Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA-18, Аогами - Широгами и т.д. ( 43 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 44 : 123...4041424344
Автор
Тема: Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA-18, Аогами - Широгами и т.д.
Andre_RV
28-5-2013 03:30 Andre_RV
первое сообщение в теме:
актуально здесь:

japan-noj.ru

click for enlarge 1110 X 626 128.7 Kb

Ножи в Воронеже.
Доставка по России, СНГ, дальнему и ближнему зарубежью)
Почтой России и компанией СДЭК.
СДЭК: доставка до Москвы в руки ~450р. ПВЗ ~360р. срок: 1-2 дня.
Самовывоза нет!

***************************************************************
МОИ ТЕМЫ НА ГАНЗе:
Топорище к топорам ЗиК, ГПЗ и т.д. типА2
Клинки Японских кухонников
Топоры шведской армиии

***************************************************************

Ножи из углеродки (SUJ-2) кованные, ручной работы, ГРУБЫЕ и ПРОСТЫЕ, но при этом обладают отличным резом и стойкостью кромки, если бросать мокрыми и грязными - будут ржаветь.

Трехслойный ламинат, внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали
SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), снаружи SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)

Двусторонняя заточка, спуски в ноль.

Твердость: 60-62 HRC

Отличный рез, долго держат заточку.

Покрыты лаком, с целью предохранения от коррозии (лак "пищевой", удалять не нужно, со временем сам сойдет)
Индивидуальная коробка в комплекте.
Внимание! эта серия для тех кто понимает что такое углеродка, т.е. если эти ножи бросать мокрыми и грязными - клинок будет ржаветь.


ТТХ и цены здесь:

japan-noj.ru

Отличные рабочие ножи! Вся линейка в сборе.
Мелкий, Ажикири, Янагиба, Фунаюки, Сантоку, Накири, Деба
Форумчанам скидка 10% при покупке полного комплекта

click for enlarge 1920 X 1129 206.6 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9.Топорик кухонный тип 1 - цена: в наличии
Ттх: вес ~550г. Общая длина 340мм, длина лезвия 170-175мм, рукоять 150мм , ширина 63-65мм, обух 9-10мм
HRC 60.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Фунаюки1 от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [/S]
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~145гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4.5мм, N2 ~3мм, N3 ~2мм.
click for enlarge 970 X 541 58.2 Kb click for enlarge 816 X 612 192.5 Kb
click for enlarge 500 X 500 23.8 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Фунаюки3 от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: р.
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~105гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4мм, N2 ~1.6мм, N3 ~1.3мм.

click for enlarge 1074 X 1280 89.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 130.1 Kb

click for enlarge 608 X 816 223.0 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Деба165мм от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [S]

Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~320гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~9мм, N2 ~7мм, N3 ~4мм.

click for enlarge 970 X 727 125.0 Kb click for enlarge 816 X 612 89.1 Kb
click for enlarge 600 X 450 25.3 Kb click for enlarge 970 X 727 127.8 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Деба180мм от мастерской Syusaku.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри АогамиN2. (HRC): 61-62
цена: [S][/S]
Длина лезвия: 180 мм, Общая длина 330мм, вес ~370гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~10мм, N2 ~8мм, N3 ~5мм.

click for enlarge 1707 X 1280 197.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 177.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 224.7 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Накири Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62
цена:
Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 315мм, вес ~140гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~4мм, N2 ~1,5мм, N3 ~1мм.

click for enlarge 970 X 727 129.3 Kb click for enlarge 970 X 727 139.9 Kb

click for enlarge 1632 X 1224 661.3 Kb click for enlarge 500 X 500 21.3 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Шеф (Gyuto) Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62

Рукоять грецкий орех. Двусторонняя заточка.

