sov.soyuz
|
28-4-2012 14:17
sov.soyuz
Болгаркой резал?
да болгаркой, тонким диском, он хоть и изнашивается быстро, но режит каленую сталь сносно. потом форму задавал на наждаке, дол дремелем, спуски ровнял на ленточной шлифовалке, затем вулканит на наждаке и войлок с пастой. режу понемногу, чтоб без нагрева. держу заготовку пальцами - начинает жечь - в воду.
|
|
Игорь77
|
Понятно. А вот каленую шх только с обуха болгаркой можно. А будущую рк на водяном круге формую.
|
|
sov.soyuz
|
30-4-2012 13:29
sov.soyuz
А вот каленую шх только с обуха болгаркой можно
можно болгаркой наметить пропил легкий с запасом, потом обломать и уже дальше формировать. провел разок в воду, провел, в воду. муторно, но куды-ж деваться
|
|
Игорь77
|
Originally posted by sov.soyuz:
можно болгаркой наметить пропилегкий с запасом, потом обломатьи уже тальше формировать. провел разок в воду, провел, в воду. муторно, но куды-ж деваться
Согласен, деваться некуда. А это я про расковку, там форма почти уже готова.
|
|
ramtek7
|
Так мне полосу резать со стороны обуха,а с Р,К. не трогать? На Своих Х12-х я на сырой полосе вырезаю болгаркой и наждаком бланки,затем обдираю по грубому предварительно спуски, Р.К. 1,5-2мм,потом уже клеймо,отжиг, закалка,а уж потом слесарка по чистовой и т.д.
|
|
Игорь77
|
Originally posted by ramtek7:
Так мне полосу резать со стороны обуха,а с Р,К. не трогать?
Желательно конечно так. Но не смертельно если и со стороны рк. Все равно на обдирку-заточку уйдет.
|
|
36and6
|
Оказывается девушка с ножом в руках. И куда я только смотрел
девушка финка красивая. ;-) Не ошибся, обух 2.8мм?
|
|
ramtek7
|
Желательно конечно так. Но не смертельно если и со стороны рк. Все равно на обдирку-заточку уйдет.
Спасибо.
|
|
sov.soyuz
|
alexk77 - заказ готов _ _ _ _ _ посылка отправлена, скан квитанции с номером трекинга в эл. почте.
|
|
sov.soyuz
|
13-5-2012 02:52
sov.soyuz
pog - заказ готов _ _ _ _ _
|
|
kiselek
|
Приехал мой заказ(на фото пару постами выше, для alexk77). Нож великолепный. Мастеру - мое почтение. Обязательно закажу еще.
|
|
sov.soyuz
|
21-5-2012 00:25
sov.soyuz
Приехал мой заказ(на фото пару постами выше, для alexk77).
прошу пардона за ошибку с ником, написал по тому, как в почтовом ящике было указано. спасибо на добром слове. рад, если остались довольны, обращайтесь - всегда в вашем распоряжении.
|
|
Игорь77
|
Привет, Евгений! Я сегодня прибыл в свои пенаты! Спасибо, сам знаешь за что!
|
|
sov.soyuz
|
22-5-2012 22:28
sov.soyuz
да. сейчас уже свободных финок нет, только на заказ
|
|
setcd
|
Приветствую Евгений! Написал в ПМ.
|
|
Игорь77
|
Я тоже в ПМ
|
|
ramtek7
|
Приподымем хорошую тему!
|
|
Doctorkar
|
29-5-2012 12:47
Doctorkar
Отбил послание в Р.М.
|
|
sov.soyuz
|
Doctorkar - заказ готов _ _ _
|
|
Doctorkar
|
Вот это скорость !
|
|
sov.soyuz
|
Stom-oleg - заказ готов _ _ _ _ _
|
|
Doctorkar
|
Все не налюбуюсь на свою(пока на фото).И вот какая мысль в голову забрела(поправьте,ежели ошибаюсь):делать такие ножи стали на фронте(до войны просто плексиглас негде было взять),фронтовики привезли в родные края и - пошло-поехало, у каждого реального пацана mast have.Так что такие финочки дань памяти не только трудным, но и славным временам!
|
|
sov.soyuz
|
делать такие ножи стали на фронте
несовсем так. делали наборные финки и до войны, использовался и плекс и пластик, и эбонит, но немного - материалы были не столь распространены. в основном на наборки шли кость, рог, дерево, кожа, янтарь, металл. но это больше имело харрактер проставок в цельных рукоятях. вид был близок к "сучкам" фискарс. до войны большого распространения небыло, законы были жесткии и "ножи финского типа" считались ХО. поэтому в ходу больше были кухонники, шила, шаберы и прочий подобный инструмент. широкое распространение "финки" в 20-х годах, практически сошло на "нет" к началу войны. в войну переделка рукоятей НРов и саперок, а так-же трофейных пуукко получила распространение как окопное творчество, хотя и не очень массовое, за переделку, то есть официально порчу штатного военного имущества и оружия можно было и с особистом побеседовать, а это мало когда хорошо заканчивалось. так-же и в тылу - различные материалы перестали быть дефицитом, ослабление контроля правоохранителей и наличие всефозможного колюще-режущего, особенно на освобожденных территориях, дали толчек к народному творчеству. финка уже имела вид, как правило, близкий к НР-40. тот типаж "жиганской" наборной финки которую мы знаем, окончательно сформировался уже после войны. практически все типы ножей именовавшихся в СССР финками - совершенно иной, самостоятельный вид ножа нежели финские пуукко. да и родился этот типаж, и существует, только у нас. кроме названия, "финку" с финским ножом, ничего не обьединяет, родственные типажи, но совершенно разные и самостоятельные. да и само название пошло потому, что с начала 30-х годов чуть-ли не все ножи кроме кухонников было принято огульно называть "финками". поэтому, лично мое мнение - наборная финка, учитывая уже её возраст, может считаться, если не национальным, то традиционным русским ножом, вполне самостоятельным видом и типом ножа.
