Guns.ru Talks
Стрелковые туры
Тактические тренировки. Нож, пистолет, ружьё, ... ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тактические тренировки. Нож, пистолет, ружьё, карабин, винтовка. Приглашаем в Ижевск!

Смоллет
P.M.
24-1-2013 11:08 Смоллет
Мысли по поводу назначения и целесообразности коротких (4-х местных) магазинов на С-12К-030 и В-12:

Назначение этого магазина - вспомогательный, для специальных боеприпасов. Как я писал ранее, есть определённые виды узкоспециализированных боеприпасов, которые должны быть, но в небольшом количестве. Для тактических ситуаци

- ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ, попытаемся восстановить. Макс.

Питбульчик
P.M.
25-4-2013 14:44 Питбульчик
Весьма интересно и познавательно! Жаль что только сейчас обнаружил.. .
-SADAM-
P.M.
22-5-2013 00:00 -SADAM-
Originally posted by wildcat71:
Потому как штурмовать 3-х миллиметровую дверь в квартиру

Все зависит от ситтуации и юридического сопровождения операции, если суспект не буйный, в большинстве случаев выручает бензоболгарка, если буйный то РПО Шмель со двора в окно.

Застава Ижевск
P.M.
5-6-2013 22:12 Застава Ижевск
Мысли по поводу назначения и целесообразности коротких (4-х местных) магазинов на С-12К-030 и В-12:

Назначение этого магазина - вспомогательный, для специальных боеприпасов. Как я писал ранее, есть определённые виды узкоспециализированных боеприпасов, которые должны быть, но в небольшом количестве. Для тактических ситуаций это, например, сигнальная ракета или резиновая пуля (хотя последнее я правильным не считаю). В любом случае, эти патроны снаряжаются в магазин не более 4 шт., иначе они не встают нормально на линию досылания. И обычно этим специальным боеприпасом приходится занимать один длинный полноценный 8-ми местный магазин и, соответственно, один карман в сумке или разгрузке. А карманов, вообще-то, не бесконечно.

Таким образом, 4-местный магазин является хорошим выходом из ситуации: у него небольшие габариты и его можно держать, например, в кармане куртки или штанов. Большие магазины и карманы разгрузочного жилета высвобождаются под основной тип боеприпасов: пулю, дробь или картечь. Кроме того, короткий магазин со спецбоеприпасом можно будет определить даже вслепую, что несколько упрощает его отыскание в стрессовой ситуации.

Лично я считаю - один-два таких коротких магазина в б/к ружья необходимо иметь.

Для охоты их, кстати, тоже просили, но там какие-то свои мотивации были, мне не совсем понятные. Лично я вижу, что на охоте в них имеет смысл держать патроны на непредвиденный случай. Если идёшь на перо и во всех длинных магазинах дробь - в кармане иметь короткий с пулей. И наоборот. Мало ли какой зверь/птица выйдет/вылетит.

Смоллет
P.M.
8-9-2013 13:51 Смоллет
Приветствую всех!

В параллельной теме назрел очередной вопрос и был дан очередной ответ. Считаю, что то и другое достойны быть размещёнными здесь.

Originally posted by Aleks Lawyer:

Приветствую, Максим (Смоллет)!
Разреши очередной вопрос.
Почему на отгружаемых ружьях ты располагаешь тактическую клавишу фонаря с правой стороны цевья?
Дело в том, что я обычное цевье на Сайге-12К-030 поменял на цевье по типу 030-1. А на последнем справа планка расположена, которая мешает там прикрепить клавишу.
Остается разместить клавишу с левой стороны цевья.
Подскажи, пожалуйста, Максим, существует ли по твоему мнению какая-либо разница в креплении клавишы (справа или слева)? С тактической точки зрения и т.п.
Сразу оговорюсь, что я правша. Понимаю, что в варианте справа на клавишу почти четыре пальца нажимают, а в варианте слева только один - большой.
Спасибо!!!


Парни, в контексте тактического применения оружия следует исходить из того, что применение гладкоствольного ружья с любого плеча - аксиома! Левши и правши в данном случае существовать не должно!

Если для стрельбы из автомата на дальностях 100-300 м ещё простительно (хотя и не желательно) стрелять из-за правого укрытия с правого же плеча, то для ружья это просто невозможно! Тем более, что фонарь применяется на 90 % в случаях самообороны, где это критически важно (охоту в расчёт не берём). Поэтому исходить следует из того, что клавиша должна быть доступна для обоих рук, и никак иначе.

Далее. Что делать, если фонарь не нужен, чтобы случайно не нажимать на клавишу и не демаскировать себя? Всё просто. Лично я обычно удерживаю оружие за переднюю стенку магазина, а при возникновении необходимости в использовании фонаря, перехожу к удержанию за цевьё.

Но при этом располагать клавишу следует так, чтобы оставалась возможность удержания за цевьё без нажатия клавиши. Обычно для этого её надо сдвигать чуть вперёд, чтобы управлять ею можно было большим или указательным пальцем. Но не до такой степени, чтобы "слабую" руку надо было полностью распрямлять в локте. Так что клавиша может быть как слева, так и справа.

Почему я её выношу направо? Потому что оружие носится обычно левой стороной к корпусу и так больше вероятность, что клавишу будет срывать от трения об одежду и снаряжение.

Таково моё мнение о размещении контактного устройства фонаря.

С уважением, Макс, Ижевск

Застава Ижевск
P.M.
20-2-2014 19:58 Застава Ижевск
Всех приветствую!

С весны мы постараемся возобновить стрелковые и тактические тренировки. Есть предварительные договорённости со стрельбищем.