Длина лезвия: 210 мм - руб.
Длина лезвия: 240 мм - руб.

click for enlarge 1500 X 1125 130.8 Kb


210мм:
общая длина 360мм, ширина наибольшая 47мм,
толщина обуха: N1~4.7мм, N2 ~ 2.9мм, N3 ~ 1.5мм
Вес: 171 г
click for enlarge 1920 X 926 160.4 Kb click for enlarge 702 X 374 130.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 281.9 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Small (мелкий)Tosa kurouchi.
Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Аогами N2. (HRC): 61-62
Двусторонняя заточка.

Small 105мм: вес 49гр. , длина лезвия 105мм, общая длина 225мм ширина наибольшая 25мм. толщина обуха: N1~2.4мм, N2 ~ 1.6мм, N3 ~ 0.9мм
цена: .

Small 120мм: вес 65гр. , длина лезвия 120мм, общая длина 241м ширина наибольшая 30мм. толщина обуха: N1~3.5мм, N2 ~ 2мм, N3 ~ 1.5мм
цена:

click for enlarge 1920 X 978 168.3 Kb click for enlarge 1920 X 1031 304.5 Kb
click for enlarge 816 X 424 148.9 Kb

click for enlarge 1131 X 607 85.2 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

.Сантоку Motokane. Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Shirogami (белая бумага),снаружи нержавейка. (HRC): 60-61 цена

Длина лезвия: 165-170 мм, Общая длина 315мм, вес ~120гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~3,3мм, N2 ~2мм, N3 ~1.3мм.


Накири Motokane. Кованные, 3-х слойный ламинат, внутри Shirogami (белая бумага),снаружи нержавейка . (HRC): 60-61 цена .

Длина лезвия: 165 мм, Общая длина 310мм, вес ~150гр., толщина обуха (см. фото): N1 ~3мм, N2 ~1,8мм, N3 ~1.5мм.

click for enlarge 960 X 1280 135.0 Kb
click for enlarge 600 X 450 34.6 Kb click for enlarge 600 X 450 44.1 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Aogami hammerd
Кованные, трехслойный ламинат, снаружи нержавейка - внутри сталь
Аогами N2 (голубая бумага). Рукоять ламинированное черное дерево.
HRC: 61-62

.Шеф (Гуйто), Длина лезвия: 200мм ,Общая длина 325мм, толщина обуха 1.9мм, вес 170гр.
.Сантоку, Длина лезвия: 180мм ,Общая длина 305мм, толщина обуха 1.9мм, вес 150гр. цена:
.Накири, Длина лезвия: 165мм ,Общая длина 295мм, толщина обуха 1.9мм, вес 170гр. цена:
.Петти, Длина лезвия: 130мм,Общая длина 240мм, толщина обуха 1.9мм, вес 75гр.цена:

таких "вылизанных" японцев я еще не видел))

click for enlarge 1707 X 1280 287.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 166.3 Kb

click for enlarge 1118 X 1280 164.7 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
. Нож Деба- мастерская Симатани (для разделки рыбы, курицы)
Сталь: Aogami #2 (голубая бумага), углеродистая. твердость HRC 60-61
Односторонняя заточка.
Наибольшая толщина обуха ~8 мм.
Рукоятка - дерево, пропитана, всадной монтаж. больстер , пластик.
Вес: 290-310г.
длина клинка 165-170мм общая 305 мм цена:

click for enlarge 970 X 727 201.2 Kb click for enlarge 970 X 727 155.8 Kb
click for enlarge 970 X 727 168.6 Kb click for enlarge 970 X 727 161.2 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
. Деба из широгами цена:
длина клинка 185мм, HRC 60-61
click for enlarge 970 X 727 148.3 Kb click for enlarge 970 X 727 177.2 Kb
click for enlarge 970 X 727 160.9 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Нож Накири - мастерская Сигекатсу длина режущей кромки 165мм общая 310мм Цена:р. в наличии
Трехслойный, центральный слой Aogami #2 (голубая бумага), углеродистая. твердость HRC 60-61
Двусторонняя заточка.
толщина обуха (см. фото): N1~3мм, N2 ~1,8мм, N3 ~1.3мм
Рукоятка - палисандр, пропитана, всадной монтаж. Больстер рог.
Вес: 155г.

click for enlarge 816 X 612 131.3 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
http://japan-noj.ru/-pod-zakaz-/r2-santoku/

R2 Сантоку


Материал клинка: порошковая сталь R2 в обкладках из нержавеющей стали.
Твердость по шкале Роквелла: 63-64

Общая длина: 290 мм Длина лезвия: 165 мм Вес: 120g
Максимальная ширина лезвия: 45 мм, толщина лезвия: ~2 мм
Рукоять черный ламинат.