|
|
Doctorkar
|
Вот за что мне Ганза нравится при всех ее тормозах и глюках, так за то,что люди здесь не равнодушные.На своем деле не только (и даже не столько)денег зарабатывают, но и его любят.И много чего могут по своей теме рассказать.Спасибо за познавательный экскурс.
|
|
sov.soyuz
|
Doctorkar - посылка отправлена, скан квитанции с номером трекинга скину в эл.почту
|
|
Игорь77
|
С удовольствием прочитал твой опус про русские финки! Не все я про них знал, оказывается. Кстати, у Есенина упоминается финский нож. "Саданул под сердце финский нож:" Письмо матери. (1924 г. )
|
|
sov.soyuz
|
Кстати, у Есенина упоминается финский нож. "Саданул под сердце финский нож:" Письмо матери. (1924 г. )
тогда фискарз рулил, Есенин приблизительно вот что в виду имел финка Яшки Жигана из к/ф "Путёвка в жизнь", как раз именно тех времен. блатная легенда той эпохи. с них и первые наборки появлятся начинали, в начале проставки врезая, а потом и больше рукоять полосатя. кстати, букфы "фж" на киношной финке очень показательны, в то время финку блатную от просто финки отличали именно украшалки в виде абревиатур, девизов и надписей, причем зачастую их витиеватости с романтически-блатным налетом, могли-бы вызвать сопли зависти у девочек с "однокласников" с их статусами в своих блогах
|
|
sov.soyuz
|
тогда фискарз рулил
точнее сказать мотивы фискарза, которые, в свою очередь, сами имели русские корни. финляндия после революции вышла из состава российской империи/рсфср и отношения были очень натянутыми. поэтому никаких поставок уже давно небыло и фискарзы в обиходе были купленные еще с дореволюционных времен. основной-же массой были уже наши русские артельные финки по мотивам. воспроизводились и каталожные модели, и уже с отличными от них, самостоятельными чертами. русская финка уже начинала иметь свой узнаваемый облик. на снимке, как раз, типичная русская артельная финка "с сучком".
|
|
Игорь77
|
Originally posted by sov.soyuz:
тогда фискарз рулил, Есенин приблизительно вот что
Возможно и этот, но это как подтверждение известности и распространенности "финских" ножей в Рсфср тех времен.
|
|
sov.soyuz
|
подтверждение известности и распространенности "финских" ножей в Рсфср тех времен.
"когда я был мальчишкой, носил я брюки клёш, коротенькую стрижку, в кармане финский нож" хотя если точнее, то упоминания - подтверждение известности и распространенности уже, так называемых, "финок" по мотивам финских традиционных ножей. "финскими ножами" тогда назывался практически любой нож, который был непохож на кухонник. ношение "финского ножа" было уголовно наказуемым деянием. по милицейской классификации: финский нож - нож с узким клинком приспособленный для прямого колющего удара. вот такие спецы тогда ножами занимались, хотя и нынешние не многим лучше. к концу 30-х термин "финский нож" стал неполиткорректным - обострение с финляндией, финская война, союзничество финляндии с фашисткой германией, свело на нет употребление названия, официально ножи стали именоваться ножами скандинавского типа. многие, наверное, обращали внимание, что трофейные финки военного периода у нас с замалеванной, затертой, срезанной и т.д. национальной символикой. ношение финского (из финляндии) ножа с национальной символикой, могло повлечь не только уголовную, но и политическую статью. вообщем с 30-х по 50-е годы финские пуукко были не популярны, а в последующем и вообще подзабыты, массы отдавали предпочтение отечественному производителю, в начале артельному, а затем кустарному - естественно подпольному и незаконному.
|
|
Игорь77
|
У меня крестный служил сразу после войны на финской границе. Они там как то умудрялись общаться с финнами. И был у него реальный финский нож, которым пользовался почти до наших времен. Вечная ему память, кресному.
|
|
sov.soyuz
|
И был у него реальный финский нож, которым пользовался почти до наших времен.
Игорь, а сам нож остался? это-ж уже раритет, тем более с реальной историей
|
|
Игорь77
|
Наверное остался, у крестной. Они в Кировской губернии живут, на Вятке
|
|
sov.soyuz
|
такие вещи теряться не должны
|
|
Игорь77
|
Дак и не теряются. Просто как-то не удобно у нее про это спрашивать.
|
|
sov.soyuz
|
11-6-2012 17:14
sov.soyuz
не удобно у нее про это спрашивать
а ты не спрашивай, а намекни. ненавязчиво так, типа "а вы мне финку отдать не хотите?"
|
|
|