Вальтер Брэнд aka Дедушка это гуру ножеделия и это не оспаривается. Подделка под него фэйк галимый и никакого отношения к оригиналу не имеет.
Тем не менее попал мне в руки китаёз от известной конторы Юстарт. Фирмочка выпускает массу ножиков в числе которых и копия Страйдера (хотя а мой взгляд самая неудачная из всех представленных сейчас). Попал нож абсолютно случайно, и покупать я его не собирался, а тут подвернулся по очень низкой цене - взял и купил, на пробу и поиграться.
Отталкивало от ножа то что не очень люблю фэйки. Второе то что "тут" за него наши барыги просят в среднем 2500-3000р. что для китаезы перебор. И третье что нож явное ХО, без всяких допусков.
Что сказать.. . нож красив и массивен. Сделан добротно. Хотя откровенно плохих фиксов я последнее время у китайцев не встречал. Нож действительно тяжелый - весов мелких нету но ощущается в руке гирькой. Ну да, ножик фултанг - отсюда и вес. Плата за прочность - избыточный вес. С другой стороны могли бы и дырок насверлить в хвостовике, это не повлияло бы на прочность, хоть и изменило бы баланс. Баланс в моем случае на первой от гарды трубке.
На первый взгляд все ровно, зазоры минимально (но есть), все монолитно.
Ножик позицианируется как тактиЦеский или выЖивальческий. В целом это так - пыральник знатный, да и палешки им можно спокойно рубить. Узнаваемые напевы Брэндовских клинков читаются, но это не более чем мотивы. Брэндовские клинки более затейливые, более изысканные в них каждая линия произведение искусства и выверена рукой художника. Тут все кондово. Так же Вальтэр Брэнд еще знаменит безупречной полировкой своих клинков, "полировка в зеркало", ставшей тоже еще его "торговой маркой". В этом ноже нет полировки вообще.
Оригинальной фотки SwordFish я не нашел, и на оф. сайте Дедушки его тоже не упамянается, так что думаю название выдумано самими китаезами.
О ноже по порядку.
Клин. 11 см в длину, 4см в толщину и 4,8мм в обухе. Сталь АУС-8А о чем пишут на клинке, небольшой чойл, фальш на обухе с тупьем в 1мм, и "зло" вогнутые спуски. Форма и длинна клина самые что ни на есть рабочие и удобные ( не понимаю рабочие фиксы с клином меньше 10см). Толщина обуха позволяет забыть о хрупкости и ломкости, а сталь АУС-8 хорошо зарекомендовала себя именно на "ломах" типа CS Recon Tanto и SRK (хотя в резе мне она лично не очень нравится). В целом металообработка на 4. На спуская есть небольшой сатин, риски мелки. НО это не Вальтер Брэнд с его зеркалами! Никакой полировки!
Снала кажется что все ровно.. . потом присмотревшись видно что спуски чутка не ровно выведены есть волна. Фальш тоже где в 1мм по разному сведен. Если смотреть с обуха то видно некоторое смещение кончика - где то же 1мм. Если провести пальцами по спускам тоже чувствуются волнообразные изменения толщины. Да, кстати, есть версия с серейтором на фальше. Косяки проявились при заточке. Стал перетачивать на 25гр на Лански. Одна сторона идеально, брусок четко лег на подвод. Вторая сторона - подвод увеличился примерно в двое. Кончик та же песТня. Явно сведен он гораздо тупее брюшка. В итоге Лански был отложен в сторону и точил руками на брусках. В итоге получились залинзованные подводы. Особенно на кончике, так как если бы их точить тоже на 25гр, то они стали бы миллиметра по 3. Сталька заявлена АУС-8, может он и есть.. . точится в меру легко, бруски грызут ее как хлеб с маслом. Но не так как 420. Закалена думаю не больше чем на 56-58 Роквелов.
Умиляет картинка с той самой рыбкой в честь которой назван нож. Такой вот клин.
Рукоятка. Двойственные ощущения. С одной стороны очень все удобно и гладко, рука приятно принимает формы. Гарда приятно подпирает ладонь, все так замылинно. С одной стороны хорошо с другой - кажется что хват неуверенный и рукоять может провернутся в руке. Накладки из Черно-серой микарты. Микарта как микарта. ЧЕрный слой гладкий, а серый явно ворсится. Накладки закреплены на 3 трубки + темлячная. По началу края этих трубок были острыми, те их сощлифовали вместе с накдадками и края от этого стали с заусенцем. Тоже и к темлячной дырке относится. Полчаса работы конусообразной войлочной насадки дремеля с алмазной пастой и трубки стаи как должны быть. Теперь ничего не трет. Гарда и накладки имели небольшую щель. Ширина щели такова что листик бумажки с трудом просовывался, но щель ощущалась и на свет была видна. Еще одна накладка где то на 0,5мм выпирала вверх от гарды. Проблема решена заполнением щели эпоксидкой. НУ и в общем наглядно не видно как соединена гарда с клином, те вероятно что есть концентраторы напряжений в виде острых углов в месте ее сочленения.
Ножны. Честно - говно. Они мягкие, сделанные из какой то пересушенной тонкой ножи, которая еще и ворсится изнутри. Если не аккуратно засунуть нож в них то можно спокойно прорезать. Единственным плюсом их является симметричность, те нож можно втыкать, не обращая внимание на ориентацию РК. А ну еще дырочки есть для шнурка. Правда зачем они я не знаю. На поясе край ножен не достает до промежности , а на шею - тока если топиться соберусь))))
Общее впечатление. Нож хороший! На многих брэндовых ножах я видел те же косяки. Удобный в удержании и режет нормально.
Из плюсов - красивый, удобных, толстый обух, неубиваемость.
Из минусов - тяжелый, толсто сведенный, несуразные ножны, ХО
Советовать его как единственный на всю жизнь я б не стал, но на шашлыкинг или в недолгий поход нож в самый раз. В длительный поход - нож зело тяжел будет. Да и то что холоден он, для многих законопослушных граждан является серьезных препятствием. Честно, тех ста баксов что за него просят местные торговцы китайчинокй нож не стоит - полторы красная цена. По сравнению с теми же Викингами, которые сейчас серьезно подтянули качество, разница минимальная. По материалам ничего сверхъестественного, по качеству тоже, ну а за "брэнд" (каламбур такой))) платить в случае катаезы это бессмысленно.
Ну и фотка для сравнения.
В дачных тестах обязательно попробую его по полной. Строгать должен по идее нормально, а вот батонинг может напряч - всеж вогнутые спуски при солидной толщине клина.