Первое что хочется отметить - нож красив и технологичен. Al.сплав, карбоний, стильный вид, упор шпеньками в плашки +керамические шары подшипника и стеклобоя. Симпатичен без попугаистости, тактильно приятен и вызвает желание крутить в руках. Что удивило, несмотря на алюминий с карбонием, нож уверенно держится в руке, причем разными хватами! Даже с мокрыми руками нет серьезного опасения что рука улетит на лезвие!
На клинке симпатичный серый стоунвош с подчеркнуто блестящими гранями. Смотрится более чем замечательно(но сфотографировать не получилось как надо).
Нож в сложенном виде достаточно тонкий(13мм) и за счет этого в кармане джинс не мешается и не теряется. Клипса прикручена так, что фолдер почти не выдается за край кармана. Кто писал что клипса тугая-не верьте ) нож легко посадить на карман и просто снять.
На самом корпусе нет острых углов и граней, можно бросить в карман куртки да так и носить-ничего протирать и рвать не станет.
А вот раскрытие ножа оказалось неожиданно интригующим. Детент-бол сильно выступает и надо приложить немалое усилие чтобы стронуть нож. А потом тот летит на подшипниках... Клац просто роскошный - клинок громко и сухо бьется об алюминиевые плашки. Открывать тихо очень непросто(у меня стало получаться лишь на вторую неделю применения) и возможно только за шпенек-клинок почти полностью скрывается в рукоятки, ухватить не получается.
Анодирование плашек в месте удара слезает быстро и даже закрадываются сомнения, сколько протянет сам люминий плашек от таких ударов.
В сложенном виде Соком отличается не удобством, но продуманностью линий(квадратиш.практиш.гут). Нет острых углов обуха(привет складным колдстилам), нет острых граней. Ножик приятно держать любым хватом и можно уверенно применять стеклобой для ударов(о чем будет сказано далее).
Первый тест ножа-карандаши в офисе. Дело это важное по двум причинам-люблю пользоваться тонкими грифелями для заметок, а еще люблю применять ножик в бытовых задачах как можно чаще.
Но тут все без блеска. Не особо хорошо врезается, стружка далека от идеальной, но были ножи и хуже("наваха"). Пока не стану выносить вердикт, тк Заточка не изменилась, как чеки резались с вывертом, так оно и есть.
По продуктам рез отменный- мясо, сыр, Соком все разваливает (и обух 5мм не мешает ничуть), но плотная полимерная упаковка(особенно уже надрезанная и не туго натянутая) вызывает заметное сопротивление процессу резания. Пушкатом балык(не доставая из плотной упаковки) резать после первого раза становится труднее в разы-пленка проминается, мясо тоже и приходится делать пилящие движения.
Выводов пока не делаю...Отмечу лишь, что после промывания ножа от остатков пищи и небрежного стряхивания воды, никакой рыжины на клинке не образуется.
Выдалось время и я отправился в парк.
Тем более что недавно были грозы с ветрами, поэтому сухие поваленные деревья найти будет легко.
Пока шел сделал несколько кадров.
А вот оно - дерево. Для пробы срезал пару веточек диаметром в 2-3см. Соком врезается неплохо, с пары-тройки заходов перерезает без рукураздирающих усилий. Но без "вау"... Т.е. приходится прикладывать определенное усилие в самом начале стругания, зато потом прямые спуски показывают себя наилучшим образом.
Насечка на рукояти более чем уместна и на своем месте, под разные виды хватов.
Веточки до 1.5см сносит одним ударом.
В деревяшку уколами сильно не бил, тк пока я сам еще полон сомнений(алюминий тут с подшипниками), но влетает недурно(почти без вложения сил) и без страха за острие ножа(кончик острый и замечательно колет, но не деликатнейший ).
Несмотря на баланс "в клинок", рубит нож паршиво. Легкими кистевыми ударами почти что не врубается, вероятно веса не хватает. Реплика страя тад рубит(такими же легкими движениями) значительно лучше, буквально нож сам рвется в цель и прорубается через дерево. И такая разница при сходном балансе и габаритах! Правда и веса в последнем(читаде) в полтора раза больше.
В целом результат по дереву средней паршивости - любая финка справится лучше, громила типа рекона хл тем более. Но даже прикладывая максимальное усилие направленное на перерезание дерева, особого дискомфорта рукам не наблюдается , форма ручки отчего-то показалась весьма удобна и при втыкании и при строгании.
Работу с деревом ножик перенес достойно - ничего не развалилось, алюминий не смялся, подшипники не хрустят,осевой не разболтался, клипса не отвалилась и даже не ерзает (как было у кого-то ранее описано).
Лайнер держит отменно, лишь иногда чуть глубже заходит и при отжатии создается ощущение, что сухарь грызет пятку клинка. Короче пока все норм. Хотя опасения и были поначалу.
После таких развлечений неплохо приготовить поесть. Естественно при помощи героя обзора. Процесс нарезания куриной грудки на филе не снял, тк третьей руки нет. Но этот этап работы сделан достойно - мясо, хрящики, косточки режутся легко, РК не несет видимых изменений(в 40х лупу тоже). Рука измазанная в курице конечно скользит по фолдеру, но не сказать что так все страшно.