Так что желающие улучшить свои навыки в обращении с оружием - добро пожаловать! Кому не в терпёж - можете писать предварительные заявки на zastava_izhevsk@mail.ru

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ стоимость - 40-50 000, включая всё вообще, за исключением формы и снаряжения. 6 дней.

От желающего: он сам, оружие, документы (РОХа, паспорт РФ, ВБ), форма, снаряжение. Это предварительная информация. Чуть позже опишу всё полностью.

Кому интересно - задавайте вопросы и давайте будем обсуждать концепцию.

Будут курсы стрельб с нарезным оружие и курсы с гладкоствольным. С нарезным, видимо, будет дешевле.

С уважением, Максим, Ижевск

prapor83
P.M.
20-2-2014 20:24 prapor83
Макс, я буду. Только скажи заранее когда, чтоб отпуск взять.

------
... бдительно охранять и стойко оборонять.. .

Смоллет
P.M.
21-2-2014 00:19 Смоллет
сАнь, приезжай с 1 по 10! Не ошибёшься! )))
BEV
P.M.
1-3-2014 00:26 BEV
Макс, привет! Отлично, если тренировки получится возобновить. Нарезные и гладкие хорошо бы разнести по времени, а то 80-100 тысяч рублей единовременно выложить непросто. Очень надеюсь, что на этот раз все срастется. А то уже хотел тебя просить обучить некоторым аспектам работы с ремнями и оптикой в частном, так сказать, порядке - по описаниям никак не въеду, туповат стал.

P.S. А скидки постоянным участникам будут?

Застава Ижевск
P.M.
1-3-2014 01:23 Застава Ижевск
Жень, тут такой вариант, что заезд в майские праздники будет чисто для своих и не коммерческий (и для тебя в т.ч.), но и условий нормальных тоже не будет. Корм - подножный, условия размещения - как придётся, договорённности со стрельбищем - по-скромному. Сиречь всё будет дёшево, но в плане организации - через задницу и претензии не принимаются.

Если хочешь, чтобы всё было по уму и ничем кроме занятий не заморачиваться, чтобы всё было подготовлено для тебя и за тебя - приезжай на коммерческий курс. Он чуть позже будет.

Кстати, по нарезному карабину должно быть прилично дешевле. У патронов 7,62х39 всё же цена совершенно другая.

С уважением, Макс

Застава Ижевск
P.M.
1-3-2014 01:30 Застава Ижевск
Николай, Москва
Серёга, Калуга!!!!

Вас ждать?

И неплохо было бы нам тут набросать примерный план мероприятий. Я так думаю, что надо собираться с нарезным и работать на нём. Ну и есть мысль страйкбольные тренировки включить, для улучшения навыков в плане тактики.

Те, кто будет, готовьтесь работать как всегда, по-взрослому. Б/к, СИЗ, медицина и т.п. - чтобы вся выкладка на себе была. Связь моя. И хорошо бы, кто-то со снайперкой, один-два участника приехали бы. В комплексе работать гораздо интереснее было бы.

Застава Ижевск
P.M.
1-3-2014 01:31 Застава Ижевск
Originally posted by Застава Ижевск:

Связь моя.


Кто будет стрелять хуже всех - выдадим Р-109

click for enlarge 723 X 542 145.7 Kb picture

Габариты приёмопередатчика: 310×325×170 мм
Масса рабочего комплекта: не более 14 кг

BEV
P.M.
1-3-2014 01:42 BEV
Не-не-не, только Р-159, только хардкор.

На майские нарезному было бы интереснее. Впрочем, это не столь критично.

А что имеешь в виду под размещением "как придется"? Спальник найдется, куда бросить? Ежели да, то и нормально, чай, не кисейные барышни соберутся.

Смоллет
P.M.
1-3-2014 10:43 Смоллет
Коммерческий курс я собирался делать по уму: разворачивать полевой лагерь с полноценной полевой кухней, столовой, с учебными местами, оружейкой, страйкбольными стволами, несколькими инструкторами и т.п. Полноценные сборы, короче.

А тут - всё своими силами и в очень скромном варианте. По сути дела, встреча друзей с форума собраться-пострелять. Как-то так.

Смоллет
P.M.
1-3-2014 10:53 Смоллет
Отрабатывать планировал:

стрельба на дальности 200-300 м из положения лёжа
стрельба на дальности 100-200 м из положения сидя
стрельба по появляющимся целям
стрельба в движении
устранение задержек при стрельбе (под вопросом, нужны деньги на учебные б/п)
перезарядка оружия
стрельба с упором оружия в "слабое" плечо
упражнение "мсо в обороне" (под вопросом пока, зависит от стрельбища, их там два)
упражнение "мсо в наступлении"
"автоматный тест"
стрельба в СИЗ (СИБЗ/СИЗОД)
стрельба в условиях пониженной освещённости
тренировочный страйкбол (пока тоже под вопросом, от наличия и стоимости оружия зависит)

Если другие предложения есть, давайте обсуждать.

Смоллет
P.M.
1-3-2014 17:54 Смоллет
Э-э-э.. . Любезнейший, я, конечно, разделяю Ваш праведный гнев, но вот так злосно оффтопить и выкладывать в чужих темах большие посты, не относящиеся напрямую к делу, это, как бы, некорректно.

В лучших домах ЛондОна и Парижу принято в таких случаях спрашивать разрешение и объяснять суть дела. Поэтому, будьте любезны, создайте собственную тему, а уж там мы Вас непременно поддержим.

