СергейКу
|
Всё-таки арки это кварциты, не сланцы, как и яшмы/яшемы, байкалитий, белоречит.. . хотя есть и кварцитные сланцы типа ЧПр., наверное. Хотя я не геолог. Попробуй байкалита, тебе для ощущений нужен, говорят он не похож на яшму. Вот интересны сравнения с япнатами - каких пробовал японатуралов? Что значит дешовые - из "старых парикмахерских" обломки или новоделы какие? Или типа 3+,4+, то есть не 5+?
|
|
дед маздай
|
29-6-2015 05:49
дед маздай
В широком смысле сланцы это порода слоистого залегания характеризующаяся расщепляемостью по слоям у меня есть вашита лили уайт которой, когда вырывали из коробки, клеем выдрало снизу кусочек - так вот там ясно видно сланцеватость породы. Породы бывают разной степени переплавки - есть воще как стекло типа арка транслюцента ака харда, или белоречита, есть как керамика спёкшиеся типа яшмы и роговика итд, разной степени метаморфизма, в общем это всё геология в которой я нибельмеса не понимаю, зато понимаю в заточке, байкалит и белоречит мне попробовать былоб интересно - могу махнуться на роговик. Японцы у меня новодельные ценником до 150$ разной твёрдости и зернистости, большинство воду не впитывает, некоторые самостоятельно не могут суспензию давать, есть камни со штампами разных производителей - с цветком сакуры киотская вроде бы ассоциация. Каких-то оценок по 5ти и 10ти бальным шкалам о них не знаю - только свои личные впечатления, есть просто номерные штампы, есть наборы с одним номером. Вот фото одного антикварноного харда - у ивана украл А вот и та вашита расслоившаяся
|
|
СергейКу
|
См. ПМ. Ну, слоистость не есть достаточное свойство для наименования сланцем, наверное, ибо камень должен быть не только анизотропным, но и относительно легко расслаиваться по слоям - (сланцеватость по научному) ru.wikipedia.org ) и тут подробнее - ru.wikipedia.org . Ни арки, ни например полосатые хиндостаны, как я понимаю, легко не расслаиваются и потому они не сланцы, а кварциты и песчаники.  Хотя, по взгляду древних, возможно это и второй тип сланцеватости - "кливаж". Но это мнение уже устарело и лет 60-70 не используется.. . то есть не сланцы они, в свете современных научных градаций!
|
|
дед маздай
|
1-7-2015 18:29
дед маздай
Вот для общей информации роговик в виде 50килограмового булыжника. Был попилен на пластины и оказался весь собака в трещинах, но несколько приличных брусков всё-же с него получатся Полчаса выравнивания и уже можно сказать что камень хороший, годный... Фото излома если кому-то интересно
|
|
СергейКу
|
Камушек впечатляет.. . его кроме как отколупнуть, его ж дотащить то нуня, как минимум.. . почти 3 пуда.. . и не ухватишь.
|
|
fau0
|
Приехал мой камень :-) Уже успел поработать немного. Доводка идеальная, не жалею что сам не взялся. Больше всего впечатлила работа на стороне доведенной на КК 400, весьма быстро работает. РК была немного рваная, получилось оперативно устранить, время не замерял. В общем я доволен, спасибо. Из минусов могу только отметить небольшие включения, но тактильно я их не чувствую, и в микроскоп не заметил проблем. Правда микроскоп у меня китайский х60-х100.
|
|
дед маздай
|
15-7-2015 15:58
дед маздай
Хорошо что камень вам понравился - включения только по цвету отличаются, но не в работе, самый лучший способ проверить камень на однородность работы это отшлифовать на нём широкую фаску подвода - например у финки, лучше всякого микроскопа видно насколько однородно работает камень, по разным пятнам от камней можно сравнить камни между собой(на производстве примерно так и определяют полученную шероховатость детали - сравнивая её с эталонными пластинками имеющими известную шероховатость). По скорости работы - если покажется что камень работает медленнее значит он выглаживается и его есть смысл взбодрить - просто растереть на нём щепотку порошка КК каким нибудь твёрдым и плоским предметом, я использую для этого маленький кусочек того-же роговика.