Hiroo Itou (или как его чаще называют Mr.Itou) - один из самых известных и уважаемых найфмейкеров из Японии - именно он совместно с Kobe Steel создал новую сталь - R2, которая оказалась очень хорошей.
Химический состав стали R2 не разглашается, известно только, что сталь порошковая. Сталь превосходит все известные ножевые стали (в том числе Cowry X и ZDP-189) по всем основным показателям - сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине.

click for enlarge 1248 X 503 133.2 Kb
click for enlarge 1248 X 540 213.6 Kb
click for enlarge 1248 X 542 120.6 Kb

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Резинка для ухода за ножами из высокоуглеродистой стали.
Японская специальная резинка для устранения потемнения, пятен и ржавчины с металла.
Зернистость резинки: 120 грит
размер 6.5см*4*1
цена


click for enlarge 714 X 1154 170.4 Kb click for enlarge 468 X 624 90.3 Kb

протестил на своем ноже.. результатом доволен!

click for enlarge 1248 X 753 160.0 Kb click for enlarge 1248 X 668 153.0 Kb

click for enlarge 1248 X 608 114.7 Kb

click for enlarge 1579 X 600 181.0 Kb


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
. Ната - японский нож- топорик- 'мачете' 210мм - Двусторонняя заточка -


click for enlarge 816 X 612 95.3 Kb

. Ната - японский нож- топорик- 'мачете' 210мм - Односторонняя заточка -
[/b]
click for enlarge 816 X 612 116.4 Kb

ТТХ: вес в чехле 830г., без 659г., длина лезвия -210 мм, ширина - 55мм, длина 42,5 см. HRC 60
Двусторонняя заточка. Толщина обуха наибольшая - 7 мм.
Рукоять ясень, монтаж на глубину 90мм с двумя стальными заклепками и металлическим больстером.
Топор укомплектован деревянными ножнами обшитые кожзамом.
Трехслойный ламинат , внутри сталь: SUJ2 производство: Япония (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), с наружи SS400 (Сталь конструкционная углеродистая)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
. Ната- японский нож- топорик- 'мачете' 220мм - Двусторонняя заточка -.
3-х слойный ламинат
внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15) наружние из SS41 (Сталь конструкционная углеродистая)
HRC 60-61

click for enlarge 816 X 612 78.1 Kb click for enlarge 612 X 816 99.4 Kb
click for enlarge 816 X 612 98.9 Kb click for enlarge 816 X 612 86.5 Kb
click for enlarge 816 X 612 81.3 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
. Масло камелии - необходимо для ухода за углеродистыми ножами.
100мл. -
245мл. -

click for enlarge 816 X 612 140.3 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆.Керамические мусаты из Японии (made in Japan)☆ черная ручка, стержень с плоскостью (плоскость может быть слегка винтом)
Цена -в наличии-
Производитель :Hiramaru
керамика от KYOCERA (京セラ ファインセラミック使用
сколько грит не знаю, пишут: fine ceramic with excelent hardness

ТТХ длина общая 25 см, стержень 15 см, диаметр 1.2 см, вес 65г.
click for enlarge 816 X 612 147.5 Kb click for enlarge 816 X 612 87.0 Kb
click for enlarge 612 X 816 117.1 Kb
208 x 229
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆.Керамические мусаты из Японии (made in Japan)☆ красная ручка, стержень полностью цилиндрический
Цена -в наличии-

Производитель :Hiramaru
керамика от KYOCERA (京セラ ファインセラミック使用
сколько грит не знаю, пишут: fine ceramic with excelent hardness

ТТХ длина общая 25 см, стержень 15 см, диаметр 1.2 см, вес 75г.
click for enlarge 816 X 612 189.4 Kb click for enlarge 816 X 612 76.2 Kb
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

p.s.
Свои кухонники (Япония, сталь:ATS-34, аогами, широгами) правлю только керамическим мусатом.
Сначала заморочился водными камнями и т.д. , но быстро понял что это не мое:
Ножи правлю примерно раз в месяц. Время правки максимум 1 минута.
Проверяю на газете, если шинкует уверенно, то больше мне и не надо.
ИМХО.


Рекомендации по использованию японских кухонных ножей
Японские Ножи поступают в продажу с острым, как бритва лезвием . Ножи не игрушки и должны быть вне досягаемости детей.
Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для удара, так же не нужно использовать нож для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых продуктов. Нож не нужно сгибать, гнуть и не использоваться для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.
Мы настоятельно рекомендуем Вам использовать разделочные доски из дерева или мягкой пластмассы. НЕЛЬЗЯ использовать стеклянные разделочные доски. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде.

Ножи должны быть вымыты вручную и высушены немедленно после использования. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть посудомоечной машиной. Вообще мы не рекомендуем помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину. Нож лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитной полосе.
При правильной эксплуатации Японские ножи не требуют заточки в течение очень длительного времени. Если вы почувствовали, что Ваш нож потерял заточку, значит, его необходимо править. Ножи можно править керамическим мусатом. Таким образом, ваш нож останется острым , каждый день.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Правка ножа Петти 140мм VG-10 серии Hammer
на керамическом мусате.

Нож я взял у товарища, он им пользовался в течение года. За это время нож ни разу не точился и не правился. Кромка вся в мелких сколах и замята. Я его, конечно, инструктировал, как нужно обращаться с ножом, но он резал им все что под руку попадалось: (сало мороженое, курицу, рыбу свежую, таранку, резал и на доске и на тарелке) Хранил нож в ящике в одной куче с другими столовыми приборами. По хорошему - нож нужно точить, но 95% моих друзей и знакомых не могут и не хотят этим заморачиваться! Вот тут и приходит на помощь керамический мусат. Обычно свои ножи я правлю один раз в два месяца и мне хватает 1 минуты на нож, но на этот нож мне потребовалось 2 минуты, что бы привести его в хорошее состояние.





https://japan-noj.ru/damask-seriya/nozh-petti-hammer/
https://japan-noj.ru/damask-seriya/santoku-hammer/

edit log

alex-4uma
6-2-2019 10:45 alex-4uma
Так всё-таки клинок закалён полностью или только зона РК?
alex-4uma
8-2-2019 14:11 alex-4uma
Интересно, ТС бывает здесь? Или просто игнорирует вопросы?
Andre_RV
11-2-2019 06:48 Andre_RV
quote:
Изначально написано alex-4uma:
Интересно, ТС бывает здесь? Или просто игнорирует вопросы?

вопрос производителю задал, жду ответ

Папазол
16-2-2019 16:18 Папазол
Здравствуйте. Хотел бы приобрести: 1.Small Tosa Kurouci, ламинат Аогами-2,
длина лезвия 120мм - 1850руб.; 2.Петти, Aogami hammerd, длина лезвия 130мм, цена-5100руб; 3.Ажикири, длина клинка 147мм, цена - 1850руб;4.Керамический мусат с черной ручкой - 1200руб. Продублирую в почту. Спасибо.
Andre_RV
19-2-2019 11:47 Andre_RV
quote:
Изначально написано alex-4uma:
Так всё-таки клинок закалён полностью или только зона РК?

SUJ-2 zone is about 1/3

Папазол
23-2-2019 10:14 Папазол
Здравствуйте, Андрей. Попользовал ваши ножи из предыдущего заказа - в полном
восторге! Скажите, а если я закажу что-то с этого сайта и кое-что с сайта Клинки Японских кухонников можно будет их объединить в одну посылку? Спасибо.

Andre_RV
23-2-2019 17:17 Andre_RV
quote:
Изначально написано Папазол:
Здравствуйте, Андрей. Попользовал ваши ножи из предыдущего заказа - в полном
восторге! Скажите, а если я закажу что-то с этого сайта и кое-что с сайта Клинки Японских кухонников можно будет их объединить в одну посылку? Спасибо.

День добрый!
здесь все актуально:
https://japan-noj.ru/

Urchini
23-2-2019 18:16 Urchini
quote:
Изначально написано Andre_RV:

SUJ-2 zone is about 1/3

Андрей, может это в заглавный пост внести уточнение? Будет полезно.

Папазол
24-2-2019 16:53 Папазол
Андрей, прошелся по вашей ссылке - там практически все интересное уже продано. А у вас остались такие позиции: - Янагиба, длина клинка 170мм,
цена 1999руб; -Фунаюки ?1 от мастерской Syusaky, клинок 165мм, цена 2500руб;
Aogami hammerd Сантоку 180мм, цена 6800руб; - Резинка для ухода за ножами - 600руб и Масло камелии 100мл.- 600руб.? Если остались, прошу в резерв.
Andre_RV
25-2-2019 22:53 Andre_RV
quote:
Изначально написано Папазол:
Андрей, прошелся по вашей ссылке - там практически все интересное уже продано. А у вас остались такие позиции: - Янагиба, длина клинка 170мм,
цена 1999руб; -Фунаюки ?1 от мастерской Syusaky, клинок 165мм, цена 2500руб;
Aogami hammerd Сантоку 180мм, цена 6800руб; - Резинка для ухода за ножами - 600руб и Масло камелии 100мл.- 600руб.? Если остались, прошу в резерв.


Эта тема давно не обновлялась...

в наличии:
Сантоку Aogami hammerd 7500р.
Резинка для ухода за ножами - 600руб

Папазол
26-2-2019 09:51 Папазол
Спасибо, подумаю. Интересно, а на сайте Клинки Японских Кухонников что нибудь
осталось? Андрей, новых поступлений не предвидится?
Elman 77
27-2-2019 15:41 Elman 77
Приветствую! Можно нож Янагиба с двухсторонней заточкой в Москву по адресу?
Спасибо с уважением Эльман
Andre_RV
1-3-2019 00:32 Andre_RV
quote:
Изначально написано Elman 77:
Приветствую! Можно нож Янагиба с двухсторонней заточкой в Москву по адресу?
Спасибо с уважением Эльман

Приветствую!
нет в наличии.

Elman 77
1-3-2019 08:22 Elman 77
Будем ждать поступление
Дантистик
2-3-2019 10:44 Дантистик
А из Накири что сейчас есть?
Пэн Дэхуай
2-3-2019 14:34 Пэн Дэхуай
Шефы бывают ?
Andre_RV
3-3-2019 11:35 Andre_RV
quote:
Изначально написано Дантистик:
А из Накири что сейчас есть?

https://japan-noj.ru/search/?q...%B8%D1%80%D0%B8

Andre_RV
3-3-2019 11:35 Andre_RV
quote:
Изначально написано Пэн Дэхуай:
Шефы бывают ?

https://japan-noj.ru/search/?query=%D1%88%D0%B5%D1%84

ANP252
18-3-2019 22:41 ANP252
После года использования могу сказать, что этот гадкий утёнок стал любимчиком. Если нужно разделать птицу, рыбу - только он или она) дэба.
Такое ощущение, что Деба165мм от мастерской Syusaku заточена в линзу? Если кто-нибудь точил - отпишитесь)
Wito
8-5-2019 14:15 Wito
оставил заказ на сайте
всего страниц: 44 : 123...4041424344

Guns.ru Talks
Ножевые магазины
Кованые кухонные ножи из Японии, VG-10, R2, ZA-18, Аогами - Широгами и т.д. ( 43 )