Китайская реплика ножа Victorinox Rescue Tool.(на сайте
"Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении)
А Балда приговаривал с укоризной:
'Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной'.
(А. С. Пушкин, 'Сказка о попе и о работнике его Балде')Однажды, изучая на АлиЭкспрессе каталог товаров, наткнулся на реплику швейцарского ножа Victorinox Rescue Tool. Предыдущий мой опыт покупки китайской реплики фирменного ножа был положительным, и тогда за одну двенадцатую стоимости оригинала я приобрёл вполне качественную копию. Тут же цена с оригиналом соотносилась так же, и положительный опыт заставил раскошелится на 300 рублей. Меня немного смутило, что нож продавался в магазине, торгующем одеждой, но - решил сыграть в эту лотерею.
*
Рис.1 Посылка шла долго, но - вполне вменяемо. Проблема только в том, что очень долго о ней не было ни слуху ни духу.
Рис.2 Вот он - долгожданный конвертик.
Рис.3 Визуально нож и правда похож на оригинал - с полуметра - не отличишь.
Но первое несовпадение ждало сразу же. У оригинала рукоять имеет свойство светиться в темноте при приближении орков и гоблинов. Рукоять реплики не светится - ни как фосфор - постоянно, ни как люминофор - накопленным светом.
А вот если ближе - то заметно, что головка микропинцета, вставленного в полость на ручке выступает над поверхностью накладки, да и пластик неправильный - у оригинальных швейцарских ножей он светло-серый и непрозрачный, а тут - на парафин похож. Да и входит головка пинцета в полость не до конца.
Рис.4 А вот взгляд на эту сторону уже даёт понять, что что-то тут не так. Обработка торцов лезвий хоть и не с цепляющимися заусенцами, но всё-таки с рубчиками, да и полировка слабовата.
Рис.5 С тыльной стороны поверхность тоже не супер. Обратите внимание - отвёртка кривовата.
Рис.6 Вид спереди.
Уже видно, что не всё ровно.
Рис.7 А этот снимок сразу даёт понять - с чем мы имеем дело. Шпеньки - они стальные. А должны быть бронзовые. Правда - у Викторинокса бывают и стальные шпеньки, но они более гладкие и имеют тёмный оттенок.
Рис.8 Вид сзади.
А вот что удалось воспроизвести аутентично - так это шнурок с пластиковым концевиком.
Рис.9 Форма инструментов скопирована достаточно точно:
Открывашка для бутылок с отверткой.
Пила. У меня сильные сомнения, что ей можно что-то перепилить.
Загнутое лезвие-стропорез. К сожалению - качество отвратительное. Испытал на шнуре (см. видео-приложение) - ни в какое сравнение с оригиналом.
Прямое лезвие с частично волнообразной поверхностью. Качество тоже не сахар. Лезвие с фиксатором типа LinerLock, но болтается и в поперечном направлении, и в продольном - в сторону складывания. Более того - выгибает фиксатор, с которого может... спокойно соскочить. Само лезвие в исходное положение за счёт пружины полностью не возвращается - его приходиться утапливать рукой.
У всех односторонняя заточка, опять же - как у оригинала
Рис.10 Только вот пила и стропорез при попытке сложить упираются в рамку ножа. У оригинала такого не бывает.
Рис.11 С обратной стороны крестовая отвёртка и шило. Открыть шило рукой - проблематично - ноготь того и гляди оторвётся. Проще поддеть чем-нибудь за имеющееся ушко. Правда - и у оригинала шило выходит туговато. Тут же кромка шила очень тупая.
Сверху ножа - стеклобой.
К слову - пилу и стеклобой, вроде бы, можно снять, но - руками этого сделать не удалось.
Рис.12 В полостях - зубочистка и мини-пинцет. Про пинцет я уже писал, а зубочистка на оригинал тоже не похожа. Оригинальный из белой непрозрачной пластмассы.
youtube.com
Видео 1 .
*
К сожалению - сэкономить не удастся. Данное изделие в лучшем случае - можно назвать работающим макетом. Качество низкое. Использовать, в принципе, можно, но - "дешёвая китайская подделка" в данном случае - объективное определение.
Ссылки к статье:
1) Китайская реплика ножа Victorinox Rescue Tool в интернет-магазине - aliexpress.com .
edit log