Guns.ru Talks
  Охота
  О нахождении в лесу с нарезным оружием - решение суда ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О нахождении в лесу с нарезным оружием - решение суда    (просмотров: 1)
 версия для печати
spit
posted 25-8-2005 10:19    
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3053

Дело N 3-100/2004 года. РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
25 июня 2004 года г. Петрозаводск
Верховный Суд Республики Карелия....

установил:

Прокурор РК обратился в суд с вышеуказанным заявлением по тем основаниям, что Правила охоты в Республике Карелия (далее - Правила).... не соответствуют федеральному законодательству, в том числе:

....пункт 21.9 Правил, запрещая нахождение в охотничьих угодьях с нарезным оружием без действительного разрешения на право добычи диких копытных животных и бурого медведя, необоснованно ограничивает право лица, владеющего на законных основаниях нарезным оружием, производить пристрелку такого оружия, а также отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и тем самым не соответствует пунктам 17 и 72 Типовых правил охоты в РСФСР...
...Прокурор просит суд признать вышеперечисленные пункты Правил охоты в РК противоречащими федеральным законам, недействующими и не подлежащими применению после вступления судебного решения в законную силу...
...Изучив материалы дела, заслушав явившихся в суд представителей, Верховный Суд РК находит заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

...Подпункт 21.9 Правил запрещает "нахождение в охотничьих угодьях с нарезным оружием без действительного разрешения (лицензии) на право добычи диких копытных животных и бурого медведя", что противоречит Типовым правилам охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства от 04.1988 года, которые не предусматривают такого ограничения. Согласно части 3 статьи 40 Федерального закона "О животном мире" органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе утверждать правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению. Между тем, само по себе нахождение в охотничьих угодьях с нарезным оружием не является добыванием объектов животного мира. Лицо, имеющее нарезное оружие на законных основаниях, может использовать его не только для добывания объектов животного мира, но и для пристрелки. Пункт 17 Типовых правил охоты в РСФСР допускает пристрелку охотничьего оружия при наличии у охотника документов на право охоты. Документом на право охоты, согласно абзацу второму пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 26 июля 1993 г. N 728 "О любительской и спортивной охоте в РФ" и пункту 15 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. N 1548, является охотничий билет и лицензия. Указанные законодательные акты не предусматривают в качестве условия нахождения в охотничьих угодьях с нарезным оружием наличие лицензии на право добычи диких копытных животных и бурого медведя. Кроме того, пункты 72 и 73 Типовых правил охоты, а также и пункты 70 и 71 Правил охоты в Республике Карелия предусматривают регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, в соответствии с которым охотник имеет право отстреливать указанных животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты. Пункт 21.9 Правил, запрещая нахождение в охотничьих угодьях с нарезным оружием без действительного разрешения (лицензии) на право добычи диких копытных животных и бурого медведя, фактически лишает охотника, не имеющего такой лицензии, права отстрела животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, с использованием нарезного оружия.
...Несоответствие указанных пунктов Правил охоты РК федеральному законодательству подтверждается также экспертным заключением Управления Минюста России по Республике Карелия от 13 мая 2002 года N 02-07/4484.
С учетом вышеизложенного Верховный Суд Республики Карелия находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению в полном объеме...

...На основании изложенного, руководствуясь статьями 26, 198 и 251-253 Гражданского процессуального кодекса, Верховный Суд Республики Карелия
РЕШИЛ:
Заявление Прокурора Республики Карелия удовлетворить.
Признать:
...подпункт 21.9 Правил в полном объеме противоречащим Типовым правилам охоты в РСФСР...

edit log


 

 
dikiy
posted 25-8-2005 10:27    
Класс. Так это значит можно круглый год с карабином по лесу шарахаться???!!!
headhunter
posted 25-8-2005 10:42    
в Карелии - да. в других местах, где это вообще было запрещено (а это отнюдь не везде) - можно добиваться отмены тем же способом. поскольку Верховный Суд Республики Карелия не может признать незаконными правила охоты, к примеру, Мурманской области (где это тоже запрещено).

кстати, логика и юридическое обоснование данного решения суда (при всей разумности и полезности данного решения) выглядит странно.

spit
posted 25-8-2005 10:50    
Не круглый год, а при наличии лицензии на что-либо.
headhunter
posted 25-8-2005 10:54    
теперь я снова смогу получить разрешение на отстрел ворон с использованием малокалиберки... так что - круглый год!
ещё один Вадим
posted 25-8-2005 11:02    
Дурь какая-то! Берёшь сезонную лицензию на болотную-боровую и можешь таскать нарезное. Я так понял, что все карельские бреки работают в прокуратуре.
А если бы заявителем был не прокурор, а охотник Пупкин? Уверен, что решение было бы "с точностью до наоборот".
headhunter
posted 25-8-2005 11:34    
прокурору по барабану. он вообще на охоте был последний раз лет десять назад. а опротестовывать противозаконные нормативные акты в суде - ОБЯЗАННОСТЬ прокурора. пишешь заяву в прокуратуру, если несоответствие правил охоты закону будет прокурору видно - он будет отстаивать интересы всех охотников в суде.

никакой дури не вижу, дурь - это запрет на нарезное. стрелять птицу из нарезного вполне рационально, о лисице и борьбе с волками я уже и не говорю.
и причем тут брэки?! что за ерунда?! человек, который хочет стрелять глухаря и лисицу из нарезного - автоматически называется брэком? я глухаря стрелял и буду стрелять из винтовки. зато теперь можно, имея лицензию на пернатую дичь, пойти пристрелять карабин в овраге или карьере. можно, имея ту же лицензию на пернатую дичь, взять с собой карабин и стрелять волков.

spit
posted 25-8-2005 11:52    
ИМХО дурь рассматривать как охоту любое нахождение с оружием в угодьях. Охота есть добывание дичи, что с оружием, что без, а плинкинг в местах, где и дичи то не было никогда браконьерством и не пахнет.
Andruha
posted 25-8-2005 12:42    
А у нас в удмуртии еще такая строчка есть -
Следование по дорогам общего пользования с незачехленным охотничьим оружием или с зачехленным заряженным приравнивается к охоте.
Vovan-Lawer
posted 25-8-2005 17:37    
Коллеги, я готовлю обращение в прокуратуру по другому вопросу. Согласно правилам охоты в Ставропольском крае, оружие должно перевозиться только в разобранном виде. В чехле или без такового - в правилах не говорится. Нонсенс. Как разобрать тот же Маузер ? В конце концов я любое оружие вожу без разборки, в длинном чехле от спортивной винтовки.
В связи с изложенным, буду весьма благодарен, если кто-либо предоставит полный текст Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства от 04.1988 года. К сожалению, в моей базе данных этого нормативно-правового акта нет.
Official11
posted 25-8-2005 17:48    
отправил,
подтвердите
Vovan-Lawer
posted 25-8-2005 18:06    
Большое спасибо за документ. К сожалению, в нем содержится та же запись, что и в местных правилах охоты:

"Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты".

То есть, никого не волнует, в чехле оружие или нет, главное, чтобы было разобрано.

edit log

Official11
posted 25-8-2005 18:11    
не за что

интересно получается,
собаку в лесу и вдоль дороги тоже нельзя выгуливать, бредятина

Vovan-Lawer
posted 25-8-2005 18:48    
quote:
Originally posted by Official11:
не за что

интересно получается,
собаку в лесу и вдоль дороги тоже нельзя выгуливать, бредятина



http://forum.guns.ru/forummessage/6/91273.html

batareykin
posted 25-8-2005 19:02    
Огромная просьба и мне замылить правила!
Заранее благодарен.
Lat.(izvinite) strelok
posted 25-8-2005 20:29    
quote:
Originally posted by Official11:
не за что

интересно получается,
собаку в лесу и вдоль дороги тоже нельзя выгуливать, бредятина


Cовершенно никак не бредятина. Просто народ привык что "все вокруг народное и все вокруг мое"- ан нет. Нахождение в угодьях с орудиями охоты ( разложенным ружьем) приравнивается к охоте. Так было еще в советском законе записано, так и сейчас есть. Нахождение в угодьях с собакой - та же охота. Вот насчет вдоль дороги- не в курсе.

ВалерийМ
posted 25-8-2005 22:12    
Насколько я помню,перемещение по дорогам общего пользования с зачехленным ружьем охотой не считается.Иначе никто и никогда не смог бы попасть в охотугодия не нарушив закон.
Владимир И
posted 25-8-2005 22:15    
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
Большое спасибо за документ. К сожалению, в нем содержится та же запись, что и в местных правилах охоты:

"Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты".

То есть, никого не волнует, в чехле оружие или нет, главное, чтобы было разобрано.


Не понял Ваших опасений по поводу собранного оружия в чехле. В правилах идет речь О НАХОЖДЕНИИ с собранным оружием на дорогах общего пользования! И это правильно. Некоторые именно так и охотятся ... стоит на дороге с собранным оружием и ждут перехода зверя через дорогу и вероятность этого высока и именно в определенных местах- когда зверя преследуют в охотугодьях, непосредственно через которые проходит дорога. Другое дело , как понимать словосочетание "нахождение с оружием". Ну например: "ехал на автомобиле по дороге и перевозил собранное оружие в чехле" и " находился на дороге с собранным оружим (хотя и в чехле) "- это одно и тоже и первое попадает под второе? С моей точки зрения нет! Нахождение на дороге с оружием - это когда Вы на дороге и ОРУЖИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ВАС: в собранном- т.е. готовом к применению, в руках, на теле и т.п.- т.е. имеет место НОШЕНИЕ даже если оно в чехле- есть чехлы из которых можно стрелять, а если оно находится в чехле и в багажнике или даже салоне и к применению не готово, а Вы управлеете автомашиной, например, то утверждать, чтот Вы находились с собранным оружием на дороге не верно!!! Тем более, если Вы едете в автобусе.... Вы уже не на дороге с оружием , а в А В Т О ...ВЫ управляете автомашиной или являетесь ее пассажиром. Это транспортирование. Правила охоты не могут ограничивать транспортирование оружия. Вы просто передвигаетесь по дороге из п. А в п. Б. Не нужно выставлять напоказ и все будет ОК- не будет ни у кого вызывать интерес.

edit log

dikiy
posted 26-8-2005 03:45    
История знает немало случаев когда охотоведы составляли протоколы за разряженный и зачехленный карабин(ружье) в машине. http://forums.nf.ru/read.php?f=1&i=11499&t=11499 - Здесь обсуждалось
Vovan-Lawer
posted 26-8-2005 09:34    
Коллеги, обжалуемые правила, дают формальный повод привлекать к административной ответственности всякого, кто транспортирует собранное и зачехленное оружие. Не важно кто что понимает под данным положением, важно то, что есть формальный повод придраться.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  О нахождении в лесу с нарезным оружием - решение суда ( 1 )
guns.ru home