Guns.ru Talks
Беларусь
Краткий курс мед.помощи ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Краткий курс мед.помощи

Olgoy
12-9-2014 16:56 Olgoy
В раздумьях о хлебе насущном набрёл я на следующую мысль:

Периодически мне в сети встречаются вопросы разных людей, типа "где пройти курсы первой помощи?". В ответах обычно даются адреса каких-то загадочных ведомственных организаций, о которых я, к примеру, даже не слышал. И я очень сомневаюсь, что кто-то из гражданских вольных слушателей до этих курсов дошел.

К тому же, по моему опыту, на подобных курсах много скучной теории и сумятица в голове на выходе.

Так вот собственно мысль:
А не заняться ли этим делом на общественных началах? Один на один(два-три), в интерактиве.

Мне кажется, что основные вещи, необходимые обывателю, вполне можно рассказать, показать и дать попробовать за 2-3 часа.

В связи с вышеизложенным прошу совета у собравшихся!))
Жизнеспособна ли идея по вашему мнению?
Пошли бы вы сами на такие "курсы"?

Для начала предлагаю ганзовцам, буде возникнет такое желание, придти ко мне в гости и провести пробные занятия.
Вы узнаете что-нибудь новое для себя про медицину, я ознакомлюсь с чаяниями аудитории и выслушаю ваше мнение "оно того стоило или нет".

Проходим, желаем, не стесняемся!))

Prisrak
12-9-2014 17:11 Prisrak
Про "чаяния аудитории": когда-то я задавал интересующие меня вопросы специалистам-
1.Колото-резаные раны.
2.Огнестрельные раны.
3.Переломы.
4.Травмы при ДТП.
5.Отравления.
Я имел в виду, что такие темы были бы интересны.
6pat
13-9-2014 00:47 6pat
Я бы добавил еще аллергию
Olgoy
13-9-2014 11:04 Olgoy
Даже не знаю как вам это сказать))
Боюсь, вы будете разочарованы))

Все перечисленные вопросы на 90% могут быть решены только при наличии специального оборудования и препаратов. Это, конечно, если речь идёт о жизнеугрожающих состояниях, при которых клиент однозначно склеивает ласты без медпомощи. А категорию "само пройдёт" рассматривать не интересно))

Так вот в описанных случаях обычный человек может выполнить лишь весьма ограниченный перечень действий, которые позволят пострадавшему дожить до приезда скорой или доставки в больницу другим способом.

И эти действия вполне очевидны и где-то даже банальны. Вы о них 100 раз слышали и 500 раз видели на памятках и плакатах.
Но как показывает практика, большинство населения не проявляет достаточно решимости и предпочитает ограничиться звонком в скорую и стоянием в сторонке. Или суматошно активничает в неправильном направлении.

В качестве примера приведу ту историю с мужиком, которого укусил бобёр.
Чтобы окончательно спасти такого пострадавшего, нужна операционная(и подойдёт не всякая), сосудистый хирург, анестезиолог со своими приблудами и много чего ещё. Но на этапе "на обочине" достаточно только прижать артерию. Хоть чем, пальцем, кулаком, если есть возможность- жгутом, коленом и лететь в ближайшую крупную больницу, по пути вызывая на себя скорую, чтобы перехватили на полдороги.
Я до сих пор жалею того погибшего мужика и недоумеваю, как же так вышло...

Собственно, к этому и сводится моя идея: дать понимание того, что можно и что нельзя сделать на месте происшествия. И прояснить организационные моменты. Плюс базовые практические навыки. А то масса народа до сих пор думает, что сердце слева!

Olgoy
13-9-2014 11:08 Olgoy
По отравлениям
В плане оказания помощи вне медучреждения всё сводится к промыванию желудка до чистых промывных вод и активированному углю.
Поскольку антидоты и аппаратуру по очистке крови никто с собой не носит.

Недлинный ответ, да?))

Olgoy
13-9-2014 11:16 Olgoy
Аллергия
Вы таки будете смеяться, но опять же это промывание желудка и активированный уголь)) Ну или как-то ещё прекратить поступление аллергена, жало выдернуть, к примеру. Или смыть что там прилипло))

Плюс, понятное дело, противоаллергические препараты: тавегил, супрастин, тот же димедрол или любой, который есть под руками.

