мне правильно сказал ваш менеджер про угол заточки 36 градусов?
Угол заточки и степень доводки Вам сделают такую, какую Вы сами пожелаете. Важно понимать, чо желать, а Главное - Зачем?! Изделия точатся и доводятся на Tormek по технологии и с использованием оригинальных комплектующих. Заточка на Tormek (полный цикл): youtube.com
Для персональных домашних заточно-доводочных хотелок очень уютно использовать камни г-на Андрея Петрова (Grinderman... тот товарищ, что на видео) http://grinder-man.ru/
От себя добавлю:
1. Два одинаковых по геометрии ножа из одного и того же материала, но с различной ТМО - потребуют для одинакового реза разного камня! Вот пример от человека, что в заточке понимает много (но, не всё ): youtube.com 2. Два одинаковых ножа зафиналенных разным камнем на один угол - дадут различный рез и стойкость на разном материале. 3. Не возможно все ножи из разных железяк точить одними и теми же камнями и потом это сравнивать. Это не имеет никакой связи со смыслом. Но, кому повезет - бывают редкие очень исключения youtube.com 4. Кухонная заточка на охотничьем (полевом) ноже - глупость. 5. Не бывает Универсальных ножей! Любой нож проектируется и точится под Задачу. 6. Справка: заточника в советском ПТУ учили аж три года, и то - получалось не у всех. 7. Зеркальная РК - не показатель остроты ножа и стойкости реза. 8. Основное значение для финальных свойств ножа имеет его величество ТЕРМИСТ. 9. Стекло царапает структура, а не совсем твердость. 10. Чем меньше угол заточки, тем более крупнозернистым может быть преддоводочный камень, и наоборот.
Подытожу словами Алана Баликоева: "Выбирая термиста, Вы выбираете Производителя".
Доводите вот до сюда примерно... и самому приятно, и режет всё и долго youtube.com
Originally posted by Эдуард 6712: Угол заточки и степень доводки Вам сделают такую, какую Вы сами пожелаете. Важно понимать, чо желать, а Главное - Зачем?! Изделия точатся и доводятся на Tormek по технологии и с использованием оригинальных комплектующих.
Дружище, спасибо... . - это я всё понимаю. Я просто спросил про штатный угол, что бы приблизительно знать от чего плясать, так сказать.. . И меня лично угол который сейчас, вполне устраивает... , я особо узорных вырезов на солфетках не делаю.. .
... так я тоже, просто это преподносится некоторыми интернет-гуру как божественный дар неизвестной галактики... щас же как - чем моложе блогер, тем ему хуже жилось при Сталине
Если делать карманный резачок с лезвием ~100мм (рукоять ~105мм. Такие вот у меня карманы) - какая сталь из наличия подойдет самая резучая, но не крошащаяся от косого взгляда? Какую модель (не фултанг) лучше взять за базовую?
... да, поболее будет, чем М390 - для ножа, по которому не лупят поленом - вполне достаточно. Просто я никогда не резал в сплаве нитридами и ни чо по ним сказать не могу... так...просто забубенная нержавейка... Конкретно не мой выбор.
Хочешь резучий и прочный, но малость подверженный патине - это Vanadis 4, рез зверский, если не переглаживать РК. Стойкость норм.
Хочешь ооочччень прочный и резучий, и подверженный патине - это PGK. Но примет в заточку только алмазы.
... возможно...хоть грязи меньше при заточке, чем от ШаХи .. или координально вбок, как у хохлов М390/63 ед и круговая полировка ... звросовхоз..."Елочка"
Не в курсе, когда Игорь объявится? Письмо в субботу отписал. Неудобно человека по телефону беспокоить. Вдруг занят.
Заодно прошу специалистов поделиться видением на древесину для премиумных ножей, но не полочников, а скорее офисников. В частности сейчас рассматриваю варианты лунный эбен или Аризонское железное дерево (возможно стоит и кап поискать от него?) Или все от лукавого и сувель березы наше все?
... на месте он, просто предновогодний аврал... доделать начатое... все долбят, хотят цацку на НГ.
видением на древесину для премиумных ножей
Тут у каждого своя премия: - полочно-показушный полу рабочий - от бюджета, смысла особого мало; - стабилка: химия, по сути - уже пластмасса, холодная, тяжелая. - не стабилка: требует поверхностной доп./обработки (льняное, тунговое... процесс длительный, не у каждого терпенья хватит), зато руке тепло и не скользко; - термообработанное: без химии, без красителей, единый цвет на всю глубину, не гниет, не требует доп./обработки, воду не принимает, не сохнет, не теряет в геометрии, к примеру - ясень (америкосы из него делают черенки для лопат и топорища). В оконцовке выглядит как на видосе шчикаладного колору, только безо всей выше перечисленной мути. Сейчас себе ставлю, как будет готово - покажу. youtube.com
Не очень понимаю почему после термообработки воду не должна принимать древесина
... может проще загуглить, чем я буду объяснять в каких установках и при каких режимах и под каким давлением происходит термо обработка и каким паром? ... что происходит в этот момент со структурой... и как оттуда выбивается сахароза .. и как цвет/прочность/упрочнение зависит от времени.. . Ветка ж типа про Ножи Кметь... не про лес.. .
... с чем сравнивать. Любое дерево кроме пластмассово-стабилизированного будет брать больше. Кроме того, ту же стабилку после работы в воде тоже придется поверхностно обработать. Для меня кроме тактильности ощущений имеет значение вес и баланс. Все химия-материалы будут тянуть на рукоять - это ни есть гуд, т.к. нож становится в руке инертным.
Пост не в тему, для тех - кто нож пользует на охоте: перестаньте слушать мастеров кухонной заточки и зеркалить РК на рабочих ножах, особенно с обухами 2,5+. Сфольгированной блестящей РК вы не сможете работать по зверю, исключение - строй клина Якут в ноль без подводов и Сканди в Ноль на угле 17,5-21 град при твердости выше 61 ед.
Поздравляю всех с окончание новогодних праздников и присоединяюсь к благодарностям Дизайн студии "Кметь". Причем благодарность эта не формальная. Активно пользуясь на праздниках в бытовых/кухонных работах ножом из постов #467, 471 - не раз ловил себя на мысли, что обязательно надо отписаться по моментам, которые особо понравились и которые сразу не оценил. В первую очередь, это сведение кончика ножа. Благодаря тому, что в последней трети начинается изящное (по другому и не скажешь) сведение по обуху - с многими работами, вотчиной тонких кухонных ножей, справляется на отлично. Словами не передать на сколько это приятно и удобно. Сталь М390 резом весьма понравилась. Извините - не сторонник экстремальных тестов для ножей. Банок не открываю, дров не батоню и даже горячий чай ножом не мешаю, но килограмм 20 рыбы/птицы/мяса было разделано и пошинковано. Особым открытием стало, что после того как покрошил курочку по костям - ожидал, что кромка затупится/заблестит, а по факту рез стал злее. Самый экстремальный тест "женщина режет сало на фарфоровой тарелке" (каюсь не уследил) заставил несколько миллиметров на кромке заблестеть, но на качестве реза не сказалось. Пока решил не трогать, благо витынанкой не увлекаюсь. К нержавейкам, если это не кухонный нож в 1мм, всю жизнь относился с предубеждением, да и сейчас еще с подозрением посматриваю, но М390(понятно что тут и заслуга термиста) кардинально меняет мой императив. Отдельно хочу отметить карбоновую рукоять. Сухая сидит в руке хорошо, влажная тоже хорошо, а вот в жиру начинает вертеться в руке, но тут, видимо, больше вопрос по общей геометрии рукояти. Дополнительно интересуюсь: праздники закончились, нетерпеливые цацки к НГ получили, когда можно начать дергать Игоря "терпеливым"? Просто боюсь, что отложенная денюшка потратится на всякую фигню.
Поздравляю. Термоясень действительно приятно смотрится. Представил себя затачивающим камушком из речки (в соответствии с распространенной концепцией финки) сталь PGK по спускам на 152 мм. Понял, что не знаю смысл слова ̶и̶з̶в̶р̶а̶щ̶е̶н̶и̶е̶ терпение.
... шоркаются углеродки с твердостью 54-57 НRC , т.к. не в состоянии долго держать РК
Понял, что
... нужно, вероятно - тщательнее-Е уделять внимание свойствам железяк и булыжников Вот очень, на удивление (что отмечено многими, связанными с производством заточки) удачный универсальный булыжник, который позволяет очень быстро обрабатывать весь спектр ножевого железа даже с упертой твердостью до 67 HRC ... а также находить универсальные походные камни youtube.com
Подлинная заточка Сканди - это самая геморройная заточка из всех существующих. Именно по этому сейчас её никто и не делает. Или делается она в два этапа: - сначала снимается мясо на наждаке; - потом на гриндере добивается конечная форма спусков.
Ну а добровольно пойти на Сканди без подвода при твердости более 60 HRC - это квалификация "Хто ж тебя учил писку из пятака мастырить, хламидик?"
Так делать щас никто не будет
А так: ежели кто никогда не имел счастья иметь и точить правильно спрофилированного якута из правильной железяки 56-59 HRC- никогда сути заточки и не поймёть
Всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Находишь для себя что то полезное и новое.
Originally posted by Эдуард 6712: Ну а добровольно пойти на Сканди без подвода при твердости более 60 HRC - это квалификация
Дедушка Розелли сделал это попсой. Еще и с небольшой линзой. Сам с удовольствием Карпинтер из UHC пользую более 15 лет EDC, но точить до строгания волоса его так и не научился. Наверное потому что "из трояка мастырил писку".
По теме - в планах, кроме карманного резачка, еще нож, ручка с грибком. Нужен походник (не зима) на 2-3 дня, дуракоустойчивый и прочный. Не могу определиться: - Ванадис 4 или PGK (с собой мелкий алмаз, ржавучесть не кретично); - Спуски от обуха (нырок) или Разведка 2 полноразмерный: - Материал рукояти (не карбон и к стабилке предубеждение, как то-не пластик/не дерево) Хотел бы мнение специалиста увидеть.
но точить до строгания волоса его так и не научился. Наверное потому что
... нарушаешь геометрию, заваливаешь в конвекс и потом полируешь в усёр. В таблице выше обрати внимание на строку F360-400/JIS 500-700/М28-20-Н... вот после них и обращайся к коже, всё получится.
Хотел бы мнение
Обратись - пусть Игорь смастырит тебе то же самое из CPM 3V (точится легко, особых навыков не требуется, камней тоже, режет агрессивно, но не так долго, как PGK или 4-ка) на клин 125, чертеж у него есть, термо ясень - ещё остался пока в наличии. На "походник" лучше сделать длинный хвост и всадной монтаж, будет легче и при клине в 125-130 мм встанет балансом на больстер.
На самом деле "попсы" там и ни какой и нет - угол РК что на Сканди, что на подлинном Якуте как раз и есть 17,5-23 градуса... и ни как в жопу не 30-ть или больше. Такая вот история северная.
.. что мешает прям только по неё пройти мягким сланцем и убрать сыпок?
С какой шириной клинка?
Если финка типа Сканди 22 клин/23(кончик, +0,9 к клину); если просто прямые с обуха на простой клин - 25 мм. Всё, что тебе нужно, чтоб на коленке за 3-ри минуты подвести CPM-3V: венёвка 20/14 и кожаный брючный ремень (или погон ружейный).
Нижний 135 CPM-3V... бывают же такие клины... епт..дела-то Все есть чертежи у Игоря
Эдуард 6712, а в чем смысл такой большой пяты клинка? Повысить травмобезопасность? Заказал с формой как у среднего, но попросил по возможности пяту поменьше сделать, чтобы в 125 мм уложиться.
ВЕРХНЮЮ СТАВЛЮ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ СВОИ НОЖИ. РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ. ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАДЕЖНЫЙ ХВАТ - ЛЮБОЙ. РАЗВИТОГО БОЛЬСТЕРА (ВОЕННОГО) НЕ ИМЕЕТ. ПО СУТИ - "ГИТАРА" В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ.
Тебе на клин 125х25-27х4 с обуха в 0,4 достаточно будет рукояти 115 мм. Возьми контур с верхней, на больстере + по 2 мм верх/низ от ширины клина, т.е. 29х20 больстер... и получится сообразно с клином. Головка рукояти будет упираться в ладонь... ножик получится проворный. ИМХО
Спасибо. Особо за камень. Боялся, что из поста #495 посоветуете носить с собой Продел бы веревочку и на шею как "куриного бога". Куда стаканы высылать? ->\_/\_/ . С удовольствием отправлю.