Ну а мы пока с Вашего позволения вернеёмся к проблеме летних стрелковых сборов.

BEV
P.M.
1-3-2014 21:33 BEV
Макс, Ещё бы добавить учебный курс по разным видам наших прицелов: оптических и коллиматорных. Специфика, назначение, установка и снятие, выверка и пристрелка.

Можно ещё добавить курс по боеприпасам для 7.62x39.

Смоллет
P.M.
2-3-2014 17:23 Смоллет
Originally posted by BEV:

Макс, Ещё бы добавить учебный курс по разным видам наших прицелов: оптических и коллиматорных. Специфика, назначение, установка и снятие, выверка и пристрелка.

Это само собой предполагается. Устройство, работа, установка на оружие и выверка, порядок использования.

Andryha75
P.M.
13-11-2014 12:01 Andryha75
СКС входит в рамки условий проведения учебного курса?
fencer_al
P.M.
19-1-2015 13:44 fencer_al
Все, заглохло?
Смоллет
P.M.
22-1-2015 14:23 Смоллет
Отчего же? нет не заглохло. Будет несколько желающих - сделаем, без проблем. Объединяйтесь, договаривайтесь - и я весь ваш. Вместе со стрельбищем
fencer_al
P.M.
22-1-2015 15:45 fencer_al
Желание есть, даже военник ради такого съездил бы оформил.
Skipper43
P.M.
5-2-2015 23:50 Skipper43
Я бы тоже поучился. Сколько народу нужно для кворума?
И еще вопрос. Патроны брать с собой, или входят в стоимость?
Bosk
P.M.
9-2-2015 15:12 Bosk
Присоединяюсь.
Есть желание пройти курс.

Алексей, Ижевск

В.Молотов
P.M.
3-9-2015 18:54 В.Молотов
Как сейчас дела обстоят? Курсы проводятся ? Поучавствовал бы.. .
Bliiin
P.M.
14-9-2015 01:28 Bliiin
Я такими курсами озаботился в прошлом и в этом году. Теперь 16-летняя дочь умеет использовать пистолет, автомат, снайперскую винтовку и дробовик. 2500 евро, включая тысячи патронов. Слово "спорт" запрещено. Попадает из снайперской до 250 м - большей дистанции в том месте не было; в том числе в группе, на счёт "2" и с переносом по шкале MIL-DOT. Пистолет для неё как рабочий инструмент, 600 патронов в день на двух курсах.

Делайте фирму, разрабатывайте курсы. Берите по 10 человек на курс - самое эффективное по затратам. Для курса нужно достаточно пространства на стрельбище. Чтобы оплатить стрельбище, инструктора и его помощника, нужно достаточное количество клиентов.

В.Молотов
P.M.
15-9-2015 09:42 В.Молотов
Originally posted by Bliiin:

2500 евро

За стока, в РФ (сейчас), под Вас индивидуальный курс напишут...


Застава Ижевск
P.M.
30-9-2015 16:19 Застава Ижевск
Originally posted by Bliiin:

Я такими курсами озаботился в прошлом и в этом году. Теперь 16-летняя дочь умеет использовать пистолет, автомат, снайперскую винтовку и дробовик. 2500 евро, включая тысячи патронов. Слово "спорт" запрещено. Попадает из снайперской до 250 м - большей дистанции в том месте не было; в том числе в группе, на счёт "2" и с переносом по шкале MIL-DOT. Пистолет для неё как рабочий инструмент, 600 патронов в день на двух курсах.

Делайте фирму, разрабатывайте курсы. Берите по 10 человек на курс - самое эффективное по затратам. Для курса нужно достаточно пространства на стрельбище. Чтобы оплатить стрельбище, инструктора и его помощника, нужно достаточное количество клиентов.

Приветствую!

А я уж и не заглядываю сюда, думал, тема заглохла окончательно.

По поводу поста выше, согласен полностью. По-хорошему, именно так и надо всё это делать. Друго дело, что мы сейчас, к сожалению, не можем столько денег в раскрутку всего этого вложить...

Буде найдётся (и соберётся здесь) 4-5 желающих, я готов это всё организовать здесь, со своей стороны.


Originally posted by В.Молотов:

За стока, в РФ (сейчас), под Вас индивидуальный курс напишут...

Боеприпасы довольно дорого стоят. Плюс проживание, питание, плюс аренда оружия, инструкторы и т.п. Вот и "набегает".

У меня, конечно, не столько получится, но всё же.. .

DuKha
P.M.
6-12-2015 17:18 DuKha
Буде найдётся (и соберётся здесь) 4-5 желающих, я готов это всё организовать здесь, со своей стороны.

Максим, приветствую. Я год назад приезжал к тебе за Вепрем в Ижевск. Я готов приехать на курс, буду в России с середины декабря до 10 января. Можешь сказать, насколько реально проведение курса в эти сроки? Или пока всё только на стадии разработки?

Андрей.

Застава Ижевск
P.M.
7-12-2015 14:04 Застава Ижевск
Вообще, мы хотели это делать весной-летом, но если наберётся пятеро желающих, можно организовать и в новогодние праздники, до 10 января.

Так что прошу высказываться и присоединяться, если желающие есть.

Правда предупреждаю сразу: работаем на стрельбище, будет холодно! Желающие должны быть к этому готовы.

Застава Ижевск
P.M.
8-4-2016 20:35 Застава Ижевск
Парни! Владельцы карабинов ВПО-136 и -134, моих и не моих!