Любую аллергию лучше всего лечат гормоны: преднизолон и дексаметазон.
Жизнеспасающий преперат при анафилактическом шоке- адреналин внутривенно.

А потом- в больничку, ага!!!))

Стоит, видимо, ещё раз оговориться, что обсуждать предполагается ТОЛЬКО состояния, которые неминуемо приводят к смерти без оказания помощи.
Рассматривать Международную Классификацию Болезней 10го пересмотра и обучать назначению препаратов от всех болезней- не предполагается!))

Olgoy
13-9-2014 22:21 Olgoy
citydog.by
Вот и всё, что есть в Минске.

Что вы выберете?
Вышеперечисленное или личное общение с носителем сакральных знаний?!))

6pat
13-9-2014 22:37 6pat
А как же трахеотомия (или коникотомия --тут у меня затык небольшой с поиском) при анафилактическом шоке?
В куче фильмов показывают- как это работает на практике - хез
Филипок
14-9-2014 09:46 Филипок
подпишусь на тему.
Дим, только не забрасывай.
dizel575
14-9-2014 12:25 dizel575
цитата:
трахеотомия

тож интересно! У знакомого тесть так погиб, поперхнувшись куском шашлыка .
Olgoy
16-9-2014 20:11 Olgoy
цитата:
Филипок:
только не забрасывай.

Эх.. .
Была идея этим денех заработать, а ты мне предлагаешь прям здесь откровения выкладывать!

Ну да ладно. Медицина у нас бесплатная.
Нате пейте кровь мою.. .

Трахеостомия
Смысл процедуры прост: проковырять новую дырку для дыхания ниже голосовых связок. Потому что выше будет либо отёк, либо лежит тот самый кусок шашлыка, либо спазмировались сами связки. Во всех случаях воздух ниже связок пройти не может. Но если дать ему альтернативный путь- запросто!

Сама процедура тоже проста: от кожи до просвета трахеи примерно 2-3 см. Разрезаем кожу, подкожную клетчатку, стенку трахеи между хрящевыми её кольцами- и вуаля, человек дышит!
Весь в кровишше, хрипит и булькает, но дышит. Дальше везём в больницу шоб зашили дырку обратно и разобрались с причиной, вызвавшей столько суеты.

Пара моментов:
- в принципе можно резать в любом месте от нижнего края щитовидного хряща(верхний его край- это кадык) до вырезки грудины. Но можно по ходу дела рассечь щитовидку или питающие её артерии, не такие уж и мелкие(но это меньшее зло, по сравнению со смертью, согласитесь).
Поэтому для упрощения задачи, для полевых условий- придумали коникотомию. Если скользить пальцем по средней линии от кадыка вниз, то сантиметрах в трёх примерно вы наткнётесь на перстневидный хрящ, толщиной около полусантиметра, а то и меньше. Дальше вниз палец соскальзывает на трахею и идёт по ней до вырезки грудины.

Между перстневидным хрящем(ниже) и щитовидным(выше) есть углубление, бороздка такая. В которой натянута мембрана эти хрящи соединяющая. В этом месте трахея ближе всего к коже и здесь нет крупных сосудов, нервов и других образований, повреждение которых очень нежелательно.

Именно в этом месте в эстренной ситуации и полагается делать дырку.
Берём нож за лезвие, оставляя 2 сантиметра от кончика свободными. И решительным движением втыкаем в горло пострадавшему на глазах изумлённой публики.
Понятно, что втыкаем не с размаху, а нащупав вышеописанное углубление между хрящами и приложив к нему кончик ножа. Пальцы служат ограничителем, чтобы не всадить нож по рукоять. Можно также чем-нить обмотать, но это потеря времени.

Если вам повезло и вы действительно попали в трахею- будет ясно слышен шум выходящего воздуха и видны пузыри. Не доставая нож из раны нужно его повернуть под 45 примерно градусов, чтобы открыть проход воздуху.

Если человек ещё худо-бедно в сознании, то он начнет дышать сам и в случае с шашлыком просто выкашляет его(раньше он этого сделать не мог потому, что кусок лёг на связки именно в начале вдоха, когда воздуха в лёгких мало и его недостаточно для откашливания).

Если человек без сознания, но попытки вдоха всё же есть- надо либо держать в ране повернутый нож, либо заменить его любой жесткой трубкой- половинка ручки, носик чайника, трубка от автонасоса и др.

Если не дышит- начинаем реанимационные мероприятия!

апдейт:
дополню чуточку. Клиента, после разреза, нужно повернуть на бок или сразу делать на боку. Это необходимо для того, чтобы кровь из раны не затекала в трахею и бронхи и не создавала новых проблем.

Сам разрез должен быть весьма небольшим, сантиметра 2, ну от силы три. Не надо пилить от уха до уха. В норме просвет трахеи ок.2 см и нам этого вполне достаточно для дыхания. Значит и новая дырка должна быть не в размер рта, а в размер трахеи.

Имейте ввиду, что когда клиент очнётся, он скорее всего полезет драться)) Дыра в горле- это больно! И он будет вами недоволен.
Заранее попросите кого из окружающих подстраховать руки и ноги.

И последнее.
Если у вас всё получится- дадут грамоту и памятные часы от МЧС.
А если нет- дадут срок.

Желаю вам в эти ситуации вообще не попадать!!

Филипок
16-9-2014 20:36 Филипок
картинки давай
Olgoy
20-9-2014 13:37 Olgoy
Ты знаешь, Саш, не буду я пожалуй давать картинки.
Тут показывать надо, дать пощупать.
Иначе вообще никакой пользы. А писать просто чтобы убить время- ну никакого желания нет!

Одним словом, есть настроение чему-то подучиться- милости прошу в гости. Можно даже с пивом!))

Prisrak
21-9-2014 01:35 Prisrak
Хорошо написал, подробно, запоминается легко, я такого способа не знал.
А про огнестрельные и колото-резаные немного не так. Понятно, что раненного нужно срочно доставить в больницу, но первые действия нужно объяснять. Первое дело - обезболить, это же можно объяснить?
Olgoy
21-9-2014 16:01 Olgoy
Можно, конечно!
Значит берёшь морфин или промедол или фентанил или буторфанол и колешь прям в вену!))

Альтернатива: берёшь кеторолак или анальгин и колешь прямо в ж.. . хм.. . мышцу!

Альтернатива: берёшь таблетку парацетамола и кормишь прямо в рот.

Альтернатива: берешь свечку всё того же парацетамола и суёшь прямо в ж.. . да чего там! Суёшь прямо в жопу пострадавшему!

Но есть во всём этом одно неудобство))
При болевом шоке или просто при сильной боли наступает так называемая "централизация кровообращения". Это означает, что организм перенаправляет кровь к жизненноважным органам: мозг, сердце, лёгкие. Всё остальное- обедняется. Поэтому человек бледный и прохладный.

Сосуды кожи, подкожной клетчатки, мышц и кишечника- спазмируются.
И поэтому введение препаратов в мышцу, через рот или ректально- почти бессмысленно, поскольку нет крови- нет всасывания- нет обезболивания.

Я уже не говорю про то, что серьёзные ранения без наркотических анальгетиков обезболить невозможно.

Что делать?
Единственно возможное- колоть в попу кеторол, давать таблетки парацетамола и надеяться на лучшее, параллельно названивая в скорую!))

Филипок
21-9-2014 16:30 Филипок
Злой ты, прям как настоящий доктор
Tramp 100
21-9-2014 16:33 Tramp 100
picture uploading9191
Tramp 100
21-9-2014 16:36 Tramp 100
Оказывается ж,.,э да чего там-жопа очень важный орган. Стало плохо - все в жж. Без жжж померли бы.
Prisrak
22-9-2014 15:42 Prisrak
цитата:
Originally posted by Olgoy:Я уже не говорю про то, что серьёзные ранения без наркотических анальгетиков обезболить невозможно.
Трамадол в табл. сойдёт?
Olgoy
22-9-2014 17:44 Olgoy
Сойдёт, конечно!
С вышеописанными оговорками.

НО!!!
Это готовая статья.
За наркотики п.. дят нипадецки! А у нас он в списке. А если ещё и не себе, а другу скормили- влепят распространение как здрасьте.

Малахов
22-9-2014 17:48 Малахов
цитата:
Olgoy:
"централизация кровообращения"-организм перенаправляет кровь к жизненноважным органам: мозг, сердце, лёгкие. Всё остальное- обедняется. Поэтому введение препаратов в мышцу, через рот или ректально- почти бессмысленно поскольку нет крови- нет всасывания- нет обезболивания

Что делать?
Единственно возможное- колоть в попу кеторол, давать таблетки парацетамола и надеяться на лучшее параллельно названивая в скорую!))[/B]

Да уж.. . Советничек

Olgoy
22-9-2014 18:39 Olgoy
О Боже!
Малахов негодуэ!))
Я не прошёл проверку на последовательность мышления!!!
Что же делать, что же делать???!!!
Малахов
22-9-2014 18:46 Малахов
цитата:
Olgoy:
Что же делать, что же делать???!!!

Давать объективную и полезную информацию

Olgoy
22-9-2014 18:59 Olgoy
цитата:
Tramp 100:
жопа очень важный орган

Дык никаких сомнений же ж!!!
Жопа нас может:
1) кормить.
Питательные клизмы известны уже много-много лет. Сейчас от них отошли, поскольку драматически вырос уровень хирургии плюс огромное количество вариантов внутривенного доступа.
Но в отсутствие медицинских прибамбасов и людей, умеющих ими пользоваться- вполне себе метод, если через рот по какой-то причине нельзя. Скажем, челюсть сломана или ещё кака беда.

2) поить.
С этим обстоит ещё лучше, чем с кормлением. Вода или другие какие жидкости всасываются со свистом, особенно при обезвоживании. Ну и опять же- при нарушенном глотании и отсутствии в/в доступа.
Быстро и много, конечно, не дашь. Но для длительной поддержки лежачего клиента- очень даже да.

3) лечить
Большинство препаратов, годных для поедания, могут использоваться через жопу. В прямом смысле. В переносном- тоже могут, но сейчас не об этом!))
Они будут даже более эффективны, чем при проглатывании, поскольку не вся кровь от прямой кишки(в отличие от желудка и кишечника) идёт через печень и,следовательно, концентрация препарата в крови нарастёт гораздо быстрее.
Сюда же отнесём и классическую очистительную клизму.

4) некоторых, говорят, может даже одевать и возить на курорты.
Но это- к Малахову в "Свободное общение".

Филипок
22-9-2014 19:55 Филипок
простите, не удержался.

300 x 240
ilona123
22-9-2014 20:16 ilona123
цитата:
Originally posted by Малахов:

обедняется

не значит обескровливается совсем
цитата:
Originally posted by Малахов:

Что делать?Единственно возможное- колоть в попу кеторол, давать таблетки парацетамола и надеяться на лучшее параллельно названивая в скорую!

Этим Господин Советничек (с) хотел сказать, что всё введённое выше+одновременно+гипер быстро- способно таки дать какой-никакой результат. Это всё же лучше, чем стоять и смотреть ничего не делая.
Дим, очень интересная тема. Почитаю с удовольствием
Sobaka1970
22-9-2014 20:20 Sobaka1970
Может в выживание или медицину. Другим тоже интересно.
Филипок
22-9-2014 20:33 Филипок
цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

Другим тоже интересно.

Сидите, читайте, денег вроде с вас не просят.
Olgoy
22-9-2014 20:53 Olgoy
Просят.
Но все игнорят!
ilona123
22-9-2014 21:02 ilona123
А на чьёй Ж планируется демонстрировать?.. .
(пардон)
Olgoy
22-9-2014 22:42 Olgoy
Своевременная реплика из зала!))

Учитывая, что речь идет об оказании помощи вне медучреждений, а возможно и вообще вне цивилизованных мест, то во весь рост встает проблема, что использовать в качестве проводника воды внутрь прямой кишки...

Редко кто бродит увешанный всякого рода трубочками, так что ,видимо, придётся использовать подручные средства прямо из живой природы.
К примеру, как в старину, перо гуся!))

Так что по твоему, Тань, вопросу надо к кому-то из наших охотнегов обращаться!

Филипок
23-9-2014 08:29 Филипок
Перо дам, на жопу даже не смотрите.
Икспириминтаторы.. .
Малахов
23-9-2014 09:29 Малахов
Так и вижу: толпа оболтусов, ночью, в лесу/поле, с фонариками, по кустам, ищут гусей
ilona123
23-9-2014 10:43 ilona123
цитата:
Филипок:
Перо дам, на жопу даже не смотрите.
Икспириминтаторы...