Теперь черед овощей. Огурчики, лучок идут на ура, даже раскалывание весьма умеренное.
Но впереди были спелые помидоры. И тут я испытал невыносимые душевные муки, тк нож с трудом и сминанием перепилил томат пополам и на этом сдался.
Далее работа не пошла - половинку на ломтики даже не пилит, сразу сок выжимает.
Поев и успокоившись я решил проверить заточку. И тут шаблон трещит и рвется - на РК нет видимых изменений. Нет видимой в лупу белесой РК, подводы сходятся ровно, сколов и заминов нет и в помине
... Нож бреет руку, застругивает волос(от вершины к корню).
Даже газету режет вдоль, срезая половину толщины!
А помидор не режет, как и мягкую салфетку под своим весом. Рубка бумажной трубочки тоже совсем "не айс", даже "наваха" до переточки ее рубила бодрее.
Взялся строгать колышек из бруска сухой деревяхи 3*4см. Тут все ожидаемо - дави сильнее, тогда режет глубже. Но это не финка, не рекон хл и не опинель. Лучше чем "наваха", но не намного. Менее чем за минуту управился, но работать по дереву этим тактиком мне не нравится. Лайнер стал заходить чуточку глубже, но держит намертво. Постучал немного обухом по деревяхе-оставил вмятины, замок проигнорировал этот странный акт вандализма
Перерезание кабеля с медными жилами прошло легко и без последствий для РК.
Короче все страньше и страньше мне делается.
Пришла пора пикника, а значит настало время теста стеклобоя.
Далее будут кадры 18+, детям просьба не читать )))
Шарик царапает оконное стекло без труда, легким ударом оставляет в толстом бутылочном стекле выбоину/оспину размером с шарик
, а чуть более сильным движением выбивает из бутылки прямоугольный кусок стекла и раскалывая бутылку пополам.
Стеклобой претензий не вызывает, работает нормально. Держать нож практически не мешает даже при попытках взять с упором конца рукояти в ладонь.
Кстати, разбив стекла не прошел даром - люминий рукояти с торца обзавелся парой царапинок. Меня не парит, но анодирование могло бы быть качественнее...
Вопрос остроты не давал мне покоя, поэтому взял серый сланец Гусева и осторожно обработал выход граней на РК. Нечто вроде микроподвода стало видно с помощью лупы, брить руку и строгать волос нож стал значительно бодрее.
Но на качестве реза по помидоркам это сказалось не сильно!!
Чтобы разобраться раз и навсегда, достал с хранения штангенциркуль (шкала 0.05мм),
который после поверки хранился в отличных условиях и приступил к замерам.
Сделал порядка десяти точек измерения по длине режущей части. Сведение 0.6-0.65 от начало до подъема острия и 0.7-0.8 у острия.
Не то чтобы плохо, но при этом у ножа тонкие подводы к РК - они то по ширине 0.65-0.8, что дает нам половинный угол в 30град! Полный в 60!!!
И ждет его переточка...
В итоге у меня появился нож в хорошем исполнении, недурно сделанный(для китайца), очень симпатичный и тактильно приятный. С "бархатистым" черным анодированием и блестючим карбонием - полный гламур в общем. Приятно достать, покрутить и пощелкать.
Зато с весьма тактикульной геометрией(консервы потрошить)))
quote:Изначально написано solomonycchh:
отличный обзор!
есть мнение что не анодирование там, а покраска
а вместо карбония категорически рекомендую https://aliexpress.ru/item/33002245030.html
на своих поменял и радуюсь
quote:Изначально написано zuev23331:
Зачетный обзор! Потрудились!
Так и ножик был из "долгожданных". Поэтому сразу на карман, сразу в дело. А так как обзоров маловато, то и решил сваять отчетик по накопленным материалам. Заодно и сам свел в кучку все свои ощущения от эксплуатации этого спорного и протворечивого экземпляра.
quote:Изначально написано zuev23331:
Не знаю... под влиянием Вашего обзора сегодня брал свой ЧиСоком на работу, пытался им ченить порезать... но я сейчас офисный работник, много чего не порежешь, разве что столы и комп...
Вот всё-таки рукоятка мне у него не ложится в руку, хоть убей.... рядом Чимиля была, так там совсем другое дело.... Но нож харизматичный, клинок своими формами и гранями импонирует... Закажу сейчас материал, тот что камрад посоветовал, да вставлю вместо ламината, кожу то я сверху приклеивал...
Видимо мне повезло с руками ))
Да, рукоятка квадратненькая, но отчего-то не наминала нигде даже при перерезании сухого бруска. ПРичем резал с великими усилиями, о чем и писал выше.
А соком поехал на дачу,впервые вытеснив с этого поста брутальный фолдер-топор читад.
Покрутил в руках разными хватами-нормально лежит.
А вот и серый разведчик пришел изучить странную игрушку )
Удалось поймать то, как выглядят грани ножа на фоне стоунвоша
если интересно как выглядит материал по ссылке взамен карбония на рукояти то вот так
quote:Изначально написано solomonycchh:
как по мне так одна из лучших рукоятей
А регриндили сами?
