Коллеги, апну тему, благо повод есть. ))
В конце мая этого года я обратился к ее автору с просьбой изготовить для меня нож, по исполнению и по материалам близкий к одному из представленных на фото. Никаких других более детализированных требований к будущему ножу я не предъявлял.
Игорь согласился принять заказ, предупредив меня, что срок его исполнения придется на вторую половину июля. Меня это устраивало, и мы окончательно договорились.
Письмо о том, что мой нож уже готов, пришло даже с некоторым опережением срока: в начале июля нож был отправлен мне почтой.
Итак, о самом ноже (большинство ТТХ воспроизводится мною со слов самого мастера).
Общая длина: около 14 см.
Клинок выполнен из расковки какого-то подшипника (сталь - шведский аналог ШХ-15) Владимиром (Марчело) из Новодвинска.
Параметры клинка: 118-27-5 мм (у больстера на ребре); обух у больстера - 4,5 мм.
Спуски - на 2/3, подводы - около 1 мм.
Рукоять - длина 122 мм. Материалы: рог, кап корневой, проставки из оленьей кожи.
Больстер - мельхиор, 3 мм.
Баланс - в рукоять. Монтаж, как я понимаю, на гайку (скрыта роговой пластинкой).
Ножны: рог северного оленя и кожа теленка ручной выделки, дубленая в растворах из коры ивы, березы и ели.
Изначально ножны пропитаны мастикой, предположительно состоящей из смеси восков и льняного масла, а затем, поверх нее, - американской восковой мастикой для полировки паркетов и дерева.
Заклепки на ножнах - серебро.
Подвес - выделанная оленья кожа ручного дубления.
Теперь эмоции: скажу без обиняков, нож - произведение искусства.
Один из немногих моих ножей, в которых нет ни одного <заусенца>, способного хоть в чем-то подпортить общее впечатление.
Он восхитительно красив и эстетичен; подгонка деталей, тиснение, узоры, резьба по рогу, его полировка, шлифовка клинка микросатинирование) - все это выполнено на высочайшем уровне. Без преувеличения - филигранно.
Несмотря на то, что конкретных размеров рукояти я не заказывал, рукоять получилась на удивление удобной и ухватистой; нож сидит в руке очень удобно.
За счет своих не самых скромных размеров и веса (Игорь так и назвал его - Толстяк) нож производит впечатление надежного трудяги, ориентированного прежде всего именно на зимний лес.
Вместе с тем, сам по себе нож не тяжел, и его вес чувствуется только с ножнами (грамм 250 этот комплект весит, но ремень не оттягивает).
Как только представится случай, незамедлительно опробую нож на природе: устрою хоть бы костер.)) Фото утренней Москвы прилагаю.
Ведь пусть бы нож и имел сугубо полочный вид, сам Игорь утверждает, что его собственный нож используется им вовсю и неплохо держится )).
В общем, я абсолютно доволен и всем рекомендую! Ножи Игоря, конечно, не задаром раздаются, но денег своих стоят на все 100 процентов.
Сроки изготовления автор строго соблюдает; проблем с пересылом - никаких.
Становитесь в очередь с заказами, коллеги, не пожалеете!
Игорь Витальевич, еще раз огромное спасибо и за качество и за красоту! Подумываю над следующим заказом из Ансси 125.
С уважением, Кирилл.