Тока глаз скользнул... .
Нужны добровольцы

ilona123
23-9-2014 10:49 ilona123
Дим, ещё ручку, кусочек бамбуковой удочки, полую плотную солому можно попробовать, да много чего можно попробовать воимя спасения товарища!
Вообще через опу можно "пить" даже загрязнённую вшмат воду, за неимением альтернатив и спасаясь от обезвоживания)))
Тэкс.. . я кажись хочу быть в числе первых просмотрщиков !
Филипок
23-9-2014 11:39 Филипок
цитата:
Originally posted by ilona123:

через опу можно "пить" даже загрязнённую вшмат воду, за неимением альтернатив и спасаясь от обезвоживания)))

с этого места подробнее.
ilona123
23-9-2014 14:28 ilona123
Как ни странно клизма может спасти вас от потери жидкости. Толстый кишечник человек способен впитывать влагу. А что это значит, а это значит что через клизму вы можете употребить влагу, если допустим у вас есть пресная вода, но эту воду пить нельзя, допустим она грязная, а вы к примеру в море на спасательном плоту, и понятное дело что если вы выпьете такую воду то вам станет очень плохо, и это может вас погубить, а раз способа очистить воду у вас нет, то не чего не остается кроме как сделать клизму лечь и расслабится.

Клизму из грязной воды можно использовать в крайнем случае когда нет иного выхода. Так к примеру известен случай когда одна семья потерпев кораблекрушение, плавала два месяца на спасательном плоту по морю, воды у них не было кроме дождевой, но она скапливалась на дне плота и пить ее нельзя было, она была слишком грязная, понятное дело что очистить ее они не могли, но они делали себе клизмы из этой воды и так смогли выжить практически два месяца в море без запасов и пресной воды. Питались они морскими черепашками и рыбой, а вот воду употребляли в том числе через клизмы.
Такой способ крайний, к которому можно прибегнуть в безвыходной ситуации, конечно он крайне неприятен, но когда нет выбора пойдешь и не на такое что бы выжить, о его результативности в плане утоления жажды сложно судить, ибо к нему не так часто прибегают, но имеет право быть и вполне научно обоснован. Ну а насчет того как ставить клизму то эту информацию здесь мы не будем подробно описывать, лишь отмечу что в условиях выживания вы будете делать клизму из подручных средств, и для этого не обязательно иметь шлангу и грелку, достаточно трубочки, которую можно вставить в анальное отверстие, и к примеру если у вас много грязной но пресной воды, то вы может просто зайти в воду и вода зайдет в ваш кишечник, по принципу соединенных сосудов.
Отмечу еще на последок то что для подобного метода нельзя использовать соленую воду, так как соленая вода в кишечнике не всасывается, только пресную воду, ну и не страшно даже если та вода будет протухшей, пить ее нельзя но клизмиться можно без потерь для организма - если вы выпьете такую воду даже в обычных условиях не говоря о экстремальной ситуации то отравитесь и потеряете очень много жидкости, что черева-то обезвоживанием, а такого нельзя допускать в ситуации когда у вас каждая капля на счету!
(С)
От себя добавлю причины не отравления такой водой.
Кишечник- мощный орган иммунной системы, попадая в него, у многих видов бактерий, да и вирусов, просто нет шанса на выживание и развитие.. . а соответственно на нанесение вреда нашему организму.
Бациллы- овечки, кишечник- логово волков.
Эт канеш моё мнение

Olgoy
23-9-2014 16:15 Olgoy
Мне больше всего пассаж про сообщающиеся сосуды понравился!!!

А я всё недоумевал, зачем это в бассейнах воду постоянно подают!!!

ilona123
23-9-2014 16:52 ilona123
Мне про сосуды тоже понравилось я долго представляла как это мужик в речке с трубкой в опе увлажняется
Но так то суть верна.
Тайна бассейнов раскрыта ток не понятно, зачем перед заплывом трубку в опу вставлять... .
Olgoy
23-9-2014 21:18 Olgoy
Ну что.. .
Основные вопросы разобрали))

Что ещё из неотложной медицины интересует собгание?))

Guns.ru Talks
Беларусь
Краткий курс мед.помощи ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям