|
16-2-2019 14:52
dimmech
Спасибо за обзор! Дизайнер у "когтей", конечно, крут кажется, что даже о фотографию ножа можно нехило уколоться.
|
|
16-2-2019 16:27
Denred77
У стального когтя-эотт замок-фирменный и ножей с ним хватате,вымпел,ребус,финка,пчак.. .
|
|
16-2-2019 17:19
Ivan2012
Сам замок никаких нареканий за полтора месяца применения не вызвал. Нет люфтов, нет залипаний, а после небольшого рубосинга(все же решился под впечатлением от фотографий vedleto2 и порубал 4-х см сухостоинку зимнюю) ничего не разболталось и не расшаталось.
В общем самое положительное впечатление от его прочностных характеристик. Но замок более чем специфичен: |
|
16-2-2019 17:40
YuraS
Очень хотел себе этот нож, но от покупки удержали оновные 2 момента: замок и толщина клинка. Замок этот далеко не нов, я подобные встречал еще в зекпромовских изделиях более четверти века назад, только там обычно все это сопровождалось пружиной, выбрасывавшей клинок
Мокрой рукой открывать неудобно, именно по причине гладкости плашки.И второй момент - узкий и толстенный клинок - даже пересведение не позволит получить приличный резак. Тех, кто скажет "зато тыкать удобно", спрошу: часто в жизни тыкать приходилось? Особенно в мягкое, живое? А то на словах все жуткие самооборонщеги, а на деле основная самооборона от дикой колбасы идет. Поэтому Наваху-3, поручкав, я так и не купил, хотя внешне концепция очень импонирует. |
|
16-2-2019 18:22
Ivan2012
Верно замечено, но для меня ключевыми факторами стали: Насчет 'тыкать или резать' могу заметить лишь одно - а часто ли приходится резать? И что резать? Моим ножам достается невероятно сложные задачи - продукты порезать, пиццу или тортик какой; упаковку вскрыть да нитки порезать случайные. С такими справится может и самый ломовитый лом Но вышеуказанные недостатки (замок + плашки и толстый клин) меня уже немного напрягают, а потому буду с ними бороться. Клинок уже начал пересводить, а с плашками еще прикидываю как лучше поступить, какую насечку на них замутить |
|
16-2-2019 18:27
sam55
у стилкло кроми спайдерковидных тонких ножей нет хД
|
|
16-2-2019 21:32
YuraS
Мне чаще приходится именно резать, поэтому для меня геометрия критична. И руки нередко бывают скользкими - специфика работы и досуга.
Собственно от Steelclaw по их дизайну меня было 2 ножа, оба пришлось пересводить - Резус В и Денди. |
|
17-2-2019 20:57
Ivan2012
А тонко пересводили? Какие впечатления от реза после процедуры? |
|
26-3-2019 16:13
Aleks 81
По поводу реза: если кому это критично, то стоит обратить внимание на модель Reptilian Наваха-02, там спуски от обуха, при той же толщине клинка резать должен приличнее. Фотки этой модели можно посмотреть тут (не реклама): https://www.reptilian-knife.ru/catalog/tovary/nozhi_steelclaw/navaxa+2/
Я же приобрел себе Наваху-01, форма ее клинка с характерной "горбинкой" показалась мне более аутентичной, что-ли. Ну, насколько это вообще уместно в случае китайского ножика российского дизайна (Андрей Рогожкин автор, насколько мне известно). В моем случае не обошлось без ложечки дёгтя: свежеприобретенная Наваха-01 складывалась руками, не держал замок. Ну, не каждый раз складывалась, но случалось. При внимательном изучении обнаружил на зацепе клинка какую-то совершенно мерзкого вида полузасохшую желтую смазку, препятствующую уверенной фиксации - отчистил, фиксация клинка стала приличнее (по крайней мере, с тех пор ни разу руками сложить не смог, хотя нет-нет да и пробую, остался легкий осадочек недоверия). Насчет реза - да, Наваха-01 это тоже колун. Ну, чтобы колоть, во всех смыслах этого слова. |
|
28-3-2019 21:36
Ivan2012
Когда брал свой ножик, а это было 7 января, то смазка была скорее жидкой. Кстати, подшипник пока никак себя не проявил с негативной стороны-работает и работает...
Еще какой колун! С харизьмой ![]()
|
|
19-4-2019 18:52
Aleks 81
Эх, не вынесла душа по это.
Последовал собственному совету из предыдущего поста и прикупил себе Наваху-02. При тех же габаритах, что и у двух других моделей, на этой клинок с вогнутыми спусками от обуха, рез должен быть поприличнее. Первые впечатления от покупки сугубо положительные: у этого экземпляра клинок руками сложить не смог, хотя искренне пытался. Слесарка-сборка-обработка без значимых косяков, как и у предыдущей моей Навахи-01. Из коробки бреет, клин по центру, "кончик стабилен"(с) и вот это вот всё. Ну и немного ворчания перфекциониста: спуски РК едва-едва (ну, может, на долю миллиметра) не симметричны, сведение мне показалось (на глаз, замерить нечем) толстоватым для столь изящного клинка, в осевом всё та же мерзостная желтая смазка, собирающаяся в твердые комки прямо на глазах (ох и замучался я ее оттирать у первой Навахи!) и самое, пожалуй, неприятное - грани спусков на обухе клинка вот прям аж острые, порезаться можно (пройдусь надфилем символически). В общем, ничего существенного, если вы не перфекционист-фанатик. А даже если и таковой - всё равно ничего сложно устранимого. В общем, впереди сравнительный рез двумя Навахами (со вполне предсказуемыми результатами). Ну и чтоб два раза не вставать - свою Наваху-01 я разбирал, промывал, смазывал, регулировал - и никаких неприятных сюрпризов при этом не наловил. Опасался за пластилиновые китайские болтики - но нет, ничего не сорвал (а вот на Спайдерко Эндуре срывал неоднократно, ага). Из микротюнинга, если можно так выразиться: чуть разогнул клипсу (гнется легко) и потуже затянул осевой, чтобы при одноруком складывании клинок не отскакивал назад. Благо там подшипник, и клин все равно вылетает на отлично даже при туго затянутом осевом. |