Раз про Ванадис 4 в курсе, полагаю какая то связь с Игорем у Вас есть. Лезвие, надеюсь, что такое по форме и получится. На счет рукояти - видел для себя финского типа с грибком, но с упором.(как на картинке). Есть опасения по ухватистости, но та же Рысь Lumberjackот Марттиини сиди уверенно, правда ладонь при долгом строгании наминает. Видимо не достаточно мозолистые руки у нашего дровосека . Но вижу у Вас большой опыт, поэтому если как эксперт посоветуете рукоять по Вашему образу - приму безоговорочно. Единственно - неудобно перед изготовителем. Как барышня- то это хочу, то это не хочу.
Есть, правда, вариант заказать еще один с рукоятью как у Вас и из CPM3V, а потом поделиться впечатлениями.
... имхо - идиотизм. То, что на картинке - это т.н. "химера", когда на одну модель берутся элементы от нескольких. В каких-то случаях это выглядит эстетично, но абсолютно не пригодно в работе. Шпинёк этот на больстере всё равно ни чо не удержит. Концепция "грибка" предполагает большую дельту концевых размеров рукояти со средней частью в проекции с обуха, т.е. по сути - это бочка со шляпой: и дополнительный какой-либо упор здесь чужеродное тело. Удержание как раз происходит за счет дельты. И рукояти поэтому, как правило - короче. Единственная удачная производная от всего этого - это подлинная рукоять НР-40 Труд Вача. А единственно удобная послевоенная производная от НР-40 - это кухонная рукоять классик Труд Вача. В посте 501, где пять штук на фото, как раз промер нр-40 по середке, только головку рукояти я малость обгражданил. Не надо мудрить. Через хочу/не хочу все проходили когда-то... хорошо, если в это время кто-то просто подскажет... иначе это потом хлам на выброс. Просто подтвердите Игорю мой вариант. 3V просто нет сейчас - поэтому и указал камень под 4-ку. От рукояти зависит очень много, если нож - рабочий. Можно иметь супер клин и не суразную рукоять - вещь на полку.
Куда стаканы высылать? -;\_/\_/ . С удовольствием отправлю.
... да, уж найду какое-нибудь важное правительственное задание, связанное с риском для жизни, в гор. Москве ... чо торопиться, все равно летом через меня на моря ехать... а может попрошу пересечься с дочкой, забрать у неё четыре штуки журнала "Мастер Ружье" с моей статьей, и переслать мне колхознику у село.. чо-то ей все некогда ... наверное новый ландшафтный дизайн коло мамзалея готовит
Ваапщета - подход к вопросу ни ху не конструктивен!!! Я бы просто заказал Игорю переделать обводы на готовом ноже кметь.рф Там можно это сделать - не уничтожая рукоять... ну или все же её переделать. Настаиваю - CPM 3V Вам будет сподручнее по простоте заточки и лучшей на порядок коррозионной стойкости. Захочет ли Игорь? Не знаю. Там не много работы - за день все можно сделать , обуха 3,5 за глаза хватит.
Задали Вы задачку. Читал форум, много думал Переделка сейчас не пойдет, а то не попробую термоясень. К тому же в Вашем варианте рукояти, кажется, что под мизинцем достаточно широко. У меня последний сустав на мизинце травмирован. Узкие у тыльника рукояти две фаланги нормально держат, а широкие последней фалангой не прижимаются. Полагаю лучший пощупать уже заказанное изделие, может в форме лезвия чего поменять захочется, и заказать уже вариант с переделкой обводов у CPM 3V под ваш дизайн рукояти. Если что - супруге пойдет.
По поводу забрать-передать не стесняйтесь сказать. Буду рад отблагодарить за науку.
Это индивидуально настолько, что и дополнить нечем. Свою рукоять нужно найти. Есть нано-способ: покупаешь банку термо пластмассы, завариваешь в кипятке, облепляешь на любой ненужный клин - образ готов. Ванадис 4 потребует: - более тонкого вникания в заточку; - при активном использовании пойдет патиной, внешний вид не красивый. Придется крыть черняжкой.
А задачи-то и нет ни какой: разбивает Игорь кувалдой готовую рукоять, перепиливает клин и засаживает новую.
В плане затачивать - лучше сначала порепетировать на 3V, 4-ка муднее и дольше... упертое железо. По времени в двое дольше точить. ИЛИ ВЗЯТЬ N690!?
Эх.. , нравится мне Акула... , но с деньгами пока совсем кирдык... , может ближе к весне получится.. . А почему интересно на сайте Акула S125V в архиве? Это потому что не изготавливают больше.. . или просто "старое"?