Насколько сталь хорошо грызется лентами?
Для отклейки карбона ножик разбирали полностью или как-то иначе отклеивали?
quote:Originally posted by Ivan2012:
А регриндили сами?
Открываются крепления вставок с внутренней стороны левой плашки...
IMG_20200721_205828
IMG_20200721_205857
Вычищаю литнички из отверстий в плашке (диаметр 4,2 мм)...
IMG_20200721_210433
Наливаю сверху на вставки 646-й растворитель на три минуты, на всякий случай... Затем, легким постукиванием на мягком материале выбиваю вставки из плашки, буквально два-три раза каким-то винтом, подходящим по диаметру...
IMG_20200721_211948
Вуаля.....
IMG_20200721_212025
Кстати, так и не понял - вставка ламинат или чистый карбон... затем более детально рассмотрю....
IMG_20200721_212408
quote:Изначально написано zuev23331:
[B]Заказал материал на вставки, но захотелось посмотреть, как их родные снимать... Ничего сложного, оказывается...
Развинчиваешь режик...
Кстати, а винтики что крепят половинки рукояти, они закручиваются прямо в алюминий плашки? Или есть стальные втулки?
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Спасибо за обзор,камрад!
Выводы,очень сходные с моими собственнымиЕдинственное-практически не строгал деревяхи им,а для всего остального-вполне имеет место быть!
Заказанный цеплючий материал для замены карбония из Китая мне не доехал,закажу снова.
И со временем клипсу по-человечески тип-ап переставлю.
А,сразу переточил после покупки на 35 полных градусов.
Резюме:радует,вопчем!
Ножик сейчас уехал со мной на дачу, по возвращению добавлю фото и впечатлений. Пока что ножик справляется с задачами, причем весьма успешно...
quote:Изначально написано solomonycchh:
и сталь на них действительно D2 - булатный рисунок при полировке достаточно хорошо виден, да и в сети есть видео от Йетти с химанализом грин-торновских сталей
А про сталь замечу,что с родным углом заточки Д2(ГТ) и вовсе кажется неубиваемой )))
Нож сейчас со мной живет на даче, вовсю трудится, без пощады расправляясь с добычей овощей на салат(и РК по ботве с землей бьет), и со всякими древесно-ковырятельными работами справляется.
Кстати, раскалывает полешки просто на ура, лучший лучинодел-фолдер!
quote:Originally posted by zuev23331:
захотелось Соком авто
quote:Изначально написано solomonycchh:
и сталь на них действительно D2 - булатный рисунок при полировке достаточно хорошо виден, да и в сети есть видео от Йетти с химанализом грин-торновских сталей
Не подскажите, где продают этих красавцев?
quote:Изначально написано STALINGRAD_34_RUS:Не подскажите, где продают этих красавцев?
Есть на али, есть у Елизара(тут на ганзе), много вторички.
quote:большой минус - голимое ХО
quote:Originally posted by zuev23331:
не сдержался я
quote:Шо, опять )))
Пришла сегодня резинка на вставки, завтра попробу. чёнить замутить...
quote:все хорошо, еще бы ссылку на продавца
Но пришло время и разобрал Чисокома для ТО, для переточки на меньший узел и смены карбония на рельефную резину по совету камрадов.
Фото потрохов не делал(они идентичны тем что выложены ранее), только пару интересных моментов.
Для начала фото стеклобоя и его крепление в тыльной части рукоятки ножа. Не могу сказать что внушает доверие:
Возникли небольшие трудности при сборке, тк субфрейм достаточно жесткий и мешает процессу вкручивания мелких винтиков в рукоять.
Кстати, фиксатора резьбы не было на винтиках.
Вот что вышло после колхозной кастомизации)
Пользоваться стало значительно удобнее и комфортнее.
Сокомчиком часто щелкаю при раскрытии, но проблем не заметил. Пластина замка на месте, сухарь не продавливается к противоположной плашке. Шпеньки что упираются в алюминий плашек, только стерли анодирование/краску и на этом остановились. Есть потертости, но алюминий не смят(как потерся сразу при начале пользования в прошлом году, так все и осталось).
После тестирования стеклобоя новых коцек не добавилось, от ношения в кармане куртки покрытию ничего не сделалось.
Ножиком на прогулках часто рубил и резал ветки-палки, кромсал мишени из картона, но РК не нахватало сколов, финиш клинка почти без изменений.
ТО также на высоте - острота держится заметно дольше чем у прошлого ЕДС-лидера (Чибензы от Кабанов).
За это время нашлась лишь одна проблема - самораскручивание осевого от энергичного флипа и регулярных ударных нагрузок(вот тянет рубить сокомом постоянно). На фиксатор не сажал ранее, но видимо придется.
Остальные винты на местах, раскручиваться и не думают.
В итоге фолдером доволен несмотря на все вышеописанные замечания и особенности. Соком уже стал тем ножом, который приятно носить на каждодневное использование и смело использовать для всех задач.