 X 700 106,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 400 104,1 Kb picture

За автопарком находится хранилище назначение которого не совсем понятно. На нем дот и около него 4 дота и еще рядом стоит караульное помещение.
click for enlarge 500 X 333 95,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 333 108,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 333 93,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 333 100,5 Kb picture

Гараж для дежурного Маза. Его двухкабинные остатки лежат до сих пор там.
click for enlarge 500 X 333 79,4 Kb picture

В одном из хранилищ
click for enlarge 333 X 500 85,1 Kb picture

Рисунок на заборе.
click for enlarge 400 X 600 114,3 Kb picture

Стрельбище.
click for enlarge 700 X 467 103,3 Kb picture

Документация.
click for enlarge 800 X 533 105,2 Kb picture

ОРДЫНЕЦ
29-11-2007 09:13 ОРДЫНЕЦ
Originally posted by SCHAAN:

Хотя способ есть. Ужасный секрет.

Водка?
SCHAAN
29-11-2007 21:04 SCHAAN
Водка?

С меня Вам пузырь.

ОРДЫНЕЦ
29-11-2007 21:11 ОРДЫНЕЦ

С меня Вам пузырь.

Пополам
ixs
23-12-2007 15:32 ixs
SCHAAN, молодца. Детально рассказал.
Я как-то в году 1993 в походе за грибами набрел возле Колосово(ежели электричкой на Барановичи) на аналогичный объект.
Тоже доты , колючки пару рядов, пару рядов проволоки на изоляторах... ,вышки..Везде пусто. Внутрь не заходили.
Там видно тоже РВСН стояли. Подробностей не знаю.

SCHAAN, вот бы к вам туда наведаться на экскурсию. Приглашай летом в гости желающих.

SCHAAN
23-12-2007 16:14 SCHAAN
Я как-то в году 1993 в походе за грибами набрел возле Колосово(ежели электричкой на Барановичи) на аналогичный объект.
Тоже доты , колючки пару рядов, пару рядов проволоки на изоляторах... ,вышки..Везде пусто. Внутрь не заходили.
Там видно тоже РВСН стояли. Подробностей не знаю.

Пусто?Тогда "сетка 100" работала и охрана была,ее до поры просто не видно,сейчас обьект в эксплуатации МО РБ.Скажем -база хранения.Если мы конечно об одном говорим.Они(РВСН) там не стояли,а хранились, 40 боевых и 3 учебные МБР.

SCHAAN
26-12-2007 00:01 SCHAAN
Помимо мест, где находились МБР, в Белоруссии были РТБ, где хранились ядерные снаряды к САУ 152 и Гиацинту , так же боеголовки к ОТР и ТР,авиабомбы. Одно из них Боровка под Лепелем.
click for enlarge 700 X 525 109.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 99.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 190.9 Kb picture
click for enlarge 525 X 700 121.0 Kb picture

Кроме муляжей мин ничего не осталось.
click for enlarge 700 X 525 107.6 Kb picture

Места там очень красивые.
click for enlarge 700 X 525 153.4 Kb picture
click for enlarge 525 X 700 169.3 Kb picture

derrick
26-12-2007 15:46 derrick
guns.dp.ua
"Место на заметку" мы еще там не были.. .
eNGiNe
26-12-2007 18:34 eNGiNe
Мерлинский военный полигон: hanger.livejournal.com
Андреш
29-12-2007 16:27 Андреш
А из вас кто-то бывал в Побужье , Кировоградская область, Украина , там есть музей сохранено на 70- 80 % , есть 1 шахта , на териториия находяться две ракеты в масштабе один к одному , РС-20 Воевода ,Р-12 , за отбельную плату можна ступить на глубину 30 м , и увидеть боевую позицию ракетчиков (комадный пункт)и т.д.
Fenix Belarus
1-4-2008 23:31 Fenix Belarus
А в Гомель-30 кто нибудь бывал ?
Tolich
2-4-2008 10:04 Tolich

Одно из них Боровка под Лепелем.

Был там буквально месяц назад. Именно так всё и выглядит.
А лес за забором части в воронках, осколках и снарядах времён ВОВ.

ОРДЫНЕЦ
6-4-2008 18:59 ОРДЫНЕЦ
Если не ВТ, Боровуха и Спасский - живы?
SCHAAN
8-4-2008 01:53 SCHAAN
Если не ВТ, Боровуха и Спасский - живы?

Боровуха-3 и Спасский? А с чего им жить-то.Увы.

ixs
14-1-2009 21:46 ixs
Помимо мест, где находились МБР, в Белоруссии были РТБ, где хранились ядерные снаряды к САУ 152 и Гиацинту , так же боеголовки к ОТР и ТР,авиабомбы. Одно из них Боровка под Лепелем.

Места там очень красивые.

Боровка?! Знаю. Отдыхал там с родителями в школьные годы в военном санатории. Еще во времена СССР. Да, места красивые! Лепельские озера просто супер.
А что там действительно все это позаброшено так?
А вот интересно бы там побывать в таких местах. Собрались бы форумчан - да на экскурсию. Шашлык-башлык и все такое...
SCHAAN, я так понял ты сам из Минска, не оттуда.
А я думал что тамошний путешественник-следопыт.

Air Shoot
22-1-2009 23:22 Air Shoot
Очень интересный отчёт. Хотоел бы принять участия в подобной экскурсии.
Сам думакл годик назхад в чернобыль сьездить, Припять посмотреть, на АЭС взглянуть.
SCHAAN
28-1-2009 09:11 SCHAAN
Originally posted by Air Shoot:
Очень интересный отчёт. Хотоел бы принять участия в подобной экскурсии.
Сам думакл годик назхад в чернобыль сьездить, Припять посмотреть, на АЭС взглянуть.

А что на нее смотреть.

click for enlarge 700 X 525 97,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 114,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 115,1 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 134,5 Kb picture

Никас
7-2-2009 02:00 Никас
Давно хочу на ЧАЭС съездить. Пару лет назад, вроде с Киева, была экскурсия. Вроде 70$. Компания нужна. Друзья очкуют.. .
swordhilt
1-6-2009 12:56 swordhilt

Не нагнетайте обстановку. Нет там артиллерийских складов. И табличек давно нет, я последние снял в 2003 году. Есть там такая часть, называемая среди своих-Гарнизон, утилизируют боеприпасы методом подрыва. И вы не правильно пишите название городка, хотя местный. И элементы никогда не были секретными. Пожар, да был, много лет назад, еще при Союзе, лес горел. Причину знаю-вы нет. В 96 было ЧП,но ничего особого не произошло. Сдетонировали боеприпасы в Гарнизоне.

Вы немного не в курсе - артиллерийские склады действительно существовали по крайней мере до 2002-го - то что от них осталось (если мне не изменяет память - я тогда последний раз заезжал в эту часть) Но это не те развалины РП которые изображены в Вашем фотоотчете - сами склады находились около 5-10 км далее от Павловки, так же на "технической территории" - с обваловкой, остатками различных укрытий. Пожар случился в 96 с последующим взрывом боеприпасов - то что вы назвали ЧП. Рядом военный городок из 2-х 3-этажных панелек, казармы, автопарк с рядом полуразрушенных боксов (разрушены взрывной волоной), котельная, столовая, пожарная часть.
Горело все несколько недель, часть была эвакуирована. Насчет прилегающих поселков - не знаю. Когда все догорело - на техтерритории мы занимались разминированием (после взрыва остатки снарядов и прочий металлолом, а так же неразорвавшиеся снаряды собирали, грузили на машины и отвозили в сторону Павловки на подрывное поле). Там, внутри периметра, остались целыми несколько крытых хранилищ наподобие тех что на Ваших снимках - с пусковыми площадками за ними. В них хранились грады - возможно сейчас уже все вывезено. Так же ряд полузасыпанных или разрушенных взрывами боеприпасов подземных помещений (назначения их не знаю - не ракетчик)
В бытность моей службы там периметр - 4 км - охранялся срочниками, разминирование так же велось нами.
По последней информации - от сослуживцев которые год назад заезжали в часть - там уже никого практически не осталось, городок пуст, периметр охраняется приезжающими из Слуцка контрактниками. Подрывники вроде бы в летнее время приезжают прикомандированные. Так что о возможности проникновения на техтерриторию - не факт что это возможно.
В окрестностях техтерритории находили после взрыва остатки снарядов, много осколков. Сейчас там уже все более-менее зачищено.
Кстати, очень грибные места - когда ходили в караул осенью, ведро опят набирали за 20 минут. Ягоды-грибы. Зайцы прямо по территории скакали, лоси ходили вокруг части, зимой волки выли где-то в лесу.

Вот еще ссылка
belarus.net
Большинство из людей на снимках знал лично.
P.S. А на то стрельбище что в Вашем отчете - ездили стрелять. Где-то рядом еще зона находится - типа вольного поселения для тех кто лет по 15 отмотал - последние годы досиживают. Зэки к нам в часть приезжали - помогали отстраивать то что было взрывной волной разрушено.

swordhilt
1-6-2009 13:03 swordhilt
Originally posted by swordhilt:

Там, внутри периметра, остались целыми несколько крытых хранилищ наподобие тех что на Ваших снимках - с пусковыми площадками за ними. В них хранились грады - возможно сейчас уже все вывезено.

Вот цитата по ссылке - про те укрытия о которых я упоминал:

По данным пресс-центра министерства внутренних дел, пожар затронул лишь наземные помещения, где хранились артиллерийские снаряды, поэтому до реактивных снарядов, которые находились в подвальном помещении, огонь не дошел.

Замнач
3-6-2009 17:47 Замнач
Мля, кругом сталкеры и зоны, как еще Минское метро не расфоткали с морлоками.

На остатках объекта поиграть бы в страйк.. . Сутокн а 3 и тема есть и доты.

SCHAAN
3-6-2009 23:10 SCHAAN
Originally posted by Замнач:
Мля, кругом сталкеры и зоны, как еще Минское метро не расфоткали с морлоками.

На остатках объекта поиграть бы в страйк.. . Сутокн а 3 и тема есть и доты.

В страйк там поиграть знатно. Минское метро расфоткали давно, но обьект действующий, посему фото и не вывешивается.

Бабак
4-12-2009 01:13 Бабак
Забытая д.Павловка Слуцкий район. Стоял 306 ракетный полк, в 1960 году входил в состав 31 РД,с 1962 переведен в 49 РД,с 1988 переведен в состав 33 РД.На вооружении ракеты Р-12,потом Пионер, затем Тополь.
[B][/B]

Случайно забрел на ваш сайт, и не поверил своим глазам. Дело в том что я ДМБ-81,именно той части которая стояла у "забытой" д.Павловка. В свое время на воротах КПП висела лукавая табличка "Завод по ремонту автотракторной техники".И эта отремонтированная техника наводила неспокойствие в странах НАТО. Вообще-то просто не укладывается в голове, как в один миг можно разрушить такой боевой потенциал. Хотелось бы внести некоторые добавления к вашим фотографиям, уважаемый SCHAAN.Там где говорится про ребят с чувством юмора и доставке блинов, это наш старый "узел связи",доставшийся нам в наследство от старого ракетного комплекса Р-63.За ним должно было быть здание нового узла, где мы несли круглосуточное боевое дежурство. Неизвестный ангар с дотами, это бывшее хранилище боеголовок, старых ракет. Эх,сколько безсонных ночей было проведено в карауле около этого ангара. Вышка никакого отношения к связи не имела, она находилась в боевой зоне(зоне дислокации ракет)и относилась к караулу. Вообще я так понял, что из жилой зоны части, там где стояли наши казармы сделали ЛТП. А боевую попросту разграбили .Да-а,грустно на все это смотреть, грустно и обидно.
adeby
4-12-2009 12:51 adeby
Метро давно расфоткано и фотки вывешены:
zalaza.net
SCHAAN
11-12-2009 01:32 SCHAAN
Originally posted by Бабак:
Забытая д.Павловка Слуцкий район. Стоял 306 ракетный полк, в 1960 году входил в состав 31 РД,с 1962 переведен в 49 РД,с 1988 переведен в состав 33 РД.На вооружении ракеты Р-12,потом Пионер, затем Тополь.
Случайно забрел на ваш сайт, и не поверил своим глазам. Дело в том что я ДМБ-81,именно той части которая стояла у "забытой" д.Павловка. В свое время на воротах КПП висела лукавая табличка "Завод по ремонту автотракторной техники".И эта отремонтированная техника наводила неспокойствие в странах НАТО. Вообще-то просто не укладывается в голове, как в один миг можно разрушить такой боевой потенциал. Хотелось бы внести некоторые добавления к вашим фотографиям, уважаемый SCHAAN.Там где говорится про ребят с чувством юмора и доставке блинов, это наш старый "узел связи",доставшийся нам в наследство от старого ракетного комплекса Р-63.За ним должно было быть здание нового узла, где мы несли круглосуточное боевое дежурство. Неизвестный ангар с дотами, это бывшее хранилище боеголовок, старых ракет. Эх,сколько безсонных ночей было проведено в карауле около этого ангара. Вышка никакого отношения к связи не имела, она находилась в боевой зоне(зоне дислокации ракет)и относилась к караулу. Вообще я так понял, что из жилой зоны части, там где стояли наши казармы сделали ЛТП. А боевую попросту разграбили .Да-а,грустно на все это смотреть, грустно и обидно.

Висела такая табличка. Офицеры ваши любили на охоту зимой сьездить, а когда егеря местные пробовали их задержать, то охотники сматывались на "завод".

Бабак
15-12-2009 01:09 Бабак
За офицеров не скажу, не знаю. А вот что д.Павловка подвергалась постоянным набегам "заводчан" из числа солдат, ищущих "огненную воду",признаю, было дело. Кстати до сих пор с большой теплотой вспоминаю о "бульбашах",очень добрые ,открытые люди. А вы случайно сами не из егерей местных будете?
SCHAAN
15-12-2009 23:39 SCHAAN
Нет, не из егерей местных, люблю побродить по таким местам. Ну не только в Павловку бегали, но и в Жилин брод.
Бабак
16-12-2009 10:49 Бабак
Не иначе как сами там служили?
Nick_Shl
21-1-2010 02:51 Nick_Shl
Есть место, где за стеной в определенное время включается электродвигатель, зачем? А ведь сколько лет прошло.
Неужели никто так и не попытался это выяснить?

sunfrend
22-1-2010 00:25 sunfrend
Подскажите, пожалуйста, а есть ли в Могилёвской области интересные места?
SCHAAN
23-1-2010 00:02 SCHAAN
Деревня Лапичи. Стояли стратеги.
Dr_Disel
25-1-2010 20:47 Dr_Disel
Подскажите, пожалуйста, а есть ли в Могилёвской области интересные места?

г. Бобруйск
Крепость , бобмосклады , аэродром времён ВОВ , ядерные хранилища и т.д.
например.
А МОЖНО НА БЕРЕЗИНЕ ПОИСКАТЬ КАРЕТУ НАПОЛЕОНА С ЗОЛОТИШКОМ
sunfrend
26-1-2010 12:35 sunfrend
А МОЖНО НА БЕРЕЗИНЕ ПОИСКАТЬ КАРЕТУ НАПОЛЕОНА С ЗОЛОТИШКОМ

Искал. Не нашёл. А в Бобруйске делать нечего. Там местные почти весь раён через сито просеели.

Guns.ru Talks
Беларусь
Раритеты" холодной войны" ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям