Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые топоры ручной работы

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кованые топоры ручной работы

supertopor
P.M. Ц
20-11-2015 18:08 supertopor
День добрый!

Давно мы уже на ганзе не выставлялись, а люди спрашивают. Добро пожаловать, кто в прошлый раз купить не успел.
Топорики все те же, насаживаем на ясень, чехлы хорошие к ним: http://supertopor.ru/cover-for-axe .

Коротко по топорам.
Топоры из французской углеродистой стали. Закалка зонная, РК и примерно 2 см от нее закалены на 50-55. Проушина мягкая и вязкая - толщина минимальная, но не треснет.
Работа полностью ручная, куют мастера в Турции. Весь топор полностью выводится ковкой, слесарная обработка минимальная.
Форма старинная бородовидная. За счет формы имеем малый вес (около 700 граммов) при большой рабочей поверхности - лезвие 12-13 см.
Полукруглое лезвие и клиновидный профиль позволяют рубить толстые стволы поперек и колоть вдоль.

Проушина топора сделана под обратный всад. Не надо никаких клиньев, клеев и прочего, топор никогда не расшатается и не слетит. Можно насадить и на обычный прямой всад, если захочется.

Стоимость не насаженного топора: 3500 рублей http://supertopor.ru/kovanyy_topor
Стоимость топора на ясеневом топорище: 6500 рублей. Вес в сборе: 900-1000 граммов http://supertopor.ru/handmadeaxe
Пересылка Почтой России 450 рублей, EMS - 1000 рублей. Оплата при получении наложенным платежом.

Смотрите подробнее и заказывайте на сайте http://supertopor.ru .
На форуме можно обсудить, но заказы принимаем через сайт, чтобы путаницы не возникало.
400 x 300
click for enlarge 400 X 305  73.9 Kb

sevrukav
P.M. Ц
31-12-2015 16:04 sevrukav
интересно.. .
tln.andrew
P.M. Ц
3-5-2016 14:01 tln.andrew
Всем доброго дня.
Хочу поделиться своим опытом работы с данным топором. Сразу скажу, что не являюсь профессионалом в данном деле, но имею не малый опыт в колке дров (родился и вырос в доме с печным отоплением).
Топор поистине порадовал своими возможностям. Я не стану пытаться описывать его технические характеристики, ибо мало что в этом понимаю. Скажу так: первые полчаса было не привычно, потому как форма ручки для меня вновинку. В молодые годы использовал советские топоры. Но не смотря на непривычность орудия, результат получался весьма удовлетворительным. На следующий день наладился контакт и пошло поехало так сказать. Для меня это наивысшая оценка топора, когда сливаясь с вами воедино, топор перестает рубить, начиная "танцевать". Есть что-то в этом завораживающее, обажаю это ощущение и не смотря на усталость танец прирывать никак не хочется. Хорошо что дело было поздней осенью и темнота накрыла до наступления ночи. Может это и лишние слова, но все же добавлю - включил прожектор в надежде продолжить работу, но быстро понял что "танец под лампой" совсем уже не тот и должного наслаждения не приносит, так как полено трудно рассмотреть прежде чем его разрубить и результативность падает вместе с наслаждением.
Поленья у меня были небольших размеров (20-30 см в диаметре), топор использовал среднего размера (кажется весом 900 грамм без топорища), ручку изготовил сам из березы (более подходящего дерева просто не нашлось) длинной около 90 см. Такого рода - длинное топорище использовал впервые. Преимущества были оценены мгновенно: во первых очень удобно подбирать чурки с земли и устанавливать их на колоду. Не приходиться нагибаться каждый раз, что существенно снизило нагрузку на поясницу. Для меня это важно. Во вторых есть возможность регулировать силу удара, передвигая рабочую руку по топорищу. Если взять поближе к топору (металлическая часть), то хвостовая часть топорища служит как бы противовесом и немного попривыкнув к этому балансу, можно очень точно расчитать силу удара, не заставляя разрубленные плашки разлетаются на излишне большое расстояние и сохраняя резерв ваших сил (если так можно выразиться). Во вторых, такая длинна топорища в разы усиливает мощность удара, если взяться за свободный конец топорища подальше от топора. Дело в том, что когда прибыл топор и была изготовлена ручка, покрутив все это дело в руках, то я сильно засомневался в возможностях орудия- вес мне показался недостаточны . Но видимо длинна топорища работает по принцыпу рычага, усиливая размах, тем самым увеличивая кинетическую энергию. Удар получается на славу )). На сайте продавца есть видео, где раскалывют различные породы дерева вдоль и поперек. Если присмотреться, то выглядит немного не естественно: заметно, что топор небольшого веса, что позволяет рубщику наносить более частые удары, но отлично отлетает щепа и процесс происходит достаточно быстро, предположительно с небольшой затратой энергии. В действительности так и происходит на практике. Думается, что не только длинна топорища, но и форма режущей части здесь играют немаловажную роль. Но об этом рассуждать не берусь, боясь быть осмеянным ибо теоритическими знаниями не подкован.
Обязвительно отмечу: всаженный топор, если вдруг силу удара не удалось правильно рассчитать и болванка не раскололся, легко вытащить. Тоже не маловажный плюс, т.к. экономит время и нервы )).
Провел так же небольшой сравнительно тест на болванках побольше : от 50 до 90 см в диаметре, береза и елка. Сравнивал с колуном(куплен в швеции), вес которого составляет 2.3 кг без учета веса топорища. На березовых поленья (50-60см) явных приемуществ в скорости или количестве ударов не выявилос, но колун весит много больше и конечно же сил на него затрачивал в разы больше. После чего колун убрал в дальний угол сарая. С солидными в диаметре болванками елки пришлось повозиться. Огромное количество сучков не позволило мне заготовить дрова нужных размеров. Никакого удовольствия не получил. Наверно ни тот ни другой топор не подходит для этих задач. Или я чего-то не знаю. Короче психанул, включил бензопилу и решил, что с елкой таких габаритов связываться больше не буду.
Что касаемо походного топора на коротком топорище. Такой я тоже приобрел. Хорош малыш )). Его я купил с целью возить с собой в квадроцикле. Бензопила конечно эффективней в случае если необходимо расчленить свалившееся в расщелину дерево, преградившее дорогу. Но это не частый случай, поэтому топор, который много крат компактнее, явно выиграл конкурс, улегся на днище кофра, практически не занимая места. В деле пришлось применить всего дважды. Поэтому много не скажу, но все-же : "малышь" может явно больше, чем показалось на первый взгляд. Это удивительно, но факт! Однако замечу, что не стоит расчитывать на заготовку дров в несколько кубометров таким инструментом. Это походный инструмент и в своем классе он хорош! Из тех топоров, что есть или были у меня, явный лидер.
Как-то так получилось, что у меня только одни позитив. Ну как есть, так есть. Хотя был некий курьез - после заготовки примерно пяти кубов дров, выявился брак. Но изготовитель оказался весьма порядочным, проявив не только отзывчивость , но и "гибкость" в гарантийных условиях. Всегда бы так ! Может в скользь упомяну про ручку на походом топоре, но заострять на этом внимание не стоит, потому как никаких притензий нет. Ручка выполнена из качественной древисины (ясень). Отлично обработана. Пропитана -чем не знаю, но после полугода катания в кофе атв осень/зима, сохранила свой эстетический вид. Хорошая подгонка топорища к топору,хотя спряжения не идеально, видно что ручная работа , но во всяком случае не болтается и никаких люфтов. И все-же изготовленое мною топорище для топора весом 900гр, мне нравиться больше.
Протестировал малый и средний топор, остался очень доволен приобретением, заказал и уже получил большой валочный топор. В связи с тем, что живу очень далеко, сэкономил на стоимости пересылке, заказав лишь топор без топорища. Постараюсь отписаться после использования, но боюсь, что будет это не скоро, т.к. дрова заготовил на несколько лет вперед. Хотя как знать, новый топор часто попадается на глаза и не дает покоя -уж очень хочется его испробовать.
P.S.не часто бываю на этом сайте, так что если будут вопросы, можете выкладывать здесь, но тогда дайте знать на почту.
Всем удачи.
М0М
P.M. Ц
4-5-2016 14:13 М0М
supertopor:
Весь топор полностью выводится ковкой, слесарная обработка минимальная.

проушина то приваривается к лезвию?))

supertopor
P.M. Ц
4-5-2016 16:09 supertopor
проушина то приваривается к лезвию?))

Безусловно.
Что такое кузнечная сварка Вы, безусловно, знаете. Ей, к примеру, сломанную пополам саблю восстанавливают.
Чтобы не возникало ассоциации с электросваркой где-то в гаражах, мы обычно говорим, что топор скован из разных сортов стали. Для человека понимающего - ясно, что топор сварной, а не прошивной.
По моему опыту, собранный из двух сортов стали топор лучше прошивного. Обух можно сделать более легким и более правильной формы.
Непровар бывает крайне редко, собственно, один случай такой и был: повезу топор удивлять мастера.
Oakenshield
P.M. Ц
4-5-2016 18:38 Oakenshield
Так какая цена актуальна на сегодня?
Здесь ненасаженный 3500 р., на сайте 4100.
Взял бы голову за 3500.
supertopor
P.M. Ц
4-5-2016 19:40 supertopor
Так какая цена актуальна на сегодня?

Актуальная цена 4100. Топик как раз перед повышением размещал. Для заслуженных камрадов у нас издревле полагалась скидка.

Могу предложить следующее:
Покупаете за 4100, насаживаете, выкладываете фото изделия на форуме - перечисляю 600 рублей.

Предложение действительно для всех старожилов ганзы до 1 июня.

burivuch
P.M. Ц
5-5-2016 16:23 burivuch
Originally posted by supertopor:

повезу топор удивлять мастера.


Повезёте в Турцию?!
Originally posted by supertopor:

Работа полностью ручная, куют мастера в Турции.


Bratlex
P.M. Ц
5-5-2016 18:26 Bratlex
Непонятно как заказывать. Указываете три вида топоров. и длина клинка 13-16. и непонятно в заказе что собственно заказываю.
если мне надо длину клинка 15 и топорища 63 как мне быть?
supertopor
P.M. Ц
6-5-2016 09:47 supertopor
Originally posted by supertopor:

повезу топор удивлять мастера.




Повезёте в Турцию?!


Да. Дорого, проблемно, но надо ехать.
supertopor
P.M. Ц
6-5-2016 09:52 supertopor
Bratlex:
Непонятно как заказывать. Указываете три вида топоров. и длина клинка 13-16. и непонятно в заказе что собственно заказываю.
если мне надо длину клинка 15 и топорища 63 как мне быть?

Это самый распространенный размер и есть Вот этот топор: http://supertopor.ru/handmadeaxe

Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые топоры ручной работы