|
|
gelo70
|
Александр здравствуйте ! Есть желание попробывать вот это - Лот номер 3 Приморский джасперит(яшмоид, он же роговик) Отсюда вопрос, есть ли в наличии? И в какое время по Москве возможно Вам звякнуть? С ув. Олег
|
|
дед маздай
|
17-7-2015 13:08
дед маздай
Отвечаю на вопрос о том какие арканзасы лучшие то из того что я имею на данный момент: это лоты 16,23,24. Ещё лучше может быть только вот такой прекрасный камень ebay.co.uk Яб от такого и сам не отказался.
|
|
gelo70
|
Вот все таки интересна цена 24 лота? или он коллекционный?
|
|
дед маздай
|
18-7-2015 14:28
дед маздай
Он коллекционный но я его продам за 16тыр - деньги просто нужны сейчас. Вообще камушек очень сильно отличается от обычных стекловыдных арканзасов. Этот камень крайне редкий, не позже 1890х годов добычи. Из нортоновских таких я не видел, даже 19го века.
|
|
Volgar.37
|
27-7-2015 22:22
Volgar.37
Добрался и до меня из приморья джасперит. Упаковка отличная,все дошло в целости. Мои ожиданья камень оправдал. Отличная геометрия обеих сторон, как 400-ой, так и доведенной до 1,2 К. Руки зачесались сразу по получении бандероли.  Сначала опробовал сторону,доведенную на порошке F-400 на углеродке и нержавейке с высокими подводами. Полирует действительно отлично и довольно быстро. При контроле поверхности под увеличением видно,как камень слизывает все паразитные риски от предыдущего абразива и полирует металл в зеркало. Частично удовлетворив любопытство, перешёл к работе на второй стороне, доведенной более тонко и решил довести свои клинковые бритвы. Результат работы был опробован сразу при прохождении бритвами теста на рез волоса. Рез превзошёл мои ожидания. Отскока не было, было просто безшумное падение волоса с другой стороны клинка. Бритье было Очень комфортным. По скорости работы камень действительно пошустрее Гуанси при тонкой доводке. Но самое главное для меня это качество доведенной РК,а оно вышло отличное. Подводя итог могу сказать, что своих денег камень стоит, хотя полностью эту конфету еще не распробовал.. .  Продавец оказал помощь в консультации, проявив возможное терпение. Заказ был выполнен в срок,со всей ответственностью. С уважением Михаил.
|
|
fau0
|
Volgar.37, какую СОЖ использовали? У меня с бритвой пока не очень пошло, но тут дело скорее всего не в камне :-) Я пользуюсь в качестве СОЖ лампадным маслом (вазелиновое, только жиже). При работе на стороне, доведенной на КК 1200, РК бритвы липнет к камню и, судя по звуку, идет съем металла. Т.е. мне кажется что давление излишнее происходит. При том что я держу бритву на весу одной рукой. Пробовал разводить апельсиновым маслом, не особо помогает вроде. Ну есть еще вариант пробовать тоньше довести поверхность, но мельче КК 1200 у меня ничего нет.
|
|
дед маздай
|
28-7-2015 15:13
дед маздай
Приятно читать такой отзыв, не скрою, спасибо Михаил. Вопрос такой: судя по фото коробки там всё в порошке КК - порвался какой то из пакетов при пересылке? Если так то можно его ссыпать в емкость и использовать по назначению без проблем, если порвались 2 и более пакетов то смешанные порошки лучше не использовать, я вам вышлю другие. По части СОЖ(извиняюсь что встреваю) прямо рекомендую оливковое и всё, я много масел перепробовал, оливковое и масло вишнёвых косточек лучшие, всякие веретёнки, трансформаторные, вазелины итд много хуже, кроме того роговик вполне себе работает в сухом виде, для этого после работы с маслом камень нужно помыть с мылом в тёплой воде - будет давать идеально зеркальную рк, от засаливания ластиком отчищаясь.
|
|
Volgar.37
|
29-7-2015 22:10
Volgar.37
fau0, в качестве СОЖ использовал оливковое масло первого отжима. Бритвы доводил на стороне F 1200,сначала с маслом, а потом просто легкими круговыми движениями на сухом камне. РК тут-же начала зеркалить. Тест на рез волоса бритвы стали проходить сразу после доводки на камне, без правки на ремне. После Гуанси такого результата я не добивался. Доводки камня да гритности 1,2 К считаю более,чем достаточной.
|
|
Volgar.37
|
29-7-2015 22:21
Volgar.37
Александр,до порошков руки не дошли... даже не заморачивался пока... камень важнее.. .  попозже отпишусь в личку.Там по ходу пакетик не прорвался а слегка открылся. Ничего страшного.
|
|
fau0
|
спасибо, без СОЖ попробовал, на финише больше понравилось волос у меня тоже режет, но почему-то лучше по краям, подозреваю улыбка у бритвы, хотя визуально не заметно. попробую переточить.
|
|
Volgar.37
|
30-7-2015 19:30
Volgar.37
Правильно подозреваете  И визуально этого не заметите. Советую начать с 1000-ка. Я подозреваю,что финишировать на роговике все же лучше вообще без СОЖ. Даже при тонкой доводке на камне остаётся видимый слой снятого металла, который замечательно счищается ластиком. Пока доводил битву ,чистил камень раза два.. .
|
|
LyapaDara
|
30-7-2015 22:47
LyapaDara
Тоже имею вопрос про суспензию. Арки состоят из зерна. Прочно друг с другом сцепленного, но всё таки раздельного зерна. Яшма же по сути - монолит. Откуда там (и на роговике) суспензия? Единственное объяснение, это обламываются вершинки грубо притёртой поверхности. Но нафига на доводочном камне грубая поверхность? Не понятно.
|
|
дед маздай
|
31-7-2015 08:01
дед маздай
Грубая поверхность бывает разная, одна погрубее, другая потоньше, третья вообще имеет шероховатость в пределах размера зерна камня, выбор за пользователем в общем, к примеру спайдерко файн от ультрафайн отличаются именно доводкой поверхности а не зерном, сколько нужно грит столько и будет. Дело в том что керамика корундовая притирается очень медленно а яшма с роговиком побыстрее, арканзас вообще довольно быстро. Всё это нужно для расширения абразивных возможностей камня - гораздо лучше иметь два камня разной зернистости чем один за те-же деньги. Яшма не монолит как и роговик, просто прочность связки яшмы равна прочности зёрен кварца. В итоге работая на камнях с более грубой доводкой чем реальная зернистость этих камней вы получаете эффект керамического зерна в виде пирамидок на поверхности камня состоящих из нескольких мелких зерен кварца и связки близкой по прочности к самим зернам. Обламываясь они постепенно уходят в суспензию давая в добавок эффект доводки свободным зерном. Камни с таким мелким зерном довольно редки и на дороге не валяются
|
|
СергейКу
|
Ну вот, наконец то смог вернуться к теме: Лот номер 3 Приморский джасперит(яшмоид, он же роговик) Настольный малый 145х65х15 +-5мм размеры колеблются: 1800р не доведённый Александр, я бы взял у тя енто чудо, давай сберовские реквизиты для платежа. см. РМ В 18-00 где-то 12.08.15 оплатил через киви, двум суммами. Комиссия составила до 20%!!! ох@ела эта КИВИ, причём сначала написала комиссия=0, уроды полные. Я почти в трансе от этих ох@евших мальчиков КИВИватых... Переходи на карты сбера - там комиссии либо нет либо до 1% всего. И я не слышал про налоговые последствия.. . если чо... Адрес, реквизиты доставки свой сбросил в РМ. Подтверди, плиз получение дэнюжков.
|
|
fau0
|
оплатил через киви, двум суммами. Комиссия составила до 20%!!!
тоже платил на киви, через интернет-банк, комиссию не взяли но у меня правда не сбер..
|
|
СергейКу
|
Да я платил через КИВИ-банкомат ихний. А там на откупе все банкоматы у них оказываются. Не зря их сейчас трясут ФСБшники в МСК, закрыли б что-ли побыстрее, раз не могут по-человечьи работать, без кидков по мелочи.. . Это всё от нахальства и "неуязвимости", в которую пацаны поверили.. . посмотрим.. . если и откупятся, то дорого им это встанет... Посыль крутится 2 дня уже тут - в МСК, может завтра уже возьму.. . Забрал.
|
|
Evgeniy77
|
22-12-2015 14:47
Evgeniy77
Приветствую всех! Недавно приобрёл у Александра два камня: яшму и роговик, пробовал доводить опаску и ножи на одном и на другом камне... Да ,как и утверждал Александр, они примерно одинаково работают,но всё же я наверно оставлю у себя оба камня, нравятся они мне... Правда я в заточном деле ещё новичок, понемногу набираюсь опыта и сейчас подумываю ещё о покупке арканзасов.Александр, спасибо за камушки и ваши консультации... Всех с наступающим Новым Годом !!! С уважением, Евгений.
|
|
дед маздай
|
19-3-2016 07:36
дед маздай
БОЛЬШАЯ просьба купившим роговик: пожалуйста отпишитесь по своим впечатлениям от камня тк камень хоть и перспективный но малоизвестный и былоб замечательно обобщить опыт работы на нём.
|
|
oldTor
|
Пока попробовал джасперит не много на чём, но первые впечатления весьма положительные, мне камень понравился. Ссылка на обзор с фото: Приморский джасперит Спасибо за интересный камень!
|
|
eroha
|
Получил камешек от Александра. Быстро, с подробными консультациями. Спасибо. Рекомендую.
|
|
KLeonid1963
|
5-2-2017 08:41
KLeonid1963
Интерестно тема еще жива.
|
|
дед маздай
|
21-2-2017 06:25
дед маздай
Живаа.. .
|
|
дед маздай
|
20-3-2017 07:46
дед маздай
Наконец в связи с окончанием зимы появилась возможность попилить роговик. Любой размер вплоть до 200х75х25. Цены 150х25х10 1000р 150х50х25 2000р 150х70х12 2500р пока нет камня для широких камней из за трещин породы 200х50х25 3000р 200х70х25 дорого, не менее 8тр в связи с высокой трещиноватостью породы. обрезки по 300р: на пробу, как походный камень и в качестве слуриков хороши(не дают своего зерна совершенно, зато выбивают суспензию из чего угодно а так же хорошо отчищают от засаливая водники)
|
|
Miguelle1978
|
31-5-2017 20:33
Miguelle1978
Заказал и получил джасперит, упаковка зачетная. Попробывал пока сторону на 400 порошке доведенную. Ест очень хорошо, сравнимо с арком трансом. Позже буду пробовать 1200 ю сторону на бритве, но это долгая история
|
|
Miguelle1978
|
2-6-2017 13:06
Miguelle1978
Довел бритву на нем, на полусухом камне с оливковым. Очень острая и гладкая кромка, очень и очень острая. При том что бритие кайфовое, но бриться надо аккуратно, можно порезаться и эпидермис поснимать. В чем то сравнимо с доводкой на арке (баловался в свое время по мотивам oldtor), но там кромка более зубастая выходит, доводимую поверхность ощутимо покалывает после брития. Есть с чем сравнить, сланцы твердые всякоразные, бельгиши антикварные, типа эшер о Петера, гуанси, который уже давно как подставка используется. На шведке от Берга пробывал, на других может по другому будет.
|
|
дед маздай
|
4-6-2017 19:40
дед маздай
Ну затупить РК не проблема - дело вкуса в принцыпе как и микропила,доводка 800 порошком мб покажется комфортнее при бритье, я довожу так как мне комфортнее, у меня проволока будь здоров растёт на лице - тыльную сторону кисти царапает до красна через пару дней поле бритья. Мне комфортнее 1200 доводить, потом пара правок и уже не так будет, в общем вариативность есть с запасом у этого камня. Ещё вполне с суспензиями нагура дружи, не хуже твёрдых японцев даёт результат, хотя и салится с водой при этом, ещё лучше высушить водную суспензию нагура на нём а потом с маслом поработать - но это уже эксперименты. Ножики он тож довольно прилично доводит, хотя ванадиевые нержавейки с большим трудом уже.
|
|
Miguelle1978
|
5-6-2017 15:34
Miguelle1978
Я это отрегулировал временем работы на камне, 10 мин достаточно, дальше избыточно остро, да и после 10-15 правок все сравняется
|
|
fenixxx76
|
19-1-2018 17:24
fenixxx76
Здравствуйте, обрезочек от роговика имеется, попробовать да и слурик не помешает?
|
|
дед маздай
|
14-2-2018 21:56
дед маздай
Имеется, пишите адрес вышлю.
|
|
sabotagnick
|
16-2-2018 15:41
sabotagnick
в личку отписался
|
|
валюшень
|
Отмечусь,спасибо за видео по заточке.
|
|
sabotagnick
|
18-3-2018 14:04
sabotagnick
Камушки лежат на почте, спасибо, к сожалению забрать их возможности нет.
|
|
|