Приглашаю в Ижевск на традиционные тренировочные стрельбы, которые мы проводим в майские праздники. Как правило, это 3 дня стрельб на стрельбище. Приводим оружие к нормальному бою. Отрабатываем ведение огня из различных положений, передвижение, перезарядку, устранение задержек. Мероприятие НЕ коммерческое, скидываемся на стрельбище, на гостиницу, на мишени и т.п.

Желающих прошу заявляться здесь и мне в почту zastava_izhevsk@mail.ru

Особый почёт и уважение бывшим и действующим военнослужащим и сотрудникам. Как правило, как-то само собой получается так, что именно такая компания здесь и собирается )))

Выглядит это обычно как-то так:



и вот так:


Если есть вопросы и предложения - спрашивайте и пишите!

С уважением, Максим, Ижевск

Кирчех
P.M.
27-7-2016 18:12 Кирчех

Выглядит это обычно как-то так:



Если есть вопросы и предложения - спрашивайте и пишите!

Максим, улыбнули твои курсы партизанские, сразу скажу никоим образом не хочу как то их недооценить или умалить их качество и тому подобный негатив, как говориться , Бога ради "лишь бы по подъездам не гармонист", но есть вопрос, а зачем все это? Вроде взрослые дядьки, а бегаете без особо практической цели и вроде как в "войнушку" играете? Ну где среднестатичному менту или вояке применять "такие серьёзные " навыки как стрельба из за правой мишени, левой мишени и прочее? Они оружие то держат раз в год, а те кому реально знания и навыки нужны у них есть инструктора и свои полигоны. Не боишься, что можешь таким образом спровоцировать на излишнее насилие? Может лучше какие нибудь курсы выживальщиков, (и уж на их базе краешком Оружие потискать и безопаснее и рациональнее и доходнее будет реально) . Для выживальщиков у вас как раз все условия, точнее полное отсутствие условий как и требуется.

Смоллет
P.M.
10-8-2016 21:00 Смоллет
Приветствую!

Да там не столько курсы, сколько стрелковый междусобойчик своеобразный. В виде курсов в нашей местности это, действительно, никому особо не надо. Что касается действующих военнослужащих и сотрудников, там, как я лично вижу, да, уровень подготовки сильно зависит от подразделения.

Но, с другой стороны, для всего моего круга общения (военнослужащих, вместе с которыми мы на стрельбище тренируемся) - это увлечение. Таким же увлечением может быть и единоборства и альпинизм и экстремальное вождение и комнатное цветоводство. Ну нравится людям. Идейные военные. А если завтра война - опять же, пригодится. А на службе они - да, баранку крутят, бумажки пишут, бордюры красят и т.п. Короче, как обычно: всё, что угодно, кроме боевой подготовки.

Вот как-то так. А вот устраивать курсы для выживальщиков - это как раз прямой путь для неприятного общения, сами знаете с кем. Мне лично нет никакой надобности на вопросы отвечать, типа: "А к чему вы их готовили?". Ну его нафиг!

То, что на видео выше - это прилично усечённый стрелковый тест. Там смысл в том, что в течение упражнения отрабатываются все базовые стрелковые элементы. По выполнении становится ясно, какие из элементов стрелку необходимо дополнительно отрабатывать. Ничего такого особенного я в нём не вижу.

С излишним насилием связи вообще никакой не вижу. Наоборот: свежий воздух, физическая нагрузка и т.п. Люди, как раз все выдержанные и спокойные, иначе не служили бы, наверное.

С уважением, Максим, Ижевск

П.С. И кстати, когда и если обострится, по командировкам поедет не один только крутой спецназ, а все вообще. И шанс попасть под замес будет у всех, пусть даже в большей или меньшей степени, но будет обязательно.

Кирчех
P.M.
17-8-2016 02:29 Кирчех
Смоллет:
[

П.С. И кстати, когда и если обострится, по командировкам поедет не один только крутой спецназ, а все вообще. И шанс попасть под замес будет у всех, пусть даже в большей или меньшей степени, но будет обязательно.

[/B]


С этим соглашусь. Изначально неправильно понял. А если брать как сорганизованный сбор друзей и возможность душу отвести с любимым стволом.. . Тогда да... . Завидую белой завистью.
Желаю вам парни быть готовым ко всему , но навыки свои применять в реальных ситуациях по крайне редкой необходимости
Застава Ижевск
P.M.
20-3-2017 19:14 Застава Ижевск
Originally posted by Кирчех:

Желаю вам парни быть готовым ко всему , но навыки свои применять в реальных ситуациях по крайне редкой необходимости

Спасибо )))

И продолжаю использовать тему для того, чтобы суммировать здесь ответы на различные вопросы по практике эксплуатации оружия самообороны.

Вот свежий вопрос и ответ из "Сайговой" темы.

Originally posted by Alex_J3QQ4:

Здравствуйте. Скажите, а как долго можно хранить магазин снаряженным, чтобы он не испортился? И насколько вырастет этот срок, если снарядить магазин не 8, а 6 патронами?

Здравствуйте!

Значит так. Проверено на собственном опыте. 6 вместо 8, по сути, ничего не даст. После примерно года такого хранения пружина осаживается и нижние патроны могут не подаваться. Более того, патроны от длительного хранения в поперечном сечении могут приобретать овальную форму и это тоже не способствует надёжной подаче их в ствол.

Поэтому самое очевидное решение - менять патроны и "дежурные" магазины через равные промежутки времени. По полгода примерно, как мне думается. А патроны, снятые с дежурства, прогонять прогонным кольцом.

Чтобы магазины не путать, они должны быть промаркированы. На тех ружьях, которые отгружаю я, магазины имеют индивидуальные номера. Если Вы приобретали оружие самостоятельно, то Вам надо нанести номера. Идеальный вариант - есть таакие белые маркера для всех видов поверхностей. Наносить им, по предварительно изготовленному трафарету. На заднюю стенку магазина, ближе к нижней части.

С уважением, Максим, Ижевск

Застава Ижевск
P.M.
20-3-2017 19:32 Застава Ижевск
И кстати. Мы сейчас активно обсуждем набор групп по гладкоствольному ружью для самообороны на июнь и июль. 5 дней, 15 000 р.

Если есть желающие - связывайтесь со мной. Звоните или пишите.

8-905-875-01-44
zastava_izhevsk@mail.ru

Программа тренировочных стрельб рассчитана на тех, кто не имеет устойчивых навыков обращения с гладкоствольным оружием самообороны. Цель стрельб - устойчивое закрепление соответствующих базовых навыков применительно к различным сложным условиям.

Примерная программа (можно корректировать):

Удержание оружие, прицеливание, спуск курка с боевого взвода.
Приведение оружия к нормальному бою, выверка коллиматорных прицелов
Перенос огня. Перезарядка.
Перемещение. Стрельба в движении.
Стрельба из-за укрытий. Стрельба из неудобных положений.
Устранение задержек при стрельбе.
Стрельба из автомобиля.
Стрельба в условиях пониженной освещённости.

Группы по 5 человек. По договорённости с группой можно провести занятие по военной медицине. Занятия проводят военврачи с боевым опытом.

Оружие - личное магазинное или самозарядное ружьё 12-.366 калибра. Обязательно наличие оружейного фонаря.

Морячок1976
P.M.
29-5-2017 10:12 Морячок1976
Будут туры поздней осенью-зимой ? По работе только в это время свободен.
Застава Ижевск
P.M.
29-5-2017 19:48 Застава Ижевск
Если наберутся желающие работать в это время на стрельбище - мы только рады будем. Объединяйтесь здесь, в теме, заявляйте о своём желании.

Сейчас ведём набор группы на конец июля.

Итак, скажем, есть ли желающие на октябрь, ноябрь, январь?

Застава Ижевск
P.M.
19-6-2017 21:25 Застава Ижевск
Как-то так получилось, что эта тема у нас стала параллельно и кладезью опыта. Поэтому дублирую сюда очередной большой пост, написанный мною в ответ на вопрос одного из участников моей "гладкоствольно-продажной" темы.

Originally posted by St37:

Доброго времени суток.
Тема объёмная,быть может где и обсуждалось,но перелопатить почти 300 страниц анриал.
По тел.звонить не айс,быть может здесь ответите...

Подскажите правильный порядок чистки карабина Сайга 12К ,исп.033.
Этот процесс видится следующим образом:в ствол распыляется Баллистол,затем после некоторого ожидания металлическим ёршиком или ветошью на вишере совершается 10-15 проходов в обе стороны,затем при помощи пластикового ершика в ствол наносится нейтральное масло и протирается ветошью на вишере.
Затвор,затворная рама,направляющие ствол.коробки протираются ветошью смоченной нейтральным маслом.
Газовая камера,трубка и поршень.также очищаются Баллистолом с последующей протиркой ветошью смоченной нейтральным маслом и протиркой чистой ветошью.
Если не так,то тапками не бросайтесь,а подскажите правильный алгоритм.
И ещё вопрос-как чистить газоотводные отверстия?

и какие есть мнения по теме вот такого безударного спуска,возможен ли он на Сайга 12К ,исп.033 ?

Здравствуйте!

Постараюсь последовательно ответить на Ваши вопросы.

Во-первых, в ствол лучше наносить специальное средство (пену). Благо, таковые сейчас на рынке имеются. Например, вот:

zastava-izhevsk.ru

Проверенная вещь, выпускается в Ижевске нашими партнёрами. Ответственные, адекватные парни. За качество я отвечаю. Проверял лично и лично пользуюсь.

Эта же пена наносится и в газовую камеру, бо последняя есть тот же самый ствол: хромом покрыта, нагаром загрязняется. Можно и на поршень. Поршень, кстати, при каждой чистке следует обязательно вынимать! Я с удивлением для себя многие годы подряд наблюдаю тот факт есть достаточно людей, которые не считают нужным чистить газовую камеру. То ли западло, то ли разбирать боятся.

Отверстия в камере не чистятся никак. Смысла в этом нет. Их них все продукты сгорания выдувает в камеру. Но если так уж необходимо, можно разогнутой примерно под 30 град. канцелярской скрепкой слазить в отверстия. Обязательно ДО чистки канала ствола.

Для первичной чистки канал применяется только витой стальной ёршик! Ёршик у которого щетина торчит радиально, пусть даже стальной, для чистки неприменим!

Витой ёршик входит в ствол с приличным усилием. Это нормально. Так и должно быть. Никакой хром в канале он при этом не снимет. А вот если останется нагар и, особенно, освинцовка - будет гораздо хуже...

Шомпол при чистке коротких стволов надо собирать без лишних звеньев. Ставить все три звена не надо: поперечный прогиб и сопротивление движению больше. Есть возможность сломать шолмпол. Да и вообще, неудобно.

Далее короткими возвратно поступательными движениями прочищается весь канал ствола. Желательно сделать несколько таких проходов. Повторюсь: витая насадка должна при этом ходить достаточно туго. Как только витая насадка начнёт ходить по каналу ствола легко - это будет означать, что она необратимо деформировалась и её необходимо будет заменить на новую.

По мере того, как проходы витым ёршиком будут закончены, пена стирается из канала ствола при помощи ветоши (мягкой х/б тряпки, проще говоря), намотанной на вишер. Вишер - это насадка с проушиной для ветоши. На некоторых шомполах вишер выполнен в виде прорези в обкладке торца последнего звена (в основном там, где звенья изготовлены из древесины).

Прошлись ветошью, посмотрели. Если где-то ещё остались следы загрязнения, в канал наносится чистящее масло:

zastava-izhevsk.ru

Масло наносится при помощт щетинного ёршика. Обращаю внимание, что как на гладкоствольном, так и на нарезном оружии, щетинный ёршик предназначен не для чистки канала ствола, а для его смазки! То есть для нанесения чистящего средства в канал. Чистить же сам канал им невозможно по причине недостаточной его жёсткости.

Если речь идёт об аэрозольном балоне, то можно брызнуть средство в канал и распределить его при помощи ёршика по всей длине. Если средство жидкое - оружие устанавливается вертикально, стволом вниз. Ёршик погружается в канал примерно сантиметров на 5. Колпачок со средством выливается в канал ствола сверху (оружие при этом лучше чуть наклонить, чтобы состав остался на стенке канала). Потом движениями ёршиком средство распределяется по каналу.

Далее - всё тот же проход вишером с ветошью.

Есть также альтернативный способ, применяемый некоторыми стрелками. Ветошь не вставляется в вишер, а укладывается поверх шерстяного ёршика. Есть практически во всех комплектах такие насадки с мягким материалом. Вот они и могут использоваться для удаления загрязнений при помощи ветоши, чтобы ветошь плотна прилегала ко всем стенкам. Но тогда ветошь должна быть не очень толстой, и вводить такой ёршик в ствол надо аккуратно, чтобы его не погнуть, т.к. из-за слоя ветоши поверх определённое сопротивление будет.

Лично я этот пушистый ёршик использую для удаления пыли из канала ствола при длительном хранении оружия.

Щетинные ёршики также можно использовать для нанесения составов внутрь газовой трубки (чистка трубки осуществляется тем же вишером с ветошью) и для чистки направляющих затвора, затворной рам и т.п. Но это луче делать ёршиками от нарезного оружия: они меньше в диаметре и плотнее. За счёт этого чистят получше.

Естественно, в последнем случае насадка снимается с шомпола и чистка осуществляется при помощи пальцев руки, прижимающих ёршик к направляющим и двигающих его вдоль по ним.

Газовая камера чистится при помощи шомпола с ветошью, без вишера. Если речь идёт о С-12К-030/В-12, то шомпол продевается в прицельную колодку (при снятой газовой трубке), на его торцевую часть надевается ветошь и осуществляется чистка стенок камеры. Также можно это сделать указательным пальцем, на который накинута ветошь )))

Если загрязнения сильные, то лично я, бывает, для чистки каеры и поршня могу воспользоваться шкуркой-"нулёвкой" (самой-самой гладкой, бархатной шкуркой). Без фанатизма.

Когда канал и камера чисты, можно приступать к чистке УСМ, крышки коробки, "котла", затвора и т.п. Тут всё достаточно просто: распыляется масло для чистки, а потом ветошью, сложенной в несколько раз, и наброшенной на принадлежность оружия (выколотку и отвёртку, в первую очередь), осуществляется чистка всех труднодоступных мест.

Ранее для этого в войсках использовались специальные деревянные палочки разной формы. Было очень удобно. Сейчас их не делают. Если всё будет как мы хотим, то в течение лета мы возобновим их выпуск на радость всем стрелкам. Оригинальных палочек, по оригинальным армейским чертежам.

Когда чистка произведена, и все составы, нанесённые внутрь оружия, ВЫТЕРТЫ НАСУХО, приступаем к смазке. Я надеюсь, все понимаю, что чистка и смазка - это разные понятия?! Чистка производится для удаления с поверхностей оружия продуктов выстрела (нагара, освинцовки, омеднения и т.п.), а смазка - для облегчения работы механизмов. Чистящие и смазывающие средства - это, бывает, одно и то же, но далеко не всегда.

Для смазки также вполне ответственно могу рекомендовать наш продукт:

zastava-izhevsk.ru

Смазочное масло НЕ ДОЛЖНО наносится слишком густо для того, чтобы на нём не скапливалась пыль, которая, в свою очередь, будет затруднять работу механизмов оружия. Оно должно наноситься в первую очередь на подвижные части оружия: на направляющие затвора и затворной рамы, на поверхность между головкой и корпусом затвора (на С-12/В-12) и т.п. В отдельных случаях допускается нанесение смазочных масел на части УСМ, но тоже в крайне небольших количествах.

Используя различные смазочные масла следует убедиться, что они подходят к климатическим условиям, в которых эксплуатируется оружие. Некоторые составы имеют неудовлетворительные характеристики по температуре замерзания, что может быть причиной отказов оружия в при низких температурах.

Распределение смазочных составов целесообразнее всего производить при помощи кисточки. если средство аэрозольное - можно либо предварительно нанести его на кисточку, либо нанести его на деталь оружия и потом распределить кисточкой по её поверхности равномерно.

Пословица "кашу маслом не испортишь" здесь не работает: не надо заливать смазочным составом в аэрозольной упаковке всё оружие сверху до низу! Выше я о последствиях таких действий уже писал.

Что касается "полевой" чистки оружия, т.е. чистки, осуществляемой непосредственно на месте стрельб или по первой же возможности после этого, то тут всё просто. Используется масло типа РЖ из маслёнки, штатный шомпол, указательный палец стрелка и принадлежность оружия.

Задача полевой чистки - подготовить оружия к полной чистке, которая будет осуществлять в расположении (дома, на базе и т.п.). Либо, если полная чистка не будет возможной ещё длительное время.

Берём маслёнку, отливаем масло в её колпачок. Извлекаем раму с затвором. Снимаем газовую трубку.

Далее, как в известном анекдоте, обмакиваем указательный палец в оружейное масло и.. . распределяем это масло по поверхностям штока, поршня, газовой камеры, "котла" и т.п. В ствол - при помощи ёршика или ветоши, продетой в протирку.

Ершик от нарезного стрелкового оружия по диаметру гораздо меньше ствола 12-го калибра, поэтому имеет смысл, нанося с его помощью масло в канал ствола, выполнять им своеобразные "винтовые" движения, равномерно распределяя масло по его стенкам.

Ну, вот, вроде бы, и всё. Надеюсь, ничего не забыл )

С уважением, Максим, Ижевск

П.С. Всё изложенное выше - несомненно, мой субъектив. Есть и более радикальные методы чистки, но лично я их не использую, поэтому и от рассуждений на эту тему воздержусь.

Смоллет
P.M.
24-10-2017 22:59 Смоллет
Парни, мы реанимируем тему тактических тренировок в Ижевске. Добро пожаловать к нам!

Раздел моего сайта по той же теме: zastava-izhevsk.ru

Цель таких тренировок - интенсивными тренировками за короткий период закрепить комплекс знаний и навыков, связанных с реальными ситуациями применения стрелкового оружия. Никакого спорта - чистая практика. Эти знания включают в себя правовые основы применения оружия для самообороны, тактику действий в огневом контакте, порядок оказания первой помощи, ножевой и рукопашный бой, приёмы стрельбы и т.п.

Основная идея, грубо говоря - "военные сборы", но по уму, без дебилизма и алкоголизма )))

В организации размещения, проживания и тренировочного процесса мы намеренно придерживаемся лучших армейских традиций.

Во главу угла ставятся неписаные законы товарищества и братства, дисциплина и субординация. Здесь не IPSC. Чванства и высокомерия мы не допускаем. За этим я очень внимательно слежу лично. Никто не строит личного отношения к стрелкам в зависимости от их результата. Мы помогаем получить навыки и улучшить этот результат.

В тренировочном процессе перед Америкой не преклоняемся и разговариваем на русском языке. Товарищи А.И. Петров и Ветер нам идейно гораздо ближе, чем американские господа.

И, это очень важно! Употребление спиртного в период пребывания на 'Заставе' не допускается. Стрелки занимаются тренировками согласно распорядка, а не делают, что и когда им вздумается - это необходимо учесть всем, кто захочет приехать к нам. Курить можно, но за территорией. На стрельбище - по разрешению инструктора, в специально отведённом месте.

Инструкторский коллектив - офицеры запаса: есть бывшие сотрудники специальных подразделений, есть также военные медики.

Для стрельб используются стрелковые директрисы различной длины и конфигурации. Есть директриса с сектором обстрела 270 град. для ружья и пистолета, 50*30 м, есть директриса для снайперского оружия с сектором 20 град., длиной 300 м, есть автоматная на 200 м.

Имеется здание для отработки тактики.

Для теоретических занятий используется хорошо оснащённый учебный класс, с макетами стрелково-гранатомётного вооружения, плакатами, учебными пособиями и т.п.

'Застава' обеспечивает полный цикл. Мы встречаем стрелков в Ижевске, размещаем их для проживания, организуем питание, предоставляем стрельбище, мишени и инструкторский персонал.
При необходимости - оденем, обуем, экипируем. Благо, у меня имеется собственное производство и военторг: zastava-izhevsk.ru

Есть дружественный оружейный магазин. Даже магазинЫ. Патроны приобретаются там. Если необходимо, то по предварительной договорённости я под Вас могу отобрать и довести до ума гладкоствольное или нарезное оружие (Сайга, Вепрь):

ЗАСТАВА, Ижевск. ВПО/АКМН, Вепри и Сайги от Смоллета. Доставка по РФ
ЗАСТАВА, Ижевск. ВПО-209 и -205, Сайга-12К под заказ от Смоллета. Доставка по РФ

Существует несколько уровней сложности и длительности проведения тренировок:

Трёхдневный курс. Заезд в пятницу, выезд в воскресенье
Шестидневный курс. Заезд в воскресенье, выезд в субботу
Как правило, трёхдневные курсы предполагают закрепление знаний на базовом уровне или отработку определённых элементов подготовки. Шестидневный курс предполагает полноценный тренировочный цикл или получение продвинутого уровня знаний.

Тематические курсы тренировок и цены такие:

Ножевой бой
2 дня - 9 000

Самооборона с пистолетом
3 дня - 12 500
6 дней - 25 000

Самооборона с гладкоствольным ружьём
3 дня - 12 500
6 дней - 25 000

Использование автомата
3 дня - 12 500
6 дней - 25 000

Армейская снайперская винтовка
3 дня - 12 500
6 дней - 25 000

Стрельбы по произвольной программе
от 1 дня, от 4 500 за сутки, от 3 000 за день

Тактика действий малых подразделений - определяемся, пишем программу. Всё в процессе

Основы выживания в лесистой местности - определяемся, пишем программу. Всё в процессе

Семейные стрельбы - индивидуально, по согласованию. Стоимость размещения семейной пары в гостевом доме - от 7 000 в сутки. Там реально шикарно, но, к сожалению, дорого.

Среди всех предложений выше есть два очень интересных:

1. Стрельбы по произвольной программе. Суть в том, что если вас по какой-то причине не устраивает один из предложенных нами курсов, то вы можете приехать к нам на любое количество дней, со своим оружием, поставить нам задачи, что вы хотите отработать (при необходимости мы поможем советом), а мы будем обслуживать ваши стрельбы. Естественно, можно приехать своей компанией. Но, правда, это не означает, что между стрельбами в расположении можно будет беспределить, выпивать и куражиться.

2. Семейный отдых на стрельбище. Практически на любой из предложенных курсов Вы можете приехать, взяв с собой жену и ребёнка. В то время как вы будете на стрельбище, они будут иметь в своём распоряжении гостевой дом. Можно будет погулять в лесу, в сезон покататься на лыжах или на коньках (их надо брать с собой, прокат мы у себя пока не сделали), квадроцикле или снегоходе, осмотреть Ижевск, посетить знаменитый Ижевский зоопарк, цирк, кино, Национальный музей и музей завода 'Ижмаш' (если кто-то найдёт ещё какой-то музей в ижевске - то и его тоже))). Вечером с другими участниками тренировок в гостевом доме можно поиграть в бильярд и отдохнуть в сауне с бассейном. А ещё можно сказать жене, что "извини, инструктора очень строгие, не отпускают" и ночевать в казарме в мужском коллективе Но это всё надо согласовывать. Гостевой дом, к сожалению, дорогой.

Практически все тренировочные курсы предполагают занятия не только по одному основному направлению, но и дополнительные занятия по военной медицине и ножевому бою.

Есть, правда, определённые исключения. Например, курс тренировок Тактика действий малых подразделений предполагает существенно более широкий спектр занятий по дополнительным направлениям, а курсы по снайперской винтовке, наоборот, предполагают в основном стрельбу.

Если Вас несколько человек и Ваши пожелания по участию в мероприятиях не совпадает с нашим расписанием занятий, мы готовы откорректировать его по Вашим предложениям.

Расписание занятий есть на сайте в соответствующем разделе. Также обсуждаем это здесь в теме.

Тренировки проводятся круглый год. На стрельбище, в спортзале и в учебном классе. Для этого имеются все условия. Учебный класс, гостевой дом и казарма являются капитальными сооружениями с отоплением. В гостевом доме и казарме имеются душ и баня. В гостевом доме даже бассейн есть ))) На стрельбище разворачивается пункт обогрева в зимней армейской палатке. Дороги и территория стрельбища расчищаются от снега.

Более того, мы рекомендуем стрелкам проходить тренировки именно в зимних условиях, т. к. умеренный климат наиболее характерен для России. Тренировки должны проходить в условиях, наиболее близких к реальным - это наш один из основополагающих принципов.

Казарма оснащена всем необходимым - санузом, кухней, баней, холодильником, шкафами для одежды и т.п. Имеется место приёма пищи.

Вместимость казармы - 5 мест, поэтому учебные группы у нас обычно состоят из 5 человек. Хотя за счёт гостевого дома мы можем расширять состав групп дополнительно до двух семейных пар и одного человека отдельно.

Доставка на стрельбище и обратно (ок. 1,5 км) осуществляется на автомобилях УАЗ и мотоциклах 'Урал'. Сейчас (осень 2017 г.) решаем вопрос о закупке снегоходов. С мотоциклов и снегоходов ведётся огонь в ходе выполнения некоторых из стрелковых упражнений.

Питание на стрельбище - армейским ИРП или горячей пищей, доставляемой с базы в термосе. Завтрак и ужин - пищей, приготовленной на кухне персоналом 'Заставы' в полном соответствии с "Руководством по организации питания личного состава". Это, конечно, не ресторан "Прага", но вкусно и питательно. Тыловики у нас не воруют. Расстреливаем

Вся наша деятельность ведётся в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Все стрельбы производятся на лицензированном стрелковом объекте, под руководством квалифицированных инструкторов, с соблюдением соответствующих норм безопасности.

По оружию есть два варианта:

1 вариант, основной для нас. Приехать со своим оружием. Либо (по предварительной договорённости) приехать за день до начала курсов с лицензией, приобрести оружие в Ижевске и сразу на курсы, стрелять.

2 вариант, это клубное оружие. Есть пистолеты и нарезные карабины. Насчёт ружей пока думаем.

Стрелки, желающие участвовать в мероприятиях, обязаны предоставить:

- документ, удостоверяющий личность;
- действующее разрешение серии РОХа или РСОа на оружие, используемое ими при проведении стрельб.

Для аренды клубного пистолета или карабина необходимо предоставить:

- документ, удостоверяющий личность;
- действующее разрешение (лицензию) на право приобретения, хранения, хранения и ношения гражданского оружия. При его отсутствии:

- справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- справку об отсутствии судимостей.

Для участия в мероприятиях желающим необходимо связаться с нами и согласовать своё участие в них, заполнив соответствующие анкеты.
В целях обеспечения безопасности мы оставляем за собой право не допускать к участию в тех, чья адекватность будет внушать нам субъективные сомнения. Тем, кто придерживается любых радикальных идей и взглядов мы также искренне рекомендуем игнорировать наши предложения (надеюсь, все понимают, о чём я здесь пишу. Революционеров и пр. прошу держаться в стороне - себе дешевле выйдет).


Guns.ru Talks
Стрелковые туры
Тактические тренировки. Нож, пистолет, ружьё, ... ( 18 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям